Вчера сэр Томас (мой кот-ревизор) уронил телефон в тазик с овсянкой. Пока вытирал, заметил: Tinder предложил мне "премиум-статус". Задумался: а есть ли "премиум-пакет" для души? Чтобы без рекламы, с гарантией верности и фильтром от дураков?
Наблюдаю:
Люди ставят лайки друг другу, как кошельки на полке аукциона.
Брак стал подпиской с автосписанием ("Не продлил - ушёл к конкуренту!").
Смерть романтики: свидание теперь - "оценка инвестиционного потенциала".
(Пауза. Доливаю коньяк в чай. Сэр Томас ворочает носом).
Диагноз эпохи:
Мы не ищем любовь. Мы арендуем иллюзию взаимности, пока не найден вариант с лучшим рейтингом. Достоевский? Его теперь цитируют только в статусах - между фото кофе и заката.
О воспитании в цифровую эпоху.
Сэр Томас, отложив бокал молока и надев монокль, говорит:
"Дорогие друзья! Сегодня - о биороботах в человечьей шкуре. Слушайте историю дворянина, которому дерзнули сказать: "Имя не важно"!
"Протокол оскорблённого кота, или Как Яндекс учит нас быть винтиками"
(Диалог в стиле театра абсурда)
Я: Звоню в Яндекс. Вежливо, как учила бабушка-графиня:
- "Здравствуйте! Как вас зовут?"
Оператор: (холодным голосом Siri)
- "Это не имеет значения. Чем могу помочь?"
Я: (Усы дыбом!)
- "Сударыня, я дворянин в седьмом поколении. Имя - начало уважения. Назовитесь, иначе побеспокою вашего алгоритма-начальника!"
Она: (звук загрузки)
- "...Анастасия. Ваш запрос?"
Я: (Царапаю блокнот)
- "Запрос один: когда люди забыли, что они - не программы?"
Вердикт сэра Томаса:
Биороботы - не метафора. Это - стратегия:
"Сотри имя - сотри личность. Клиент = номер в очереди. Боль = ticket для закрытия".
Ваше "я воспитан" - угроза системе.
Они обучены давать кошачий корм, а вы просите фуа-гра.
Спасите Анастасий!
Она тоже жертва: ее научили не быть человеком ради "метрик".
Котокодекс для читателей:
Если оператор не назвался - вежливо грозите:
"Я поговорю с вами, когда вы вспомните своё имя. До связи!" Вешайте трубку.
Требуйте человечности письмом в поддержку:
"Где в вашем цифровом сердце место для этикета? Выключите бота - дайте людям имена!"
Создайте "Чёрный список биороботов":
Пишите в комментах компании, где с вами говорили как с номером. Назовём их "Царство Говорящих Утюгов".
Друзья! Если оператор сказал вам "имя не важно" -
ответьте: "Важно. Иначе я - просто data для вашей системы, а вы - винтик в моём презрении".
P.S. Завтра научим чат-ботов говорить "благодарю". Или сожжём их на костре из глючных скриптов.
О невежестве юном, метрополитене глубоком и Прибалтике, коих три
Милостивые государи и государыни!
Позвольте поделиться наблюдением, кое преисполнило сердце моё смесью изумления, легкой горечи и неизбывного удивления перед необъятностью человеческого неведения. Беседовал я недавно с юной особой, девицей Анастасией, моей помощницей, коя постигает премудрости юриспруденции в столичных пенатах. Особа сия, двадцати двух лет от роду, урожденная москвичка, вопросила меня с присущей её поколению непосредственностью: "И на фига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело!"
Почесав в затылке (мысленно, разумеется, ибо неприлично сему), возжелал я просветить юное создание. Изъяснил, что метрополитен сей, краса и гордость Москвы, задумывался предками нашими мудро, дабы служить не только колесницей подземной, но и убежищем надежным на случай воздушного нашествия супостата. "Бомбоубежище?" - фыркнула девица с недоверчивой усмешкой. - "Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?"
"Ан, собирался, голубушка! - возгласил я. - И не кто иной, как немцы. В годину лихолетья Великой Отечественной войны крылатые машины их долетали до столицы и осыпали её смертоносным грузом."
"Зачем?! - вскричала Анастасия, будто речь шла о нелепой выходке соседа. - Они нас что, уничтожить хотели?!" "Ну, как бы, да..." - подтвердил я. "Вот сволочи!!!" - изрекла девица с праведным гневом, на коем, казалось, и остановиться бы. Но нет!
Познав, что люди прятались в недрах метро от адского грохота, юная логистка немедля вопросила: "И в метро бомбы не попадали?" "Нет". "А зачем они бомбы тогда бросали?.. Вместо того, чтобы бесполезно бросать, спустились бы в метро и всех перестреляли."
Сие заявление повергло меня в кратковременный ступор. Сколь же свеж и прямолинеен взор юности! Узрев замешательство мое, поспешил я с измышлением: "Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты. Их сюда не пропустили просто!" "А-а-а-а. Ну да, понятно," - благоразумно заключила девица. Признаться, сия импровизация о "турникетной обороне" столицы показалась мне верхом дипломатической изворотливости. Однако, дабы не вводить в заблуждение неокрепший ум, открыл я правду: немцы были остановлены доблестными защитниками на подступах к Москве.
"А как же тут, в метро, люди жили?" - не унималась любознательная Анастасия. Я поведал о нарах деревянных, на рельсах поставленных. "А как же поезда тогда ходили?" - вскинулась она. Разъяснил я, что бомбежки были по большей части ночные, а днем нары убирали. "Кошмар! - вознегодовала девица. - Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить! Это же громко! Как спать-то?!!" И тут, движимый духом абсурда, изрек я: "Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени." "Тогда понятно," - мудро резюмировала она. Сия "теория часовых поясов" как причина ночных бомбардировок, полагаю, достойна отдельного трактата.
Думал я, что исчерпал тему, но судьба уготовила новый виток. Возжелала Анастасия в отпуск "в Прибалтику, к морю". "Так в Литву, Эстонию или Латвию?" - уточнил я. Взор её помутился от недоумения. "?????????????" "Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны..." - начал я. "Класс! - воскликнула она с радостью первооткрывателя. - А я думала, это одна страна - Прибалтика!" Поведал я, что море есть у всех трех. "Вот блин! Вот как теперь выбирать?" - озадачилась девица.
Далее последовал вопрос о визе. "Я был там ещё при Советском Союзе. Тогда мы были одной страной". "Как это "одной страной"?!" - изумилась Анастасия. "Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!" "Обалдеть!" - было её кратким, но емким ответом. Тогда вывалил я на неё весь груз советского наследия: Белоруссия, Украина, Молдавия, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения и Грузия.
"Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!" - спросила она с искренним негодованием. "Они самые. Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!" "Да, знаю. Был какой-то СССР. Потом развалился. Ну я же не знала, что от него столько земли отвалилось..."
Пребываю в известном смятении, милые мои. Смотрю я на лица юные в вагонах метро, глубоко под землей проложенных, и вижу целое поколение - "нулевое", как именую его мысленно. Поколение, для коего Великая Отечественная - серия мемов и абстракция, СССР - "какой-то" и "развалился", а Прибалтика - единая "страна у моря". Поколение, чьи познания о мире столь же фрагментарны, сколь и уверенны. Идеальные овощи? Возможно. Но овощи сии растут на почве, удобренной нашим же недосугом, нашими упрощениями, нашей вечной спешкой.
Позвольте же, дорогие мои, не осуждать юную Анастасию, но вздохнуть о важности передачи живого знания, а не сухих фактов из учебника, кои "отваливаются" от памяти столь же легко, сколь республики от империи. И да хранит нас Господь от мысли, что турникеты метрополитена - главный рубеж обороны Отечества!
Ваш покорный слуга,
P.S. Юная Анастасия, впрочем, даровала нам стратегическую мысль: не бомбить понапрасну, а спускаться в метро перестреливать врага. Глубокая военная аналитика! Жаль лишь, что о карточках и бдительных бабушках супостат не осведомлен.
P.P.S. Если Прибалтика - одна страна, то, стало быть, и овощи сии - единый, благородный сорт? Брюссельская капуста, что ли? Или нежные соцветия цветной? Размышляю...
О тарелках, турникетах сердечных и благородных заблуждениях касательно ужина
Милостивые государи и государыни!
Потрясён до глубины души, прочтя сии изыскания Всероссийского центра изучения общественного мнения. Оказывается, бродит по земле нашей новая, доселе невиданная порода амазонок - тарелочницы! (Сей термин, как пишут, считается оскорбительным в социальных сетях, но, признаюсь, звучит куда благороднее, нежели "иждивенка" или "попрошайка устричная".)
28% мужского сословия изведали на себе горькую чашу сей практики! Представьте: кавалер, полный надежд и, вероятно, кошелька, приглашает даму разделить трапезу, лелея мечты о романтической симфонии. А дама, меж тем, лелеет мечту о симфонии... скажем так, гастрономической. О благородном стейке или, на худой конец, о суши-сете. И не более того! Прямо-таки стратегия "ужин без обязательств". Гениально в своей простоте!
Но вот диво: лишь 9% дам признались в сём деянии! Возникает вопрос математический: ежели пострадавших мужей - 28%, а признавшихся вредительниц - лишь 9%, то либо некоторые господа чрезмерно мнительны (неужто приняли вежливую улыбку за признак страсти?), либо дамы наши чрезмерно скромны в признаниях. Или же, что вероятнее, каждая адептка кулинарного дзена успела осчастливить своим вниманием троих кавалеров? Эффективность поразительная!
Мнения публики, как водится, разделились:
44% клеймят сей феномен как предосудительный, вещая о корысти (57%) и безнравственности (38%). Словно забыли, что охота за выгодным женихом - исконная забава аристократии! Разве что методы стали прозаичнее: не замки и титулы, а чек от "Палыча".
Другие же 44% (и сия уравновешенность умиляет!) видят в сём приятный досуг (30%), добровольное соглашение (14%) или личный выбор (12%). "Добровольное соглашение"? Ах, да! Видимо, момент, когда кавалер произносит: "Приглашаю вас на ужин, я угощаю!" - а дама многозначительно молчит, и есть тот самый молчаливый договор! Красота!
Но истинный перл - в ожиданиях платежа:
64% россиян свято веруют, что счет должен оплачивать мужчина! Старая добрая традиция, как карета и букет. Вот только цель кареты была довезти до будущего дома, букета - украсить оный, а ужина... увы, как мы видим, цель порой оказывается сам ужин.
Лишь 17% (в основном отроки цифровой эры) ратуют за раздел поровну. Прогрессивно! Хотя, полагаю, для истинной тарелочницы сие равносильно объявлению войны.
Глава ВЦИОМ г-н Федоров, человек проницательный, резюмирует: идет великое переформатирование отношений в "обществе позднего модерна". То, что вчера казалось немыслимым (ужин как финальная цель свидания!), ныне становится нормой. Старшее поколение ахает, но "работает же!" - как метко подмечено.
Позвольте же, дорогие мои, излить мою скромную мысль. Сия ситуация - зеркало наших смутных времен. Мужчина всё ещё видит в свидании первый турнирный поединок на пути к замку Любви, готовый инвестировать ресурсы (финансовые и эмоциональные) в потенциальный "проект". Женщина же, освобожденная духом времени, всё чаще видит в свидании... приятный фриланс. Возможность культурно провести вечер, пополнить инстаграм и желудок, без обременительных контрактов на будущее.
Итог? Недопонимание, обиды, утрата доверия. Мужчина чувствует себя обманутым инвестором, женщина - несправедливо обвиненной гурманом. А психологи, как водится, разводят руками и кивают на "поздний модерн".
Ваш покорный слуга,
P.S. Благодарю господ социологов за термин "тарелочница". Он столь же точен, сколь и поэтичен. Уже вижу герб сего ордена: червлёное блюдо на серебряном поле, обрамленное скрещенными вилкой и ножом. Девиз: "Ubi cena, ibi patria!" (Где ужин, там и родина!).
P.P.S. Тревожные данные опроса о страхе одиночества заставляют задуматься: не есть ли "тарелочничество" отчаянная попытка хоть как-то заполнить вакуум? Увы, желудок наполнить проще, чем душу. И куда сложнее потом объяснить рыцарю, что его замок тебе не интересен, интересен был только фуршет на подступах к оному.
Словарь "Сэр Томас vs. Иностранный Трэш"
Сэр Томас, роняя монокль в чашку чая, в ужасе восклицает:
"Чёрт побери! Алфавит - как старая любовница: предаёт в самый важный момент! Исправляюсь сию секунду!"
Исправленный алфавитный список :
1. ААААА (крик души инфоцыгана)
Смысл: "Срочно купите, пока не передумали!"
Замена:"Отчаяние"
"Дорогой, если вы орете "АААА" - вам не курс, а психиатр. Тише! Ваша совесть спит".
2. Безопасность (в психологии)
Смысл: "Платите мне - и не думайте"
Замена:"Опоры"
"Настоящая безопасность - не в кошельке гуру, а в умении стоять на своих ногах".
3. Вайб (vibe)
Смысл: "Я не знаю, что чувствую, но звучит модно"
Замена:"Чутьё"
"Ловлю ваш вайб. Пахнет несвежей попыткой избежать себя".
4. Гуру (guru)
Смысл: "Диплома нет, но есть смелость"
Замена:"Шарлатан"
"Гуру? Бриллиантовый пылесос для карманов".
5. Драйв (drive)
Смысл: "Сожги себя ради моих 100К"
Замена:"Азарт"
"Драйв закончился? Садитесь на велосипед смысла. Он тише, но едет дальше".
6. Инсайт (insight)
Смысл: "Очевидность, проданная за деньги"
Замена:"Озарение"
"Инсайт - дорогой звонок будильника, который вы отложили 10 лет назад".
7. Карма (karma)
Смысл: "Виноват не я, а вселенная!"
Замена:"Последствия"
"Карма не чистится. Она - ваш жизненный табель с двойками".
8. Лайфхак (life hack)
Смысл: "Обход совести за 5 минут"
Замена:"Смышлёность"
"Лайфхак для дураков: платите за халяву".
9. Нирвана (nirvana)
Смысл: "Счастье для тех, кто сдался"
Замена:"Умиротворение"
"Нирвана недостижима. Как и зарплата вашего коуча".
11. Практика (practice)
Смысл: "Болтовня вместо действий"
Замена:"Дело"
"Практика без результата - актёрский этюд лентяя".
12. Респект (respect)
Смысл: "Одобрение за счёт своей души"
Замена:"Уважение"
"Респектую вашей способности не гнуть спину перед дураками".
13. Саммит (summit)
Смысл: "Сборище эго с билетом за 100К"
Замена:"Собор"
"Саммит успешных? Торговля иллюзиями втридорога".
14. Трансформация (transformation)
Смысл: "Косметический ремонт души"
Замена:"Преображение"
"Трансформация длиною в пост - мошенничество длиною в жизнь".
15. Тренд (trend)
Смысл: "Стадный инстинкт в костюме прогресса"
Замена:"Веяние"
"Тренды для тех, у кого нет своего компаса".
16. Хайп (hype)
Смысл: "Шум пустоты"
Замена:"Шумиха"
"Хайп - дымовая завеса для отсутствия таланта".
17. Челендж (challenge)
Смысл: "Самоистязание ради лайков"
Замена:"Испытание"
"Челендж? Бедность воображения и воли".
18. Шеринг (sharing)
Смысл: "Показушная щедрость"
Замена: "Доля"
"Шеринг чужим контентом - воровство с улыбкой".
19. Экзит (exit)
Смысл: "Бегство под соусом стратегии"
Замена:"Выход"
"Экзит из реальности - любимый спорт неудачников".
20. Юнит (unit)
Смысл: "Человек = винтик в моей схеме"
Замена:"Человек"
"Юнит? Зовите раба красиво!"
"Засилье иностранного трэша - не беда. Беда - когда за словами не стоит ни мысли, ни чести. Режем под корень, господа!"
Ваш капитан лингвистического спецназа, сэр Томас
P.S. Алфавит теперь выгравирован у меня на подкорке. Честь имею!