Большая несуразная чёрная птица неизвестного роду - племени искала свой пляж. Она перелетала с одного места на другое, осматривалась, бродила по нему на своих высоких мощных ногах, рассматривала камушки и ракушки. Но всё было не то... Ни одно место не задевало её сердечка, сердце молчало.
И птица продолжала перелетать с одного места морского побережья на другое, ночевала где придётся, не пила-не ела, и никак не могла найти своё.место.
Долго ли, коротко ли, лето подходило к концу. Птица устала от бесконечных перелётов и от своего равнодушия.
Но вот однажды... Как всегда бывает, однажды, уже не имея каких-то ожиданий и надежд, после двухчасового полёта вдоль кромки моря, она спустилась на большой белый камень у воды. Вокруг никого не было. Солнце садилось в тучку на горизонте, ветер стих, и морская вода у берега была спокойна и нетороплива.
Тёплый камень приятно грел ноги, птица присела, закрыла глаза, и сон ещё не успел захаатить ее, как вдруг она увидела яркий образ. То же самое место, но всё вокруг было иное, тонкое, подвижное, цветное. Прозрачный камень с молочно-розовыми прожилками окружён кипящей водой, над водой холодный пар с переливающимися синими искрами. Камушки под водой образовывали красивые цветные узоры. А ноги её из костистых голенастых чёрных лап превратились в изящные, с белыми когтями. Тело стало меньше, короче и плотнее, крылья стали шире, а тело было покрыто прекрасными белыми перьями. Воздух вокруг вибрировал, перетекал разноцветными ручейками, и внутри него было множество прозрачных существ.
Такой восторг охватил Белую Птицу, что она взмыла вверх, и крылья её окунулись в прохладные воздушные потоки, глаза наполнились слезами, и она закружилась над этой красотой, понимая, что это и есть то единственное место в мире, где она чувствует себя Дома.