Ув Александерас
5. Страна волшебных снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аккумулятивный, пертурбационный отрывок, способный как дать, так и пошатнуть представление о концептуальной направленности и внутренней аддикции романа. Кажущаяся идиосинкразия, которую можно принять за неспровоцированную провокативность, служит дополнительным атрибутом аутентичности. Фантастический постреализм.

  Клевещут, что в храме Тайши во время больших праздников, когда люди приходят поклониться и испросить у богов исполнения желаний, специально назначают послушников и монахов неторопливо ходить между святилищами и кумирнями, не смешиваясь с толпой.
   Садиться подальше от всех, уходить к старым, почти ушедшим в землю алтарям. И внимательно, чутко смотреть и слушать. Потому что считается, что Богов, которые тоже не прочь потусоваться среди смертных, можно определить только так. По мелочам. По поведению. По внутренней непохожести на нас.
  
   Например, все фотографируют маленьких каменных зайцев на фоне великого храма, а одна девочка сидит в сторонке и смотрит на них долгим тихим взглядом. Словно разговаривает. Не отвлекаясь на других.
  
   Или молодой паренек расположился на ступенях забытого всеми древнего алтаря. Народ толпится, выстраивается в длинную очередь, чтобы поклониться канонически правильному святилищу, а парню, как будто, все равно. Он считает ворон, он гладит узоры на камне. Словно выводит письмена.
  
   А вот маленький старичок. Когда происходит церемония обращения к богам и монахи в зеленых кимоно, напоминающих о временах Хайян, кланяются и хлопают в ладоши, а вслед за ними и толпа вокруг, старичок прячет улыбку. Он стоит дальше всех от места, к которому обращены поклоны. Он безмятежен и даже счастлив. Еще он снисходительно оглядывает толпу, примечая и оценивая.
  
   Люди проходят, занятые мыслями о себе, о своих желаниях, о том, как правильно молиться, как важно омыть руки и лицо. Но они просят пустоту. Ибо Те, к кому они обращаются - рядом, возле них. Нужно только оглянуться, перестать думать, что главное - никому не нужный и прокисший ритуал.
  
   Натренированные монахи благоговейно, стараясь быть незаметными, следят за такими выпадающими посетителями. Но те всегда неуловимы. Секунда-другая и они исчезают, их нет среди толпы, они не уходят по дорожкам.
  
   Записи о таких событиях собираются в отдельные папки и со временем подшиваются. Возле главного храма даже выделено специальное помещение для них.
  
  В нем хранится много чего, в том числе и события, касающегося храма. Например, тот случай, когда в начале эпохи Мейдзи несколько человек из тайного общества 'Потерянные в переводе' пытались распустить шименаву главного храма. Непомерно огоромный, толстенный, многовитковый, свитый из соломы канат, разделяющий по поверьям нащ мир и Тот.
  
  Святотатцев схватили, но они успели распустить шименаву почти до половины. Был обширный процесс, который длился больше года. Все, включая обвиняемых, пытались ответить на неприятный, неудобный вопрос: почему ничего не произошло? Барьер, разделяющий миры, не пал, другой мир не начал показываться, в нашем ровно ничего не изменилось. Как жить дальше? Продолжать верить, как ни в чем не бывало, делать вид, что ожидаемое произошло или плести всякую чушь о том, что был не тот канат, не тот барьер, и не те мы? Внутренняя гордость и врожденная порядочность, принимаемая за саморефлексию, не позволяла оставить все, как есть. Один из обвиняемых порывался самоубиться, дабы смыть позор, в который они погрузили общественность, но традиционный взрез живота мечом посчитали слишком великодушным наказанием.
   Вердикт занимал несколько страниц. В крайне осторожных выражениях сообщалось, что Барьер между мирами, видимо, закрыт не только с нашей стороны, но и c противоположной - подобным канатом-замком, поэтому для открытия прохода нужны дополнительные действия с Той стороны и следовательно, никакие верования не пострадали. Но кроме самого вердикта и закрытого на долгих пятьдесят лет Изумо Тайши, имелось секретное приложение, в котором задавался вопрос, если с Той стороны тоже висит замок, то может, это не мы Их боимся, а Они нас?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"