|
|
||
Кто придумал Россию (с двумя с)?
До середины 17-го века государство, называемое сейчас Российской Федерацией, называлось Московским царством. Его правители носили еще и дополнительный титул царь и великий князь Московский и Всея Руси, но это означало лишь претензии на наследие Киевской Руси, тогда как в действительности большая часть территории этого раннесредневекового государства принадлежала Великому Княжеству Литовскому. Династические претензии Московского царства на наследие Рюриковичей тоже пресеклись со смертью Федора первого в 1598 г. Слово Росия (с одним с) тоже существовало, но оно служило греческим эквивалентом Руси - Ῥωσία, которое иногда писалось и в кириллице как Рωсiя. О в нем заменило у поскольку в Византии Русь отождествлялась с библейским Ῥως из пророчества Иезекииля: "Гог, князь-глава Мешеха и Тувала" (39.1), где слово глава (ראש рош) было оставлено без перевода в греческом переводе Семидесяти (Септуагинте) и интерпретировано там как несуществующая страна Рос.
Слово Россiя (Россия с 1918 г.) с двумя с впервые появляется в книге Иннокентия Гизеля "Киевский синопсис", вышедшей в Киеве в 1674 г. В той же книге Гизель придумал и триединый велико- мало- и белороссийский народ (именно российский а не русский). Более того: по Гизелю Москва, которую он возводил к Мосоху (Мешеху) из того же пророчества Иезекииля, была древнее Киева:
"Той бо Мосох по потопе лета 131 шедши от Вавилона с племенем своим,... поступая день от дне в полунощныя страны за Черное море, над Доном и Волгою реками,... в полях широко селеньми своим распространишася... И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по наследию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышереченная произыде... (с. 10)
... приидоша от диких поль с Славяны великими и зело храбрыми народы трие братия родныи Князие Российскии ... к берегом Днепровым, рода все Афетова [Иафетова] и племени Мосохова, идеже владеюще народами и Полянскою землею, начаша грады и места ради тишайшаго жития и прибежища созидаши. Первое убо старейший брат Кий основа и согради город и место на горе над рекою Днепром, нарекши его от своего имени Киев..."(сс. 14-15).
Гизель ни разу не упоминает ни Украину, ни восстания Богдана Хмельницкого, ни Переяславской Рады, а получается у него, что "великого государя нашего царя и великаго князя Алексея Михайловича, всея великия и малыя и белыя России самодержца, ... искони вечную скриптоносных прародителей его отчину, царственный той град Киев в его скипроносныи царскии руце, яко природное царское его присвоение, возвратиши..." (с. 142).
Кто же такой был Гизель, придумавший практически всю российскую имперскую идеологию, ставшую доминантной после разделов Польши? Здесь нас ждет некоторый сюрприз: Иннокентий Гизель (Innozenz Giesel) был немцем, уроженцем Восточной Пруссии, а по религиозной принадлежности социнианцем, то есть принадлежал к радикальной кальвинистской секте, отрицавшей существование Святой Троицы. В конце 30-х годов 17-го века Гизель принял православие и приехал в Киев учиться в Киево-Могилянской коллегии. Однако, столп православия, Петр Могила отправил Гизеля учиться к иезуитам во Львов, справедливо полагая, что качественное теологическое образование можно получить только у иезуитов, а разница между католиками и православными гораздо менее существенна, чем между ними обоими и социнианцами. Вернувшись в Киев в 1645 г. Гизель начал преподавать в Киево-Могилянской коллегии, а после смерти Могилы в 1647 г. стал ее ректором.
Можно предположить, что Гизель писал слово Россия с двумя с, просто следуя немецкой орфографии, по которой s читалось как з, а ss - как с. Тут возникает гораздо более серьезный вопрос: чем объяснить всю киевскую эскападу Гизеля, и в особенности, его крайне про-московскую политическую позицию?
Вполне вероятно, что разгадку следует искать в тяжелом политическом положении Восточной Пруссии в середине 17-го века. Дело в том, что после одновременной смерти последнего герцога Восточной Пруссии, Альбрехта Фридриха и последнего Великого Магистра Тевтонского ордена, Максимилиана третьего в 1618 г., Восточная Пруссия оказалась в двойной зависимости от курфюрстов Бранденбурга и польских королей. Окончательный переход Восточной Пруссии под власть Польши означал бы конец ее немецкой идентичности, но Бранденбург был слишком слаб, чтобы этому помешать. Единственным спасением оказалась польско-московская война за Украину 1654-1667 годов, сильно ослабившая Польшу. В 1660 г. "великий курфюрст", Фридрих Вильгельм разорвал вассальный договор Восточной Пруссии с Польшей и провозгласил Восточную Пруссию независимым герцогством, находящимся в личной унии с Бранденбургом. По всей видимости, Гизель рассчитывал именно на такой ход событий. План блестяще оправдался: в 1701 г. курфюрст Фридрих третий окончательно объединил Бранденбург с Восточной Пруссией, провозгласил себя прусским королем, Фридрихом первым, создав новое государство - Прусское королевство. Чем все это кончилось для Восточной Пруссии в 1945 г., уже к Гизелю ни как не относится.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"