Аннотация: К сожалению такого жанра (стандарта породы) в прозе пока ещё нет. Но есть надежда на то, что он появится со временем. Когда молоть прозу будут словомельницы, а читать книги будут роботы...
Стандарты породы в животноводстве и искусстве...
Как известно, стандарты породы существуют во всех отраслях животноводства вообще, и в частности в его кошачьих и собачьих разновидностях.
Более того, ещё во времена государя императора в России они были не просто узаконены бюрократическими нормами по части собачьей разновидности на российском крайнем севере, а даже возведены в закон, согласно которому ввоз туда нехарактерных для этого региона других породистых собак пресекался путём их незамедлительного отстрела (по вполне понятной причине возможности неплановой вязки).
Между тем в природе и без помощи бюрократических норм тысячелетиями создавались вполне естественные стандарты породы всевозможной дикой живности по канонам естественного отбора, открытым гораздо позднее Дарвином.
Так что люди всего лишь добавили к канонам естественного отбора свои собственные ограничения не вполне естественного отбора, необходимого для наиболее полного удовлетворения тех или иных своих потребностей.
***
По мере развития человеческого общества для наиболее полного удовлетворения человеческих потребностей был создан надлежащий человеческий аппарат, подверженный эволюции уже по канонам человеческой бюрократии.
Изначально он ограничивался рамками бестиариев при властителях, затем появились племенные книги и стандарты пород, а позднее появились и конные и иные заводы, предназначенные для размножения всевозможной породистой живности с присущими им ветеринарными и прочими службами.
А когда выведение пород всевозможной кошачьей, собачьей и прочей живности вошло в моду, то появились и соответствующие ассоциации выдающие сертификаты, медали и прочие аксессуары такого рода с проведением смотров и конкурсов международного масштаба, что вполне естественно, поскольку дело было поставлено на поток серийного производства большого бизнеса.
****
Следует отметить, что незаметно для себя люди вывели и собственные стандарты породы человеческой живности для различных классов, прослоек между ними, социальных групп населения, и так далее по списку.
При этом они попросту переносили на человеческое население ранее наработанный ими опыт работы со стандартами породы, слегка подредактировав соответствующие вывески.
Например, племенные книги получили название родословных книг дворянского сословия с соответствующими геральдическими знаками, и так далее по списку.
Ну и, само собой между различными сословиями были возведены непреодолимые перегородки, которые ломались лишь во времена революций, порождая при этом нечто подобное дворняжкам в собачьем сообществе.
*****
Было бы ошибкой считать, что большевики, пришедшие к власти после революции, только ломали стандарты породы своего населения, не пытаясь вывести новый стандарт породы. Как бы не так!
Они смело экспериментировали по части создания необходимых им стандартов новой породы. Например, пытались заменить пролетарские косточки на более прочные титановые кости, пытались скрестить комсомолок с гориллами и даже пытались вывести новую породу строителей коммунизма путём доения первичных половых признаков старых большевиков.
Однако из этих затей ничего путного не вышло. К тому же, старые большевики доились крайне неохотно...
*****
Перенос опыта работы со всевозможной живностью по части наработки новых стандартов её породы затронул и духовную сферу, которая у некоторых элитных сапиенсов иногда имеется.
Прежде всего, это затронуло духовную сферу религии, которая была объявлена опиумом для народа.
В самом деле, к чему грядущей новой породе пролетариата обещанные попами райские кущи после смерти, если пролетариям на земле при жизни уготован коммунистический рай?
Какой смысл им каяться попам в своих грехах в исповедальне, если они могут без проблем покаяться среди своих товарищей на партийном собрании?
***
Затем этот же перенесённый опыт затронул и сферу философии.
Всевозможные интеллектуалы, ещё не расстрелянные большевиками, были посажены на философские пароходы, и за своей ненадобностью новому режиму в деле строительства научного коммунизма и самой передовой в мире классовой пролетарской философии, были депортированы за пределы российской территории.
В создавшейся после этого интеллектуальной пустоте была разработана и соответствующая ей концепция стандарта породы советского философа. Его типичных представителей выращивали в ВПШ с последующей фильтрацией в духе далеко не естественного отбора...
***
С переносом опыта производства новых стандартов породы советского образца из животноводства в пролетарское искусство произошла некоторая заминка.
Хотя наш полоумный Владимир Ильич довольно быстро выделил такие самые необходимые пролетариям виды искусства, как кино и цирк, в чисто техническом плане пролетарское государство к этому не было вполне готово.
Особых проблем с цирковым искусством не было, поскольку для этого уже имелись цирки типа шапито, а вот подготовка массового кинопроизводства потребовала и финансовых затрат, и переноса опыта буржуазного Голливуда.
****
Поскольку по этой части в области философии я уже много чего написал в других своих эссе, то здесь и сейчас я на этом зацикливаться уже не буду. А вот о стандартах породы в области современного искусства есть смысл поговорить подробнее.
*****
Но для начала такого разговора я вынужден признаться в том, что не в состоянии удержаться в этом топике в рамках такого стандарта литературной породы, как избранный по учебнику определённый единственный литературный жанр.
Как мои уважаемые читатели уже заметили, этот топик был начат мной в жанре типичного для Википедии описания истории становления всевозможных стандартов породы.
Затем он был продолжен в жанре памфлета на стандарты породы в истории государства российского в первые годы становления большевистской власти.
Но по мере моего восхождения от частного к общему, стало ясно, что и в этом жанре я довести своё эссе до логического финала не смогу, поскольку для этого мне придётся писать не просто про стандарты породы в искусстве, а о судьбе искусства в нашем безумном мире вообще. А это можно выразить лишь в совсем ином жанре прозы...
*****
Дело в том, что у людей даже каменного века была столь же выраженная потребность в искусстве, как и в религии. Она удовлетворялась в форме наскальных рисунков, поделок из камня и костей животных, и так далее по списку.
По мере развития человеческого общества искусство (во всех его разновидностях и жанрах) постепенно стало сферой работы профессионалов со всеми присущими пороками работе по найму или за плату.
А не только ради удовлетворения потребности в искусстве тех, кто имел для этого такие дары Создателя, как талант и призвание.
(Иными словами, оно постепенно стало уделом ремесленников.)
***
Развитие ремёсел само по себе можно считать благом для развития жанрового разнообразия всех видов искусства, поскольку оно открыло многие окна возможностей для этого.
Да и искусство профессиональных ремесленников тоже не являются априори второсортным.
Например, Пушкин был одним из первых профессиональных российских писателей, Белинский был профессиональным критиком, и так далее по списку.
***
Однако, по мере дальнейшего развития общества вообще и развития компьютерных технологий в частности, ситуация с подлинным искусством начала ухудшаться.
Дело в том, что им начали рулить те же самые движущие силы, а именно, потребности развития массового серийного производства, которые рулят во всех отраслях материального производства.
Сам по себе этот феномен вовсе не нов, поскольку и во времена Дюма практиковалось широкое использование так называемых литературных негров, тиражирование техническими средствами копий картин известных мастеров, и так далее по списку.
Но в связи с техническим прогрессом и потребностями массового производства постепенно нарастала критическая масса, необходимая для перехода количества в качество.
А если конкретнее, то искусство начало свой судьбоносный переход в свою прямую противоположность естественной духовной человеческой потребности.
Для её надлежащего именования ещё нет подходящего слова в человеческом языке. Это нечто среднее между противоестественной извращённой потребностью людей и потребностью массового производства в экономическом саморазвитии.
И произойдёт ли некий вменяемый синтез таких диаметральных противоположностей по канонам философии Гегеля пока никому не известно...
*******
Итак, что мы уже имеем на сегодняшний день? Если говорить абстрактно, то постепенное вытеснение человека изо всех сфер, включая сферу принятия им всевозможных решений.
А если говорить конкретно в тему этого топика, то вытеснение человека из сферы создания подлинных произведений искусство всех жанров по мере наращивания возможностей компьютеризации и автоматизации.
***
К чему это уже привело? К массовым демонстрациям за рубежом режиссёров и артистов кино, уже ставшими лишними в сфере киноиндустрии.
А вот писатели не протестуют, поскольку пока с толстым удовольствием используют возможности писательских словомельниц, предсказанных ещё в антиутопии Оруэлла.
Не протестуют и читатели, поскольку они уже воспитаны средствами СМИ (с дозволения реальной власти) в духе извращённых представлений об искусстве.
Ну и, само собой изрядно, дебилизированы.
Вас это удивляет? А меня ни капельки. Ведь, как известно, чем глупее народ, тем он легче управляем реальной властью...
*******
А к чему это ещё приведёт во вполне обозримом грядущем? Если оставаться в рамках темы этого топика, (то есть говорить лишь о том, к чему это приведёт, в частности, в сфере искусства), то на мой глуповский взгляд, люди окончательно и бесповоротно утратят потребность в настоящем искусстве.
И потому из людей превратятся в своеобразную разновидность животных, подключённых к компьютерам, (что мы уже сейчас отчасти наблюдаем на примере своих компьютеризированных детей).
То есть, в нечто среднее между живым и неживым, приводя при этом в недоумение и Создателя и Дьявола, которые просто не могут понять, что им надлежит делать по уму с этим порождением типа нечто среднего, для которого просто не предусмотрено подходящего места ни в Аду, ни в Раю.
Нет там места для такого стандарта породы, как компьютеризированная душа! И в этом цикле развития Вселенной такое вселенское безобразие его создание даже не предвидится.
*******
А говорить о том, к чему это приведёт человечество вообще, мне на ночь глядя не хочется. По вполне понятным причинам...