За достоверность этой истории я ручаться не могу, однако М.И. Макарич клянется, что она на самом деле случилась в стольном граде Минске, где-то в начале 90-х годов двадцатого столетия.
В то непростое время милиция еще легко могла локализовать семейный скандал одним звонком по телефону, а пожарная команда практически всегда приезжала к шапочному разбору. Что же касается скорой медицинской помощи, то ее работа даже сейчас прихрамывает на обе стройные ножки. Что уж говорить о тех временах?
Мои близкие лично были свидетелями того, как карета службы "03" ехала по срочному вызову от Больницы Скорой Медицинской помощи до дома ** по улице Кижеватова в Минске (а это расстояние всего в 500-600 метров) что-то около пятидесяти минут! Слава богу, ничего страшного тогда не случилось, а то пришлось бы мне сейчас рассказывать вам совершенно другую, грустную историю.
Так вот. Вся эта хула в строну бригад "скорой" совсем не к тому, чтобы обидеть или вскрыть проблемы работы медиков. Такого "добра", черствого к людскому горю предостаточно во всех сферах человеческой деятельности, но, как ни крути, а случай, описанный мной, имеет прямое отношение к работе медицинских бригад быстрого реагирования а, стало быть, мне просто необходимо было указать на то, что в то время ...иногда они работали спустя рукава.
Так вот: жили-были в Минске два человека. Полностью поддавшись спорному веянию моды того времени, женаты они не были. Проще говоря - жили гражданским браком, не полагаясь на неоспоримые социальные преимущества, по мнению общества, сыплющиеся на головы граждан от пресловутого штампа ЗАГС в паспорте. Возможно он и она просто не желали "портить" чистые страницы своих документов, подстраховываясь на тот случай, если вдруг что-то не сложится и придется, расставаясь с любимым человеком, начинать жизнь с чистого листа, а может быть думали: "авось, со временем все и у нас склеится, вот тогда и распишемся"?.. В общем, все это, конечно, банальные вещи, но для отображения картины рассказа, я просто обязан был на это указать. Одно мне известно доподлинно, легкомысленными этих людей никак нельзя было назвать, впрочем, как и отношения между ними характеризовать, как несерьезные.
Не углубляясь далее в вопросы, связанные с официальной регистрацией их супружеских отношений, сообщим, что жили они подобным образом достаточно долго. Если быть точным - как раз до того времени, когда ОНА сообщает ЕМУ, что "играя" посредством гражданского брака в мужа и жену, они прогнозируемо "заигрались", и в ближайшее время их любовный союз принесет желанный, хотя и немного несвоевременный плод.
ОН, сразу уразумев, что на этом все их игры кончились, и теперь на него ложится тяжкий груз семейных забот, ...с головой бросился в работу. Так старается медведь накопить перед зимой побольше "жира" (в нашем случае денег). Беременная сожительница (согласен, звучит это казенно, но по факту это ведь так?), был окружена безмерной любовью, нежностью и лаской. Нужды она не чувствовала ни в чем и, нужно отдать ей должное - понимая, как тяжело сейчас приходится ее любимому, она, будучи женщиной умной, просто наглухо придавила в себе присущую всем беременным запредельную капризность и требовательность.
Время шло, и вот в один прекрасный вечер, в момент, когда ОН, поужинав, обнял ее и, устроившись возле телевизора, собрался расспросить о том, как часто сегодня брыкался его будущий потомок, ОНА тут же сообщила ему, что чувствует себя сегодня как-то неважно и как раз сейчас поняла, что ...ПРОБИЛ ЧАС!!!
ОН мешкал лишь секунду. Наскоро поцеловав ее в макушку и попытавшись успокоить, сказав о том, что в мире только за последний век не менее пяти миллиардов раз с людьми происходило нечто подобное, он бросился к телефону и набрал всем известное, тогда еще 03.
- Служба скорой медицинской помощи, - через некоторую паузу, ответили ему на том конце провода.
- Здравствуйте...
- Добрый день.
- Девушка, - он нервно хмыкнул и улыбнулся, глядя, как густо покраснела его любимая, - нам ...нужна скорая помощь.
- Кому это нам?
- Мне и моей жене.
- Что случилось?
- ...Пока еще не случилось, - ОН просто задыхался от волнения, - оно должно случиться. Мы собираемся рожать.
- Секундочку, - бросила в трубку девушка-медработник, и в то же время крикнула куда-то в сторону, - Вера! Подожди! ...Так, - вернулась она к разговору, - м-м-м. Как ваша фамилия?
- Наша?
- Да ваша, - холодно заметила девушка, - свою я знаю.
- Моя - Волк.
- Волк? Ну, хорошо - Волк. ...Вы, - отмечая время и записывая полученную только что информацию, с задержкой, произнесла оператор, - так говорите, будто у вашей жены фамилия другая... Верочка, - снова сказала девушка-медик куда-то в сторону, - ну подожди!..
- Так и есть, - попытался вклиниться в разгорающийся на другом конце телефонной связи оживленный разговор, стал объяснять ОН. - У моей жены фамилия другая...
- Ох, - сдержанно вздохнула девушка-оператор, - простите, у нас тут.... Я на автомате уже написала. Ну, ничего, я исправлю. ...Так, говорите, как ее фамилия?
- Заяц, - старательно выговаривая буквы, произнес ОН, и улыбнулся своей возлюбленной.
- Знаете что!? - Вспылила вдруг медработник и тут же повесила трубку....
- Ну, что? - Спросила роженица, болезненно морщась, и вопросительно глядя на опешившего сожителя. - Они скоро? А то, ...думаю, долго я не продержусь. Как-то так тянет, что просто нет сил терпеть...
- Сейчас, - озадачился ОН, и нажал кнопку повтора вызова.
Продолжительные гудки улетали куда-то в пустоту и уже начинали раздражать его обостренный нетерпением слух, пока, наконец, что-то в трубке смачно не хлюпнуло, и неприятно плоский, будто вылетающий из привокзальных рупоров, голос не ответил:
- Служба скорой медицинской помощи, слушаю вас.
ОН тяжело вздохнул и, стараясь держать себя в руках, произнес:
- Девушка, здравствуйте. Я уже звонил недавно. У меня жена рожает...
- Говорите фамилию и адрес.
Подстегиваемый неприятным осадком от предыдущего разговора, сожитель подтянул губы и непроизвольно напряг крылья ноздрей:
- Далась вам моя фамилия! - Выкрикнул он вдруг. - Тут человек рожает!
- Фамилия? - Холодно ответили на том конце.
- Чья?
- У вас что, разные фамилии?
- Разные! - Нервно выдохнул он. - Что это, преступление?
- Как ваша фамилия?
- Чшерт...
- Черт?!
- Нет! - Снова выкрикнул он. - ...Дурдом какой-то, честное слово! Какой там черт?! Волк моя фамилия!
- Фамилия роженицы?
- Ха-ха-ха, - зло рассмеялся ОН, - вы что издеваетесь?
- Фамилия и адрес роженицы?
- Заяц ее фамилия, и что с того? У нас разные фамилии, Заяц и Волк! Вот такое семейное: "Ну, погоди!" получается. Что ж нам теперь, уже и не рожать после всего этого?
Связь снова оборвалась.
Лицо роженицы, о которой только что с лихим запалом восклицал ее гражданский супруг, стало красным. Она погнула под себя ноги и сквозь зубы прошипела:
- Сережа, быстрее...
ОН зло схватил трубку и со словами: "ну я им сейчас...!" снова стал набирать номер.
- Служба скорой медицинской помощи, - вскоре услышал он голос девушки-оператора, с которой разговаривал в первый раз, - слушаю вас.
- Она слушает, - с укоризной кивнул своему отражению в зеркале взбешенный глупой ситуацией человек. - Вы, между прочим, в это время уже должны быть здесь, а вы все еще слушаете. Это звонит все тот же гражданин Волк с рожающей гражданкой Заяц, если это вам так интересно! Вот что я вам скажу, если через десять минут вы не...
Далее в трубке что-то щелкнуло, и напряженный эфир снова наполнился короткими гудками.
Сергей так отчаянно ударил пальцем по клавише повтора, что слабо закрепленная на древних, словно мир деревянных дюбелях телефонная полка с шумом сорвалась со стены. Аппарат рухнул на пол и разбился. Трубка, увлекаемая шнуром, выскользнула из потной руки звонившего и полетела следом. Взбешенный происходящим человек до боли сжал перед собой побелевшие кулаки. Еще миг и вся его мощь могла обрушиться на рассыпавшиеся по полу обломки телефона...
- Алло! Слушаю вас! - вдруг прошипели из полуразвалившейся трубки.
- А, ...а-ало! - Бережно придерживая вываливающийся из ниши микрофон, произнес, нагибаясь к полу, Сергей. - Девушка, ...дев ..., ало!
- Да Сергей, что случилось?
- Ало! Ало? - Все еще не понимая, что происходит, словно автомат растерянно повторял ОН. - Кто, ...кто это?
- Ты что не знаешь, кому звонишь?
Сергей выпучил глаза:
- А как это я?
- Что как? Ты что пьян?
- Лена! Лена, это ты?
Сестра рассмеялась:
- Пьете? Что за повод?
- Ленка, сестричка, слава богу, это ты!
- Да я это, я. Что случилось-то? Что там так трещит?
- Это аппарат, ...я его разбил.
- Разбил? - полным негодования голосом произнесла сестра. - Ты что сдурел, пьянь?! У-у-ф! ...Ну, дурило, значит так, сейчас заткнись и успокойся! Наташе нельзя нервничать. Я тебя прибью, если ты ее обидел, дрянь такая!
- Сергее-е-ей, - тихо простонала супруга, возвращая вконец ошалевшего сожителя к жизни.
- Ленка! - Очнулся он. - Ле-е-ена, спасай! Наташа рожает! Срочно вызывай скорую, к нам, на квартиру, сро-о-очно! Слышишь? Я к ней побегу, помогать...
Вот, собственно, и вся история. И скажите после этого, что женщины зря тратят время на телефонные разговоры? Посудите сами: в нужное время их практика в этом деле просто незаменима. Так или иначе, а сестра Сергея быстро нашла общий язык с операторами службы "03". Через двадцать минут карета скорой помощи увезла Наталью. В ночь с третьего на четвёртое июля она родила здоровую, и хочу надеяться счастливую девочку, а вскоре после этого ее мама, наученная горьким жизненным опытом, все же взяла фамилию Волк, о чем никогда в последствии не жалела...
Версия от 24.09.2024г.
Дорогие читатели. Вы вызываете у меня уважение тем, что потратили свое время на хорошее дело - прочтение книги. Думаю, вы прекрасно понимаете, что и само написание книг, это тоже труд. Если вам НЕ понравились плоды моего труда или вы просто склонны писать всем гадости, можете отправлять их на мой имейл skarabey@tut.by. Мне, признаться, все равно, а вам станет легче. Но ежели вы не жалеете потраченного времени и уважаете труд писателя (попробуйте написать хотя бы маленький рассказ и обойтись без чьей-либо критики), можете добровольно донатировать создателю этой книги любую сумму в АСБ "Беларусбанк" на счет: BY33AKBB30140002274610070000.