Вулло Леонид Иосифович
Принципы сохранения в физике, философии и не только...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Принципы сохранения в физике, философии и не только...
  
  О существовании принципов и законов сохранения школярам положено узнавать из курса физики. Но ведь мои читатели не школяры, а несколько более продвинутые сапиенсы...
  
  Словом, уровень зрелости их самосознания уже достаточно высок для того, чтобы я, как первый и последний российский философ, мог позволить себе побеседовать с ними об эволюции принципа сохранения во всех отношениях.
  
   ***
  
  Это древняя история стара, как мир. Есть основания полагать, что она даже старше нашего мира, являющегося одним из моментов Хаоса.
  
  Не стоит думать, что в Хаосе нет никаких законов. Они есть, и даже изучаются всевозможными научными теориями. Так что там, как минимум, имеет место быть закон сохранения в форме констатации того, что сумма всех вероятностей равна единице.
   ***
  Задолго до появления сапиенсов на планете её населяла всевозможная живность, состоящая из хищников и травоядных. Их соотношение между собой подчинялось одной из мудрёных разновидностей принципа сохранения в форме соотношения между количеством хищников и травоядных жертв.
  
  С появлением на Земле сапиенсов возникли и их религиозные представления о сохранении душ предков после кончины их бренной телесной оболочки.
  
   Чем это не самые первые примитивные формы представлений о принципе сохранения, позднее развитые в форме мировых религий?
  
   ***
  Принцип самосохранения был заложен во всевозможную живность в форме инстинкта. Это инстинкт и сейчас действует на государственном уровне. Иначе бы нас уже не было на нашей планете...
  
  Инстинктивно сохраняется и вся историческая память человечества во всевозможных формах. Иначе бы мы до сих пор оставались первобытными.
  
   ***
  
  С появлением товарно-денежных отношений произошло эволюционное развитие человеческих представлений о принципах сохранения в области экономики на всевозможных уровнях.
  
  Начиная с этого момента, люди на собственном жизненном опыте убедились в том, что их собственное бабло столь же бессмертно, как души их предков.
  
  Оно никуда не девается даже в тех случаях, если их ограбили их собственные власти с помощью мытарей или даже в тех случаях, если их ограбили разбойники, (что, по- сути, одно и тоже).
  
  Это и были их первые представления о принципе сохранения в области экономики.
   ***
  
  Между прочим, философы тоже начали свои философские писания в полном соответствии с принципом сохранения Знания в современном им обществе.
  
  Дело в том, что философия всегда базируется на том материале, который уже есть в наличии. Именно поэтому искусство и религия зародились гораздо раньше, чем философия.
  
  А на чём же ещё, по-вашему, открылось окно возможностей для философских писаний в древности?
   ***
  Разумеется, что в те времена они не осознавали, что работают на систему Знания.
   (Это и сейчас не осознают очень многие философы по причине своего харчевания с барского стола светской или религиозной власти.)
  
  Разумеется, что они не осознавали того, что бессознательно они наполняют систему Знания новым содержанием в полном соответствии с принципом сохранения Знания в этой системе вообще, и её философской подсистеме в частности.
  
  (Это и сейчас не осознают очень многие философы в России, томящиеся как наложницы в гареме, в ожидании того, что власть предложит им воспеть некую новую национальную идею взамен прежней.)
  
   ***
  
  По мере развития всевозможных наук и искусств, а также по мере общественного развития, содержание принципа сохранения существенно обогатилось.
  
  Чего стоит одно только живописное искусство, сохранившее при всём своём жанровом многообразии нечто, позволяющее нам считать те или иные картины произведениями искусства!
  
  Это нашло своё отображение во всевозможных философских писаниях, не слишком обогативших знание философии...
  
  Ведь некоторые известные западные философы уже давно пишут о закате философии. Так зачем же ей тогда обогащаться, если она уже на ладан дышит?
   ***
  Следует отметить, что некоторые физики начали философствовать гораздо лучше, чем многие записные философы.
  
  Например, Ричард Фейнман додумался до того, что принцип сохранения в физике является хитростью разума. А ведь записные философы до этого не додумались...
  
  
   ***
  Но вернёмся к нашим философским баранам. Как вы думаете, что представляет собой предельно абстрактный философских закон отрицания отрицания?
  
  Помнится мне, что на уроках в глуповской вспомогательной школе его иллюстрировали на примере того, что мука отрицает зерно, хотя могли бы привести примеры и получше.
  
  (Например, из реальной биографии нашего полоумного Владимира Ильича и его бесноватых однопартийцев...)
  
  В более современных философских писаниях мои читатели найдут псевдофилософские рассуждения о спирали развития.
  
  А ведь всё очевидно. Этот закон является предельно абстрактным философским отображением принципа сохранения во всех его ипостасях!
  
   ***
  
  Сдаётся мне, что на сегодня я уже перевыполнил норму по части своих философских писаний. А если конкретнее, то мне пора переходить от писаний по части принципа сохранения во всех его ипостасях к заботе о собственном самосохранении.
  
  Дело в том, что моя хозяйка крайне неодобрительно относится к моей писательской работе. И потому она уже лишила меня доступа к письменному столу и компьютеру.
  
  Это заметно моим читателям по моим писаниям урывками с продолжениями.
  
  А сегодня дьявол надоумил её лишить меня рабочего места, которое, по его мнению, находится в туалете. Так что она додумалась до того, чтобы лишить меня доступа к унитазу, где, уже, по её мнению, мне приходят на ум самые лучшие писательские идеи.
  
  Так что, я не могу гарантировать моим читателям продолжение нашего диалога.
  
  Dixi!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"