Ув Александерас
5. Страна волшебных снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аккумулятивный, пертурбационный отрывок, способный как дать, так и пошатнуть представление о его концептуальной направленности и внутренней аддикции. Кажущаяся идиосинкразия, которую можно принять за неспровоцированную провокативность, служит дополнительным атрибутом аутентичности. Фантастический постреализм.

  I mean, I think I know now what I realize we are. A lot of catastrophically wounded people who don't express the depths of their pain because we don't understand to. That's our connection.
  Uh-huh.
  
  Лирическое отступление № 1.
  
  Наткнулся на безусловно животрепещущую тему, которая если и не заставляет животрепетать, то вызывает уж точно здоровое животрепетательное любопытство: что такое грехопадение.
  Насущно? - Вполне! Актуально? - Еще и как! На злобу дня? - Ну разумеется, не впадать же в депрессию и прочие страсти. Война, говорите, страдания, горе.
  Вот именно поэтому.
  
  Так вот, неназванный и неизвестный в широких кругах автор утверждает, что грехопадение никто не может объяснить, даже он. Да, автора заносит (Нестор Петрович, вы о чем-то своем(с)) но с другой стороны, вот что во всей этой истории настораживает.
  
  Неприятно, причем, настораживает.
  
  Напомню о деталях происшествия: приемного сына Адама (в графе мать его - прочерк) недвусмысленно предупредили: "От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" — Быт. 2:17
  
  Поскольку очевидцы отказались давать показания, то имеем лишь косвенные факты: без дерева познания нельзя понять добро и зло - иначе, для чего его так назвали?
  
  Но, обращаю ваше внимание, следование или не следование запрету подразумевает способность осознанно выбирать между категориями добра (послушался, хороший мальчик) и зла (съел, таки, мерзавец).
  
  Но ведь ни Адам, ни участвующая в организации правонарушения Ева не знали, как следует из протокола, что такое добро и что такое зло, поэтому соблюдение или не соблюдение запрета не являлось для них этическим выбором между моральными категориями. Это были варианты равной ценности или равной бесцельности.
  То есть, они не понимали разницы. И не понимали, что поступают плохо.
  
  Знал ли об этом Главный? Разумеется знал. В частности, в тот день он записал в свой дневник: "Предупредил. Тот смотрит баран бараном. Понял ли? Может следовало сказать сначала Еве, та выглядит умнее".
  
  Кроме того, Большой Босс демонстративно высадил дерево там, где его могли захватать и залапать. И главное, для кого? Для красоты? Для чего Главному понадобилось выращивать особое дерево Добра и Зла? Дерево Жизни понятно, а вот дерево Добра и Зла?
  
  И вот, зная, что оба подозреваемых, и Адам, и Ева не понимают смысла запрета, а кроме того, не осознают степени угрозы (откуда им знать, что такое "смертию умрешь", может оговорился старикан) и оттого не будут считать, что поступают неправильно, Шеф тем не менее запрещает им рвать плода с Дерева Познания Добра и Зла.
  
  Такое впечатление, что перед нами - банальная подстава.
  
  Дальше, что происходит после принятия внутрь запрещенного санкционного продукта.
  "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания". -- Быт. 3:7
  
  Они застеснялись. То есть, поняли, что с точки зрения некой морали (которая, похоже, взялась из этого самого дерева) они выглядят неприлично. Мораль кстати, вполне развитого общества, ибо даже в древнем мире гонять голяком хоть и не было принято, но не считалось чем-либо постыдным. Например, древние греки занимались в атлетических залах голыми, выступали на олимпийских играх голыми и вообще, при случае не прочь были продемонстрировать себя, показать, так сказать, товар ... хм... лицом... гм. Ну, как-то так.
  И в Древнем Египте нагота не считалась чем-то вызывающим и приобретала оттенок удовольствия - например, голые танцовщицы. Свежо, вкусно, с выдумкой, и, главное, красиво.
  То есть, Адам с Евой вкусили мораль вполне закомплексованного строго общества.
  
  Дальше начинается самое интересное с точки зрения уголовного кодекса.
  Приезжает из заграничной командировки Генеральный, вызывает всех на совещание и твердо заявляет: "Вот тут некоторые стали обуживать рукав и нашивать накладной карман, так этого мы позволять..." простите, это не отсюда.
  
  Так вот, заявляет: "вот тут, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
  По стенограмме совещания, Быт. 3:22—24
  
  Обратите внимание. Крестный отец тут проговаривается. Как бы Адам не стал жить вечно.
  А до того что нам рассказывали? Про секс, наркотики, рок-н-ролл в Раю без всяких ограничений? Но, оказывается, это было все в шутку, как у Рыжего? Сарказм? Так сказать, пробный период? И дальше продолжать не планировалось?
  
  Кроме того, как мы знаем, на совещании было принято решение усилить охрану Дерева Жизни и поставить сигнализацию.
  
  Результат известен. Уволить. Обоих. Без сохранения. С занесением в трудовую книжку.
  
  И даже кожаные одежды, которые Сам передал Адаме и Еве согласно протоколу Совещания ("И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их". (3:20, 21) - и те, походу, были списанные, а не со склада. И выглядят как попытка подкупа, чтобы молчали.
  
  Если судить не предвзято, исходя только из фактов и стенограмм, то дело было так.
  
  В Раю начали выращивать Дерево Познания Добра и Зла. Но не просто так. А потому что хороший спрос, вставляет не хуже традиционных веществ, привыкание - умеренное. Переправлять крупные партии проще. Побочки - ну куда же без них, но зато какие изощренные необычные галлюцинации! Про мораль и прочие будоражащие штучки-дрючки.
  
  И тут двое из очередной версии Естественного Интеллекта (модель "Адам" - проект "Дримстоун", снижение расходов при создании естественного интеллекта, эксперименты с глиной, и модель без названия, проект "Аутком" по клонированию женских особей из фрагментов ДНК) пробуют плоды. И, похоже, кроме получения прямого эффекта, начинают понимать, что происходит. Куда увозят собранный урожай Добра и Зла, почему все периодически тусуются у Древа Жизни и что там за такие интересные плоды. И что эти двое вообще тут делают.
  То есть, свидетели. Неудобные, лишние свидетели, от которых следует избавиться как можно быстрее. Пока инвесторы не прознали.
  
  Все остальное - лирика.
   А нам тут рассказывают.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"