У меня есть друг детства, ярый ультра, в смысле ультра коммунист, непримиримый и последовательный борец с нынешним (как он любит мне шептать на ухо, пока не слышит никто) тоталитарным режимом. Правда делает он это, преимущественно лежа на диване у выключенного телевизора, как-то рассказал мне предельно смешную историю. Его, тёртого жизнью, удивили нынешние чиновники. Эти личности, кровь от крови, плоть от плоти выкормленные нынешней системой государственного устройства.
- Уж кто, кто, а они, - рассказывал мне Юрок, - обязаны всем ему.
Юрин палец указал вверх, неопределённо, но так, что мне стало понятно о ком идёт речь.
- Если бы правил он, - Юра идеализировал личность Сталина, - то их бы всех отправили лес валить.
- Понимаешь, - он дышал мне в лицо перегаром с запахом чеснока, - если у данного устройства государства и есть выгодополучатели, то это прежде всего они - чиновники. Подумай, какая власть ещё стала бы терпеть такого количества бездельников и лжецов, воров .
- Ну ты заливаешь, - вяло сопротивлялся я, Юрины взгляды на нашу российскую действительность мне были известны. Но мой товарищ был непримирим.
- Простые люди, которые работают за копейку, готовы за него умереть, - Юрин палец опять указал куда-то неопределённо вверх, так что я сразу понял о ком идёт речь, - мне иногда кажется, что часть населения готова при жизни его признать святым. Но эти... Эти, кто ему по сути, обязан всем, кто должен ему ноги целовать, воротят от него носы, выделываются и рассуждают...
- Ты только подумай! - Юрины глаза заблестели, - полнейшая безответственность людей за свои дела, коррупция, кумовство создало в этой стране уникальную агломерацию чиновников. Ты может последовательно проваливать собственную работу, но оставаясь "своим" продолжать двигаться по карьерной лестнице вверх, занимая все более ответственные должности. Такое ощущение, что эти люди проходят какую-то селекцию, отбор по тому, что осталось от их совести. Чем меньше в тебе совести, тем выше ты идёшь по карьерной лестнице.
- Но самое смешное не в этом, - рассмеялся мой друг, - помнишь в 2022 году, когда началась СВО, как ты думаешь, эти люди отреагировали он всё это.
- Как? Как? - я не знал, что мне сказать.
- Представляешь у нас, - а Юра работал в администрации то ли города, то ли области, юристом, - было официально объявлено, что обсуждать СВО нежелательно, мол понятно, что надо спасать Донецк и Луганск, но наш руководитель просил сотрудников активно не распространятся на эту тему.
- В смысле? - недоумевал я, что значит не распространяться? .
- Да в прямом, - они объявили, как бы негласно, что ситуация сложная и неоднозначная.
- Как так? - удивился я, - они же часть государственной машины, они - власть.
- Да вот так, я как сейчас помню, как ко мне подошёл мой непосредственный начальник, и сообщил, что мол, наш главный, глава администрации их собрал и сказал....
Тут Юра возбудился не на шутку.
- Ты только подумай, что он сказал. Ситуация с Донецком и Луганском - неоднозначная, и глава, просит всех сотрудников об этом особо не распространяться. Мнение коллектива ему известно, просто не надо об этом говорить. Наш глава как бы заявил, что центральную власть он в этом решении не поддерживает.
- И что ?
- Да то, скажи, что делает честный человек, мужчина, когда встречает другую женщину и понимает, что любит её?
Я пожал плечами, даже не зная, что сказать, как-то был не готов к такому вопросу.
- А вот, что. Одно из двух, он либо уходит от жены к другой, либо бросает свою любовь и остаётся с супругой, прекращая отношения с возлюбленной.
- А нечестный?
- Заводит любовницу, - догодался я.
- Правильно, - похлопал меня по плечу Юра.
- Вот скажи, если генерал не согласен с приказом, как он должен поступить?
- Выполнить его или подать в отставку, - догадался я.
- Нет, - продолжил Юра, - наш чиновник он не такой, своё тёплое место к которому он шёл всю жизнь, прокладывая себе путь лизоблюдством, подарками, взятками, он так просто не покинет. Он будет сидеть на нём, и в тоже время хаять своего верховного руководителя, пожиная блага системы. Потому, что у современного чиновника нет никаких собственных политических взглядов, убеждений, идей. Ему всё равно кто в городе красные или белые. Сегодня он ходит в церковь, была бы власть советов, он бы был активный член партии, придут к власти националисты, он станет первым носителем русской национальной идеи, а в интервью будет говорить, что таким был всегда, просто скрывал. И в тот момент я ясно понял, что если бы в нашей стране был бы советский строй, как раньше, то в основном те же люди, что и сейчас сидели бы во властных кабинетах. У большинства из них нет принципов, нет взглядов, они и сейчас легко перекрашиваются перетекая из ЕР в зеленных, а оттуда в ЛДПР или справедливую Россию. Они как Британия, у них постоянны только личные интересы. А личный интерес получше жрать, послаще спать и доказать остальным, что ты круче. Короче доминировать...
Я слушал его с удивлением, почему-то я считать нашу чиновничью армию монолитом сплотившимся вокруг власти. Юра на мгновения задумался:
- А знаешь, что сделал наш глава администрации, когда прошло два первых месяца СВО?
- Что? - спросил я. Я пытался угадать, перебирая в голове разные всякие варианты. Но Юра не дал мне много времени на раздумье.
- Да, пока старенькие нищие бабулечки - пенсионерки, перебивающиеся с копейку на копейку, до своей скромной пенсии, свои кровные отправляли на поддержку разворованной российском армии, наш местный фюрер уехал отдыхать в Дубаи. Он видите ли, так выразил свой протест, заявляя, что не одобряет Путина. Путин лишил его Европы и цивилизации. Однако в знак протеста наш глава от своей должности не отказался. Раз ты считаешь себя порядочным человеком, не поддерживаешь кровавый тоталитарный режим, так будь добр и последователен, - уволься. Но нет, ты будешь за глаза ругать власть, частью которой ты сами являешься, поносить её, но в тоже время продолжишь на своей сладкой должности. снимать сливки.
- Вот это да, - удивился я.
- Да это ещё что. Когда началась мобилизация, то в отделе кадров у нас случайно перепутали списки тех кого призывают, и тех у кого бронь, и додумались зачитать их на общем собрании.
- И что?
- Вызывали скорую, - Юра мрачно улыбнулся, - кое-кто сразу залетел в стационар. Я помню как бледнели лица этих товарищей, когда их фамилии называла, всё перепутавшая кадровичка. У одного даже тик нервный прям в зале случился. Вот ты пойми, они по-любому бенефициары этой власти, пусть маленькие, жирные, то бенефициары, конечно не таких размеров как крупные правительственные министры или чиновники. Да, они ближе к низу пищевой цепочки, но они не в самом низу, поэтому они паразиты на теле государства. Но заметь, по их мнению, защищать их должны идти те, на ком они и паразитируют.
- Но это ещё не все, - смеялся Юра, - у нас там парочка ребят с первых дней апреля начала гумконвои катать в ДНР. Там они и под обстрел попали, и много чего хорошего привезли туда. В общем на них бумага летом 2022 года пришла с Москвы с предложением наградить.
- И что?
- Да то, ребята эти мелкая рыбёшка были, ничейные, так, случайные в нашей системе, залётные, рабочие лошадки. Ни к телу и ни к делу не приближены. Так вот, наши начальники начали переговоры о том, что у них мол ещё грамот нет от главы города, от губернатора, а они на госнаграды претендуют. Надо сначала их, местные грамоты получить, а потом только на госнаграды и рассчитывать.
- И им не дали? - спросил я.
- Дали, повезло, кто-то в администрации сообразил, что для демонстрации успехов в поддержку СВО они пригодятся, и им оформили представления. Хотя были и хорошие люди, бывший особист один, полковник, настоящий мужик, он поддержал, их документами занимался. И тут цирк продолжился. Когда им представление оформили, Путин тогда ЛНР и ДНР уже частью России официально признал. Но отдел кадров все равно им в представлении написал, мол были с гуманитарной миссией, ты только подумай, на территории Украины в Донецкой и Луганской области, и всё это, летом 2022 года, представляешь? И такое пишут не абы кто, а администрация, чиновиники, опора власти. Эти ребята к ним, мол, вы что пишите? Какая Украина, ДПН, ЛНР - часть РФ и точка. Не кто-то там, а сам он, лично об этом сказал. А кадры ему в ответ: а в мире считают по другому. Вот подумай, какой им мир? Их президент говорит одно, а они своё. Да, не таков русский чиновник, ему президент, верховная власть в стране не указ. Вот так да. От удивления у ребят волосы дыбом встали. Дошли парни до главы с этой бумагой, а тот им тоже самое говорит - мир не считает Донецк и Луганск Россией. А они ему в ответ: а Путин считает. Может Крым тоже не Россия? Глава молчит. Отправили представление в таком виде, Москва вернула, слава богу, без скандала и последствий.
В те дни в администрации любили выловить какого-либо посконного патриота и изводить его вопросами типа: не хочет ли Россия вернуться к границам 1380 года? Или не хочет ли кто пересесть на русский автомобиль.
- Ну это ещё не все, - продолжил Юра, - ребят этих наградили, в газетах местных про них написали. А тут как назло Путин сказал, мол всех кто к СВО причастен, надо во власть двигать. Стало ясно, что что-то надо делать, а иначе все пойдут в народное хозяйство. А туда никто идти не хотел. Люди привыкли руководить, а работать уже не умели.
Я сразу тогда не ничего понял. Не обратил внимания. Не поверил что ли, а зря. Но спустя неделю у нашего города вдруг обьявился город побратим в ЛНР, сирота. В 2001 году его не было, как и не было в 2014, а вот именно сейчас нашёлся родной брат. Да, именно в ЛНР. Этот маленький город был на границе с РФ в самом глубоком и пре глубоком тылу, какой мог быть, в 200 км от фронта. Тогда же, как-то сразу, подозрительно во всех кабинетах администрации нашего города обновились портреты Путина. На стенах прямо над рабочими столами наших руководителей появился в рамках на фоне триколора, любопытный вариант изображения Путина, именно в тельняшке, морском кителе с пилоткой на голове. И что интересно, в раз, вся критика СВО прекратилась, и через неделю, я стал обнаруживать все чаще и чаще наших чиновников, одетых, вы не поверите, в полевую военную форму. Это было чудо. Да, они стали активно менять строгие деловые костюмы на эту самую полевую форму. Казалось, словно бы мода милитерри, была принята ими на вооружение. Это было забавно, видеть нашу администрацию больше похожую на штаб пехотного полка, везде и всюду я находил людей в полевой форме. В какой-то день мой непосредственный начальник подошёл ко мне и доверительно шёпотом спросил, а не собираюсь ли я, как все, записываться в командировку в наш город побратим, в ЛНР. Как оказывается многие в администрации под разными поводами намеревались туда ехать, оказывать шефскую помощь. Первым туда сьездил, конечно же наш глава, с приспешниками, и привез оттуда массу интересных фотографий. Он, даже пару раз смог выехать куда-то вроде передовой, где отметился на снимках, позируя возле российского танка и в свежевырытом окопе с АКМ. Народ в администрации буквально сошёл с ума, все денно и нощно грезили не о Тесле или Мазератти, а о "о поездке на фронт", так они называли посещение лежащего глубоко в тылу приграничного городка.
В кабинете главы появилась карта "новых территорий", где он стал флажками отмечать положение российских войск. Глава пошёл дальше и пару дней носил на работе военную каску, иногда даже с бронежилетом, правда потом снял. Говорят он писал какому-то знакомому сенатору в США, что бы тот включил его в санкционные списки, но американец запросил за это уж очень дорого и главу прокатили. Он долго переживал, что поскупился, иначе бы сидел в государственной думе.
- А дальше было самое интересное, - смеялся Юра. Он подробно рассказал мне, как один из замов главы, включился в борьбу за власть с самим главой. Пользуясь тем, что он когда-то служил в армии, после окончания училища и случайно попал на пару недель в горячую точку, будучи начфином, этот товарищ начал раскручивать собственную персону. Прошлое дало ему основания бессовестно позиционировать себя в пабликах, как активного участника боевых действий и ветерана. Сломанный тогда палец, он выдавал за ранение. Он вешал себе на грудь купленные в военторге медали, назначение которых он даже не понимал, и не догадывался, что врят ли кто-либо стал награждать ими, лейтенанта начфина в здравом уме, хотя бы потому, что он к трёхсотлетию инженерной службы армии РФ никакого отношения не имел. Кроме того зам стал появляться в первых рядах на всех праздничных мероприятиях, посвящённых памяти участников локальных вооружённых конфликтов, где неизменно толкал пламенные речи от которых хотелось плакать навзрыд. Выходило так, что он мог вспомнить в мельчайших подробностях и бой под Сержень-Юртом в 1995 году, и Бамут в 1996 году, и даже Бендеры в 1992. Удивительно, что вжившись в роль боевого офицера, он достаточно уверенно себя чувствовал среди ветеранов - афганцев, хотя в эти времена, он ходил в детский сад. Выходило, что ещё немного и наш герой присоединился бы к участникам ВОВ, благо их осталось мало.
Глава боролся с замом по своему, каждый день глава с утра до ночи пропадал на территории города, в пабликах то и дело всплывали снимки и отчёты из подвалов домов, канализации, дворов и подъездов, где он регулярно встречался с жителями, в режиме 24 на 7, отвечая их нуждам. Можно было легко найти фото или видео, где глава то сам прикручивает гайку, то варит трубу, то сажает дерево, то белит стену, забивает гвоздь, и везде и всюду в полевой военной форме. Казалось ни одно дело в городе не происходит без его личного участия.
Зам обвинил главу в дешевом популизме. Обескураженный этим глава быстро перевёл зама на самостоятельную работу, в район, в которой тот и сгинул, не помогло боевое прошлое. Зам что-то не выдержал и украл, за что его судили....