Вулло Леонид Иосифович
На чём основываются так называемые законы диалетики?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём не говорят, чему не учат в школе

  На чём основываются так называемые законы диалектики?
  
  Для меня ответ на этот вопрос очевиден. Они основываются, как и вся философия, на естественных ограничениях имеющегося на тот или иной исторический момент наработанного опыта.
  
  Именно на ограничениях, а не на всём наработанном опыте, что и отличает их от всего наработанного философами!
  
  Как известно, человеческое знание по своей природе системно. Это естественное ограничение влечёт за собой необходимость его хранения в системе Знания, где и совершаются все великие таинства с хранящемся в ней опытом, о которых я уже писал ранее.
  
  При этом не столь уж существенно, достигли ли философы достаточной зрелости самосознания для понимания того, что они работают именно на систему Знания, а не на тех, за чей счёт они харчуются.
  
  Рано или поздно сама жизнь вынудит их к тому, чтобы осознать этот факт.
  
   ***
  
  Именно естественное ограничение системности (прежде всех прочих столь же естественных ограничений) влечёт за собой помимо нашей воли и желания противоречия развития со всеми вытекающими из этого факта выводами и формулировками так называемых законов диалектики.
  
  Среди великого множества всех прочих столь же естественных ограничений необходимо особо выделить, отмеченное ещё Гегелем ограничение на возможности определений в конечной форме, присущее всем человеческим понятиям.
  
  В бесконечной форме они практически не реализуемы, а в конечной форме чреваты противоречиями развития.
  Принцип базирования всех законов Вселенной на естественных ограничениях является краеугольным камнем, на котором зиждется выделение момента Порядка из Хаоса, породившего всё и вся во Вселенной.
  
  Он неоднократно копируется на всех уровнях материи и человеческого мышления по причине той же самой железной необходимости, по которой Хаос вынужден порождать моменты Порядка.
  
   ***
  
  На чём базируется, скажем, закон перехода количества в качество? На том же самом естественном ограничении возможности длительного существования на нашу нищенскую пенсию при отсутствии достаточного количества бабла.
  
  Например, если его недостаточно и нет возможности всем миром собрать достаточное количество бабла на приобретение дорогостоящего импортного лекарства для спасения жизни ребёнка от онкологического заболевания, то сами понимаете, что с ним будет... Качество живого ребёнка изменится на качество трупа.
  
  Вот вам и пример закона перехода количества в качество в наших современных условиях с указанием на естественное ограничение породившей его конкретики по части бабла и ... не только бабла.
   ***
  Но ведь есть великое множество других примеров по части предельно абстрактной формулировки этого закона при наличии великого множества конкретных естественных ограничений, породивших его в данных конкретных условиях.
  
  Например, если бы при распаде ядра атома урана выделялись бы не три нейтрона, а два, то качество жизни на нашей планете было бы совсем иное...
  
  Или если бы вполне половозрелая на вид девица оказалась по паспорту не вполне малолеткой, а хотя бы на несколько дней старше, то моему знакомому не пришлось бы сидеть в тюряге за лишение её невинности, которой, по его словам, у неё вообще никогда не было.
  
   ***
  С естественными ограничениями при порождении предельно абстрактного философского закона единства и борьбы противоположностей в данных конкретных условиях у моих читателей не должно возникнуть недоразумений.
  
  Особенно у тех из них, кто проживал в стеснённых жилищных условиях с тёщей, своей женой и множеством её детей от предыдущих браков...
  
  Или у тех, кто внимательно следит за новостями нашей внешней и внутренней политики.
  
  Или у тех, кто имел несчастье побывать в нашей ГД в качестве депутата.
  
  Да и вообще, причём здесь философия, которая ничего нового для людей не открыла, а просто зарегистрировала ранее известные им конкретные феномены в качестве всеобщих законов философии.
  
  
  
  Вынужденное переосмысление ранее имеющегося в системе Знания опыта, вступившего в конфликт либо с новым полученным опытом, либо с чем-то ещё, по причине естественных ограничений, присущих системе Знания, не уничтожает ранее имеющийся опыт.
  
  Более того, конечный вывод без упоминаний о пути его получения по канонам философии Гегеля считается ущербным, поскольку он не способствует наработке нового Знания.
  
  Вот и вся сермяжная правда о природе закона отрицания отрицания!
  
  А для того, чтобы это не забывать, не мешало бы привести несколько забавных примеров по этой части.
  
   ***
  
   (Продолжение следует)
  
  Например, по части того, что наш полоумный Владимир Ильич категорически отрицал получение бабла на содержание своей большевистской фракции путём экспроприации, а его партайгеноссе Сталин гордился тем, что он был простым чернорабочим партии, то есть грабил сам и с привлечением товарища Камо. Чем не прекрасный пример закона действия отрицания отрицания?
  
  А вот и ещё один прекрасный пример по этой части.
  
  Тот же исторический персонаж категорически отрицал получение от Германии бабла на революцию. Но со временем историки выяснили, что это бабло было им получено. Чем не прекрасный пример действия закона отрицания отрицания?
  
   ***
  
  Между прочим, я тоже попадаю под юрисдикцию все законов диалектики и всех естественных ограничений, которые сформировали эти законы диалектики.
  
  В том числе, и под естественные ограничения по части сроков человеческой жизни в условиях наших реалий.
  
  А если конкретнее, то мне давно пора заняться моим приработком к моей нищенской пенсии. То есть к плановой вязке новой порции породистых котиков и кошечек.
  
  Проблема в том, что сегодня мне достался совершенно импотентный котик, явно неспособный к выполнению своего супружеского долга.
  
  Как быть?
  
  Слава богу, что на такой случай у меня всегда имеется в соседней комнате сущий кошачий маньяк по этой части.
  
  Так что, пользуясь отсутствием наблюдателя, которому я предложил малость выпить и закусить на своей кухне, я быстро и незаметно подменил импотентного котика на дееспособного. И он меня не подвёл...
  
   ***
  
  Мне очень хочется верить в то, что мои уважаемые читатели не осудят меня за то, что, повествуя о вполне серьёзных вещах, я позволил себе некоторые фривольности и прочие лирические отступления.
  
  Но ведь и воспетый Пушкиным месье Трике учил Евгения Онегина подобным образом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"