Вулло Леонид Иосифович
Является ли Триз родоначальницей современной философии?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о революции в философии.

  Является ли ТРИЗ родоначальницей современной философии?
  
  Не мешало бы об этом спросить у Алисы из Яндекса... Вот я её и спросил об этом. И Алиса ответила мне на это категорически. Не является!
  
  Почему не является? Спросите у неё об этом сами!
  
  Лично я думаю, что её категорический отказ объясняется просто. Ведь в её память были изначально заложены сведения о философии времён эпохи строительства коммунизма в СССР, а премудростям гегелевской философии она не обучена, (как, впрочем, и те программисты, которые заложили в её память нечто весьма далёкое от современной философии.
  
  Так что волей-неволей мне самому придётся разбираться с этим вопросом с привлечением гегелевской философии и того, что я сам привнёс в современную философию.
  
   ***
  Начнём с истории представлений о родоначальниках и родоначальницах, то есть с представлений о всевозможных началах родословных.
  
  Как известно все египетские фараоны вели свою родословную от богов. Да и завоеватели тоже следовали их примеру. А почему бы и нет?
  
  Это ведь только у породистых жеребцов и породистых собак родословная не подвергалась подделкам. А кто же мог позволить себе усомниться в подлинности начала родословных сильных мира сего?
   ***
  
  Затем произошёл перенос передового опыта такого рода с родословных сильных мира сего на политизированные теории и религиозные воззрения.
  В области религиозных воззрений было принято апеллировать не только к божественному авторитету догматов Священного писания, но и к авторитету философа Аристотеля.
  
  Стоит отметить, что философы всех времён и народов в делах такого рода были чрезвычайно услужливы, поскольку харчевались из кормушки светской или религиозной власти.
  
  Даже великий философ Гегель в своих писаниях убеждал своих читателей, что именно современное ему немецкое государство является божественным идеалом по части государственного устройства.
  
  Думал ли он так на самом деле? А чёрт его знает, зато он точно понимал, что "с волками жить-по волчьи выть!".
  
  
  
   ***
  
  Продолжатели дела нашего полоумного Ленина после его безвременной кончины (по причине полного отсутствия одного полушария головного мозга и размягчения мозга в его втором полушарии), получили от него в наследие букет серьёзнейших проблем.
  
  Одно дело совершить в стране типичную цветную революцию на деньги воюющей с Россией Германии, а совсем другое дело научно (философски) обосновать её.
  
  Ведь в противном случае интеллигенция может подумать, что содеянное было смелым экспериментом, причём не на павловских собачках, а на живых людях, что бы там им не наобещали большевики...
  
  Дабы не допустить это, за дело взялся товарищ Сталин, написавший статью "О диалектическом и историческом материализме" в том же духе, как и "Краткий курс истории ВКП(б)", которую надлежало воспеть российским философам. Вот они её и воспевали.
  
  Проблема таилась в том, что в делах такого рода согласно опыту истории необходимы авторитетные родоначальники самой передовой в мире классовой так называемой философии марксизма- ленинизма.
  
  Было бы, конечно, гораздо круче в качестве родоначальника этой философии использовать некое божество, сослаться на догматы Священного писания по части предстоящего российскому народу райского блаженства после построения коммунизма, но сделать это было совершенно невозможно по соображениям политкошерности.
  
  Ведь религия была объявлена опиумом для народа...
  
  Вот и пришлось назначить родоначальниками Маркса и Ленина, хотя ни тот ни другой не были философами.
  
  Зато на первоисточники философии марксизма -ленинизма не поскупились. Было обнаружено аж целых три первоисточника, среди которых была и гегелевская философия.
  
   ***
  
  Понимали ли бесы и валькирии пролетарской революции то, что они натворили? Знали ли они хотя бы о том, что сказано об этом в талмуде?
  
  Могли и не знать, что там было сказано о том, что продолжительность существования богомерзкого режима не превышает средней продолжительности жизни человека.
  
  Могли и не знать о философских писаниях Гегеля. Когда им было читать его труды? Вполне естественно, что премудрости диалектической логики они осваивали на личном опыте пребывания в тюрьма и ссылках.
  
  Кстати, там этому делу учат гораздо лучше, чем на философском факультете МГУ, о чём я уже писал во многих своих топиках.
  
  Но мы отвлеклись от темы этого топика, что вполне естественно для моих писаний, поскольку они всегда начинаются с присказки.
  
  Сказка впереди!
  
   ***
  Начнём с того, что для разбирательства по всем канонам философии Гегеля по части заголовка этого топика, следует разобраться с тезисом и антитезисом и произвести некий синтез.
  
  Сделать это для меня не проблема, поскольку и я современный российских философ, и тризовец в одном флаконе.
  
  Сам по себе заголовок этого топика может показаться диковатым. Причём, как для тризовцев, так и для философов, и даже для Алисы из Яндекса.
  
  Тризовцы ещё помнят о том, что основоположник ТРИЗ на дух не терпел известную ему философию марксизма-ленинизма и не советовал своим ученикам попусту растрачивать своё время на её изучение.
  
  Правда, это относилось только к известной ему философии марксизма-ленинизма, не существующей в реале в статусе философии, а после того, как последние годы он начал почитывать труды Гегеля в его взглядах на роль философии произошли до того существенные изменения, что он предложил закрыть ТРИЗ на переучёт...
  
  С точки зрения так называемых российских философов, по сути своей являющихся всего лишь армейскими политработниками, заголовок этого топика тоже смотрится диковато, хотя и совсем по иным причинам, связанным с их харчеванием.
   ***
  Российское философское сообщество, разумеется, сильно опечалено утратой функции армейских политработников, которая уже не востребована по вполне понятным причинам новой российской властью.
  
  А вместе с ней и изрядной доли своего харчевания и недвижимости, которая уже перешла в руки более востребованных и более ушлых собственников.
  
  Тем не менее, ранее застолблённые за собой функции у неё ещё не отняты и не будут отняты по целому ряду причин.
  
  Никуда пока что не делись ранее застолблённые за философией разделы, которые она явно не способна обслуживать по причине односторонней гуманитарной образованности философов.
  
  Никуда не делась и подписанная российской властью болонская конвенция, не позволяющая урезать преподавание философии во многих стенах, хотя её подписание лишь вредит современной России.
  
  Никуда не делись и так называемые вечные вопросы философии, которым вообще не место в философии в современном её понимании. Зато именно они обеспечивают вечное харчевание философов из и без того тощего госбюджета государства российского.
  
  Никуда не делась и полное отсутствие инструментальности философии, что отличает её от инструментальности ТРИЗ.
  
  Но ведь с точки зрения философов ТРИЗ всего лишь частная методика технического творчества, к тому же пока что не признанная академической общественностью и потому преподаваемая на птичьих правах преподавателями системы дополнительного образования.
  
  Как же можно при такой ситуации признать за ТРИЗ статус родоначальницы современной философии?
  Да это же курам на смех будет!
   ***
  Покончив с изложением антитезисов, я уже собрался приступить к изложению тезисов, но меня вовремя остановила Алиса из Яндекса. Она просто замучила меня вопросом о том, что такое современная философия.
  
  И дело тут вовсе не в её чисто женском любопытстве, а в том, что это действительно столь же абстрактное понятие, как и все иные понятия по канонам гегелевской философии.
  
  Современная философия столь же отличается от философской классики, как реальное училище времён государя императора отличалось от классической гимназии.
  
  А если конкретнее, то мои читатели могут в ней не узнать философию и посоветуют мне снабдить современную философию иной вывеской.
  
  Какой она будет, я могу только гадать. Например, с точки зрения престижа государства российского наша власть может её наречь русской философией, хотя я всего лишь русскоязычный философ, а вовсе не русский человек по своей национальности.
  
  А зарубежные философы могут её наречь, например, философией действия или неким иным именем.
  
  Что же касается правящей верхушки российского философского сообщества, то она с толстым удовольствием наречёт её философией цинизма от Вулло-собачника по аналогии с циником Диогеном-собакой.
  
  Но дело тут вовсе не в вывеске современной философии, а в том, что она отличается от философской классики, как небо от земли во всех отношениях, как по части целей, номенклатуры разделов, предмета и метода и так далее по списку.
  
   ***
  А теперь перехожу к подробностям, в которых, как известно, всегда таится дьявол.
  
  Многие философы с великим для себя удивлением узнают о существенных различиях между служением философах в обществе и служением философии в системе Знания, где она в реале служит всего лишь в качестве одной великого из множества её подсистем, причём не является вершиной пирамиду в системе Знания, которой там попросту нет.
  
  Скорее всего, их будет раздражать введение многоотраслевой метанауки в качестве одной из подсистем в систему Знания, необходимой там, прежде всего для того, чтобы философская подсистема в ней нормально функционировала, да и вся система Знания могла работать как система.
  
  А уж об их реакции на изменение номенклатуры вывесок в современной философии по части её содержания и говорить не приходится, хотя за этими вывесками, застолблёнными за философией, зачастую, вообще не было никакого путного содержания, поскольку гуманитарно образованные философы были физически не способны их наполнять по уму путёвым содержанием.
  
  Далее. Изъятие из содержания современной философии таких её разделов, как так называемые вечные философские проблемы их тоже не порадует. Они ведь на этом пустейшем деле собирались вечно харчеваться! И вдруг такой облом...
  
  Их удивит изъятие из сферы юрисдикции философии таких её разделов как теория познания, философия науки и техники и даже диалектической логики, которая в реале представляет собой полный набор хорошо известных логик, начиная от женской логики и кончая непостижимой логикой начальства.
  
  Не буду утомлять моих читателей дальнейшим перечислением, а просто скажу о том, что же останется за современной философией.
  
  За ней останется история философии и гегелевская диалектики. И ничего более! Поскольку система Знания тем и отличается от мусорного ящика, что она вмещает в себя лишь то, что необходимо для её нормальной работы с опытом и ничего лишнего.
  
  
   ***
  О работе с опытом в системе Знания я уже подробно писал в более основательных своих философских работах. Так что повторяться здесь и сейчас по этой части не буду.
  
  На всякий случай, напомню моим читателям о том, что во времена Гегеля было очень легко спутать предложенную им философскую систему с системой Знания. Что он и сделал в своей "Энциклопедии философских наук".
  
   ***
  
  О функциях философских категорий в системе Знания вообще и в философии в частности, я тоже писал ранее в своих философских топиках, при этом уподобляя их функциям компьютерных тэгов.
  
  (Той же точки зрения придерживается такой профессиональный титулованный и ныне действующий философ как господин Труфанов, посвятивший всю свою жизнь изучению и трактовке премудростей философии Гегеля.)
  
  Так что здесь и сейчас я не буду задерживать далее внимание моих читателей на этом вопросе, а вместо этого сразу возьму быка за рога, переходя к рассмотрению вопроса о взаимоотношениях ТРИЗ и философии.
  
  То есть к изложению тезисов, поскольку антитезисы уже были изложены в этом топике в полном объёме.
  
  Почему я позиционирую ТРИЗ в качестве родоначальника современной философии?
  
  Прежде всего, потому что я убедился в этом на собственном жизненном опыте восхождения от ТРИЗ сначала к её фундаментальной основе (ядру комплекса знания ТРИЗ), то есть к многоотраслевой метанауке, а затем и к современной философии.
  
  При всех недостатках так называемой общетехнической демоверсии ТРИЗ оказалось, что сделать это гораздо проще, чем путём восхождения от философской классики в понимании российского философского сообщества к современной философии.
  
  Как известно из писаний Гегеля, конечные выводы без пути их получения ущербны. Именно это обстоятельство побудило меня написать этот топик, в котором откровенно сказано о том, что именно комплекс знания ТРИЗ является кратчайшим и естественную путём к вершинам современной философии.
  
  Так что, если моим читателям моё понимание современной философии придётся по душе, то её по уму следует осваивать совместно с изучением премудростей демоверсии ТРИЗ.
  
   ***
  
  Переходим к этапу синтеза тезиса и антитезиса.
  
  Начнём с того, что я бы мог просто сказать, что мне как основоположнику современной философии виднее, что именно ТРИЗ является родоначальницей современной философии. И все дела...
  
  Чем это хуже прописки в качестве основоположников так называемой философии марксизма-ленинизма товарищем Сталиным Маркса и Ленина в его краткой статье "О диалектическом и историческом материализме", которую воспевали почти целый век философы времён строительства коммунизма в СССР?
  
  Ведь ни Маркс, ни Ленин в реале вовсе не были философами, а основоположник ТРИЗ в реале реальным основоположником этого комплекса знания наук, технологий, предметов и дисциплин, ныне известного под вывеской ТРИЗ.
   ***
  По мере развития этого комплекса и распространения его на все отрасли техники, а позднее и на всевозможные науки станет совершенно очевидно не только мне его истинное ядро-многоотраслевая метанаука.
  
  А ведь это ближайшая соседка философии в системе Знания! После чего толком заработает и современная философия, и система Знания вообще.
  
  И тогда всем, (а не только мне), станут очевидны её реальные структура, функции и целевое назначение в системе Знания.
   ***
  Что же касается деталей синтеза тезиса и антитезиса, то следует отметить, что классика философии при этом сохранится, хотя и в несколько урезанной форме по части застолблённых за философией разделов.
  
  То, что во времена Гегеля было принято называть философской системой получает свое развитие в современной философии в форме системы Знания, движущей силой которой останутся выявление и разрешение противоречий.
  
  Гегелевская система категорий диалектики тоже сохранится в современной философии. Правда, лишь в смысле их вывесок.
  
  А их содержание, как отжившее своё и совершенно непонятное современным читателям, изменится, быть может на прямо противоположное, по мере наполнения их новым современным содержанием в рамках современной философии.
  
  Понимание их реальных функций в философии и системе Знания вообще, разумеется, эволюционирует в рамках современной философии.
  
  Ведь во времена Гегеля ещё не было ни компьютеров, ни компьютерных тэгов, а теперь всё это есть.
   (Продолжение следует)
  
   ***
  
  Поскольку этот топик уже практически завершён, я решил ещё раз проанализировать содеянное и попытаться развернуть найденное изобретательское решение в принцип, чтобы не потерять за деревом целый лес.
  
  Этой изобретательской премудрости учат во всех учебках по ТРИЗ? и потому я ещё не забыл про неё.
  
  А ещё я вспомнил об изобретательском приеме "сделать наоборот". Я ведь уже анализировал ТРИЗ с точки зрения философии. А что, если сделать наоборот? То есть взглянуть на философию с точки зрения ТРИЗ.
  
  И неожиданно для себя обнаружил, что с точки зрения ТРИЗ мной было найдено изобретательское решение реальной изобретательской задачи очень высокого уровня, причём, вне технической области, и вовсе не учебной изобретательской задачи, а вполне реальной.
  
  Такие задачи принято решать путём разбирательства по существу со всех возможных точек зрения.
  
  Применительно к данному конкретному случаю это значит, что рассмотрение революционного скачка от прежней философии к современной философии было бы ущербным без рассмотрения движущих сил этой революции в философии, как, впрочем, и в любой другой революции в обществе.
  
  В данном конкретном случае реальной движущей силой этого революционного скачка в области философии является революционная ситуация в сообществе российских философов, при которой его верхи более не могут жить по-старому, поскольку новая власть уже не желает их кормить по-прежнему.
  
  На кой чёрт ей сейчас нужны философствующие паразиты, к тому же с идеологическим зарядом, унаследованным ими от прежней власти?
  
  Стало быть, их ожидает нечто типа затеянной Горбачёвым перестройки. Со всеми вытекающими из этого последствиями по части перехода на рельсы современной философии.
  
  DIXI!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"