Вообще-то, итоги конкурса 'Плач и срач по покойному' были поведены вчера, но поскольку всем известный фигурант никак не может осознать факт моего 'воскрешения', мы решили дать кое-какие дополнительные объяснения произошедшему.
Кроме того, нам следует извиниться перед теми, кто не был в курсе нашего маленького розыгрыша.
Все авторы и участники конкурса: Павел Виноградов, Татьяна Минасян и примкнувший к ним Нульманн. Рада Т. Белоярская присоединилась по своей инициативе и не была в курсе розыгрыша.
Это был особенный игровой конкурс. В нём номинировались все участники, потому что сама его форма - часть замысла. Цель была не в обмане, а в проверке и выявлении реакции на щекотливую тему смерти - кто как её обыграет, переживёт или отшутится.
Подобная традиция есть и у 'великих': они тоже устраивали игры со смертью, мнимыми похоронами и 'смертью при жизни'.
Гоголь в 'Мёртвых душах' вывел живых людей как 'мертвых', фактически инсценировав их похороны на бумаге. А в его 'Записках сумасшедшего' герой 'умирает' в своём сознании, а реальность уже не готова принять его обратно.
Салтыков-Щедрин высмеивал реальных чиновников так, словно они уже покойники, 'поминаемые' в сатирических текстах.
Хлебников и футуристы устраивали 'похороны старого искусства', сами писали манифесты, как траурные речи.
Маяковский любил публичные 'панихиды' по традициям и живым оппонентам ('похороны буржуазии'), делал из этого шоу.
Бретон и сюрреалисты проводили акции с инсценировкой смерти и похорон как художественные жесты.
Самый близкий по фабуле пример - 'Пётр Петрович Каратаев' Салтыкова-Щедрина. Герой инсценировал собственную смерть, чтобы сбежать от долгов и обязательств, а потом, когда попытался 'вернуться к жизни', его уже не приняли: окружение восприняло появление как обман или бред.
Можно вспомнить и 'Приключения Тома Сойера' Марка Твена: Том с Геком и Джо убегают и дают себя считать погибшими, но возвращение на 'собственные похороны' воспринимается как шутка, а не как истина. А вот в 'Приключениях Гекльберри Финна' Гек инсценирует своё убийство уже по суровой необходимости, серьёзно и скрупулёзно.
Некоторые творческие люди всерьёз играли со своей смертью.
Сальвадор Дали ложился в гроб, объявлял себя 'покойником', чтобы потом 'воскреснуть'.
Маяковский писал себе стихи-панихиды при жизни ('Послушайте! Ведь если звёзды зажигают...' и др.) и устраивал акции с похоронами 'старого Маяковского'.
Григорий Сковорода (украинский философ XVIII века) прямо назначил себе день смерти: обошёл друзей, простился, лёг и умер. Это было на грани розыгрыша и самопостановки.
Маркиз де Сад любил писать автобиографические 'эпитафии', как будто он уже умер, а потом менять их.
В XX веке перформансисты (например, Йозеф Бойс) инсценировали свою гибель на сцене как часть акта.
Известная фраза упомянутого уже Марк Твена 'Слухи о моей смерти сильно преувеличены' ('The rumor of my death was greatly exaggerated') - из телеграммы, которую он направил из Лондона агентству 'Ассошиэйтед Пресс' в ответ на сообщения о своей смерти, появившиеся из-за болезни его двоюродного брата. Однако писатель сделал это далеко не сразу - по всей видимости, всплеск интереса к его персоне его устраивал...
То есть 'разыграть свою смерть' - давняя традиция художественного эпатажа и философской игры.
Но мы должны извиниться перед людьми, которые не были в курсе, за нашу мистификацию. Это действительно была игра. Мы пробовали литературный приём, а не обман.
Нам особенно приятно, что столь высоко были оценены работы Татьяны и мои:
Потомок Гомера, Потомок Гомера. "Павлиада" - автор Татьяна Минасян.
Итак, победные тексты, которые Макс 'Гулька' Эханик с удовольствием похвалил, отдав им высшие места, оказались написаны именно теми, кого он привык публично третировать и списывать со счетов...:))
Сожалеем о том, что конкурс покинула Рада - её текст вполне мог занять призовое место:(
Все остальные тексты принадлежат Нульманну, который проинструктировал ИИ писать с разной степенью узнаваемости 'руки' модели, чтобы поставить 'некоторым' участникам ловушку выбора.
Мы надеемся, что своеобразная вершина этого эксперимента - текст Чичен-Ицы "Граф де Эрбаж: Небесный Кардинал", оставшийся вне критики Эханика, является косвенным подтверждением того, что уловка удалась.
Тема генерации языковой моделью была нами предвидена заранее -Гулька в личных обидах весьма предсказуем.
Больше всего нам 'понравилась' его реакция на мнимую смерть 'врага' и его бодрые заявления о том, что он якобы 'замочил' и Павла, и Сфинкского:)) Ну и теперешняя его затянувшаяся 'фаза отрицания' очевидного:)
В общем, 'проказа удалась' и нам всё понравилось:) Надеемся, зрителям тоже. А если кто-то воспринял это всерьёз и сейчас озадачен и разгневан - ещё раз примите наши искренние извинения!