О всевозможных "мета" вообще и о метафилософии в частности
Эта запутанная история со всевозможными "мета" вообще началась ещё в античные времена. Просто изданные после книги Аристотеля "Физика" сочинения были включены в сборник его писаний под вывеской "Метафизика".
В этой вывеске не было никакого философского и физического смысла. Просто слово "мета" означало "после". В данном конкретном случае после издания книги "Физика". И все дела.
Затем на протяжении истории понятие "метафизика" претерпело различные метаморфозы. Дело даже доходило до того, что метафизическое мышление противопоставляли диалектическому мышлению.
Затем приставка "мета" прилипала вообще чёрт знает к чему. Быть может, потому что было принято считать, что нечто более позднее должно быть разумнее, чем нечто более ранее. И потому, оно должно стоять в системе Знания в качестве одной из её подсистем несколько выше над соответствующей ей подсистемой.
***
Впрочем, в те времена философы даже не подозревали о существовании системы Знания, как и о том, что их служение имеет и другую сторону помимо прислуживания светской и религиозной власти.
Более того, они об этом не знают и сейчас, хотя и разглагольствую и о существовании системы категорий диалектики, и о системности философии, системности знания наук, и так далее по списку.
Что тут поделаешь... Ведь их философское бытие (в смысле их харчевания) определяет их сознание. А система Знания, существующая лишь в человеческом мышлении, их харчами точно не балует...
***
Историческое недоразумение с приставкой "мета" повлекло за собой далеко идущие последствия, ощутимые даже в наши дни.
Хотя уже многие науки обзавелись своими собственными метанауками, под которыми в наши дни понимается чёрт знает что, кроме того, что они призваны служить в системе Знания во имя обеспечения ускоренного разумного развития подведомственных им наук, категория "многоотраслевая метанаука" отсутствует в философских энциклопедиях.
А физическая наука вообще лишилась соответствующей ей метанаучной вывески, поскольку её природное место было занято самозванкой, лишённой соответствующей сущности.
***
А теперь мне пора брать быка за рога. То есть рассмотреть вопрос о том, нуждается ли философия в некой надсистеме, для обеспечения её собственного ускоренного разумного развития?
Хотя на эту тему я уже много чего написал в различных жанрах, тем не менее, не мешало бы мне кое-что дополнить по этой части. Тем более, что до сих пор среди философов нет единства мнений по всем аспектам введения метафилософии в систему Знания.
Изначально это была всего лишь пустейшая вывеска, придуманная неким философом в середине прошлого века, за которой вообще не было никакого содержания.
Затем, постепенно, разные философы начали размышлять о том, куда бы её присобачить, не утруждая себя размышлениями по части того, есть ли для неё вообще вакантное место в системе Знания.
***
Следует отметить, что философские дискуссии вообще на диссертабельные темы не ограничены никакими сроками за исключением разве что срока инволюции сапинсов в даунов или даже в клинических идиотов.
Почему бы не подискутировать при таких обстоятельствах, тем более что за это не хило платят?
(Разумеется, что бывают из этого общего правила исключения, как и из любого правила. Например, западные философы без долгих дискуссий пришли к очевидному выводу о том, что так называемая классовая пролетарская философия марксизма-ленинизма не имеет никакого отношения к философии.)
Так что, есть все основания полагать, что дискуссия о возможности включения подсистемы метафилософии в систему Знания продолжалась бы вечно, если бы не произошли судьбоносные для российского и западного философского сообщества события.
***
В частности, российское философское сообщество оказалось под угрозой лишения своего харчевания, поскольку новой российской власти оно не нужно, и досталось ей как неликвидное наследие прежнего режима.
А мировое философское сообщество оказалось в пиковом положении после того, как всемирно известный философ Фукуяма прилюдно огласил факт смерти головного мозга философии.
Это повлекло за собой перемещение вопроса о допуске метафилософии в систему Знания из чисто дискуссионной плоскости в чисто практическую плоскость харчевания философского сообщества.
***
В теоретическом плане вопрос о допуске подсистемы метафилософии в систему Знания разрешается без проблем.
Ускоренное разумное развитие как подсистемы знания философии, так и системы Знания вообще, тысячелетиями разрешался без введения в систему Знания метафилософии усилиями гигантов философской мысли (при поддержке гигантов мысли всевозможных наук и не-наук).
Столь же легко разрешается и вопрос о введении в систему Знания всевозможных метанаучных надстроек над подсистемами всевозможных наук и не-наук, исходя из чисто прагматических соображений.
Например, некая метанаучная надстройка над философией в наши дни необходима, поскольку без неё гуманитарно образованные философы не в состоянии ничего толком взять из наук и дать наукам тоже, что тормозит развитие системы Знания.
Но я бы не стал называть её метафилософией, поскольку это всего лишь одна из отраслей многоотраслевой метанауки, создаваемая совместными усилиями философов, научных работников и тружеников всевозможных не-наук.
Всевозможные надстройки типа "мета" над подсистемами системы Знания позволяют решить проблему смешения языков, возникшую при строительстве библейской вавилонской башни, не позволившей её толком достроить.
(При этом следует подчеркнуть, что ни эта башня, ни система Знания не создавались в форме пирамиды. И потому никакая вершина им не положена.)
***
В практическом плане следует отметить, что система Знания не материальна и безгласна, и потому не имеет движущих сил для своего разумного ускоренного развития в человеческом смысле этих слов.
Её развивают движущие силы человеческим мышлением вообще и в частности философским мышлением сапиенсов.
А им, в свою очередь, управляют вполне материальные движущие силы, как со стороны тех или иных ветвей духовной и светской власти, так и со стороны перистальтики их незаполненного кишечника, а также урчания оголодавших желудков членов их семей...
Это побуждает философские сообщества всего мира во имя своего собственного выживания после констатации Фукуямой факта смерти головного мозга философии к использованию рекламных трюков с новой философской вывеской.
Иными словами, для рекламы своего нового философского товара вывеска типа "метафилософия" после кончины (с их точки зрения) философии должна обеспечить им гораздо лучшее харчевание, чем прежняя вывеска "философия".
***
Разумеется, что безгласная система Знания не способна заявить о том, что от простой смены вывесок даже в портовом борделе ничего не меняется, (поскольку для существенных изменений с целью достижения коммерческого успеха необходима полня замена обслуживающего клиентов женского персонала).
И что с того? Это ведь не обычный портовый бордель для пьяной матросни, а философских бордель для мнящих себя рафинированными интеллектуалами. Они попросту не заметят подмену одной философской вывески на другую, даже более философскую.
Тем более, под песенку с припевом типа "Король умер. Да здравствует король!". Тем более, если при этом будет танцевать канкан философский ансамбль имени некого философа, который изобрёл вывеску "Метафилософия".
Что тут ещё можно сказать... Дураков и в алтаре бьют!
Резюмирую.
Я уверен в том, что некая метанаучная надстройка над подсистемой философии в системе Знания необходима, но не для разумного развития философии, а для нормальной работы системы Знания вообще.
Тем более после того, как я сам уже много чего сделал по этой части...
А вот для некой вывески типа вывески "Метафилософия" в системе Знания нет вообще вакантного места. Это будет в реале всего лишь ещё одна пустейшая вывеска, которых и без того более чем достаточно в философских энциклопедиях.