Конфликт России и Украины - истоки и что может быть
Библиотека Мошкова - Самиздат автор Москвы типичный умничающий на досуге пенсионер Цветков Б.П 1949 об.2025 11570к,54 с- 215? +Украина 152к (июль 2023)
В Воскресенской и Никоновской летописях (1395 - 1396 гг.) есть "список всех градов Руских", перечисленных в пределах бывшей Древней Руси и новые, основанные за её пределами. Про Украину там не упоминается, т.к. тогда почти вся территория Древней Руси, относящаяся к современной Украине, была в ведении ордынских племён, Речи Посполитой или Древней Литвы (именно тогда Литва стала католической). В те времена возникло и укреплялось Московское княжество, а в XIV-XV веках, оно стремилось верховодить среди восточнославянских князей - потомков Рюрика. Ещё в начале XIV в. московские князья вставляли в свой титул "всея Руси", и это означало лишь притязания, но не было никем подтверждено.
Тогда часть древнерусских земель была в составе Литвы, а литовские паны и польская шляхта северо-восток Руси упорно называли Московией, подчёркивая свои притязания на Русь. При этом термин "всея Руси" появлялся тогда не только в титулах московских князей и митрополитов, но был претензией на главенство во всех восточнославянских землях. К исходу XV века, чтобы создавать единую державу, Московское княжество постепенно подчинило ближайшие княжества, относившиеся ранее к Древней Руси. Тогда слова "Росиа" или "Русиа" в официальных документах всё чаще означали объединение под властью Московского княжества окружающих восточнославянских княжеств с центрами в городах: Тверь, Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Смоленск, Рязань, Ярославль, Нижний Новгород, Чернигов, Великий Новгород.
В конце XVI века, как сказано в словаре Брокгауза и Эфрона, часть территории Южной Руси, от Подолья на западе до устья Днепра на юге, включая земли будущей Екатеринославской губернии на востоке, после вхождения в Речь Посполитую стала неофициально именоваться "Украиной". Но в русских летописях население этих земель редко назывались украинцами, чаще - "черкассами". (Даже в начале XIX в. слово "украинцы" в письменных документах встречается редко.)
В 1569 году по решениям Люблинской унии, украинские земли, кроме Черниговщины, вошли в состав Речи Посполитой, причем стали считаться уже польскими, а не литовскими территориями. Брестская церковная уния (1596 г.) - решение ряда епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой провозглашала о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому Папе с сохранением византийского богослужения на церковнославянском языке.
В то же время в Бресте собор православного духовенства во главе с патриаршим экзархом Никифором, двумя епископами Киевской митрополии и князем К.Острожским не поддержал эту унию, остался верен Константинопольскому патриархату и предал отступников анафеме. Брестская уния привела к возникновению на территории Речи Посполитой Русской униатской церкви. После Люблинской унии 1569 года и появления Киевского и Брацлавского воеводств в составе польских земель - они стали новыми польскими территориями, которые иногда называли 'Украин'. Это название не стало официальным, но, укрепившись, и проникало в документы. К середине 17 в. в Польше "украинцами" стали называть польских шляхтичей в украинских территориях.
Например, гетман Потоцкий в 1651 г. называет их "панове украинцы". В России и Польше тех времён население этих земель не имело этнического украинского 'оттенка'. Т.е. 'Украина' было известно в русском и польском языках применительно к территории, но не к национальности. В 1700 году к грекокатолической церкви присоединилась Львовская, а в 1702 году - Луцкая епархии, что завершило процесс перехода ряда православных епархий Речи Посполитой в грекокатолицизм (см. <3>).
В XVII веке после смутных времён слово "русский" стало постепенно заменять старинное слово "руський", а в XVIII веке название "Россия" постепенно заменило другие названия Руси - даже на бытовом уровне.
В конце XVII века после победы над Османской империй Российская империя подчинила себе Крым и территории северного Причерноморья, которые никогда не относились ранее к русским территориям, там также не было поселений со славянами (русскими, тем более, украинцами).
После русско-турецкой войны там возникли города Екатеринослав, Одесса, Николаев, Херсон, Севастополь, Александровск, Мариуполь, а позже новые губернии на правом и левом берегах Днепра, относящиеся к современной Украине.
Обращения о принятии запорожского казачества в подданство России поступали в Москву неоднократно, например, в ходе восстаний Косинского (1591-1593 гг.), Павлюка (1637 г.), Острянина (1638 г.), Богдан Хмельницкий впервые обратился в июне 1648 года. Формально территории Украины на правом и левом берегах Днепра, вошли в состав Российской империи в 1654 году при переходе Запорожского войска и его территории в подданство Русского царства, чтобы православные запорожцы не оказались в подчинении католической Речи Посполитой или турецкого султана.
В итоге Гетман Б.Хмельницкий тогда направил русскому царю с прошением о принятии в состав России, которое было утверждено на Переяславской Раде. (Рада была органом правления у запорожского казачеств, но нет документов об этическом составе этого казачества: а также о том, были или нет они украинцами.) Это прошение было одобрено царем Алексеем Михайловичем Романовым и позже утверждено на Земском Соборе. После подписания договора Россия была вынуждена вступить в войну Польшей. В результате той войны 1654 - 1667 годов Киев и окрестные земли вернулись под российскую корону. Так началось формирование территорий, составивших современную Украину (см. <4>).
Рис. 4. Россия в конце 17 века
Слова "Великая Русь" или "Великороссия" встречаются в летописях, начиная с XII века, и отражают величие России, но они не означали территории.
== Не означали великой территории... А что же там имелось "великого"?! ==
Хотя, как правило, подразумевали территории центра Европейской части России. В начале XVIII века термины "Малая Русь" или "Малороссия" закрепляется для обозначения юго-западных губерний - территорий Российской империи, при этом центральные и северо-западные губернии и территории часто именовались Россией. Это подтверждается источниками, как в России, так и в других странах. Например, историки нашли, что, пожалуй, впервые слово "Россия" было упомянуто в 1674 году в театральной программе киевского театра применительно к царскому титулу, чтобы сблизить русский язык с говором и языком Украины, воссоединившейся тогда с Россией. Авторитет и всеобщее признание "Государства российского" состоялось в 1721 году после победы в Северной войне, когда, "Российская империя" была провозглашена указом Петра I.
В период императрицы Екатерины II были освобождены от польского и турецкого владычества территории Правобережной Украины, Новороссии (Южной Украины), Таврии, т.е. большая часть современной Украины была объединена именно в этот период. В 1764 г. Екатерина II отменила своим указом Гетманщину, а в 1775 г. Запорожская Сечь прекратила существовать. Точнее, тогда было ликвидировано малороссийское казацкое сословие, казацкие полки, а вместо них учреждены легкоконные. Казацким семьям было предложено дать по одному мужчине на службу в эти полки. Чтобы семьи получили право быть вольными и независимыми, казаки должны были отслужить в полках 15 лет и ещё 5 - в запасе, а казакам дали право выслуги в офицерский чин и получение вместе с этим дворянства, например, казацкой старшине дворянство присваивали автоматически. Тогда много малороссийский казаков стали офицерами и дворянами (это казачье сословие сохранялось вплоть до 1917 года).
В 1783 году вышел императорский указ, где всех украинских крестьян прикрепляли к тому месту, где они были записаны во время последней переписи (проводилась в 1765-67 гг.) Так в Левобережной и Слободской Украине окончательно закреплялось крепостничество.
27 марта 1793 года Екатерина II, подчеркнув, что Правобережье Днепра и ранее было достоянием Руси и что оно заселено православными, издала манифест о присоединении этих земель к России. 26 января 1797 года подписанием Петербургской конвенции был завершён третий раздел Польши между Россией, Австрией и Пруссией, там говорилось о территориях правого и левого берегов Днепра. По оценкам историков, в XVIII веке эти решения были своевременными. Так после ряда разделов Польши территории правого берега Днепра, Волыни и Подолья оказались в составе Российской империи, а Королевство Галиции и Лодомерии со столицей во Львове отошли к Австро-Венгерской империи. Следует отметить, что там на территории Галиции тогда умело использовали противоречия украинцев и поляков, а также гнобили русинов - славян.
Позже в годы 1-й Мировой войны дошло до репрессий, около 20 тыс. украинцев, симпатизировавших России, побывали в концлагере Талергоф и в крепости Терезин.