На безмолвные горы, тяжелым мокрым одеялом навалился густой туман, белый как молоко, он ограничивал видимость и затруднял ориентировку на незнакомой местности. Выпавший накануне снег мешал разведчикам уйти от погони. Утоптанная тропинка, вьющаяся змейкой по заснеженному склону, даже в таком густом тумане не давала возможности противнику потерять их след. Измученный многодневным переходом по горам отряд специального назначения ГРУ тщетно пытался оторваться от врага. На третьи сутки погони беглецов и преследователей разделяли всего две сотни метров.
Критический разбор несуразностей, несостыковок и несоответствий книги В.Миронова "Я был на этой войне", которую лишь не служившие в армии люди считают правдивым изложением событий январского штурма Грозного и первых месяцев войны. Личность генерала Рохлина, события, люди изображены в не соответствии с реальными фактами. Интерес и пиар книги Миронова связан с очевидной попыткой оболгать личность "мятежного" генерала и его соратников.
При расспросах приятели Ершова по институту, бессовестно признавались ему, что откупились от армии. Это было как гром среди ясного неба. Ни в российской, ни в какой другой армии они служить не собирались. Делали признания его однокурсники так буднично и естественно, что Сергей понял - они искренне недоумевают тому, что кто-то будет служить. Институтские товарищи искали в призыве Сергея скрытый подвох или тайный умысел. Чаще всего дело обстояло так, заботливые родители свежеиспечённых офицеров запаса, отдавали в военкомат приличную сумму денег, что бы про их сына забыли. Желательно навсегда. Так будто бы на учёте такого человека не состояло. В постсоветском бардаке это делалось легко и непринуждённо. Личное дело выкупленного офицера задвигалось в дальний угол, пропадало, терялось. И на мандатную комиссию, отбиравшую офицеров из запаса на призыв, оно не попадало. Это называлось - "отмазаться". Прочие отпрыски состоятельных родителей "косили". Новомодное слово "закосить" или "косить" означало, что у потенциального призывника обнаруживалась болезнь. В действительности её могло и не быть, но она имела документальное подтверждение. Справки, выписки, снимки, заключения и анализы - все указывали на её наличие. Главное эта болезнь препятствовала военной службе, делая потенциального призывника не пригодным к ней, забраковывала его. В так называемом перечне заболеваний (утверждённым Постановлением Правительства РФ) в третьей графе (а именно по ней оценивалось здоровье офицера) соответствующей найденной болезни стояла заветная буковка В. Это означало - ограниченно годен, то есть не годен в мирное время, годен в военное. Это было и нужно косящему от армии. Войны с американцами или Китаем не ожидалось, а тлеющие у окраин обглоданной России конфликты, войнами никто и не считал. Ингушетия, Осетия, Молдавия, Карабах, Таджикистан, а теперь вот ещё и Чечня.
Скорый поезд прибывал в Горячинск глухой ночью, стоянка согласно расписанию длилась 2 минуты. Но состав опаздывал, и произошло то, что никак не укладывалось у Сергея в голове. Мчавшийся поезд лениво, будто бы нехотя, снизил скорость, проезжая вдоль длинного пустынного перрона за которым во тьме виднелись огоньки городских домов. Толстая, похожая на борца сумо, проводница, на ходу открыла дверь вагона. В тамбур ворвался свежий морозный ветер, от которого у Ершова, даже закружилась голова. Он ждал, что поезд остановится, но тот, ломая стереотипы, продолжал медленно ехать вперёд, без остановки. - Мы, что ещё не приехали? - растерялся лейтенант. Мимо не в дверном проёме проплыло здание Горячинского вокзала и он даже успел рассмотреть, надпись на освящённой светом фонарей красной табличке, что эта обветшавшая постройка является памятником культуры. - Прыгай, - потребовала проводница, голосом, не терпящим пререканий, указывая ему на дверной проем, - а то так свою остановку проедешь.
- Превращение человека в животное - очень распространённый сюжет в мифологиях разных народов мира. Так, в Слове о полку Игореве описывается захват Всеславом Полоцким Новгорода и битва на Немиге. Всеслав был представлен колдуном и оборотнем. В русскоязычной традиции 'оборотнем' без уточнения обычно называют волкодлака! Практика оборотничества была настолько распространена, что среди славянских племен, сам Геродот описывает ежегодное превращение славянского племени невров на несколько дней в волков, как нечто само собой разумеющееся. А вот белорусский исследователь, А. Е. Тарас делает более интересное открытие: у древних славян лютом, или лютым, называли волка. Известный факт, что предками современных белорусов, украинцев и русских была целая плеяда различных славянских, да и не только славянских - балтских, норманнских, финских - племен, объединенных в боевой союз Руси. И самое боевое племя наших языческих предков взяло себе тотемом волка, за что и стало называться лютичами. Лютичей соседние племена именовали волколаками, или волотами, именно за ритуал поклонения волку. Но сие 'лютое' имя волка досталось славянам от более древних кельтов. По-кельтски волк и будет лут, или лют. Считается, что оборотни бывают двух видов: те, что превращаются в зверей по своему желанию и те, кто болеют ликантропией по другому это болезнью превращения в животных. Отличаются друг от друга они тем, что одни могут превращаться в животных в любое время дня и ночи, не теряя при этом способности мыслить по-человечески разумно, а другие только ночью, по большей части в полнолуние. При этом человеческая сущность загоняется глубоко внутрь, освобождая звериное начало.
Сейчас в моде так называемые инновационные проекты. Раньше жил простой российский чиновник и без них очень даже хорошо, и было у него дома все, что надо ему, а главное тепло и сыто. Хотя порой переживания о Родине прорывались в ночной бессоннице, эпизодах сексуальных срывов и неудач. в слезливых банных истериках.
Политический роман. Запретили на прозе ру. Якобы я перешел на личности. На какие? Обиделись за Невзорова. который называет погибшую Дарью Дугину - "жаренной Дашей", за Улицкую, которая требует, что бы огонь божий сжег Донецк и Луганск, как Гоммору и Содом, и считает русских генетическим отребьем?
Данное произведение написано, по рассказам о своей работе одного из знакомых мной хирургов, моим близким товарищем, и к счастью не имеет абсолютно никакого отношения к моей собственной личной действительности. У меня не вызывает сомнений рассказ моего товарища о произошедшем с ним. Элементы того, что он и другие авторы называли системой, к несчастью присутствуют и в нашей жизни, но не достигли того размаха , как в том месте где ему пришлось работать. Нарисованная картина является обобщением рассказов многих людей, умышленно встроенных в общее повествование. Возможно, выводы несколько преувеличены, а может быть преуменьшены, некоторые факты взяты из личного опыта, но это все сделано для того, что бы описать ту опасность, которую в себе таит, эта самая система.