Вулло Леонид Иосифович
Принцип естественной самоорганизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод неизвестного автора с немецкого на ненецкий язык и далее...

   Принцип естественной самоорганизации
  
  лежит в основе вселенной. Ведь текущее состояние нашей вселенной является всего лишь одним из моментов в истории Хаоса, порождающего всё и вся, в том числе и естественную самоорганизацию материи, а сам не нуждающийся ни в Создателе, ни в самоорганизации. Он ведь вообще ни в чём не нуждается!
  
  
  Этот принцип был всего лишь осознан человечеством по мере его эволюционного развития. Изначально он был воплощён в первобытных племенах у людей и стаях и стадах у животных.
  
  На этом уровне самоорганизация в животном мире практически остановилась. А люди пошли гораздо дальше.
  
  По мере укрупнения человеческих стай возникла необходимость в порождении неких органов управления и принуждения. Так и возникли государства у наиболее древних народов со всеми присущими государствам органами.
  
  Отщепенцы в этих государствах тоже были, и они тоже сбивались в свои стаи по принципу естественной самоорганизации. Например, отщепенцы от разных племён индейцев сбивались в племя семинолов.
  
  Как известно из писаний Маркса, вся родословная средневековых княжеств средневековой Германии брала своё начало с большой дороги, где сбившееся в вульгарную банду отребье по принципу естественной организации незатейливо грабило.
  
   ***
  
  На этом уровне рассмотрения реалий принципа естественной самоорганизации достаточно отметить, что и в дальнейшем природа власти не претерпела существенных изменений.
  
  Власть по-прежнему оставалась необходимым злом, а государство, как бы оно ни называлось, оставалось по сути своей самой обыкновенной бандой. Впрочем, к этому вопросу я собираюсь ещё вернуться для рассмотрения деталей и подробностей.
   ***
  
  Укрупнение государств до уровня империй тоже происходило по принципу естественной самоорганизации, дополненному законом джунглей. Кстати, вполне естественного происхождения.
  
  Просто на этот раз он действовал не на уровне отдельных людей, а уже на государственном и межгосударственном уровне.
  
  Кто сильнее, тот и прав! Вот и вся сермяжная правда действия принципа естественной самоорганизации на этом уровне. С древнейших времён до наших дней. На всех уровнях.
  
   ***
  На уровне порождений человеческого мышления тоже действует принцип естественной самоорганизации. Правда, на этот раз дело не обходится без участия человека в создании системы Знания.
  
  О том, как она развивается и работает, о её составе структуре, функциях и целях её создания я писал в других своих работах. Так что, повторяться не буду.
  
  В данном случае следует отметить, что она создана ради удовлетворения вполне естественных человеческих потребностей на базе осознанного принципа естественной самоорганизации, который дополняется не только законом джунглей, но и многими другими законами.
  
  В дополнениях принципа естественной самоорганизации нет ничего удивительного, поскольку вовсе не принципы являются движущими силами развития человечества на всевозможных уровнях.
  В реале людьми движут их неутолимые потребности при ограниченных возможностях их удовлетворения, что и порождает противоречия как в системе Знания, так и в человеческом обществе.
  
  Впрочем, это всего лишь моя обычная присказка. Сказка впереди.
  
  
  Суть дела в том, что принцип естественной самоорганизации несколько усложняется вмешательством человека во вполне естественные дела. Современные сапиенсы просто забывают о том, что и человек, и все порождения его жизнедеятельности, тоже является естественным порождением Хаоса.
  
  В том числе и его противоестественные потребности и наклонности, и его научные и духовные потребности, хранящиеся в системе Знания и циркулирующие в ней при переносе опыта.
  
  А это приводит к недоразумениям и противоречиям, которые надлежит разрешать по канонам диалектики. Для меня, как для первого и последнего российского философа, это не бог весть какая проблема.
   ***
  
  Начнём с диалектики естественного и противоестественного на уровне отдельно взятого абстрактного человека. Это диалектическое противоречие разрешается элементарно.
  
  Достаточно вспомнить о том, что в человеке по причине его животного происхождения всё скотское и всё божественное в его естестве неразделимо.
  
  Он ведь не богочеловек, подобный Христу, а всего лишь слегка очеловеченная Создателем скотина. Так что всё его скотское и противоестественное тоже естественно.
  
  Более того, по мере надстройки общественных уровней над абстрактным конкретным человеком уровень их скотства неуклонно возрастает.
  
  В этом нет ничего нового и удивительного. Об этом было написано ещё в талмуде. Где, помимо всего прочего, говорится о том, что продолжительность существования богомерзкого режима не превышает средней продолжительности человека.
  
  В переводе на современный язык, она лимитирована уровнем его скотства.
  
   (Продолжение следует.)
  
  Что же касается порождений человеческого мышления в системе Знания вообще и в частности в системе научного знания, то науки делятся на естественные, сверхъестественные и противоестественные.
  
  К числу последних, по моему разумению, относится весь зловонный букет так называемых общественных наук времён строительства коммунизма в СССР. Нормальные типичные лженауки, высосанные с одобрения власти того времени в лучшем случае, скажем, из пальца.
  
  В полном соответствии с принципом её естественной самоорганизации.
  
   ***
  
  Стоит ещё раз подчеркнуть, что принцип естественной самоорганизации царствует во всей Вселенной на всех её уровнях и подуровнях и нет никаких исключений из этого общего правила.
  
  Присмотритесь внимательнее к реалиям нашего мира и убедитесь в этом сами.
  
  Даже самые противоестественные порождения человеческой деятельности на всей планете не являются исключениями из этого правила.
  
  Разве альтернативно сексуально ориентированные личности не кучкуются в противоестественные сообщества в полном соответствии с принципом естественной самоорганизации?
  
  Разве все банды (и партии) являются исключением из этого принципа?
  
  Разве всевозможные военные союзы и блоки являются исключением из этого принципа? Нет, не являются! Даже самые противоестественные из них. Это в реале не более чем моменты Хаоса.
  
  Вся наша многогрешная жизнь тоже не более, чем суета сует и томление духа. Что бы там ни писалось в доктринах и программах всевозможных партий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"