Аннотация: Сериал Разрабы (8 серий по 20 минут) о буднях разработчиков в большой корпорации и странных проектах запутанных в пространстве и времени.
Сериал Разрабы 7 серия Биджайл
2026 год. Купол. Офис.
Маша долго возится с кофемашиной на мини-кухне. Засыпала зерна. Залила молоко. Нажала кнопку Капучино. Ошибка. Высыпала лоток. Слила воду из поддона. Кнопка. Ошибка. Выключила. Включила. Прошпарила трубочку капучинатора кипятком. Слила пар из краника для заливки горячей водой. Кнопка. Ошибка. Выключила. Включила. Ошибка. Удар. Ошибка исчезла. Зажурчала струйка наливаемого капучино в красивый фирменный картонный стаканчик. Маша победно втыкает трубочку в капучино и поворачивается к центру кухни.
В центре за столом сидят Иван, Данила, Александр и тимлид со стаканчиками капучино с интересом наблюдая за ней.
- Браво!
- Ты настоящий инженер.
- Бесконечно можно смотреть на три вещи: на котиков, на бездну и на бездну, наливающую кофе...
- Даже не надейся теперь, что бездна посмотрит на тебя... хоть одним глазком.
Маша садится к ним за стол.
Все глубокомысленно попивают кофе и молчат.
- В свете последних событий, я так понимаю, работать больше необязательно?! - говорит Маша - Премию то хоть заплатят?...
- Не о том думаешь... Наиболее вероятно, что премию будет платить некому.
- Некому это сверху или снизу?
- С обоих концов.
- Демо отменили - продолжает Маша - Планирование тоже. Эджайл больше не работает...
- А вот мы работали по Биджайлу - с грустью говорит тимлид.
- Это как? - интересуется Александр.
- Биджайл. Это Эджайл для пчёл. Вот у вас сейчас хайп на котиков и собачек, а у нас в 27 веке и дальше - на пчёл.
- В 34-ом на бабочек...
- Ну не суть. Уже в 25 веке работа стала необязательной, но ментальное напряжение практиковали все, это полезно для здоровья. Работали условно по 4-5 часов в неделю. Собирались в "Ульи"... клубы по интересам. И рой-мастер раздавал задания, в основном это были задачи на автоматизацию цивилизации пчел в виртуальном пространстве. Помню мы с коллегами за 12 рабочих дней полностью застроили ульями всю планету Земля. Культивировали созидательность, никакого деструктива.
Церемоний было всего две: Бисота и Бижужа.
Бисота - это когда за сто минут нужно было, представить свои достижения за день и проголосовать за топ 100 лучших достижений твоего клана.
А...
Звонит телефон.
- Прямо сейчас? Это срочно?! - грустно - Угу.
- Всё ребятки, я убежал на передовую, если не вернусь - считайте меня Коммунити-эгоистом...
Убегает.
- Улетел на мёдосбор...
- Вот, что за человек, мог бы и про Бижужу рассказать...
1990 год. Кафедра ВУЗа.
Декан сидит за столом работает.
Кроме него на кафедре 2 девушки - секретарши.
- Андрей Викторович! - говорит одна - там в Ксероксе опять вся бумага закончилась.
- Как закончилась? 5 пачек по 500 листов, позавчера... вы что ими топите что ли? А где Денис?
Денис тем временем с тооолстенной пачкой листов А4 наклеивает объявление на театральную тумбу (поверх разных мелких объявлений):
Пропал человек. Данила. 23 года. Фото...Телефон...
Для верности наклеивает такое же объявление с другой стороны тумбы.
Ходит бессистемно по Москве, подходит к метро. У метро торговые ларьки, фарцовщики, алкаши, бабка продает носки и мочалки, дед - веники, кто-то разложил на земле значки и книжки, вдалеке где-то сидит наперсточник (Ставим 25 рублей на покупку жигулей, один шарик три стакана от Демидова Ивана, три стакана один шарик тут играл Каспаров Гарик... слышится на заднем фоне).
К Денису подходит долговязый парень в бобровой шапке. - Уважаемый, жевачки, вкладыши, наклейки Panini не интересуют? Футбол 90. Голландия по 50 копеек, Аргентина по 75. Марадона и Каниджа по рублю. Гуллит, ВанБастен по 95...
- Не интересует...
- Дасаев за 80... - слышится вслед.
Денис покупает в ларьке пачку сигарет синий LD, выскребая последнюю мелочь из кармана. Идет к метро. Останавливается и клеит объявление на стену дома недалеко от метро. От ларьков отделяются три фигуры, молодые грозные парни в кожаных куртках, подходят к Денису.
- Сышишь пацан... - говорит один.
Денис, как опытный товарищ, снимает очки и убирает в карман.
- У нас на районе можешь не клеить, я смотрящий, такого не видели.
Берёт листов 20.
- Возьму на распространение, людям покажу.
Уходят.
Денис с облегчением снимает шапку садится на лавочку, достает LD закуривает... (выиграй барсетку мужу... от души душевно в душу... - слышится на заднем фоне).
2026 год. Купол. Большой кабинет охраны.
На заднем плане панели SOC мониторинга и оружейка. Главный страж смены выдает боевые скальпели младшим стражам. Они подходят по одному, получают оружие и телепортируются на свои дежурные посты. После последнего человека на столе остается лежать 3 скальпеля. Рядом поворачивается кресло с большой спинкой, на кресле сидит задумчиво грустный куратор Гобель.
- Вчера трое стражей, не вернулись со смены... нашли только оружие... - печально произносит главный смены - Как вы видите ситуацию, Валентин Валентинович? Критическая, но не безвыходная?
- Да может быть уже и критическая и безвыходная, Евгений Юрьевич... Вчера пропал Верховный Архитектор... уже 23 часа не выходит на связь... есть сведения, что в этом веке его нет... а это значит, что живым мы его вряд ли больше увидим.
- И что теперь?
- Что теперь... Оптимистичный вариант, от нас отстанут и мы будем доживать свои скромные дни в этом веке, пессимистичный - нас всех зачистят... В 34 веке выберут нового Верховного, а здесь пока я за старшего...
- Но половина Совета застряла здесь, неужели зачистят!...
- Вот поэтому я и надеюсь на оптимистичный вариант.
- А чёрный архитектор?
- Это Главная опасность, все силы бросьте на охрану Совета. Рассредоточьте их по всей планете в разных местах, и чтоб даже я не знал, где они.
- А Вы?
- А я ... - вздыхает - а про меня напишите, что капитан не пожелал покидать корабль... Действуйте.
2026 год. Купол. 13 этаж. Офис.
Данила, Иван и Александр сидят на своих рабочих местах, не работают.
- Ты, тот адрес пробивал, с которого тебе тогда Чёрный Архитектор письмо присылал? - спрашивает Иван у Данилы.
- Я писал на этот адрес пару раз, но мне не ответили, вообще это может и не Архитектор... Тимлид говорил, что адрес пробивали, но глухо... там куда-то в Сомали концы уходят, домен .so.
- Ну, по крайней мере чёрный... - говорит Александр.
- Что чёрный? - спрашивает Данила.
- Ну я слышал, что сомалийские пираты используют чёрный флаг, там череп и 2 автомата АК-47 крест на крест.
- Мне кажется ты не туда копнул.
Тимлид же говорил, что Архитектор из 34-го века. - говорит Данила - Вань у вас в 34-ом есть чёрные культы? Чёрный Махаон там... или Чёрный принц.
- И даже сомалийские пираты есть. Только это не культ, а два брата из Южной Пангеи, у них там стартап, печатают дизайнерские доски для сёрфа, я у них одну заказывал.
Небольшой, но богато обставленный. На полу персидские ковры. На стенах OLED панели. Есть выход на большую открытую террасу на улице, покрытую газонной травкой, на которой видны лунки для мини-гольфа.
В кресле сидит уставший и осунувшийся куратор Гобель.
- Группу Тимофеева передайте тогда завтра этим трем... моим протеже...
Вот еще что - Куратор Гобель достает из сейфа футляр с лазерным скальпелем и вручает тимлиду - Второму уровню всем выдали... для самообороны, вещь опасная, подотчетная, с утра выдаем - вечером сдаешь. Лучше вообще не вынимай, убьёшься. Всё... иди...
Офис. 13 этаж. Рабочие места ребят.
Данила с Иваном держат доску для сёрфинга, на которую они поставили Александра и эмулируют волну, играет весёлая музыка (с ноутбука Александра). Заходит тимлид:
- Вам вообще заняться нечем?
Выключает музыку.
- Анархия, начальства нет, штормим тут чутка, брейнштормим, как дальше жить... - говорит Александр снимая солнцезащитные очки.
- Безответственные вы типы, вы деморализуете ваших соседей... вон сидят грустные... а им еще код писать... или чего там они делают...
А ладно... дай-ка я тоже на доске прокачусь, залезает на доску - Но если меня уволят, пойдете со мной паровозом... Врубай!...
Купол. Офис. 1 этаж Ресепшн.
Курьер привез пиццу (много коробок). Возле ресепшена курьер говорит по телефону:
- Доставка пиццы... на гавайскую вечеринку... с ананасами... 30 коробок... нет рома нету... нет не закончился... вообще нету... цветки леи? ... слушайте вы только пиццу заказывали...
Вручает секретаршам несколько орхидей: - Сказали вам вручить... персонально...
Офис. 8 этаж.
Гобель с планшетом и задумчивым видом идет по коридору (за Гобелем незаметно, делая вид что прогуливаются, следуют 4 здоровых вооруженных телохранителя). Куратор замечает какой-то непорядок у себя в планшете, хмурится. В этот момент из переговорки перед ним выходит тимлид. Гобель:
О, у тебя пропуск на 9-м работает?
- Да.
- Позавчера там админа уволили и технику пожгли, должны были уже заменить, можешь проверить?...
Серверная 9 этаж (бывшая серверная Коляна)
Тимлид заходит из предбанника в зал с серверными стойками, одна стойка конкретно выгорела и никто там ничего не заменил. Он вынимает один сгоревший блейд, смотрит на него, дует, в воздух поднимается облако ядовито черной сажи, тимлид успевает зажмуриться, но все равно пачкает лицо. Достает платок чтобы чихнуть и выходит в предбанник. Но чих застывает у него во рту... Там...
Тимлид видит спину Черного Архитектора, согнувшегося над столом с контрольным админским монитором. Дрожащей рукой достает коробочку с лазерным скальпелем, чуть не роняет его подходит еще ближе. Лазерный луч пробивает лопатку Архитектора выходит из груди и прожигает монитор насквозь. Архитектор тут же исчезает лишь капли крови остаются на столе... Тимлид подходит к столу ощупывает его, словно пытаясь найти невидимое тело, по лбу его текут капли пота от страха. Сзади со спины мы видим как к тимлиду приближается дорожка из алых капель. Тимлид взмывает над полом и летит в середину комнаты, скальпель он роняет возле стола. Скальпель взлетает вверх из него бьет лазерный луч, он описывает контур вокруг тимлида и пол под ним проваливается вниз, тимлид вместе с каменной плитой падает на этаж ниже.
Лазерный скальпель быстро один за другим прорезает круги в полу и Тимлид падает все ниже и ниже, пока не достигает -1-го этажа. Лежит оглушенный в тускло освещенном машинном зале, сверху на него сыпется цементная крошка. Пыль рассеивается.
Чёрный Архитектор неспеша подлетает сверху, приземляется и подходит вплотную к поверженному врагу. Вокруг Архитектора по сложной траектории вращаются штук 20 черных кубиков, а между пальцами он держит золотой. Он начинает снимать капюшон.
Тимлид удивленно смотрит на Архитектора:
- Поночка, это ты?
Крупным планом берется тимлид, видно только его. Раздается хорошо знакомый зрителю металлический хлопок и в освещенный центр машинного зала изгибаясь медленно вылетает серебристая с золотыми переливами тонкая струна... Играет душевная грустная музыка.
Конец 7 серии.