Я ошарашено смотрел на фотографию. Маленькая, не очень чистая квартирка, дешёвая мебель. Типичное жилище белых в нынешней Америке. Женщина довольно молодая, пожалуй, симпатичная. Мужчина... Конечно, за тридцать лет он изменился. Но не сильно.
Я бросил на стол фотографию и снова взглянул на человека сидящего передо мной. Ха! А ведь есть определённое сходство.
- Вы хотите сказать, что этот человек - ваш отец?
- Да, моя мать была в этом уверена. Он... Вынужден был уехать, местная полиция...
И в этом он не врал, историю, Макса Эванса, Мусорщика Макса, знает в Новоархангельске любой мальчишка. И многие не отказались бы заиметь такого папочку. А из документов у парня только американская регистрационная карточка. Так что, кроме прочего, ему светила ещё и статья за нелегальный въезд - с этим сейчас стало строже, поток мигрантов не ослабевает, а Аляска не резиновая, и даже конвейеры Макса Эванса не в состоянии переварить эту Ниагару неквалифицированной рабочей силы. Люди плывут в архипелаг Александра на утлых лодчонках, перебираются через Береговой хребет, обходят все кордоны полиции - нашей и американской.
Денег у него, конечно, не было, если не считать деньгами несколько тысяч новоамериканских долларов - здесь они не стоили почти ничего. Несколько секунд я боролся с идиотской мыслью: взять у него эти бумажки - рублей сто за них дадут - и дать парню адрес его предполагаемого папаши. Который, на самом деле, не стоит ни копейки. И даже ни цента. Но... Не так всё было просто...
- Где вы остановились?
- Я... Я ещё не... Но у меня есть деньги.
Он снова вытащил тощую пачку разноцветных бумажек.
- Спрячьте их подальше и никому не показывайте, - дал я бесплатный совет. - Попадёте в полицию, и вас сразу вышлют. Вы один?
- Я... - замялся посетитель. - Видите ли...
- Так один или нет?
- Я... Со мной Мэрилин. Моя... Моя невеста.
- Где же она? Почему вы не пришли вместе?
- Она... Мы... Она сказала...
Осторожная девица. А вдруг я тут же позвоню в миграционную службу? А женихом своим она, значит, согласна рисковать? Вот такой расклад. Наивный (уж слишком наивный!) парень, его таинственная невеста... И пришёл парень, почему-то, ко мне. Как будто знал, что я вёл для Макса Эванса несколько дел, знаю его лично. Вот это ему (или его невесте?) известно, а кто такой Макс Эванс, они не знают?
Случайность? Совсем исключить нельзя, но адвокатов в Новоархангельске как собак не резаных. Вероятность, что только что прибывший и ничего ещё не знающий мигрант обратится именно ко мне не слишком велика. А дело... Дело может оказаться выгодным. Не из-за тех тысячных купюр с портретом толстой негритянки, жертвы белых насильников, конечно. А вот у Макса Эванса денег куры не клюют - настоящих денег, причём. А с другой стороны, на Макса за последний год совершено уже три покушения, и эта сладкая парочка, вполне возможно, прибыла сюда вовсе не за тем, чтобы обрести любимого папочку. А совсем даже наоборот. Так что, хочешь не хочешь, а упускать из виду милых голубков нельзя.
- И где же сейчас ваша подруга?
- Она... Я...
- Вы хотите, чтобы я вам помог?
- Конечно, но...
- Тогда я должен говорить с вами обоими. Ваш предполагаемый отец - не та фигура, чтобы играть вслепую.
- Он... Вы знаете кто он? Но тогда...
- Его тут каждая собака знает. Но встретиться с ним не так-то просто.
- Он такая важная персона?
- Да. Кроме того, сейчас его нет в Новоархангельске.
- Как нет? А где же он?
- А почему вы вообще решили, что этот человек живёт в нашем городе?
- Мэрилин... Она моет полы в одном баре. Не в гетто, в чёрных кварталах. Там есть интернет, и хозяин иногда позволяет ей... И там была картинка, какой-то праздник в Новоархангельске, и этот человек, мой отец, я показывал Мэрилин фотографию, он типа произносил какую-то речь...
- Вы сами эту картинку не видели?
- Нет, кто бы меня туда пустил, но Мэрилин сказала...
- Она так была уверена, что это именно тот человек?
- Ну... Она сказала, что в белом гетто нам всё равно ничего не светит, и у неё был знакомый, он сказал, что поможет нам свалить. Я продал квартиру, вообще всё, что было, и...
- И вот вы здесь.
- Ну... Да. Это был такой ужас, мы чуть не утонули, лодка едва не перевернулась, волны до самого неба... - Мой собеседник закашлялся. - Простите... я, видимо простыл, лодку захлёстывало, мы все промокли до нитки, ледяной ветер...
- Понимаю, - сказал я сочувственно, - сам проделал этот путь в своё время.
- Вы должны мне помочь! - с воодушевлением откликнулся он.
- Итак, - Я снова взял в рука его регистрационную карточку. - Вы Пол Коннорс, а ваша невеста...
- Она... Видите ли...
- Я начинаю думать, что её вообще не существует. Пол, если вы хотите, чтобы я взялся за это дело, вы не должны от меня ничего скрывать.
- Ну... - На его лице отобразилась мука. - Ну... Если нельзя никак иначе...
Мы вышли из офиса и сели в мою старенькую "Ладу Электро". Машине почти двадцать лет, но бегает исправно. Бензиновых монстров на Аляске почти не встретишь - дорогой бензин плюс налог на экологию хоть кого заставят полюбить электричество. А с ним, благодаря атомным и геотермальным станциям, проблем у нас нет.
Объяснения Пола, хоть и довольно путанные, тоже удалось понять без труда. "Парк такой. Деревья всякие, скамеечки. Цветы фиолетовые. Я думал тут у вас снег один, а тут... И памятник ещё, мужик такой странный, на камне сидит и газету свёрнутую в руках держит..." Довольно оригинальное, но вполне понятное любому старожилу Новоархангельска описание памятника Баранову, восстановленного вскоре после обратной покупки Аляски. И скверика, вокруг этого парка разбитого.
Так что доехали быстро. Мэрилин обнаружили на скамейке. Я сразу догадался, что это она - больше в парке никого не было. Денёк, хоть и летний, жарким назвать было трудно, даже по меркам Аляски.
Увидев нас, девушка встала со скамейки и пошла к нам навстречу. Недовольно посмотрела на Пола.
- Мы же договаривались...
- Но, Мэрилин, он...
- Короче, - сказал я. - Вам нужна моя помощь?
Для начала отвёз их в отель "Ситка Чарли", снял для них комнату. Предупредил хозяина, что за постояльцами нужно присматривать. И в смысле заботы, и в смысле элементарной слежки. Брюс Мухин мой старый знакомый, и, можно сказать, внештатный сотрудник, не раз мне помогал. В службе безопасности отеля у него ребята опытные и никогда не отказываются от дополнительного заработка.
Потом связался с Койотом Арчи. Арчи приходился Максу племянником, и, в отличие от многочисленных детей, братьев, сестёр и прочих троюродных кузин, его родство выдержало проверку ДНК-тестом. В немалой степени благодаря этому он стал номером вторым в бизнесе Макса, и в отсутствие босса замещал его. Появление очередного родича, да ещё претендующего на такое близкое родство с хозяином, Арчи не слишком обрадовало, но встретится со мной он согласился - проблему, так или иначе, следовало решать.
Мои действия Арчи одобрил, сказал, что и своих людей к отелю пришлёт. Уж в очень интересный момент очередной сынок отыскался. В Тихом океане наши и американские мусороловы уже буквально берут друг друга на абордаж, а если Макс добьётся успеха в Пекине, то и изрядная часть "белого" китайского мусора пойдёт на Аляску. В Америке мусор просто сортируют, по большей части захоранивают на полигонах, кое-что жгут, во что-то полезное почти ничего не перерабатывают. А бизнес Макса стоит на трёх китах: низкие налоги, дешёвый труд американских мигрантов и биотехнологии. Да, есть ещё и четвёртый кит - дешёвая электроэнергия. Мигранты сортируют, специальные бактерии расщепляют пластик в биореакторах на спирты и кислоты. Из них на заводах России и Китая снова делают пластик. Получается замкнутый цикл. Мусоросжигательные заводы США оказываются лишними. И кое-кто там всё ещё верит, что если с Максом что-нибудь случится...
Вот такие дела. Макс Эванс должен вернуться через неделю, отвлекать его от важных переговоров Арчи счёл нецелесообразным. Но согласился провести пока ДНК-тест, проверить, не обрёл ли он двоюродного братика. На том и порешили.
Первые три дня ничего не происходило. Я несколько раз навещал подопечных, Арчи тоже. Беседовали. Пытались поймать на противоречиях. Без особого успеха. В белых гетто они, несомненно, жили, дела тамошние представляли. Пол совсем разболелся, всё больше валялся на кровати, выглядел вялым, кашлял и чихал. Мэрилин за ним ухаживала, так что в город наша парочка не выходила. Да и что они стали бы там делать без денег? А в отеле, где Арчи открыл им кредит, был и ресторан, и спортзал с бассейном. Кинозал на седьмом этаже и компьютер с интернетом прямо в номере. Их интернет-активность, конечно, отслеживали, только вот ничего подозрительного выявить не удалось - ни с кем они в контакт не вступали. Пол даже из номера никуда не выходил, Мэрилин иногда плавала в бассейне, появлялась и в спортзале. И там, и там показывала очень неплохие результаты. Арчи считал это крайне подозрительным, я тоже, но не так категорично. Немало знаменитых спортсменов вышло именно из белых гетто, там есть спортзалы, и их усердно посещают. Для многих спорт или армия - единственный шанс выбраться оттуда. Да и просто чтобы выжить, спортивная подготовка была там совсем не лишней. С бассейнами в гетто, конечно, напряжёнка, но ребята утверждали, что жили в Лос-Анджелесе, а там, как известно, под боком целый океан.
На четвёртый день, ближе к полудню, пришли результаты ДНК-теста, и Арчи обзавёлся двоюродным братиком. Особой радости он не проявил и от подозрений своих не отказался. Арчи вызвал меня к себе, и, пока я ехал, пришла ещё одна новость: Мэрилин вышла из отеля. Вот такие события.
Мы с Арчи не стали изображать индейских охотников выслеживающих оленя, а просто сели перед мониторами. Дроны-шмели стоят недёшево, но действуют гораздо эффективнее любых агентов-филёров. Итак, мы сидели в удобных креслах, пили кофе и любовались прекрасной Мэрилин. Девушка шла широкой спортивной походкой, по сторонам особо не смотрела, и вскоре оказалась в том самом скверике с фиолетовыми цветами и статуей Баранова. День сегодня выдался тёплый и все скамейки были заняты. Мэрилин несколько раз прогулялась вдоль основной аллеи, потом как бы случайно присела на скамейку, на которой уже сидел высокий курчавый брюнет в кофейного цвета костюме.
- Здорово же он загорел... - усмехнулся Арчи.
- На пляжах Аляски, не иначе, - поддакнул я.
Не трудно было определить, что парень - явный афроамериканц. Настолько явный, что такого, наверно, и в Африке не часто встретишь. Кофейного цвета костюм смотрелся на нём совершенно неестественно. Такое впечатление, что костюм он надел вообще в первый раз.
- Агент ЦРУ? - предположил Арчи неуверенно. - Или ФБР?
- Клоун из американского цирка, - озвучил я свою версию.
Арчи нажал несколько клавиш, и на экране появился белый квадрат с текстом. Текст гласил: "Мартин Адамс, коммерсант, представитель фирмы "Техас окс", предлагаемая продукция: говядина замороженная, шкуры быков, сухой прессованный навоз".
- Надо же, не угадали, - удивился Арчи.
- Да, наряд ковбоя подошёл бы парню больше.
Парень Мартин и девушка Мэрилин по прежнему не смотрели друг на друга. Но губы Мартина едва заметно шевельнулись.
- Открытки до сих пор нет. Вы ещё не встретились? - прошептал он так тихо, что расслышать его мы смогли только благодаря великолепной программе автоматически увеличившей громкость.
- Его нет в городе. Он уехал.
- Куда? Надолго?
- Не говорят. Поселили в гостиницу. К нам ходит этот... Его племянник. Как его... Луговая собака.
В лице Арчи что-то дёрнулось. Наши подопечные по-прежнему не смотрели друг на друга и губы их почти не шевелились. Конспираторы! Сразу видно - специалисты из ЦРУ.
- Арчи Койот. - Лицо парня искривилось в улыбке. - Только он?
- Ещё этот. Адвокат. Скунс. Милый такой пушистик, а как окатит тебя струёй...
- Шон Люис, - парень снова, чуть заметно, улыбнулся.
Расплылся в улыбке и Арчи. Что, во имя Белого Безмолвия, их так развеселило? Глупое какое-то сравнение... Но... Они что и вправду не знают куда уехал Макс Эванс и зачем? Разумеется, эти переговоры старались не афишировать, но вот я, например, знаю. И ещё полгорода, наверное. А в ЦРУ - не знают? Да, конечно, ЦРУ уже не то, всё у них деградировало, "Аполлоны" в космос больше не летают, мусор жгут, да бычков на ранчо разводят, но чтобы так... Странно это.
- Ч-чёрт! - Лицо парня сморщилось. - Я завтра уезжаю - виза кончается.
- Ну и просрочишь, что такого?
- Лишние подозрения. Да и зачем? Ты прекрасно знаешь, что делать.
- Я - не ты.
- Да не скромничай! Ты всё сделаешь прекрасно.
На этом разговор, похоже, окончился. Оба продолжали сидеть, мрачно глядя прямо перед собой, но обмен репликами прекратился. Ровно через пятнадцать минут парень поднялся и направился к выходу из парка. Ещё через пятнадцать минут (секунда в секунду!) поднялась и девушка.
- Надо брать, их надо брать! - зашипел Арчи.
- И что мы им предъявим?
- Тайная беседа! Сговор! Покушение!
- Примет ли суд запись сделанную этими пчёлками?
- Шмелями!
- Какая разница? Говорили они тихо, голоса, скорее всего искажали. Надо ещё доказать, что говорили они. Да и о чём? Ни о каких покушениях не было сказано ни слова...
- Но ведь ясно же... - Арчи закашлялся, вытащил откуда-то платок, вытер рот, высморкался. - Кажется, я тоже простыл... А завтра он уедет, и...
Я смотрел, как Арчи аккуратно свернул платок и бережно сложил его в карман. И меня осенило.
- Арчи, - сказал я, - Полиции нам предъявить нечего. Спецслужбы нас даже слушать не станут. А вот санэпидстанция...
Ребята в костюмах похожих на скафандры примчались через семь минут сорок девять секунд. Пятьдесят одну секунду ждали, пока мы отключим всю электронику, потом залили всё, включая нас, стены, пол, потолок и эту самую электронику, какой-то белой пеной. Электронику велели не включать два часа, нас увезли в карантин.
В карантине было не так уж плохо, нас с Арчи, поскольку мы с ним и так долго контактировали, поселили в одной комнате. Позволили Арчи позвонить и распорядиться привезти компьютер, телефон, радиотелефон, спутниковую тарелку и ещё много разной фигни, необходимой для руководства могучей Мусорной империей. Позволили всё это втиснуть в нашу комнату. Мэрилин, Пола и Мартина Адамса в карантин привезли тоже.
Поскольку к врачам мы не обращались уже лет пять, за нас взялись всерьёз. Анализы такие, анализы сякие... Про некоторые и говорить-то не принято в приличном обществе. Потом, разумеется, рентген и кардиограмма. И как вишенка на торте - кровь из вены. Хотя, какая там вишенка, скорее - контрольный выстрел. Я этой жуткой процедуры всегда старался избегать, а если уж отвертеться не удаётся, то хоть не смотреть на этот ужас. Но в этот раз процесс что-то затягивался, а руки медсестры, как я отмечал боковым зрением, мелькали что-то уж слишком быстро - как у циркового факира. Осторожно скосив глаза, я увидел... Руки медсестры мелькали как велосипедные спицы, едва успевая менять пробирки, коих лежала на столе уже изрядная горка. По предварительной оценке, из меня выкачали около литра крови. Чтобы не потерять сознание, я поспешно отвернулся, и стал вспоминать. Да, в человеке, в среднем, литров пять крови. Смертельная потеря - три с половиной литра. Следовательно, я мог потерять ещё два с половиной литра. Горка пробирок на столе всё росла, голова кружилась всё сильнее.
Наконец ужасная процедура завершилась. Не веря, что всё ещё живой, встал я со стула, сжатой в локте рукой крепко прижимая к ранке ваточку, в слабой надежде остановить дальнейшую кровопотерю.
В этой позиции меня и нашёл Арчи. Руку в локте он тоже сгибал, но рвался в бой. Просто жаждал допросить разоблачённых нами шпионов. Еле уговорил его посидеть спокойно минут пятнадцать. Чтобы предотвратить спонтанное кровотечение из вены. Он согласился - жить ему тоже хотелось...
Но как только пятнадцать минут истекли, Арчи вскочил, разогнул руку, подхватил и бросил свою ватку в урну. Он добился того, что нам разрешили допрос. Главный Санитарный Врач города Ситки и острова Баранова не боялся никого, но с Максом Эвансом ссориться всё же не хотел. Тем более, что мы все уже друг с другом контактировали.
Люди в скафандрах привели в нашу комнату Пола, Мэрилин и Мартина. Пол уже еле держался на ногах, его уложили на кровать. Мэрилин и Мартина посадили на стулья, мы с Арчи сели на вторую кровать.
- Что всё это значит? - возмущённо спросил Мартин.
- Да, - поддержала его Мэрилин, - хватают, куда-то тащат... А мой жених болен, нуждается в медицинской помощи.
- Вот здесь ему помощь и окажут, - успокоил я девушку. - Здесь хорошо, загородный дом, чудесная бухта, орегонские сосны, полная безопасность...
- Помощь ему... - Арчи опять закашлялся. - Вы... Вы хотите убить Макса Эванса! Вы, проклятые наймиты...
- Убить? Мы вовсе не собирались его убивать, мы хотели...
- Молчи, Мэрилин, ничего не говори, они из ЦРУ, достали даже здесь...
- Какое ЦРУ, это же тот адвокат, ты сам велел... - Она остановилась.
- Ну, продолжайте леди, продолжайте, - подбодрил я девушку. - Так и предполагал, что вы обратились ко мне не случайно.
- Шон Люис, - Парень всмотрелся в моё лицо. - Вы - Шон Льюис. Но... Зачем всё это? Этот ваш космический спецназ в скафандрах...
- Это санэпидемстанция, - вмешался Арчи. - Кроме всего прочего, вы ещё и ввезли к нам вирус. Этот ваш жених - он же биологическая бомба! Кто, кроме ЦРУ может так цинично...
- Нет! - закричала Мэрилин так громко, что с потолка чуть не посыпалась штукатурка. - Мартин, скажи, что это неправда!
- Мэрилин, конечно, нет, - растерянно забормотал Мартин, - зачем нам это? Макс - наша последняя надежда. Мы думали, он нам поможет...
- Поможет ЦРУ?
- Да не из ЦРУ мы, мы - "Зебры"!
- Какая разница? ЦРУ, ФБР, АНБ... Теперь вот ещё и "Зебры" какие-то... А "Буйволы" у вас тоже есть?
Мартин вскочил и размахивая руками произнёс страстную речь. Они подпольщики. Борются за свободу и равенство. Вроде, как "Чёрные пантеры" в прошлом веке. Только они - "Зебры". Почему "Зебры"? Потому, что зебры полосатые. И полоски у них чёрные и белые. А значит, эта африканская лошадка символизирует единство белых и чёрных. А никакой власти чёрных в нынешней Америке нет, правят олигархи, а какого они цвета никто толком не знает, они народу не показываются. Лет пятьдесят назад стали эти магнаты поощрять эмиграцию. Чтобы укрепить свою избирательную базу. И вот теперь афроамериканцы, мексикоамериканцы и прочие всякие не американские американцы живут на пособия, работать не хотят, да уже, наверное, и не могут. Деться им некуда, остаётся только голосовать за. За того, за кого скажут. Экономика разваливается, пособия становятся всё меньше, но кто в этом виноват? Правильно, виноваты опять белые свиньи. Кончится это такой кровью, что...
Вот "Зебры" и пытаются что-то сделать. Организовать белых, пробудить чёрных. Но, как всегда, нужны деньги. Вот они и хотели через Пола выйти на Макса Эванса, попросить помощи, он же им не чужой, сам в гетто жил. А убивать... Да он для них последняя надежда!
- Это всё, конечно, очень благородно, - проговорил Арчи задумчиво, а вот только как насчёт пандемии, которую вы к нам привезли?
- Да какая пандемия? Кто заболел-то?
- Я заболел! - Арчи снова закашлялся.
А я стал думать. Два больных - ещё не пандемия. Но симптомы у Пола и Арчи уж очень похожие. И что-то я такое читал недавно, статью какую-то в сети. И... И что наших больных объединяет? Ясно что - братья они. Двоюродные. А наука, если верить той статье, дошла уже до того, что можно вывести вирус, который будет поражать исключительно близких родственников. Теоретически. А теперь, похоже, и практически. Так что парень действительно биологическая бомба. Бомба для Макса Эванса.
Я сделал Арчи знак, и мы покинули наших гостей. Всё это нужно было обдумать, поговорить со специалистами. Главный Санитарный Врач озадачил своих подчинённых, Арчи - своих. В "мусорной империи" Макса Эванса есть целый институт микробиологии, правда, занимаются они в основном бактериями, и в основном теми, которые расщепляют разные сорта пластика. Но у них есть разные специалисты и есть связи с другими институтами России. Главный врач тоже задействовал свои каналы. В общем, работа закипела, но быстрого результата учёные и медики не обещали. А нам-то надо было что-то решать, и Арчи предложил...
Уже в который раз слушали мы речь Мартина, говорил он теперь без особого одушевления, тихо и монотонно. В таком изложении все эти "Зебры" и тайные олигархи выглядели не слишком правдоподобно, но явных противоречий в его рассказе, как мы ни старались, обнаружить не удалось. Пол тихо постанывал на кровати, Мэрилин меняла ему компрессы, ставила градусник, поила какими-то отварами.
- Значит вы не собирались его убивать? - в сотый, наверное, раз спрашиваю я.
- Да нет же, - в сотый раз отвечает Мартин. - Он наша последняя надежда и мы...
- Он - это кто?
- Чего? Надежда он наша последняя, Макс Эванс его зовут. И не из ЦРУ мы, мы - подпольщики...
В дверь чем-то сильно ударили.
- Какого чёрта? - выкрикнул Арчи. - Входите уже - не заперто.
Раздался ещё один удар, дверь слетела с петель и с грохотом упала на пол. В комнату ворвались люди в белых медицинских скафандрах. В руках они почему-то держали короткие автоматы.
- Опять? - прошептал Мартин. - Сколько можно?
- Не-е-е-т! - закричала Мэрилин, закрывая собой Пола.
Пол приподнялся на кровати и закашлялся.
- Всем оставаться на местах! - скомандовал один из них, по всей видимости, старший.
- А-а-а-а-а!!! - завопила Мэрилин.
- Охрана! - закричал Арчи.
- Тихо! - скомандовал главный налётчик. Здание захвачено морской пехотой США. Прошу вас, господа, пройти с нами, не будем устраивать мелодрам...
Мартин молча, как распрямившаяся пружина, бросился на ближайшего головореза. Наткнулся на его кулак, отлетел в угол.
- Нет, нет, - исступлённо шептала Мэрилин, широко раскинув руки и пытаясь закрыть собой своего жениха.
Жених сел на кровати, опустил ноги на пол, с трудом встал, отвёл в сторону руку Мэрилин, шагнул к предводителю налётчиков. Чуть слышно прошептал: "Наконец-то..."
- Вот ведь сволочь, - проворчал Арчи. Повернулся к налётчикам. - Спасибо, ребята. Свободны.
Главный налётчик козырнул и вышел. Остальные фигуры в скафандрах последовали за ним.
Трюк, конечно, дешёвый, но с дилетантами прокатило. Пол и Арчи лежат под капельницами, врачи говорят, что надежда есть, особенно для Арчи. Пол совсем плох, заговаривается, бредит. Он почему-то думает, что плывёт на подводной лодке, а лодка везёт его в благословенную Канаду. А там ему заплатят миллион долларов. Причём канадских, это он особо подчёркивает. Разницу понимает даже в бреду.
А когда он получит вожделенный миллион, тогда станет олигархом и будет, как и все олигархи, жить в Канаде, а всё это белое и чёрное отребье пусть гниёт как хочет. Мэрилин жутко переживает, винит себя, что не разглядела, не разгадала вовремя этого подонка. Мартин её утешает. Он встречался с Максом, о чём-то долго с ним говорил. О чём, я не знаю, и вовсе не уверен, что мне нужно это знать.
Какое именно ведомство подставило "Зебрам" этого молодчика мы вероятно никогда не узнаем, да это и не важно. Замысел вполне понятен, двух зайцев хотели убить. И от Макса избавиться, и "Зебр" скомпрометировать. Так что там у них тоже не дураки сидят, и учёные кое-какие остались, раз сумели такой хитрый вирус сварганить.
Тем не менее, этот раунд остался за нами, а дальше... Как сказал когда-то поэт: "И вечный бой! Покой нам только снится".