Аннотация: Молодой офисный работник Кирилл попадает в организацию под названием "Дом Любви", которая постепенно подчиняет его себе.
Глава Первая
Кирилл сидел в приемной, уткнувшись в надпись на пластиковой табличке "Тот, кто не рискует, не пьет шампанское", которую так любил его начальник. Воздух в помещении казался теплым, но тяжелым, пропитанным запахом жженого кофе и бумаги. В руках Кирилл крутил телефон, периодически включая и выключая экран впустую. В голове крутилось множество мыслей: "Зачем он меня вызвал?", "Сроки не нарушены", "Может из-за ссоры в нашем отделении?". Все они периодически возникали и исчезали. Но самую страшную "Меня уволят" Кирилл отгонял постоянно.
Дверь кабинета вдруг распахнулась - слишком резко, будто кто-то открыл выбил ее ногой изнутри. Из кабинета начальника вышел коллега Кирилла Олег из соседнего отдела. Лощеный, самодовольный с идеально уложенными волосами и гладковыбритый в новом костюме-тройке.
- О! Кирилл - протянул Олег, будто только сейчас заметив его. - Ты тоже к Волкову? Готовься, у него сегодня хорошее настроение...Я бы даже сказал очень хорошее.
- Представляешь, меня наконец повысили, назначив куратором нового проекта. Сказали, что мой отдел один из лучших в компании, хотя, честно, мне казалось, что этим человеком будешь ты. Что ж - видимо так карты легли.
Он улыбнулся вроде по-дружески, но Кирилл увидел в этой улыбке нечто злорадное.
Олег пожал ему руку, попрощавшись, а затем быстро ушел, оставив после себя запах дорогого одеколона с осадком самодовольства.
Кирилл напрягся еще сильнее, ожидая момента, когда его наконец пригласят в кабинет начальника. "Ожидание невыносимо. Если это то, о чем я думаю, то пусть сделают это быстро, тараном, чтобы я не успел это прочувствовать."
Тут дверь вновь открылась, на этот раз тихо. Светловолосая секретарша вышла в приемную и с рабочей улыбкой посмотрела на Кирилла.
- Виктор Михайлович ждет вас.
Кирилл неуверенно встал и проследовал за секретаршей в кабинет.
Помещение встретило его едким запахом сигарет и лимонной полироли. Волков стоял у окна и вглядывался в каменные джунгли, на которых постепенно опускался вечер. Идеально выглаженная белая рубашка с подвернутыми рукавами сидела на Волкове так, что подчеркивала его каждую жилу и мышцу. Проведя рукой по своей абсолютно лысой голове, он обернулся к Кириллу и дежурно произнес:
- Кирилл Александрович, присаживайтесь. - Волков всегда обращался ко всем своим работникам по имени отчеству, в независимости от их ранга. Таким был его рабочее кредо. - Как вы себя чувствуете?
Кирилл сам не понял, как оказался в кресле. Выдохнув, он произнес:
- Все в порядке. Вы вызвали меня по поводу нового проекта? - Кирилл решил перейти в атаку, не дожидаясь, пока Волков сам начнет диалог.
- Можно и так сказать, - быстро произнес начальник, сев в свое кожаное кресло напротив своего подчиненного. Он внимательно посмотрел на Кирилла, который в свою очередь пытался не пересекаться взглядом с начальником.
- Знаете Кирилл Викторович, я всегда ценил вашу пунктуальность, ваш ответственный подход к любому делу. Это редкое качество в наше время бездельников. Но, понимаете, - он сделал паузу, пытаясь подобрать слова. - порой в компании возникают трудности.
По телу Кирилла с головы до пят прошла дрожь. Он знал, что дальше скажет Волков.
"Мы вынуждены уволить вас" - пронесло у него в голове.
- Вы меня увольняете? - отрезал Кирилл.
- Нет-нет, - Волков поднял ладонь, успокаивая своего подчиненного. - Никто не говорит об увольнении. Мы временно отпимизируем ваш отдел и перераспределяем некоторые функции. Возможно, вам придется некоторое время...отдохнуть, пока мы переосмысливаем формат.
Волков говорил мягко и убедительно, но Кирилл понимал, что за всем этим скрывается лишь один факт - он больше не нужен.
- Вы отличный специалист Кирилл Викторович. Я бы даже сказал один из лучших на моей памяти, но иногда системе требуется корректировка.
Слово "корректировка" словно ударило Кирилла словно током. Такое слово обычно используют всякие технари для исправления математических ошибок. То есть сейчас он был сведен до уровня цифровой ошибки.
В ответ на слова Кирилл просто кивнул. Он хотел встать с кресла постучать кулаком по столу, объясниться, доказать, что он нужен компании, но понял, что это все не имеет смысла. Волков уже принял решение и видел будущее компании без него.
- Спасибо, что сообщили о вашем решении Виктор Михайлович, - выдавил из себя Кирилл и отправился к выходу из кабинета.
Секретарша начальника вновь дежурно улыбнулась ему, но он не обратил на нее внимания. Он вышел, осторожно закрыв дверь и пошел по коридору здания, которое в миг превратилось для него в средоточие тьмы и вражды. Кириллу казалось, что всё начиная от стен и заканчивая ковром хочет его унизить, задушить и уничтожить.
Поспешно выбравшись из здания, он сел на ближайшую скамью и просто уставился в землю.
Глава Вторая
Внезапно сорвался ветер, и Кирилл побрел домой, не понимая, что ему дальше делать со своей жизнью. Он связывал ее только с этой компанией, стал с ней единым целым и не представлял себя где-нибудь еще. Все его карьерные мечты строились на том, что он в итоге станет старшим менеджером, а там и исполнительным директором и поведет компанию по своему собственному, особенному пути. Но всему этому уже не суждено было сбыться.
Вся городская суета казалась сейчас Кириллу чем-то далеким, какой-то муравьиной возней, к которой он не принадлежал, и которая вызывала у него только гнев и раздражение. Он шагал быстро, не разбирая дороги, пока случайно не столкнулся со странной парой - парень и девушка были в полностью белых одеждах, до нелепости чистых, на фоне грязного асфальта и обшарпанных домов. Они улыбались каждому прохожему, протягивая листовки и общаясь с ними с какой-то обезоруживающей мягкостью.
- Добрый вечер! - весело и бодро обратилась к Кириллу девушка, когда он оказался рядом с ними. - Вы, кажется, устали? Приходите сегодня к нам собрание. У нас чай, музыка и общение. Мы создаем тепло без всяких обязательств.
Парень рядом, улыбнувшись кивнул, подтверждая сказанное. Кирилл обратил внимание, что у него на груди был небольшой значок в виде солнца.
Кирилл машинально взял листовку. На ней было белое поле с крупной печатной надписью "Дом любви. Он рядом. Он ждет тебя", и золотой круг с расходящимися в сторону лучами.
- Спасибо, - пробормотал он, выдавив из себя улыбку и побрел дальше, сжав бумагу в ладони.
Через несколько шагов он усмехнулся:
"Очередные фанатики - подумал он, - Нью Эйдж, йога, медитации, открой себя и свое сердце миру и прочая хрень. Господи, как же люди ведутся на этот бред?
Кирилл хотел выбросить бумагу, но почему-то не сделал этого, дойдя с ней до дома.
В квартире никого не оказалось, хотя Кирилл был уверен, что Аня, его девушка, должна быть дома. Кирилл включил свет и отопление, чтобы как-то согреться после холодной прогулки и улегся на диван. Взгляд Кирилла упал на его с Аней совместную фотографию на полке, на которой они улыбались, прижимаясь друг к другу. Он долго смотрел на нее, вспоминая то беззаботное время без проблем на работе и в отношениях.
Около часа Кирилл ждал ее, но девушки все еще не было. Тогда он взял телефон и отправил ей сообщение
"Ань, ты скоро придешь? У меня был разговор с начальством и я, кажется, временно без работы. Хочу поговорить об этом."
Ответ пришел не сразу. Сообщение висело в статусе "Отправлено" около двадцати минут.
"Прости, Кирюш. Я сейчас очень занята. Сейчас была на ногтях, а потом встреча с подругами, которую мы давно запланировали. Помнишь я говорила тебе об этом?"
"Да помню. Тебя долго не будет?"
"Долго. Поговорим завтра утром."
Кирилл ничего не ответил. Он подумал, что Аня напишет еще что-нибудь, хотя бы какие-нибудь слова поддержки, но чат молчал.
Тогда Кирилл открыл чат со своим другом Максом. Они дружили с детства, затем отдалились по причинам жизни в разных городах, а затем снова сблизились. В последнее время Макс довольно часто стал возникать в жизни Кирилла. Чаще, чем даже в детстве.
"Макс, ты не занят? Мне нужно выйти куда-нибудь в бар, выпить пива. Просто выдохнуть."
Макс просмотрел сообщение, но долго не отвечал. Прошло пять минут, потом десять. Потом экран вспыхнул.
"В целом, есть дела, но для тебя всегда готов выделить время. Давай на полчаса максимум, ок?
Кирилл улыбнулся, кажется впервые за день, и набрал:
"Хорошо. Полчаса вполне достаточно"
Он положил телефон на стол и какое-то время лежал в тишине. За окном свистел ветер и гудели машины, где-то в подъезде хлопнула дверь, по трубам прошёл лёгкий стук - будто дом вздохнул.
Когда Кирилл собрался выйти, на полу, у самого входа, он обнаружил ту смятую листовка с надписью "Дом Любви". Он поднял её, задумчиво развернул и посмотрел ещё раз.
На обратной стороне кто-то от руки дописал: "Мы всегда рядом. Просто загляни".
Он фыркнул и кинул бумагу в мусорное ведро.
Глава Третья
Бар, в котором Макси и Кирилл периодически встречались, находился в двух кварталах от квартиры последнего. Это было небольшое помещение с приглушенным светом, в котором всегда пахло старым деревом и хмелью. Кирилл пришел первым и занял первый попавшийся столик. За окном к ветру добавился моросящий дождь. Он заказал два бокала "Стаута", зная, что Макс будет пить тоже, что и он.
Макс появился, как всегда, с небольшим опозданием, но уверенный, немного шумный и с тем выражением лица, которое бывает у людей, у которых все в порядке.
- Здоров, Кирюха! - улыбнулся Макс, крепко пожав руку одной рукой и хлопнув по плечу другой. - Ну, рассказывай, что у тебя там?
- Что... - Кирилл сделал глоток, - скорректировали меня на работе.
- Да ладно? - Макс сразу понял, о чем речь - Все же было хорошо.
- Мне тоже так казалось, но начальство посчитало иначе.
Макс отпил половину стакана и громко поставив его произнес:
- Слушай, ты же профи своего дела, это точно. Я уверен, ты быстро найдешь что-то новое, даже лучше. Не бери в голову. В жизни всякое бывает.
Слова звучали дежурно. Кирилл чувствовал - Макс говорит из вежливости, чтобы заполнить паузу и не приходилось молчать.
Они допили бокалы, поговорили о мелочах. Макс что-то шутил, вспоминал прошлое, но его взгляд постоянно скользил к экрану телефона, лежавшего на столе. Он то и дело включал его, читая оповещения, и будто извиняясь, отводил от них взгляд.
- А, да... - Макс чуть улыбнулся. - Это по работе. Пока ничего важного, но скоро надо будет уходить. Я же говорил, что встретимся на полчаса.
- Да, я помню. - натужно улыбнулся Кирилл.
Они заказали еще по одному стакану пива. Кирилл чувствовал усталость и неловкость - не от разговора, а от того, как всё казалось каким-то плоским. Между ним и Максом будто стояла стеклянная перегородка, сквозь которую он видел, как старый друг всё чаще улыбается в свой телефон.
- Знаешь, я всё хотел спросить... - начал Кирилл. - Ты ведь последнее время часто пересекаешься с Аней? Она говорила, что ты помогал ей с ноутбуком, да?
Макс поднял взгляд и на секунду будто замер.
- Ну... да, пару раз заходил, помогал, там что-то с обновлением системы. Аня классная девчонка, конечно. А что? Вы с ней... у вас всё нормально?
- Нормально, - выпалил Кирилл, прекрасно понимая, что это не так. - Просто интересуюсь.
Они поговорили ещё минут десять, но Кирилл слушал Макса все меньше и меньше. Его слова стали тонуть в фоновом шуме других посетителей. Кирилл уходил в себя, замечая лишь, то, что его друг из раза в раз бросает взгляд на телефон и слегка улыбается - той улыбкой, что всегда появляется, когда человек читает сообщение от кого-то очень близкого.
Потом Макс взглянул на время.
- Кирюх, я пошел. Работа не ждет. Еще раз, все будет в порядке.
Он снова хлопнул друга по плечу, оставил купюры на столе и выскочил из бара.
Кирилл остался сидеть за столиком. Внутри стало назревать какое-то странное чувство - не подозрение, а скорее предчувствие. Он не хотел его проверять, но тело само понесло его к выходу.
Воздух снаружи был холодным и влажным, а багровые огни ночного города плавали в свежих лужах. Кирилл достал телефон и проверил чат с Аней. Последнее сообщение все то же: "Долго. Поговорим завтра утром"
Он сделал несколько шагов в направлении дома, пока не увидел знакомую фигуру на другой стороне улицы. Женский силуэт стоял под вывеской кафе "Серенада", где Кирилл с Аней познакомились и часто проводили время.
Вглядевшись в силуэт, он узнал ее. Аню. Она была в пальто, которое он подарил ей на Новый Год.
"Что она тут делает?" пронеслась мысль в голове у Кирилла. Он уже собрался переходить дорогу, чтобы поговорить с Аней, как вдруг заметил приближающегося к ней мужчину с уверенной походкой, которую он ни с кем бы не спутал. Это был Макс.
Они разговаривали. Сначала спокойно, потом Аня что-то сказала и рассмеялась. Макс наклонился ближе, коснулся её руки.
Кирилл застыл, не веря увиденному. Сердце забилось громко, будто кто-то стучал изнутри грудной клетки.
"Нет. Просто друзья. Просто встретились. У них дела..." - в панике думал он.
Но потом Аня шагнула ближе. Макс провёл пальцами по её волосам и что-то сказал, а она подняла голову и ответила ему улыбкой. Той самой улыбкой, которая раньше принадлежала только Кириллу. А потом случилось самое страшное. Они поцеловались.
Кирилл сделал шаг назад. Шум улицы будто исчез, остался только хриплый звук крови в ушах. Мир сузился до этой сцены: два силуэта под вывеской, утопающие в страстном поцелуе. Его лучший друг и его девушка.
"Ах ты, гулящая шлюха" - в гневе произнес Кирилл.
Он хотел перебежать на их сторону. Набросится на них. Избить Макса, проораться на Аню. В какой-то момент ему показалось, что тело автоматически несет его туда, к ним, но потом оно остановилось.
Кирилл развернулся и побрел домой.
Глава Четвертая
На часах было четыре часа утра, когда Кирилл наконец вернулся в свою квартиру, которая казалось ему еще более пустой, чем прежде.
Он включил свет в комнате и снял пальто, но остался в ботинках - сил не было даже разуться. Взгляд упал на фотографию на стене - они с Аней на берегу моря. Она держит его за руку, и они оба улыбаются. Счастливые и настоящие.
Кирилл подошел к фотографии развернул ее лицом к стене.
Экран телефона на столе вспыхивал каждые несколько секунд - уведомления из чатов, реклама, что-то от банка. Не то, чего он ждал. Он открыл переписку с Аней и долго смотрел на экран.
Затем стал набирать сообщение:
"Это значит так ты ходишь на ногти, да? Мы же с тобой договаривались - чтобы ни случилось, мы будем говорить друг другу правду..."
Он стер. Написал снова:
"Как долго вы вместе? Сколько вы скрывали это от меня?"
Удалил и это. Несколько минут он сидел, уставившись в пустое окно чата. Казалось, если он нажмёт "отправить", всё станет окончательным.
Но он так и не нажал.
Гнев внутри него ходил по кругу, словно зверь, запертый в клетке. Хотелось разбить что-нибудь, но и на это не хватало сил. Он просто открыл шкаф и стал вытаскивать вещи Ани - платье, свитера, её кружевную рубашку, которую она носила дома. Каждая вещь пахла ею. Сначала он складывал их аккуратно, потом уже просто швырял в чемодан.
Когда все было собрано, он закрыл чемодан и поставил его у двери. Он минуту стоял, глядя на него, а затем прошел в спальню и улегся на кровать.
Оставшаяся часть ночи прошла без сна. Кирилл лежал, не закрывая глаз, слушая, как гудит холодильник и как в трубах медленно течёт вода. Несколько раз он поднимался, пил воду и возвращался обратно.
Наконец он решил, что пытаться заснуть не имеет смысла. Он достал блокнот и ручку из комода, вышел на кухню и под тусклым светом стал писать быстро и агрессивно:
"Аня.
Я не знаю, зачем пишу это. Может, чтобы не орать. Может, чтобы не убить ни тебя, ни себя. Я видел вас с Максом. Не хочу знать, когда всё началось. Не хочу слушать оправданий. Просто забери вещи и не возвращайся. Я больше не хочу жить в комнате, где всё напоминает о тебе. Мы кончились. Наверное, уже давно, но я заметил это только сейчас. Не звони. Не пиши. Уходи молча."
Он сложил лист напополам и оставил на кухонно столе, придавив пепельницей. Затем он встал, надел свое пальто и вышел наружу.
На лестничной площадке стояла тишина. Весь дом еще спал. Кирилл ускоренным шагом спустился с 20-го этажа, будто бы пытаясь сбежать от случившегося.
Выйдя на улицу, он почувствовал свежий холодный воздух. Вдали послышались людские голоса, рядом проехал первый трамвай, а Кирилл снова пошел, не зная куда.
На перекрестке возле закрытого киоска с продуктами, он снова заметил знакомые фигуры в белом. Та же девушка, что приглашала его на собрание, улыбнулась ему, будто выжидая только его.
"Они вообще не спят что-ли?" - пронеслась мысль в голове Кирилла.
- Доброе утро, - сказала она бодро, но мягко. - Я помню вас и вижу, что вас что-то гложет. Пожалуйста, приходите сегодня к нам. Мы обсудим с вами все, что вас беспокоит и обязательно вам поможем. Обещаю.
Кирилл ничего не ответил. Просто кивнул и взял листовку, которую протянула ему девушка.
Глава Пятая
Сидя в кафе и попивая свой любимый зеленый чай, Кирилл раскрыл листовку. Она была похожа на предыдущую, однако сейчас Кирилл сумел найти время встречи в Доме Любви. Сегодняшнее собрание начиналось в 19:00.
"Дом Любви. Он рядом. Он ждет тебя" гласила надпись внизу. Вчера она казалась Кириллу глупостью. Сегодня - успокоением.
Кирилл набрал в навигаторе адрес, указанный мелким шрифтом внизу, и отправился туда пешком, чтобы убить время.
Дом оказался в старом квартале, за чередой узких переулков. На вид - бывшее административное здание советской постройки: двухэтажное, с облупившейся штукатуркой и выцветшей вывеской, где некогда значилось "Институт молодёжи". Теперь над входом висела аккуратная металлическая табличка золотым символом - кругом и расходящимися лучами.
Кирилл пришел довольно рано. До собрания еще оставалось несколько часов. Это время он решил потратить на изучение информации о Доме Любви. Интернет-поиск выдал его первой же ссылкой. Минималистичный сайт тут же располагал к себе и был интуитивно понятен. Кирилл прошелся по всем вкладкам, и каждая из них убеждала его, что это место действительно помогает людям. На фотографиях были довольные люди. Гуманитарные миссии впечатляли, а по-отечески улыбающееся лицо главы Дома некоего Теодора располагало к себе.
"Думаю ничего страшного не случится, если я схожу к ним пару раз" - подумал Кирилл, как бы убеждая себя.
Вскоре у Дома стали появляться люди в белых одеждах. Дружелюбные и улыбающиеся они приветствовали друг друга и исчезали в светлых коридорах здания. Перед дверью всех встречал тот самый парень, который раздавал листовки с девушкой. Все в той же идеально чистой белой одежде с аккуратно уложенными волосами, он поприветствовал Кирилла самой искренней улыбкой, какую он видел за долгое время.
- Рад видеть вас, - сказал он мягко и искренне, - Добро пожаловать домой. Меня зовут Самуил.
Кирилл буркнул свое имя и неловко улыбнулся в ответ. Парень проводил его внутрь.
Первое, что он почувствовал, - тепло. В прямом смысле: внутри было жарко, пахло корицей и ванилью, где-то тихо играла спокойная, чуть медитативная музыка.
В прихожей - мягкий свет ламп, тёплые деревянные стены, несколько кресел, на которых сидели люди: кто-то читал, кто-то просто пил чай и улыбался в пространство, будто пребывал в абсолютном покое.
Из соседней комнаты вышла уже знакомая Кириллу девушка все в том же белом платье.
- Вы пришли, - сказала она с радостью, словно встретила старого знакомого. - Я так надеялась, что вы всё-таки решитесь. Меня зовут Марта.
- Кирилл, - тихо ответил он.
- Позвольте я покажу вам наш прекрасный Дом.
Девушка пошла вперед, а Кирилл поспешно последовал за ней.
Они прошли длинным коридором. На стенах висели фотографии: люди разных возрастов, улыбающиеся, обнимающиеся, будто из семейного альбома. Под каждой подпись - "Они проявили Свою Любовь".
Марта говорила негромко, спокойно, почти убаюкивающе:
- Здесь у нас зал встреч. Мы просто собираемся, общаемся, слушаем музыку, читаем, иногда смотрим старые фильмы. Каждый может прийти и просто быть собой. Без осуждения, без страха. Здесь мы в безопасности и свободны.
Она открыла дверь в просторную комнату, где человек десять сидели на полу на мягких подушках. Кто-то пел под гитару, кто-то разливал чай из большой керамической чаши. Все улыбались. Кирилл чувствовал лёгкое смущение - будто вошёл туда, где царит чужая гармония.
- Они кажутся счастливыми, да? - спросила Марта, уловив его взгляд. - Потому что здесь их никто на них не давит и не ломает. Здесь никто не говорит им, что они должны быть кем-то другим или делать то, чего не хотят.
Кирилл кивнул. Ему вдруг захотелось просто сесть рядом и замолчать.
- А теперь, - продолжила Марта, - пойдём, я познакомлю вас с Теодором. Он всегда рад новым людям.
Они поднялись по лестнице на второй этаж. Там было тише. Из-под одной двери пробивался мягкий свет. Марта постучала дважды.
- Войдите, - раздался низкий голос.
Комната оказалась небольшой, но уютной. В углу горела свеча, на столе - стопка книг, рядом стояла старая лампа. У окна - высокий мужчина лет пятидесяти, с седыми волосами, уложенными назад и спокойным, почти прозрачным взглядом.
- Кирилл, - представила Марта, - это Теодор.
Мужчина обернулся и слегка улыбнулся.
- Рад знакомству, Кирилл. Я давно чувствовал, что вы придёте.
Он говорил тихо, уверенно, и в его голосе было что-то странное: ни давления, ни попытки угодить - только спокойная уверенность человека, который привык, что ему верят.
- Люди приходят к нам за ответами, - продолжал он. - Иногда они не там, где мы ожидаем их найти. Здесь мы просто слушаем. Себя. Друг друга. Его. Любовь, которая проявляется через нас и позволяет нам найти ответы, которых мы жаждем получить. Он протянул Кириллу руку. Тёплую, тяжёлую, словно обжигающую.
- Добро пожаловать домой, - повторил он. - Здесь вам больше не нужно быть одному. Пройдемте к собранию.
Кирилл пожал ему руку.
В тот миг он почувствовал лёгкость. Будто всё, что случилось с ним за последние сутки, на мгновение растворилось.
Глава Шестая
Собрание началось незаметно. Люди расселись на подушках, образовав круг. В комнате воцарилась мягкая, почти храмовая тишина. Воздух пах тёплым зелёным чаем и ладаном.
Кирилл сел ближе к стене, стараясь не смотреть никому в глаза, но поймал себя на том, что его взгляд периодически останавливается на Марте.
Она сидела напротив, и её лицо, освещённое дрожащим пламенем свечи, казалось почти неземным - спокойное, сосредоточенное, с лёгкой улыбкой. Движения мягкие, уверенные. Голос - ровный, чуть приглушённый, будто созданный для того, чтобы снимать тревогу. Кирилл смотрел на неё и впервые за долгое время чувствовал не тревогу, не боль, а странное, почти детское чувство доверия.
- Мы здесь, чтобы отпустить всё, что нас тревожит, - произнесла Марта. - Всё, что мешает нам быть ближе к Нему. Просто дышите. Почувствуйте, как уходит тяжесть.
Люди закрыли глаза. Кто-то тихо шептал слова, похожие на молитву, кто-то просто дышал. Кирилл сделал то же самое. Сначала это казалось нелепым - сидеть в кругу с незнакомцами и изображать покой. Но чем дольше он слушал Марту, тем сильнее ощущал, как тело становится лёгким, как будто его больше не сжимает изнутри тяжесть последних дней.
Он не заметил, как впервые за долгое время позволил себе расслабиться.
Потом началась практика любви, как называла её Марта.
Люди по очереди делились своим сокровенным - кто-то говорил о своих страхах, кто-то о потере, кто-то просто молчал, а остальные слушали, не перебивая. Всякий раз, когда кто-то заканчивал, все произносили хором: "Пусть Любовь Его Спасет Тебя".
Кирилла эта фраза напрягла. От неё пахло сектантством и фанатизмом, чего он всегда избегал.
Когда дошла очередь до него, он не знал, что сказать.
- Я... не знаю, зачем я здесь, - произнёс он, глядя в пол. - Просто... устал.
Марта кивнула.
- Усталость - это начало. Когда мы устаём, мы наконец перестаём бежать.
- Пусть Любовь Его Спасет Тебя, - ответил хор.
И сейчас Кирилл почувствовал всю силу этих слов.
После практики им предложили чай. Марта подошла к нему, поставила чашку на стол и тихо сказала:
- Попробуйте. В этом чае содержатся успокоительные травы.
Её пальцы на миг коснулись его. Это короткое, почти невинное прикосновение отозвалось странным и забытым теплом.
- Спасибо, - ответил Кирилл, стараясь говорить ровно.
- Вы сегодня сделали первый шаг. Не все решаются, - привычно улыбнулась Марта. - Вы смелый человек.
Он хотел ответить, но не смог - слова застряли в горле. Она улыбалась не жалостливо, не как врач пациенту - в её взгляде было что-то человеческое, простое, но искреннее.
Когда часы показали почти одиннадцать, люди начали расходиться. Марта провожала гостей до дверей, обнимала кого-то, кому-то просто кивала. Когда подошла к нему, сказала:
- Следующее собрание - в пятницу, в это же время. Приходите.
- Через два дня? - непроизвольно вырвалось у Кирилла.
Марта засмеялась.
- Вижу, вам очень понравилось, но время наедине также важно. Оно позволит вам проанализировать и уложить в голове всё, что произошло сегодня здесь.
На улице уже похолодало. Кирилл шёл по тротуару медленно, не глядя по сторонам. Фонари освещали дорогу тусклыми пятнами, город будто растворился в сумраке. Он поймал себя на мысли, что впервые за долгое время ему не хочется быть одному.
Домой он не вернулся, а решил снять гостиничный номер на пару дней.
Глава Седьмая
Следующее собрание Кирилл ждал, как ждут чего-то важного и долгожданного.
Два дня без Дома растянулись мучительно медленно.
Он пытался читать, гулял по улицам - но мысли всё равно возвращались туда, в тот зал с мягким светом, к запаху чая и к голосу Марты.
Он ловил себя на том, что вспоминает, как она произносила его имя, как её пальцы случайно коснулись его руки, как она улыбалась, когда он благодарил за чай. Это была не влюблённость - пока ещё нет, - скорее тяга к теплу, которого ему так не хватало.
Когда наконец настала пятница, Кирилл пришёл раньше всех.
Внутри уже горели лампы, кто-то убирал стулья, кто-то ставил на столах свечи.
Воздух был пропитан пряным запахом ванили и корицы. Всё было на своих местах, как будто с момента его последнего визита ничего не изменилось.
Он заметил у входа знакомого юношу - Никиту, парня, что всегда улыбался и что-то записывал в блокнот. Сейчас он выглядел взволнованным, но довольным.
Никита вошёл с улицы и сразу направился к Самуилу, сжимая в руке небольшой свёрток.
- Всё сделал, брат, - сказал он тихо, но Кирилл расслышал.
- Хорошо, - кивнул Самуил. - Он будет доволен.
Парень кивнул и быстро скрылся за дверью.
Кирилл остался стоять, задумавшись. "Что он сделал? Выполнил какое-то поручение?" - пронеслось у него в голове.
Когда Марта появилась в дверях, Кирилл поймал себя на том, что рад видеть её сильнее, чем ожидал.
- Вы пришли, - улыбнулась она, словно действительно ждала. - Рано даже.
- Не смог усидеть на месте, - признался он.
Марта мягко рассмеялась:
- Это хороший знак. Значит, вы открываетесь.
Она прошла мимо, и её плечо легко коснулось его - случайно или нет, Кирилл не понял, но от этого прикосновения по спине прошла легкая и приятная дрожь.
Собрание в тот вечер проходило спокойно. Люди сидели в круге. На этот раз вечер вел Теодор, который говорил о свободе, о служении и о том, что "истинная любовь - это действие".
Голос его был глубоким, внушительным, но не громким. Он говорил как человек, привыкший, что его слушают и вслушиваются.
- Мы проявляем Его любовь не словами, - сказал Теодор, делая паузу. - А поступками. Каждое доброе дело, каждый жест милосердия - это проявление воли. Но воля без доверия не рождается.
Кирилл слушал, и в этих словах находил нечто, чего ему не хватало - структуру, смысл.
Всё вокруг обрело простоту: если любишь - действуй, не рассуждай.
Марта сидела неподалёку и иногда ловила взгляд Кирилла. Когда Теодор замолкал, она чуть улыбалась - мягко, почти незаметно. Кирилл отвечал ей тем же, чувствуя, как между ними нарастает тихое и плавно притяжение.
После собрания Кирилл помог убрать зал. Несколько человек уходили, кто-то благодарил Теодора. Самуил выносил посуду, а Никита сидел в углу и что-то записывал в блокнот.
Марта подошла, держа в руках чашку с остатками чая.
- Вы сегодня были другим, - сказала она. - Спокойнее.
- Сегодня я просто спокойно слушал, - ответил Кирилл.
- Это и есть путь, - улыбнулась она. - Слушать, чувствовать и действовать, когда настанет момент.
- А что значит "действовать"? - спросил он, пытаясь скрыть любопытство. - Я видел, что здесь... кто-то выполняет поручения.
Марта сделала паузу.
-Мы все служим по мере своих сил, - сказала она мягко. - Помогаем тем, кто нуждается. Иногда выходим в город, иногда просто остаёмся здесь. Всё по зову сердца.
- И мне подберут что-то? - спросил он.
- Обязательно, - ответила она, и её голос стал почти шёпотом. - Но только когда Теодор почувствует, что вы готовы. Возвращайтесь завтра и вы будете на шаг ближе к этому.
- А вы...будете? - спросил Кирилл, сам удивившись своему вопросу.
- Конечно, - улыбнулась она, - я всегда здесь.
Позже, в гостиничном номере, Кирилл долго не мог уснуть.
Он лежал на кровати, глядя в потолок, и думал о том, как Марта смотрела на него. Как в её взгляде было что-то, что можно было принять и за заботу, и за нечто большее.
Из мыслей Кирилла вытащил громкий звук оповещения с телефона, который он не брал в руки все эти дни. Это было сообщение от Ани. Уже не первое.
"Кирилл, пожалуйста ответь мне. Я хочу тебя увидеть. Мне очень плохо. Пожалуйста, не молчи."
Он прочитал, начал что-то печатать, а потом стер и отложил телефон в сторону.
Теперь у него было место, где ему действительно хотелось быть.
И человек, чьё присутствие делало этот мир снова выносимым.
Когда он закрыл глаза, в темноте вновь вспыхнул образ Марты - её руки, мягкий голос, свет свечей на её лице.
Он поймал себя на мысли, что ждёт следующего собрания с еще большим нетерпением, почти с жаждой.
Глава Восьмая
Прошло почти две недели с тех пор, как Кирилл переступил порог Дома. Теперь он знал всех его обитателей и все они стали для него новой семьей. В свою очередь он тоже стал для них членом общины. "Здравствуй, брат Кирилл" - приветствовали его в Доме, и он ловил себя на том, что ему приятно это "брат". Оно звучало тепло и искренне.
Время внутри Дома, казалось, шло иначе. Здесь не было суеты, торопливости, телефонов и интернета. Люди говорили тихо, двигались неторопливо, будто бы наслаждаясь каждым мгновением времени. Каждый вечер проходил по одному ритуалу: дыхательные практики, розжиг свечей, диалоги с Теодором, чай и беседы. Все казалось гармоничным и уравновешенным. Кирилл ощущал, как его мысли упорядочиваются, а тело - будто принадлежит не только ему, но и чему-то большему.
Особенно это ощущалось, когда он был рядом с Мартой.
Она почти всегда была рядом - то в зале, то на кухне, где заваривала чай, то во дворе, где поливала цветы в кадках. С ней можно было поговорить о чем угодно, а она всегда слушала внимательно и не перебивала.
Кирилл ощущал, что между ними есть взаимная симпатия.
Он видел это во ее взглядах, в том, как она долго держит его руку, когда подает чашку, в том, как говорит обращается к нему.
Иногда, когда собрания заканчивались поздно они оставались наедине друг с другом, гасили свечи и просто сидели, не говоря ни слова.
Постоянное присутствие Кирилла не проходило незамеченным и для Теодора. Однажды, после особо долгого собрания, настоятель подозвал его к себе в комнату. Он стоял у стола и перебирал какие-то бумаги.
- Кирилл, - произнес он, не поднимая головы. - Я наблюдаю за тобой. Ты меняешься.
- Надеюсь, в лучшую сторону, - пошутил Кирилл.
Теодор улыбнулся.
- Любое изменение, - проявление Его воли. Но есть вещи, которые проверяются делом, а не словом. Готов ли ты к делу?
- Зависит от того, что нужно сделать, - ответил Кирилл, заметно предвкушая задание.
- Ничего сложного, - сказал Теодор. - Иногда помощь, - это просто присутствие. Ты поможешь одному из братьев.
Кирилл кивнул, чувствуя, как радость бурлит внутри него.
- Завтра утром поговори с Самуилом. Он объяснит, что нужно делать.
- Хорошо! - выпалил Кирилл, уже не скрывая улыбки.
Когда он спустился вниз, Марта ждала его в холле.
- Теодор разговаривал с тобой? - спросила она.
- Да. Завтра мне поручат первое задание. - радостно произнес Кирилл.
- Я впервые вижу тебя таким радостным. Это прекрасно! - нежно произнесла она и шагнула Кириллу еще ближе. Кирилл почувствовал запах ее волос, - легкий, травяной, с ноткой цитруса. - Я рада, что Теодор заметил тебя. Это важно. Очень важно. Главное не бойся и помни - все, что происходит здесь - по Любви.
Марта посмотрела ему прямо в глаза и осторожно поцеловала.
Кирилл хотел что-то сказать, но не смог - слова утонули в эмоциях.
Она коснулась пальцами его щеки и тихо сказала:
- Увидимся завтра.
Ночью Кирилл долго не мог уснуть.
Он лежал в гостиничном номере, глядя в потолок, и пытался понять, что именно происходит с ним.