Как известно, в дореволюционной России были писатели первой и второй линий. Причём, нашими писателями даже второй линии могли бы гордиться многие страны.
Некоторое время и после революции ещё были писатели первой и второй линий, хотя в те времена и было принято гасить всё, что выше плинтуса.
Но ведь тогдашней власти было жизненно важно по соображениям национального престижа новой России иметь хотя бы несколько штук признанных в Европе писателей.
И потому началось сманивание таковых писателей российского происхождения из Европы в Россию по типу Алексея Толстого и Максима Горького.
Поскольку здесь и сейчас я не собираюсь писать монографию о судьбах писателей первой линии во времена строительства коммунизма в СССР, то имеет смысл сразу вернуться в тему и написать подробнее о современных российских писателях первой линии.
***
Таковые ещё недавно были. Но сейчас для появления таковых уже нет необходимых и достаточных условий. Ведь для их появления требуются мировые войны и революции. Или, на худой конец, массовые репрессии, о которых можно публиковаться открыто, а не писать в стол.
Так что в наши дни следует по уму проанализировать писательские и издательские судьбы пишущих из числа наиболее успешных писателей и высказаться о том, являются ли они воистину писателями той или иной линии, или чем-то ещё, которое нельзя называть своим настоящим именем, дабы не искушать модератора употребить свою власть...
***
Я проделал эту работу и выявил извилины писательских и издательских типичных судеб наиболее успешных пишущих личностей в наши дни.
К моему великому удивлению, оказалось, что существует несколько извилистых линий таких судеб.
Это и воспоминания о судьбах загубленных деятелей нашей науки почтеннейшего С.Э. Шноля, и эпатажные писания некого прохиндея о том, кто и как делает философию в России, и писания тех, кто уехал из России в очень дальнее зарубежье. Всех не перечесть...
***
Но наиболее типичной в наши дни мне показалась писательская и издательская судьба одной не в меру титулованной пишущей дамы раннего пенсионного возраста.
Она начинала, как и многие ей подобные, с работы корреспондентом в газетах, где и научилась писать кратко и гладко, выполняя редакционные задания.
(Подобным образом учился писать и Чехов в те времена, когда он был не самым успешным доктором и потому нуждался в газетной подработке в разделе хроники происшествий.)
Затем эта дама начала публиковаться в журналах и получила право на то, чтобы именовать себя журналисткой. А после этого пришло время издавать свои собственные книжки.
Ранее наработанный ей опыт позволил ей определиться с жанрами наиболее покупаемых книжек. В наши дни это, прежде всего, детская литература и всевозможные писания в жанре детективов и фэнтези.
А в самое последнее время это духоподъёмные писания по части происходящего на фронтах СВО, пользующиеся далеко не хилой господдержкой.
Но самые ушлые в делах такого рода зарабатывают на исполнении духоподъёмных песен, которые могут писать и сами (с учётом их сомнительного поэтического качества).
Зная об этом, ушлая литературная дама решила переквалифицироваться подобно Остапу Бендеру. Правда не в управдомы, а во владелицу ансамбля, который должен был исполнять, прежде всего, её духоподъёмные опусы.
***
К сожалению, я вынужден на этом остановиться, поскольку меня очень ждут мои собачки, которых я сегодня обязан повязать, подрабатывая на пенсии инструктором по плановой вязке крупных породистых собак.
Я ведь не выбился в число ушлых российских писателей первой линии, зарабатывающих гораздо больше и потому не вынужденных заниматься плановой вязкой своих и чужих собак!
Тем не менее, как бывший тризовец, я высоко ценю передовой изобретательский опыт этой ушлой дамы и рекомендую его в качестве прекрасного примера тем, кто хочет оказаться в наши дни в современной России в списке российских писателей первой линии и заработать на этом далеко не хилые бабки...
Если кто-либо из чиновников начнёт торговаться с ней по части оплаты или распилабабок, честно заработанных её духоподъёмным ансамблем, то она ответит им словами Кисы Воробьянинова о том, что торг здесь не уместен.
Так что учитесь у неё наши кисы, желающие попасть в ряды современных российских писателей первой линии!
И помните о том, что я вам не завидую. Моя живая работа вознаграждена хотя и госбюджетным баблом, зато радостным собачьим визгом моих собачек, которых я сегодня поставлю в "замок".