Узнав о существовании в головном мозге людей детектора ошибок, я вспомнил о том, чему учили слушателей в ТРИЗ -учебке при жизни основоположника теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
Там среди всего прочего, их учили тому, что многие изобретатели частенько за открытым ими деревом умудряются не заметить целый лес. И потом всю свою оставшуюся жизнь этим прискорбным обстоятельством сильно мучаются.
Что нам известно сейчас об этом детекторе ошибок? Да сущие пустяки. Например, если человек забыл выключить дома утюг или чайник, уходя на работу, то автоматически сработает детектор ошибок и напомнит ему о его ошибке.
В наши дни в распоряжении мозговедов имеется вполне достаточно технических средств не только для того, чтобы отследить работу детектора ошибок, но и для того, чтобы разобраться по уму с работой детектора лжи.
***
Проблема в том, что наличие технической возможности не гарантирует её правильное использование в полной мере.
Например, пулемёты в распоряжении англичан были уже во времена англо-бурской войны, но их боевое применение было отработано гораздо позже.
Аналогичная история произошла с пулемётами, которые тоже были в распоряжении махновцев, но на тачанки они были поставлены гораздо позже.
Сначала у махновцев, а позднее у Красной Армии. Вспомните о знаменитых тачанках -ростовчанках, на которых пулемёты стояли уже не на телегах, да и написаны на них спереди и сзади были уже не те нецензурные слова, что у махновцев...
Но мы отвлеклись.
***
Как инженер на пенсии, философ и мыслитель в одном флаконе я, конечно, понимаю, что для того, чтобы проконтролировать деятельность головного мозга нужна даже более сложная техника, чем сам головной мозг.
Тем не менее, я бы попытался использовать даже самый мизерный шанс для того, чтобы разобраться с тем, имеем ли мы дело просто с детектором бытовых ошибок или с чем-то гораздо более серьёзным.
Для этого надо всего лишь задать испытуемым такие вопросы, на которые они не могут знать правильные ответы. ( Из области разных наук, философии или космологии, на которые сейчас никто не может дать правильный ответ.)
И потребовать от них ответов на эти вопросы в форме "да" или "нет". То есть, в той же форме, что и вопросы, задаваемый проверяемым на детекторе лжи.
А потом посмотреть на работу их детекторов ошибок.
***
Ведь нельзя исключить, что подсознание человека знает правильные ответы на эти вопросы. (Или их знает даже нечто, находящееся за его пределами.)
Так что если испытуемый даст неправильный ответ, то рано или поздно может сработать его детектор ошибок. Со всеми вытекающими из этого мировоззренческими и прочими последствиями...