На старом пне когда- то сломанной грозой берёзы, поверх сухих еловых иголок и прошлогодних листьев появился моток шерстяной пряжи. Яркий, оранжевый, пушистый моток шерсти притягивал к себе лесных обитателей, как магнит.
Первыми всполошились говорливые белки: каждая тянула часть мотка на себя, прикладывала мягкую пряжу "к лицу", обматывала вокруг шеи. Затем прибегала семья зайцев, маленькие зайцы удивлённо двигали ушами, цокали языками, тянули пряжу в разные стороны. К вечеру пробегавшая мимо лисица остановилась у пенька, приложила свой пушистый хвост к мотку, сравнила оттенки, недовольно сморщила нос и убежала по своим делам дальше. Ещё на осмотр пряжи приходило семейство барсуков, прибегали маленькие косули, к вечеру подошёл отряд муравьев.
Но никто не увидел в мотке пользы.,
Моток пряжи пролежал на пеньке целую ночь, покрылся капельками росы. А с восходом солнца прилетела стайка весёлых ласточек, каждая из них подхватила свою ниточку, и моток пряжи взмыл вместе с ласточками в небо.
Ласточки плавно перенесли пушистые нити к своим гнездам, поделили по справедливости, и у каждой ласточки в гнезде появилась мягкая пушистая кроватка.
А чуть позже к пеньку прибегала маленькая девочка, искала моток пряжи, что забыла её бабушка, отдыхая на пеньке.