Вулло Леонид Иосифович
О трудах основоположникоа марксизма-ленинизма по национальному вопросу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  О трудах основоположников марксизма-ленинизма по национальному вопросу
  
  Как известно, основоположники марксизма-ленинизма много чего понаписали по национальному вопросу. Начало было положено Фридрихом Энгельсом, который вполне разумно писал о том, что народ, угнетающий другие народы, и сам не может быть свободен.
  
  Затем у него эстафету перехватил полоумный Ленин, написавший весьма основательную работу в Швейцарии "О национальной гордости великороссов". Хорошо ему писалось в Швейцарии на бабло, заработанное эксами товарища Камо...
  
  А потом уже товарищ Сталин много чего понаписал по национальному вопросу.
   ***
  Время расставило всё по своим местам. Ничего абстрактно порочного в этих писаниях не было. Просто это были типичные утопии, исходившие из того, что во всём мире победит пролетарская революция и пролетарии всех стран соединятся.
  
  Но в реале этого не произошло... А сейчас возникает вопрос о том, верили сами основоположники марксизма-ленинизма в свои утопии или просто пытались привлечь таким образом союзников, и возглавить мировую пролетарскую революцию?
  
  Нет никаких исторических оснований считать, что они не верили в свои идею и при жизни Ленина (и Троцкого), и после, во времена строительства коммунизма в СССР.
  
  Но в этом топике я не собираюсь рассматривать столь бездонную тему. Ограничусь рассмотрением вопроса о национальной гордости великороссов, продолжая тем самым дело Ленина в наши дни.
  
   ***
  Все народы всех государств имели свои предметы национальной гордости. Россия и СССР не были исключениями из этого правила, хотя по целому ряду исторических причин гордиться им было практическим нечем...
  
  Но как известно, голь на выдумки хитра. Можно, к примеру в области науки и техники объявить Попова изобретателем радио, братьев Черепановых-изобретателями паровоза, а Циолковского -основоположником астронавтики.
  
  А кто мешает объявить, что американские астронавты в реале не были на Луне? (И так далее по списку.)
  
  А кто мешает считать в наши дни предметом национальной гордости даже тех, кто был репрессирован, расстрелян или выслан из страны?
  
  Никто не мешал вернуть в СССР такого писателя как Алексой Толстой, наобещав ему три короба. Никто не мешал вернуть в СССР и пролетарского писателя Максима Горького после того, как в дальнем зарубежье ему стало попросту нечем харчеваться в привычном объёме.
  
  Никто не мешал во времена СССР вернуть в страну хотя бы останки, не вернувшихся в СССР людей с мировым именем, хотя при жизни они бы, как говорится, в гробу перевернулись от такой перспективы. Вот наши посольства о подсуетились по этой части.
   ***
  Не скажу, что нам вообще было нечем гордиться. Разумеется, было. Например, в шуточной песне Высоцкого говорилось о том, что "зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей".
  
  Я бы добавил к этому "Марш бюрократов":
  
  Мы не пашем, не сеем, не строим,
  Мы гордимся общественным строем.
  Мы бумажные важные люди,
  Мы и были, и есть, мы и будем.
  
  Хотя в этом марше едва ли пелось только о нашей бюрократии...
  
  А что было делалось в те времена в тех случаях, когда нам не приходилось гордиться не только лидерством, например, в области философии, но и вообще у нас никогда не было своей собственной философии?
  
  Тогда философией объявлялось нечто вообще не имеющее отношение к философии, под вывеской классовой пролетарской философией марксизма-ленинизма, хотя в реале Маркс и Ленин не были философами.
  
   ***
  
  Но не это является основной темой этого эссе. Это всего лишь присказка перед сказкой. Здесь и сейчас я хотел бы потолковать о наших попутчиках различных национальностей различных государств, избранных Россией в наши дни для построения многовекторности в мировой политике.
  
  Это довольно пёстрый коллектив, состоящий отчасти из наших бывших братских республик времён СССР, отчасти из исторических врагов России, а отчасти из террористического сброда всего мира, именуемого в наши дни либо прокси Ирана и Турции, либо борцами за свободу того или иного народа,(преимущественно, так называемого палестинского).
  
  Вполне естественно, что все фракции этого сброда предают Россию на каждом шагу, что является в их понимании многовекторностью в политике.
  
  Противоестественно лишь то, что мы до сих пор терпим их наглость, доходящую до того, что они держат в заложниках российских граждан и топят суда с российским экипажем, и даже перебили во время своей террористической вылазки на территорию Израиля, немало граждан с российскими паспортами.
  
  А порой даже партизанят на нашей территории (по типу чёрного араба Хаттаба) или воюют с нами в качестве наёмников на фронтах СВО на стороне некогда братской нам Украины.
   ***
  Вполне естественно, что мне, глядя из города Глупова, не понять великую мудрость проводимой в наши дни нашим руководством такой великомудрой национальной политики за рубежом.
  
  Но кого это волнует? Ведь политика-дело государево. Где его понять выжившему из ума глуповцу, подрабатывающему на пенсии плановой взязкой крупных породистых собак?
  
  Вякнет поперёк власти, его самого в момент в "замок" поставят с самой крупной из повязанных им собачек. Или отправят о в один из множества филиалов глуповского дурдома на выселках, которые по всей России горят, как спички.
  
  В мои годы в этом есть даже нечто полезное для меня, поскольку это будет бесплатная кремация.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"