Аннотация: Хотя мы уже далеко не самая читающая страна в мире и даже быть может, не самая пишущая, но ведь всё таки мы кое-что шлёпаем на клавиатуре и кое как-ещё читаем
Несколько слов о поголовье пишущей и читающей публики
Как известно, современная Россия с её вымирающим населением в наши дни уже далеко не самая читающая страна в мире. Да и была ли она в реале самой читающей страной в мире во времена строительства коммунизма в СССР, это ещё очень большой вопрос...
Дело в том, что в те времена поголовье читающей публики исчислялось по количеству издаваемой продукции, в том числе и такой, которую никто не читал.
В наши дни в связи с развитием Сети, казалось бы, легко исчислить поголовье читающей публики по приводимых на порталах данных о поголовье зарегистрированной публики и находящихся на каждый текущий момент посетителей, но ведь такие данные не отражают реалий происходящего на порталах.
Например, на портале Проза.ру аж 300 000 зарегистрированных авторов, но при этом на нём постоянно находятся всего лишь 500 человек, да и те по нормативу количества модераторов на столь непомерное поголовье пишущих личностей.
***
А как быть с поголовьем пишущей публики? Есть основания полагать, что во времена правления товарища Сталина, СССР был впереди планеты всей по части этого поголовья.
Правда оно не писало ни стихов, ни прозы, а писало, прежде всего, анонимки. А поскольку сейчас анонимки уже не в моде и наши бдительные органы не обязаны на них реагировать, как прежде, то, что же тогда пишет наше вымирающее население?
***
Честно говоря, у меня нет общего для всех ответа на этот вопрос. Оно ведь такое разное по полу, возрасту, служебному положению и мировоззрению.
Единственно общее, что объединяет их всех, это то, что сейчас оно уже ничего вообще не пишет, а просто шлёпает по клавиатуре компьютера или даже просто копирует то, что предлагает ему Алиса из Яндекса, которая пишет вместо него.
Наш молодняк уже вообще не умеет писать. А нашим старухам писать просто некому, поскольку интересующие их старики уже вымерли, как мамонты. Так что, скорее всего, они пишут свои завещания.
Что же касается населения среднего возраста, то оно пишет весьма разное. Писания людей среднего возраста предопределены их видовой пищей. Некоторые из них действительно пишут профессиональное нечто в жанре прозы или поэзии. Разумеется, на продажу, ради заработка. И потому, далеко не самого высокого качества...
Остальные тоже пишут или шлёпают на компьютере (и тоже ради заработка) свои отчёты по работе, диссертации, патентные заявки и рацпредложения, а некоторые даже всевозможные жалобы и даже доносы в компетентные органы.
А некоторые даже просто болтают через всевозможные мессенджеры со своими знакомы или друзьями, умудрившимися вовремя смотаться в дальнее зарубежье вместе со своими заработанными (награбленными) в России бабками.
Но есть и такие, которые пишут своей кровью на снегу на фронтах СВО, которые, на мой взгляд, и являются лучшими писателями России.
***
Что же касается меня, грешного, то я пишу в стол свои топики или выставляю их в Сети совершенно бесплатно, что практически одно и тоже с точки зрения профессионалов.
Ведь за мою бескорыстную работу мне не положено вознаграждение на Земле, а быть может, и на небе тоже. Я не нужен господу Богу за то, что постоянно общаюсь с Дьяволом, находясь в состоянии между сном и бодрствованием. Я не нужен и Дьяволу, поскольку я ему уже изрядно надоел.