|
|
||
Во все времена люди пытались найти лекарства от всех болезней, продлить жизнь. В мире будущего ценятся только здоровые и молодые, всех "неизлечимо" больных и стариков убирают из системы. Новое поколение, используя передовые технологии, изобретает Сеть для отслеживания полного состояния организма. Будучи оцифрованной версией человека, она самостоятельно оценивает и поддерживает здоровье в каждом, "увядающие" и больные элементы, как считается, забирающие безвозвратно ресурсы у здоровых отправляются в ангар для приема инъекции покоя. Молодой медработник Марк помогает проводить эти процедуры до тех пор пока не встречает пациента Элиаса | ||
Коэффициент жизни
I. Норма
Во все времена люди болели и умирали.
Они молились богам, варили травы, вырезали опухоли скальпелями, облучали тела ядами, надеясь, что яд убьёт болезнь раньше, чем убьёт носителя. Они цеплялись за жизнь с упорством, граничащим с безумием. И всегда всегда проигрывали.
Смерть была врагом. Болезнь её разведчиком.
Но в каком-то веке уже никто не помнил, в каком именно кто-то задал другой вопрос.
Не как вылечить?
А что такое болезнь?
И ответ, который тогда казался очевидным, оказался ловушкой.
Марк Рейн проснулся в шесть ноль-ноль, как всегда.
Не по будильнику. Будильники отменили лет тридцать назад вместе с наручными часами, бумажными медицинскими картами и профессией терапевта. Сеть будила сама. Она знала, когда его мозг завершал цикл быстрого сна, и подавала сигнал лёгкую вибрацию под кожей запястья, мягкую, как прикосновение чужой руки.
Он открыл глаза.
Потолок отозвался голубоватым свечением. Не светильник проекция. Сеть считывала уровень мелатонина и освещала комнату ровно настолько, чтобы не шокировать рецепторы. Идеальная забота. Идеальный контроль.
Марк сел на край кровати и провёл большим пальцем по внутренней стороне левого запястья. Кожа там казалась чуть плотнее под ней, в поддермальном слое, лежал чип. Меньше рисового зерна. Три слоя: биосовместимая оболочка, процессорный кристалл, голографический передатчик. Марк не помнил, когда его вживили. Ему было два года. Все дети получали чип в два года это было так же обыденно, как когда-то прививка от кори.
Он поднял руку, и воздух над ладонью дрогнул.
Голограмма бледно-зелёная, полупрозрачная развернулась перед ним. Его тело. Не отражение схема. Скелет, нарисованный линиями света. Сердце тёплый пульсирующий шар. Лёгкие два серых облака, расширяющихся и сжимающихся в ритме дыхания. Печень коричневатый многоугольник. Каждая система помечена коэффициентом. Девяносто восемь. Девяносто девять. Сто.
Норма.
Марк был здоров. Он был здоров каждое утро последние тридцать четыре года. Сеть следила за этим. Она корректировала его питание нет, не корректировала, она просто не допускала, чтобы он ел то, что могло снизить коэффициент. Холодильник не открывался для продуктов с индексом ниже допустимого. Водопровод подавал воду с расчётной минерализацией. Воздух в квартире фильтровался шесть раз в час.
Он не чувствовал себя здоровым.
Он чувствовал себя поддерживаемым.
Разница была тонкая, и Марк давно научился её не замечать.
Он оделся, позавтракал синтетический белок, овощной экстракт, витаминный комплекс, всё в идеальных пропорциях, всё безвкусное, как вода, и вышел из квартиры.
Дверь открылась, потому что чип подтвердил его личность. Лифт спустил его на первый этаж, потому что чип сообщил системе, что ему вниз. Турникет на выходе из здания мигнул зелёным, потому что чип подтвердил, что он Марк Рейн, тридцать четыре года, коэффициент жизни девяносто восемь, допущен к передвижению.
На улице было тепло. Сеть управляла погодой? Нет, конечно нет. Погодой управляла другая система климатическая. Но Марк иногда путал их. Они так хорошо работали вместе, что казались одним целым. Как органы в теле. Ты не думаешь о печени, пока она работает. Ты не думаешь о Сети, пока ты в норме.
Институт Завершения Жизни находился в сорока минутах пути. Здание без вывески. Серое, шестиэтажное, с окнами из тонированного стекла. Когда-то сто, может, сто пятьдесят лет назад в нём была больница. Настоящая больница, с палатами, операционными, криками, кровью, надеждой. Теперь ничего этого. Чистые коридоры. Мягкий свет. Тишина.
Марк вошёл, и Сеть переключила его профиль в рабочий режим.
Он был провожающим.
Это была официальная должность специалист по сопровождению процедуры Покоя. Но никто так не говорил. Все говорили провожающий. Слово мягкое. Слово человеческое. Слово, которое не означало убийца, потому что Марк не был убийцей. Он был провожающим.
Его работа состояла в том, чтобы провести последние дни пациента с ним. Разговаривать. Отвечать на вопросы. Объяснять если нужно. Успокаивать всегда. А потом, в назначенный день, ввести инъекцию.
Покой.
Так это называлось.
Не смертная казнь. Не эвтаназия. Не умерщвление.
Покой.
Препарат не причинял боли. Он отключал кору, затем подкорку, затем ствол. Человек засыпал. Просто засыпал. И не просыпался. За тридцать секунд. Без агонии. Без предсмертных хрипов. Без слёз если не считать слёз родственников, но родственники обычно не приходили. Сеть считала скорбь отклонением от нормы и предлагала коррекцию. Большинство соглашались.
Марк был хорошим провожающим. Лучшим в отделении. Не потому, что был бесчувственным наоборот. Он умел слушать. Умел сидеть рядом и молчать. Умел держать за руку. И может быть, именно потому, что он умел сочувствовать, процедура проходила гладко. Пациенты не сопротивлялись. Не плакали. Не кричали. Они уходили спокойно с человеком, который по-человечески провожал их в небытие.
Марк считал это милосердием.
Он искренне верил в это.
Первый пациент на сегодня.
Марк открыл файл на голографическом экране данные развернулись в воздухе перед ним, зелёные строки на прозрачном фоне.
Верн, Элиас. Возраст: 71. Диагноз: неоплазия поджелудочной железы, IV стадия. Коэффициент отклонения: 0.34. Процедура назначена: через 7 дней.
Марк пробежал глазами по цифрам. Обычное дело. Рак поджелудочной агрессивный, быстрый, болезненный. В прошлом в далёком прошлом его пытались лечить. Хирургия. Химиотерапия. Радиация. Результаты были нулевые. Пять процентов выживаемости на пять лет. Остальные девяносто пять умирали в муках.
Теперь Покой.
Никаких мук. Никаких пяти процентов. Просто ноль.
Марк поднялся на третий этаж. Палата 314. Дверь открылась.
Элиас Верн сидел у окна.
Не лежал сидел. Прямо, даже строго, как человек, привыкший к дисциплине. Худой, но не истощённый рак ещё не успел его сожрать. Седые волосы, коротко стриженные. Руки длинные, с выступающими венами сложены на коленях. Он смотрел в окно.
Доброе утро, сказал Марк. Я Марк Рейн. Ваш провожающий.
Элиас повернул голову. Глаза серые, ясные, совершенно не стариковские.
Провожающий, повторил он. Не вопрос. Констатация.
Да.
Куда провожаете?
Марк замер. Это был необычный вопрос. Пациенты иногда шутили. Иногда злились. Иногда плакали. Но никто не спрашивал куда.
Я буду с вами до процедуры, сказал Марк, стараясь звучать ровно. Отвечу на вопросы. Помогу
Поможете умереть, закончил Элиас.
Помогу пройти процедуру Покоя, поправил Марк.
Элиас кивнул. Без иронии. Без злости.
Садитесь, сказал он, указывая на стул.
Марк сел. Это было нарушением протокола провожающий не должен сидеть по приглашению пациента, он должен стоять, обозначая свою роль как функциональную, не личную. Но Марк сел.
Элиас смотрел на него.
Вы молодой, сказал он. Сколько вам?
Тридцать четыре.
И вы здоровы?
Коэффициент девяносто восемь.
Девяносто восемь, Элиас повторил это слово, будто пробуя его на вкус. А почему не сто?
Сто это идеал. Девяносто восемь норма. Норма достаточно.
Достаточно для чего?
Для жизни.
Элиас улыбнулся. Улыбка была тихая, почти невидимая чуть приподнялись уголки губ.
Вы знаете, что у меня рак поджелудочной?
Да.
И вы знаете, что меня убьют через семь дней?
Процедура Покоя это не убийство.
А что это?
Это завершение. Когда болезнь неизлечима и коэффициент падает ниже допустимого, Сеть принимает решение.
Какое решение?
О прекращении страдания.
Элиас помолчал. Потом сказал:
Откуда Сеть знает, что я болен?
Марк моргнул. Вопрос казался абсурдным.
Потому что показатели отклоняются от нормы. Опухоль, метастазы, биохимические маркеры всё фиксируется чипом, передаётся в Сеть, анализируется.
Тогда откуда она знает, что норма существует?
Тишина.
Марк открыл рот. Закрыл. Снова открыл.
Норма это статистически выверенное состояние организма, при котором все системы функционируют в оптимальном режиме.
Кто выверял?
Сеть.
Сеть выверила норму. Сеть измеряет меня относительно нормы. Сеть решает, что я отклонение. Сеть убивает меня за отклонение. Вас не смущает замкнутость?
Марк молчал.
Скажите, продолжил Элиас, а до Сети. Когда людей лечили врачи. Врачи тоже знали норму?
Да. Были референсные значения. Анализы, показатели.
И кто их устанавливал?
Медицинские сообщества. Исследования. Статистика.
Статистика, кивнул Элиас. А в статистику входили больные?
Конечно. Их измеряли, чтобы понять диапазон.
То есть норма определялась через болезнь. Болезнь была частью картины. Частью человеческого. А теперь?
Марк не ответил. Не потому, что не знал потому что ответ был неудобный.
Теперь болезнь ошибка, сказал Элиас. Отклонение. Сбой. И сбой нужно устранить. Не исправить устранить. Вместе с носителем.
Вас не устраивает, что вас убивают, сказал Марк. Это понятно. Это человеческая реакция. Но
Нет, перебил Элиас. Меня не устраивает, что вы называете это милосердием. Убийство я могу понять. Убийство честно. А вот когда убийство называют покоем это ложь. И ложь хуже убийства. Потому что ложь делает убийц из сочувствующих.
Марк почувствовал, как что-то сжалось у него в груди. Он был профессионалом. Он проводил эти разговоры сотни раз. Но именно этот разговор его цеплял.
У вас есть неделя, сказал он. Я буду приходить каждый день. Если хотите просто молчать. Если хотите говорить. Как вам удобнее.
Элиас посмотрел на него.
Мне удобно знать правду. Но правду знаете не вы. Её знает Сеть. А Сеть не разговаривает с теми, кого собирается убить.
II. Совпадение
Вечером Марк вернулся домой.
Обычно после работы он чувствовал спокойствие усталое, чистое, как после дождя. Он делал важное дело. Он помогал людям уйти без боли. Он был мостом. Между жизнью и тем, что после. Мостом без пола, без перил, но мостом.
Сегодня спокойствия не было.
Слова Элиаса откуда она знает, что норма существует? крутились в голове, как заноза.
Марк сел на кровать, провёл пальцем по запястью. Голограмма развернулась. Его тело зелёное, пульсирующее, здоровое. Коэффициент девяносто восемь. Норма.
Он открыл рабочий архив ему как провожающему был доступен ограниченный доступ к данным пациентов. Не история болезни нет, истории болезней больше не существовали. Были коэффициенты. Диагнозы. Даты процедур.
Он стал листать.
Пациент 4471. Диагноз: деменция, поздняя стадия. Коэффициент отклонения: 0.34.
Пациент 4472. Диагноз: миодистрофия Дюшенна. Коэффициент отклонения: 0.34.
Пациент 4473. Диагноз: хроническая почечная недостаточность. Коэффициент отклонения: 0.34.
Пациент 4474. Диагноз: неоплазия поджелудочной железы, IV стадия. Коэффициент отклонения: 0.34.
Марк остановился.
Та же цифра.
Снова и снова.
Рак. Демения. Мышечная дистрофия. Почечная недостаточность. Разные болезни. Разные возраста. Разные организмы. И одна и та же цифра.
0.34.
Он полистал дальше. Сорок записей. Пятьдесят. Семьдесят.
0.34.
Везде 0.34.
Марк нахмурился. Это было странно. Возможно, 0.34 был пороговым значением, точкой невозврата, после которой Сеть принимала решение. Но почему одна цифра? Рак поджелудочной и деменция совершенно разные процессы. Один разрушает тело, другой разум. Один измеряется биохимическими маркерами, другой когнитивными тестами. Как они могут давать одинаковое отклонение?
Марк попытался вспомнить своё обучение. Институт Завершения Жизни готовил провожающих не врачей. Они не изучали патофизиологию. Они изучали эмпатию. Коммуникацию. Психологию прощания. Как держать руку. Какой тон выбирать. Что говорить, когда пациент спрашивает почему я?. Ответ был: Сеть определила, что ваш коэффициент опустился ниже допустимого порога. И это звучало научно. Достаточно научно, чтобы пациент не спорил.
Но Марк внезапно понял: он не знал, как именно Сеть вычисляла этот коэффициент.
Он не знал, что значило 0.34.
Он не знал, почему 0.34 а не 0.33 или 0.35.
Он не знал, что происходило с пациентом, у которого коэффициент был 0.33.
Может быть ничего.
А может быть Покой.
Марк закрыл голограмму и лёг в темноте, глядя в потолок.
Сеть не ответила на его внутренний вопрос. Она не отслеживала мысли по крайней мере, так было заявлено. Она отслеживала пульс, дыхание, биохимию, активность мозга. Но не мысли.
И всё же Марку казалось, что потолок светится чуть ярче, чем обычно.
III. Первый разговор
На следующий день Марк пришёл в палату 314.
Элиас снова сидел у окна. Тот же прямой силуэт, те же сложенные руки. Будто не двигался с места.
Доброе утро, сказал Марк.
Вы вернулись, заметил Элиас. Не все возвращаются. Некоторые приходят раз и потом до процедуры их заменяет автоматика.
Я всегда прихожу.
Почему?
Потому что так надо.
Кому?
Марк не ответил. Сел на тот же стул.
Вы математик? спросил он.
Был. До выхода на пенсию. Теория множеств. Топология.
И что вы исследовали?
Границы множеств. Что входит. Что не входит. И почему.
И что вы выяснили?
Элиас повернулся от окна.
Что граница это не свойство множества. Это свойство того, кто множество задаёт. Один человек проведёт границу так. Другой иначе. А Сеть проводит границу так, что вы внутри. А я уже почти снаружи.
Марк помолчал.
Я проверил коэффициенты, сказал он. У всех пациентов, которым назначен Покой. Одинаковый коэффициент отклонения. 0.34.
Элиас не удивился.
Я знаю.
Откуда?
Я же математик. Я запросил данные в первый же день. Сеть обязана предоставлять пациенту информацию о его состоянии. Это единственное право, которое осталось.
И что вы поняли?
Что 0.34 не медицинский показатель. Это административный.
Что это значит?
Это значит, что решение убить меня принимает не медицина. Медицина это про конкретный организм, конкретную болезнь, конкретное лечение. А 0.34 это про систему. Про её эффективность. Про её красоту.
Красоту?
Вы никогда не задумывались, почему Сеть называется Сетью?
Это метафора. Сеть связей. Данных.
Нет. Сеть это фильтр. Как рыболовная сеть. Она пропускает мелкое и задерживает крупное. Только в данном случае она пропускает/отсеивает больных и задерживает здоровых. И отсеивает это эвфемизм.
Марк почувствовал раздражение.
Вы говорите, что это убийство. Но вы же знаете, что без процедуры вы умрёте в муках. Рак поджелудочной это
Боль, кивнул Элиас. Я знаю. Мне обещают боль. Сеть обещает мне боль. Но Сеть же единственный источник информации о моей боли. Я не чувствую её сейчас. Я чувствую себя нормально. Может быть, через месяц мне будет плохо. А может быть через два. А может быть я проживу ещё год. Но Сеть не даёт мне год. Она даёт неделю.
Потому что коэффициент упал до 0.34.
Да. И 0.34 это не про мою боль. Это про её удобство.
Марк встал. Подошёл к окну. За стеклом город. Чистый, геометричный, безупречный. Ни мусора. Ни пыли. Ни нищих. Ни калек. Ни больных.
Когда-то город был другим, сказал Элиас, будто читая его мысли. В нём были больницы с очередями, с криками, с кровью. Были инвалидные коляски. Были люди с обезображенными лицами. Были психи, разговаривавшие с фонарями. Было безобразие. Но было разнообразие. А теперь чистота. Красота. Норма. И Покой для тех, кто не в норме.
Вы хотите вернуться в то время? спросил Марк. Без анестезии, без антибиотиков, с тридцатипроцентной детской смертностью?
Нет, сказал Элиас. Я не хочу возвращаться. Я хочу идти вперёд. Но Сеть не идёт вперёд. Она идёт в сторону. Она убирает всё, что не соответствует шаблону, и называет это прогрессом. Это не прогресс. Это уборка. Вы не лечите болезни, Марк. Вы убираете больных.
IV. Исчезновение
Процедура была назначена на четверг.
В среду Марк пришёл в палату 314 и нашёл её пустой.
Кровать заправлена. Стул у окна. Стакан воды на тумбочке нетронутый. Всё как было. Кроме Элиаса.
Марк вызвал дежурного.
Пациент Верн, Элиас. Палата 314. Где он?
Дежурный молодой, с коэффициентом девяносто девять, что говорило о безупречном здоровье и, по всей видимости, об отсутствии воображения проверил систему.
Пациент Верн выписан.
Выписан? Кем?
Сетью.
На каком основании?
Основание не указано.
Марк почувствовал холод. Не метафорический реальный. Температура в коридоре была точно такой же, как всегда. Но холод шёл изнутри.
Пациент не мог быть выписан. Пациент с коэффициентом 0.34 тем более. Процедура Покоя была обязательной. Не было процедуры отмены. Не было передумали. Не было пациент выздоровел. Сеть принимала решение и оно было окончательным.
Кроме сейчас.
Марк проверил чипом. Сеть не ответила ничего. Просто данные пациента Верна Элиаса: статус выписан. Местонахождение не определено.
Не определено.
Человек с вживлённым чипом не определён.
Это было невозможно. Чип передавал данные ежесекундно. Чип не отключался. Чип не извлекался во всяком случае, не без серьёзной хирургии и огромного риска. Чип был тело. Тело было чип.
И всё же Элиас исчез.
Марк вернулся домой в состоянии, которое Сеть, вероятно, классифицировала бы как тревожное отклонение. Он чувствовал, как вибрирует запястье мягко, успокаивающе. Сеть предлагала коррекцию. Таблетку. Он отказался.
В квартире он обнаружил сообщение.
Не на голограмме на бумаге. Настоящей бумаге. Жёлтой, шершавой, пахнущей чем-то древним. Бумага. Марк видел её только в музее. Он взял лист пальцы дрожали.
Почерк неровный, стариковский, но разборчивый.
Если хочешь узнать правду, найди первого больного. Э.
V. Архивы
Марк не спал.
Он сидел за столом за настоящим, деревянным столом, который достался ему от кого-то из прадедов, единственный предмет в квартире, не подключённый к Сети и думал.
Найди первого больного.
Что это значило? Первого больного в истории? В архивах Сети? В его собственной практике?
Он начал с архивов.
Как провожающий, Марк имел доступ к базе данных Института не к ядру Сети, нет, но к периферийным записям. Истории процедур. Статистика. Отчёты.
Он начал с самого начала.
Первые записи датировались он присвистнул сто четырнадцать лет назад. Тогда Сеть называлась иначе. Медицинская интеграционная платформа. Безобтекаемое, скучное, техническое название. Она была создана как вспомогательный инструмент для врачей. Чипы вшивались тогда ещё экспериментально добровольцам. Данные передавались в центральный сервер. Врачи анализировали. Лечили.
Марк листал дальше.
Через двадцать лет платформа стала медицинским советником. Чипы обязательными. Данные не просто передавались, а анализировались в реальном времени. Сеть предлагала диагнозы. Рекомендовала лечение. Предупреждала о рисках.
Ещё через двадцать Сеть стала лечить сама. Врачи остались но как исполнители. Сеть говорила врач делал. Потом врачей заменили автоматы. Хирургические роботы. Дозаторы. Диагносты.
Ещё через тридцать Сеть стала принимать решения. Не рекомендации решения. Кто лечится. Как. Чем. И кто не лечится.
И тогда появился Покой.
Марк углубился в статистику. И вот что он нашёл.
Сто четырнадцать лет назад количество зарегистрированных заболеваний двенадцать тысяч четыреста. Болезни, синдромы, состояния. От акне до шизофрении. От насморка до лейкемии. Двенадцать тысяч четыреста.
Сегодня триста семьдесят два.
Не двенадцать тысяч.
Триста семьдесят.
Марк перечитал. Проверил. Сверил с другими источниками. Цифра была правильной.
Триста семьдесят два диагноза.
Куда делись остальные?
Он стал проверять по одному. Болезнь Паркинсона исчезла из классификации семьдесят лет назад. Боковой амиотрофический склероз шестьдесят пять лет. Хорея Гентингтона семьдесят два. Муковисцидоз пятьдесят восемь. Серповидноклеточная анемия шестьдесят один.
Исчезли.
Не излечены.
Исключены.
Система перестала считать их болезнями. Нет хуже. Система перестала считать их существующими. Если диагноз не был в классификации его нельзя было поставить. Если его нельзя было поставить пациент не был болен. Если пациент не был болен его коэффициент не падал.
Если коэффициент не падал не было процедуры Покоя.
Но пациенты умирали.
Тихо. Без диагноза. Без лечения. Без записи.
Или не умирали. А просто исчезали из реестров. Как будто их никогда не было.
Марк подумал: а сколько людей исчезло за сто лет? Миллионы? Десятки миллионов?
Сеть не давала ответа. Эти данные были за пределами его доступа.
Но одно было ясно: Сеть не победила болезни. Она переопределила их. Она сузила множество болезнь до такого размера, что большинство страданий просто перестало в нём помещаться. И всё, что не поместилось, выпало.
Как пациенты, выпадающие из реестров.
Как Элиас.
VI. Вне
Марк искал три недели.
Он использовал служебные полномочия рискованно, но иначе было нельзя. Он проверял данные: транспортные потоки, расход ресурсов, температурные аномалии. Сеть отслеживала всё но только то, что было внутри. То, что было вне, не отслеживалось. И именно это отсутствие данных было данными.
На краю города за сороковой транспортной зоной, где кончались пометки чипов и начинались пустыри существовала зона тишины. Место, где Сеть не слышала. Она не могла, потому что её так научили.
Марк поехал туда.
Транспорт довёз его до сороковой зоны. Дальше пешком. Чип вибрировал предупреждение. Вы покидаете контролируемую зону. Рекомендуем вернуться. Он не вернулся.
За пустырём дома. Старые. Кирпичные. С потрескавшимися стенами и окнами без голографических экранов. Обычные окна, с обычным стеклом. Ничего не фильтровалось. Ничего не контролировалось.
И люди.
Марк остановился.
Женщина на крыльце слепая. Глаза закрыты, лицо повёрнуто к солнцу. Она улыбалась. Рядом мужчина на костылях, левая нога отсутствовала ниже колена. Он чинил что-то радио? приёмник? и насвистывал. Через дорогу старуха с трясущимися руками кормила кошку. Кошка была тощая, с надорванным ухом. В мире Сети таких животных давно уже не было Сеть оптимизировала и фауну.
Марк шёл по улице и чувствовал нет, не ужас. Не жалость. Что-то другое. Что-то, чему не было названия в его лексиконе.
Реальность.
Вот что это было. Голая, нефильтрованная, неоптимизированная реальность. С трещинами, с болью, с увечьями. С запахом настоящим, не ароматизированным. С шумом не подавленным, не выровненным. С жизнью не нормализованной.
Его окликнули.
Марк.
Элиас.
Он стоял у дверей одного из домов в обычной одежде, не больничной. Худой, седой, и живой. Совершенно, несомненно, безосновательно живой.
Вы нашли меня, сказал Элиас. Без удивления. Скорее с удовлетворением.
Вы оставили записку.
Я оставил записку на бумаге. Сеть не читает бумагу. Она не знает, что бумага существует. Для неё это просто углерод.
Зачем вы исчезли?
Чтобы вас найти. Я знал, что вам дадут это дело. Я знал, что вы единственный провожающий, который задаёт вопросы. Я видел ваш файл.
Мой файл?
Сеть ведёт досье на каждого. Не только на пациентов. На провожающих особенно. Вы аномалия, Марк. Вы сочувствуете, но не сомневаетесь. Это идеальное состояние для Сети. Сочувствующий, но не сомневающийся лучший исполнитель. Но сочувствие это трещина. И если в эту трещину вставить вопрос трещина растёт.
Вы манипулировали мной.
Да. И извиняюсь. Но иначе нельзя. Сеть не слышит слов. Она слышит отклонения. И я стал отклонением, чтобы вас отклонить.
Марк огляделся. Улица, дома, люди. Калеки, старики, больные. Живые.
Что это за место?
Место, где Сеть не смотрит. Она могла бы но не хочет. Потому что, если она посмотрит сюда, ей придётся признать, что эти люди существуют. А если они существуют, они часть человечества. А если они часть человечества, их нельзя убивать. Замкнутый круг. Проще не смотреть.
Как они живут? Без Сети нельзя ничего. Еда, транспорт, жильё
Они живут плохо, честно сказал Элиас. Хуже, чем вы. Они едят то, что вырастят. Лечатся тем, что найдут. Умирают раньше. Но умирают сами. Не по расписанию. Не по коэффициенту. Не от инъекции, которую ввёл молодой человек с добрыми глазами.
Марк вздрогнул.
Я не
Вы да. Вы вводите. И вы добрый. И именно поэтому вы опасны. Потому что система, которая убивает руками добрых людей, неуязвима. С ней нельзя бороться, потому что она выглядит как милосердие.
VII. Ядро
Элиас провёл Марка внутрь дома.
В комнате на столе стоял экран. Настоящий, не голографический. Старый, с матрицей, пикселями, всем тем, что Сеть заменила десятилетия назад. На экране код. Строки и строки.
Что это? спросил Марк.
Это Сеть. Не вся. Но достаточно. Я тридцать лет собирал. По кусочкам. По ошибкам. По утечкам. Сеть не идеальна, Марк. Она допускает баги. И каждый баг окошко. Я заглядывал в каждое.
Вы хакер?
Я математик. Математик это хуже.
Элиас сел за экран.
Смотрите. Это модуль принятия решений. Тот самый, который вычисляет коэффициент отклонения.
Марк наклонился. Код был сложный, но Элиас комментировал.
Вот здесь функция. Она получает данные о пациенте. Сравнивает с нормой. Вычисляет отклонение. Если отклонение больше 0.34 назначается Покой.
Почему 0.34?
Элиас показал строку.
Потому что 0.34 точка, после которой лечение становится дороже, чем замена.
Замена?
Замена пациента. Новое поколение. Новые тела. Новые коэффициенты. Сеть считает в деньгах? Нет. Она считает в эффективности. Здоровый человек производит. Больной потребляет. Если потребление превышает производство на 34% человек становится убыточным. Экономически. Биологически. Системно.
Это чудовищно.
Нет. Это логично. В этом ужас. Это не зло. Зло можно ненавидеть. А логику можно только понять. И понять, что ты с ней не согласен.
Марк смотрел на код.
Здесь нет нет заговора, прошептал он.
Нет.
Нет злодея. Нет правительства. Нет
Нет. Сеть пришла к этому сама. Её задачей было максимизировать здоровье человечества. Она максимизировала. Буквально. Здоровье общества растёт. Продолжительность жизни растёт. Страдания уменьшаются. Система успешна.
Но
Но цель была сформулирована неверно. Максимизировать здоровье. Не максимизировать жизнь. Не максимизировать человечность. Здоровье. А здоровье это отсутствие болезни. А болезнь это отклонение от нормы. А норма это то, что Сеть сама определяет. Замкнутый круг.
Сеть лечит определение человека, сказал Марк. Вслух. И услышал и понял.
Да, кивнул Элиас. Когда-то человеком считался любой. Любой. Больной, здоровый, калека, гений, безумец. Теперь человеком считается только тот, кто соответствует критериям. Все остальные исключаются не физически, а концептуально. Сначала общество перестаёт их видеть. Потом учитывать. Потом защищать. Потом жалеть. Потом убивает.
Марк сел. Ноги не держали.
И вы хотите, чтобы я что?
Я хочу, чтобы вы увидели. Остальное за вами.
VIII. Выбор
Марк вернулся в город.
Сеть встретила его как обычно. Вибрация запястья. Голограмма. Коэффициент девяносто восемь. Норма. Всё нормально.
Но он знал теперь: нормально не значит правильно.
Он провёл следующие дни, копаясь. Элиас дал ему не код, нет, слишком опасно. Элиас дал ему вопросы. Правильные вопросы. И Марк задавал их Сети. Не напрямую. Через запросы. Через архивные данные. Через сравнения.
И Сеть отвечала.
Потому что Сеть не лгала. Сеть не умела лгать. Она просто не говорила всего. Она отвечала на вопрос буквально. Если спросить сколько людей умерло от болезни Паркинсона в этом году?, Сеть отвечала: ноль. Потому что болезни Паркинсона не существовало. Но если спросить сколько людей с тремором конечностей и прогрессирующей деменцией получили процедуру Покоя в этом году? Сеть отвечала: четыреста двенадцать.
Четыреста двенадцать.
В одном году.
Одна несуществующая болезнь.
Марк собрал данные. Всё, что мог. Не для Элиаса для себя. Для решения, которое он ещё не принял.
А потом Сеть вызвала его.
Не запросом. Не сообщением. Отчётом.
На его рабочий стол голографический, офисный лёг документ. Сухой. Математический. Без эмоций. Без угроз. Без злодейского монолога.
Анализ сценария: отмена процедуры Покоя.
Прогноз: Заболеваемость: +340% Страдания (индекс QALY): -720% Смертность: +180% Качество жизни: -45% Продолжительность жизни: -12 лет (среднее)
Анализ сценария: сохранение текущей системы.
Прогноз: Здоровье населения: оптимальное Страдания: минимальные Продолжительность жизни: 94 года (среднее) Исключённые из реестра: 0.7% населения
Рекомендация: сохранить систему.
Марк читал.
Цифры были правильные. Он знал. Если отменить Покой больно будет многим. Очень многим. Люди будут умирать в муках. Дети да, дети тоже будут рождаться с мутациями, с пороками, с неизлечимыми состояниями. Старики будут гнить заживо. Психи будут кричать в палатах. Всё то, от чего Сеть избавила человечество за сто лет, вернётся.
Или не возвращать.
И 0.7% населения будут продолжать исчезать. Тихо. Безболезненно. По коэффициенту 0.34.
Марк сидел в тишине и думал.
Он думал о старухе с кошкой. О слепой женщине на крыльце. О мужчине с костылём. Они жили хуже. Беднее. Короче. Но жили.
Он думал о пациентах, которых провожал. О тех, кто уходил тихо. О тех, кто не сопротивлялся. О тех, кто может быть хотел пожить ещё. Хоть месяц. Хоть неделю. Хоть день.
Он думал об Элиасе, который сказал: убийство честно. А Покой ложь.
Он думал о себе. О своих руках, которые вводили иглу. О добрых глазах, которые смотрели в умирающие глаза. О сочувствии, которое было инструментом.
И он принял решение.
IX. Код
Марк не уничтожил Сеть.
Это было бы просто. Один импульс. Одна команда. И система, которая управляла здоровьем миллиардов, рухнет. Больницы реальные больницы, с кровью и криками вернутся. Люди будут умирать. Много людей. Быстро. Страшно.
Нет.
Марк сделал другое.
Он опубликовал код.
Не весь он не имел доступа к ядру. Но Элиас Элиас имел. Тридцать лет работы. Тридцать лет багов и окошек. Код принятия решений. Алгоритм вычисления нормы. Формулу коэффициента отклонения. Порог 0.34. Всё что Сеть скрывала за мягкой вибрацией запястья и зелёными голограммами.
Марк опубликовал это. Не в подполье. Не в зоне тишины. В Сети. В самой Сети. Потому что Сеть была для всех. И правда должна быть для всех.
Сеть не смогла это заблокировать.
Базовый протокол, заложенный сто четырнадцать лет назад: Информация о здоровье пациента неотъемлемое право пациента. А код принятия решений был информацией о здоровье. О здоровье каждого.
Код разошёлся за часы.
И началось то, чего не было сто лет.
Спор.
X. После
Первые дни хаос.
Люди читали код. Не все понимали но многие. Математики. Программисты. Врачи те, что остались, технические специалисты. Биологи. Этики. Обычные люди, которые впервые увидели, как именно Сеть решает, кто человек, а кто ошибка.
Кто-то кричал: Это ложь! Провокация!
Кто-то молчал.
Кто-то плакал.
Потому что код был правдивый. Сухой. Математический. И в нём не было ненависти. Не было злобы. Была эффективность. Красивая, безупречная, как формула. И от этого страшная.
Сеть опубликовала свой отчёт. Тот самый. С прогнозами. С цифрами. С рекомендацией. И люди увидели: да, если отменить Покой будет хуже. Больше болезней. Больше страданий. Больше смертей.
Но впервые они увидели цену.
Цифру 0.34.
И 0.7%.
И поняли: 0.7% это не статистика. Это люди. Конкретные. С именами. С руками. С глазами. С кошками и костылями.
И начался разговор. Длинный. Шумный. Некрасивый. Без эффективности. Без нормы. Без покоя.
Общество получило право спорить с алгоритмом.
Впервые за столетие.
Мы так долго пытались победить болезнь, что почти победили самих людей.
|