Вулло Леонид Иосифович
Философские размышлению на религиозную тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У религии в наши дни есть и такие философские аспекты, которых не было ни в философии Гегеля, ни а так называемой философии марксизма-ленинизма, которой вообще в реале не было

  Религиозные и философские размышления первого и последнего российского философа
  
  На работу над этим топиком меня подвигла работа над предыдущим топиком, которая показалась мне не завершённой. В нём речь шла о страховке от онкологии в наших земных страховых обществах, которая по моему мнению, не сулит клиентам ничего кроме дырки от бублика.
  
  Но там ведь я не предложил им разумную альтернативу такому страхованию, посчитав банальной и общеизвестной. А теперь я сожалею о своём решении.
  
  Мало ли что во времена последних дней человечества считается банальным и общеизвестным. Ведь как известно, дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так.
  
  Вот я и надумал, что надо сделать так, чтобы меня правильно поняли.
  
  
  
  Общеизвестно, что лучшая и надежнейшая страховка спасения души верующего человека заключается в его безгрешной жизни, гарантирующая попадание его души в том или иной рай, добровольно выбранный им самим, где ему воздастся по вере его.
  
  Не скажу, что она бесплатная в общепринятом смысле этого слова. Ведь за неё необходимо заплатить всей своей безгрешной жизнью!
  
  Зато всё обещанное по канонам той или иной добровольно избранной им религиозной конфессии плательщик получит без обмана, поскольку учёт его вклада ведёт не бухгалтер того или иного лукавого страхового общества, а безгрешная по определению небесная канцелярия.
  
   ***
  Как известно моим уважаемым читателям, в середине прошлого века, когда я был рождён в городе Глупове, религией вообще и религиозным образованием в частности, дела обстояли не очень...
  
  Так что необходимые мне факты для религиозных размышлений я узнал уже в пенсионном возрасте в глуповской синагоге путём общения с промелькнувшей там фигурой рабби Эфраима.
  
  А вот с философским образованием дела в то время обстояли совсем не плохо. Особенно по части диалектической логики для всех желающих освоить её премудрости по методе нашего полоумного Ленина.
  
  То есть, в школе жизни, а лучше всего, в тюрьмах и ссылках, где она и сейчас и преподаётся, и осваивается на самом высоком уровне. А вовсе не в университетских стенах на философских факультетах.
  
  Но это была всего лишь моя обычная присказка. Сказка впереди.
  
   ***
  Для моих философских размышлений рабби Эфраим мне вообще не дал ничего путного, а для моих религиозных размышлений он дал мне всего лишь кое-что забавное.
  
  На этом мне нет смысла задерживаться поскольку всё это уже было описано мной ранее в моих литературных автобиографических топиках.
  
  Тем не менее, глядя на него и его паству в глуповской синагоге я научился гораздо лучше понимать человеческую природу вообще и природу более или менее верующих в частности.
  
  Это касается верующих всех известных мне конфессий, а не только верующих в каноны иудаизма, о котором я вообще ничего не знал во времена строительства коммунизма в СССР по вполне понятным причинам для моих ровесников...
  
  Став писателем, я описал многих из них в своих автобиографических воспоминаниях, начиная от чисто формально верующих и кончая умоленными.
  
  Но мы отвлеклись. Пора брать быка за рога.
  
  Как философ, я понимаю, что все мировые религии эволюционируют, даже в тех случаях, когда их догматы сохраняются.
  
  Например, при сохранении догматов иудаизма в наши дни уже снят запрет на многожёнство иудеев, поскольку он был введён лишь на несколько истекших тысяч лет. Просто об этом пока помалкивают.
  
  Запрет на питие вина в Коране тоже сохранился. Тем не менее, правоверные порой попадались мне в нетрезвом состоянии. Они ведь свято верят в то, что Коран запрещает им лишь пить вино. А про водку в Коране ничего не сказано.
  
  Изменения, произошедшие после распада СССР, не могли не сказаться на верующих всех конфессий в новой России.
   ***
   Менее всего они сказались на иудеях. Отчасти потому, что многие из них уже выехали за её пределы. А отчасти потому, что каноны иудаизма запрещают его распространение на не-иудеев.
  
  Причём, не только насильственное, как это практикуется в христианстве или исламе, но даже по доброму согласию. Именно поэтому иудаизм так и не стал мировой религией.
  
  Хотя во времена государя императора были и так называемые жидовствующие. То есть, зачастую, даже чисто русские люди, принявшие каноны иудаизма. С такими людьми церковная и светская власть того времени обращалась даже хуже, чем с иудеями.
   ***
  Произошли и существенные изменения в жизни православных верующих. Теперь они могут, не таясь, выполнять все положенные им обряды. И ничего за это им не будет.
  
  Более того, даже бывшие записные гонители православия и прочие атеисты, переобулись на лету. Переложили свои партбилеты в задний брючный карман и надели крестики на шею.
  
  Теперь они берут пример с президента России, который публично крестится и позиционирует себя защитником православия и прочих традиционных ценностей.
  
  Изменились и духовные пастыри. Их ряды теперь пополнились бывшими воинами-афганцами. Теперь уже многие православные духовные пастыри несут свою службы в реставрированных храмах или даже во вновь отстроенных.
  
  Побольше бы им истинно верующих прихожан в этих храмах в условиях быстрого вымирания русского православного населения...
  
   (Продолжение следует)
  
   ***
  
  Сильнее всего, на мой взгляд, распад СССР затронул правоверных мусульман. Причём, во всех отношениях.
  
  Например, мечети плодятся, как грибы после дождя, что вполне объяснимо соответствующей материальной и прочей помощью со стороны исламских братьев по вере.
  
  Ношение традиционной исламской одежды и прочих культовых символов, зачастую, на показ, демонстративно, по всей стране, стало обычным делом.
  
  Имеют место быть экстремистские выходки под знаменем ислама, которых раньше в нашей стране не было и быть не могло в условиях жесткой государственной власти.
   ***
  
  С точки зрения философии представляет наибольший интерес совместная эволюция ислама и государства. Ислам сравнительно молодая религия и потому в силу своей молодости переживёт свой расцвет ещё не скоро в условиях одряхления христианства в Европе, а также старения и вымирания её христианского населения.
  
  Сам по себе это вполне естественный исторический процесс происходит с разной скоростью в разных государствах в силу их специфики.
  
  К чему это приведёт в России в её специфических условиях мы узнаем очень скоро... По крайней мере, гораздо раньше, чем нечто подобное произойдёт в Европе.
  
   ***
  
  Хотя этот процесс и имеет нечто общее с естественным отбором дарвинизма, но на уровне религий ему свойственна своеобразная специфика.
  
  Дело в том, что конкурирующие между собой религии не вымирают сами по себе. Процесс их смены у народов специфичен и многообразен.
  
  Иногда приходят захватчики и вынуждают покорённые ими народы принять религию захватчиков. Иногда это делают правители тех или иных народов по тем или иным государственным соображениям, которые со временем могут и измениться...
  
  А иногда некоторые народы попросту истребляются. А вместе с ними исчезают и их религии, лишённые своих человеческих носителей.
  
  В системе философских категорий это пока ещё не нашло своё отображение. Найдёт ли оно его в обозримом будущем?
  
  Поживём-увидим...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"