Панцершиффе
"Божественный ветер" на Западе. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  "Божественный ветер" на Западе. Продолжение.
  
  Тихий океан. Слишком поздно и слишком мало.
  
  
   Информация от "Посланцев Богов" заставила нацистских бонз изменить стратегию . В результате Мальта была захвачена 9 декабря 42 года. После этого итальянские конвои снабжающие танковую армию "Африка" стали нести меньшие потери. Роммель, получивший в усиление 10 танковую дивизию и нормальное снабжение, перешел в наступление. Монтгомери отчаянно защищался, но устоять против "Лиса пустыни" не смог и 15 мая 43-го года отступил за Суэцкий канал. Подготовка форсирования этой серьезной водной преграды заняла почти месяц и 11 июня германо-итальянские войска ворвались на Синайский полуостров. Перед Роммелем была поставлена задача захватить Ирак.
  В начале июня французы высадились в Сирии, сопротивления почти не было, англичане опасались попасть в окружение и поспешно отступали в Персию. Под угрозой оказался Мосул со всеми нефтяными полями, ведь оборонять их британцам было практически нечем. Началось наступление итальянцев в Верхнем Египте, войска Оси взяли под контроль акваторию Красного моря, обеспечив своим морским силам выход в Индийский океан. 8 июля итальянский флот вышел в Аденский залив. Японцы нанесли встречный удар, захватив атолл Адду и встретились с Реджина Марина. Так была установлена коммуникация между Европой и Азией. Необходимо усиливать давление на британцев и окончательно отсечь Индию от Метрополии, но сделать это не получалось. Итальянский флот строился для Средиземного моря и ему не доставало дальности. Японцы дрались с Америкой и им просто не хватало сил, а Германия....
  
   Конечно же гросс-адмирал Рёдер понимал важность Тихоокеанской стратегии и делал все, что мог. В первую очередь он попытался создать германский Средиземноморский флот. 15 февраля 1943 Командующим этого флота был назначен генерал-адмирал Рольф Карльс, прозванный на флоте 'морской царь'. Уже в марте немецко-итальянские флотилии под его командованием приняли участие в отражении высадки союзников в Касабланке и Дакаре, проводя конвои в Французскую Северную Африку.
   Майское наступление на Кавказе и июньское в Заполярье, закончившиеся полным успехом, крайне благотворно сказались на Кригсмарине. На Чёрном море высвободились шесть подводных лодок, 30 торпедных катеров, 23 дизельных тральщика, 50 десантных паромов и множество лихтеров, моторных катеров и специальных судов, что в сумме составило 430 кораблей и судов общим весом приблизительно в 40 тыс.тонн.
     Правительство Турции, внезапно обнаружив на своих границах немецкие войска, пришло в ужас. Предложения по вступлению в Ось становились все более настойчивыми, вот-вот может появиться ультиматум от Гитлера и Муссолини, но память о Великой войне все ещё слишком свежа. Воевать не хотелось. Совсем. Турецкие дипломаты превзошли сами себя, твёрдо заявив о готовности отразить агрессию всеми доступными способами, при этом согласившись более широко трактовать конвенцию Монтрё от 20 июля 1936 года и открыли Босфор и Дарданеллы для прохода кораблей Оси. Германские и . Итальянские корабли ушли из Чёрного моря и Средиземноморский флот получил серьезное усиление. Особенно ценными оказались тральщики, британцы при отступлении забросали Суэцкий канал минами и затопили несколько судов на фарватере.
   Расчистка канала велась всеми заинтересованными сторонами - Францией, Италией и Германией. В результате уже 8 июля 1943 года итальянский флот вышел в Аденский залив. За итальянцами потянулись французы, а вот Германия смогла отправить в Индийский океан самое большое, что было - греческий трофей - эсминец 'Василевс Георгиос' ныне ZG-3 'Гермес'. Невзирая на пополнение Средиземноморский флот отчаянно нуждался в крупных кораблях.
  
   50-ти летний контр-адмирал Теодор Кранке имел серьезный послужной список. Участник Ютландского сражения, награждённый Железным крестом 2-го класса. С 1930 года командовал 4-й флотилии миноносцев, а с 1932 стал офицером Адмирал-штаба в штабе командующего флотом. В 1935 переведен в Имперское руководство ВМС, где назначен начальником отдела обороны страны, потом послужил начальником Военно-морской академии. С 1939 занимал пост начальника штаба главнокомандующего на Северном море, а в октябре 39 получил под командование броненосец "Адмирал Шеер". Однако уже в феврале 1940 отозван в Берлин и назначен членом бюро, которому поручена разработка операции "Везерюбунг" (вторжение в Данию и Норвегию), при этом оставаясь командиром корабля. После успешного начала операции Кранке в апреле 1940 года назначен начальником штаба командующего адмирала в Норвегии Г. Бёма. После окончания боев в Норвегии вернулся на броненосец и подготовил корабль для рейда в Атлантику. Его действия на британских коммуникациях стали чрезвычайно успешными: 5 ноября 1940 в Северной Атлантике "Шеер" атаковал конвой НХ-84, потопил 6 кораблей общим водоизмещением 38 720 т, а ещё несколько повредил. После этой атаки Кранке обманул Адмиралтейство и совершил рывок в Южную Атлантику, там ему достались два британских торговых судна (18 733 т). В феврале 1941 привел свой корабль в Индийский океан, где записал на счет еще 4 судна (19 170 т).
   По окончании рейда награждён Железным крестом 1-го класса и повышен в звании до контр-адмирала, став адмирал-квартирмейстером ОКМ, а затем и начальником Квартирмейстерского управления Штаба руководства морской войной. Одновременно с этим Кранке являлся представителем главнокомандующего ВМФ гросс-адмирала Рёдера в Ставке Гитлера. В частности, именно он готовил доклад "Об окончании строительства авианосца "Граф Цеппелин"" для "Фюрера Германской нации". В ОКМ посчитали, что лучшей кандидатуры для командования прорывом в Индийский океан не найти.
   "Блиц", сверкавший у берегов Исландии, вывел броненосцы Кранке на очень удобную позицию - совсем рядом с Датским проливом. После боя в Сейдисфьордюр оба корабля пополнили боеприпасы вместе с соляркой с троссшиффе и были полностью готовы. В 12.30 24 октября пришёл кодированный сигнал из Командования "Север" и оба "Карманных линкора" на 25-и узлах, через начинающийся шторм, пошли к проливу.
   Датский пролив удалось проскочить незамеченными, не было ни дозорных кораблей, ни самолетов. Предположения о том, что англосаксы будут отвлечены, оказались совершенно верными. 27 октября 1943 года "Адмирал Шеер" и "Лютцов", сохраняя радиомолчание, вышли в Северную Атлантику. Оба корабля прошли модернизацию - торпедные аппараты перенесены на мидель, а в кормовой оконечности надстроены посадочные площадки для вертолетов "Колибри". По два "Флетнера" перелетели с "Кёльна" после получения приказа на начало рейда. Теперь эти машинки стрекотали впереди и вели разведку, "Бортовые попугаи" - Ar.196 пока отдыхали.
   Целью "Отряда Кранке" был Мозамбикский пролив (между Мадагаскаром и материком) и туда надо было дойти по возможности незаметно. Корабли применили маскировку: из брезента сооружены ещё по одной носовой и кормовой башне, подняты дополнительные две дымовые трубы, средние орудия тоже укрыты брезентом в цвет палубы. Это делало броненосцы отдаленно похожими на британские крейсера типа "Сассекс" и могло ввести в заблуждение торговых моряков или пилотов патрульной авиации. Немцы сторонились судоходных маршрутов и всеми силами избегали любых одиночных судов, хотя встречи с американскими самолетами берегового базирования были.
   Очень скоро стало известно, что лётчики действительно замечали германские корабли, принимая их за англичан. Сообщения о этих встречах дважды передавали в Британское Адмиралтейство, но там только разводили руками и втихомолку посмеивались над недотёпами-янки - английских крейсеров в южной Атлантике не было, а в возможность прорыва немцев сначала никто не верил. Правда потом стали что-то подозревать, но было уже поздно. В полдень 9 ноября броненосцы бросили якоря у мыса Фо-Кап - Южной оконечности Мадагаскара.
   Там их уже ждали: итальянский танкер "Прометео", два немца - бывший греческий эсминец "Василевс Георгиос" ныне ZG-3 "Гермес" вместе с геликоптер-трегер "Драхе", бывший югославский "Змай" под присмотром французского легкого крейсера "Марсельеза". Француз, увидав броненосцы, буркнул себе под нос "О-ля-ля!" и запустил бортовой "Луар-130" . Самолет помчался в Диего-Суарес за инструкциями, галлы, от греха подальше, хранили строгое радиомолчание.
   "Лютцов", не теряя времени, начал заправку, а "Адмирал Шеер", как штабной корабль, собрал командиров на совещание. Вечером "Колибри" перелетели на "Драхе" и броненосцы поменялись местами, теперь заправлялся "Шеер". Ночью на "огонек" подтянулись U-181 и U-196, пришвартовались к танкеру - получать свою порцию соляра.
  Суета на рассвете напомнила улицу Риппербан в Гамбурге. Первым прилетел "Луар" с инструкциями:-"Ни во что не вмешиваться. Наблюдать. Докладывать". Потом "Прометео" и субмарины ушли, а "Бортовые попугаи" наконец-то занялись делом - разведывательными полетами над Мозамбикским проливом. Между немецкими кораблями забегали катера и вёсельные шлюпки - шел энергичный обмен продуктами, германский шпик на средиземноморские фрукты. Экипажи отдыхали после тяжелого и нервного перехода через Атлантику. Такое приятное времяпровождение продолжалось целых двое суток, но всему прекрасному наступает конец. Вечером 12 ноября "Арадо" сообщил -"Конвой!".
  
   В феврале 43-го года Британский Генштаб решил перебросить недавно сформированную 81 (Западноафриканскую) дивизию из Африки в Индию для действий в Бирманской компании. Дивизия имела необычайно большую численность личного состава, по сравнению с другими британскими подразделениями, потому что предназначалась для действий в джунглях. Вместо грузовиков или хотя бы мулов 81-я использовала тысячи носильщиков. Первые две бригады ушли в апреле-мае с войсковыми конвоями WS 29 и WS 30, Британские острова - Бомбей через Фритаун и Дурбан. 10 июля началась погрузка WS 31 третьей, две оставшиеся бригады планировалось перебросить в конвоях WS 32 и 33, но вот им то и не повезло. 32-й вышел из Глазго 7 августа везя 12 тыс человек и в Бискайском заливе попал под удары немецкой авиации вооружённой управляемыми бомбами. Три транспорта были потоплены, выживших людей корабли эскорта доставили в Гибралтар. Потери оказались настолько серьезными, что пятую бригаду долго не решались отправлять, но ситуация в Индии становилась все хуже. Требовались подкрепления и Генштаб отдал команду на передислокацию. 25 октября WS 33 состоящий из лайнеров - "Британик", "Тамароа", "Калифорния" и "Герцогиня Йоркская" отправился в путь. Охрана - крейсер "Тромп", австралийские эсминцы "Непал" и "Нейпир", вспомогательный крейсер "Кантон", фрегат "Банн".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"