Опять у нас обсуждается демографическая проблема...
Простому работяге может показаться, что чего тут обсуждать. Эта проблема решается просто. Надо просто набрать молодняк половозрелого возраста во все ветви власти, накормить его виагрой, показать ему порнушку, налить ему по стакану водяры и спустить с него штаны и... тогда он сам, без инструктора по вязке быстренько решит эту проблему.
На крайняк можно привлечь к этому делу застоявшихся жеребцов и кобыл из силовых структур и спортивных обществ. И все дела.
Проблема в том, что точка зрения простого работяги на дело государево страдает упрощенчеством. Это далеко не такая простая история, как ему кажется.
***
Демографические проблемы всегда существовали даже в животном мире. Например, резко падало поголовье китов по причине их неограниченного истребления китобоями.
Сокращалось поголовье амурских тигров и африканских горилл.
Или непомерно плодились кролики в Австралии. И так далее.
Эти проблемы так или иначе решались совместными усилиями государств, при условии, если тот или иной вид живности не оказался на грани вымирания по причине исчерпания своей жизненной силы и способности к дальнейшей адаптации и вымирает просто от старости и исчерпанности эволюционных ресурсов.
В таком случае он распадается на несколько новых видов, а сам исчезает, приводя в недоумение наших биологов и археологов.
***
С людьми дело обстоит несколько иначе. Человечество ведь состоит не из видов, а из рас и конкретных наций. В некоторых странах их так много, что даже трудно без специальных исследований ушлых статистиков определить вымирает ли население той или иной страны вообще, или в ней вымирает только некоторое количество конкретных наций или малочисленных народов.
В таких случаях к этим малочисленным проявляют особую заботу. Правда, не всегда такая забота приносит больше пользы, чем вреда, но это уже совсем другая история.
***
А как быть в тех случаях, когда вымирает государственно образующая нация? Казалось бы, точно так же. Проблема в том, что в специфических российских условиях даже упоминать об этом не политкошерно.
Так что, рассматриваются меры по борьбе с вымиранием российского населения тоже вообще, а не в частности.
Козе понятно, к чему это в конечном счёте может привести. Тем более, что методы борьбы с вымиранием должны тоже быть подобраны предельно конкретно как по части целей, так и по части сроков и ресурсов.
***
Начнём с дерева целей. Как известно, для властных элит всего мира власть является самоцелью. Опустимся чуть пониже по стволу древа целей. На этом уровне просматриваются такие цели, как сохранение государственности со всей присущей ей атрибутикой.
То есть, с армией, вооружениями, мобилизационным резервом, трудовыми резервами, территорией и полезными ресурсами. Тем более, в условиях современной международной обстановки и фактора СВО.
А вот цель увеличения поголовья младенцев если и будет просматриваться, то лишь в том случае, если есть основания полагать, что большая война начнётся не ранее, чем лет через двадцать.
***
Далее. Допустим, что такие основания полагать будут усмотрены, (хотя мне в это верится с трудом). Тогда на нижней веточке древа целей начнёт просматриваться и такая цель, как увеличение поголовья младенцев, в перспективе пригодных для службы в армии и дальнейшего размножения.
Теперь возникает вопрос о том, какими средствами разумнее всего достигнуть такую цель?
***
Мировой опыт в таком деле имеется.
Например, опыт некогда братской Монголии, где изнасилование монголки рассматривается согласно ихнему УК как мелкое хулиганство и карается исправительными работами на 15 суток.
Имеется и китайский опыт. Только вот перенести его на российскую почву будет проблематично.
Китайское руководство просто позаимствовало такой опыт у животного мира, переходя от политики уменьшения численности своего населения к политике увеличения его численности.
Уменьшить численность своего населения китайское руководство смогло без проблем путём нормирования выдачи риса из расчёта на трёх человек в семье.
А вот с увеличением численности своего населения прямо противоположным образом даже у китайцев возникли проблемы, поскольку вкусившие прелести малосемейности (бездетности) современные китаянки уже не хотят размножаться, как австралийские кролики.
***
Наше руководство решило пойти по пути материального стимулирования рождаемости для всех народов России, хотя далеко не все народы России вымирают вообще, и в частности по причине низкой рождаемости.
С моей точки зрения это не самый разумный путь, чреватый уже сейчас лишними материальными затратами, а в перспективе и внутриполитическими проблемами.
За такую политкошерность придётся дорого заплатить...
Но дело сейчас даже не в этом. Оказалось, что при нынешнем уровне материального стимулирования наших потенциальных рожалок, это не даёт ощутимого эффекта.
Даст ли больший уровень материального стимулирования более ощутимый эффект? Это большой вопрос... Да и лишних денег на это в бюджете нет.
***
Но ведь мыслимы и другие пути. Например, можно попросить у корейского Кима прислать нам несколько миллионов кореянок для улучшения и преумножения породы. Он ведь нам в этом не откажет.
Можно запустить к нам ещё несколько миллионов беженок из разных стран. Например, из числа изгоняемых Трампом из США нелегалок.
По моим прикидкам это будет даже экономически выгоднее, чем дальнейшее материальное стимулирование наших потенциальных рожалок.
И к тому же, у них появится моральный стимул исполнять свой супружеский долг вплоть до деторождения и воспитания, поскольку появится уйма конкуренток, готовых перехватить их законных мужей.
Для усиления этого морального стимула придётся узаконить в России многожёнство, но поскольку по факту оно и так существует, то с этим не будет больших проблем.
***
А на крайняк можно задействовать административный ресурс власти.
Например, объявить наших потенциальных рожалок призванными на альтернативную военную службу на дому с присвоением им воинских званий, материального и вещевого довольствия и военной пенсии при условии безупречного выполнения супружеского долга во всех отношениях, в том числе и по части ежегодного деторождения и надлежащего патриотического воспитания вверенного их попечению детского контингента.
***
И тогда, по-моему глуповскому разумению, у нас больше никогда не будет никаких демографических проблем.