Вайсбух Шая Натанович
Спокойной ночи творческие души - часть 2 -

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Вдали показалось серое, едва видимое пятнышко. Оно ширилось, разрасталось, превращаясь в мрачный обугленный астероид, впитавший в себя геенну огненную и солнечные протуберанцы. Нарушая патриархальную тишину с вершины космического скитальца, раздался зычный пропитый бас:
  -- Эге-гей залётнаи-и-и... принимай шварты!
  Антон Павлович дёрнул меня за руку:
  -- Поберегитесь коллега, возьмите чуть левей, этот дуэт ещё много крови кое-кому попортит.
  -- Дуэт?.. -- переспросил я. -- Братья Вайнеры? Стругацкие? Из наших, из литераторов?
  -- Наши-наши! Месяц назад они Михаил Юрьича чуть якорем не пришибли, а он бедолага ещё от дуэли толком не отошёл.
  Из-за карниза опалённой глыбы выглянуло миловидное, женственное лицо. Аккуратные усики под нестандартным шнобелем, гладкая бледная кожа, и пробор (ниточкой посередине) а-ля Джон Ленон.
  
  -- Федя-а-а!! -- не оборачиваясь гаркнул хозяин обожжённого астероида, -- причал в ажуре, трави якорь!
  На верхушке каменой глыбы появилась кряжистая фигура с окладистой бородой.
  Бледнолицый исчез, а вниз полетел аляповатый якорь повизгивая ржавой цепью. У кромки вновь вынырнуло испуганное лицо.
  -- Не задавил Палыч?
  -- Все мы под богом ходим, -- проворчал мэтр русской словесности, -- какого лешего тебя снова в наши края..?
  -- "Мёртвые души" найти не могу.
  -- Да ты их сжёг! - зло буркнул мастер рассказов и пьес.
  -- Ни-ни-ничего подобного! - заикаясь от избытка чувств, затараторил Николай Василевич. -- Миша Булгаков самолично за них поручился: Слышь Колян?.. Никому не верь. Беллетристика - это на века! Рукописи, - не горят!!
  Побледнев до состояния свежевыбеленного потолка, Николай Васильевич с отрешённостью приговоренного к плахе сложил ладони - корабликом, и вперился взором в чернильную пустоту:
  -- Направь меня к истине Господь Всемогущий обласкай и укажи, где мои "Души" неприкаянные сыскать, смилуйся Отец небесный над рабом своим божьим, я уже все кратеры на Луне облазил, Большую Медведицу перелопатил, Меркурий, Марс, Юпитер..., до самой магмы добрался...
  
  -- Окстись богохульник!! - перебил его Антон Павлович, -- Господа зря не гневай! Твою социальную белиберду никто сегодня не читает и читать не будет, тоже мне нашёлся "Герой нашего времени". Тяжкие времена человечество переживает, мрачные. Ей бы где вкусно пожрать, как бы сладко поспать, пропустить стопарь на халяву и-и-и женщины... фемины. Забудь о своих мертвецах! Я те не Булгаков, а как сведущий врач втолковываю: Кесарю - кесарево, а жмуру - саван! Если, где что и горит, так это у них, -- мастер рассказов и пьес ткнул пальцем в созвездие Ориона.
  
  -- Там тебе и медные трубы, и геенна огненная, и сера со смолой, а ежели что от бумаги и осталось, то обращайся в "Бюро находок" или "Сожжённое и восстановленное".
  
  Глаза светоча русской мистики налились кровью, сверкнув отчаянием и участью вечного скитальца:
  -- Федя-а-а, ржавый якорь тебе в бок, гони в Орио-о-о...!
  Астероид задрожал, осыпая собеседников космической пылью и сажей солнечных протуберанцев, и в следующий миг растворился во мраке чернильной вечности.
  
  -- Видал Гоголя? Кожа белая как у недавно усопшего, руки тонкие изящные, -- Антон Павлович прерывисто вздохнул, -- интеллигент до мозга костей! А встретишь с якорем похожего субъекта, да ещё в тёмном переулке, - калекой на всю жизнь оставит.
  -- Кто у него за кучера? -- прервал я классика, -- лицо вроде знакомое, а вот никак не сориентируюсь.
  -- Федя?.. Да как же не признать! Свой... из литераторов... Достоевский.., к Николаю Васильевичу небесной канцелярией приставлен. С ним ещё тот казус прости господи приключился.
  
  Хотели его в чистилище сунуть, а на турникете ему от ворот - поворот, мол видишь ли, непроходной бал оказался. Хотя скажу вам по секрету - претендент пальчики оближешь, весь в грехах и долгах. До чужих женщин охоч был прощелыга, да ещё к тому же и картёжник. Не раз из казино в одном неглиже на тротуар выставляли. Подчистую все гонорары у мошенников оставлял, а на пьяную голову ещё и дебош устраивал. Вот и валандается сермяжный между чистилищем и преисподней. Коля его к себе кучером на астероид устроил, как раз свободная вакансия объявилась.
  
  -- А чего это он сам, того... места никак не находит?
  -- Коля наш?.. Так у него свой конфуз случился. В преисподнюю ему дорога заказана, после того как он в своей "Диканьке" чёрта изобразил. Не лукавый, а какое-то плюшевое недоразумение, Чебурашка; всей нечистой силе оптом репутацию испортил, а резюме, ни на кого сказано, коту под хвост!
  -- Антоша-а-а!.. - раздалось из глубин густой чернильной пустоты.
  -- Вот и она, кумушка наша, Арина Родионовна на завтрак зовёт.
  -- Какая Родионовна, -- попытался я поставить точки над "и", -- она ведь у Александра Сергеевича...
  -- Была и у него, -- перебил меня Антон Павлович, -- а на сегодня ко мне в горничные приставлена. Ничего не поделаешь, вердикт небесной канцелярии.
  
  Он замер, поднял лицо к мерцающим звёздам, и невнятно забормотал:
  
  -- Одиннадцатый в доме Меркурия.., Венера под влиянием Марса.., Овен - гнобит Медведицу.., пятнадцатое декабря..., -- его лицо упокоила тёплая добродушная улыбка. -- Ровно шесть о-клок коллега, вот что значит былая российская пунктуальность, и можете не сомневаться - завтрак уже на столе.
  Антон Павлович поправил пенсне, снял лайковые перчатки и вытерев батистовым платком руки, сунул его пушистой "розочкой" в нагрудный карман.
  -- Может позавтракаем вместе коллега? Блины с творогом, перепелиные яйца по-французски а-ля натюрель, клубничное варенье, всё своё, домашнее.
  -- От всей души благодарствую маэстро, но чакра на уровне ауры подсказывает вашему коллеге, что его время ещё не пришло.
  -- Антоша-а-а! пора-а-а...!
  
  Пора.. Пора.. Пора.. -- наставляли мириады блеклых звёзд, -- Пора.. Пора, - вторила Вселенная.
  
  -- Пора олух царя небесного!!
  И в следующий миг я ощутил, как моё ухо пытаются отделить от черепа извращённо-мануальным методом. В паническом смятении я вскочил с кровати и уставился на супругу. Мираж? Фантасмагория? Бред разгорячённого разума!?.. Куда делась чернильная пучина, Антон Павлович, мириады звёзд, которые только что были здесь, рядом, ...вокруг?
  На меня таращилась зелёная фурия с лицом в огуречной эмульсии и пронзительно-цыганскими глазами. Локоны суженой были убраны под пуховый оренбургский платок для пущей сохранности шестимесячной завивки.
  -- В будильнике батарейку не поменял, а-а..!!? - рявкнула супруга, -- а через десять минут у тебя автобус!
  После назидательно-осуждающей прелюдии, тональность голосовых связок несколько выровнялась:
  -- Ну почему ты у меня такой недотёпа? Никакой ответственности. Давай-давай, по-быстрому. Утренняя гимнастика сегодня отменяется, рабочий комбинезон в спортивной сумке, а бутерброды в холодильнике, -- скороговоркой выпалила она.
  
  Изогнувшись пышными телесами, она сладко зевнула и томно потянулась как настоящая светская львица.
  -- У меня сегодня непростой день котик. Через час - косметичка, затем парикмахерская с эпиляцией, а в десять встречаемся с девочками в кафе "Апропо". Пошевеливайся лапоть! -- прикрикнула она, когда я в остервенении переворачивал шкаф, надеясь отыскать свежие носки.
  
  -- На твою голую пенсию мы и двух недель не протянем! Со стройки турнут. Подработке каюк. Делать-то что будем?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"