|
|
||
Максим - мужчина, потерявший работу и уверенность в себе три года назад. Преодолевая узкие тропы, дождь и туман, он движется к вершине горы не столько физически, сколько внутренне. Сквозным лейтмотивом текста служит повторяющаяся фраза, которая с каждым появлением обретает новый смысл на фоне меняющихся обстоятельств. Миниатюра об одиночестве, внутреннем молчании и том, как природа возвращает человеку себя самого - без слов и без объяснений | ||
Эхо
Максим шёл по узкой тропе, петляющей между соснами. Рюкзак давил на плечи, но он не замечал этого. Впереди маячила вершина горы, укутанная в белый туман. Он мечтал об этом походе три года с тех пор, как потерял работу и веру в себя. Ноги ступали по влажным камням осторожно, почти инстинктивно. Где-то вдалеке кричала птица резко, настойчиво, словно предупреждала. Максим остановился и поднял голову. Небо над ним было серым и тяжёлым, как невысказанная обида. Он достал карту, хотя давно знал её наизусть. Горы молчат но именно в этом молчании слышно всё.
Ветер принёс запах дождя прохладный, железистый, тревожный. Максим застегнул куртку и пошёл быстрее. Тропа вдруг сузилась справа скала, слева обрыв. Он прижался к холодному камню и двигался боком, не глядя вниз. Пальцы искали опору в трещинах породы. Наконец скала отступила, и тропа снова стала шире. Максим выдохнул длинно и дрожаще. Он не думал о том, зачем идёт сюда думать было некогда, надо было идти. Где-то позади хрустнула ветка, и он резко обернулся. Горы молчат но именно в этом молчании слышно всё.
Сердце колотилось неприятно, слишком громко для тишины этого места. Максим усмехнулся собственному страху и продолжил путь. Дождь начался внезапно без предупреждения, без нарастания. Капли были крупные и холодные, как упрёки. Он успел натянуть капюшон, но ботинки уже намокли. Тропа превращалась в ручей прямо у него под ногами. Максим подумал о том, чтобы разбить палатку прямо здесь, среди сосен. Но что-то тянуло его вперёд даже не упрямство, а что-то более тихое и упорное. В детстве отец говорил: Дойди хотя бы до следующего дерева. Горы молчат но именно в этом молчании слышно всё.
Максим всегда доходил до дерева, потом до следующего, потом ещё. Дождь усилился, и видимость упала до нескольких метров. Он шёл почти вслепую, доверяясь ногам и памяти. Туман сгустился настолько, что сосны казались призраками. Максим нашёл небольшой выступ скалы и встал под ним, переводя дыхание. Дождь барабанил по камню над головой ровно, почти музыкально. Он достал термос с чаем, который заварил ещё утром в гостинице маленького горного посёлка. Чай был тёплым и сладким неожиданно трогательным на фоне всей этой суровости. Максим держал кружку двумя руками и смотрел, как туман течёт между деревьями. Горы молчат но именно в этом молчании слышно всё.
Три года назад он бы назвал это бессмысленным мокнуть в горах ради чашки чая. Три года назад он вообще многое называл бессмысленным, и это разъедало его изнутри. Теперь он знал: смысл не находят, его приносят с собой. Дождь начал стихать так же внезапно, как и начался. Туман стал светлеть медленно, нехотя, будто не хотел отпускать вершину. И вдруг сквозь него проступил силуэт горы огромный, спокойный, вечный. У Максима перехватило дыхание. Он стоял и смотрел, не двигаясь, боясь спугнуть этот момент. Солнце пробило облака и упало прямо на снежную шапку пика. Горы молчат но именно в этом молчании слышно всё.
И он, наконец, тоже умолк внутри и просто слушал.
|