Толстой Сергей Сергеевич
Electric Music. Esperanto. 1993. Karl Bartos

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Electric Music. Esperanto. 1993 (Karl Bartos) - о великом альбоме и не только...

  Esperanto на SoundCloud. Автор: Karl Bartos (31.05.1952) [Сергей Стуклов]
  
  "Electric Music. Esperanto. 1993 (Karl Bartos)"
  
  Начал вчера разговор об этом умопомрачительном альбоме здесь:
  
  Два брата-акробата - репортажи, 12.09.2025 00:59
  
  О Шарикове, Kraftwerk, и не только...
  https://proza.ru/2025/09/12/75
  https://vk.com/wall-230072425_543
  https://vk.com/wall86662571_1059
  
  Процитирую:
  
  1) "Кстати, это был тур в поддержку альбома "Tour de France", который вышел тоже в 2003 году. Это был долгожданный камбек после очень долгого перерыва.
  Ведь с момента выхода "Electic Cafe", он же "Techno Pop" (1986 год), прошло аж 17 лет."
  
  2) "В этот промежуток времени Karl Bartos выпустил классный альбом в рамках проекта "Electric Music". Вокалистом там был Энди МакКласки из "Orchestral Manoeuvres in the Dark"."
  
  3) "Честно говоря, тогда, в 1993 году, этот проект мне нравился даже больше, чем сами Kraftwerk. Потому что музыка там была какая-то более танцевальная и молодёжная, что ли."
  
  4) "Очень мелодичная и заводная электроника. Такие вещи, как "TV", "Crosstalk", "Information", цепляли за душу неимоверно. Да там все номера отличные, просто уже сто лет не слушал, и сразу пришли на ум только эти три вещи."
  
  Тут же, вчера ночью, я накропал 4 поста с треками из этого альбома:
  
  ПОСТ 1 (Сергей Стуклов, "Два брата-акробата"):
  https://vk.com/wall86662571_1059
  
  ПОСТ 2 (Канал пропащего юродивого, "Два брата-акробата"):
  https://vk.com/wall-230072425_543
  
  ПОСТ 3 (Сергей Стуклов, "Серёга прислал своё фото"):
  https://vk.com/wall86662571_1060
  
  ПОСТ 4 (Канал пропащего юродивого, "Серёга прислал своё фото"):
  https://vk.com/wall-230072425_544
  
  Из "Esperanto", который состоит из 8 композиций, в эти 4 поста попали следующие:
  
  ПОСТ 1 (Сергей Стуклов, "Два брата-акробата"):
  "TV" - трек под номером 1.
  С вокалом Энди МакКласки из O.M.D.
  
  ПОСТ 2 (Канал пропащего юродивого, "Два брата-акробата"):
  Этот же трек ("TV")
  
  ПОСТ 3 (Сергей Стуклов, "Серёга прислал своё фото"):
  "Overdrive" - трек под номером 8.
  На вокале Карл задействовал робовойс.
  
  ПОСТ 4 (Канал пропащего юродивого, "Серёга прислал своё фото"):
  "Lifestyle" - трек под номером 4.
  Здесь звучит вокал самого Карла Бартоса, если я не ошибаюсь.
  
  То есть, "Crosstalk" и "Information", которые я вспомнил вчера в "Двух братьях", были мной проигнорированы и заменены на "Overdrive" и "Lifestyle".
  
  Почему? Ну просто, посмотрите на фото из "Двух братьев" и "Серёги" - и поймёте.
  
  Сколько на этих супер-пупер фото драйва и стиля!
  
  И, естественно, выбор был очевидным. Любой поклонник Бартоса, на моём месте, поступил бы точно так же. Вне всяких сомнений!
  
  Не случайно, во ВКонтакте, я добавил себе в коллекцию плейлист от уважаемого сообщества KLEM, хотя выбор был.
  
  KLEM (Клуб Любителей Электронной Музыки) - это старейший форум в рунете, посвящённый "серьёзной" электронной музыке, в стиле радиопрограммы Martin Landers "B2TU".
  
  "B2TU", в свою очередь, расшифровывается как "Back to the Universe", то есть "Назад во Вселенную", по-русски.
  
  Вот мой плейлист из соцсети ВКонтакте, состоящий из миксов, сетов и радиоэфиров великого Мартина Ландерса:
  https://vk.com/music?z=audio_playlist86662571_2358
  
  Несколько слов про KLEM:
  
  Сначала, где-то в середине или конце 90-х, это был VKLEM (Виртуальный KLEM). Создал VKLEM фанат умной электроники, которого зовут Павел. Фамилию, к сожалению, забыл.
  
  Павел - мой "коллега" по МИФИ, но, правда, на несколько курсов "постарше". Видел я его, однажды, на встрече выпускников МИФИ, году так в 2002, но подойти и заговорить не решился, так как меня ждали мои одногруппники, воспоминания и выпивка... и было тогда не до умной электроники.
  
  Павел говорил, что добавил слово "Виртуальный" в своё детище, так как в мире полно просто "КЛЕМов", а ему хотелось отличаться от них.
  
  Но затем, он изменил свою позицию, и сделал "klem.ru". Это было уже совсем другое дело, в плане дизайна. Ведь дизайн "Виртуального КЛЕМа" был, мягко говоря, неидеальным.
  
  Но, неспроста дизайн нового форума, так круто преобразился. Ведь Павел делал его уже не один, а привлёк других энтузиастов.
  
  Впоследствии Павел рассорился со своими партнёрами. Ну, как обычно: "борьба за власть и сферы влияния". Это же обычное дело для любого коллектива, даже состоящего из утончённых поклонников столь интеллектуальной музыки.
  
  Стоит заметить, что Павел активно занимался продвижением "своей" музыки не только в интернете, но и в оффлайне.
  
  Я имею в виду широко известную в узких кругах серию компакт-дисков в формате mp3 под названием "Домашняя коллекция".
  
  В моей коллекции есть следующие дискографии из этой серии, сделанные под патронажем "КЛЕМа":
  
  1) Vangelis (6 CD)
  
  2) Tangerine Dream (7 CD)
  
  Ещё что-то есть, но запамятовал.
  
  Дискографию Kraftwerk, кстати, издал не Павел, а другой человек, в имени которого есть слово "Dreamer". Полное имя не помню.
  
  Она состоит из 6 CD. На первых двух присутствуют все официальные CD дюссельдорфцев - как англоязычные, так и немецкоязычные. Ведь Kraftwerk издавали все свои номерники в двух вариантах.
  
  И, так же, в наличии почти все сайдпроекты. В том числе, мой обожаемый Esperanto. Да - ещё сингл "Lifestyle"... мммм, песня!
  
  Остальные CD набиты трибьютами, неофициальными изданиями, бутлегами и лайвами.
  
  Правда, издавалась вся эта красота в конце 90-х и нулевых. А впервые я услышал Esperanto на кассете, тут же записав его за сущие копейки в одной из многочисленных студий звукозаписи, которых было тогда пруд пруди не только в Москве, но и по всей стране. Компакт диски были же дорогими, и бедные студенты не могли позволить себе такую роскошь.
  
  Почему "тут же"? Потому что я внимательно следил за музыкальными новинками по радио, и как только мне попался Electric Music, я кайфанул и мигом метнулся в палатку у метро "Коломенская" - наше (моё и моих одногруппников) любимое место музыкального просвещения.
  
  Работал там один мужчина средних лет с усами. Прозвали мы его как то смешно, забыл блин. Придумал эту кликуху Игорь Горелов - он был мастер на такие дела... А, вспомнил: "Хорёк" ;-)
  
  В этой же палатке, году так в 1997, появился юноша-студент по имени Дмитрий Васильев. Игорь тут же окрестил его "Зябликом", ибо он был очень худым, прямо анорексиком. Такой же худобы, как вокалист из немецкого дуэта Das Ich.
  
  Дима продвигал там свой проект "Независимая электронная музыка", который был гораздо ближе к "Экзотике" Андрея Борисова, чем к "KLEM" Павла.
  
  А, поскольку, такая музыка также входила в сферу моих интересов, то я стал активным потребителем продукции Дмитрия.
  
  В соцсети ВКонтакте есть мой плейлист с музыкой, которую я узнал во многом благодаря Дмитрию Васильеву и Андрею Борисову.
  
  Называется он "Gothic", и состоит из самых любимых моих композиций в те года. Именно "в те года", потому что сейчас я такое как-то не особо воспринимаю. Да - красиво, да - величественно, да - "неземная тоска по прекрасному загробному миру". Но опасненько, малость, для головки :-)
  
  Вот это чудо "потустороннего" музыкального искусства:
  https://vk.com/music?z=audio_playlist86662571_2484
  
  Единственно, хочется отметить, что до сих пор, к своему великому стыду, я испытываю грешную тягу к двум первым альбомам исполнительницы Aurora (Aurora Sutra, после первых двух альбомов).
  
  Ибо первые два альбома эти, которые сочинил лидер команды Project Pitchfork, настолько хороши, что пленяют меня по сей день.
  
  Потом он "отошёл от дел". Aurora стала Aurora Sutra. И музыка стала уже не та - обычная грустная и унылая готика, сыгранная "живьём". А раньше то была какая чудная "электроника"! С крестовыми походами, стихиями, полётами... сказка!!
  
  Вернёмся к "Домашней коллекции". Было там ещё два отличных "издателя" - это:
  
  1) [m][m][b][r] (слово "remember" без гласных и первой "r" - по песне De/Vision из знаменитого альбома "Void" 2000 года)
  
  2) Eldreamer (он был "Electronic" - как близнец Сыроежкина. Но, поскольку, этот никнейм на форуме homecollection был уже занят, то он назвал себя вот так)
  
  [m][m][b][r] был из Питера, и был совершенно безумным фанатом синтипопа, EBM, gothic и прочей "dark scene" музыки.
  
  У него был классный сайт mmbr.ru, на котором он барыжил болванками с mp3 - отправлял по почте во все концы России наложенным платежом.
  
  Сколько я у него этих болванок купил в своё время - ни в сказке сказать, ни пером описать :-)
  
  Помню, когда я рванул на поезде в Питер, году так в 2003, на концерт "Forever Young и Вечно Молодой" с "Alphaville" и "Смысловыми галлюцинациями", то на Московском вокзале я пересёкся с папой remember'а, и забрал у него очередную партию "товара".
  
  Папа этот был очень обычного вида - явно не поклонник синти музыки :-) А скорее - старший научный сотрудник одного из питерских секретных НИИ, занимающихся производством "лекарств" для будущих иноагентов.
  
  Концерт тот был потрясный. Сначала зажёг Бобунец сотоварищи. А потом на сцене появился Он: Marian Gold, и рубанул сразу такую мощь, что я моментально впал в транс.
  
  Мощью этой был "Elevator". Бисайд, на минуточку! А поскольку бисайд, то я его не знал. Но, с тех пор, полюбил всей душой. Правда, в такой мощной аранжировке, впоследствии, я его никогда и нигде не слышал.
  
  Electronic же был, до мозга и костей, "умным" электронщиком. И, я бы даже сказал, "попсовым", так как главной его страстью была музыка "New Age" - медитация, гармония, птички, благодать. Если клемовцы позволяли себе dark ambient, например, то Эла от такого "тошнило".
  
  Эл жил в Москве, в Жулебино. Я был у него в гостях пару раз. Естественно, с целью покупки болванок. Он меня познакомил с Эдуардом Артемьевым, Вангелисом, Вячеславом Куликовым, Андреем Климковским и многими другими. Ну, не только он - первым был Мартин Ландерс. Эл дал мне возможность "дешёвого" доступа к качественному материалу для моего моего мозга через болванку, вставленную в mp3-CD плеер Soul или iRiver.
  
  Кстати, Soul этот был самым первым mp3-CD плеером на нашем рынке. Павел его купил, сделал отличный обзор, у меня потекли слюньки, и я его тут же купил. Он до сих пор со мной, и в рабочем состоянии, как ни странно. Хотя минуло уже четвертьвека.
  
  Так же "в строю" оба iRiver IMP-700, купленных мною несколькими годами позже "прозапас". Они во всём круче Соула, поэтому юзал я, в основном, их.
  
  Вернее "его" - один из них так и лежит незадействованным. Когда первый iRiver вышел из строя, я нашёл классного мастера, он сказал, что куда-то там "капнул клеем", и до сих пор этот "заклеенный" пашет, как швейцарские часы :-)
  
  Здесь есть фото Soul и iRiver:
  
  Потому что вы никогда не любили меня - литературные переводы, 23.08.2025 14:02
  
  https://proza.ru/2025/08/23/925
  https://vk.com/wall86662571_1026
  https://vk.com/wall-230072425_509
  https://vk.com/photo86662571_457244423
  https://vk.com/photo-230072425_456240929
  
  Кстати, Андрея Климковского я не только "пиратил", но и покупал у него самого болванки с его музыкой. Встречался в метро пару раз с его очаровательной женой Оксаной (Sana на форуме klem.ru).
  
  К сожалению, они расстались. А на форуме был целый раздел, посвящённый Андрею и его творчеству. Заправляла там всем Sana, но и Андрей появлялся довольно часто.
  
  Был там, по соседству, и раздел "IEM" ("Independent Electronic Music") моего старого знакомого с метро "Коломенская". Во истину:
  
  "Все дороги ведут на KLEM.ru!"
  
  Накопал тут в Яндексе ссылок на Esperanto, так как ни на одном нашем стримминговом сервисе его нет... А слушать то хочется! Поэтому есть много "полуофициальных" способов, таких как "неофициальные" плейлисты во ВКонтакте, ОК, Музыка mail.ru, SoundCloud.
  
  На последнем я сейчас и слушаю первое сольное творение моего самого любимого из всех четырёх Крафтов - великого, ужасного и неповторимого...
  
  Kaaaaaarl... Baaaartos!!!
  
  Links:
  
  https://vk.com/music/playlist/-38517856_44324040
  
  https://ok.ru/music/album/13477670884241
  
  https://my.mail.ru/music/playlists/elektric-music-esperanto-1993-30344595918
  
  Иииии... Саааааааунд... Клааааауд:
  
  https://soundcloud.com/mrchromed/sets/elektric-music-esperanto-full-album-1993
  
  Опаньки!
  Карл родился 31 мая...
  Как и Thomas Adam из De/Vision...
  Как и мой единственный лучший друг Влад...
  
  Мистично :-)
  
  Electric Music. Esperanto. 1993. Karl Bartos - музыкальные и кинообзоры, 12.09.2025 13:13
  
  https://proza.ru/2025/09/12/962
  https://vk.com/wall-230072425_545
  https://vk.com/wall86662571_1061

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"