Аннотация: Это эссе у меня как всегда не поддаётся жанровой классификации, но тем не менее, я советую моим постоянным читателям его прочитать.
Душа
Так уж вышло, что я приступил к изучению таинств формальной логики ещё во время своего обучения в вспомогательной школе города Глупова, куда по традиции того времени педагоги сплавляли не только дебилов, но и тех, кто доставлял несколько больше хлопот, чем они могли вытерпеть.
Но поскольку там дело было поставлено так, как это и полагается в вспомогательной школе, (то есть с упором на производственное обучение), то в ней её дебильному контингенту о душе полагалось знать не более, чем о существовании разницы между одушевлёнными и неодушевлёнными предметами.
То есть, на уровне того, что долбить лёд ломом можно, а долбить мастеру или начальнику молотком по голове не следует, хотя там именно вдалбливали в головы одушевлённого контингента вверенных преподавателям учеников, прописные истины с помощью учительской указки.
Затем волею судьбы и благодаря хлопотам моих родителей я был возвращён в лоно нормальной школы, но и там мне полагалось знать о существовании души не многим больше.
Типа того, что байки о спасении души распространяются попами среди выживших из ума старух, а строителям коммунизма следует верить не попам, а политике Политбюро ЦК КПСС во главе с товарищем Никитой Сергеевичем Хрущёвым, торжественно обещавшим нам, что мы будем жить при коммунизме не позднее 1980 года.
В это время я уже приступил к прослушиванию краткого курса лекций по формальной логике, где среди всего прочего узнал о существовании так называемых понятий с нулевым объёмом.
Для наглядности лектор пояснял, что слово душа в священных писаниях (и художественной литературе) есть, а самой души в реале нет.
Но кто же верит лектору на слово больше, чем в спасение своей собственной бессмертной души? Разве что записные члены партии, среди которых дебилов даже больше, чем в вспомогательной школе города Глупова и глуповском дурдоме вместе взятых...
Так что, вполне естественно, что и я ему не поверил и в дальнейшем углубился в проблематику существования души с удвоенной силой.
***
Оказалось, что ноги этого понятия с якобы нулевым объёмом растут из представлений первобытных людей о духах их предков, которым надлежит поклоняться и задабривать их всевозможными подношениями (их символам в форме истуканов под звуки бубнов шаманов).
Разумеется, что львиная доля подношений, предназначенных для духов предков, доставалась шаманам. Ну и что с того? Ведь первобытные люди считали, что эти дары были приняты духами их предков. Да и вообще считали их инвестициями в своё грядущее в мире духов.
***
Стоит отметить, что первобытные люди трактовали понятие об одушевлённых и неодушевлённых предметах не столь примитивно, как современные учителя в современных глуповских школах, начиная от вспомогательной школы и кончая так называемыми лицеями.
Для них вся окружающая их природа воспринималась живой и имеющей своё отображение в мире духов. Например, они свято верили в существования духа леса, духа земли, и духа огня, в более поздние века именуемого химиками флогистоном.
А стало быть, они не были столь уж примитивными.
***
Свои иерархические представления первобытные люди переносили на мир духов. Разумеется, что в нём духи вождя племени и шамана были чем-то вроде богов. Так что нет ничего удивительного в том, что по мере общественного развития всевозможные властители вели свою родословную от богов.
От слова дух произошли все его порождения типа душа, духовность и так далее по списку, включая душевные заболевания, которые в наши дни мозговеды переименовали в психические заболевания по соображениям врачебной политкошерности.
Но что это меняет по существу? Ведь и люди чувственно ощущают душевные боли, да и писатели их описывают в своих выдающихся произведениях и даже прямо указывают на их причину.
Например, Достоевский прямым текстом писал о том, что место битвы Бога с Дьяволом находится в душах человеческих. Стало быть, просто не может быть, что при таком масштабе битвы у человека не болела душа.
Да и Шукшин тоже писал об этом (в диалоге своих литературных героев в рассказе "Верую!"), прямо говоря о том, что болит именно душа, а не некий мужской или женский орган.
Неужели эти два великих писателя и великих знатока человеческих душ просто распространяли поповские байки? Лично я в это не склонен верить. Но при этом я не навязываю своё собственное глуповское личное мнение своим читателям.
***
Если верующие многих мировых религий воспринимали представления о существовании вместилищ человеческих душ бескорыстно и буквально, то для религиозных иерархов они были жизненно важны по соображениям руководства своей паствой. Причём я бы не назвал эти соображения априори совершенно бескорыстными...
Религиозные догматы принято принимать на веру, а не искать их подтверждения меру их истинности методами и средствами науки.
Да и вообще, этими методами и средствами невозможно получить достаточное основание ни для каких суждений, поскольку они всего лишь уменьшают вероятность заблуждений, что бы там ни писал о четверояком корне закона достаточного основания немецкий философ Шопенгауэр.
Откуда вообще ноги растут у всевозможных традиций доказательства?
Прежде всего, из математики и юриспруденции. А в новые времена они продолжены писаниями из области так называемой доказательной медицины, (о которых мне перед ужином даже писать не хочется).
И чего стоят все эти премудрости по сравнению с фразой Воланда "а не надо никаких доказательств. Просто это было."?
Так что, по моему глуповскому разумению, достоверное суждение о реальности существования души можно получить лишь путём допроса таких свидетелей, как Бог и Дьявол, которые согласно церковным догматам со времён Адама и Евы являются держателями этих душ в Раю и в Аду.
***
Проблема в том, что это благое намерение для меня практически не осуществимо. Рассчитывать на получение божественного откровения для такой невоцерквлённой и многогрешной глуповской личности, каким в реале являюсь я, было бы наивно и даже просто глупо.
А ведь и по канонам перекрёстного допроса и по разумной исторической традиции для получения момента истины необходимо выслушать обе стороны...
Дьявол не только явился воочию ко мне, причём, даже без особого приглашения, но и согласился с толстым дьявольским удовольствием дать мне свои судьбоносные показания.
Но при этом он не стал отвечать прямо на поставленный ему вопрос, понимая, что я не поверю любому его ответу, а указал на то, что в своём расследовании я начал танцевать не от той печки, от которой следует танцевать по уму.
***
Суть дела в том, что душа - это предельно абстрактное понятие, а понятия вообще по канонам философии Гегеля не имеют в реале сносных определений ни в конечной, ни в бесконечной форме.
Так что, ответы типа "да" или "нет" априори лишены смысла, поскольку они не нужны верующим и не устроят неверующих, как бездоказательные.
Неверующим вообще необходимы подробности, в которых, по их мнению, самая сила. К тому же, именно в них таится Дьявол, вызывающий и неверующих чувство типа кошачьего любопытства...
А ведь таких подробностей, необходимых для раскрытия темы твоего жалкого топика воистину чёртова уйма, сказал мне Дьявол.
Даже по части того, существует ли нечто типа души в теле всевозможных одушевлённых предметов, включая человека, как, когда и в какой форме она входит и исходит из него, возвращается ли она при реинкарнации и куда именно она возвращается и вселяется, где она пребывает до этого, и так далее по списку.
***
Люди вообще, а тем более, глуповцы, очень странные существа с точки зрения Дьявола.
С одной стороны очень многие из них считают себя верующими, а с другой стороны их головы наполнены всевозможными суевериями.
С одной стороны они мнят себя рабами божьими, а с другой стороны форсу у многих из них даже больше, чем у комиссарши. И так далее по списку...
Создатель наделил их правом свободы выбора и головами вовсе не для того, чтобы они искали доказательства бытия божьего и существования Дьявола.
В реальной жизни реализация этого права им необходима прежде всего для того, чтобы решать в каждом конкретном случае стоит ли верить в то или иное обещание на слово, взвешивая все известные им обстоятельства на весах чувств по канонам философии некого великого немецкого философа.
А уж потом, либо ударить по рукам, как это было принято у российского купечества, либо сделать себе харакири, как это делали японские самураи, свято верящие в то, что именно таким образом они выпускают на волю свою оскорблённую душу.
Это я, как Дьявол, к тому говорю, что все вопросы по части души, Бога и Дьявола надлежит взвешивать на весах чувств. И никакие иные доказательства в делах такого рода не только не требуются, но и совершенно бессмысленны.
***
А теперь вернёмся к вопросу о том, от какой именно печки тебе, как первому и последнему российскому философу, следовало по уму танцевать в твоём расследовании.
Какие могут быть сомнения в реальности существования души у тех людей, которые мне пока ещё не продали свою душу (или не отдали Богу свою душу) перед тем, как они откинуть копыта?
Они ведь ощущали в своей душе хотя бы предсмертную тоску, да и в сердце своём, где душа помещается при жизни, они ощущали порой хотя бы угрызения совести.
Да и твой ныне покойным сосед разве не вопил о том, что у него с похмелья душа горит от желания опохмелиться?
Так что оснований для сомнений в реальности своей собственной души просто быть не может, хотя порой помимо собственной души у некоторых людей появляется нечто типа подселенцев к ней.
Именно от печки таких подселенцев тебе и следовало по уму начинать свои танцы мыслителя!
Я бы не стал говорить об этом любому другому смертному кроме тебя, а уж, тем более, законным мужьям госпожи Науки, которые не только тебя не поймут, но даже не станут слушать, но ты ведь сам дошёл своим собственным умом до того, что существует большая разница между принципиально ненаблюдаемыми и объективно не существующими феноменами.
***
Итак, хотя людям и не дано ощущать душевные эмоции другого человека (и потому такие доказательства не принимаются ни в суде науки, ни в обычном людском суде), тем не менее их весомые, грубые и зримые последствия считаются фактами.
Например, от феномена экзорцизма, то есть более или менее успешных попыток служителей культа по части изгнания из душ человеческих адских подселенцев, никуда не спрятаться и не деться даже самым упёртым законным мужьям госпожи Науки.
А факты, как говорил об этом Воланд, это самая упрямая вещь на свете. И потому именно от печки этих фактов тебе и следовало по уму начинать свои танцы!
***
Далее. Тебе бы следовало по уму сказать о том, что поселенцы в человеческих душах бывают, по крайней мере, двух родов. В вашей человеческой терминологии тёмными и светлыми сущностями.
Об изгнании из душ тёмных сущностей экзорцистами мы уже говорили. А вот о светлых сущностях не мешало бы тебе самому сказать.
Скорее всего они исходят от Бога, как светлый дар, ниспосланный им в комплекте с дарами таланта и призвания. Чаще всего, выдающимся деятелям музыкального и изобразительного искусства.
Казалось бы, даже глуповской комолой козе должно быть ясно, что, например, в случае с Моцартом без светлого подселенца в его душе дело точно не обошлось. Так ведь не понимают...
Казалось бы, что в случаях с канонизированными святыми даже глуповской комолой козе должно быть ясно, что без светлых подселенцах в их душах дело явно не обошлось. Так ведь не понимают...
Казалось бы, что я ряде случаев с ясновидцами типа монаха Авеля даже глуповской комолой козе должно быть ясно, что без светлых подселенцев в таких душах дело явно не обошлось. Так ведь и это тоже люди не понимают!
Словом, короче, продолжай свои писания, танцуя именно от этой печки. И тогда, лет этак через двести, тебя, быть может, поймут, хотя я как Дьявол, в такое чудо ни за что не поверю!