Вулло Леонид Иосифович
Кому на Руси умирать хорошо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

   Кому на Руси умирать хорошо?
  
  Прогуглив этот заголовок, я обнаружил ещё пару ему подобных заголовков и обнаружил, что они не раскрывают эту тему должным образом.
  
  Стало быть, у меня есть шанс на раскрытие этой темы надлежащим образом. Почему бы мне им не воспользоваться?
   ***
  Начнём с того, что в разные времена у разных народов, в том числе и народов, населявших территорию СССР, было весьма разное отношение к смерти.
  
  Ведь это же часть общей культуры, менталитета и религиозных представлений разных народов. Исконной религией множества народов на территории СССР было язычество, а христианство на киевской Руси укоренилось гораздо позднее.
  
  Язычники, как известно, поклонялись истуканам на капище и духам своих предков. Так что смерть с их точки зрения означала всего лишь воссоединение с духами своих предков, что и позволяло им умирать сравнительно легко.
  
  Для верующих в реинкарнацию смерть не представляет проблемы. Некоторые из них даже прыгали в костёр с целью скорейшего возрождения.
  
  Для правоверных смерть даже желанна, поскольку исламский рай открывает для них такие наслаждения, о которых они при жизни даже мечтать не могли.
  
  А вот для православных возникают большие проблемы. Дело в том, что для попадания в православный рай необходима безгрешная жизнь верующего в Христа.
  
  Да и сам этот постный и бесплотный православный рай по с исламским раем явно проигрывает...
  А теперь переходим к обсуждению врачебных аспектов умирания. Они тоже весьма различны у разных народов в разные времена.
  
  Например, в Китае было принято следование за гробом врачей, пользовавших умершего пациента. И чем большее количество своих пациентов похоронил тот или иной врач, тем большим уважением он пользовался у населения.
  
  Почему? Да потому, что считается, что каждый врач должен заполнить своё кладбище, прежде чем он станет опытным врачом!
  
   *
  
  Российский врачебный менталитет был таков, что наиболее авторитетным врачом считался не тот, кто рискнул взяться за лечение проблематичного больного, а тот, кто отказался от этого, предвидя неизбежность кончины.
  
  Так умирал в мучениях и Пушкин, и один российский государь, которому взрывом бомбы, брошенной народовольцем-террористом, оторвало обе ноги.
  
  
   *
  
  Во времена строительства коммунизма в СССР наши врачи не сообщали запущенным онкобольным об их диагнозе. (Считалось, что из самых гуманных соображений.)
  
  А просто отправляли их умирать в домашних условиях под чутким наблюдением участкового врача, снабдив их родственников рецептами на получения морфия.
  
  Хорошо ли им умиралось при этом? Смотря по сравнению с чем. Например, по сравнению с американскими хосписами не очень хорошо. Зато дёшево и сердито.
  
  В наши дни кое-что в этом отношении изменилось. Теперь у нас в столицах имеются приличные хосписы под своим собственным названием. А на местах в других городах их именуют отделениями сестринского ухода.
   **
  Так ведь дело не в вывеске, а в реалиях их содержания... Вы бывали когда нибудь в глуповском отделении сестринского ухода при онкодиспансере? А я бывал.
  
  Как там умирается больным? Это смотря по сравнению с чем... Если по сравнению с умиранием дома под чутким наблюдением участкового врача, то гораздо лучше.
  
  Там ведь есть специальные кровати, избавляющие от пролежней и обученные сотрудницы, способные перевернуть больного для того, чтобы обработать его пролежни.
  
  От ужасной боли там никто при мне не вопил. Стало быть, морфия не жалели...
  
  Правда, попасть в это отделение сестринского ухода проблематично. Оно явно не способно вместить всех желающих...
  
  Да и обслуживание там не бесплатное. Что бы там ни трубили по ящику о бесплатности нашей медицины.
  
  Так ведь если пациент не считается безнадёжным больным, то у его родни есть альтернатива хоспису. (Правда, она им обходится ещё дороже.)
  
  Например, существует геронтологическое отделение в областной больнице. А ещё имеется нечто типа дома образцового престарелых, куда могут попасть безногие и безрукие пенсионеры при условии наличия у них свежих справок о том, что они совершенного здоровы и достаточно большой пенсии, которая у них половинится за уход и право пребывания в этом богоугодном заведении.
  
  Хорошо ли там умирается? Мне об этом точно не известно, зато мне точно известно о том, что там умирается очень быстро...
  
  
   ***
  
  Для сравнения с прелестями умирания на Руси следует сказать пару слов о прелестях умирания на Западе.
  
  Начнем с прелестей жития и умирания на Западе живности. Там ведь непомерно развиты всевозможные организации по защите прав животных.
  
  Среди самых забавных результатов их деятельности следует отметить права животных по части их защиты от сексуальных домогательств их хозяев.
  
  Оказывается, что делать ЭТО с ними не запрещено, но только с их молчаливого согласия. Не воспрещается и усыплять их, если они надоели своим хозяевам, даже будучи совершенно здоровыми.
  
  (На мой взгляд, россияне поступают со своими кошками и собаками гораздо гуманнее, если попросту бросают их на улице.)
  
   *
  
  Как известно, загнанных лошадей пристреливают из самых гуманных соображений. Исходя из этого, на цивилизованном Западе кое где была узаконена так называемая активная эвтаназия.
  
  У нас она, к моему великому сожалению, до сих пор не узаконена, не из самых гуманных соображений, а из самых ханжеских соображений наших записных и законно избранных законодателей.
  
  Стоит отметить, что и так называемая пассивная эвтаназия хотя у нас вроде бы не узаконена, но тем не менее, широко практикуется.
  Например, в форме всенародного сбора средств по нашим программам ТВ на дорогостоящее лечение по жизненным показаниям умирающим детям.
  
  Даже глуповской козе понятно, что пока их соберут, эти дети умрут в страшных муках. Прекрасный пример пассивной формы эвтаназии!
  
   (Продолжение следует.)
   ***
  Следует отметить, что вопрос о том, хорошо или плохо умирается в России её вымирающему населению не слишком беспокоит все ветви современной государственной власти.
  
  Оно и понятно, поскольку так или иначе эти люди всё равно умрут. А в случае нападения на Россию её супостатов вообще все умрут. По словам президента России мы успеем помолиться и отправимся в рай, а наши супостаты просто сдохнут.
  
  Он не стал при этом уточнять, сдохнут ли они в адских муках и хорошо ли им будет умирать. Нам на это глубоко плевать. Существенно лишь то, что они просто сдохнут.
  
  С чем я целиком и полностью согласен с президентом России!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"