Слушая, читая СМИ и разного рода специалистов, нахваливающих радости и преимущества простой, спокойной, духовной жизни без интернета, я не перестаю восхищаться способностями нашего замечательного мозга. Они позволяют убедительно показать и доказать, что угодно. Эта бездонность со временем стала открываться перед нами во всем своем многоликом величии, всякий раз показывая удивительную приспосабливаемость, пластичность психики человеческой личности. Конечно же, не будет полноценного интернета, ничего страшного с обществом и страной не случится. Резко возрастет востребованность в простой телефонии, СМСках, походах к друзьям, знакомым для того, чтобы безмаксово пообщаться, обменяться информацией. Тем временем, в других странах-то такое вряд ли случится. Там научно-технический прогресс со всеми своими открытиями, разработками будет себя чувствовать более комфортно. Будет помогать тамошним обществам развиваться, идти вперед, повышая таким образом качество человеческой жизни. Мы же будем в это время пытаться вернуться к некогда утерянным неким духовно-нравственным ценностям наших отцов, дедов и прадедов, сделавшим нашу страну могущественной, великой. Возжелав обретения этих ценностей, правда, неплохо было бы все-таки как-то определиться, на каком историческом этапе развития стоит остановиться. Этапов-то у нас этих было предостаточно. Они все были разные. И далеко не все из них способны вызывать позитивно-возвышенные чувства и эмоции. Да и ценности в исторических пластах прошлого все же были не одни и те же.
Мы пытаемся получить в прошлом силу, которая поведет нас в будущее. Может ли архаика, отказ от достижений научно-технического прогресса привести к какому-то потрясающему цивилизационному скачку? Для него нужны умные, светлые, работающие не из под палки головы. Пещерное мышление, культ силы, болезненная озабоченность своим статусом в мироздании не в состоянии вести человечество в светлое будущее. А человечеству хочется все же его. Хочется много вкусной еды, жить в комфортном жилье, носить удобную одежду, иметь возможность самовыражения. Этот вектор имеет биологическую основу. Он не является продуктом социальных установок. Конечно же, его можно всячески блокировать. Объясняя людям преимущества простой во всех отношениях жизни, терпения, привыкания к примитивно-незамысловатым условиям бытия. Но человек так устроен, что ему всегда хочется чего-то большего, интересного, лучшего. Эти желания, конечно же, способны приспособиться к жестким условиям выживания своего физического носителя. Но ничего вечного, как известно, не бывает. Совершенно все проходит, все меняется. Это относится и к условиям. Вырвавшись однажды из-под контроля консервативных ограничений, мы можем однажды с ужасом отметить, что многие в движении ушли далеко вперед. И придется что-то с этим делать. Внутривидовую конкуренцию никто пока не отменял. И отменить не в состоянии.
Да, последние сто лет нам показали, что изобилие товаров и услуг можно получить и в недемократических условиях развития общества. Научно-технический прогресс и качество жизни возможны в условиях несвободы. Но несвобода бывает разная. Сталинский режим всячески поощрял деятельность ученых, поддерживал научно-технические, технологические прорывы. Быть ученым было престижно. Да, люди работали в стране ГУЛАГов, доносительства, жесткого политического, бюрократического контроля. Вместе с тем, умные головы жили не только в страхе, но и были воодушевлены идеей строительства нового типа общества на планете, перспективами развития своей деятельности. Потрясающие достижения китайского капитализма осуществляются под контролем коммунистической идеологии. Да, есть продуманный контроль поведения личности с помощью различных технологий. Но есть и казни казнокрадов. Есть гордость за свою страну, которая идет по коммунистическому пути развития. Есть весомая поддержка личностей, стремящихся к развитию, самовыражению, каким-то прорывным идеям, помогающих вырваться вперед.
На страхе, агрессии, невежестве, обидах, подозрениях далеко не уедешь. Этого для прогресса мало.