Верещагин Олег Николаевич
Часть 1. Мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 год Первой Галактической Войны. Отец Джорджа Колвилла зачем-то (не очень ясно, зачем) отправляет его на совсем недавно занятую землянами планету Дагон.


ОТ АВТОРА

Признание

или

Колониальный роман-2000

   Вообще-то эта книга была написана ещё в самом начале XXI века и в первоначальном варианте отличалась - хоть и несильно - от того текста, который вы будете читать.
   "...ты будешь - Человек!" изначально являлся частью большого цикла самых разных произведений о событиях 1987-2100 годов, посвящённых истории английского дворянского рода Колвиллов. Пересказывать фабулу цикла бессмысленно, это заняло бы слишком много времени, да и не представляет особого интереса. Скажу только, что основная сюжетная линия сохранилась.
   Более того, я постарался её сохранить без изменений - пришлось только немного "подстрогать" старый текст, чтобы он прочно встал в монолит цикла "Путь к звёздам" - как там и стоял.
   Это история мальчишки, попадающего в новый и необычный мир - тот приём, которым я часто (и с успехом, как мне кажется) пользовался. Ничего зазорного в этом я не вижу, потому что не может быть ничего интересней, чем узнавать новое и самому активно в этом новом участвовать. А уж если мир достаточно умён, чтобы не размахивать над детскими головами жупелом "безопасности"...
   Один из героев Крапивина (из повести "Чоки-Чок или Рыцарь прозрачного Кота") как-то выразился в том смысле, что главная цель жизни человека - это поиск приключений. Несмотря на то, что моя книга ооооочень далеко отстоит во всех отношениях от крапивинской повести, её главный герой вполне может подписаться под таким определением жизни. Хотя с точки зрения высокой литературы, это заявление вполне бессмысленно и подлежит всяческому осуждению. Ну и хер бы с ним, я вам скажу.
   Когда я писал эту книгу, мне ещё не было тридцати лет, и я писал куда более увлечённо, но не так умело, как сейчас. Любой, кто вчитается в текст, со мной согласится. Но штука в том, что я тогда и не гнался за стилистикой, так как даже близко не предполагал, что у меня когда-то будет аудитория шире, чем несколько уцелевших друзей детства, да три десятка мальчишек из воссозданного мною в 90-х клуба "Север". И те и другие моим творчеством были вполне довольны, причём искренне.
   Итак: перед вами типичный "колониальный роман" - жанр, некогда весьма почтенный и почитаемый, а ныне - преданный забвению по идейным соображениям. Когда я писал - то перед глазами стояли герои Хаггарда, Киплинга, Джека Лондона, Роберта Говарда, Конан Дойля и многих других Великих (и ныне неизвестных вроде Персиваля Рена или Фредерика Мариэтта - тоже!), не стеснявшихся - вот ещё! - обстоятельно рассказывать о том, как Победный Белый Человек узнаёт новое - просто чтобы узнать! - сражается - просто чтобы сразиться! - верно дружит, крепко любит и ставит свой побитый сапог на каждую новую тропку... или просто сам их, тропки-то, протаптывает там, где ещё никто не ходил. Рядом - верные друзья (знаете, такие жюльверновские и майнридовские, почти без недостатков), против - злобные могучие (а то ещё и потусторонние слегка, как у тех же Говарда и Дойля в малоизвестных их рассказах!) враги, в левой руке - Флаг Родины, в правой - револьвер, в голове - сциентическая куча научных знаний и ни капли сомнения... А приключения - на каждом шагу. И обязательно - списки снаряжения, куда же без них!..
   ...Наша цивилизация начала рушиться, когда, истёкши кровью в Великой Гражданской 1914-1945 годов, мы стали сторониться таких книг и таких людей.
   Впрочем, "это уже другая история".

Олег Верещагин

...ТЫ БУДЕШЬ - ЧЕЛОВЕК !

  
   Враг ещё не знает,
   С кем имеет дело!
   Вот клинки звенят,
   Пуля вот пропела...
   С дюжиной вражеских воинов
   Красавчик разделаться может.
   Будут Чужие помнить
   Про меткость Колвилла Джорджа!
   Посох Артур эБлейда
   И Вэла острый меч...
   Этому - голову в плечи,
   А этому - голову с плеч!
   Враг, огрызаясь, отходит...
   Сломлен, разгромлен он...
  
   ...Артур эБлейд и Колвилл!
   Вэл Глэнн и Красавчик Джон!
  

Из англосаксонских военных баллад

времён Первой Галактической Войны.

  
   Фомальгаут (джаго - Вазу): расстояние до Солнца - 7,66 парсек... Тройная звезда...
   Компонент А. Спектральный класс А4V (белый гигант), радиус - 1.85, масса - 1,92...
   Компонент В. Спектральный класс К4V (оранжевый карлик), радиус - 0.76, масса - 0.725...
   Компонент С. Спектральный класс М4V (красный карлик)...
   Три спутника... третий спутник (Дагон) пригоден для жизни...

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

   ДАГОН (джаго - Гамба): орбитальный радиус - 104, величина - 1, период обращения вокруг звёздного центра масс - 872 года... располагается на краю осколочного диска компонента А... естественных спутников нет...
   Масса планеты - 1,3, плотность 1,1, сила тяготения - 1... Радиус - 6392 км., длина экватора - 40 000 км... Общая площадь поверхности - 524 000 750, 16 кв.км. ...

ПЛАНЕТОГРАФИЯ.

   Водой занято 57% поверхности... Среднее атмосферное давление 0,9, содержание кислорода - 23%...
   Наклон оси отсутствует. Период обращения - 22 часа...
   На Дагоне четыре расположенных по экватору материка (англосаксонские названия: Каледония, Крустоленд, Геролезия, Крист, 32, 30, 22 и 10% планетарной суши соответственно). Каледония и Геролезия соединены островной цепью; крупнейший остров - Иль-де-Март.
   Океаны - Лох Глэнн, Тандер Ошн и Елле.
   Планета переживает период глобального парникового эффекта...
   Климатические зоны отсутствуют. Средняя температура круглогодично - +28"С, очень высокая влажность. Ландшафт - джунгли, более прохладные травянистые плоскогорья, высокогорные холодные плато (центр Каледонии). Больших рек нет. Южное побережья Каледонии изрезано фьордами и покрыто пресными озёрами...

АБОРИГЕНЫ ПЛАНЕТЫ.

   Вонки (англ.-сакс.). Обитают на всех материках, кроме Каледонии. Оценочная численность на 5 г. П.Г.В. - ок. 80 млн. ... Их развитие в течение длительного времени сдерживалось джаго. Культура в высшей точке развития раннефеодальная, государства и племена туземцев враждуют между собой. В 7 г. П.Г.В. ряд племён Геролезии принёс присягу на верность вице-императору... Человекообразные гуманоиды со светлокоричневой кожей без волосяных покровов, обладающие сложной системой терморегуляции... половой диморфизм... средний рост 170 см.

КОЛОНИСТЫ.

(на 8 г. П.Г.В.)

   62 000 чл. (45% англосаксы-канадцы, 27% гасконцы, 10% англосаксы-англичане, 8% шотландцы, 5% гэлы, 4% представители других народов Земли, 1% инопланетяне)... Все поселения расположены на Каледонии... Столица - Таун-оф-Геролд (8700 чл., лунадром, 2 коллежда). Города - Кэр Глэнн (1200 чл.), Брейдпорт (4750 чл., лунадром, колледж), Бриард (1660 чл.)...
   Под контролем правительства, возглавляемого вице-императором, находится 20% территории планеты, разделённой на восемь округов и анклав Глэнн (южное побережье Каледонии)...
   Добывающая промышленность ограничена добычей драгоценных камней (плато Айс) и конденсата полиметаллов (фьорд Лонг Блю Бей)... Сельское хозяйство: тропические культуры Земли, некоторые эндемичные культуры, крупный рогатый скот (на плато)... ориентировано на снабжение ОВС Земли.

ИСТОРИЯ.

   В период стремительного наступления Земли, 14-17 мая 4 г. П.Г.В.в "треугольнике Фомальгаута" состоялось сражение между джагганским флотом и 3-м флотом Земли, в котором джаго потерпели сокрушительное поражение. К этому времени Дагон был джагганской колонией уже около двух веков по земному счёту, однако, активной обороны земной десант не встретил. Сообразуясь с запущенным как раз в этом году планом "Наша Галактика" Англо-Саксонская Империя, получившая планету под военный протекторат, начала заселение Дагона - как непосредственно с Земли, так и вторичной волной колонистов (в подавляющем большинстве - гэлов) с планеты Каледония, имя которой было дано материку, ставшему базой землян на планете...
   На орбите планеты расположен боевой терминал, охраняемый 9-й отдельной эскадрой и исполняющий одновременно роль гражданского орбитального космопорта... На самой планете базируется несколько частей и подразделений ОВС Земли и расположены большие тыловые склады - оперативные и глубокого резерва... работает большое количество научных экспедиций...
   "Бесхозная" планета сразу после победы землян привлекла внимание мьюри, представленных мощной корпорации "Сурнимайя". Не принимая землян всерьёз, мьюри высадились на планету под нейтральным флагом и вооружили ряд племён материка Крист. В 7 г. П.Г.В. между племенами Криста и Геролезии произошёл вооружённый конфликт. Правительство Йенно Мьюри заявило, что не ведёт никаких боевых действий против Земли, большинство мьюри были эвакуированы с планеты, между тем как "Сурнимайя" продолжала "частную войну"... наличие осколочного диска позволяет кораблям мьюри нередко прорываться к планете незамеченными...

Серия "Планеты и Луны исследованной Вселенной."

Том 25. "Дагон"

  

8 ГОД ПЕРВОЙ ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ.

ЧАСТЬ 1.

МАЛЬЧИК.

   Не для нас старца Сима шатры, дорогая,
   Безмятежная тишь, мирный кров;
   Ныне время нам выйти на след, на наш след, прежний след,
   Снова встать, всем нам встать - Длинный След всегда будет нов!

Дж.Р.Киплинг. Длинный След.

1.

   Все две недели пути Джордж чувствовал себя просто отвратительно. Настолько отвратительно, что практически не выходил из каюты, а подняться на ноги заставлял себя лишь невероятным усилием воли. Лучше всего он чувствовал себя в том положении, которое, сколько себя помнил, принимал только для сна - горизонтально и с закрытыми глазами.
   Жалости Джордж не терпел и сюсюкающих куриц - так он непочтительно и некрасиво называл про себя бодрых столетних бабулек, которые после поднятия на плечах мира и честной рабочей жизни отправились "посмотреть свет" и готовы были посочувствовать "бедному мальчику" - не переносил на дух. Не обращать на них внимания было трудно, и мальчишка хмуро думал, что давно пора запретить к такой и сякой матери гражданские пассажирские перевозки в космосе - в конце концов, война или не война у нас?! То, что таком случае и он мог никуда не полететь, если честно, ему в голову не приходило - ведь он-то летел по делу! (1.)
  
   1. Именно в 8 году П.Г.В. в числе прочих мер, связанных с затянувшейся войной, произойдёт и резкое сокращение гражданских пассажирских перевозок.
  
   Куда обидней было видеть сверстников - в том числе и девчонок, и вообще не-дворян! - которые ежедневно бегали в спорткомплекс, сновали по всему кораблю, где только было можно (да и не только) и глазели в панорамные экраны. А его мутило от одного взгляда на жуткую бездну.
   И ведь на тренировках всё у него было нормально... Выходит, есть какая-то разница между космосом Системы - и Дальним Космосом? Он, конечно, читал о космической болезни. Но никогда не думал, что подвержен ей сам! Юный баронет был, как и все земляне, отличным спортсменом - ланкаширский бокс (1.) , футбол, регби, крикет, конный спорт, фехтование, файрфайт (2.), ещё куча видов спорт знали и Джорджа, и его успехи. И далеко не последним он был среди одноклассников по школе Морпетт - но вот нате! Унизительная слабость и тошнота буквально припаяли его к постели, не помогал даже аутотренинг. Больше всего хотелось на твёрдую землю. Хотя, казалось бы, чем плохи палубы лайнера? Ведь не качает даже!
  
   1. Синтетический вид рукопашного боя, созданный группой энтузиастов - бывших офицеров-парашютистов - в начале Безвременья на территории графства Ланкашир на основе английского бокса, французского саватта и армейского комплекса самообороны. Позднее этот комплекс принял на вооружение "Фирд"; в настоящее время его основам мальчиков обучают в обязательном порядке в скаутских отрядах.
   2. Появившийся в начале Серых Войн и оформившийся к их концу стиль боя, в котором сочетается скоростная стрельба в упор из короткоствольного оружия, бой короткоклинковым холодным оружием, защита и уклонение от клинков и выстрелов. Постепенно распространился в обеих Империях.
  
   Но самые ужасные муки причиняла уязвлённая гордость. Мальчишке казалось, что весь лайнер знает, почему он не появляется нигде...
   ...Однако, против конечной цели путешествия он ничего не имел. И дело не в том, что там закончатся эти нелепые и смешные муки. И дело даже не в годе свободы - учиться ему очень нравилось и как раз мысль о том, что он на год расстаётся со школой, восторга не вызывала. Но окунуться в приключения, которые знаешь лишь по книгам и фильмам, да рассказам навещавших школу выпускников, ушедших во взрослый мир?! Кто откажется... особенно - если тебе всего четырнадцать лет?!
   Правда, он и о Дальнем Космосе так же рассуждал... но планета есть планета, твёрдая надёжная земля. Индекс контактности у Джорджа был высокий - вежливый и воспитанный мальчик, он был уверен, что с новыми знакомыми найдёт общий язык без труда.

* * *

   Джентльмены не имеют права завидовать.
   Джентльмены не имеют права завидовать - и эту основополагающую истину маленьким дворянам объясняют ещё до школы, ещё до тех пяти лет, когда они вырываются из-под маминого крыла и устремляются в тот загадочный, влекущий и большой мир, откуда иногда приходят их отцы и старшие братья и куда снова уходят после короткой побывки дома. Часто уходят насовсем, но их место в строю недолго остаётся пустующим.
   Списки можно прочесть - золотом на мраморных досках - в каждой публичной школе Империи. И то, что эти люди мертвы, не вызывает ничего, кроме гордости и готовности их заменить.
   Но сегодня вся школа Морпетт - несомненно, лучшая из школ Империи, отмеченная соседством с родовым владением Оффингемов! - люто завидовала.
   Объектом зависти был старший наследник баронетов Трэнтон, четырнадцатилетний Джордж Колвилл. Колвиллов в школе училось трое, и все они были родными братьями: Джордж, одиннадцатилетний Эрик и восьмилетний Фредди. И младшие братья тоже завидовали старшему.
   Впрочем, когда его вызвали прямо с лабораторной работы по физике, Джордж и сам был в неведении - кому и зачем он понадобился, тем более, что присланный за ним дежурный не соизволил ничего объяснять. Дежурный был из младших классов и воспользовался возможностью хоть в чём-то показать превосходство над старшим мальчишкой - буквально на лбу у него было написано: "Я всё знаю, но не скажу!" - хотя вслух он пояснил только, что ничего не знает.
   Джордж хотел дать ему по затылку для профилактики уважения, но передумал, потому что они как раз поднялись в Башню Ужасов - где над винтовой лестницей на высоте пятнадцати ярдов над зелёной лужайкой перед парадным входом загадочно, но неоспоримо царил в своём кабинете директор школы (генерал-майор, герцог, профессор и академик), которого юные джентльмены называли просто Медвежут-5-й.
   - Ага, мастер Джордж, - буркнул директор, в грудь которого мальчишка уткнулся сразу за дверью, которую распахнул после вежливого стука. - Очень, очень жаль.
   С этими загадочными словами он вышел в коридорчик, и - Джордж быстро посмотрел через плечо - начал спускаться по лестнице.
   Это было само по себе странно - кто и зачем его тогда вызвал?! Но Джордж оставался в неведении всего несколько секунд.
   Около директорского стола стоял, засунув руки в карманы форменных брюк, его отец...
   ...Несмотря на недавно состоявшееся слияние имперских армий в Объединённые Вооружённые Силы Земли с появлением новой формы и новой системы званий, сэр Эрик лорд Колвилл баронет Трэнтон носил старую форму SAS, сохранённую для всех трёх полков Службы. Почти все Колвиллы уже скоро как век носили именно её, а кое-кто и возглавлял эту организацию.
   Ни отец, ни сын не выразили никаких чувств - только пожали друг другу руки и Джордж вежливо спросил:
   - Как чувствует себя мама?
   - Просто замечательно, - буркнул сэр Эрик и подождал секунд десять. Но старший отпрыск с вежливым вниманием смотрел на отца и тот одобрительно подумал: "Вопросов на языке куча, но молчит. И думает, что скоро в любом случае приедет на каникулы, всё увидит сам, ни к чему спрашивать... Ну что ж. Начнём."
   - Я только что подписал у директора бумаги о твоём отъезде, - медленно начал отец и с ещё большим одобрением отметил, что ни в лице, ни в затянутой в школьную форму фигуре сына ничего не дрогнуло - дрогнуло только на дне глаз; над этим надо будет ещё работать... - Тебе предстоит годовой отпуск.
   Мальчик молчал и теперь. Между тем то, что творилось в его голове, иначе как "хаос" описать было нельзя. На памяти Джорджа не было ещё такого, чтобы почти перед самым выпуском кого-то из учеников куда-то "отпустили" на целый год - на самый главный и важный последний год! Внешне оставаясь совершенно спокойным, он внутренне был в ужасе - что если, это завуалированное отчисление?! Тогда только на нож... и мысль о самоубийстве показалась совсем не страшной перед мыслью об отчислении.
   - Ты ничего не хочешь спросить? - сэр Эрик завёл ногу за ногу и чуть приподнял брови. Джордж слегка наклонил голову:
   - Я жду, отец.
   Баронет расхохотался - расхохотался так, как иногда позволяют себе хохотать только англичане, безудержно, запрокидывая голову и с бесстрастным лицом.
   - Ну ничего, ничего, - проговорил он сквозь смех, оттолкнулся от стола и, приобняв сына за плечи (мальчик дрожал глубокой внутренней дрожью), прошёлся с ним по кабинету - тёмно-золотой сверкающий паркет отзывался на шаг тихим прицокиваньем. - Слушай, что я тебе скажу...
   ...Отец сказал ему, что Джордж летит во владения клана Глэнн, глава которого на Дагоне - в прошлом сослуживец Колвилла-старшего. "С твоей внешностью ты там не будешь белой вороной," - усмехнулся он. Джордж улыбнулся в ответ и чуть пожал плечами - он привык, что похож на гэла, а не на англосакса, это прорывалась через каждые несколько поколений кровь Дженнифер Глэнн Арван, ещё до Века Безумия ставшей женой 15-го баронета Трэнтон, 39-го из лордов Колвиллов.
   Джордж был 55-м лордом Колвиллом и должен был стать 31-м баронетом. Род Их Величеств был не намного древней его рода - и их связывала общая история ещё со времён англосаксонской Нортумбрии (поговаривали тихо, что и кровь связывала тоже...). Он знал это и, конечно, знал его отец. Но Джордж напомнил:
   - Хорошо, теорию я могу сдать и там, но как же экзамен по выживанию? Или мне надо будет вернуться?
   - Если всё пойдёт так, как должно пойти - экзамен по выживанию тебе зачтут охотно, - спокойно пояснил отец, ещё больше распалив и без того полыхающее любопытство внешне равнодушно-внимательного сына. - Сейчас мы отправимся домой - у тебя есть час, чтобы собраться и навестить всех, кого сочтёшь нужным. Дома ты пробудешь три дня... а, да, вот ещё что. Я хочу сделать тебе подарок. Собирался подарить тебе эту вещь, когда ты выпустишься и отправишься на службу, но, раз уж так сложилось, то пусть она станет твоей уже сейчас.
   Джордж задумался: что собирается подарить ему отец? Оружие? Но мысленно его рюкзак уже был собран и в числе прочего там в дорожном саквояже лежало и оружие. Во-первых, два отделанных сандалом и серебром револьвера "стерлинг" с полуортопедическими рукоятками и шестидюймовыми стволами 357-го калибра, сделанные под заказ уже давно, с тех пор, как мальчишка начал упорно тренироваться именно с этим оружием, а было ему тогда девять лет. Патроны к ним. Длинный кинжал-дирк (1.) , традиционное оружие дворян, зримо лежал поверх рюкзака - он займёт своё место на поясе. Не винтовку же будет дарить отец... или, может, это вовсе и не оружие?
  
   1. Длинный кинжал с простой рукоятью.
  
   Но это оказалось оружие. И мальчишка замер, неверяще глядя на лежащий в ладонях отца "Белый Дракон", вынутый из простых, потёртых стальных ножен.
   "Белый Дракон" когда-то принадлежал человеку, воссоздавшему SAS - предку и тёзке Джорджа, его прадеду, которого мальчик никогда не видел живым, но хорошо знал в лицо по фильмам и картинам. Раньше он видел этот кинжал только в стеклянной горке в поместье и сейчас почти перестал дышать, пытаясь осознать невероятный факт: это будет его оружие!
   "Белый Дракон" был великолепен. Мелко насечённую ортопедическую рукоять, опрессованную поверх насечки тонкой прочной кожей, венчала серебряная голова оскаленного волка. Со стороны клинка пальцы защищала бронзовая S-образная гарда. Восьми-с-половиной-дюймовый клинок был расширен и утяжелён к игольчато-острому концу и заточен с полутора сторон - незаточенная сторона представляла собой мелкую пилку.
   И - шла по клинку надпись древнего бессмертного девиза...

RULE BRITANNIA ! (1.)

  
   1. "Правь, Британия!"
  
   Вид ножа прямо-таки вызывал желание пустить его в дело. И Джордж подумал с надеждой, что такой случай наверняка представится вскоре после прибытия на Дагон.
   Отец внимательно смотрел на сына и неожиданно сказал:
   - Я думаю, не надо тратить высоких слов?
   - Нет, па, - ответил мальчик спокойно. - Это было бы пошло.
   - Верно, - согласился отец. И продолжал: - А теперь снова слушай - слушай, зачем тебе этот год и что ты будешь делать на Дагоне. Слушай. Запомни. И забудь до времени, сын...
   ...Часа было мало. Джордж, если честно, даже не ожидал, что его отъезд так взбудоражит школу. И не ожидал, что многие не позавидуют - а искренне огорчатся.
   - А я думал, мы на "выживании" будем вместе, - сказали ему сразу несколько человек. И он почувствовал себя виноватым и неловко принимал новые и новые мелкие подарки, которых в конце концов набралась большая сумка.
   Девять лет он провёл в школе Морпетт. И как-то даже и сам не заметил, что сделался частью этой школы. Поэтому, когда он шёл через лужайку перед школой рядом с отцом - он молчал и не оглядывался, спиной ощущая десятки взглядов из-за стёкол. И на отца, обратившегося к нему, посмотрел почти зло - по какому праву и ради чего отец лишал его ещё одного года здесь, в настоящем его, Джорджа, доме?!
   - Можешь плакать, - сказал отец так неожиданно и мягко, что Джордж почти споткнулся и, подумав, сказал сипло:
   - Не буду. Но мне хочется, верно - давай пойдём поскорее.
   - Нет, - всегдашне-безразлично ответил отец. - Замечательная погода, просто золотой май, правда?
   - Да, отец, - ответил мальчик.

* * *

   Отлёт совпал с неудачным для Земли сражением на сферовостоке "сферы фронтов", которая последние годы продолжала неуклонно расширяться. Это была первая за все восемь лет неудача серьёзного масштаба и Джордж, пока добирался до причала через половину лунапорта Рюгена-Арконы, тут и там видел множество молчаливых людей у информационных экранов. По всем каналам демонстрировали заседание Большого Круга. Высказывалось мнение, что Земля достигла предела напряжения сил, возможного без перевода всей жизни на военные рельсы.
   - Заканчивать всё равно будет надо победой, - сказал стоявший рядом с мальчиком на бегущей дорожке лейтенант-кирасир. Он разговаривал с двумя молодыми королевскими лесниками. - На одном сокращении отпусков мы всё равно не продержимся. Значит, всё равно надо будет вводить военное положение и решать, как именно заканчивать. Сил дальше наступать по всем направлениям у нас не хватит - чем успешней наше наступление, тем больше сфера фронтов. Ну и нечего тут обсуждать долго, ясно же, что без новой стратегии мы ни до чего не довоюемся. (1.)
  
   1. ОБЩЕЗЕМНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕВОДУ ЖИЗНИ НА ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ (по годам войны)

5-й год:

   П заморозка национальных валют и любых электронных частных расчётов
   П сокращение плановых отпусков на 25%

8-й год:

   П увеличение рабочего дня до 10 часов
   П ввод карточной системы на некоторые виды продуктов
   П введение трудовой повинности для пятнадцатилетних
   П резкое сокращение гражданских пассажирских перевозок

10-й год:

   П ввод карточной системы на товары повседневного потребления
   П ввод карточной системы на одежду и обувь
   П введение трудовой повинности для тринадцатилетних
   П рекомендация не пользоваться личным транспортом, требующим траты стратегических ресурсов
   П сокращение плановых отпусков на 25%

17-й год:

   П ввод карточной системы на все продукты

18-й год:

   П отмена плановых отпусков
   П практическая заморозка дальних гражданских пассажирских перевозок

22-й год:

   П отмена выходных и официальной части праздников
   П увеличение рабочего дня до 12 часов
   П сокращение карточных пайков на 30%
   П введение трудовой повинности для десятилетних
   П возврат на работу пенсионеров
   П сокращение персональных пенсий на 75%
   Нормализация жизни и перевод её на "гражданские рельсы" происходил постепенно в 22 г. П.Г.В. (практически все ужесточения этого года в нём же и были отменены) - 4 г. Галактической Эры. Последними мероприятиями были сокращение рабочего дня до 8 часов и отмена трудовой повинности для тринадцатилетних и старше (4 г. Г.Э.)
  
   Сказано это было сердито, но по-хорошему сердито...
   ...Впрочем, если честно, Джордж практически забыл про все неприятности - и свои, и глобальные! - когда лайнер причалил к пассажирскому эллингу терминала и под тёплые напутствия капитана от лица всего экипажа пассажиры начали перебираться коридором из прозрачного оргстекла в ожидавшие их шаттлы из Брейдпорта.
   Последние признаки космической болезни улетучились, едва он сделал первые шаги по коридору. Справа и слева за бронестенками видны были безлюдные полутёмные переходы, над ними высился чудовищный орудийный купол. По параллельным трубам переходов - повыше - шли и ехали люди в форме. А надо всем этим висело ни с чем не сравнимое чужое небо - чёрное и звёздное - в котором очень-очень низко над "горизонтом" ослепительно пылала странная фигура, похожая на ирландский трилистник, только трёхцветный.
   Это и был Фомальгаут.
   Кроме того, казалось, это небо просто кишит всевозможным "космическим мусором" . "Осколочный диск, - вспомнил мальчишка, с интересом наблюдая за внешне хаотичным вращением множества обломков - на самом деле за этим движением стояли чёткие законы природы и путь каждого кусочка был просчитан и отслеживался ежесекундно. - Как профитроли в бульоне..." От этого пришедшего в голову не слишком похожего, в общем-то, сравнения ему сделалось смешно, но внешне он остался невозмутим. Шедшие мимо люди - их ждали какие-то неизвестные, но важные дела - немного удивлённо посматривали на ни разу не виденного на лайнере красивого темноволосого мальчика, немного ниже ростом, чем обычно бывают англосаксы, с большими золотисто-карими глазами, высокими скулами и чуть вздёрнутым тоже не по-англосаксонски носом, одетого в дорогую светло-серую рубашку с золотыми прошивами, с повязанным под воротник зелёным скаутским галстуком, простые джинсы и высокие лёгкие ботинки, со скаутским рюкзаком на плече. "Гадают, откуда я взялся," - весело подумал Джордж. Неприятные ощущения остались позади, и теперь он сам думал о своей болезни не без юмора...
   ...Шаттл поразил его с первых же шагов. Нет, сам аппарат был совершенно обычный, списанный и переделанный армейский. Но, во-первых, улыбающийся офицер вспомогательного космофлота - на рукавах комбинезона золотые ромб и шеврон суб-лейтенанта - поприветствовал пассажиров:
   - Сeud m"le f"ilte! (1.)
  
   1. Сто тысяч приветствий! (традиционное гэльское приветствие).
  
   Большинство просто кивали, проходя мимо него внутрь, в салон. Но Джордж - надо же начинать! - приостановился и, улыбаясь, кивнул офицеру:
   - Feasgar math! (1.)
  
   1. Добрый день! (гэльск.)
  
   Офицер широко улыбнулся, оглядел с головы до ног тоже улыбающегося мальчика и положил руку ему на плечо:
   - Ты гэл, лэдди? Или шотландец?
   - Частично, - обтекаемо признался Джордж, поправляя рюкзак.
   - Не спрашиваю, зачем летишь на Дагон... Слушай, лэдди, полёт продлится двенадцать часов. У нас есть всё для нескучного времяпровождения, но... если хочешь - можешь пройти в рубку. Ну как? - он подмигнул и Джордж понял, что офицер старше его самого лет на пять.
   - Я не против, командир.
   - Не повышай меня в звании, лэдди. С капитаном ты сейчас познакомишься, а я только радист. Хьюм, Мартин Хьюм, - он протянул руку.
   - Джордж, - пожимая её, мальчик благоразумно не упомянул своей фамилии, в которой гэльского или хотя бы шотландского было столько же, сколько в ростбифе...
   ...Салон шаттла оказался увешан Андреевскими флагами, изображениями репейника и репродукциями Ламберта и Шелтона. Пассажиры устраивались в креслах; кое-кто провожал взглядом мальчика, идущего рядом с членом экипажа.
   Кабина шаттла располагалась выше салона, что ещё раз указывало на его "переделочность". Пропустив Джорджа в бесшумно открывшуюся дверь, Мартин весело возвестил из-за его спины:
   - Эй, ребята, чудо природы - англосакс, говорящий по-гэльски! Я решил, что такому парню не мешает посмотреть на то, чем мы тут дышим...
   Среди массы экранов и приборов сидели несколько человек - и все они разом повернулись в вошедшему товарищу, а потом уставились на Джорджа. Мальчик спокойно выдержал взгляды и вежливо сказал:
   - Здравствуйте, джентльмены. Мне и в самом деле интересно будет посмотреть, как вы работаете.
   - Плохо, - сказал плечистый бородач. - Но мы не против, смотрите, юноша. Вон там есть откидное сиденье.
   - Не очень гостеприимно, - разочарованно вздохнул Мартин, подходя к своему креслу. - А я уже расписал ему наш экипаж, как наиболее...
   - Заткнись и включи микрофоны, - посоветовал бородач. - Пассажиры изнывают без наших приветствий и пожеланий доброго пути... И кто-нибудь, скажите девчонкам, чтобы выходили на линию огня, хватит крутить журналы!
   Видя, что на него больше просто-напросто не обращают внимания, Джордж деловито откинул указанное сиденье и опустился в него, поставив рюкзак к ноге. В настоящей кабине шаттла он был не впервые, тренировки в этом деле начались ещё три года назад. "Повторение пройденного," - подумал Джордж не без юмора и, оглянувшись, увидел громаду лайнера - до него было не меньше мили, но корабль всё равно казался гигантским.
   - Девушки, девушки, скорее! - голос бородача заставил его снова обернуться. Откуда-то снизу появились девушки в форме - переговариваясь на ходу, они начали выходить в салон. - Мне вас что, раскалённым железом подгонять?!
   - Не ной, борода! - весело бросила рослая рыжеволосая красавица, явно не шотландка. Рядом с ней шла загорелая девчонка года на три, не больше, старше Джорджа - она с любопытством посмотрела на мальчика, а когда он улыбнулся в ответ, показала язык и выскочила наружу.
   - Леди и джентльмены, - Джордж не сразу сообразил - в рубке воцарилась тишина - что капитан говорит по внешней связи, - рад приветствовать вас на борту шаттла, следующего рейсом Девятый терминал - Дагон, Брэйдпорт. Полёт продлится двенадцать часов, в вашем распоряжении локальный банк информации, бар, у стюардесс можно заказать обед и многое другое по прейскуранту услуг, содержащемуся на первой странице банка. Приятного полёта, леди и джентльмены! - он замолчал и неожиданно подмигнул Джорджу.
   - Шаттл семь, время, прошу разрешения на вылет, - Мартин побегал пальцами по контрольной клавиатуре - словно бы и не касаясь её. Джордж обратил внимание, что лёгким неуловимым движением наполнилась вся рубка. Быстрая скороговорка на гэльском была не вполне понятна мальчику, хотя он вслушивался изо всех сил. И вдруг... шаттл оказался в стороне от терминала, который быстро удалялся.
   Бородач несколько раз передвинул какие-то рукояти, раздалось прерывистое гудение - но через пару секунд сменилось еле слышным гулом - и капитан, откинувшись в кресле, ещё раз подмигнул Джорджу:
   - Вот и всё! Ну - какие там у тебя есть вопросы, иди сюда, лэдди.
   Собственно, особых-то вопросов у Джорджа не было - ему просто нравилось наблюдать за летящим снаружи звёздным небом и деловитым бегом огней на пультах. Космическая болезнь и не думала возвращаться, и он, поднявшись на ноги, подошёл к капитану.
   - Это рукояти реверс-моторов, сэр?
   - Точно так... А это вот - флаинг-моторы.
   - Да? - Джордж вежливо улыбнулся. - А мне всегда казалось, что у флаинг-моторов есть только включение, сэр.
   Лицо бородача вдруг стало заинтересованным.
   - А почему это, позволь спросить?
   - Если не ошибаюсь, флаинг-моторам нет нужды менять вектор тяги, - невозмутимо пояснил мальчик, - они работают только на прямой, сэр.
   - Гм... Может быть, ты знаешь, что это за ручка на самом деле?
   - Аварийный сброс топлива и принудительный продув баков, сэр.
   Капитан внимательно оглядел мальчика. Тихо спросил:
   - Скажи-ка честно, лэд, а ты случайно не сбежал из дому? Ты ведь учился в публичной школе?
   - Да, сэр. Учусь. Но я не бегу из дому. Я лечу на Дагон, чтобы... - мальчик запнулся, но потом решительно закончил, вздёрнув голову, - ...чтобы получить опыт. Я собираюсь стать офицером SAS, сэр.
   - Опыт? Твой отец решительный человек, лэд.
   - Да, сэр, - спокойно подтвердил Джордж. И вдруг спросил с неподдельным интересом: - А мы пойдём над плоскостью системы?
   - Как раз идём, смотри!
   Джордж взялся обеими руками за высокую спинку капитанского кресла и застыл, еле сдерживая восхищение. Тройной огонь Фомальгаута сиял в центре подвижного скопища космических тел. От главной звезды тянулся голубой протуберанец. И - звёзды. Невероятное количество звёзд!
   - Грандиозная картина, правда? - тихо спросил капитан. Он тоже не отрывал глаз от развернувшейся впереди-внизу панорамы. Джордж кивнул. Поспешно поправился:
   - Да, сэр. А вон там что за планета - алая и движется быстрее других?
   - Где? Нет, лэдди, это не планета. Это второй боевой терминал. Мы будем пролетать мимо, тогда и посмотришь... Нас в системе Фомальгаута всего около ста тысяч, но защита нужна.
   - Я слышал что-то про мьюри... - осторожно начал Джордж. - Дело в них?
   - Видишь ту жёлтую звёздочку? - капитан вытянул руку.
   - Довольно крупную?
   - Да, её. Это тоже не звёздочка. Это база корпорации "Сурнимайя". Оттуда эти паршивцы доставляют нам кучу неприятностей. Их боевые корабли постоянно пасутся неподалёку, но сама база - а она побольше нашего терминала раза в три - находится за пределами системы. Формально всё законно. А на деле - дня не проходит, чтобы на планете что-то не всплыло или не произошло столкновения с туземцами.
   - Сэр... - Джордж замялся.
   - Да, лэд? - подбодрил его капитан.
   - В случае нападения тут сумеют отбиться?
   Капитан усмехнулся:
   - Не беспокойся, лэдди. Большую войну они побоятся затевать, а их мелкие фокусы мы пресечём в зародыше... да они и на такие фокусы не решатся. Беда в том, что они постоянно мутят воду на планете... Ты не из Канады, кстати?
   - Нет, я с Острова...
   - И всё-таки - почему твой отец сорвал тебя с учёбы и отправил сюда?
   Джордж замкнулся, косясь на капитана. В общем-то он был довольно скрытным парнишкой. Но... почему не сказать то, что тайной не является? И он решился.
   - Я лечу в анклав Глэнн, к другу моего отца, отставному полковнику Малькольму Глэнну, сэр.
   - Анклав Глэнн? В самом деле подходящее место, чтобы получить военные навыки... если останешься жив.
   - Я не боюсь умереть, сэр.
   - Хороший ответ. От Брейдпорта до Кэр Глэнн довольно далеко, ты знаешь?
   - Я видел карту. Не думаю, что это помеха, сэр, - Джордж умолчал, что собирался подробно изучить материалы на лайнере, но... да. В общем да. Как-то так.
   - Ладно... Ты, лэдди, кажется, хочешь жить своей головой. И отлично, скажу тебе.
   Рыжеволосая стюардесса, прошествовав через рубку, на ходу поинтересовалась:
   - Послушай, борода, откуда этот паренёк? Симпатичный.
   - Ты за чем идёшь? - хмуро спросил капитан. - Вот и иди.
   Кто-то из экипажа обратился к Джорджу:
   - Держись от рыжей подальше, лэд. Два года назад она попала в плен к сторкадскому рейдеру. Вскоре бедолаги дошли до такого истощения, что разбились на каком-то астероиде. А она выжила.
   - Я учту это, сэр, - спокойно ответил Джордж, ничуть не смущаясь общего хохота...
   ...В течение нескольких часов мальчишка наблюдал за работой экипажа и за неизменно-прекрасной панорамой космоса, не искажённой атмосферой - и навёрстывал те дни, которые вынужден был так бездарно проваляться в каюте.
   Как они ни старался, но Солнце найти не получалось - пока штурман не указал на ужасающе крохотную звёздочку, искорку огня. Джордж смотрел на неё, пока не заслезились глаза, осознавая умом, но в то же время не в силах принять, как могла эта крошечная точка, самая обычная звезда - стать родиной звёздной расы?
   - Спорим, я могу угадать, о чём ты сейчас думаешь? - это подошёл Мартин.
   - Угадаешь? - повернулся к нему Джордж. - То есть, простите, сэр...
   Офицер смотрел на Солнце. Улыбнувшись и не глядя на Джорджа, он сказал:
   - Да, это очень легко. Я сам всегда думаю об этом, когда вижу Нашу Звезду...
   ... - Эй, да он уснул.
   - Неудивительно, восемь часов на ногах и такая куча впечатлений... Отнести его в салон?
   - Не надо, отнеси на моё место. Пусть поспит.
   Джордж хотел сказать, что он не спит, но неожиданно поднялся в воздух и полетел. Всё качнулось - огромное звёздное небо, терминал, лица экипажа, сам Джордж за пультом космического корабля, школа, какие-то люди в килтах...
   ...Он уснул окончательно раньше, чем его донесли до узкой кровати в капитанской каютке.
  

2.

   Первым ощущением Джорджа, когда он вышел из здания Брейдпортского лунадрома, была жара.
   Как... как в печке? Нет. В целом, наверное, было не так уж и жарко - если бы не кошмарная влажность воздуха. Джордж буквально задохнулся, по лицу и под рубашкой хлынул пот. Мальчик остановился, стараясь справиться с собой. Люди обходили его, даже не глядя.
   Он знал, что тут будет так. И собирался купить подходящую одежду на месте. Но реальность оказалась слишком близкой - такой же близкой, как совсем вплотную подступившие к зданиям джунгли всех оттенков зелени с их странным шумом и звуками, непохожими на земные. Оттуда пахло одуряюще и тяжело. Совсем низко висело плотное, бугристо-беспросветное сероватое небо, вопреки реальности наводившее на мысль о старой английской осени. Неподалёку бегущая световая лента в верхней своей части сообщала о путях в город и атмосферной обстановке, в нижней - о делах на фронтах. Под козырьками вдоль внешней стены стояли автоматы, люди разъезжались на машинах или шли к остановке общественного транспорта, к пункту проката. "А здание построили джаго," - неожиданно подумал Джордж и, словно вглядевшись внутренним взором, понял, что это действительно было так - ощущалось просто-напросто в архитектуре, в пропорциях...
   Бегущих дорожек-траволаторов нигде не было видно. Впрочем, Джордж их и не ожидал - он хорошо помнил, что практика строительства таких путей сообщения в своё время на Земле себя не оправдала. Ему почему-то пришло в голову, что как раз сейчас он бы вернулся в Трэнтон на каникулы, вспомнилась небольшая собственная свора и верховой конь Сноу Дэвил, представилось, как они будут ждать хозяина, совершенно расхотелось находиться на этой планете - и, чтобы не раскиснуть совсем, Джордж подкинул рюкзак на плече, вздохнул и двинулся туда, куда направлял указатель.
   Вскоре его взгляду открылась прямая дорога через джунгли - уходившая в даль и разделённая осветительными тумбами. Обещанного "города" нигде не было видно, и Джордж, проявив немного терпения, выяснил, что до него - три с половиной мили.
   - Ого! - тихонько пробормотал он и посмотрел на носки своих ботинок. Расстояние было невелико - если бы не духота. Кроме того, он не видел пешеходов и серьёзно задумался: а не опасны ли джунгли? Чёрт, ведь тоже собирался об этом почитать на корабле... да и на шаттле можно было бы...
   В состоянии этой самой задумчивости он вернулся к зданию и воспользовался справочной. Выяснилось, что джунгли в окрестностях достаточно безопасны; повинуясь внутреннему толчку, Джордж проверил и ещё кое-что. Выяснилось, что на планете всё ещё можно рассчитываться национальной валютой, но с... (дата соответствовала дате недельной давности) - только по карточкам "Нэшнл Вестминстерс Бэнк" и почему-то "Мидлэнд Бэнк". "Лицам, - заявила мило улыбающаяся девушка с экрана, - не имеющим карточек этих банков, настоятельно рекомендуется пользоваться наличными чеками. Национальные валюты можно обналичить с карточек указанных банков в отделениях "Нэшнл Вестминстерс Бэнк". Правительство протектората заранее приносит извинения за возможные неудобства. Приятного пребывания на Дагоне - и всё ради Победы!"
   Джордж глубоко вдохнул и заставил себя успокоиться. У него уже имелся собственный счёт в банке - разумеется, в "Нэшнл Вестминстерс Бэнк". Но карточки не было, потому что не возникало нужды. Перед отлётом отец вручил ему карточку, на которой лежала сотня фунтов, но карточка была от банка "Клейнуорт Бенсон" - отец держал деньги в этом банке, потому что школьный товарищ входил в состав совета директоров. И, разумеется, отец не мог знать, что за две недели полёта во внутренней жизни Дагона произойдут некоторые изменения.
   За свои четырнадцать лет Джордж практически не имел дела с наличными. Покопавшись в скинутом на локоть рюкзаке, он извлёк карточку и огляделся, как будто где-то рядом должен был материализоваться терминал "Клейнуорта". А ведь неизвестно - может быть, тут даже хлеб платный! Что тогда - идти на улицу побираться? Однако уже в следующую секунду Джордж увидел, что к нему направляется рослый молодой "бобби" из службы безопасности лунадрома.
   - Добро пожаловать на Дагон, - он прикоснулся ладонью к высокому шлему. - Я могу чем-то помочь... - его глаза быстро обежали фигуру мальчишки, и продолжение было немедленным и безошибочным, - ...мастер? (1.)
  
   1. Традиционное у англосаксов обращение к молодому дворянину, ещё не унаследовавшему титул.
  
   Шлемом исчерпывалось почти всё сходство со знакомыми Джорджу "бобби" различных служб безопасности Империи на Земле. На голубую безрукавку был надет бронежилет, левую часть лица закрывала гарнитура. Вместо привычного символического жезла - дубинка-шокер. На поясе в большой кобуре висел автоматический пистолет с приставным прикладом.
   Левый локоть констебля был искусственным - недавно прооперированным и ещё толком не зажившим, весь в красновато-фиолетовой сетке шрамиков.
   - Да, констебль. Мне нужно что-то решить с кредиткой, за время, пока я был в полёте, у вас тут вышло распоряжении об ограничении, как я понимаю.
   - Прошу следовать за мной, мастер... Я бы посоветовал вам сразу по прибытии в город сменить одежду на более лёгкую. До города можно взять такси или аэротакси - подземка ещё не закончена, вон там ведётся стройка... Прокатом пользоваться не рекомендую - при въезде интенсивное движение, новичку сразу не разобраться. Если хотите задержаться в Брейдпорте - отель "Эрроу" виден сразу с окраины, это самое высокое здание в городе. Но питаться лучше не в ресторане отеля, а в закусочных на окраинах - дешевле, уютней и ничем не хуже по качеству, хотя выбор намного меньше. Если же, мастер, намерения задерживаться нет - вокзальный комплекс расположен сразу при въезде... Вам сюда. Всего хорошего, мастер.
   Констебль отдал честь и потерял к мальчику всякий интерес - весьма характерно для вежливых, но очень корректных англосаксов. Джордж уловил в речи "бобби" тягучий канадский акцент, но в остальном это был типичный англосакс, ни убавить, ни прибавить.
   Он поймал себя на том, что уже не обращает особого внимания на джунгли - моментально адаптировался организм человека, да ещё и дворянина. Но духота продолжала надоедливо ощущаться.
   В небольшой кондиционированной комнатке, к которой его привёл констебль, пожилой подтянутый клерк, что-то проверив по компьютеру, поинтересовался, желает ли мастер выпустить карту "Нэшнл Вестминстерс Бэнк" или предпочтёт снять всю сумму наличными чеками? Подумав немного, Джордж снял всю сумму - серыми пятичековыми прямоугольниками, один к одному за фунт. Одну купюру он тут же разменял на мелочь - десять салатовых кварт, двадцать золотисто-коричневых долей, пятьдесят оранжевых центов.
   Бумажник некрасиво распух и Джордж с неудовольствием запихал его в карман. Почти в ту же секунду он ощутил нечто странное. Быстро проанализировав свои ощущения, мальчик улыбнулся, поняв ясно, что к чему. Он успокоился совсем, он был один, сам себе хозяин, вдали от дома, сам за всё отвечал - он был взрослым. Странное это ощущение - взрослость, сказал он сам себе, слегка перед собой же бравируя. Остальным (проскользнуло на миг гордое превосходство) ждать ещё год, а я - уже сейчас взрослый. И меня ждёт дело. Взрослое дело.
   - Нет уж, ночевать я тут не стану, - сказал он сам себе и пружинисто зашагал к остановке.
   Два чёрных угловатых "бентли" всё ещё стояли под навесами на бетонированной площадке. Добираясь до них, Джеордж уже в полной мере ощутил, как это приятно - когда мокрая рубашке липнет к спине.
   Машины были с живыми таксистами. С немалым облегчением мальчик занял место в обитом мягкой кожей кондиционированном салоне.
   - В город, пожалуйста, мистер. Остановите у магазина, где можно купить одежду.
   - Да, мастер, - водитель - тоже пожилой, как и клерк - ловко вывел внешне громоздкую, неуклюжую машину со стоянки.
   С первых же ярдов на дороге Джордж понял, что на самом деле как таковых джунглей по её краям вовсе нет. Просто оставлены две полосы растительности, а за ними - какие-то постройки. Как и все населённые пункты землян за пределами их родной планеты, Брейдпорт рос очень быстро.
   Воспользовавшись компьютером такси, Джордж узнал, что быстрей всего до Кэр Глэнн можно добраться вертолётом. Это два с половиной часа - и вертолёт летает раз в двое суток в семь утра (с учётом, конечно, здешних 22-часовых суток) с 3-й площадки аэродрома. То есть, как раз сегодня он уже улетел. И выходит, что всё-таки не миновать ночевать в отеле!
   За деревьями мелькнуло что-то светлое, и дорога, плавно повернув, взлетела на эстакадах над большим заливом, за которым и лежал Брейдпорт. Из зелени вскидывались шпили нескольких высотных зданий, видна была строящаяся станция подземки - а ещё лежащий прямо у берега голубовато-ржавый остов большого судна, видимо, джагганского.
   - Это море? - спросил Джордж, любуясь водой странного фиалкового оттенка.
   - Океан Лох Глэнн, мастер, - пояснил водитель.
   - А пляжи есть?
   - За городом, где молы и специальные установки. В здешней морской воде слишком много солей тяжёлых металлов, человеку в ней долго быть нельзя...
   - А дальше за городом - там что? Вот тоже вода блестит, - Джордж подался к окну, - и там тоже океан?
   - Нет, мастер, это рисовые плантации. Они сейчас тянутся до самых границ округа. Работают на армию, разумеется.
   Низко над дорогой один за другим промелькнули два лёгких вертолёта-площадки. На них летели девушка и парень; девушка, повернувшись и нагнувшись в пустоту, с улыбкой махнула рукой машине...
   ...При въезде в город движение и правда оказалось очень интенсивным, причём в основном шли огромные рудовозы. "Бентли" ловко пробиралась между посвистывающими гигантами, из кабин которых, вознесённых на уровень второго этажа, снисходительно смотрели шофёры в полувоенной форме Транспортной Гильдии. Потом, набрав скорость, такси проскочило окраину - жилые районы, тоже очень похожие на джунгли. Типичные английские коттеджи-новостройки прятались в массе зелени, людей практически не было видно. Начался деловой район - тоже немноголюдный, с точки зрения Джорджа - вообще пустынный, но при этом очень шумный. Невдалеке над крышами двигались стрелы портовых кранов, то и дело проносились машины, в основном - военные, меньше - гильдейских. Частных не было почти совсем.
   - Вот неплохой магазин, - водитель, сбрасывая скорость, кивнул на изогнувшееся буквой "С" здание с надписью над фасадом по-гасконски - "Lo Оrbitа". Когда Джордж кивнул и расплатился четырьмя центами, он пожелал искренне: - Приятно вам провести время, мастер.
   - Спасибо, мистер, - Джордж выбрался наружу и снова рефлекторно перестал дышать от жары. "Бентли" отъехал, а мальчик, чуть ли не бегом проскочив площадку перед магазином, нырнул внутрь, в кондиционированную прохладу.
   Оказалось, что это не только магазин, но и что-то вроде кафе. Полдюжины людей в военном и полувоенном устроились вдоль стойки, негромко разговаривали, что-то потягивая из высоких узких бокалов. Ещё несколько человек ели за круглыми столиками. Работал стереоэкран.
   - Что желает мсье? - невысокий, но плечистый человек с усиками щёточкой поспешил навстречу Джорджу. Очевидно, он был и владельцем магазина - и справлялся со всеми прочими обязанностями. - Впрочем, я, кажется, знаю. Мсье приезжий и хочет переодеться.
   - Вы угадали, мистер, - кивнул Джордж. - С головы до ног и в соответствии с климатом.
   - О да, вот для чего не подходит ваше одежда - так это для здешнего климата! - сверкнул зубами хозяин. - Очень, очень жарко, да? Когда ты в пустыне, то жару переносить легче. Когда здесь - можно подумать, что ты в греческой бане.
   - А разве на планете есть пустыни? - заинтересовался Джордж. Хозяин энергично помотал головой:
   - О нет, тут - нет. Но на свете немало планет, и на одной из них в пустыне я оставил половину ноги, - он снова улыбнулся. - Теперь мне трудно бегать за девушками и покупателями, поэтому я решил на паях с парочкой таких же бывших непосед открыть этот магазинчик, чтобы и те и другие прибегали ко мне сами... Вот, мсье это должно понравиться. Это тут носят все. Очень удобно, практично, дёшево, а товары "Lo Оrbitа" знают по всей Каледонии. Спросите любого шерифа, полисмена, рабочего - в джунглях тут носят только мое одежду!.. А если мсье нужна кабинка, то она вон за той панелью.
   Гасконец тараторил без умолку и одновременно ловко, почти не глядя, нагружал непонятно откуда выкаченную тележку пакетами. Улыбаясь словоохотливости этого своего нового знакомого, Джордж следом за катящейся тележкой вошёл в кабинку, где сразу же, стоило ему закрыть дверцу, зажёгся дневной свет.
   Раздевшись, он как следует потянулся и безжалостно запихал вещи в раздувшийся рюкзак. Несколько секунд стоял, наслаждаясь ощущением прохлады, потом решительно взялся за пакеты, открывая их нажатиями на ярлыки магазина.
   Там оказались тонкие носки и трусы - и то и другое - армейского образца, но местного производства и не по армейскому заказу. Вещи, сделанные непосредственно для армии, в магазины попадали редко, в частные - вообще почти никогда. Но копии были точными, с влагопоглощением и сберегающим эффектом. Верхняя одежда оказалась тропикалевой - салатовые широкие шорты чуть ниже колен, такого же цвета френч-безрукавка с большим отложным воротником и четырьмя вместительными накладными карманами. В другом пакете оказался тропический шлем офицерского образца - белый, с тонкой прочной кисеёй и гнёздами под гарнитуру. И в последнем - гетры-фонари и лёгкие ботинки на мягкой подошве с гелиевыми амортизаторами и влагопоглотителями.
   Джордж с удовольствием оделся, достал из рюкзака тяжёлый армейский хронометр и защёлкнул его на левом запястье лимбом к себе...
   ...При виде мальчика гасконец изобразил аплодисменты и быстро посчитал стоимость покупки. Оказалась она немаленькой... Наверное, на Земле подобное можно было бы купить дешевле, но - как говорят русские, "снявши голову, по волосам не плачут", и это весьма точно. А чувствовал себя в этой одежде Джордж намного лучше.
   - Мне бы хотелось ещё купить пояс под оружие, - немного неуверенно сказал он, оглядывая полки.
   Гасконец молча и внимательно осмотрел мальчика - волевое, хотя ещё и детское лицо, крепкую фигуру, оценил манеру держаться...
   - Мсье дворянин и солдат или станет солдатом, - уверенно сказал он. - Мсье приехал на Дагон не развлекаться, да?
   - Да, - односложно ответил Джордж, слегка кивнув.
   - Тогда вот что. У меня есть тут масса кобур - хороших кобур - и множество поясов - хороших поясов. Некоторые из них, если верить мне, использовали ещё австралийские бушрейдеры, - он усмехнулся, щёточка усов дёрнулась. - Некоторые люди даже верят в это, когда покупают такие кобуры. Я не настаиваю и не разочаровываю. Но мсье - дворянин и солдат... - он помедлил и чуть нагнулся к мальчику. - В двух кварталах отсюда, на Рейнер-сквер, есть магазинчик. Он без названия. Вместо названия над входом герб Мерсийского полка - мсье не нужно объяснять? - Джордж покачал головой. - Хозяин содержит магазинчик ради развлечения. Он подберёт вам настоящие кобуры.
   - Благодарю, мистер.
   - О, я тоже благодарю вас - за покупку. Счастливого пребывания на Дагоне!..
   ...В центре города зелени было гораздо меньше, чем на окраинах, но хватало, чтобы создать тень на тротуарах. Людей, попадавшихся навстречу, объединяло одно: они были энергичны, целеустремлённы и сдержанно-веселы. Большинство носили полувоенное или настоящую форму - очевидно, все они находились в городе по делам. Попадались навстречу конные констебли, скауты (Джордж обменивался с ними салютом) - в основном это были посыльные, мальчишки, одетые в шорты, майки и лёгкие кроссовки, а некоторые - даже без маек, те же, кто катил на велосипедах или ехал на скейтах - нередко и босиком.
   Большинство людей на улицах вообще были вооружены и могли бы послужить моделями для статуй Гроувелла - высокие образцы человеческого здоровья, морального и физического, плод нескольких поколений работы расы над собой. Сторонний наблюдатель мог бы заглядеться на ловкие, отточенные движения, на красивых девушек и царственно-прекрасных женщин, на могучих мужчин - но для Джорджа это было нормой. Он только пожалел, что не может вот так же, как эти мальчишки, остаться в лёгких шортах и оседлать велосипед.
   Мимо пронёсся один из предметов зависти Джорджа - нарочно отвернул, ловко управляя скейтом, почти перед самым лицом приезжего, сверкнув белозубой улыбкой и синими глазами на совсем детском лице. Джордж проводил его взглядом и обнаружил, что прошёл мимо магазина, возле которого стоял какой-то человек - рослый мужчина с короткой седоватой стрижкой и резкими, грубыми чертами лица, при взгляде на которое сразу приходило на ум расхожую поговорку о "сердце английской пехоты" (1.). Короткие рукава лёгкой рубашки открывали невероятно мускулистые, перевитые жилами руки, густо покрытые светло-золотистыми волосками. Извинившись, мальчик хотел пройти внутрь, но мужчина удержал его вопросом:
  
   1. Территория Мерсии - бывшего англианского королевства времён англосаксонской Гептархии - традиционно даёт армии лучших пехотинцев.
  
   - Кто тебе нужен, парень?
   Голос у него был странноватый, глухой - и Джордж понял, что голосовые связки у богатыря искусственные.
   - Хозяин этого магазина, мистер.
   - Я хозяин.
   - Мне сказали, что тут я могу найти кобуры к револьверам. Настоящие кобуры к настоящим револьверам.
   Хозяин магазина осмотрел Джорджа с ног до головы точно таким же взглядом, как недавно - хозяин "Lo Оrbitа", но не изучающе, а скорей оценивающе. Джордж вспомнил взгляды взрослых людей в приёмной комиссии, когда его, пятилетнего, впервые привезли в Морпетт.
   - Англосакс?
   - Да, сэр, - мальчик сказал "сэр" по странному наитию. Мужчина кивнул, словно отвечая каким-то своим мыслям, и спросил с неуловимой усмешкой:
   - Какие револьверы? 220-й?
   Джордж слегка обиженно ответил:
   - 357-й. У меня "стерлинги", - и, ловко перебросив рюкзак в руку, достал один, протянул рукоятью вперёд хозяину магазина.
   Тот не менее ловко откинул барабан, прикинул револьвер на свет.
   - Много стреляли... Говоришь, у тебя пара?
   - Да, сэр.
   - Так ты дворянин?
   - Да, сэр... и мой отец - офицер Эс-Эй-Эс.
   - А! - мужчина ещё раз окинул мальчика взглядом. - Сдаётся мне, знаю я твоего отца... или нет, должно - деда. Ты не похож, но похож - породу не скроешь... - он засмеялся каким-то своим мыслям и предложил: - Если не спешишь, парень, я посмотрю боевые пружины. Похоже, они ослабли. Это бывает после перелётов в космосе, хотя никто и не знает пока - почему.
   Джордж учтиво склонил голову и, достав второй револьвер, отдал хозяину магазина. Тот молча скрылся за дверью, не пригласив с собой мальчика.
   Джордж не обиделся. Оглядевшись, он чуть кивнул двуглавому орлу под саксонской короной на вывеске и присел на скамейку наискось от входа. Духота уже не казалась столь страшной. Рокот и гудки порта доносились сюда совершенно отчётливо. Наискось, у входа на параллельную улицу, Джордж увидел памятник капитану Брэйду, основателю города - возле него на ограде нахально восседали двое мальчишек, ели мороженое; суровый капитан смотрел на них явно благосклонно. Третий - белобрысый и загорелый - мучил автомат на углу.
   Джордж лениво повернул голову в другую сторону - и замер. По улице шли двое шотландцев... нет - гэлов.
   Среднего роста плечистые мужчины шагали плечо в плечо, оба темноволосые, с бородками и усами. За ними шёл парень на год-полтора старше Джорджа. Все трое были одеты в чёрные куртки с белыми обшлагами и воротниками, перечёркнутые алыми и белыми лентами, чёрно-бело-алые килты с белыми спорранами, белые гетры и чёрные короткие сапоги. Через плечо у каждого свисал чёрно-бело-алый плед, на головах у мужчин косо сидели пилотки с перьями, длинные тёмные волосы юноши, перехваченные белой лентой, падали на плечи. На перевязях у всех троих висели словно прибитые к бокам длинные палаши и кобуры револьверов, за правым гетром - кинжалы-дирки.
   Почти что печатая шаг, трое горцев прошли мимо сидящего Джорджа. Юноша повернул голову и в упор посмотрел на мальчика. Взгляд светло-карих глаз был внимательный, оценивающий. Джорджу захотелось вскочить, догнать гэлов и напрямую спросить, не из Глэнна ли они? Но он, конечно, не вскочил и не догнал. А те остановились на углу и... купили мороженое.
   Подъехали несколько мощных мотоциклов, с которых соскочили несколько юношей - очевидно, ехали с пляжа, потому что волосы у всех были ещё мокрые. Очевидно, они тоже хотели мороженого, но спокойно дождались, пока гэлы двинулись дальше.
   "Похоже, их тут искренне уважают," - отметил Джордж. В нём неожиданно возникла опаска. Среди этих людей ему придётся провести год - самый важный год жизни. Сумеет ли он стать там своим? Он отлично знал, что жизнь среди любых людей может превратиться в пытку, если не умеешь подчиняться и не знаешь предела, за которым подчиняться надо перестать...
   - Готово, парень.
   Джордж обернулся. Его револьверы были уже в кобурах. Сперва они не понравились мальчику и он с трудом сдержал настоящий разочарованный вздох. Простая, даже грубоватая серая кожа, густо промасленная... тусклая бронза пряжек и заклёпок... Но, приняв пояс из рук хозяина магазина, Джордж восхищённо понял - тот, кто делал кобуры, думал об одном: об удобстве стрелка. И своего добился. Кобуры идеальнейше отвечали своим функциям.
   - Старая работа из Штатов, - кивнул мужчина. Джордж прищурился:
   - Сколько я вам должен, сэр?
   - Не давай револьверам засиживаться в гнёздышках. Вот и вся плата.
   Джордж хотел возразить, но хозяин махнул рукой и скрылся за дверью магазинчика, оставив смущённого мальчика снаружи. Всё ещё неуверенно Джордж застегнул ремни - и невольно улыбнулся от удовольствия. Пояс делал мастер - Мастер. Там были места и для ножей - Джордж немедленно определил туда оба своих клинка.
   Возясь с приобретением, на одной из кобур, на мягком отвороте, Джордж различил вытравленные вычурные буквы -

Barry Кing

   Мальчишка обалдело хлопнул глазами. Посмотрел на дверь. Снова на кобуру, на надпись. Пробормотал:
   - Да не может быть.
   Замануха для покупателей, вот и всё... но он эти кобуры не покупал. Однако - не может же на самом деле быть такого, чтобы за без малого восемь парсек от Земли вот так в руки обычному мальчишке упали каким-то чудом попавшие сюда кобуры "Машингана"?! (1.)
  
   1.Барри "Машинган" Кинг - киноактёр-любитель, хускерл "Фирда", возглавлявший реконкисту Великих Американских Равнин. Позже - известный писатель. Самые известные его книги - "Пластиковые боги" (историческое исследование, посвящённое гибели цивилизации США) и двухтомник "Снега нет" (научно-популярный рассказ о странствиях по территории Северной Америки). По некоторым данным, Барри Кинг был внуком известного перед Безвременьем американского писателя Стивена Кинга.
  
   Или всё-таки может? Так ничего и не решив, Джордж в глубокой задумчивости двинулся дальше. Он вспоминал все виденные им снимки и фильмы со знаменитым путешественником и писателем - и точно помнил кобуры. Вроде бы совсем такие же. Но внутрь кобуры можно заглянуть, только держа её в руках... может быть, он всё-таки и правда стал обладателем реликвии - как в балладе? Но тогда и дальше всё должно развиваться, как в балладе - верные друзья, страшные враги, важные дела и слава после победы или смерти...
   ...Джорджу всё ещё не хотелось идти в отель. Рюкзак был нетяжёл, и мальчик рассудил, что заселиться он всегда успеет. А пока можно ещё осмотреться - уже просто так, без цели.
   Город ему нравился, жара больше не донимала, а самое главное - было радостное возбуждение: он на другой планете! Только сейчас это ощущение сделалось полным и доступным для осознания. На самом деле другая планета в другой звёздной системе! И он первый из своего класса, кто совершил такой полёт! Мальчик в душе ликовал. Хотя, конечно, многое ему казалось странным - тут многое очень не походило на города метрополии.
   Он прошёл мимо установленного на широком постаменте, сделанном в виде разбегающихся волн, бронекатера. Это был "Блэк Вэйв" Брэйда, на котором он спустился по рекам сюда, на побережье, преследуя джагганские мониторы - и основал Брэйдпорт. Возле этого памятника, в отличие от почему-то памятника самому Брэйду, стояли часовые - скауты в полной форме и с оружием.
   Бесцельно оглядываясь по сторонам, Джордж наткнулся взглядом на небольшую вывеску, гласившую -

МЭЙНАРД КАРР

ОРУЖИЕ ПОД ОХОТНИЧЬИ ПАТРОНЫ

   Надпись венчал герб "Yomenry" (1.), а сама стеклянная витрина магазина была заклеена армейским плакатом, который в данном случае рекламировал как раз такое оружие, как так егерь, изображённый на нём, делал "на краул!" именно дробовиком.
  
   1. Аналог русского Добровольного Общества Содействия Армии и Флоту у англосаксов. В состав частей Yomenry входили и отряды старших скаутов. Большинство оружейных магазинов находятся под патронажем этой организации.
  
   Джордж остановился. Ему захотелось зайти. Отец предупреждал, что в клане ему дадут боевое оружие - но почему бы просто не посмотреть? И Джордж решительно свернул к магазинчику, открыл дверь и вошёл внутрь.
   Где-то на втором этаже мелодично прозвенел колокольчик. Джордж отметил это краем сознания, не обращая особого внимания - он уже смотрел на оружейное царство, в которое попал.
   Кроме того, это было царство морёного дерева, похожего на дуб - им оказался отделан весь холл. На полках и крюках лежали и висели чехлы, ремни, ящички с наборами, коробки с порохом и готовыми патронами. Разнообразные образцы лежали в витринах - выбор в магазине был широчайший.
   В специальных стойках замерли навытяжку боевые стволы - от них просто-таки веяло ароматами Настоящего Дела. Охотничьи и военные образцы самых разных калибров и принципов действия, от нарочито-старинных курковок-горизонталок с изящными английскими ложами - до автоматических чудовищ с барабанными магазинами и сошками. Даже разработанные к нескольким видам такого оружия штыки лежали в отдельной горке.
   - Чем могу служить, парень?
   Человек, похожий на стереотипичный образ секретного агента из молодёжных видео, появился из-за двери за прилавком.
   - Честно говоря, я просто хочу посмотреть, мистер... Карр? - признался Джордж. - Вы не против?
   - Собственно нет, - мужчина чуть улыбнулся. - Ты и вправду ничего не хочешь купить? Я держу магазин, а не музей... Ты чей-то паж (1.) или скаут с побережья? Впрочем... - он присмотрелся внимательней. - Мастер?
  
   1. В Англо-Саксонской Империи "паж" - это мальчик, как правило, от 12 до 16 лет, близко состоящий при ком-то из дворян, но сам не являющийся дворянином. Пажи входили в состав теодов (дружин) и нередко участвовали в боевых действиях. То, что мы сейчас называем словом "паж" - юный дворянин, временно выполняющий обязанности при королевском дворе или у другого дворянина - называется термином "чайльд".
  
   - Я с Земли и сейчас как бы на стажировке... - пояснил Джордж.
   Карр кивнул, словно в этом не было ничего необычного.
   - Тогда тебе само собой разумеется понадобится оружие. Дробовик хорош для ближнего боя - и есть такие ситуации, когда он лучше любой нарезной скорострельной машинки. Когда для револьвера ещё рано, а для штурмового карабина уже поздно. Вот тут и наступает Час Дробовика. И ты можешь его тут выбрать, - он сделал радушно-изящный жест, как бы предлагая посетителю весь магазин. - Цены на стойках.
   А ведь я не собирался ничего покупать, подумал мальчик укоризненно, уже зная, что - обязательно купит. Кроме того, по здравом размышлении Карр был прав.
   - Я тут новичок, мистер. Что вы мне сами посоветуете?
   Карр прищурился одобрительно, оценив такт покупателя. Взглядом профессионала окинул Джорджа с головы до ног и спросил:
   - Сколько ты весишь? Чуть больше ста?
   - Сто десять фунтов - сейчас и без одежды, - уточнил Джордж.
   - Правша... В тебе есть гэльская кровь?
   - Да, мистер.
   - Вот то, что надо, - ловким движением Карр, не глядя, снял с подставки "бликст" (1.), подбросил его и положил на прилавок. Сюда же бросил чехол с ремнём, ящичек с инструментом, несколько коробок с патронами, четыре пустых магазина. - Упаковать - или наденешь?
  
   1. Производящееся в Скандинавии фирмой "Лёвенхюд" довольно странное, но при этом весьма популярное оружие, представляющее собой фактически гладкоствольный полуавтоматический пистолет 20-го калибра. С ортопедической пистолетной рукояткой интегрирован приёмник для магазина ёмкостью 5 патронов. Вес оружия - ок. 2 кг., общая длина - 37 см. Стреляют из него, как правило, картечью калибром 6 мм. "Бликст" нигде не состоит на вооружении, но часто приобретается за свой счёт.
  
   - Я не буду выглядеть странно в городе с такой кучей оружия, мистер? - чуть улыбнулся Джордж.
   - Брось, - ответил улыбкой Карр. - Некоторые ребята из глубинки таскают на себе такое, что полиция волей-неволей задумывается об их аресте, а водители большегрузов уступают дорогу...
   Снарядив дробовик, Джордж пристроил его на плечо и пояс. Патроны, запасные магазины и ящичек он убрал в крепенько потяжелевший рюкзак. И только после этого спросил:
   - Сколько, мистер?
   - Двадцать ф... о чёрт, двадцать чеков. Если и есть причина, по которой я недоволен этой войной - так она в дурацком слиянии систем. Жду не дождусь возвращения нашего фунта!
   Это было не так уж дорого - и Джордж расплатился сразу.
   - Благодарю за покупку, - кивнул Карр, - и удачи на Дагоне!
   - Спасибо, мистер...
   ...Выйдя наружу, Джордж сообразил, что уже потратил пятую часть наличных. Он задумался и решил, что ничего страшного не произошло - вряд ли дальше ему будет где особо швыряться деньгами, а потраченное было потрачено на нужные вещи. Подобно всему дворянству, он относился к оружию, как к тому, на что не жалко ни денег, ни сил, ни времени. Он вырос среди оружия - родовой замок был им набит, а в школе чуть ли не четверть учебного времени была отведена тем или иным военным дисциплинам. Но вот так постоянно расхаживать с собственным и на свои деньги купленным огнестрельным оружием было новым ощущением.
   Неторопливо, прогулочным шагом он двинулся по тротуару, размышляя, что планета по стилю жизни сильно отличается от Земли и непонятно пока, нравится ему это - или нет. Но тут же мысли о различиях прыжком отступили, потому что впереди оказалось нечто очень и очень знакомое. Совершенно произвольно свернув за угол, Джордж услышал рёв, свист и выкрики - то, что характеризует любительские стадионы, существующие в каждом англосаксонском городке. Он ускорил шаг. За зеленью небольшого парка начиналась аллея к стадиону, в проходе возвышалась статуя на тонком постаменте-игле - казалось, она просто парит в воздухе. Скульптор изобразил прыгающего спортсмена, как живого - вплоть до каждого напряжённого мускула тела, вплоть до плотно сжатого безэмоционального рта, вплоть до чудесно контрастирующих со ртом потрясающе живых глаз - торжествующих и полных нечеловеческим напряжением. Такие статуи были традиционны для земной культуры - никакая голограмма не могла их вытеснить.
   Джордж поправил рюкзак и зашагал в аллею. Ему захотелось побывать на стадионе - кто знает, будут ли такие там, куда он направляется?
   "Глупая мысль," - сурово раскритиковал самого себя мальчишка, шагнув через бесшумно открывшиеся двери-фотоэлементы.
  

3.

   Да. Это был в целом обычный, даже типовой стадион - с флагштоками, автоматами и большим количеством комплексов, рассчитанных на разные вкусы (и явно на рост населённого пункта...).
   Народу здесь было не слишком-то и много, но англосаксы, обычно спокойные и выдержанные, обладают удивительной способностью производить жуткий шум во время спортивных состязаний. Шёл матч между двумя командами по футболу, несколько человек занимались лёгкой атлетикой, из тира доносилась бодрая музыка стрельбы. Сверху стадион затягивала паутина тонкой арматуры - очевидно, в случае непогоды тут возникала огромная прозрачная крыша.
   Войдя сюда ради любопытства, Джордж по пути выдернул бумажную карту города из специального барабана и теперь, обмахиваясь ею, благожелательно рассматривал ринги для бокса и рукопашного боя. Судя по форме на скамейках, тут развлекались скауты из старших - и Джордж подошёл ближе. заинтересованно посматривая на пару в одном из рингов. Два боксировавших паренька его возраста были одеты в белые трусы и чёрные майки. Майку одного блестящим асфальтовым пятном заливала свежая кровь, у второго была рассечена левая бровь. Обоих подбадривали свистками м улюлюканьем болельщики.
   Как раз когда Джордж подошёл вплотную к ринку, парень с рассечённой бровью нанёс своему противнику прямой в подбородок, швырнув его на канаты. Судья без отсчёта остановил бой.
   - Уо-оу-у!!! - взревели (с разными интонациями) вокруг. Победитель шагнул к канатам, обернулся, потряс руками над головой и, увидев Джорджа, неожиданно подмигнул:
   - Что, хочешь попробовать?
   - Почему нет? - улыбнулся Джордж, с готовностью скидывая рюкзак.
   - Парни, тут один собрался драться с Донованом!..
   - Как тебя зовут, покойник?..
   - Парень, вон там раздевалка, найдёшь всё, что надо...
   - Нужен секундант?..
   - Пари?
   - Пари!..
   ...В небольшой раздевалке в самом деле нашлись сложенные в шкафу чистые майки, трусы, носки, даже кеды, но переобуваться Джордж не стал, только отрегулировал свою обувь туже, чем обычно. Несколько раз прогнувшись туда-сюда, сел на шпагат и, прыжком вернувшись на ноги, выбежал трусцой наружу.
   Теперь он мог хорошо разглядеть своего противника - шатена с очень светлой кожей, должно быть, ирландца. Джордж подлез под канаты, улыбаясь, стукнул по перчаткам соперника и по сигналу принял боевую стойку.
   ...Ему сразу стало ясно, что Донован боксирует хуже. У того были очень сильные удары, но сам он оказался слишком медленным в броске. Однако Джордж не спешил атаковать, чтобы не нарваться на какой-нибудь фокус.
   Мальчишки легко пританцовывали друг против друга. Донован бил, Джордж принимал удары на перчатки и предплечья, контратаками пресекая все попытки ирландца войти в клинч - но сам не атакуя. Наконец он заметил, что после ударов руки Донована стали возвращаться назад медленней и он всё чаще сдувал с носа и губ капли пота. В здешнем климате ирландец, как и все светлокожие, уставал быстрее. Кроме того, он уже дрался до этого... и данный факт сильно смущал Джорджа. Честно ли будет победить так?
   "Ну всё, хватит," - всё-таки решил он. Донован ударил, но Джордж не отразил удар. С ошеломляющей быстротой он бросился под вытянутую руку противника, ударив одновременно правой в грудь - прямой - и левой в челюсть - хук.
   Донован удержался на ногах, но руки его опустились, а глаза подёрнулись мутноватой плёнкой и явно не слушались хозяина. В этот момент Джордж мог бы легко добить противника ударом в скулу или солнечное - но вместо этого отступил в сторону и подставил Доновану плечо, за которое ирландец уцепился, как тонущий за соломинку.
   Зрители загудели и захлопали. Донован зубами расшнуровал правую перчатку и, улыбаясь, подал руку Джорджу - который, в свою очередь сняв перчатку, от души ответил рукопожатием:
   - Ну, пока. Я спешу.
   Джордж решил не распространяться. Он и так уже слишком много болтал в этом городе...
   ...И снова мальчик шагал по улице. В небольшом магазинчике купил армейскую аптечку, потом наконец-то узрел закусочную и вспомнил, что последние две недели ел очень и очень плохо.
   Было время ленча - и Джордж свернул в закусочную, не раздумывая и надеясь, что там нет строгой регламентации по приёмам пищи и он сможет как следует поесть, а не просто закусить. Это было какое-то семейное предприятие - внутри вполне обычное и заполненное на две трети. Причём тут сидела не только и не столько молодёжь - видимо, на ленч приходили отовсюду по соседству и атмосфера была самой что ни на есть непринуждённой. Джордж прошёл к стойке, за которой стояла красивая светловолосая девушка немногим постарше его.
   - Мисс, я могу поесть?
   - Конечно, - улыбнулась девушка. На кармашке лёгкого платья у неё было вышито "Мари".
   - Может быть, я неточно выразился... - Джордж огляделся. - Я имел в виду - поесть по-настоящему, плотно, мисс.
   - Выбирай, - Мари зажгла на экране меню, - и приятного аппетита.
   Недолго думая, Джордж заказал хорошо прожаренный говяжий бифштекс с жареной картошкой и какими-то местными овощами под хлебным соусом, тост с яичницей, беконом и помидором, шоколадный пудинг и молоко. Цена оказалась совсем маленькой - чуть ли не вчетверо меньше, чем в обычной закусочной метрополии, где, кстати, бифштекс тебе и не подадут. Зато приправы - соль, перец, уксус, горчица, кетчуп - всё то, что "дома" подавалось бесплатно, тут стоило хоть и мизерных, но денег. А вот хлеб тоже был бесплатным...
   ...Разделываясь с едой, Джордж косился на стереоэкран на стене - передавали новости с фронтов, теперь уже вполне утешительные, и в закусочной царило благодушное негромкое ворчание, как на псарне, где огромные клыкастые псы пока что ничем не обеспокоены. Сидевший напротив Джорджа конный полицейский поглядывал на мальчика, потом поинтересовался:
   - В джунгли?
   - Да, в Кэр Глэнн, сэр, - вежливо ответил Джордж, чуть наклонив голову.
   - Кэр Глэнн - ещё не джунгли.
   - Дальше как повезёт. Я еду к другу отца.
   Полисмен кивнул и вернулся к своей тарелке. А Джордж, подметя всё подчистую и удовлетворённо ощущая, что наелся, выбрался наружу, на ходу нахлобучивая шлем.
   Он отрегулировал хронометр по местному 22-часовому дню и двинулся дальше. Ноги его несли совершенно неутомимо - Джорджу хотелось поподробней посмотреть город. Первый в его жизни земной город на далёкой планете! Жара не донимала, но ощущалась - и довольно сильно. Джордж был бы не против где-нибудь искупаться, но до пляжа, судя по карте, было ещё очень далеко. Мальчик утешил себя мыслью, что в отеле наверняка есть бассейн. В таком климате никто не станет строить отель без бассейна, да ещё учитывая, что море здешнее не слишком пригодно для купания...
   Аллея, обсаженная странными красноствольными стволами с листьями, растущими пучками прямо из ствола, вела к каким-то строениям - Джордж видел лишь их верхушки, потому что они стояли в низине, куда аллея обрывалась широкой лестницей. Тут было безлюдно и тихо, только странно потрескивала какая-то невидимая местная птица, да катился навстречу робот-уборщик, казавшийся в такой обстановке совершенно чуждым.
   Строения Джордж видел отчётливо. И это было странно, потому что на карте аллея упиралась в лесок, а дальше начинались бескрайние чеки местного риса. Мальчишка почувствовал толчок любопытства. В такие моменты он совершал нередко довольно странные, просто странные, и очень странные вещи - в возрасте восьми лет он, например, заблудился в замковых подвалах, пытаясь выяснить, куда они ведут, хотя на планах были ясно обозначены их границы. Когда Джорджа нашли, он упорно пробивал себе ход через каменную стену, за которой ему послышалось какое-то "эхо".
   - Ищешь кого?
   Весёлый голос принадлежал ангелоподобному светловолосому мальчишке, подкатившему на велике с прицепом, на котором было написано чётко и определённо "мороженое" и разлетались, переливаясь, снежники. Левой рукой велосипедист рулил, правой поедал товар, глядя настолько шкодливыми глазищами, что вся ангелоподобность разом забывалась. Всю одежду мальчишки составляли защитного цвета бриджи, перепоясанные широким ремнём со скаутским ножом и кобурой револьвера. Затормозив, он пошире расставил ноги и так вкусно лизнул мороженое, что Джордж кивнул:
   - Ага. Тебя.
   Мальчишка воспринял это, как должное и, стукнув пяткой по прицепу, подмигнул:
   - Порцию?
   - А какое есть?
   - Ванильное, фруктовое и ягодное двенадцати... - он лизнул порцию снова и поправился, - ...одиннадцати сортов, с шоколадом и орехами...
   - Стой, давай порцию с шоколадом. Ты подрабатываешь, что ли?
   - Угу. Себе и в отряд пополам... Вот - пожалуйста, два пен... ой ты, чёрт, два цента. Дурацкое название, а? Центы - как в кино про эти, про Штаты.
   Джордж сунул ему две "бумажки", в свою очередь лизнул мороженое и кивнул назад-вбок:
   - А там что? По карте лес и поля, а я вон какие-то дома вижу...
   - Там-то? Храм. Церковь вонков. Тут их много - и слуги есть, и на плантациях работают, и беженцы с других континентов, и вообще. Ну им и разрешили построить. Мы там на экскурсии были - помойка такая... - он сморщил нос, выложив всё это разом, махнул рукой и укатил на своём велике, распевая "всё выше, и выше, и вышееее..." и явно играя в истребитель.
   А Джордж повернулся в сторону здания - и с решительным видом зашагал туда.
  

4.

   Для землян после их выхода в Дальний Космос оказалось сильнейшей неожиданностью, что Галактика достаточно густо заселена разумными. За неполные пять лет Экспансии Земля открыла в своей зоне - достаточно бедной на звёзды - и колонизировала десять пригодных для жизни планет, из которых, в свою очередь, три имели собственную разумную жизнь (правда, нигде не вышедшую за пределы каменного века по земной терминологии). Кроме того, за недолгие годы мира Землю посетили десятки тысяч самых разных инопланетян множества рас.
   Поэтому Джордж вовсе не "впервые увидел инопланетян".
   Первого вонку он увидел прямо на лестнице, вёдшей в ту самую котловину, где стоял храм с лепившимися к нему вполне земными сборными модулями. Даже сверху было видно, что они здорово загажены.
   Туземец, что-то прошипев, согнулся в глубоком почти человеческом поклоне. Вот только люди так давно не кланяются и не требуют таких поклонов - ни от кого. Джордж знал, что менее развитые расы, освобождённые землянами от власти Альянса, почти всегда смотрят на землян, как на новых хозяев, а те, кто раньше не видел инопланетян - вообще как на богов и это было, пожалуй, лучше; в статусе бога можно много сделать хорошего, а вот быть хозяином... "брррр!"
   Вонка был ниже мальчика - невысокого по земным стандартам - с гладкой и совершенно безволосой светло-кофейного цвета кожей, безухий, с расплюснутым носом, тонкими губами щели-рта и широкими чёрными глазами с синеватыми зрачками, неприятно похожими на пистолетные дула. Руки и ноги туземца были почти копией человеческих, одежда состояла из куска материи, обёрнутого вокруг бёдер и пропущенного между ног. Судя по метёлке в руках, вонка работал, подметал лестницу - но делал это очень вяло.
   Отсюда, сверху, храм казался не слишком-то большим, но, спустившись вниз, мальчик убедился, что он очень высок. И, пожалуй, единственное прилично выглядящее здание туземного посёлка, улицы которого тонули в жирной, дурно пахнущей грязи. Масса детей вместе с какими-то домашними животными в этой грязи возилась, сюда же, судя по всему, выплёскивались помои, и тут же, шагая через детей, животных и помои, двигались туда-сюда туземцы. Джордж знал, что планета в целом не имеет статуса Вассала и официально с Англо-Саксонской Империей находятся в вассальных отношениях лишь племена Геролезии - но увиденное его покоробило. До окраины Брейдпорта - две минуты ходьбы, куда смотрит администрация?!
   Какое-то время Джорджу удавалось пробираться, не пачкая обувь. Но между крайним домом и широкой, мощёной чёрным гранитом, дорогой к храму была настолько обширная, грязная и самодовольная лужа, что Джордж остановился нерешительно, созерцая мирно плавающее посредине этого водоёма вздувшееся и облезшее многолапое существо. Тут пришлось бы прыгать, а заниматься акробатикой на виду у туземцев ему совершенно не хотелось.
   - Могу ли я чем-нибудь помочь, мастер?
   Джордж обернулся. Перед ним стоял полисмен - копия того, у лунадрома. Такой же молодой и вежливый, так же снаряженный, только, кажется, без последствий ранения.
   - Хочу посмотреть храм, констебль, если это не запрещено...
   - Нет, мастер, никоим образом. Только прошу вас никак не задевать религиозные чувства туземцев, это может быть для вас опасно и иметь непредсказуемые последствия в целом.
   - Мостика через эту лужу нет, констебль? - понизив глаза, осведомился Джордж. Глаза полисмена весело блеснули, он хмыкнул и ответил:
   - Если хотите - можно выстроить тут на четвереньках туземцев, они будут счастливы. А можно - по краешку, вон там.
   - Скажите, констебль, а трудно выучить местный язык? - Джордж прикинул это "по краешку".
   - Нет, мастер. Выучить легко даже со средними способностями, язык простой, даже примитивный. Трудно освоить произношение.
   - Спасибо, констебль, - Джордж посмотрел на собравшихся вокруг туземцев. Их было не менее десятка и, похоже, они и правда были готовы выстроить лестницу через грязь. У одного, стоявшего ближе прочих, мальчик увидел во всю грудь татуировку явно земного происхождения - ветвистые оленьи рога, а между ними - цветок репейника.
   "Золотые оленьи рога, между ними - ало-зелёный репейник, фон - темно-синий, - подсказала память уроки геральдики, уже когда мальчик перепрыгнул на каменную вымостку. - Глэнны."...
   ...Чёрные плиты, вёдшие к храму, были отполированы до зеркального блеска - казалось, идёшь по чёрной спокойной воде, в которой отражается небо. По обе стороны через каждые пять шагов сидели каменные фигурки - жабообразные человечки из молочно-зелёного нефрита с широкими улыбками и злыми, не по-туземному узкими глазами. Широкие храмовые ступени испещряли непонятные письме (или орнамент?), покатую крышу над порталом поддерживали группы колонн - по три с каждой стороны. Сам вход терялся во тьме, но внутри мерцали какие-то огни. Туземцев не было видно - очевидно, шло не богослужение, а какой-то обряд.
   Джордж пожалел, что его камера в рюкзаке и лезть за нею долго. Храм впечатлял - непонятно было даже, как смогли живущие в грязи существа создать что-то подобное. Хотя... в истории Земли тоже бывало такое - величественные здания среди моря нищих лачуг. Да что там - именно наиболее униженные и живущие в страхе народы построили самые грандиозные культовые сооружения. Милость богов была важней земной жизни и её достоинства. Джордж знал это, хотя никогда не мог понять. На прошлых каникулах он был в храме асатру, построенном в честь Вотана на Рюгене (1.) - храм поразил его открытостью и суровой простотой. Три стены, плоская крыша и четыре колонны в виде дубов, подпирающие длинный широкий навес, под которым мчалась на восьминогом коне фигура бога воинов и мудрецов, заносившая копьё. А вокруг - бесчисленное количество оружия, принесённое в дар богу его почитателями ещё со времён Серых Войн. С краю располагалось и оружие Альянса, самое разное... Джордж, подобно большинству землян, не верил ни в каких богов, считая такую веру наивностью, но дух храма и его длиннобородые жрецы с аскетичными высоколобыми лицами, длинными волосами, убранными в косы, сами в прошлом солдаты - всё это произвело на мальчика сильнейшее впечатление. Если бы боги существовали - к чему им такие монстры, как пирамиды Земли... или этот храм? Разве не лучшее воздаяние для существ, сила которых выше силы любого человека - видеть, как люди стремятся стать похожими на них и тянутся вверх?..
  
   1. Русский подумал бы об Арконе. Аркона-Рюген - имеющее двойное название межимперское владение и одновременно культовый центр. В наше время этот остров известен просто как Рюген.
  
   ...Внутри храма оказалось не темно - а полутемно. Где-то внизу горел костёр, и Джордж сообразил, что весь храм внутри, в сущности - воронка, только по краю её идёт узкий балкончик, по которому двигались похожие на тени фигуры, нёсшие большие свечи, горящие зелёным пламенем.
   Присмотревшись, мальчик изумился. Храм был не просто воронкой - он был великолепно сделанной огромной пастью, утыканной по спирали рядами острых зубов, а огонь горел как бы в глубине чудовищной глотки. Джорджу на миг стало даже не по себе - он словно заглянул в пасть кошмарного чудища из какой-то дикой сказки. Но уже в следующий миг он остро пожалел о двух неделях вынужденно мучительного безделья на корабле - сейчас он бы уже знал об этой планете всё... или многое, во всяком случае. А так - он даже не знает, какому богу посвящён храм!
   Страх вспыхнул и исчез. Глядя вниз, мальчишка пошёл по балкончику, придерживаясь за перильца. Жрецы - молчаливые бесшумные фигуры в чёрных длинных одеяниях и масках - словно бы и не замечали Джорджа, плавно уступая ему дорогу и возвращаясь на свой странный путь. Двигались они явно в каком-то определённом порядке, совершая сложные эволюции и перестроения.
   Огонь внизу вдруг вспыхнул ярче, языки пламени взметнулись, освещая стены, покрытые росписями - какие-то корабли, люди, летящие на ширококрылых клювастых птицах, рушащиеся в кипящее море башни... Очень яркие, свежие краски казались неуместными в храмовом мраке - кто ими тут любуется-то? Здешний бог? Хотя - ведь туземцы, наверное, так и думают...
   Джорджу захотелось получше рассмотреть красивые фрески. Подняв руку, он включил фонарь хронометра - достаточно мощный для того, чтобы хорошо осветить предмет на расстоянии не меньше десяти ярдов.
   Вспыхнувший световой конус произвёл на жрецов впечатление по меньшей мере гранатного разрыва. Они молча обернулись и присели, а находившийся ближе всех к Джорджу повернулся всем телом, уронив свечу - и... вцепился мальчику сразу в плечо и горло.
   Джордж не ожидал нападения, но чисто рефлекторно поставил ладонь перед горлом - и пальцы жреца сомкнулись на ней с неожиданной силой. Однако это был весь успех вонки - мальчик тут же отшвырнул его на стену, как пук соломы. Жрец ударился всем телом и затих, рухнув на пол балкончика.
   Но остальные, пригнувшись, начали приближаться сразу со всех сторон, издавая странные шипящие звуки, словно огромные пресмыкающиеся. Джорджа охватил не страх, а - гадливость, вспыхнувшее отвращение передо всем этим местом, тёмным, нечеловеческим, так резко контрастировавшим с улицами города, полными свободных, сильных людей, живущих настоящим для будущего. Это чувство было настолько сильным, что Джордж резко вскрикнул от омерзения и приготовился атаковать первым.
   "Идиот! - пронзила его мысль. - На тебе целый оружейный склад, а ты решил боксировать!" Миг - и в его руках оказался дробовик, а взглядом он уже оценил расстояние до выхода. Не надо даже стрелять в туземцев - просто пара выстрелов в потолок - и...
   Резкий голос что-то прокричал на туземном.
   Двое полисменов стояли в проёме входа, держа навскидку автоматические пистолеты.
  

5.

   Отвернувшись от компьютера, суперинтендант вздохнул и улыбнулся:
   - Молодой человек, вы понимаете, что едва не погибли? Причём очень глупо. Ваше... гм... туристическое любопытство могло вам стоить очень дорого - культ Ссирхха запрещает в храме любой свет, кроме священных свечей и Огня Ссирхха - того, что в центре храма.
   - Я прошу меня простить, сэр... - убито сказал Джордж, ощущая себя в кабинете директора школы. - Слово чести, я даже в мыслях не держал как-то оскорблять их религию или вообще задеть их чувства. Вы правы, это было глупое туристическое любопытство.
   - Мой вам совет, - полицейский сцепил пальцы на столе, - идите в отель, переночуйте и продолжайте свой путь в Кэр Глэнн. Желаю удачи, мастер.
   - Благодарю вас, сэр...
   ...Выйдя из полицейского участка, Джордж и правда направился в отель - благо, он располагался рядом. По правде сказать, ему очень хотелось спросить суперинтенданта, почему с туземцами такой бардак, как в кино про капиталистические времена? В конце концов, земляне пришли - значит, пришла новая власть! Но с другой стороны, он предвидел ответ: за неполных четыре года, да ещё вдобавок контролируя далеко не всю планету и имея весьма ограниченные силы - что можно изменить кардинально? Мда, хорошо, что не спросил.
   Земляне, чем с большим количеством рас им приходилось иметь дело, тем больше ощущали неполноту своих представлений о Галактике. Армейский Корпус Ксенологов ОВС Земли по своим размерам был просто неприлично велик, но, даже с учётом постоянной нехватки людей, его приходилось не сокращать, а ещё и ещё увеличивать, потому что каждая новая планета подкидывала как минимум одну новую загадку. При этом желающих стать ксенологами было не очень-то и много - например, из всего класса Джорджа (тридцать человек) по этому пути собирался идти всего один человек. Лидировали военный космофлот, гусары и штурмовики - никакая настойчивая обработка с этим ничего сделать не могла, и дело тут было не только в обычной романтике и семейных традициях, но в уверенности, что сейчас главное - разбить врага, а о союзниках и тем более освобождённых рабах можно будет подумать после победы. Хотя о ксенологах только за прошлый год и только в Англо-Саксонской Империи вышло больше двадцати фильмов...
   "Может быть, не надо с ними особо и возиться? - размышлял Джордж на ходу. - Выстроить всех, дать задание начать жить хорошо и наказывать, если будут жить плохо... ну вот что за ерунда в голову лезет?!"...
   ...Большой прохладный холл с кондиционированием был пуст - лишь в его конце, у бара, стояли, держа в руках бокалы, несколько человек. Оплатив полсуток пребывания, Джордж поднялся на восьмой этаж - в номер 86. Багажа - если не считать рюкзака - у него не было, но коридорный-ровесник проводил постояльца в номер.
   - Народу что, немного? - спросил Джордж ещё в лифте.
   - Почему, хватает, - охотно отозвался коридорный. - Свободных номеров мало. Просто люди в основном по делам, весь день где-то бегают. Часам к шести соберутся... А, да, в девять в стереозале будут крутить фильм - наш скаутский отряд снимал во время экспедиции на Геролезию, если хоч... если хотите - можете спуститься. Интересно получилось, по-моему... Прошу сюда. Приятного пребывания в нашем отеле...
   ...Номер оказался большим - холл, спальня, душ с небольшим бассейном (Джордж поразмышлял, считать это большой ванной или маленьким бассейном; решил, что второе вернее), туалет, полный набор аппаратуры, даже пищедоставка и рабочий столик в холле. Но включать Джордж ничего не стал - стоит на неполные сутки-то? Он запихал свою старую одежду в стиральный комбайн и заглянул в спальню. Окно было открыто; кондиционер, едва вошёл человек, включился автоматически и тут же прозрачная пластина окна наглухо опустилась. Большая кровать была чисто английской - с тонким матрасом, жёсткой подушкой и голубоватой от чистоты льняной простынёй. Полога не было - и Джордж вспомнил, что и правда не видел тут надоедливых-кусачих насекомых, которые даже в земных джунглях ещё встречались.
   Опустив рюкзак на пол у двери, Джордж подошёл к окну и, открыв дверь, в которое оно было вделано, вышел на балкон. Башня-стрела отеля была круглой в сечении, с балконами, идущими по периметру этажей и разделённых декоративными перегородками. Отсюда были видны весь город, лес, загородные поля... Полюбовавшись видами, мальчишка вернулся в номер и, подсев за рабочий столик, заказал место на завтрашний рейс в Кэр Глэнн. Потом наконец разделся и отправился в бассейн.
   Как и почти все земляне, Джордж очень и очень дружил с водой. Стоя под прохладным душем с запахом каких-то трав, он благосклонно разглядывал кафель стен, мрамор ванны-бассейна, сверкающие рожки и рукояти и размышлял о величии цивилизации.
   Обычно он предпочитал сильные, секущие струи, прогонявшие любую усталость. Но сейчас хотелось просто вымыться и лечь спать в прохладной тихой комнате. Сквозь шум воды и открытые двери донеслось с соседнего балкона - кто-то засмеялся, что-то неразборчиво сказала женщина. мужской голос ответил внятно: "Я предупрежу, иди." Отдалённый гул садящегося шаттла плеснул в окна, потом пролетел вертолёт. Разгоняя ладонями воду по телу, Джордж подумал с удовольствием, до чего приятны эти звуки - и в то же время как здорово, что их в любой момент можно отсечь, просто закрыв окна и двери. И ещё, что Старая Англия очень похожа на могучего старого воина, благосклонно взирающего на сильных, надёжных сыновей-помощников, да резвых, шумных внуков, только и ищущих, куда бы сунуть свой нос и приложить мускулы.
   Уже сейчас множество людей рождаются вдали от Земли. Наверное, наступит время, когда так рождаться будет большинство. Но и тогда Старая Англия будет стоять во весь рост, любуясь своим многочисленным, отважным потомством...
   - Взгляни - или мы слабы? Мало ли нас - скажи?
   Или мы не бойцы? Или мы не мужи? - ничуть не стесняясь, вслух произнёс Джордж старинные гордые слова. Потом посмотрел в зеркало напротив - из полированной до солнечного света бронзы, в раме с "афинским" меандровым узором, в котором хорошо угадывались священные для каждого землянина свастики. Полюбовался собой - было чем. "Мне пятнадцатый, - размышлял Джордж, включив сушилку. - Я ниже большинства ровесников, но ничуть не слабее. Я буду хорошим солдатом и у меня будут красивые, сильные дети. А в жёны я возьму валлийку из Браунов... - он напряг мускулы вскинутых рук, - ...и обязательно что-нибудь изобрету, правда, пока не знаю, что и где, но - впереди столько времени и ещё до чёрта интересного!"
   Джордж знал, что похож на своего отца только одним - появляющимся, если нужно, фамильным выражением глаз, холодным, тяжёлым, оценивающим. Примораживающим почти. В остальном он был другим. Отец - атлет шести футов четырёх дюймов ростом с медно-каштановыми волосами и серыми, как осеннее небо, глазами, Эрик Колвилл был типичным англосаксом, англосаксом из англосаксов, из тех, в ком полностью ожила и воплотилась во всей гордой красе и силе внешность древних англов, пиратов, путешественников, воителей и певцов. Такими же были и младшие братья отца - дяди Лоуренс - погибший два года назад - и Рональд, и все дети пошли в них.
   "Ты не в меня, - вспомнил Джордж слова отца, - но это внешне. Смотри, таким сходством можно гордиться! - и он подводил сына к портрету, на котором в рост замер офицер в алой парадной форме, со шлемом на сгибе руки, очень похожий на мальчика. Это был пра-прадед Джорджа, знаменитый командир 22-го полка SAS времён ещё до Безвременья, человек, до последнего пытавшийся противостоять хаосу, захлестнувшему в те дни Англию. - Он не мог убить медведя кулаком, да это и не то, чем можно гордиться. Его заслуги не в том, даже не у него на груди..."
   На груди была внушительная колодка наград, и Джордж долго не понимал, как это: заслуга не в этом?! А в чём же?! Потом - понял...
   "Конечно, пра-прадед жил в такое время, когда подвиги сами валились навстречу, только успевай совершай, - подумал Джордж и хмыкнул, выключая сушилку. - А тут того гляди и на войну не успеешь - кончится..."
   Накинув халат, мальчик прошёл в спальню, закрыл все окна и двери и, отвернув простыню, сел. Мягкая, но сильная усталость навалилась на плечи. Зевнув, он лениво дотянулся, повесил халат на зеркало, откинулся на подушку и натянул простыню до плеч, закрывая глаза. Он любил спать на левом боку, подложив ладонь под щёку, но сейчас даже руки до лица не донёс...
   ...Когда Джордж проснулся, была половина девятого. Трилистник Фомальгаута уже закатился и наступила странная переливчатая полутьма. Здешняя безлунная ночь была насыщена бегучим светом и бесконечным хаотичным движением в небе, а на восточной его половине сияли крупные звёзды - словно маяки на дороге в зовущие миры за пределами тьмы...
   Лёжа, Джордж закинув руку за голову и задумчиво смотрел в окно. Где-то далеко, но ясно звучала песня - пели по-гэльски. Джордж стал прислушиваться...
  
   - Когда малышом я ложился в кровать,
   То пела мне песню добрая мать,
   Что где-то есть на нездешней земле
   Пристань летающих кораблей.
  
   И шли мы в десант на "ура!" и "авось!",
   И небо на клочья от взрывов рвалось.
   Но чудилась мне в жаркой огненной мгле
   Пристань летающих кораблей.
  
   Кто грудью в бою заслоняет свой дом -
   О том эта песня, легенда о том:
   "Лишь смелого ждёт на спасённой Земле
   Пристань летающих кораблей!"
  
   "Не те ли поют, которых я видел на улице?" - Джордж вспомнил взгляд юного шотландца и пожалел, что не нагнал их. Может, удалось бы добраться в компании...
   Он отбросил простыню и поднялся. Прошёл в холл, налил из сифона ледяной минеральной воды и с высоким, мгновенно запотевшим бокалом вышел на балкон. Холодная содовая - то, что надо в душную ночь. Прохлада и не думала появляться.
   Опираясь на лёгкие перила, Джордж пил воду и смотрел на редкие россыпи огоньков среди деревьев, парков и аллей. На балконе наверху послышались голоса - говорили двое:
   - И тут он мне намекает, что не прочь получить комиссионные. Мол, наша война - не его и, случись что, без его товара производство просто встанет.
   - Комиссионные, говоришь? Ну, что-то он наверняка получит. Завтра мои ребята им займутся. Выбросим с планеты, и пусть сидит на астероидах.
   - Да, это было бы неплохо. А пока давай-ка сходим посмотрим фильм, как на это смотришь?
   Голоса удалились вглубь номера и затихли. А Джордж вспомнил, о каком фильме они говорили. А что - может, тоже сходить посмотреть. Оставалось ещё десять минут.
   Раздумывал он недолго и, одевшись, спустился в холл.
   Там и в самом деле собралось не меньше сотни народу. Очевидно, большинство друг друга знали - люди переговаривались и шутили в ожидании сеанса.
   Сам фильм представлял собой просто череду умело снятых сюжетов о фауне, флоре и быте нескольких племён Геролезии - и был бы интересен сам по себе; любитель-оператор здорово умел использовать простенькую камеру. Но кроме того кто-то из скаутов закадрово комментировал фильм, пародируя тон и стиль "колониальных" видео. Мрачноватый голос совершенно серьёзно вещал: "В бурных водах этой реки навеки остался рюкзак Рика... Три взятии лесного перевала от нас безвременно ушёл левый ботинок Дэви Симпсона... Вот тут несколько наших были взяты в плен туземцами и зверски накормлены до скотоподобного состояния; их бездыханные тела мы обнаружили в одной из хижин... Перед вами памятная нам всем роща, где мы выдержали тяжёлый двухчасовой бой с грызунами... Два дня провёл на этой скале наш оператор. Два дня все остальные ходили вокруг скалы. Два дня бедняга жёг фальшвейеры и орал. Вдоволь повеселившись, отряд отправился дальше... Когда мы вышли к морю и увидели катер у берега, то многие из нас не могли сдержать слёз, а некоторые становились на колени и целовали песок. За время экспедиции мы похудели в целом на пятьсот фунтов - правда, в основном за счёт содержимого рюкзаков, съеденного на привалах..."
   Смех волнами прокатывался по залу. Герои экспедиции в полной парадной скаутской форме сидели в первом ряду - шесть девушек и одиннадцать парней в возрасте 14-16 лет, немного смущённые и очень гордые. Джордж сильно подозревал, что они, как это обычно делают англосаксы, просто умолчали о реальных трудностях и опасностях экспедиции.
   "Во всяком случае, они смогли, - Джордж вздёрнул голову и чуть скривил губы, - значит, и я смогу."
  

6.

   Кэр Глэнн Джордж впервые увидел сверху. Город стоял на трёх холмах среди джунглей, полей вокруг не было видно, они начинались за узкой, прямой, как стрела, рекой. На лёгких высоких арках через неё перелетал мост. Ещё один - широкий, массивный - связывал два холма, по склонам которых кольцами спускались дома. Всё пространство между холмами и у их подножья было заполнено морем туземных лачуг. Джордж уже знал, что собственного туземного населения на Каледонии нет, а значит, вонки переселились поближе к пришельцам со звёзд с других континентов.
   На третьем, самом высоком, холме возвышались добавочно три приземистых серых тура - явно не в тон джунглей вокруг - связанных стеной. Ниже холм опоясывала ещё одна стена с восемью башнями по периметру. Стены и башни были явно сложены из гранитных блоков и облицованы армейской бронёй.
   Это и был собственно Кэр Глэнн, столица анклава Глэнн, населённого в основном людьми клана Глэннов. Над турами возвышались решётчатые мачты приёмо-передающего комплекса, а над нею, в свою очередь, пять флагов: Британской Империи, красно-белый с кленовым листом флаг Канады, флаг Дагона (синее полотнище с имперским флагом в крыже и изображением Фомальгаута по центру), синий с белым Андреевским крестом шотландский флаг и клановый браттахт Глэннов.
   Джордж рассматривал панораму внизу, не отрываясь, до самой посадки. Вертолёт приземлился на небольшом аэродроме - тут стояли гражданские машины, а рядом - несколько свинцово-серых лёгких самолётов и пятнистых вертолётов-штурмовиков "Yomenry" клана...
   ...Город начинался сразу за выходом из здания аэропорта. Туземный город, похожий на виденное в Брейдпорте - только много... туземнее, что ли, более шумный и уместный. Улицы были как бы сплошным базаром - узкие, забитые народом. Вонки провожали взглядами каждого землянина и Джордж не стал исключением.
   Полисменов тут не было. Но часто попадались шотландцы. Они были похожи на тех, виденных в Брейдпорте, но в элементах брони - поножи, налокотники, брассарды, лёгкие жилеты, гарнитура, иногда на шлемах, а чаще - на беретах. В основном тут были скауты старших возрастов - и люди за сорок. Очевидно, основная масса мужчин клана уже призвана в регулярную армию.
   Шокеров у горцев не было. Но Джордж видел, как в одном месте двое патрульных увидели что-то, не вязавшееся с их понятиями о порядке, деловито повалили какой-то прилавок и стали лупить торговца палашами в ножнах. У окружающих туземцев это вызвало явное одобрение.
   На перекрёстках стояли бронебашни с медленно поворачивающимися куполами, которые держали всё вокруг под прицелом скорострелок. Иногда проходили усиленные патрули - по шесть человек с огромными собаками, шедшие вслед за угловатым "кентавром" (1.).
  
   1. FV5001 "Кентавр" - лёгкая бронемашина высокой проходимости, созданная в первые годы Промежутка в Англо-Саксонской Империи для охраны тылов и службы в колониях. Базовое вооружение - 15-миллиметровый пулемёт и две шестиствольных многоцелевых 40-миллиметровых мортиры, но на машину можно было установить ещё до шести "стволов" обычного калибра. Экипаж - три человека, возможно размещение десанта из шести человек.
  
   И надо всем этим - холмы с жилыми кварталами землян и крепостью.
   - Мне надо увидеть Глэнна, - наконец обратился Джордж к одному из патрульных, - точнее, сэра Малькольма, сэр.
   Шотландец - он был в шлеме - поднял забрало (и оказался чуть старше Джорджа), потом остановил своего напарника.
   - Лэд спрашивает, где найти рикса Малькольма.
   - Зачем он тебе, парнишка? - второй был уже в возрасте. - Какого ты клана?
   - Мы в родстве с Глэнн Арванами, но я англосакс, сэр. Меня прислал отец.
   Шотландцы переглянулись. Джордж подумал, что они не могут не видеть - он дворянин. Но, похоже, им на это плевать... и это следует принять, как данность.
   - Рикс Малькольм... - сказал старший. - Ну что ж. поднимаешься на... ну, вон на левый холм и там вверх по улице будет кафе "Волынщик из Кейла". Обычно рикс Малькольм работает там до полудня. Удачи, лэд!
   - Благодарю, сэр! - кивнув, Джордж зашагал в указанном направлении...
   ...Дома шотландцев были не типовыми коттеджами. Они строились из нарочито грубо отёсанных блоков и были крыты черепицей, фасады образовывали глухую стену с узкими калитками и маленькими окошками. Джордж вошёл в ворота в конце улицы...
   ...Ему показалось, что он попал в прошлое из фильма. Немногочисленные уличные автоматы прятались в нишах домов и были почти незаметны. Мостовая - выложена булыжником. Впереди где-то классически завывала волынка. Попадавшиеся навстречу люди встречали мальчика прямыми, очень спокойными, внимательными взглядами. Машин почти не было, и лишь влажная духота, наползавшая снизу из джунглей, мешала окончательно ощутить себя где-нибудь в Эдинбурге XI-XII века.
   Утром Джордж не собрался поесть - точней, не ощущал голода и не озаботился едой, а теперь хотелось немного пожевать. Он решил, что, прежде чем разыщет сэра Малькольма, непременно поест в этом "Волынщике".
   Он прошёл мимо здания школы, где на площадке мальчишки занимались перетягиваньем каната под резкие команды учителя. А "Волынщик из Кейла" оказался сразу за нею, и Джордж прошёл бы мимо, если бы не вывеска - ожидаемое голографическое изображение знаменитого Волынщика из Кейла (1.).
  
   1. Алесдер, прозванный Волынщиком из Кейла, был лучшим волынщиком Шотландии. По легенде, попытался сыграть лучше музыкантов Царства Фей, вошёл в их пещеры и пропал там.
  
   В остальном дом был как дом - да и внутри кафе было просто большой кухней, блюда готовились тут же, на открытом огне, и хозяин, необычно покуривая настоящую трубку, беседовал с несколькими стариками-завсегдатаями. Создавалось ощущение, что кафе стоит тут уже не первый век, а не несколько лет. Еду готовила его жена и две дочери (или, может, невестки...). О том, какой год на дворе, напоминал только мощный кондиционер-вентилятор над огнём.
   Посетителей - кроме тех же завсегдатаев - было трое. Молодые парни - чуть постарше Джорджа - сидели, вытянув ноги, за отдельным столом и пили пиво. Они явно никуда не спешили и никому не мешали, а Джордж обратил внимание, что все трое похожи.
   Он ещё не успел сообразить, как делать заказ, когда к нему подошла одна из женщин и с улыбкой спросила:
   - Хочешь есть, лэдди?
   - Ага, - Джордж ответил улыбкой. Странно, но... он чувствовал себя почти как дома.
   - Садись, куда хочешь, лэдди, - она повела рукой и пошла к огню, так и не приняв никакого заказа.
   Джордж сел на ближайшую скамью, поставил к ноге рюкзак и на него положил шлем, по-прежнему с любопытством оглядываясь. Долго ждать не пришлось, не успел он оглядеться попристальней, как та же женщина вернулась с большим подносом.
   - Ешь на здоровье, - она стала расставлять тарелки на столе. Джордж наклонил голову:
   - Благодарю, мисс.
   - Ты англичанин?
   - Да, мисс.
   - Тогда тем более ешь. У вас так не кормят.
   Джордж был знаком с шотландской кухней и отлично знал всё, что подали большими порциями - скоч-брос (1.), хагис (2.), жареные яйца с беконом и анчоусами, овсяные блины со сливочным кремом и какао, ржаной хлеб с зелёным луком, салат из каких-то местных фруктов и пинтовая кружка густого сладковатого портера (3.), пахнущего лакрицей.
  
   1. Густой суп с овощами и бараниной.
   2. Овечий желудок, фаршированный печёнкой, перцем и травами.
   3. Тёмное пиво. В данном и других случаях, когда речь идёт о пиве, подразумевается чаще всего безалкогольный высококалорийный напиток.
  
   Со всей едой Джордж разделался за какие-то десять минут и, удовлетворённо вздохнув, тоже вытянул ноги под стол, откинулся на спинку скамьи и поднял глиняную кружку за удобную ручку, сделал большой глоток, подумывая рассчитаться и спросить, где сэр Малькольм.
   Почти тут же парни вскочили на ноги и поднялись хотя и куда спокойней, старики и хозяин. Джордж сперва не понял, в чём дело, но потом увидел спускающегося по лестнице со второго этажа человека.
   Это был плечистый мужчина - безбородый, в густых усах и короткой стрижке - седина. Карие глаза на бледном лице смотрели твёрдо и властно, раздвоенный подбородок упрямо смотрел вперёд. на левом плече ровными складками висел сколотый бронзовой фибулой чёрно-бело-алый плед, на широком ремне, перепоясывавшем килт (1.) тех же цветов - белый спорран (2.), армейский пистолет в кобуре и палаш. Гетр не было видно - кавалерийские сапоги плотно облегали сильные икры, за правым голенищем торчала рукоять дирка. На руке - на безымянном пальце - Джордж различил тяжёлый дворянский стальной перстень, рунированный лигатурой "сигел-этэль". Обращала на себя внимание верхняя одежда шотландца - на куртку из кожи маунтрэма с Каледонии, которая сама по себе стоила недёшево и представляла неплохую броню, была надета мифрильная кольчуга с коротким рукавом. Матово блестели мелкие колечки густого двойного плетения.
  
   1. Шотландская мужская юбка (хотя это совершенно не юбка).
   2. Большой поясной кошель, носится спереди.
  
   Мифрил был чудовищной редкостью - все его запасы сосредотачивались на острове Нумэнна и были открыты экспедицией сэра Уинстона Уиллоу Ричарда Булвер-Литтона. Находились они в личном распоряжении Дома Оффингемов, не продавались и не покупались, но слитками мифрила иногда награждали за некие важные дела. Мифрильные кирасы носил Конный Его Величества Эскорт Верных Графств (1.). А такая кольчуга, как на шотландце, да ещё надетая на маунтрэмовую куртку, выдерживала пулю, опасную даже для панциря тяжёлой пехоты.
  
   1. Официально Королевство Английское было воссоздано после того, как пришедшие из Канады на юг острова в 5 г. Серых Войн хускерлы "Фирда" в следующем году отбили Лондон у мощной изуверской секты Ганг Трилистника. В том же году была образована конная гвардейская часть - Конный Его Величества Эскорт Верных Графств, состоявший из Эскадрона Вольных Пяти Портов, Камбрийского Графства Эскадрона, Королевского Эскадрона Дейры, Союзного Эскадрона Двенадцати Кланов и Королевского Эскадрона Армы. Первоначально численность эскадронов была неодинаковой, а общая численность Эскорта составляла 52 человека. По времени действия книги Конный Его Величества Эскорт Верных Графств - старшая конногвардейская часть, каждый из её пяти эскадронов насчитывает 30 человек. В случае войны Эскорт разворачивается в Конный Его Величества Кирасирский (Танковый) Полк Верных Графств в составе Гвардейской Его Величества Дивизии.
  
   Кольчуга заворожила Джорджа. И только вновь посмотрев в лицо мужчине, Джордж вспомнил голографии.
   И со стороны как бы услышал своей собственный голос:
   - Сэр Малькольм? Именем огня, брат...

* * *

   - Во имя Огня, брат, - ответил шотландец и кивнул на кружку: - Не нравится пиво? - после чего смерил поднявшегося на ноги мальчика изучающим взглядом. Мальчишки - это были младшие сыновья и один из старших внуков рикса - снова устроились за своим столом, бросая на Джорджа откровенно-любопытные взгляды. Между тем сэр Малькольм расплатился за гостя. - Я тебя не узнал. Ты не похож на отца.
   - Да, сэр, - коротко сказал Джордж. Англосаксы ценили короткие ответы, но Малькольм чуть поморщился:
   - Называй меня рикс Малькольм.
   - Да, рикс Малькольм.
   - Так лучше... Отец хочет, чтобы я отправил тебя на границу - ты знаешь?
   - Да, рикс Малькольм.
   - Эрик очень суровый человек, - рикс покачал головой, не спуская с мальчика всё того же пристального взгляда. - Сколько тебе лет?
   - Четырнадцать, рикс Малькольм. И один месяц.
   - Ты скаут?
   - Иглскаут, рикс Малькольм.
   - Умеешь драться на ножах?
   - Да, рикс Малькольм.
   - Вот что. На границе опасно, а ты сын моего младшего друга и сослуживца, который, похоже, обезумел. Если ты сможешь выдержать полминуты против Комгала - я отправлю тебя в Аре-фьорд, где ты, может быть, умрёшь. Нет - оставлю тут, потом посмотрим. Согласен?
   - Да, рикс Малькольм, - мальчик не подал виду, что оскорбился. Взгляд Малькольма наполнился интересом.
   - Клянусь Рогатым... - пробормотал он и повысил голос: - Комгал!
   - Дед! - вскочил младший из мальчишек. Он был выше Джорджа и шире в плечах, да и старше.
   - Покажи сассенаху, что ты умеешь.
   Улыбнувшись не очень хорошо, Комгал вытянул из-за гетра дирк. Джордж переступил через скамью, доставая "Белый Дракон".
   Нож был короче и уже кинжала Комгала и Джордж держал его по-испански. Выставив обе руки и чуть пригнувшись. Комгал слегка поводил дирком перед грудью, чуть откинув корпус назад. Поблёскиванье острия кинжала гипнотизировало, но Джордж на такие уловки не поддавался давно, поэтому бросок противника не застал его врасплох. Отбив дирк шотландца наружу, Джордж обозначил удар в бок. Комгал шарахнулся и... позорно упал, запнувшись о скамью.
   - Твой внук убит, рикс Малькольм, - флегматично сообщил Джордж, хотя внутри у него всё пело и тянуло пуститься в пляс.
   - Вижу, - буркнул рикс, глядя на поднимающегося внука, красного, как помидор. - Пошёл прочь, ублюдок.
   Мгновенно побледнев от унижения, мальчик пошёл к дверям, но Джордж окликнул его:
   - Подожди! Рикс Малькольм, я прошу за него. Это была случайность. А меня учили не только в школе - меня учил отец.
   - Да? - между тем подошедший к отцу сын что-то шепнул риксу, но тот покачал головой: - Нет, Даг, это было бы совсем уж нечестно... Хорошо, вернись, Комгал.
   - Да, дед, - с видимым облегчением мальчик снова занял место за столом, но вокруг не смотрел. А вот Малькольм снова устремил на Джорджа изучающий взгляд. Сказал медленно:
   - Даг тоже хотел попробовать... Хорошо, ты едешь в Аре-фьорд. Этот двадцать миль на юг. Через три дня туда летит наш вертолёт. Будешь ждать его - или пойдёшь пешком по джунглям?
   Теперь на Джорджа смотрели все, кто был в помещении кафе. И мальчик ответил без раздумий:
   - Пешком я доберусь быстрее, рикс Малькольм.
  

* * *

АДРЕСОВАНО: Таун-оф-Геролд, канцелярия Его Высочества Вице-Императора.

   Экспедиция Императорского Географического Общества, в настоящее время работающая на плато Трастанах (Каледония) предоставляет в распоряжение Его Высочества Вице-Императора отчёт и выводы, согласно которым планету Дагон в перспективе ожидает ледниковый период. Точки отсчёта - плато Трастанах, Нимхейл, Гаррах-Клойх. Ориентировочные сроки, по истечении которых станет заметен процесс, с позиции человеческой жизни пренебрежительно велики, однако Альвин фонШъёрна ав Торсфьорд, глава экспедиции, настоятельно советует разработать комплекс мер по предотвращению подобного развития событий (см. прилагаемые материалы).

ПОМЕТКА: принято, включено в сводный доклад.

* * *

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

АНДРЕЙ ЗЕМСКОВ.

ВЕРЮ...

   - Мама, что это за птицы пролетают в небе?
   Я ещё таких ни разу не видал вовсе.
   Что это за ветер выметает степи?
   - Просто раньше срока наступила осень...
  
   - Мама, что это за горы там, на горизонте?
   Я хочу туда домчаться, посмотреть с кручи.
   Тихо я пойду, чтоб не спугнуть сон тех,
   Кто при жизни был сильнее скал и круче.
  
   Верю, что там, где кончается земля,
   Видно с мачты корабля новую землю.
   Верю, что там будет благом добрый труд,
   И с лихвою все пожнут то, что посеют.
  
   Мама, что это за город - золотые крыши?
   Можно ли в нём жить без спросу - по веленью сердца?
   Можно, - только город этот гор выше,
   Он земным зелёным городам всем царь.
  
   Верю, что там капитаны и певцы -
   Желторотые птенцы в гнёздах у Бога.
   Верю, что мы удивимся от души -
   Как же просто можно жить и не убого!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"