На Новый, 1912 год решил, значит, это я, Seiner Majestät Kaiser und König Вильгельм II - стопку Смирновской опрокинуть, на 12 часов. А в голове вдруг неожиданно кремлёвские куранты забили: бом, бом - и на первый удар полилось что-то такое в голову: тексты, книги, картины, карты, схемы, чертежи... просто река, не удержать. Хорошо, что куранты свое отбили и поток прекратился.
Наверное, если бы водки не выпил, с ума бы сошёл. Присел и вдруг чувствую, что знаю, что будет дальше со мной и с Германией, далеко-далеко вперёд. Пока не могу разобраться во всём этом потоке, всё перепуталось... но что-то произошло. Откуда-то пришло огромное знание, о том, что и как будет: два поражения, разрушенные в хлам прекрасные города, оккупация... потеря Лица и идентичности.
И как-то теперь с этим жить надо. Прошло несколько дней, а в голове страшная путаница из того, что есть сейчас, из того, что будет, из того, что я знаю, и того, что знать вообще не мог. Главное, что понял - это послезнание, оно пришло откуда-то извне. Единственная надежда - что как-то всё это утряслось в голове и разберётся там само.
Чтобы лучше отрисовывать, сел писать план. Почему-то изнутри подсказывают: "Бизнес-план Второго рейха" - правильно. Сел писать. Думаю: что же первое? А изнутри слышу: "Бабло победит зло".
Так, понятно. Деньги решают всё? Нет, какой-то усатый кавказец внутри говорит: "Кадры решают всё".
- А, понятно, - думаю я. - Где мой будущий финансовый гений? Где Эльвира Сахизадипова Набиулина?
- Не родилась ещё, - отвечает внутренняя тишина.
- Тогда кто? Кто же тогда? Где мой финансовый гений?