Ужегов Алексей Юрьевич
Фантастическая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Историй, в которых люди настоящего времени попадают в прошлое - тьма. В каких угодно вариантах. Попробую и я прогуляться по давно минувшему и почти забытому прошлому...
  
  Пустырь... Удивительно, что ничем не застроили. Нет никаких следов, указывающих на то, что здесь были два дома... А если отмотать время на пять десятков лет назад... Нет, чуть меньше - почти пятьдесят...
  
   ... Два дома, один из которых выходит на улицу, а другой находится посередине квартала. Со своим двором и общим огородом, образующие целый маленький мир, отгороженный со всех сторон заборами от большого и шумного города...
  
   Ясное и тёплое утро одного из первых дней осени. Лавочка под огромным тополем в усыпанном опавшей листвой дворе - место вечерних посиделок жителей обоих домов - пуста. Неудивительно: взрослые на работе, дети - в школе. Окидываю взглядом свой дом - двухэтажный, бревенчатый, с резными наличниками, ещё не обезображенный жилконторовским ремонтом. Второй этаж, открытое окно...растяпа, ушёл в школу и забыл закрыть...
  
   Окрашенная зелёной краской железная крыша, побеленная печная труба с крутой аркой жестяного дымника... Это моё место - шерстяное одеяльце на нагретом солнцем железе, я - полулежа, упершись ногами в трубу, с книжкой, конечно, фантастикой...
  
   По широкому проходу выхожу на улицу - вдоль проезжей части узкая полоска газона с солнечно-жёлтыми тополями и липами. Дома...как тогда говорили: "До семнадцатого года постройки". Бывшие купеческие или какие там еще - бревенчатые, с узорчатой резьбой, добротными воротами, за которыми скрываются свои неповторимые миры... Во двое дома, стоящего через дорогу, дошколята играют в войну. Слышны голоса: "Я тебя убил, падай!" Старый город - Разгуляй...
  
   По старому, исчерченному трещинами тротуару неспешно иду в сторону центра города, оглядывая дома с обязательным "парадным входом" и где-то за углом неприметным "чёрным". С чуднЫми форточками в окнах - в оконном переплёте жестяной угол с круглым отверстием...
  
   Прохожу мимо районного отделения милиции. У входа стоит гаишный жигуль-"копейка" и пара мотоциклов "Урал" с колясками в такой же ярко-жёлтой, канареечной раскраске, как и "Жигуль". Стоящие на улице сотрудники правопорядка долго и внимательно меня оглядывают - с коротко остриженными седыми волосами, в очках с линзами бликующими просветляющим покрытием. В расстегнутом кожаном пиджаке тёмно-кирпичного цвета, джинсах, в американских коричнево-серых армейских ботинках на ногах, выглядящих вполне себе кроссовками - я явно привлекаю к себе внимание. Эдакий франт в возрасте, весьма смахивающий на иностранца.
  
   Перехожу перекрёсток улиц Большевистская и Карла Маркса к ресторану "Кама", Но что это? Восхитительнейший запах, аж слюнки бегут - небольшое окно, в котором продают пирожки с мясом и рисом за десять копеек... И я, обладатель фантастической для этого времени суммы в несколько тысяч рублей наличными, не могу купить пирожок... Что ж, скрепя сердце иду дальше...
  
  Старое кирпичное трёхэтажное здание - школа. Захожу в вестибюль - знакомая обстановка: стенды с девизами пионерских отрядов, стулья вдоль стен, открытая дверь в раздевалку и проход к лестнице. Тихо и пустынно, по-видимому, идет урок, а уборщица где-то ходит по школе. Этому времени ещё неведомы решётки на окнах, сплошные заборы, стальные двери и вездесущая охрана...
  
   Поднимаюсь по натертым мастикой ступеням лестницы... Как мы в своё...хотя какое своё? - именно в это время катались по массивным, с закруглениями и завитушками перилам...
  
  Второй этаж... Коридор залит солнечным светом... Идут занятия и из-за дверей слышны голоса преподавателей. Одна дверь приоткрыта - в просвете видна классная доска с надписью: "Сочинение - как я провел лето". Заинтересовавшись, останавливаюсь и заглядываю в класс - учителя нет, куда-то вышел. Тихонько приоткрываю массивную дверь: в солнечном свете, бьющем через огромные окна, за партами - ученики в синих костюмах с белыми металлическими пуговицами, ученицы в шоколадного цвета платьицах и белых фартуках... В душе нарастает смятение - это мой класс! На передней парте сосредоточенный на работе в своей тетради отличник Пашка, беззлобно обзываемый "Кьюником"... А у окна...я стараюсь туда не глядеть...на того... пишущего сочинение за двоих - за себя и своего, не умеющего выражать на бумаге мысли, друга...
  
   На мне сходятся недоумённые взгляды. Один... Несколько... И вот уже весь класс смотрит на меня и в глазах вопросы: "Кто это? Почему? К кому?" Мишка, здоровяк, легко приподнимающий в школьном спортзале длинную скамью с сидящими на ней болельщиками, вдруг спрашивает окружающих:
  
  - Сколько времени? Я машинально достаю смартфон и дублирую вопрос:
  
  
  
  - Алиса, сколько времени?- и ответ, произнесённый приятным женским голосом искусственного интеллекта:
  
  
  
  - Одиннадцать часов сорок пять минут, до конца урока пятнадцать минут - повергает зрителей в благоговейный восторг... Шок... Чей-то вопрос:
  
  
  
   - Вы из будущего? - приводит меня в ужас - так проколоться...
  
  
  
  Пока я думаю что сказать, на меня обваливается целый ворох вопросов:
  
  
  
   - А на Луне есть базы?
  
  
  
   - А на Марсе?
  
  
  
   - А люди больше не болеют? - девичий голосок... Девочки, на которую засматривается сейчас тот, который у окна...
  
  
  
   - А социализм победил во всех странах? - это Егор, глаза светятся в ожидании ответа... Я помню его комиссованным из армии из-за контузии... А потом... Гошка, Гошка... Да как же так-то, а?!
  
  
  
   Глаза щиплет. Как, глядя в широко распахнутые глаза, сказать, что ни яблонь, ни баз на Марсе и Луне нет. Что нет даже страны, часть флага которой алеет пионерским галстуком у каждого в этом классе... Осипшим голосом перебиваю нарастающий вал вопросов:
  
  
  
   - А давайте я включу вам музыку, из будущего? - и не дожидаясь ответа - Алиса, включи Чекалина "Над волнами".
  
  
  
  Волшебная мелодия разливается по притихшему классу, а я, как не раз бывало в школьную пору, жду спасительного звонка.
  
  
  
   Мелодия подошла к завершению, последние, затухающие звуки прервала звенящая трель - звонок. Это телефон.
  
  
  
   - Алло, ты меня заберешь с работы?
  
  
  
   - Конечно, солнышко, сейчас подъеду!
  
  
  
   На прощание окидываю взглядом притихшее здание - школы больше нет, идёт реконструкция и влившись в пёстрый поток пешеходов отправляюсь к своему, поджидающему меня на стоянке, автомобилю...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"