Вулло Леонид Иосифович
"Лишить сущности и память вытоптать!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это философский топик с элементами иронической прозы и убойной публицистики, хотя чёрный юмор в нём тоже имеет место быть

  "Лишить сущности и память вытоптать!"
  
  Эти слова из проекта приговора альтисту и демону в одном флаконе из романа В. Орлова "Альтист Данилов" ещё живы в моей памяти. Почему именно эти? Не мешало бы об этом спросить Алису из Яндекса.
  
  Ведь этот приговор не утвердил Синий Бык. А я во времена прочтения этого романа ещё не осознавал себя в качестве писателя и философа. Но что вышло, то вышло...
  
  А раз уж так вышло, стало быть, мне надлежит в моём современном качестве первого и последнего российского философа, подвергнуть их философскому осмыслению по всем правилам диалектики Гегеля и моим весомым дополнениям к ней.
  
   ***
  Начнём, пожалуй, руководствуясь словами великого Воланда, "покажи им для начала что ни будь простенькое". Сделать это в наши дни очень просто, поскольку сейчас расцвело махровым цветом тиктокерское клиповое мышление. А память у этой публики, как у рыбки...
  
  Так что не мешало бы мне для начала сотворить с ней то, что положено по канонам диалектики Гегеля.
  
   ***
  
  Поскольку это понятие, как и все прочие понятия, по Гегелю не имеют определений в конечной форме, а в бесконечной форме они практически не реализуемы, придётся мне для начала раздробить это понятие на его составляющие, уже наработанные историей.
  
  Ведь абстрактное понятие "память" уже наполнено такой конкретикой, как генетическая память народов вообще, памятью данного конкретного народа в частности, памятью составляющих его сообществ, памятью данного конкретного человека, и так далее.
  Возьмём, к примеру, память депутатов нашей ГД вообще и память её фракций в частности. Всё это депутатское сообщество по определению обязано заниматься законотворчеством.
  
   В чём оно и преуспело да такой степени, что однажды некий депутат, наделённый изрядным чувством чёрного юмора, выкатил на тележке все материальные результаты думской деятельности и предложил собравшимся депутатам попытаться хотя бы пролистать то, что они натворили за время, отведённое им Богом на всю их многогрешную жизнь.
  
  Осознание невозможности сделать это подвигло депутатов ГД на изобретательское творчество. А ведь методологии изобретательского творчества их не учили в вечернем университете марксизма-ленинизма!
  
  Так что нет ничего удивительного в том, что все они начали почёсываться. В зависимости от фракционной принадлежности одни из них начали почёсывать свои головы, которые по канонам научной медицины обязаны вмещать у нормальных людей чуть более весомое содержание мозгового вещества, чем вес микробиоты их кишечника.
  
  А другие- начали (по слухам) почёсывать свои седалища в районе анального отверстия, и потому не посчитались с тишиной и нарушили каноны анальной гигиены.
  
  Затем одни из них устремили свои взоры на стены, а другие на потолок, после чего общим голосованием было принято соломоново решение о проведении мозгового штурма.
  
  В конечном счёте была изобретена законодательная гильотина, под которую попали прежде всего законы, защищающие права трудящихся.
  
  Вас это удивляет? А меня ни капельки!
  
  И потому я думаю о том, что со временем произойдёт с нашей ГД по части лишения сущности и вытаптывания памяти...
  Причём не как философ, а как простой житель города Глупова, находящийся в состоянии временного просветления, зато в здравом уме и твёрдой исторической памяти.
  
   ***
  С исторической памятью глуповцев дело находится на уровне так себе... Чаще всего они вспоминают цены и пенсии во времена СССР и сопоставляют их уровень с современным уровнем.
  
  Улицы города глупова пока что не переименовывают и памятники Ленину и Марксу пока что не сносят.
  
  Правда по-тихому уже ставят памятники бывшим обкомовским работникам поблизости от здания, в котором сейчас работает новый губернатор, сокрытые от взоров народных масс кремлёвскими соснами...
   ***
  Историческая память в форме партбилетов членов КПСС ещё хранится в задних брючных карманах многих нынешних глуповских руководителей.
  
  А ведь по уму с целью притока бабла в местный бюджет от туристов со всего света следовало бы заявить свои права на бренд город Глупов, расставить фигуры героев этого литературного шедевра Салтыкова-Щедрина по всем улицам и соответствующие таблички по всем домам.
  
  После чего жители города Глупова жили бы как при коммунизме. А пока их жалкая провинциальная жизнь лишена своей исторической сущности, память о которой уже вытоптана во времена закладки фундамента так и недостроенного коммунистического общества.
  
   ***
  С категорией памяти я уже разобрался в жанре иронической прозы, а вот с категорией сущности мне придётся разбираться в жанре философии.
  
  Дело в том, что понятие "сущность" - это очень древняя философская категория, с которой уже разбирались великие умы древности. И разбираясь с ней, они пришли к выводу о том, что если бы суть вещей лежала на поверхности, то все животные были бы физиками.
   ***
  Спустя многие века с тонкостями диалектики сладкой парочки категорий сущности и явления разбирались уже великие мужи философии.
  
  С той поры память о них отчасти в России уже вытоптана, поскольку они считались идеалистами, а отчасти то, что пока что ещё не вытоптано, осталось неразборчивым для современного российского населения.
  
  Так что размышлять о том, что таится за словами "лишить сущности" по всем канонам философии Гегеля мне придётся своим умом, точнее тем, что осталось от него в силу великого множества причин.
  
  
  
   ***
  
  Начнём с очевидного, то есть с того, что никто никогда не узнает о том, как происходит лишение сущности в мире демонов, до тех пор, пока сам не попадёт в ад.
  
  Что же касается нашего мира, то следует напомнить моим уважаемым читателям о том, что философия не призвана делать открытия.
  
  Короче говоря, для разбирательства по уму с лишением сущности необходимо просто полазить по системе Знания и посмотреть, каким образом происходило лишение сущности в обществе, науке, религии, философии, искусстве (во всех отраслях его), и так далее по списку.
  
  По вполне понятным причинам, я успею лишь начать эту грандиозную работу, а Вы её завершите уже без меня...
   ***
  Если мне не изменяет моя память, пропитанная адской смесь циклодола с галоперидолом, то в химии был лишён своей мифической сущности флогистон.
  
  А в физической науке Ричард Фейнман (со свойственным ему чувством юмора) потешался над принципом сохранения энергии, называя его хитростью разума, чем и лишил его физической сущности.
  
  Что же касается космологии, то в ней научной сущности вообще никогда не было, поскольку науке положено подтверждать научные положения экспериментально. А как можно проверить экспериментально, например, гипотезу Большого взрыва?
  
  Математика наукой вовсе не является, поскольку она по определению не обязана подтверждать свои положения опытным путём. Таинственная сущность математики состоит в том, что она привлекает физику для подтверждения своих положений.
  
  Получается забавная картина маслом. Эта сладкая парочка физики и математики бредёт, поддерживая друг друга. Таким же образом как два пьяницы бредут из пивной...
  
  В изобразительном искусстве была лишена своей художественной сущности картина Малевича "Чёрный квадрат".
  
  Даже глуповской козе понятно, что никакой художественной сущности в ней априори не было, да и быть не могло. Зато в ней была таинственная концептуальная сущность, чем она и знаменита до сих пор.
  
   ***
  Переходим к уму не постижимой сущности медицинской науки, которая пока что является в лучшем случае наукой, находящейся на донаучной стадии своего развития.
  
  Мало того, что она ещё не достигла уровня зрелости самосознания, так ещё и поддерживается великим множеством других наук, без помощи которых современный врач вообще ничего путного своим пациентам предложить не может.
  
  При этом форсу у неё, как у комиссарши, по отношению к народной медицине, которая на тысячелетия старше её, а уж о её высокомерном отношении к травникам и целителям и говорить не приходится.
  
  Если я описал по уму картину маслом о взаимоотношениях физики и математики, уподобляя эти науки двум пьяницам, бредущим из пивной, опираясь друг на друга, то в данном случае мне видится более забавная картина маслом по части взаимоотношений медицинской науки с великим множеством поддерживающих её наук.
  
  Так что загадочную сущность современной медицины я бы просто изобразил живописными средствами без лишения её сущности вообще.
  
  На этой картине маслом я бы изобразил толпу пьяной матросни, выползающую из борделя на четвереньках, но тем не менее, не без помощи вышибалы. Как вам нравится такая картина маслом?
  
   ***
  Лишение завоевателями территории того или иного народа и его туземной религией вместе с её непостижимой сущностью, (а зачастую, и с самим туземным народом) - обычное и типичное дело даже в наши времена.
  
  При этом территория зачищается тотально во всех отношениях, кроме её ресурсов.
  
  А уж много лет спустя после этого скотства, пусть себе, историки и археологи разбираются во всех отношениях и с культурой исчезнувшего народа, и с его историей, и даже с уму непостижимой сущностью его религии, даже память о которой вытоптана копытами коней завоевателей.
  
   ***
  
  Что я могу сказать о сущности целого зловонного букета так называемых общественных наук времён строительства коммунизма в СССР, так и оставшегося долгостроем и недостроем в одном флаконе.
  
  Лишь то, что никто не лишал это безобразие научной сущности потому, что таковой никогда не было. Не скажу, что в этом безобразии вообще не было никакой сущности. В нём таилась сущность тоталитарной системы. И ничего более!
  
   ***
  
  Далее. По части лишения сущности и вытаптывания памяти философия не оказалась в числе аутсайдеров. Например, Гегель одним росчерком своего философского пера в книге "История философии" таким образом разобрался с писаниями восточных мудрецов.
  
  Быть может, что в их книгах и было некое философское содержание, но это были действительно не философы, по моим понятиям, а скорее, мыслители.
  
  Следует ли в наши дни продолжить практику такого рода в области философии? Разумеется, что следует.
  
   Тем более, что и в наши дни философия ещё не достигла уровня зрелости самосознания, а уже появились писания о мнимом закате философии.
   ***
  Первым делом надо разобраться по уму в вопросе о том, что следует оставить за философией, а что надлежит изъять из приписываемого ей вовсе не философского содержания в другие подсистемы системы Знания, или даже вообще отправить на свалку истории.
  
  Например, поскольку лишить философской сущности так называемую классовую пролетарскую философию марксизма -ленинизма не представляется возможным, поскольку таковой в природе не было, её надлежит целиком и полностью отправить на свалку истории, где ей уже давно самое место...
  
   ***
  
  К моему великому сожалению, очень важные и самые сложные проблемы по тематике этого топика я вынужден оставить без рассмотрения уже потому, что мне на это не хватит всего отведённого мне Создателем времени жизни. (Это работа для эстафеты поколений.)
  
   Да и ставить их в наши дни в наших современных российских условиях не политкошерно, ведь могут и не так понять меня...
  
  После чего ещё и заявят о том, что и все мои писания, да и я сам изначально были лишены сущности, и вытопчут даже память и обо мне, и моих писаниях тоже.
   ***
  К числу таких вопросов, ответы на которые мне не ясны, относятся вопросы о сущности мировых религий и сущности народов, принявших их.
  
  Что представляет собой сущность того или иного народа? Его самобытность или нечто иное?
  
  Так ведь его самобытность формируется исторически и это очень длинная история, на протяжении которой он не раз менял свою самобытную религию, да и сущность его тоже была подвержена эволюционным изменениям.
  
  Можно ли при таких обстоятельствах полностью вытоптать память о нём и лишить его сущности, которая даже после его исчезновения или растворения в других народах, стала частицей их сущности и их исторической и даже генетической памяти?
  
  А как быть с сущностью государств, созданных уже исчезнувшими или пока ещё не исчезнувшими народами? Ведь эти государства эволюционировали на протяжении мировой истории. Эволюционировала ли при этом их сущность или нет?
  
  А что произойдёт с сущностью, скажем политкошерно, некого государства, после того как в нём вымрет или растворится в других нациях, его государственно образующая нация и его государственно образующая религия?
  
  И так далее по списку...
  
  DIXI!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"