Аннотация: Данный отзыв получке по почте от автора СИ, по просьбе которого я удалила несколько фраз, дабы не раскрыт его анонимность. Назову его Просто А. И больше спасибо, А!
Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
Прочитав Ваше эссе, но не зная Вас, а точнее - Вашего отношения к критике, решил написать письмо, а не комментарий.
1. Вы собрали информацию, которая нынче доступна всем. Это хорошо, что Вы рассказали о танцах, но, мне думается, простого изложения мало. События, имена, история, истоки в Вашем эссе присутствуют, но в нём я не увидел связи с сегодняшним и вчерашним днями РСДРП, СССР и нынешней России. Вы вспомнили позавчерашний день вальса и танго, который продлился до нэпа.
2. Мою бабушку учили танцам в гимназии. Учили игре на фортепиано. Она знала четыре языка - греческий, латынь, немецкий и французский. Последним владела свободно. После революции 1917 года это нужно было скрывать. Были ли в СССР школы бальных танцев? Наверно, были и до моего рождения. В школьные годы мы с приятелем записались в школу бальных танцев при Октябрьском дворце культуры. Из 80-ти записавшихся в школу было только двое юношей - я и мой приятель. Несколько первых занятий нас учили танцу под названием "Русский лирический"; он представлял собой хождение пар по кругу с руками а ля менуэт и приседаниями под музыку. Мы быстро всё поняли и выписались.
3. В годы моей юности и последующие танец был не более, чем законным основанием обнять, а порой и крепко прижать к себе понравившуюся девушку или женщину. Да, Вы правы, эротика близости - один из стимулов танца. Но в те времена танца как такового не было, а было более или менее ритмичное топтание под музыку. Вы заметили перемены сегодня? Находите ли Вы, что современный человек стал понимать, что танец - это искусство, поэзия в движении? Вот о чём хотелось бы услышать от Вас.
4. Вечер
вальса на Каширском. Загляните в маршрут к залу, где предполагалось провести этот вечер 20-го мая. Мне было печально. Если Вы скажете, что это нелепая случайность, а на самом деле... , я буду рад это услышать.
5. Вы поступили правильно, не упомянув в эссе мужское танго. В нём не было эротики, а было, мне думается, стремление к самовыражению, которое является одним из движителей любого искусства. При нынешнем отношении к гомосексуализму в России упоминание о двух мужчинах, танцующих танго, повлекло бы только поток язвительных комментариев.
6. В бальных танцах пара выглядит совершенством только тогда, когда партнёрша полностью подчинена партнёру. Он положением своих рук создаёт ей условия, в которых она может читать его "мысли". Об этом тоже следовало бы сказать. Все ли нынешние женщины готовы к такому полному подчинению, которое многими может пониматься как унижение?
7. Вы сказали в комментариях: "О, надо дополнить Эссе!" Я не могу не согласиться с этим. Призовите в конце учиться этому искусству. Расскажите, где этому можно научиться в России. Можно упомянуть международные состязания по бальным танцам. Пусть узнает читатель, как много русских имён в числе призёров и победителей.