|
|
||
БРАТ
Однажды в санатории я познакомилась с женщиной, Зинаидой Дмитриевной. Она была старше меня, родилась за три года до начала Великой Отечественной войны. Ее детские воспоминания о войне снова заставили пережить то страшное время. Она, мама с сестренкой на руках, бежали от бомбежек. Потом пешком шли вдоль разрушенных и сожженных деревень, шли вместе со всеми. Мама несла на руках годовалую сестру, а Зина держалась за юбку матери. Она помнила только то, что беженцев было очень много, шли молча
Дальше Зина помолчав, сказала: Мама только перед смертью рассказала нам, детям, свой секрет, который хранила долгих пятьдесят лет Проходя мимо сожженного села, где только печные трубы напоминали, что здесь недавно жили люди. Трубы уходили в небо, как свечи, продолжая дымиться. Пустое селение. У одного из разрушенного дома стояла старая коляска. Поравнявшись с ней, мама услышала еле слышный писк. Не замедляя ход, мама взяла за ручку коляску и потащила за собой. Прошло еще несколько километров, и, ближе к вечеру сделали привал. Все сели на землю. Мама подошла к коляске, откинула лоскутное одеяльце, увидела мальчика. Ему было около шести месяцев. Он уже не плакал, был очень слаб. Мама положила в тряпку кусок хлеба и дала его, как соску, малышу. Так с тремя детьми мама, Клавдия Ивановна добралась до железнодорожной станции. Доехали до Урала. Мама работала на заводе, Брата мама назвала Владимиром. Он быстро поправился, рос спокойным и очень послушным. После окончания войны вернулись в Москву. Шло время, мы с сестрой Аней и братом Володей были очень дружны. Росли и не задумывались, откуда у нас появился брат? Мы знали, что он был у нас всегда. В памяти отпечатались бомбежки и товарный поезд до Урала.
Дальше Зинаида Дмитриевна сказала, что они с сестрой вышли замуж, жили отдельно от мамы и брата. Владимир не был женат. Он все время жил вместе с мамой. Очень любил ее, помогал во всем, а когда заболела - не отходил от нее ни днем, ни ночью. Когда мама почувствовала, что скоро покинет этот мир, она пригласила нас и рассказала, что Володя нам не родной. Надеялась, что он сможет разыскать своих родных. Наступила минута молчания, которую прервал Володя. Он сказал, что мама ему самая родная, роднее не бывает, что он очень любит ее. Всегда будет помнить ее, родную, любимую мамочку. Он встал, подошел к нам и сказал: Родные и любимые мои сестры, я благодарю Бога, что он подарил мне такую маму и таких сестер.
Мамы давно нет, брат так и не женился. Мы всегда приезжаем к нему со своими семьями. Наши дети очень любят своего дядю Володю.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"