Конфликт России и Украины - истоки и что может быть
Библиотека Мошкова - Самиздат автор Москвы типичный умничающий на досуге пенсионер Цветков Б.П 1949 об.2025 11570к,54 с- 215? +Украина 152к (июль 2023)
Чуть позже 01.12.1991 Л.Кравчук был избран первым Президентом Украины, а через неделю 08.12.1991 Б.Ельцин, С.Шушкевич и Л.Кравчук подписали Беловежские соглашения, после чего ликвидация СССР стала неизбежной. Это произошло после референдума, который показал желание народов СССР продолжать жить вместе.
Вероятно, развал СССР был результатом ошибок тоталитарной власти КПСС, засилия многомиллионной "армии" ее идеологов, действий силовых структур, законов, действовавших в течение десятилетий в СССР и станах соцлагеря, а также следующих, по моему мнению, главных факторов:
А) Ошибки власть предержащих в СССР, включая большевиков-коммунистов (в т.ч. сделанное и не сделанное ими), иногда разные авторы и источники говорят о чьём-то предательстве (да, кое-кто такое делал, но их - единицы, точно никто не знает).
Б) Хитрая, лицемерная внешняя и внутренняя политика, как в СССР, так и в странах соцлагеря, деятельности идеологов КПСС, системы воспитания и образования на всех уровнях, технической, научной, экономической и идеологической деятельности, и всё это, чтобы однозначно убедить и заставить население верить в преимущества социализма над капитализмом, как в СССР, так и в странах соцлагеря.
В) Пропаганда среди населения СССР, даже с детства, преимуществ социализма в СССР перед капстранами и в мире (население СССР в подавляющем большинстве верило этому, трудилось и жило по законам того времени).
Г) В значительной степени мнимость обещаний, программ, планов и лозунгов, которые власти СССР, пожалуй, с 1960-х годов, давали своему народу и в странах соцлагеря быть впереди планеты всей, победить экономически в мирном соревновании капитализм. Но при этом многие грандиозные успехи и достижения СССР были не в реальности, а только в официальных статистических отчётах и докладах. Т.е. многое власти скрывали, например, что реально в СССР показатели были ниже, чем в странах капитала, а производительность труда почти во всех отраслях, эффективность и конкурентоспособность отраслей экономики, технические характеристики, оборудования, машин и выпускаемой продукции (в странах соцлагеря, вообще, и СССР, в частности). == Где окончание этого абзаца? Это не первый случай когда видно, что автор поленился прочитать написанное... ==
Д) В СССР были высокие расходы на военные нужды и ВПК (военно-промышленный комплекс или ОПК - оборонно-промышленный), чтобы не отстать от США в гонке вооружений и обеспечивать безопасность СССР и стран соцлагеря. Официальные расходы СССР эти цели составляли мало меняющуюся долю бюджета, но можно утверждать, на это шло не менее 20-25% ресурсов и промышленной продукции СССР. Т.е. по сравнению с США, экономику и промышленность СССР и РСФСР существенно перегружал ВПК и военные расходы. К тому же ВПК и Вооруженные Силы в СССР поглощали самую высоко технологическую часть того, что производилось в СССР, т.к. государство выделяло для этого все самое качественное и лучшее, а на нужды народа - по остаточному принципу.
Крайне сложно определить абсолютный объем расходов СССР на военные цели в годы 'холодной войны', особенно в долларовом эквиваленте. Следует учесть, что в Варшавском блоке на СССР приходилось порядка 90% всех военных расходов, в то время как в НАТО на США приходилось примерно 50%. В 1960-е годы и далее до своего развала СССР удавалось поддерживать военный паритет с США и их ближайшими союзниками. Учитывая различия в экономике этих стран, в СССР на военные цели приходилось 15-20% ВВП, а США - 5-7%' (см. книгу В.Ю.Катасонова "Экономическая война против России").
Е) Ситуации в СССР и УССР периода 1960 - 1980-х гг. более всего были негативными для населения РСФСР и Украины тем, что власти часто обманывали свой народ обещаниями и мелкими подачками (включая период строительства коммунизма в СССР, названный так в Программе КПСС и ряде решений Советской власти), а народ верил или делал вид, что верил, но не мог как-то препятствовать действиям властей, т.к. властям удавалось многие десятилетия успешно вешать "на уши" населению учение о светлом будущем и непобедимости социализма, коммунизма и теорий Маркса и Ленина (я в это верил примерно до 1987-89 гг.).
События в СССР 1988-91 гг. и в Российской Федерации после 1991 года были весьма трагическими для всех - в разы снизились объемы с-хозяйственного и промышленного производства, исчезли целые отрасли экономики. Об этом есть масса публикаций, но тогда в СССР это почти никто не знал (власти врали и скрывали ситуацию, и даже на Западе это понимали немногие, вернее понимали, но тщательно скрывали своё понимание). В результате происшедшего в СССР и соцлагере, "выиграли" те страны, люди и группы людей, которые стояли за кулисами перехода соцлагеря и СССР к рыночной экономике. Россию тогда спасало и спасает сейчас только то, что у нас имеются гигантские природные и человеческие ресурсы, востребованные в других странах.
При развале СССР Верховный Совет Украинской ССР объявил о независимости Украины 24 августа 1991 года, который 01.12.1991 был поддержан всенародным референдумом в Украине. Важно отметить, что в вопросе этого референдума напрямую не говорилось о выходе из СССР, также об этом напрямую не говорилось в Акте провозглашения независимости Украины. 8 декабря 1991 года. Президент Украины Л. Кравчук, Президент России Б. Ельцин и глава Белоруссии С. Шушкевич подписали тогда Беловежское соглашение о выходе из состава СССР, что позже было названо главной причиной распада СССР. С этого момента Украина стала независимым государством, но долгое время была в составе Содружества независимых государств (СНГ) из состава бывшего СССР, с чем тогда безоговорочно согласилась и Россия, и Украина, а Россия вплоть до 2014 года была основным внешнеторговым и экономическим партнером для Украины почти во всех сферах.
Но надо отметить, что Устав СНГ, принятый ещё в 1993 году, Украина не подписала и не ратифицировала, хотя в рамках СНГ сотрудничала до 2014 года с Россией и другими станам в составе СНГ. В конституции Украины закреплён её нейтралитет.
Зарубежные и отечественные источники показывают, что к территории Древней Руси, России, Российской империи или СССР относилась часть территории современной Украины. Значит, можно утверждать, что современная Россия имеет историческое право считать исконно российскими землями Крым и такие некоторые области современной Украины, в т.ч.: Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Кировоградскую, Николаевскую, Херсонскую, Одесскую, Харьковскую, Сумскую, Черниговскую, Киевскую и ряд других, на территориях которых с древности жили восточнославянские племена,
== А сейчас там живут потомки тех племен... Вообще русские, которые не прожили в Украине 120 лет - по всем 20 мыслимым признакам относятся к "понаехавшим", а не к украинцам с историческими предками там. Стало быть в 2014 году имелось до 10 млн. "коренных русских", 35 миллионов украинцев и около 17 млн. "понаехавших после 1948 года"... Спасибо им за труды послевоенного восстановления Украины! Но и не больше того для всех, кто там за 7 лет не осилил украинский язык. В котором по последнему киевскому подсчёту "больше миллиона слов"... А в русском языке еле 300 тысяч?
И с какой стати 4 языковых анклава Украины, которые по численности уступают там русским, уже не имеют права чтобы их варианты языка тоже получили статус государственного?
С какой тупой наглостью из Ерёмля (это лучшее название для Кремля -от определения "сборище Ерём"!!... Не Кремль, а "Ерёмник"!! - через 50 лет вполне закрепится в народном прозвании...) нужно вопить что в защите русского языка нуждаются уроды и пьяницы которые за 7 лет не освоили даже 700 слов украинской речи...
Из Сети ** На днях публиковал в своем телеграм-канале небольшой пост про Смоленский кремль и один из подписчиков задал очень интересный вопрос: "А почему Кремль называется именно "Кремлем, откуда вообще пошло это название?" А ведь действительно. Будучи в Смоленске очень часто пришлось встречаться с названием "Смоленская крепость", а не именно "Кремль". С этим же мы сталкивались и в Туле, где многие Кремль называют как раз крепостью. Мы уже как-то привыкли, что Кремль у нас в Москве, но, на самом деле, "кремлей" у нас много. Поэтому, действительно интересно, а почему именно "Кремль", а не та же самая "крепость"? Откуда вообще взялось это слово?
Итак, слово "Кремль" уже было, но не само по себе оно появилось ведь? На этот счет у историков есть несколько мнений. Самая, наверное, необычная касается того, что Кремль является производной от "кремленой стены". Кремленая стена - это такая, которая возводилась вокруг "города", но вместо столбов использовали самые обычные, растущие и невыкорчеванные деревья. То есть те, которые с корнями уходили в землю, что и придавало дополнительную прочность всему строению. Как раз между деревьями строили стены и заполняли их различными материалами. Согласно архивам, первоначально стены Московского Кремля частично действительно были такими. Вариант конечно интересный, но вряд-ли верный, потому как "Кремли" были не только в Москве и строили их по-разному.
Насчет деревьев есть и еще один интересный вариант, который упоминается в словаре Даля. Слово "кремь" означает крепкий строевой лес, "кремлевое дерево" - это такое, которое растет одиноко и является довольно крупным и массивным. Такие деревья как раз и использовали для строительства различных крепостей, которой и является Московский Кремль.
== То есть деревья нужно было насадить по плану и лет через 100 между ними ставить стены и т.п. Или в стенах оставлять зазоры по 10-15 см под толщину дерева через ещё 100 лет. Гениальность тогдашних Ерём неописуемая была, как видите... ==
Есть и более просто объяснение, например происхождение от тюркского языка. Ведь на территории нашей необъятной Родины действительно есть множество рек, озер и поселков, которые берут свое название из тюркского. Так вот, в этом самом языке есть "керем", что означает банально "крепость", ну или "крепость внутри города". **
На этом основании и нужно ввести название "Ерёмник" воздавая дань уважения нашим предкам Ерёмам и кто там ещё бродил по Руси до 15 века...