В отличие от наших врагов, в том числе бывших соотечественников из рядов деятелей искусства, брызжа слюной, осуждающих Специальную военную операцию и призывающих проклятия на голову "агрессора" России, их коллеги, остающиеся на Родине, ведут себя "сдержанно". Не то чтобы совсем молчат, но активности в защите безусловно правого дела не проявляют. Да, есть Н.С. Михалков, К.Г. Шахназаров и, может, ещё кто-нибудь, кого я не видел "в деле" и потому здесь не упоминаю, кто громко (Михалков в своём "Бесогоне" так во весь голос) дают отпор отщепенцам. Но всё это не тотально по масштабу и однотипно по форме в виде дискуссий в телевизионных программах вроде "Вечера с Владимиром Соловьёвым". Не сводки "Совинформбюро"1 и не "Театр у микрофона".2 Кто смотрит эти программы, особенно если учесть время их эфира3? К тому же участники обсуждений не особенно заботятся, чтобы быть понятыми обычными людьми без институтов и университетов за плечами. А молодёжь вообще равнодушна к общественно-политическим ток-шоу, предпочитая информацию из Интернета с его безответственными публикациями и откровенной ложью (фейками).
Потому нам нужно гораздо более эффективное по воздействию средство - захватывающее по содержанию, интересное широкой аудитории. Оно давно известно: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино".4 Разумеется, сегодня это ТЕЛЕВИЗИОННОЕ кино. Безусловно также, речь идёт о ХУДОЖЕСТВЕННОМ, не документальном, кинематографе, в котором идеи и мысли, необходимые для усвоения общественным сознанием, преподносятся в ходе рассказов историй жизни персонажей, таких же людей, как мы. Вот когда можно надеяться, что необходимые установки будут восприняты. Нам нужен своеобразный ВЕСТЕРН с героем-победителем, но не шайки бандитов, а Америки как оплота врагов России.
Какие мысли и чувства требуется поселить в умах и сердцах русских людей сегодня? Не одну лишь любовь к Отечеству и доверие к Путину, но и НЕНАВИСТЬ К ВРАГАМ. "Никто не забыт и ничто не забыто" - это ведь не только о героях и их подвигах, это и о врагах и их злодеяниях. Героев мы помним, но почему забыли врагов, забыли, что НЕМЦЫ - не фашисты, а миллионы обыкновенных немецких парней - принесли нам горе?
"Фраза "Никто не забыт, ничто не забыто" является одним из основных принципов и слоганом памяти о погибших во время Великой Отечественной войны в СССР. Эта фраза стала символом бессмертной памяти о героях и погибших во время войны(выделено мной - А.У.). Впервые эта фраза была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1959 году специально для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады. Впоследствии, эта фраза стала широко распространяться и использоваться в памятных мероприятиях, мемориалах и монументах, посвященных памяти военных и героев".5
Действительно, в стихотворении Берггольц есть всего лишь одна строчка о врагах, терзавших Ленинград почти 900 дней: "В город ломились враги, в броню и железо одеты..." (прямо скажем, не звонкая, не образец высокой поэзии), - главное же просто констатация факта. Все "глаголы, жгущие сердца людей", - о защитниках города. Но я не верю, что человек, сам хлебнувший блокады, мог забыть о мучителях. Думаю, дело здесь в том, что в 59-м году, когда "братской Германской Демократической Республике", стране созданного Советским Союзом" после войны социалистического лагеря, уже исполнилось 10 лет, тема виновности немцев стала "неудобной". И могло быть какое-то "указание сверху" её не поднимать. Возможно, Берггольц хотела сделать свою ставшую знаменитой строчку ещё и приговором врагу, соответствующим образом дополнив стихотворение, но поостереглась, помня, сколько раз власть её наказывала за сказанное "некстати".
"Кстати" было во время войны. Вспомним знаменитую заметку Эренбурга "Убей!":6
"Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов. Они вывозят русских к себе, издеваются, доводят их голодом до безумия, до того, что, умирая, люди едят траву и червей, а поганый немец с тухлой сигарой в зубах философствует: "Разве это люди?..".
Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих близких и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов" ("Убей!", "Красная звезда", 24 июля 1942 года).
И ещё одна цитата уже из воспоминаний автора прогремевшей публикации:7
"В начале войны у наших бойцов не только не было ненависти к врагу, в них жило некоторое уважение к немцам, связанное с преклонением перед внешней культурой. Это тоже было результатом воспитания. <...> Помню тяжелый разговор на переднем крае с артиллеристами. Командир батареи получил приказ открыть огонь по шоссе. Бойцы не двинулись с места. Я вышел из себя, назвал их трусами. Один мне ответил: "Нельзя только и делать, что палить по дороге, а потом отходить, нужно подпустить немцев поближе, попытаться объяснить им, что пора образумиться, восстать против Гитлера, и мы им в этом поможем". Другие сочувственно поддакивали. Молодой и на вид смышленый паренек говорил: "А в кого мы стреляем? В рабочих и крестьян. Они считают, что мы против них, мы им не даем выхода..." <...>
Конечно, самым страшным было в те месяцы превосходство немецкой военной техники: красноармейцы с "бутылками" шли на танки. Но меня не менее страшили благодушие, наивность, растерянность.
Я помнил "странную войну" - торжественные похороны немецкого летчика, рёв громкоговорителей... Война - страшное, ненавистное дело, но не мы её начали, а враг был силён и жесток. Я знал, что мой долг показать подлинное лицо фашистского солдата, который отменной ручкой записывает в красивую тетрадку кровожадный, суеверный вздор о своем расовом превосходстве, вещи бесстыдные, грязные и свирепые, способные смутить любого дикаря. Я должен был предупредить наших бойцов, что тщетно рассчитывать на классовую солидарность немецких рабочих, на то, что у солдат Гитлера заговорит совесть, не время искать в наступающей вражеской армии "добрых немцев", отдавая на смерть наши города и села. Я писал: "Убей немца!".
И, наконец, цитата из воспоминаний Гранина по поводу заметки Эренбурга:8
"В 1966 году одна знакомая двадцатилетняя девушка, случайно прочитав военные статьи Эренбурга, была возмущена - как так можно писать о немцах:
"Немцы не люди... отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятие... Нельзя стерпеть немцев. Нельзя стерпеть этих олухов с рыбьими глазами, которые презрительно фыркают на все русское...".
- Как не стыдно!
- Кому не стыдно?
- Как ему не стыдно! Как не стыдно перед немцами. Так обзывать народ, нацию.
Она говорила это в 1966 году. А Эренбург писал в 1942 году, в августе, когда немцы шли на Сталинград, наступали на Северном Кавказе. Я помню, как нужны нам были статьи Эренбурга, ненависть была нашим подспорьем, а иначе чем было еще выстоять (выделено мной - А.У.). Мы не могли позволить себе роскошь разделить немцев на фашистов и просто мобилизованных солдат, шинели на них были одинаковые и автоматы. Это потом, в сорок четвертом, сорок пятом, стали подправлять, корректировать, разъяснять, и то мы не очень-то хотели вникать".
Если есть враг, его надо ненавидеть и уничтожать, коли он не сдаётся. По-другому к нему относиться нельзя.
А вот и нет. Оказывается, можно, причём к тому же самому врагу - немцам.
В 1945 году Эренбург написал статью "Хватит!", которую напечатала газета "Красная звезда". И буквально тут же получил отповедь за неё, но уже в "Правде", главной газете Советского Союза:9
"Понятно..., почему ошибочна точка зрения т. Эренбурга, который изображает в своих статьях население Германии как некое единое целое.
Тов. Эренбург пишет в своих статьях, что Германии нет, есть лишь "колоссальная шайка". Если признать точку зрения т. Эренбурга правильной, то следует считать, что все население Германии должно разделить судьбу гитлеровской клики.
Незачем говорить, что т. Эренбург не отражает в данном случае советского общественного мнения. Красная Армия, выполняя свою великую освободительную миссию, ведет бои за ликвидацию гитлеровской армии, гитлеровского государства, гитлеровского правительства, но никогда не ставила и не ставит своей целью истребить немецкий народ. Это было бы глупо и бессмысленно. Когда гитлеровцы фальсифицируют позицию наших войск, нашего государства и вопят, будто бы Красная Армия истребляет всех немцев поголовно, - это понятно. Правящая фашистская клика пытается использовать этот лживый довод для поднятия всего немецкого населения на борьбу против союзных войск, против Красной Армии и тем самым продлить существование преступного и прогнившего фашистского строя. Когда же с подобными взглядами выступают настоящие антифашисты, активные участники борьбы против гитлеровской Германии, это является странным и непонятным. Советский народ никогда не отождествлял население Германии и правящую в Германии преступную фашистскую клику. Товарищ Сталин говорил: "Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское - остается" (И. Сталин "О Великой Отечественной войне Советского Союза", стр. 43)".
Это и есть двойные стандарты. В 42-м, когда немцы пёрли к Волге, - "Убей немца!", а в 45-м - война ещё не закончилась(!) - "Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом...".
Сегодня, когда нет ни Гитлера, ни его партии, немцы опять на нас ополчаются. Причём не только граждане бывшей Федеративной республики Германии. Канцлер немецкого государства в 2005-21гг., Меркель, хотя и родилась в ФРГ, выросла и прожила в ГДР вплоть до объединения Германии. "В школьные годы состояла в пионерской организации и затем в Союзе свободной немецкой молодёжи (ССНМ)".10 Тем не менее унаследовала древний тевтонский дух и навязчивую идею "Drang nach Osten". Участвовала вместе с коллегами из других европейских стран в обмане Путина при заключении Минских соглашений. Потом бесстыдно в этом призналась.
Примечание 1
Получается, что врага надо уничтожать, даже если он сдался. Именно так Запад относится к нам. В 91-м мы ему сдались. Кому первому позвонил Ельцин после подписания Беловежских соглашений?11 Американскому Президенту. Так сказать, поднёс победителю ключ да не от Москвы, а от всей страны. И что?! Уничтожив СССР, Запад захотел уничтожить и Россию.
Вместе с немцами против нас сплотились бывшие союзники и те, кого мы избавили от "коричневой чумы".
У солдат на войне ненависть к врагу возникает быстро, им достаточно увидеть убитых товарищей. А вот в тылу её необходимо ВЫЗЫВАТЬ. И тут одних солдатских писем мало. Нужно массовое эмоционально концентрированное воздействие на людей. Повторим, кино подходит для этого лучше всего.
Но, как видим, такого крайне востребованного кино нет. Почему? Уж не потому ли, что те, кто должен его делать, БОЯТСЯ попасть под пресловутые западные санкции и, имея счета и недвижимость за границей, их лишиться, а вдобавок стать "не въездными" в Европу и Америку? Тогда об этом следует громко заявить. Пригвоздить шкурников к позорному столбу. Однако, похоже, и нынешние СМИ остерегаются ссориться с "цивилизованным" миром по той же, что и киношники, причине, и помятуя: молчание - золото. Нет, господа, молчание в данном случае - трусость и предательство. Да и опускаться до ягнят унизительно. К тому же ведь они, жертвенные животные, молчат перед лицом Бога, а перед кем онемели Вы?
Примечание 2
Я попытался привлечь внимание к "проблеме молчания", обратившись к человеку, занимающему высокое положение в нашем кино - директору Мосфильма и известному кинорежиссёру Шахназарову:
Уважаемый Карен Георгиевич!
Написать Вам, нарушив собственное правило не обращаться к публичным личностям, меня заставили следующие обстоятельства.
Во-первых, вышедшая за всякие рамки наглость Америки, которая "достала" даже обычного человека как я, простого обывателя.
Во-вторых, Ваши выступления в телевизионных программах, в которых Вы высказываете понятные и близкие мне политические взгляды.
И, в-третьих, Вы генерал от кино с большими возможностями.
Прошу Вас посодействовать в создании художественного фильма, в котором Россия урезонивала бы и даже наказывала Америку.* Такой сюжет только кажется фантастическим. Если в его основу положить известные слова Христа (Мф. 17:20-21):
"Иисус... сказал...: ...истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас...", - то фантастика обернётся РЕАЛЬНЫМ ЧУДОМ.
Признаюсь, я сам использовал эту идею в своей книжке "Миссия: "Принуждение к добру". Может, если Вы заинтересуетесь моим предложением, она будет полезна.
Думаю, фильм с библейской подоплёкой стал бы достойным "несимметричным" ответом на американские санкции.
__________________
* Такого воздаяния по заслугам мне не хватило в Вашем фильме "Белый "тигр". Хочется, чтобы, как в русских сказках, зло было побеждено, а злодей наказан
Ответом на моё обращение было всё то же молчание.
____________________
1 "Совинформбюро" (Советское информационное бюро) - политический орган по руководству средствами массовой информации и её распространению (1941-61) - см. "Краткую Российскую энциклопедию"
Записи театральных постановок - по трансляции или в форме специально созданных радиокомпозиций - производились творческими силами радиостанции. В постсоветское время в эту рубрику нередко включались и постановки "Радиотеатра" - специально созданные для радиовещания с привлечением актёров театра и кино радиоспектакли (см. "Театр у микрофона - Википедия").
Приведу также свои личные воспоминания о радиопередачах "Театр у микрофона":
"Я любил передачи, которые назывались "Театр у микрофона". Помню, как инсценировку рассказа "Судьба человека" Шолохова мы слушали со слезами на глазах всей семьёй. Из других постановок вспоминаю "Белые ночи" и "Любовь к трём апельсинам" театра Райкина, а также "Добрый человек из Сезуана".
3Например, "Вечер с Владимиром Соловьёвым" идёт после 23-х часов по местному самарскому времени. Даже я (пенсионер) в это время уже ложусь спать. Что же говорить о работающих людях?
4Об этой формуле см. Служба испорченных цитат: Ленин о кино | Подумалось мне часом
В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как "субъекта международного права и геополитической реальности" и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).