Конфликт России и Украины - истоки и что может быть
Библиотека Мошкова - Самиздат автор Москвы типичный умничающий на досуге пенсионер Цветков Б.П 1949 об.2025 11570к,54 с- 215? +Украина 152к (июль 2023)
На рубеже XIX - XX веков происходило деление украинского национального движения на отдельные течения, а борьба между ними привела к политизации понятия "национализм". С 1890 года национализм был отмечен и в Галиции (в Закарпатье и Западной Украине), относившихся к Австро-Венгерской империи. На этих территориях возникают украинские и русофильские течения, а австро-венгерские власти начинают поддерживать закрепление статуса украинского языка, предоставляют возможность украинцам поступать на государственную службу.
В России общая численность активистов, относящихся к украинским националистам, была незначительной - по оценкам лидера Украинской радикально-демократической партии Е.Х.Чикаленко, в сентябре 1910 года количество "свiдомих людей" - национально сознательных составляло "не более 2 тысяч душ" ... "среди 30 млн украинцев, может, найдутся 300 человек, которые искренне привержены делу. Небогато!"
== Ну и почему "подпольные люди" к 1990 году насчитывали не менее миллиона активистов, не менее 5 миллионов сочувствующих?
Почему охамелая наглость старых подонков в Кремле после 2014 года за несколько лет сцементировала ядро украинского этноса?
Если в Кремле смотрят на украинцев как на толпу дураков на рынке, то в Кремле после 1920 года только Н.С.Горбачёв не был тупой сволочью с психологией 15-летнего бандитного выблядка из подворотен...
И то лишь потому, что супруга Раиса Максимовна была минимально образованный человек, а не жрущая на кухне свинья-свиньёй, пусть и не охамевшая как подвыпившая блядь в 23 года...
Кто-то до 1917 года оценил активную часть населения России после 1850 года как "взрослых мальчиков". И те, кто орудовали и дурили в Кремле, особенно после 1965 года -были разновидностью таких мальчиков. Но за 100 лет вполне терпимые мальчики превратились в самых отъявленных ублюдков среди населенцев России...
Идите, поищите информацию про сынков и дочек 17000 высших управленцев власти в Москве. Примерно сынков было 9000 и дочек 8000. Когда разгульные дворНЯНские сынки в 1962 году наконец вызвали гнев Хрущева - они все, кто был здоровым, за примерно 2 месяца добровольно прибежали в военкоматы для исполнения дела "защиты Родины". И что, после армии они отправились на заводы токарями и на склады грузчиками, поскольку страшного Хрущева уже выдворили из Кремля? ==
По мнению Дж.Химки, украинский национализм конца XIX - начала XX века имел социалистический компонент и "левый" уклон, а в Западной Украине преобладала ксенофобия и антисемитизм. Позже в 1920-х годах были популярны симпатии к СССР. Но между Первой и Второй мировыми войнами, когда в Польше ущемлялись права галицких (западных) украинцев, которые ранее те имели в Австро-Венгрии, возникли идеи того, что демократичность и социализм мешали "получить украинское государство". Как и в остальной Европе, растущую популярность приобретали волюнтаристские, праворадикальные идеологии. В 1930-х годах коммунистические идеи были опорочены репрессиями и массовым голодом".
Следует отметить, во всех губерниях Российской империи, включая украинские территории, принадлежность к той или иной национальности обычно определялась устным языком, которым владел человек и его родные, но только грамотные могли написать на том или ином языке свою национальность и вероисповедание, и таковых было не более 25% населения, в основном грамотные жили в городах, а в сельской местности, где проживало около 80% населения, грамотность была еще ниже. В Российской империи до 1917 года, а позже в СССР до 1932 года на территориях и в республиках, включая Россию и Украину, запись о рождении делали в специальных книгах в церквях и иных храмах, или в иных документах, удостоверяющих личность, где указывали вероисповедание, место его рождения и сведения о родителях, но национальность там никогда не указывалась (в СССР при регистрации гражданских актов вероисповедование не указывали). Только начиная с 1932 года в СССР и его республиках юридический статус национальностей граждан и новорождённых стали указывать в общегражданских документах, в т.ч. в паспортах (русский, украинец или другая национальность), и так было в СССР 65 лет. Кстати, до 1960-х годов паспорт, где указывали национальность, в сельской местности оформляли не каждому гражданину СССР (см. <8>).
Февральская революция 1917 года привела к хаосу на всей территории Российской империи, в т.ч. на Украине. Центральная рада Украинской народной республики (март 1917 г. - апрель 1918 г.) пыталась создать первое украинское государство, куда бы вошло 9 губерний -- Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая. Начались переговоры со временным правительством, чтобы создать Украину, которая войдёт в состав единого государства на правах автономии. Но эти планы были сорваны Октябрьской революцией 1917 г., после чего к власти в Киеве пришёл гетман Скоропадский, провозгласивший образование Украинской державы под протекторатом Германии, но тогда о завершении 1-й Мировой войны в Украине не упоминали, т.е. в 1917-18 гг. Украина была оккупирована Германией, находясь в границах Российской империи (об этом никто не говорил).
Потом на Украине в разных местах с переменным успехом шла борьба за власть между гетманом Скоропадским, Петлюрой, Деникиным и Советами. В это время в Галиции разгорелась украинско-польская война. Западно-Украинская народная республика решила объединиться с Украинской народной республикой. В начале 1918 года на Украине насчитывалось 16 самопровозглашенных образований.
Рис. 7. Границы Украины в 1991 году и рост ее территории в XVII- XX вв.
17-19 апреля 1918 года на II съезде Советов республики: Донецко-Криворожская, Одесская, Украинская, существовавшие тогда на землях современной Украины, были объединены в Украинскую Советскую Республику (УСР) со столицей в Харькове. Но УСР существовала недолго, и под давлением австро-германских войск, вошедших на ее территорию. После того, как в начале 1919 года вся территория Украины вновь оказалась под контролем большевиков, включая Киев, опыт создания такой УСР пригодился (фактически - первого украинского государственного образования). В марте 1919 года на III Всеукраинском съезде советов (проходил 6-10 марта 1919 года в Харькове) была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика, получившая огромные автономные права. Тогда же приняли и первую Конституция УССР. До декабря 1922 года эта Конституция УССР менялась, но в ней всегда было прописано право выхода республики из состава Союзного государства, и многие другие права (см. <9>).
В 1921 году был заключен мирный договор, по которому Западная Украина оставалась за Польшей, Буковина отходила Румынии, а Закарпатье -- Чехословакии. По итогам Гражданской войны власть в Украине оказалась в руках большевиков, и 30 декабря 1922 года Украина подписала союзный договор с Россией, Белоруссией и Закавказьем. Так Украина оказалась в составе СССР. После этого к Украине были присоединены территории Донской области и бывшего Путивльского уезда (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов в Курской губернии, Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, Западная Украина, Северная Буковина и южная часть Бессарабии, Закарпатье, Крым(Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР по указу Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1954).
Выше на Рис. 7 показано изменение территории и границ Украины в XVII-XX веках.
Начиная с 1922 г. в УССР целенаправленно шла украинизация высокими темпами развивалась национальная культура, поддерживались местные поэты и писатели. В то же время на территории Западной Украины, вошедшей в состав Польши, проводилась прямо противоположная политика санации и 'культурного подавления'.
Здесь еще раз цитирую статью Президента РФ В.Путина <5>.
"В 20-30-е годы прошлого века большевики активно продвигали политику 'коренизации', которая в Украинской ССР проводилась как украинизация. Символично, что в рамках этой политики с согласия советских властей в СССР вернулся и был избран членом Академии наук М. Грушевский - бывший председатель Центральной Рады, один из идеологов украинского национализма, в своё время пользовавшийся поддержкой Австро-Венгрии. 'Коренизация', безусловно, сыграла большую роль в развитии и укреплении украинской культуры, языка, идентичности. Вместе с тем под видом борьбы с так называемым русским великодержавным шовинизмом украинизация зачастую навязывалась тем, кто себя украинцем не считал.
Именно советская национальная политика - вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов, - закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском.
В 1939 году земли, ранее захваченные Польшей, были возвращены в СССР. Их значительная часть присоединена к Советской Украине. В 1940 году в УССР вошла часть Бессарабии, оккупированная Румынией в 1918 году, и Северная Буковина. В 1948 году - черноморский остров Змеиный. В 1954 году в состав УССР была передана Крымская область РСФСР - с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм."