Аннотация: About a series of events that introduced teenager Sanya to the employees of the Wagner PMC.
74
Худощавый тринадцатилетний подросток Саня поправил шапку, закинул на плечо огромный рюкзак, и вышел из школы. Ноябрь ронял на землю пушистые снежинки, солнце не было видно из-за затянувших небо серых туч. Саня накинул капюшон поношенного пуховика, и прошел мимо футбольной коробки, погрузившись в свои мысли. Учился он не то чтобы хорошо, не то чтобы плохо: не скатывался в двойки, и не стремился быть отличником. Сейчас все его мысли занимала девочка из параллельного класса, в которую Саня влюбился, но не решался к ней подойти и заговорить. Он придумал написать ей стихи и подговорить друзей из класса, чтобы те на перемене подложили анонимную открытку в её рюкзак.
- Я встретил тебя, Алиса,
И искрами, брызгами, листьями...
Саня нырнул в арку между домами, тихо бормоча под нос и слегка покачивая рукой в такт внутреннему ритму, редкие прохожие улыбались, видя ничего не замечающего вокруг себя подростка, сочинявшего на ходу стихи.
- По глазам не скользит слеза,
Алиса красивая, как гроза...
Саня прошел мимо запорошенных снегом ларьков, увлекшись сочинением любовного послания, подошел к светофору и стал переходить дорогу на зеленый, не глядя по сторонам. Внезапно слева вспыхнула яркая вспышка, Саня зажмурился, услышал визг тормозов, потом верх и низ на мгновение поменялись местами, Саню приподняло в воздух, и c силой бросило о землю.
- Да откуда он выскочил...Эй, щенок, ты сдурел совсем?
- Коля...Коля, стой, он ведь на зелёный шёл...
Словно издалека доносились мужской и женский голоса. Саня застонал - перед глазами расплывались темные круги.
- Вроде живой. Ты чо, пацан, охренел под колёса бросаться?
Саня продолжал стонать, боль волнами накатывала, не давая прийти в себя.
- Коля...Надо полицию вызвать.
- Да заткнись ты, тут ни камер, ни свидетелей, щенок живой.
Мужчина нервно дернул рукой, гневно посмотрел на свернувшегося калачиком Саню, и плюнул в него.
- В следующий раз по сторонам будешь смотреть.
Сквозь пелену боли Саня услышал хлопок закрывающейся двери автомобиля, и удаляющийся шум работающего двигателя, Саня, обхватил голову руками, и потерял сознание.
***
- Мальчик, ты в порядке? Скорую помощь надо вызывать?
Саня разомкнул глаза и непонимающе взглянул на склонившуюся над ним школьницу в оранжевом пальто, ту самую Алису, для которой он недавно сочинял стихи.
- Не надо.
- Давай помогу встать. Ты попал в аварию?
Голова раскалывалась, бок болел и саднил, Саня поднялся на ноги и снова застонал, сжав зубы. Пуховик порвался, вся одежда была в грязи, рядом валялись рюкзак и разбросанные учебники.
- Вроде бы да...Учебники надо собрать, они библиотечные.
- Давай помогу.
Спальный район на окраине города n провожал осень: по промёрзшей дороге почти не ездили автомобили, среди деревьев, сбросивших листву на обочину дороги, девочка в ярком оранжевом пальто собирала раскиданные книги, и складывала их в рюкзак, а мальчишка с ссадинами и кровоподтеками на лице, в рваном пуховике, сидел на скамейке автобусной остановки, сморщившись и схватившись за бок.
- Тебе в полицию надо.
- Не пойду в полицию, мамка наругает. Итак за пухан попадёт.
- Да ты что! Обязательно надо в полицию! И в травмпункт.
Саня неловко размазал кровь с соплями по лицу, и посмотрел на Алису, сожалея, что их знакомство состоялось не так, как он мечтал.
- Ты знаешь, что...В общем спасибо.
- Не за что.
Надев рюкзак и прихрамывая, Саня поковылял в сторону дома, держа в руках насквозь промокшую грязную шапку. Высоко над землей пролетал самолет, сонные пассажиры наблюдали в иллюминатор присыпанные снегом серые крыши девятиэтажек, грязное озеро на окраине спального района, и чёрный дым, клубами поднимающийся из труб ТЭЦ.
- Пацаны, смотрите. Малой, тебя кто так отделал?
Саня вздрогнул от неожиданности и обернулся, возле соседнего подъезда сидели на лавке несколько коротко стриженных старшеклассников в спортивных костюмах.
- В аварию попал.
- Похоже что на встречку выехал! Га-га-га. Айда сюда.
- По переходу шёл. А там джип на 'красный'.
- Ты не меньжуйся, рассказывай как есть. Меня Серый зовут.
Один из парней протянул руку, Саня пожал ее и представился.
- В полицию обращался?
- Не обращался.
- А родители чо?
Саня пожал плечами.
- Отец на войне погиб, мать пьёт.
- Во дела. Куришь?
Саня отрицательно покачал головой, Серый достал сигарету из пачки, щелкнул зажигалкой, затянулся, раскашлялся и поморщился.
- Ты домой не торопись, надо разрулить ситуацию. Дойди до футбольной коробки, есть там один пацан, носатый такой.
Серый оглянулся на друзей, те расплылись в улыбке.
- Арсен зовут. Подойдешь к нему, объяснишь ситуацию. Скажешь ему 'семьдесят четыре'. Он поймёт.
- 'Семьдесят четыре'? Это что?
- Вот он тебе и объяснит. Давай, не прощаемся.
Снег прекратил идти, в небе над дворами кружили сороки и голуби. Саня еще раз вытер нос - кровь прекратила идти, стало холодно. С тоской посмотрев на промокшую насквозь шапку, Саня поёжился и накинул капюшон пуховика.
За гаражом возле футбольной коробки наблюдали за игрой трое парней, Саня заметил среди них смуглого кавказца в черной парке. Увидев Саню, парень ловко убрал что-то в рукав парки и поднял руки.
- Э, пацаны, гляньте: грязный, свободный. Родной, ты страх потерял?
Саня ответил, надув щёки.
- Я его и не находил.
Парень в парке на пару секунд замолчал, изучая Саню, потом оглянулся на друзей и в голос рассмеялся, друзья поддержали смехом. Саня тоже улыбнулся, шмыгнув носом, смуглый подал руку.
- Слышали, пацаны, 'он его не находил'. Меня Ара зовут. Чо хотел-то?
- Да в общем меня машина сбила...И Серый сказал...В общем 'семьдесят четыре'.
Арсен снова оглянулся на друзей.
- Ну рассказывай.
- ГОООООЛ!
Ребята на футбольном поле обнимались, и хлопали друг друга по плечам, празднуя попадание мяча в ворота, пока Саня торопливо пересказывал Арсену и его друзьям о произошедшем.
- Вот это расклад.
Арсен озадаченно почесал макушку. Один из его друзей сплюнул себе под ноги, застегнул повыше молнию на куртке, и несильно ударил Арсена по руке.
- Ара, так набери Стасяну, по-любасу у него подвязы есть тачку по номеру пробить. Номер хоть запомнил?
- Запомнил.
Арсен кивнул, соглашаясь.
- Дойди до 'семнадчика', Стас тебя встретит, я позвоню, расскажу ему расклад. И это, на вот шапку, а то твоя никуда не годится.
Арсен снял с головы осеннюю спортивную шапку и передал Саньку.
- Спасибо.
- Сочтёмся.
Ранние ноябрьские сумерки постепенно укрывали район, во дворах зажигались уличные фонари, когда Саня дошёл до семнадцатого дома, хрустя валенками в калошах по свежему снегу. Возле подъезда его ждал молодой мужчина в форме Росгвардии, деловито разговаривающий по мобильному телефону.
- Понял тебя, добро. Давай, у меня тут дело есть. Здорово, пацан.
- Здрасьте.
- Давай на 'ты', меня Стас зовут.
- Меня Саша. Арсен сказал передать... 'Семьдесят четыре'.
- Да он позвонил, рассказал. Номер машины какой?
-Семь, семь, семь 'ХВС'.
Стас набрал номер на мобильном, приложил телефон к уху, и отошёл в сторону.
- Да, Леночка, здравствуй. Нужна информацию по номеру, надо человеку помочь. Семь, семь, семь 'ХВС'...
Стас закончил разговор, положил трубку, и кивнул Саньку.
- Ну что, Саша, всё в порядке. Есть у меня к тебе просьба, выполнишь поручение?
Саня непонимающе посмотрел на Стаса.
- Выполню. А чо надо?
- Да вот документы у меня есть, надо передать их, а меня на работу срочно вызывают. Документы очень важные, отдашь их Евгению Викторовичу, он тебя ждать будет, поможешь?
- Помогу конечно.
- Вот и договорились. Я его предупрежу, он знает что делать. А это тебе за риски.
Стас достал из кармана две купюры и протянул их Сане.
- Все понял? Евгений Викторович возле гипермаркета на кольце тебя встретит, знаешь где это?
- Знаю конечно.
Стас внимательно осмотрел Саню с ног до головы.
- Ты цел вообще, болит что-нибудь?
- Да вроде нет.
- В травмпункт обратись. Ну всё, не прощаемся.
Саня побрел к супермаркету, по пути набрал в ладони снега, смыл засохшую кровь с лица, как мог почистил одежду. На кольце, возле черного 'Гелендвагена', его поджидал крупный лысый мужчина в зелёном камуфляже.
- А, вот и ты. Садись в машину, по пути расскажешь.
В салоне 'Гелендвагена' было просторно, тепло и уютно, тихо играла музыка.
- Стас сказал передать... 'Семьдесят четыре'. И вот документы.
- Да я уж понял, что 'семьдесят четыре'.
Евгений Викторович открыл папку, надел очки, и пробежался взглядом по заголовкам документов.
- Отлично, Саша. Документы важные, давно их жду. В общем нашли твоего обидчика. Мужики сейчас с ним общаются, поедем к ним. Как тебя угораздило-то?
- Да я шел, стихи сочинял, по сторонам особо не смотрел. А тут он на 'красный'...
- Поэт что ли?
- Да нет, я так - для девчонки.
- Ну понятно.
Евгений Викторович сделал погромче музыку на магнитоле, Мерседес слегка сбавил скорость и свернул с асфальтированной дороги на грунтовую. Саня наблюдал сквозь тонировку, как мелькают на обочине сбросившие листву березы, тянущие чёрные ветви к небу, а вдалеке белеет в сумерках заснеженное поле, упёршееся краем в горизонт. 'Гелендваген' еще раз свернул, и выехал на поляну, окружённую исполинскими соснами. На краю поляны был припаркован автомобиль, Саня заметил на заднем стекле наклейку с изображением армейского шеврона, на котором был череп в снайперском прицеле.
- Здорово, мужики.
- Здравия желаю.
В свете фар дальнего света, двое мужчин в чёрных балаклавах и армейской униформе стояли возле сидящего на коленях Саниного обидчика, одетого в кожаную куртку. Лицо его было в крови, он что-то пытался сказать разбитыми губами.
- Ну вот твой обидчик, Саша. Хочешь плюнь в него, хочешь ударь.
Саня посмотрел на мужчину в кожаной куртке, разлепившего опухшие губы и прохрипевшего:
- Мужики...Пощадите.
Саня повернулся к Евгению Викторовичу:
- Да ну его. Я вообще домой хочу.
- Ну как знаешь. Пошли в машину, Саша, холодно.
Саня сел в машину, и с любопытством наблюдал, как Евгений Викторович что-то обсуждает с мужчинами в чёрной униформе, один из которых держал в руках автомат Калашникова, затем пожимает им руки. В салоне 'Гелендвагена' было просторно, тепло и уютно, автомобиль завёлся и поехал по грунтовой дороге, Саня показал рукой на поляну, удалявшуюся в зеркале заднего вида.
- Они что убьют его? Насмерть?
Евгений Викторович бросил серьёзный взгляд на Саню.
- Вероятнее всего нет, просто профилактическую беседу проведут. Ты ведь жив здоров, а как в Библии написано: 'око за око, зуб за зуб'. Ты в травмпункте был уже?
- Не был. Евгений Викторович, а что означает 'Семьдесят четыре'?
- Ну тебе сколько лет?
- Тринадцать.
- Ну вот. Один плюс три равно?
- Четыре, понятно...А семьдесят?
- У обидчика твоего какие номера были на машине?
Саня на мгновение задумался.
- Три семёрки...Всё равно непонятно, я ведь никому не говорил, сколько мне лет. И первый человек, который сказал мне 'семьдесят четыре', не знал, что номер автомобиля...
- Всего не объяснишь. Почему артиллеристы перед залпом 'триста тридцать три' говорят? Тут и объяснений не требуется: делай, что должен, и будь, что будет.
- А эти мужчины с наклейкой на автомобиле с черепом и снайперским прицелом, это что 'Вагнер'?
- А ты откуда такой осведомлённый?
- У меня отец в боевых действиях участвовал в добровольческом отряде, медаль за Отвагу получил, и Орден Мужества посмертно.
Какое-то время ехали молча, затем Евгений Викторович встрепенулся, сбросив оцепенение.
- Ты спортом каким занимаешься?
- Раньше в секцию каратэ ходил, потом нос разбили в спарринге, я обиделся и перестал ходить.
Евгений Викторович рассмеялся, и достал из бардачка визитную карточку.
- Обратишься вот сюда, там тренер по армейскому рукопашному бою, Дмитрий Валерьевич зовут, с причёской как у меня.
Евгений Викторович указал на свою голову без волос.
- Это хорошо, что ты стихи сочиняешь, но спорт нельзя бросать. А вот и приехали, здесь травматологический пункт, я тебя здесь подожду, а ты пойдёшь туда и скажешь врачам...
'Гелик' остановился возле разрисованных граффити пятиэтажек на окраине города n. Евгений Викторович объяснил, что нужно сказать врачам и проводил взглядом Саню, поднявшегося на крыльцо травмпункта и дёрнувшего несколько раз закрытую дверь. Промозглый ноябрьский ветер так и норовил проникнуть сквозь дыры поношенного пуховика, Саня зябко поёжился, в животе забурчало от голода. Внимательно осмотрев крыльцо, Саня разглядел в полумраке звонок, и позвонил в него. Почти сразу дверь открыл заспанный молодой врач в белом халате, жестом приглашая внутрь.
- Доброй ночи, проходите, что у вас?
- Здравствуйте, в аварию попал.
- Понятно, а мы на ночь дверь закрываем, но я вас по камерам увидел. Как вас зовут?
- Александр.
- Тёзка. Самостоятельно раздеться можете?
Саня кивнул и принялся снимать отсыревшие валенки в калошах.
- Оставьте здесь одежду и проходите в палату для осмотра. Фёдор Борисович!
Молодой врач позвал кого-то в глубине здания.
- Ночной пациент!
74
Skinny thirteen-year-old Sanya adjusted his hat, slung a huge backpack over his shoulder, and left the school. November was dropping fluffy snowflakes on the ground, the sun was not visible because of the gray clouds that covered the sky. Sanya pulled on the hood of his worn down jacket and walked past the football box, lost in thought. He studied not that well, not that badly: he did not slip into "D", and did not strive to be an excellent student. Right now, all his thoughts were occupied by a girl from a parallel class, whom Sanya had fallen in love with, but did not dare to approach her and speak to her. He came up with the idea of writing poetry to her and persuading friends from the class to put an anonymous postcard in her backpack during recess.
'I met you, Alice, fine,
With sparks and leaves, divine!'
Sanya ducked through the archway between the houses, muttering softly to himself and slightly shaking his hand to the beat of his inner rhythm, the rare passers-by smiled when they saw a teenager who did not notice anything around him, composing poetry on the move.
'No tear upon your face,
Alice, like a storm, in space.'
Sanya walked past the snow-covered stalls, carried away by composing a love message, approached the traffic light and began to cross the road to green, without looking around. Suddenly, a bright flash flashed to the left, Sanya squeezed his eyes shut, heard the screech of brakes, then the top and bottom changed places for a moment, Sanya was lifted into the air, and was thrown violently to the ground.
'Yes, where did he jump out from... hey, puppy, are you completely stupid?'
'Kolya...Kolya, wait, he was going to the green.'
It was as if a man's and a woman's voices were coming from far away. Sanya groaned, dark circles blurring before his eyes.
'It seems to be alive. What are you, kid, fucking throwing yourself under the wheels?'
Sanya continued to moan, the pain rolling in waves, not letting him come to his senses.
'Kolya...We need to call the police.'
'Shut up, there are no cameras, no witnesses, the puppy is alive.'
The man nervously jerked his hand, glowered at the curled-up Sanya and spat at him.
'Next time you'll be looking around.'
Through a haze of pain, Sanya heard the slam of the car door closing and the sound of the engine running away, Sanya put his head in his hands and lost consciousness.
***
'Boy, are you okay? Can I call an ambulance?'
Sanya opened his eyes and looked uncomprehendingly at the schoolgirl in an orange coat bending over him, the same Alice for whom he had recently composed poetry.
'Don't.'
'Let me help you up. Were you in an accident?'
His head ached, his side hurt and hurt, and Sanya got to his feet and groaned again, clenching his teeth. The down jacket was torn, all the clothes were covered in mud, a backpack and scattered textbooks were lying nearby.
'It looks like it.".. Textbooks need to be picked up, these are library books.'
'Let me help you.'
A residential area on the outskirts of the town N saw off autumn: there were almost no cars driving along the frozen road, among the trees that had dropped leaves on the side of the road, a girl in a bright orange coat was collecting scattered books and putting them in a backpack, and a boy with abrasions and bruises on his face, in a torn down jacket, was sitting on a bus stop bench, grimacing and clutching his side.
'You need to go to the police.'
'No, I won't go to the police, so Mom will scold me for a failed down jacket.'
'What are you talking about! We definitely need to call the police! And to the trauma center.'
Sanya awkwardly smeared blood and snot on his face and looked at Alice, regretting that their acquaintance had not taken place the way he dreamed.
'You know what... well, thank you.'
'Take care of yourself'
Putting on his backpack and limping, Sanya hobbled towards the house, holding a dirty, soaked hat in his hands. A plane flew high above the ground, sleepy passengers watched through the porthole the snow-covered gray roofs of nine-story buildings, a dirty lake on the outskirts of a residential area, and black smoke billowing from the pipes of a thermal power plant.
'Guys, look. Kid, who beat you up like that?'
Sanya started in surprise and turned around, near the neighboring entrance, several short-haired high school students in tracksuits were sitting on a bench.
'I got into an accident.'
'It looks like he drove into oncoming traffic! Ha-ha-ha. Come here.'
'I was walking along a pedestrian crosswalk. And I was hit by a Jeep running a red light.'
'Don't worry, tell me everything. My name is Grey.'
One of the guys held out his hand, Sanya shook it and introduced himself.
'Have you contacted the police?'
'No, I didn't.'
'What about your parents?'
Sanya shrugged his shoulders.
'My father died in the war, my mother drinks.'
'Gee' Gray said. 'Do you smoke?'
Sanya shook his head negatively, and Seryozha took a cigarette out of the pack, flicked the lighter, took a drag, coughed, and grimaced.
'Don't rush home, you need to resolve the situation. Go to the football box, there's a kid with a big nose.'
Gray looked back at his friends, who broke into a smile.
His name is Arsen. Go up to him and explain the situation. Tell him "seventy-four." He'll understand.
'Seventy-four? What is this?'
'He'll explain it to you. Come on, we're not saying goodbye.'
The snow had stopped falling, and magpies and pigeons were circling in the sky above the courtyards. Sanya wiped his nose once more - the blood stopped flowing, it became cold. Looking longingly at the soaked hat, Sanya shivered and pulled on the hood of his down jacket.
Three guys were watching the game near the garage near the football box, and Sanya noticed among them a dark-skinned Caucasian guy in a black parka. When the guy saw Sanya, he deftly hid something in the sleeve of his jacket and held up his hands.
'Yo, guys, look: dirty, free. C'mon dear, have you lost your fear?'
Sanya replied by puffing out his cheeks.
'I didn't find fear.'
The guy in the park was silent for a couple of seconds, studying Sanya, then looked back at his friends and laughed out loud, his friends supported him with laughter. Sanya also smiled, sniffing, and the dark-skinned guy held out his hand.
'Did you guys hear, "he didn't find it." My name is Ara. What did you want?'
'I was hit by a car....And the Gray One said:...In general, seventy-four.'
Arsen looked back at his friends again.
'Well, tell me.'
'GOOOOOAL!'
The guys on the football field hugged and slapped each other on the shoulders, celebrating the ball hitting the goal, while Sanya hurriedly told Arsen and his friends about what had happened.
'...That's how it happened.'
Arsen scratched his head, puzzled. One of his friends spat at his feet, zipped up his jacket and lightly hit Arsen on the arm.
'Yo, Ara, so dial Stasyan, because he has garters to punch a car by number. Did you even remember the number?'
'I remember.' Sanya said.
Arsen nodded in agreement.
'Go to the seventeenth house, Stas will meet you, I'll call him, tell him what happened. And here, take a hat, otherwise yours won't do.'
Arsen took off his autumn sports hat and handed it to Sanya.
'Thanks.'
'We'll settle another time.'
Early November twilight gradually covered the area, streetlights were lit in the courtyards when Sanya reached the seventeenth house, crunching boots in galoshes on fresh snow. A young man in the uniform of the Russian Guard was waiting for him at the entrance, busily talking on a mobile phone.
'...I understand you, okay. Come on, I have a job to do. Hey, man. My name is Stas.'
'Hello' Sanya said. 'My name is Sasha. Arsen said to tell you...Seventy-four.'
'Yes, he called and told me. What's the car number?'
Sasha gave the car's license plate, which had three digits 7, Stas dialed the number on his mobile, put the phone to his ear.
'Yes, Lena, hello. We need information on the number, we need to help the person. Seven, seven, seven "HVS"...'
Stas ended the call, hung up, and nodded to Sanya.
'Well, Sasha, it's all right. I have a request for you, will you complete the assignment?'
Sanya looked at Stas blankly.
'I'll do it. What do you need?'
' I have the documents, I need to hand them over, but I am urgently called to work. The documents are very important, give them to Evgeny Viktorovich, he will be waiting for you, will you help?'
Of course I will help.
'That's settled. I'll warn him, he'll know what to do. And this is for the risks.'
Stas took two bills out of his pocket and handed them to Sanya.
'Do you understand everything? Evgeny Viktorovich will meet you near the hypermarket on the ring, do you know where it is?'
'Of course I know.'
Stas carefully examined Sanya from head to toe.
'Are you okay at all, does anything hurt?'
'I don't think so.'
'Go to the trauma center. Well, that's it, we're not saying goodbye.'
Sanya wandered into a supermarket, picked up snow in the palm of his hand on the way, washed the dried blood off his face and cleaned his clothes as best he could. A large bald man in green camouflage was waiting for him on the ring road next to a black Mersedes Gelendvagen.
'Ah, there you are. Get in the car, tell me about it on the way.
The interior of the Gelendvagen was spacious, warm and cozy, and music was playing softly.