Вулло Леонид Иосифович
Материальная точка в Сто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

   Материальная точка в СТО
  
  Должен предупредить моих уважаемых читателей о том, что я не имею ничего против СТО вообще, и в частности против использования в ней тощих абстракций.
  
  Она уже прослужила добрую сотню лет и ещё послужит столько же. Просто при её практическом использовании надо помнить о том, что это вовсе не теория, а прекрасное модельное представление.
  
  Это понимал и создатель СТО, и потому создал ещё ОТО, более или менее достойное названия полноценной физической теории, но к сожалению много чего унаследовавшей из СТО...
  
  Но здесь и сейчас речь пойдёт не об этом, а всего лишь о такой тощей абстракции СТО, именуемой материальной точкой.
  
   ***
  
  Для чего понадобилось использование понятия материальной точки в рамках СТО? Ведь в реальном мире нет материальных точек...
  
  Полагаю, что дело в том, что без использования этого понятия предельная скорость для реальных физических тел была бы разная, а не единая для всех материальных точек скорость света.
  
  Разумеется, я понимаю, что выше предельной скорости света она точно не будет, поскольку мне прекрасно известно о существовании в СТО релятивистской формулы сложения скоростей.
  
  Известно мне и о том, что в этом деле замешано релятивистское замедление времени, не позволяющее превысить скорость света при наличии любых скоростей внутри реальной пробной массы при обретении ей реальной скорости.
   ***
  Тогда в чём же проблема? Проблема в том, что инфраструктура реальной пробной массы может измениться за счёт внешнего и внутреннего движения до такой степени, что она развалится задолго до обретения пробной массой скорости света!
  
  В рамках тощих абстракций СТО этот феномен по ряду причин не просматривается. И в этом нет ничего удивительного.
  
  СТО попросту не различает обретение реальной скорости объектом от скорости, с которой он движется с точки зрения той или иной ИСО, и игнорирует любые мыслимые изменения в его инфраструктуре, поскольку абстрагируется от его инфраструктуры вообще введением понятия "материальная точка".
  
  Но и этого великому А.Э. показалось мало. Так что, на всякий пожарный случай, он подстраховался, постулировав, что все основные законы природы, как уже известные, так и ещё не известные, в своих уравнениях обязаны подчиняться преобразованиям Лоренца.
   ***
  Разумеется, что математические физики всегда готовы к тому, чтобы с помощью математических ухищрений подстроить всю современную физику под этот крайне сомнительный догмат.
  
  Вопрос лишь в том, какими последствиями для развития теоретической физики это чревато...
  
  Целый пласт физических эффектов, связанных с изменениями в инфраструктуре реального вещества в реальном мире, будет проигнорирован и останется вне поля зрения.
  
  А стоит ли оно того? Вопрос риторический. Разумеется, не стоит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"