Аннотация: Несколько слов о проблеме научного обоснования в ТРИЗ и методике самоспасения онкобольных Николая Шевченко
ТРИЗ. Проблема научного обоснования
Размышляя порой на правах бывшего тризовца старшего пенсионного возраста и потому уже отошедшего от активной поддержки ТРИЗ, я всё время прихожу к выводу о том, что эта проблема того же рода, что и проблема научного обоснования методики самоспасения онкобольных Николая Шевченко.
Разумеется, что есть некоторые нюансы, связанные со спецификой научного обоснования в медицине и техники, но о них мы потолкуем подробнее потом.
***
Научное обоснование ТРИЗ до сих пор находится на уровне любого другого научного обоснования на начальном этапе становления новой науки.
То есть идёт постепенное накопление фактов с последующий их группировкой и систематизацией, корректировкой дерева целей и так далее.
На этом я не вижу смысла останавливаться подробнее, поскольку всё это имеется на официальном сайте основоположника ТРИЗ.
При этом следует отметить, что становление ТРИЗ имело существенные отличия от становления нового научного направления.
В академической научной среде становление нового научного направления изначально втиснуто в прокрустово ложе узаконенных научных форм во всех отношениях.
По части публикаций в ВАКовских журналах, взаимоотношений соискателей учёных степеней с их научными руководителями и так далее по списку.
Но по целому ряду объективных и субъективных причин ТРИЗ не мог втиснуться в это прокрустово ложе узаконенных научных форм, хотя ничего лженаучного или не политкошерного в нём не было.
Будь на месте основоположника ТРИЗ другой человек, он бы нашёл выход из этой ситуации. Тем более, что опыт такого рода уже был наработан.
Для этого надо было всего лишь отойти в сторонку, а на место основоположника ТРИЗ найти покладистого титулованного авторитетного в академических кругах зицпредседателя типа Фунт-Фунта.
Будь на месте основоположника ТРИЗ с другой человек, он бы так и сделал. Нашёл бы авторитетного кандидата на должность зицпредседателя из числа отошедших от дел заслуженных деятелей науки и техники и... все дела.
И тогда бы ТРИЗ изначально встал бы на рельсы нормального научного развития во всех отношениях. И по части некого научного обоснования, и по части харчевания из бюджета.
Пытался ли сделать это или нечто подобное этому основоположник ТРИЗ на раннем этапе становления ТРИЗ или не пытался, я точно не знаю.
Но так уж вышло, что для ТРИЗ было открыто единственное окно возможностей. То есть, становление в качестве общественного движения изобретателей и рационализаторов.
А ведь это было не вакантное место, поскольку оно было занято ВОИР, отношения с руководством которого у основоположника ТРИЗ не сложились.
Тем не менее, обе стороны устраивало существование ТРИЗ на правах параллельной ВОИР неформальной тусовки изобретателей и рационализаторов.
Возможно ли было между ними взаимодействие под эгидой ВОИР? Это едва ли... Основоположник ТРИЗ был авторитарной творческой личностью. Он бы не потерпел никакого руководства над собой.
***
Начиная с этого момента в истории ТРИЗ имеет смысл проведения неких параллелей с историей становления и развития методики самоспасения онкобольных Николая Викторовича Шевченко по части научного обоснования.
Статус неформальной околонаучной тусовки изобретателей и рационализаторов защищал ТРИЗ от нападок со стороны академических кругов с обвинениями по части отсутствия надлежащего научного обоснования.
Да и какое нужно научное обоснование в те времена для изучения и минимального обобщения опыта работы выдающихся изобретателей? Или для изучения опыта развития науки и техники? Или даже для прочтения целого курса публичных лекций по линии НТО или ВОИР?
Это только сейчас у педагогов системы дополнительного образования, практикующих преподавание ТРИЗ могут потребовать в качестве научного обоснования их деятельности в школьных стенах некий сертификат качества, выдаваемый РАТРИЗ или МАТРИЗ, не имеющий никакой юридической силы.
***
Совсем иначе дело обстоит с научным обоснованием методики Николая Шевченко. Начнём с того, что он не дипломированный врач, имеющий лицензию на убийство своих пациентов, а технарь.
Так что, права на лечение он по закону не имеет. Но дело даже не в этом, поскольку он никого и не лечит, а всего лишь высказывает своё личное мнение, основанное на историях болезни тех, кто добровольно воспользовался его методикой на свой страх и риск.
Так вот, нашлись лукавые доктора, которые с порога отмели его проверенную практикой методику по причине отсутствия у неё научного обоснования механизма лечебного действия, и на этом основании лишили её право на участие даже в доклинических испытаниях.
То есть, по сути, отмели её с порога без проведения испытаний, хотя это скорее диета, чем методика. А какие могут быть испытания у диеты, основанной на потреблении продуктов из магазина?
К тому же, какие требования можно предъявить ему по части научного обоснования, являющемуся прерогативой академиков и их институтов, оснащённых всем необходимым для такой работы?
Максимум, что можно потребовать от него, так это рабочую гипотезу. И ничего более!
***
В чём же дело? Ведь ни основоположник ТРИЗ, ни Николай Шевченко не претендовали на учёные степени, ни на соответствующие приложения к ним, а критерием истинности любой теории в любой науке, является практика, а вовсе не некое научное обоснование, которое со временем может и измениться...
А дело в том, что практикование ТРИЗ не мешало даже ВОИР, являющейся всего лишь добровольной общественной организацией...
А практикование методики Николая Шевченко ставит под угрозу жизненные интересы очень многих сильных мира сего. Вот и вся сермяжная правда этой истории с научным обоснованием!
(Продолжение следует)
***
На этом я бы мог и закончить изложение этих историй с научным обоснованием, поскольку сказанного более, чем достаточно.
Но ведь моих читателей интересует и то, чем закончится эта история...
В истории с научным обоснованием ТРИЗ мне пришлось много чего доделать самому после ухода из жизни основоположника ТРИЗ. После чего стало ясно, что ключик к научному обоснованию ТРИЗ таится подобно кощеевой смерти в недрах философии и многоотраслевой метанауки.
***
В последние годы своей жизни основоположник ТРИЗ начал почитывать Гегеля и того, что он у него понял, оказалось вполне достаточно для его предложения по части закрытия так называемой общетехнической демоверсии ТРИЗ на переучёт.
Сделать это он попросту не успел, да и многие его соратники из числа ближнего круга, были настроены резко против его предложения.
Они ведь уже успели получить выписанные им ксивы, удостоверяющие что они мастера ТРИЗ, имеющие право аттестации на коммерческой основе других тризовцев.
И с этими ксивами многие из них переместились в дальнее зарубежье...
В итоге это привело к расколу движения ТРИЗ на почве банального дележа бабла от аттестации. Так что им сейчас совсем не до решения проблемы с научным обоснованием ТРИЗ...
***
В истории с научным обоснованием методики Николая Шевченко ещё рано ставить точку. Она может закончиться по-разному...
У меня нет оснований для сомнений в том, что наши лукавые доктора уже проверили её на механизм прямого противоракового действия по всем узаконенным бюрократическим правилам и ...бальзам Шевченко провалил этот тест на механизм прямого противоракового действия.
Нет у меня сомнений и в том, что зарубежная Бигфарма уже по-тихому испытала бальзам Шевченко где-нибудь в Индии, как она всегда это делает, и...убедилась в том, что его методика работает.
А это ведь означает для неё сущую катастрофу. И потому Бигфарма решила обойти методику Николая Шевченко средствами фекальной терапии, идея которых основывается на использовании механизма косвенного действия на раковые клетки, о котором я писал уже давно.
По тому же пути с небольшими отличиями пошли и наши лукавые доктора, исходя из тех же самых экономических соображений, что и зарубежная Бигфарма.
Чем закончится в конце концом эта лукавая затея я точно предсказать не могу. Скорее всего, ничем путным. Иными словами, методика Николая Шевченко гораздо лучше.