Эта история началась в девяностых годах двадцатого столетия в небольшом подмосковном городке Р в родильном доме номер 13, в палате с таким же номером. У Варвары Ивановны Кошкиной вдруг начались схватки. Ребёнку, находившемуся тогда в её утробе, ни с того ни с сего захотелось повидать белый свет. Он стал раздражённо колотить ножками и ручками, требуя скорейшего освобождения. В противном случае он совсем откажется выходить оттуда и объявит голодовку. Мать, естественно, забеспокоилась, забегала по роддому, ища медсестёр и акушерок. Полчаса бегала. Три этажа оббежала, но... К сожалению, в тот день по телику передавали очередную серию "Санта-Барбары" (кажется, 3142-ю, точно не помню), поэтому весь медперсонал больницы (это примерно человек 150) собрался в кабинете заведующего, так как только у него был телевизор, притом цветной и с пультом. Директор закрыл дверь кабинета на ключ. С наружной стороны двери висело объявление: "В связи с ремонтными работами больница временно не работает". Это объявление висело постоянно на его двери уже почти пять лет. Сначала он снимал его периодически в течение года, но потом раздумал. Его бы сняли к концу сериала, но, к сожалению, сериал ещё не закончился. Так и висит эта бумажка на двери, пожелтевшая от времени.
Однако я отвлёкся. Оббежав всю больницу и не найдя ни одного работника медперсонала, мамаша сама решилась принять у себя роды. Но без помощи ребёнка не обошлось. Короче, ребёнок сам вышел на свет божий. Это был мальчик с голубыми глазами и коричневыми волосами. Выйдя на свет, он заметил мамаше (так, между прочим):
- Тужиться нужно было, тужиться, а ты... Ох, эти женщины! Без нас, мужиков, ничего не умеют делать.
Потом он спрыгнул со стола, оделся в медицинский халат и вышел из палаты, насвистывая мелодию из "Санта-Барбары".
- Какой умный малыш! - покачала головой мамаша. - Его ждёт прекрасное будущее, - сказала и отошла в мир иной.
Назвали малыша Василием, Васей. Рос он не по дням, а по часам. Рос не в смысле увеличения роста, а в смысле склада ума, то есть становился умнее всех и вся. За это качество многие его знали, любили и уважали (потому что другого они не умели делать).
Пропустим его ученические годы и армию, так как это отдельные истории, о которых я вам когда-нибудь расскажу, а окажемся в двадцать первый год от рождества Василия, а именно на комбинате по переработке минеральных удобрений. Василий тогда работал в самом чистом и самом ароматном цеху. Из всей области туда привозили отходы скотоводства, выгружали в большие котлы и там варили удобрения. Пахло в цеху лучше, чем от "Шанель номер пять". Василий проработал всего месяц, зарекомендовал себя как хороший товарищ, огромный специалист, скромный на все руки. Его почётный труд был замечен директором комбината. В один прекрасный день тот вызвал к себе Василия и вручил ему благодарность от дирекции комбината в виде... заграничной поездки на две недели. Да, и такое случается! - Как так! - возмущался Василий. - Я не достоин такой награды, ведь я мало работаю! Лучше отдайте старым рабочим или многодетным семьям. Но директор стоял на своём: - Не отказывайся, прошу тебя, - чуть не плача сказал он. - Ты так трудишься, так трудишься! А за них не беспокойся, они каждый месяц ездят туда, всюду оставили свои автографы... Поезжай, Вася. Хочешь, я на колени встану? И Вася согласился. Ничего не поделаешь, директор много знает, когда-нибудь пригодится.
Поездка намечалась через неделю, а пока... Пока Вася решил немного приодеться, так как за границу нужно ехать во всём модном. В его шкафу висел всего один модный костюм, в котором он был на выпускном вечере. Но, к сожалению, он был уже маловат, потому что Вася подрос за время службы в армии.
В универсаме было, как всегда, полно народу. Кто-то приходил за покупками, а кто-то уже выходил с ними. Василий прохаживался между отделами, любуясь разнообразием товаров. Если б у него было много денег, то он непременно бы накупил себе всего понемногу. И только он это подумал, как вдруг... его правая нога наступила на что-то толстое и скользкое, которое, словно роликовый конёк, потянуло его вперёд. Он не смог удержать равновесие, так как ноги сильно разошлись в стороны. Если бы у него не было мягкого места сзади, то он непременно бы ушибся, а так отделался лёгким испугом. Сидя на керамическом полу, он решил узнать, что явилось причиной его падения. Оглядевшись, он заметил в трёх шагах от него небольшой коричневый предмет, напоминающий мужской кошелёк. Вася подполз ближе. Да, это был настоящий, туго набитый деньгами, кошелёк. Вася взял его в руки, раскрыл. В нём оказались американские доллары, в общей сумме десять тысяч.
"Ах, какое несчастье! - подумал Вася. - Кто-то потерял деньги! Наверное, он ищет их. А я расселся, как баба на базаре! Нужно срочно найти владельца!" Василий поднялся с пола и закричал на весь зал: - Граждане! Кто потерял кошелёк с десятью тысячами долларов? Прошу подойти ко мне! Но люди проходили мимо, лишь руками разводили: "не наше, мол". Вася ещё и ещё раз прокричал. Но никто не подходил. Тогда он решил подняться на третий этаж в "радиорубку", откуда приятный женский голос каждые пять минут рекламировал товары и цены на них.
Он вошёл в кабинет в тот момент, когда девушка (очень симпатичная) рекламировала новую краску для волос, сидя перед зеркалом и крася волосы в красный цвет. Около неё на столике стояли разные вещи: от помады до кухонного комбайна, которые уже были в использовании. Микрофон лежал в этой свалке. Василий сам взял его и хорошо поставленным голосом сказал:
- Граждане покупатели, минуточку внимания! Кто потерял кошелёк коричневого цвета с американскими долларами, в общей сумме десять тысяч, прошу подняться на третий этаж в комнату триста девятую и взять их, пожалуйста.
Он отдал девушке микрофон, и она сразу же стала рекламировать вазелин, намазывая им то руки, то лицо... Вскоре пришла старушка, старенькая-престаренькая, и писклявым дрожащим голоском спросила:
- Милочек, а не находил ли ты вставную челюсть?
- Нет, бабуся, не находил. Но, даю вам честное слово, если найду, то непременно принесу. Дайте ваш адресочек.
Бабуся сказала адрес, а Василий всё записал на чистом листике бумаги формата А4. Через пару минут пришли двое ребятишек, лет эдак по семь, и со слезами сказали:
- Дяденька, а не находили ли... вы нашу... улитку? Мы её оставили... на столе, потом... пришли, а её... нет, а-а-а! - заревели они в один голос.
- Тише, дети, успокойтесь! - старался перекричать плач Вася. - Найдётся ваша улитка. Если я найду, то обязательно принесу её вам. Честное слово. Говорите ваш адрес.
Потом приходили ещё и ещё люди. Каждый что-то потерял. То ключ от велосипеда, то батарейку от часов, то... За полчаса лист формата А4 был исписан полностью. Набралось девяносто четыре "пострадавших", у которых что-то пропало. ЧТО-ТО, но только не доллары. Василий повторил ещё раз своё объявление. За час пришло ещё сто десять человек с заявками на пропажу. И уже два листа формата А4 были исписаны от и до. Поняв, что потерявшего кошелёк он здесь не найдёт, Василий решает искать его другим способом (или способами, как дело пойдёт).
Придя домой, он принялся рассматривать все купюры под увеличительным стеклом, позабыв о еде и питье. В кошельке находились сто стодолларовых купюр, плюс несколько мелких монет. Почему Василий это делал? Он позже ответил так: "Интуиция. Вот, чувствую, что нужно исследовать купюры - и всё тут". И он оказался прав. На тринадцатой по счёту купюре шариковой ручкой было выведено "ВОВА С". - Это зацепка! - воскликнул Вася. - По ней мы найдём владельца кошелька!
Открыв телефонный справочник, стал искать всех владельцев телефонов с инициалами Вова С или Владимир С. Справочник был толстый, поэтому пришлось листать его трое суток подряд, делая небольшие перерывы по нужде и принимая лёгкую пищу. Было очень нелегко работать, но Василий дал себе слово НАЙТИ потерявшего кошелёк, и он это сделает, несмотря ни на что! Справившись с одной проблемой, он обрёл новую. Телефонных абонентов с инициалами Вова С или Владимир С насобиралось около пяти тысяч. А если точно, то 4806 человек. Теперь требовалось каждому абоненту позвонить и спросить, не терял ли тот деньги. Задача не из лёгких, может занять не один день. Но Василием руководило желание поскорее отдать кошелёк, а то потерявший его, наверное, в панике: бегает повсюду, ищет, спрашивает прохожих, друзей, ночи не спит... Для Василия возврат денег - это дело чести. Он всегда был честным и останется им до конца жизни.
Ровно в 00:10 Василий принялся обзванивать всех Владимиров С. Некоторые из них вежливо отвечали: "Нет, мы не теряли денег. Спокойной ночи". Но подавляющее большинство было просто грубиянами. Они посылали Василия то к какой-то матери, то на слово из трёх букв, значение которого Василий не знал, то ещё куда-то. За ночь ему ответило всего лишь 174 человека. Это, конечно, мало. С такими темпами далеко не уедешь. И Василий решил: в следующую ночь он спросит минимум человек триста.
Солнце взошло, настал новый день, а Василий по-прежнему на телефоне. О еде забыл, о воде почти забыл, о работе даже и не вспоминал, она сама его вспомнила. В начале девятого утра позвонил директор комбината, спросил о состоянии здоровья и почему он не является на работу. Василий вкратце объяснил ему ситуацию. Директор моментально вошёл в положение и принял важное решение: закрыть предприятие на неопределённое время, а всем рабочим поступить в распоряжение Василия Кошкина. Пока не найдут владельца кошелька, ни о какой работе речи быть не может. Сказано - сделано. Все работники предприятия (человек 350) под чутким руководством Василия принялись звонить из своих квартир по определённым номерам. Дело пошло быстрее. За два часа все номера закончились. Но Вова С так и не был найден. Тогда Василий Кошкин находит новое решение - искать Вову С по интернету. Обзвонив своих помощников в течение трёх часов, он даёт каждому (или каждой) ответственное задание - искать в интернете Вову С, где только возможно, на всех сайтах интернета, даже на порносайтах (Вова - мужик всё-таки, возможно, не женатый, может там быть), на государственных сайтах (Вова может быть госслужащим какого-то банка или уборщиком), на военных сайтах... Обыскать весь интернет.
Триста пятьдесят служащих, прикинув в уме свои возможности, решили попросить помощи у родственников и знакомых, у соседей и коллег по работе, у учащихся школ и вузов, у солдат срочной и сверхсрочной служб... Короче, в поиски включилось всё население Москвы и области, а также некоторые города великой России. Ежедневно в поиски включались всё новые и новые города. За два месяца уже вся Россия вела поиск Вовы С. Слух о поиске дошёл и до Организации Объединённых Наций. Они решились помочь. И сдержали слово. Вскоре добрая половина земного шара, сидя у мониторов, разыскивала этого Вову С. Но результата не было. Тогда ООН обратилась ко всем людям планеты оказать помощь в поисках владельца кошелька. Были посланы экспедиции: на Северный Полюс, в Антарктиду, в племена Тунга-Юнга и Юнга-Тунга и так далее. Стали опрашивать не только людей, но и животных, и птиц. Одного попугая спросили: знает ли он Вову С, тот сказал "да", и через пять секунд упал мёртвым с перерезанным горлом. В пустыне Сахара спросили одного осла то же самое, тот ответил: "иа, иа", что в переводе с ослиного означало: "да, да". Результат почти такой же, как в случае с попугаем. Одного двухлетнего малыша тоже спросили о Вове С, он показал пальцем на себя. Мать тотчас же задушила малыша собственными руками и сразу сошла с ума. Трагедия, понимаете...
Искали не только на суше, но и в воде. Так, в Индийском океане на глубине сто с лишним метров обнаружили неизвестный батискаф. Попытки открыть люк не увенчались успехом. Тогда один из водолазов, очевидно, бывший медвежатник, решил использовать булавку, приколотую к костюму (чтоб не сглазили). Согнув её должным образом, он всё-таки открыл люк. Стал спрашивать о деньгах, но трое человек, сидящих в батискафе и пьющих чай, только успели закричать: "А-а-а!" Другого ответа не последовало. Пришлось водолазам довольствоваться этим. Они уплыли ни с чем.
Прошёл год. Всё население земного шара было опрошено, от годовалого ребёнка (дети в этом возрасте уже начинают говорить) до самого старого жителя. Никто не ответил: "мой кошелёк". ООН в срочном порядке созвало "Большую двадцатку". Две недели они совещались насчёт тех десяти тысяч. Перессорились, перегрызлись, передрались, но приняли-таки решение. Оно гласило следующее: "Так как владелец кошелька с суммой 10 000 долларов не был найден, стоит предположить, что это сам Бог послал господину Василию Кошкину подарок. Поэтому мы решили: пусть эта сумма останется при Кошкине. Этот подарок заслужен честным трудом". И ниже шли подписи всех участников "двадцатки".
Всё! Вроде бы решение справедливое. Всё население планеты довольно, об этом свидетельствовали миллионы писем, присланных в ООН. Вопросов уже быть не должно. НО! Один лишь человек был не согласен с выводом. Этого человека звали Василий Кошкин, который на тот момент находился в Белом доме и руководил поисками.
- Как такое может быть! - говорил он по телемосту США - Весь мир. - Кошелёк есть, а владельца нет!
- Но мы же опросили всё население планеты, - оправдывался за всех президент США.
- Значит, не всех опросили!
- А кого же ещё? - спросил президент России.
- Если НА земле не нашли, то, может, ПОД землёй найдёте? - Василий был непоколебим.
- Мы всех шахтёров переспросили, - за всех ответил президент Украины. - Остались только... покойники. Но они молчат.
- А вы разговорите их! - не унимался Василий, он явно перегибал палку. - Ведь живёт где-то обладатель кошелька!
- Помилуйте, Василий, - взмолился президент США. - Примите этот божественный подарок, и дело закроем навсегда.
- Нет! - повысил голос Василий. - Я не могу принять чужое. Это выше моих сил. Или я сам найду обладателя (чтоб вам всем стало стыдно) или... - тут он на минутку задумался. Потом глаза его заблестели, рот расплылся в улыбке. - А Космос вы проверяли?
- Н-нет, - заикаясь ответили главы "двадцатки".
- Тогда проверяйте! - крикнул Василий. - И чтоб через час владелец был найден! Точка. В противном случае... вы очень пожалеете, что родились на свет. Всё. Я буду ждать ответа в Белом доме. Время пошло.
Для Василия время шло быстро, так как он играл в футбол с самим Марадоной, который по всем статьям проигрывал из-за возраста, но не падал духом. Когда Василий забил сопернику сорок пятый гол, ему надоело играть, он крикнул на весь Белый дом:
- Ну, где же эти олухи с ответом?!
- Уже бегут, - ответил зампрезидента. - Скоро будут.
- Почему бегут? У них что, самолёта нет?
- Самолёт давно прилетел. Сейчас они бегут сюда, но... проверки... сами понимаете... много времени занимают... А вот и они! - обрадовался помощник. Группа из десяти запыхавшихся, но очень радостных человек подбежала к Василию.
- Есть! - воскликнул президент США. - Нашли владельца кошелька! Это наш астронавт. Но зовут его не ВОВА С, а БОБ А.С. Написано по-английски. Там, на купюре, одна точка стёрлась.
- Вот, видите! Можете работать, когда захотите! Как и когда он потерял деньги?
- Он говорит, что перед полётом был в России, в одном универсаме, где намеревался купить дочке куклу Барби за девять с половиной тысяч долларов. Он уже взял куклу, пошёл в кассу, потянулся за кошельком, а того... след простыл. Пришлось возвращаться с пустыми руками и деньги на обратную дорогу занимать.
- Вроде всё правдиво складывается, - почесал затылок Василий.
- Да он это, он! - настаивал президент США.
Василий немного подумал и сказал:
- Дело это серьёзное, ответственное, поэтому нужно ещё раз основательно всё проверить. Я сейчас полечу в космос и поговорю с этим астронавтом.
- Не спешите! - спокойно сказал президент США. - Мы предвидели ваш ответ, поэтому, посовещавшись, решили прервать космический полёт. Сегодня вечером астронавты будут здесь.
Вечером того же дня в Белом доме состоялась торжественная церемония возвращения кошелька его владельцу. В церемонии принимали участие представители "Большой двадцатки", а также некоторые зарубежные гости. После передачи находки владельцу состоялась другая церемония - президент США вручил Василию высшую награду Соединённых Штатов - Медаль Почёта, а также объявил его почётным гражданином страны. Нескончаемые аплодисменты, бесконечные поздравления, подарки - всё это утомило Василия, и он захотел домой.
Домой Василий прилетел в самолёте президента России. Весь полёт они вели непринуждённую беседу. Разговаривали просто, словно давние друзья.
- Спасибо, Кошкин! - сказал президент, похлопав по плечу собеседника, когда самолёт набрал высоту. - Своим поступком ты ещё выше поднял престиж России. Сделать такую большую работу... одному... Это дорогого стоит!
- Я же был не один, - поскромничал Вася. - Мне помогали люди.
- А кто ими руководил? ТЫ! Значит, все похвалы тебе. Я это дело так не оставлю, отблагодарю тебя по-царски. Говори, чего хочешь!
- Мне, в принципе, ничего не надо, - Вася опустил глаза. - Помоги-ка ты лучше им, - он достал из кармана пиджака три сложенных вчетверо, исписанных красивым почерком, листика формата А4 и вручил президенту.
- Не волнуйся, всё будет сделано в лучшем виде, - президент положил листики в свой кейс. - Ты жил когда-нибудь за границей?
Вопрос президента застал Василия врасплох. Нет, он не жил там, но мог бы пожить две недели, если бы не... Путёвка, выданная ему директором комбината, на котором он работал, просрочена. Василий сразу же поник головой. Он никогда никого не подводил, а тут... Что о нём подумает директор, что скажут коллеги, как смотреть им в глаза? Заметив перемену на лице собеседника, президент поинтересовался:
- Что-то случилось? Есть проблема? - И когда Вася ему вкратце объяснил, продолжил: - Ерунда! Я всё решу! Кстати, за мной должок. Я тут подумал... А что, если тебе купить домик... например... в Каннах. Как ты на это смотришь?
- Не знаю, - Василий смущённо пожал плечами.
- Решено! Будет тебе домик с прислугой. Живи и наслаждайся жизнью! Всё будет оплачено на много лет вперёд.
Президент тотчас же вынул из кейса бланк приказов и написал приказ о покупке домика в Каннах на имя Василия Кошкина. Поставил подпись и печать... Через два дня Василий уже находился в своём особняке в Каннах и попивал "Фанту" в личном кабинете. Прислуга занималась хозяйством: наводила порядок, варила еду, чистила бассейн... А он занимался только письмами благодарности, приходившими тысячами ежедневно из многих стран мира. Покойная мать его смотрела сверху на сына и приговаривала:
- А ведь я была права: сына ждёт прекрасное будущее.