Вы Чего, Серьёзно Так
Гербарий ( половинка вторая )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  XXX известь в форме газа XXX
  
  Что вызвало из небытия истории убийцу и всё то, что потянулось до и следом, Ринго ставила себе в задачу выяснить, и видела в этом свего рода вершину проблемы, возьмись за которую, и всё явление сложится, как скатерть. Это самое "что" ( а не "кто", так как не человек, а процесс появляется причиной, и в силу необходимости и живого участия вызывает из массы людей подходящего и ответившего на ситуацию индивида ) настойчиво требовали вызнать в Совете - в обоих, и в городском, и в государственном. Об этом рассуждали по тв, это незримо присутствовало в сети. Это самое явление и нужно было распознать в мешанине фактов - оно уже там, возможно прямо на глазах, ты смотришь на это, но ещё не видишь его сущностный функционал. Явление оказалось триггером убийства. Явление выполнило такую работу, которую только оно одно и могло выполнить и оказалось, видимо, таким, что вызвав убийцу, как инструмент из множества прочих отживших, не смогло и не смогло бы выполнить само по себе никакой другой функции. Какое оно? Это природа ничего не выбрасывает на помойку, а совокупность разумов, которые от природы отъединяются, добирает нужное, и отбрасывает отжившее.
  
   Ринго в убийство, которое размножилось и превратилось в три из одного, вернуло второе, выдернув из дозревшего дела о фальшивомонетчиках ( которых в итоге нашли, и успешно: преступная группа "окопалась" в подвале универсама "Рябина", где почти целиком сидела безвылазно. В группе пассивно присутствовали мама с дочкой, Райя и Файя, две носительницы редкого гена полу-альбиноса, там они жили практически как добровольные пленницы, на долю которых выпал функционал, скажем так, обеспечительно-бытовой, и именно они и донатили свои густые волосы на фальшивое золото; группа, а обычно таких гнетёт вынужденная самоизоляция, в какой-то момент выбрала подвал своим домом и в мягком довольстве, которое им дарили пленницы, подняла продуктивность своих действий на ту высоту, которая обескуражила полицию и аккаунтеров, и покидать свои условия не хотела вовсе; пленницы тоже свыклись со своей жизнью ) в течение некоторого времени фактически работала на две папки сразу, что плохо, и она сама понимала - плохо, тем не менее отказать в помощи оставленным коллегам не могла. Но вот одно, наконец, закрылось, и Ринго взяла в полный фокус внимания дело об убийстве Праздника. С самого начала тогда она, собственно, вызвала назад свою старую группу, с которой от начала до конца провела Викино убийство, и вплела волевым решением в её состав команду, на долю которой выпала проверка алининых подозрений. Команда вела себя непродуманно и без меры терпеливо. Ринго объяснила начальству, что для расследования раздутый штат сейчас необходим, и что для каждого она найдёт работу, что случай, безусловно, беспрецедентный.
  
   И вот теперь нашли второго жмурика, к величайшему неудовольствию детектива - получается, сама как эти горе-прогрессисты со своей автоматикой прошляпила второй выпад преступника! Ринго на ночь осталась в своём кабинете и провела ревизию скопившихся по делу бумаг с показаниями и прочим, прочим ( принтер выплёвывал бумагу, даже не разрезая на странички, а только аккуратно сгибая их, чтобы удобно ). Принтер работал, Ринго взяла передышку и взглянула на цветок в горшке, который равнодушно стоял сейчас на столе - в голове, она целый доклад прочитала цветочку, чтобы структурировать всё то, что скопилось по состоянию на второго мертвяка. Что она сделала, что должна была сделать, и что в итоге получалось?
  
   Итак - группа собралась огромная, целый амбар людей. Это, получается, сразу после Праздника в сугробе. Ринго отложила в сторонку кипу бумаг, чисто медицинского характера. Тогда она разослала часть своей основной группы по знакомым и родственникам покойного, а сама отправилась в тот же день в контору, где мёртвый, будучи живым, служил. Там её встретили, как ей показалось, скорее с любопытством. Показывали стол Праздника, рассказывали о его привычках, о характере. Ринго по очереди поговорила с сослуживцами, переписала данные браслетов, обыскала для острастки одну дамочку, из самых покорных в офисе и, уединившись, составила для себя портрет покойного, тщательно вымеряя и его поступки и передвижения за предворявшее смерть время - благо тот был трудолюбив и в общем не скрытен - все данные лежали на руках.
  
   Праздник - не склочный, не обидчивый, не злопамятный. Вообще, не с самой лучшей памятью, как получалось, если верить сослуживцам. Не мрачный, без интересов, что лично начальника Праздника несколько удивляло - контора, которая и продавала атрибутику и товары, типа хлопушек и конфетти, масок, в том числе дорогих и стилизованных, и прочего, прочего, автоматически находилась на периферии к разным группам с узкими интересами. У этого... как будто никаких, он просто - работал. Так себе, к слову, работничек, но отсутствие таланта втюхивать ( а так же заводить знакомства, поддерживать контакты, и вообще, иметь вокруг себя постоянную группу заинтересованных в нём людей ) компенсировал трудолюбием. И спонтанными попытками найти клиентов для конторы. На отчисление не стоял, и сам отчисляться не хотел - хотя почти ничего от его ухода там и не потеряли бы. Попыткой найти клиентуру, как в итоге по сводным данным резюмировала Ринго, и объясняется то, что у метро Праздник завернул во двор. Уж какой расчёт он в этом видел - скорее всего, никакого и относился к своей трудовой деятельности... Ринго долго пыталась прикинуть, на что похожа жизнь Праздника, получилось - сама была игрой. Не раздражительный и не требовательный, получается, он службой себя и развлекал. А в тот раз сделал попытку интуитивную, которая закончилась молотком в его голове, и почти мгновенной смертью. Медики подтвердили - не мучился покойный, хотя короткий приступ удушья он ощутил. Вероятно, уже находясь в сугробе. Молоток убийца бросил рядом - спасибо ему большое. По старым мануалам следовало, что орудие убийства стремительно облегчает нахождение убийцы.
  
   Молоток всё усложнил. Когда офицеры, разосланные с поручениями вернулись и на летучке склеивали в непротиворечивую картинку жизнь и приключения Праздника, собственно само убийство из неё выделялось, как событие невероятных масштабов. Этот тип должен был кончить свою жизнь пенсионером без воспоминаний. Дедушкой без родственников, которого знают соседи - и всё! Группа докопалась аж до Инкубатора, где жертва отличалась разве только тем, что была чуть более молчалива, чем остальные дети. Такой, немножко, толстолобик на вид - хотя тесты никаких когнитивных отклонений не выявили. Может, покойный жил бурной жизнью, но сплошь в своей голове? И там скучная повседневность трансформировалась во что-то уж совсем неординарное? Хоть бы и так - ни обыск, ни опрос родных и близких ничего не дал вообще. Ни дневника, ни какой-либо творческой активности - ничего, и без остатка Праздник растворился в бесцветном весеннем снеге.
  
   Группа, собрав данные, весьма сдержанно отзывалась о покойном и его окружении. Проверили и перепроверили - никто вообще из его окружения, даже случайно, и близко к станции Ринг не находился. Камеры наружнего наблюдения, которые работали весьма выборочно, показали как раз этот спонтанный кюрв, который наобум забрал Праздник, чтобы найти свою гибель. Во дворе камер не было, и что уж совсем погано, ни одна камера снаружи не показала, скажем так, чего-либо вроде засады. Преступник, получается, либо жил в одном из этих домов, вокруг дворика ( и пошли опросы по квартирам, тщательная перепись, в том числе мануальная ( ножками ), жильцов ), или так успешно покинул двор, что выделиться из толпы бредущих по большаку людей ни на секунду не сумел. Искать по браслету получалось почти бесполезно, но Ринго всё равно вытянула из связистов весь массив данных по браслетам и сеточкам, по девайсам, машинам, и даже ИИ, которые проходили по улицам рядом с местом преступления в узкий отрезок времени. Массив этот сейчас крепился к папке об убийстве огромным и бесполезным файлом, пока, правда, только цифровым. Таким же бесполезным, дулась Ринго на убитого, как и сама жертва.
  
   Получалось, что покойный умудрился оказаться рядом с убийцей совершенно случайно, и за козоткий период времени настолько не приглянулся ему, что тот моментально избрал Праздника своей мишенью и, не теряя времени, убил. Под этот тип мышления несколько подходил как раз весьма сомнительный эффект от "Прыща", только между результатами из комиссии и собственно теми несколькими днями, когда группа сшивала разрозненные лоскутки данных в общее целое, обозначилась некоторая ямка, в которую ответ из Неопорта и свалился. Мотив, средство, всё это куда-то уносило и ничего, что указывало на личность преступника, никак не проявлялось. Хуже того, когда со временем добровольцы, то есть в основном Алина и Белка, начали отыскивать других, кто так же соприкасался с экспериментальной этой литературой, собственно общий тип поведения вырисовывал картину скорее беспомощности, чем расположенности к спонтанному убийству. А убийца же носил при себе молоток. Расправа и средство, которое преступник выбрал, получается, выводили его на путь поиска цели, так что тот уже был заранее готов нести в мир что-то, что - Ринго готова была допустить - должно было бы выглядеть как справедливость, только цель подыскивал. И вот такое вот... выбрал - немощь бледную.
  
   В группе, впрочем, было несколько человек, которые предельно лично восприняли Алинины выкладки, пополам с данными из Неопортовской комиссии, и у них получалось такое: преступник смотрит на мир глазами своего рода садовника или селекционера. Искать надо в аграрной среде! Или там, где занимаются генетикой. Преступник питает ненависть к людям, которых видит, как чахлое потомство и, чтобы они не размножились, старается ликвидировать по мере возможностей слабаков. Приводили даже в качестве примера исторические выкладки, такие туманные, впрочем, что смотрелись эти выкладки беллитристикой. Ребят выслушали, и, коль скоро свободные люди имелись, выдали несколько человек на обход по аграрным местам Океана. Результат - нулевой. Группа тыкала изображением Праздника в лица работников овощеводства, проводила спонтанные визиты, рассчитывая застать злоумышленника напуганным и пропотевшим, промониторила связь и просмотрела доски - ничего.
  
   Ринго же занимал молоток. Следственная группа весь его до самой-самой глубины рукояти рассмотрела. У Ринго был на руках состав металла самой отбойной части, возраст древесины, относительные данные об изготовителе - словом, если бы преступление совершил молоток <лично>, то с такой подноготной его можно было бы уже тащить к прокурору. Ринго даже на всякий случай проверила, не является ли молоток носителем этого самого "Прыща" - нет, не является. А жаль - вот бы главным преступником оказался предмет-чудовище, который сам натравливает на других любого, кто его держит! Увы, молоток пусть и не типовой, но заурядный по всем прочим пунктам.
  
   И молоток же сейчас проявился с неожиданной стороны - проклятый вещдок умудряется портить жизнь и тогда, когда он есть, и тогда, когда отсутствует.
  
   С нахождением второго трупа, проявилось и место, где молоток этот лежал долгие годы до попадания в руки убийцы. Группа, усталая и весьма раздосадованная ( прорва угрюмых людей! ), получается, должна была, даже не закончив с одним убийством, начинать обрабатывать ещё одно! Куда это годится? Ринго отмахнулась от лишних эмоций и раздала части состава, как в прошлый раз, задания, связанные с личностью убитого, а сама, вместо споров о характерах ( что толку, если и этот вот здоровячок мог оказаться так же совершенно спонтанно причпоканным ) взялась за то немногое, что они знали о преступнике.
  
   Преступник, если временно исключить из его деятельности хаотическую чехарду с литературой, находит в подвале молоток. В этот момент, как уже из Белкиных излияний знала Ринго, он почти наверняка сам находится в полу-вменяемом состоянии - пусть так. Хоть бы и нет! Молоток он выбирает из кучи оставленных тут, в подвале инструментов. Почему? Потому, что только он годится для нанесения удара. Ходит, видимо, в течении какого-то времени по городу, нося при себе будущее орудие убийства, потом, использовав однократно, выкидывает. Вот этого, свеженького, грохнули чем-то другим. В этот раз преступник спрятал орудие убийства или - что нельзя исключать - всё ещё носит при себе окровавленное нечто, что по форме, спасибо медикам, должно весьма напоминать обыкновенный кирпич. И, значит, ещё одну цель подыскивает. А эту... Этого он подкараулил в таком же почти малолюдном месте, пристукнул, стащил в тот же подвал, где за месяцы до этого нашёл молоток - совпадение? - и выбрался через узкое окошко... Ну да, бегун этот подходит - небольшого, по сравнению с полицейским составом мужского пола, роста, но гибкий, казуально-спортивный. И везучий, или...
  
   Допустим, на камеры он не попадается случайно. Допустим, преступник дважды оказывается рядом с этим подвалом ( минус ещё несколько человек, которых добросовестная Ринго должна была, значит, отправить на общение с диггерами ). Ну и допустим, в силу неизвестных причин, в двух из трёх случаях девушки из общаги оказываются так или иначе связанным с местом преступления. Место, действительно, не без выпендрёжа, и густонаселённое. Вот это вот, вокруг. ВУЗ, некогда очень популярный, ну тоже годится на роль фактора, который мог свести вместе преступника и девочек. Но в целом, почему всё происходит так, как происходит?
  
   Обходить квартиры, вытаскивать из городского менеджмента данные о жильцах, Ринго ( позднее, коря себя за просчёт! ) вверила в руки самых трудолюбивых своих сотрудников, а сама ещё раз перебрала всё, что осталось от викиного преступления. Все показания, всё, что писалось на эту тему. Дурацкий молоток ещё, который волей преступника совершил квази-путешествие во времени, найдясь сначала рядом с первым трупом, как с местом своего конечного назначения, и показав рядом со вторым трупом место, откуда вышел. Время, время...
  
   Решительным шагом Ринго, покинув кабинет, отправилась в пустую сейчас майндстормовочную, где летучки, и закрыла за собой дверь. Та-ак! Ринго сдвинула столы, чтобы получилось что-то вроде сцены, достала здоровенный кусок ватмана, и сверяясь с данными с планшета, принялась чертить таблицу. Все-все-все личности, связанные с первым преступлением, даже по касательной, плюс все-все-все действительно активные участники дела нынешнего. Людей Ринго укладывала в строчки, а в столбцы - время. Всё, от посылки Вике книжки и получения оной тем дурачком, Аврелием, до вот этого позавчерашнего преступления. Таблица получилась действительно внушительной, и Ринго вдохновенно ползала по ватману, внося в нужные ячейки данные или ставя крестики, если тут ничего не происходило.
  
   На всё про всё ушло у Ринго часов пять кропотливой работы - и то, наверное, потому, что таблица эта в голове у неё на автомате всё это время составлялась. А теперь - пожалуйста! Детектив отчеркнула двойной чертой всех, кто проходил только по викиному убийству, а тех, кто оказался на периферии двух нынешних расположила под ними ( пустые ячейки оставила для тех, кто неминуемо появится - а там подклеит, если надо ), и совсем вниз унесло всех, кто касался только книжного терроризма - сами жертвы, их близкое окружение, в нескольких случаях коллеги.
  
   Удовлетворённая собственным энтузиазмом, Ринго сидела на ватмане и созерцала свой труд, который во всём объёме должен был бы дать хоть какой-то ответ, на вопрос, чем в этой конструкции является преступник, и случайно нет ли пересечений с двумя условно названными личностями, то есть с бегуном и гипотетическим сообщником, у тех, кого Ринго уже хорошо знала.
  
   Двое этих, увы, почти всю таблицу забили иксами. Что и не удивительно - знай, где искать, повязала бы уже. Но и без пробелов хватало странностей, которые Ринго подозревала но, визуализировав, получила их в материальном уже виде.
  
   Детектив по очереди проглядела ещё раз всех, начиная со специалистки по логистике - она-то как раз жила самой активной, в плане передвижений, жизнью. Теоритически, Ринго готова была принять и Алину в качестве преступника, который тщетно ищет сам себя, но на самом деле внесла её только для полноты картины ( заодно в её квадратики попала и Одарка, так как тратить на неё отдельную строку было бы расточительством ). Полнота и показала, что по крайней мере целеполагание алининых перемещений, помимо развлекательных, никакой преступной деятельности, в первую очередь таких, которые указывали бы на сговор, не несло. Развлекательные, впрочем - вот ещё совпадение: Алина танцевала именно там, где через какое-то время, не сразу, обнаружилась заряженная книжка. Не сразу, как потом поняла Ринго, потому, что раздевалка/курилка/гримёрка в клубе здоровенная, и внутри межпланетный дипломат не задерживалась, до поры до времени. Да, за Алиной тоже проследили, начиная с того времени, как девчонки нашли второй ножик.
  
   Очевидно, как и за Белкой. Это само собой разумеющееся действие отошло одному из самых опытных оперативников, и тот, между делом, интересовался, сколько человек, помимо него, следят за объектом. Ринго честно, но, видимо, не очень убедительно, уверяла, что он один. Тот интересовался, в таком случае, какое ещё ведомство наблюдает за Белкой. Хотелось бы сказать, что никакое, но и со стороны дворца могли, конечно, оставаться люди, которые берегли безопасность королевы и на всякий случай наблюдали за ней и её знакомыми. Ринго бы очень удивилась, если бы таких не было и для себя решила что, вероятно, один из таких топтунов и попался на глаза её оперативнику. На будущее, велела ему дать точный портрет ещё одного следака, но то сообщил, что либо это всё время разные люди, либо это случайные какие-то личности, которые просто попали под параметр и выглядели, как наружка. Ну хорошо. За передвижениями Белки наблюдать было предельно просто и, после закрытия дела об убийстве Эя слежка, соотвественно, с Белки была снята.
  
   А вот Кей! Кея детектив с самого начала, с первых часов, считала самым подозрительным, поэтому часть наружки за ним взяла на себя лично. Ей и носили в наружку доклады, впрочем, не много. Ринго собирала портрет молодого человека Белки, и получалось, тем не менее, что тот - это не тактика поведения преступника вообще. Кей в своей трудовой деятельности всегда оказывался именно там, где его ожидали сослуживцы. Очевидно, что молодое должностное лицо цеплялось за должность - только этим и объясняется то, что он брал переработки, разводил вежливые, иногда даже угодливые разговоры с начальством, и те редкие паузы, которые он брал исключительно для того, чтобы пошалить с Белкой, оказывались так элегантно расположены в трудовых перекурах и свободном времени, что как специально казались извиняемыми - молодой человек имеет же право на романтические глупости, они и должны быть, вот без них было бы уже как-то странно. В итоге с Кея сняла Ринго значительню часть слежки, даже не смотря на его любовь прыгать, и прыгать точно туда, куда молодой человек метил ( передвижения которого, к слову, по этажу над общежитием и могли её сотрудники принять за ещё одних следаков, как думала Ринго ). В конце концов, тот вырос в поселении рядом с дворцом, где его, действително, сотни раз проверяли, наверное. Кей и в дальнейшем, как реконструировала Ринго по данным браслета, продолжал жить своей этой жизнью, разве только чаще заглядывал к Белке в общагу.
  
   А в общаге - эти дамы, каждые действия которых, как вывела для себя Ринго, оказывались предельно открытыми и как раз такими, какими и должны были быть условные расследователи-любители. Одна - так и вовсе отсутствует в ВУЗе, ковыряясь вместе с родными в парниках, Соня - пассивна до нельзя, и даже её друзья из "Монорельса..." ( вот уж спасибо - оказалась одна из ведущих газет города в поисковой области следствия, такую возможность понаблюдать за журналистами часть полицейского управления, даром, что санкционировало начальство, упускать, конечно, не отказалось ) подтверждают полное нежелание девушки участвовать в социальной жизни за границами родного, почти семейного, круга. В таблицу попала и Тайна со своей карьерой и увлечениями, и Синмей с почти такой же, как у Сони, инертностью - пусть и насмешница, но лентяйка каких мало, и выбывшая Блейк, и даже Гретхен, которую притащила Алина...
  
   Ринго продолжала внимательно изучать таблицу и последняя, получается, полностью обеляла вообще весь состав подозреваемых для следствия. Никто не пересекался с покойными, никто, кроме нескольких и так очевидных случаев, не бывал заранее в местах преступления ( кроме Белки, но она, очевидно уже, вне подозрений, так как гоняться сама за собой не может! ), и вообще, преступность шла своей жизнью, а политическая, социальная, романтическая и финансовая жизнь граждан, которые оказались так или иначе задействованными - своей ( не без интереса управление изучило и танцовщицу, которая поменяла место жительства и теперь наслаждалась потребительскими откровенно буднями - вот этой плюшевой нынче мадаме стоило подкидывать токсичную книжку? А зачем? ). Что это значило? Ринго видела сейчас два варианта: либо вообще всё это сплошная случайность, либо имеет место событие, которое ещё дальше отстоит во времени, и объединяет таким образом хотя бы одного из этих всех людей с бегуном ( в единое целое, так чтобы именно он им и оказался ) или по крайней мере через самого себя указывает на личность Бегуна - вот он, знакомец, имя, должность и, наконец, портрет. Знакомый такого-то и сговор налицо, был тут-то и там-то, бывал в подвале этом...
  
   Ринго досадливо изучала, скорее прощаясь с относительно бесплодным трудом, таблицу и не без ехидства думала про себя - видел бы меня сейчас мой учитель в академии, как я попой кверху разрисовываю здоровенный кусок бумаги, как вычёркиваю людей из него, как подправляю места и даты,чтобы с точностью до минуты знать, где был и мог быть тот или иной субъект ( сколько, например, ехать до ВУЗа или подвала от того или иного места происшествия? ). Чтобы сенсей сказал, и что бы сделал? И не был бы старый преподаватель разочарован в ней?
  
   В какой-то момент именно это ощущение, даже не мысль, сделалось для Ринго всепоглощающим. Разочарование! Чтобы испытать его, нужно было бы сначала иметь в голове картинку максимально положительного исхода каких-либо событий. Текущих событий. А каким этот исход должен был бы быть для бегуна? Ну-ка, глянем ещё раз на участок, где остаются только жертвы "Прыщей" и их окружение. Даты, даты...
  
   Алина и Белка несколько раз, контактируя с полицией, делились с ними и своими соображениями на предмет мотивов отравителя или отравителей. И про миссианство условного невидимого преступника рассказали, тоже. И про то, как переживают эффект те, кто оказался под действием частицы. Это, последнее, между прочим, у полиции имелось своё, личное. И есть в версии, которую Ринго для себя называла "Сломанной машиной", что-то логичное. Логику добавляло именно разочарование. Ринго слезла, наконец, с таблицы и умудрилась всю её аккуратно закрепить на доске, где писали маркером, отъев и значительный кусок стены заодно.
  
   Допустим, первый и второй являются своего рода старшим и младшим товарищем. Если так, то почему действия одного никак не провоцируют второго раскрыться? Какой план максимум у бегуна, до его подподания под пузырь, если так, и какие после? И если эффект есть, то что же, действия бегуна с прагматической точки зрения никак не меняются? И он продолжает выполнять указания старшего товарища, даже постепенно сходя с ума? Или действительно они оба - траванулись первыми? Что-то предельно сломано в этой конструкции, понять бы, что! Понять, какой план у старшего товарища и как так выходит, что он не меняется независимо от того, что делает младший. Допустим, бегун младшенький. Допустим даже, его действия сейчас - спонтанное распихивание заряженных книжек, объективно ничем, кроме баловства или безумия, не кажутся - пошли в разрез с изначальным планом условного лидера, если он есть. А, видимо, есть: разочарование и выдавало его весьма призрачное наличие, ведь для того, чтобы сойти с основного плана, его сначала надо было от кого-то получить, и уж точно не родить в своей голове, а потом бросить - скачки бегуна по городу это его личная инициатива, это его форте, то, что он умеет лучше всего. А вот попасть по мишени - нет! И даже не хочет попадать - вот! Ему нравится наносить по обществу не читаемые заранее, спонтанные удары. Места скоплений людей он выбирает, если так, чтобы распространяемый объект быстро исчез из поля зрения, как потом он сам. Очень везучий тип. А подвал? Если убийца-без-молотка это бегун, а не кто-то из неучтённых пузырей, то как так вышло, что для собственной смерти, той, что из его рук, он выбирает укромные уголки, а для терроризма - сплошь людные места? Тут не сходится!
  
   Ринго несколько раз провела прямые линии, соединяющие даты, когда бегун выходил на общественные задания, и пустующую строку с "учителем", наличие которого внезапно ощутило всем своим жизненным опытом. Нужно снарядить потом человека, который по сети проверит даты эти, и посмотрит, что было до каждой из них. Скажем, за день или за неделю. Может, это учитель толкает в лопатки ученика, отпуская его в город, на дело, когда что-то триггерит его чувство справедливости, а тот уж справляется так, как умеет? И жестом щедрым и вольным отдает орудие безумия в руки первых попавшихся людей, вместо того, чтобы передать точному адресату?
  
   Между прочим, одну из книжек полиция умудрилась найти самостоятельно ещё до того, как вышла статься в "Монорельсе...". Получилось - почти случайно. Сотрудница офиса, который заведовал канцелярскими товарами, прошла рядом с детектором и машина среагировала на книгу - её дама и не читала, хотела как раз в конторе в перерыв полистать. Книжка моментально оказалась в руках у той команды, которая действовала ещё пока относительно без Ринго и вне связи с отрытым Праздником. Книжку решено было отправить в Неопорт, в комиссию, на доследование, и она была выдана одному из младших сотрудников вместе с билетом на скоростной поезд. В вагон сажали милого и наивного, кудрявого пацана - а уже через несколько часов на платформе в Неопорте вышло желтоглазое немигающее чудище, которое видело мир в самом безутешном свете. Молодой, не смотря на то, что эффект наложился скоро и качественно, всё равно достиг поставленной ему цели и явился в комиссию. Уверял, что не читал книги, а просто держал её всё время у груди, чтобы ненароком не потерять. Отдав предмет он, тем не менее, просветил членов комиссии на предмет того, сколь бессмысленной деятельностью они занимаются, рассказал, как цинично выманивают бюджетные деньги за откровенно шарлатанские трюки, рассказал, как государство скоро падёт и, под конец, пообещал начать ликвидировать "вас таких" по одиночке и так, что никто ничего доказать не сумеет. В таком виде ( "всё уже решено. Всё уже решено." ) и был сдан в местную полицию, а позднее вместе с письменным ответом и результатами тестом конвоирован обратно в Океан.
  
   Эффект в глазах следствия оказался предельно незаурядным, и возникла задача немедленно снять, как с Вики, с молодого, это инвазивное состояние, и заодно на всякий случай обеззаразить книжку. А как? В голову офицерам пришла лишь Алина - эффект более менее успешно обещали снять в комиссии, направленным излучением, но гарантии не давали. А Алина снимет! Уже снимала. И полиция, даром, что королева сама пошла с ними на контакт, правда из нулевого округа, попросила вылечить товарища и обезопасить вещдок. Так и вышло, что Алина фактически легально получила экспертные полномочия и действительно проходила в бумагах следствия как специалист, который уничтожает чрезвычайно опасные предметы. И если помариновать расхворавшегося товарища они могли бы ещё какое-то время ( обсуждалось ), то перспектива получить ещё нескольких таких же по недосмотру, группу смущала. Ринго тоже смущала - всё-таки, для того, чтобы выдать полномочия человеку, стоило хоть убедиться, что он не является стороной конфликта, который вызвал преступную деятельность.
  
   И тем не менее, в плане продуктивности доброволица Алина оказалась одной из самых активных участниц следствия - и останется такой до тех пор, пока не загремит в больницу, о чём Ринго, разумеется, тут, у ватмана, ещё не знала. Зато Ринго твёрдо решила проработать алинину версию с отнесённым во времени, и весьма, преступным сообществом, в связи с чем отправила запрос в полицейский архив, для доступа к оставшимся там вещественным доказательствам по делу о архивовцах. Сплошная ваниль со вкусом ванили какая-то, тьфу! Неизобретательность Ринго не любила, а совесть ( если это она зачесалась вдруг, а не навязчивая мысль, что она что-то важное не учла давала о себе знать ) успокоила тем, чем старые эти бумаги в любом случае не выведут на живого преступника. Так что главное теперь - дождаться данных обхода по второму трупу, и передохнуть заодно.
  
  XXX стены и солнца XXX
  
  Днём ( минуя разнообразные мероприятия, обойти стороной которые Ринго никак не могла ) собиралась летучка со сводными данными. Получилось как будто бы даже удачно. Вернулся с полевой работы один оперативник, закончил свои процедуры штаб экспертной службы и всё вместе должно было дать картинку того, что случилось в подвале и рядом.
  
   За несколько суток ватман успел обрасти новыми данными, вычёркиваниями, примечаниями, шутейными заметками на полях и несколькими дудлами, изображавшими знакомых Ринго офицеров и, видимо, действующих лиц преступления заодно. Ватман к делу не подшивать, если только в каком-то цифровом виде - пусть его. Ринго хмуро ( через плечо ) окинула глазами график, который по-прежнему ничего дельного не приносил, и повернулась к докладчику.
  
   - Теперь о жертве преступления, - завладев вниманием босса, говорил парень, которого Ринго про себя называла Обязательный тип. - Этот, мужчина, которого съели тараканы...
  
   - Не съели, - проговорила Ринго сонно. - Слегка пожевали сверху. Видимо, вкусный был, имя адрес - дальше.
  
   - Адрес, между прочим, почти рядом с местом преступления. То, о чём вы уже говорили ( "И мы!" ). Это соседний дом, фактически, как мы установили, жертва вышла на прогулку и была застигнута врасплох.
  
   - О процедуре умершвления это уже к нам, - вклинилась сотрудница экспертной службы.
  
   - Потом. Сначала проясним личность. Говорите.
  
   - Мы обошли всех многочисленных живых, не считая сетевых, знакомых покойного. Семья проживает на окраине нашего округа - это тот пригород, где остались вперемешку личные дома и многоэтажки. Там его родители живут в маленьком таком домишке. Пообщались, и они только руками разводят - никому он плохого не делал никогда ( "Добродушный толстячок!" "Ничего себе, толстячок - такая туша, сплошные мышцы" ), людей, которые ему не симпатичны он обычно просто игнорирует. На работе примерно то же. Компанейский тип, пьёт несколько выше меры, но ни одного конфликта за ним, даже в состоянии подпития, замечено не было. Строго говоря, из вредных привычек - один алкоголь. Нет связи даже по касательной с преступностью. Сетевая жизнь примерно такая же, как в реале - сериалы и знакомства, в соотношении 80 на 20, прям коктейль получается. Получать эти данные, прямо скажем, было довольно скучно, как будто играешь в угадайку на самом лёгком уровне. Специфического ничего. Прошлись по подружкам - по забавному стечению обстоятельств, все отношения, в которых он состоял, покойный разрывал сам, но так, что дамы, получается, уже заранее были готовы к этому - и, в общем, не скучали по нему. Все как одна... строго говоря - их трое всего ( "мало что-то!" )... Ну да, не в любви счастье, счастье покойника было в совместном времяпрепровождении с друзьями. Группа его друзей - постоянная компания со школы. Это выпускники престижной, по тогдашнем меркам, школы в районе "Северо-запад Спальный", рядышком с тем пригородом - ну, вы понимаете. Не переводился. Учился в ВУЗе заочно, поэтому там контактов как таковых серьёзных не обнаружено. Работа - ПА "Возведение", берёт на себя строительство зданий для городского менеджмента, включая часть новых тех, где сам покойный сейчас и проживал. Этим типам менеджмент дает достраивать за собой то, что несколько мимо бюджета, и на это ещё у них есть субсидии. Выглядит не элегантно, но законно. В офисе, в общем, атмосфера дефолтной трудовой деятельности, я бы сказал - надо же где-то чем-то заниматься, и пыльновато. Финансово покойный лично никаких сделок не проводил - работал прорабом ( "Серьёзно? Ха-ха!" ), работал по хозяйственной части - там и закрепился, можно сказать за столом ( "застрял!" " Пузо мешает" ).
  
   - С финансами мы отдельно потом посмотрим, эту часть сейчас можно пропустить, - бросила Ринго. - Если это наш убийца-без-молотка, а видимо он, кому ещё... То либо должна быть связь с преступностью, масштабов не меньше, чем у Каменюкских, либо это такая же случайность, как в случае с...
  
   - Шибздиком, - подсказала дамочка из экспертной.
  
   - С ним, - поощрительно улыбнулась столу Ринго. Пусть экспертиза шутит - им на пользу идёт... чувство юмора.
  
   - Да! - Обрадовался Обязательный тип, даже очки блеснули. Тип аккуратно, как на приёме у государственных лиц, сложил папочку с бумагами и ловко выудил оттуда несколько листков, положив их сверху, чтобы подглядывать ( такое можно показывать, отметила для себя Ринго, на пресс-конференциях, когда мы вроде как провинились. А провинились ли мы сейчас? Потом видно будет ). Обязательный тип потом сложил руки на столе, и начал чуть более вдохновенно говорить: - Есть несколько факторов, тем не менее, которые часть общих знакомых покойного считала не то, чтобы раздражительной, но смущающей точно. Покойный не был теплолюбив. Вернее - так: покойному тяжело давался формальный дресскод. Чаще всего его видели в шортах - да-да! Не смейтесь, подруги говорят, ему шло. На работу - шорты и майка, даже зимой. Почти домашняя одежда. Передвигался покойный быстро, как на парах, с этаким дополнительным ускорением. Дресскодом, который он считал для себя оптимальным, видимо, объясняется как раз то, что браслет отключился быстро. Чем меньше луч высвечивает на поверхность тела, тем быстрее гаснет, и тем быстрее переходит в ожидающий режим. Теперь так: в день, когда покойный стал покойным прошёл небольшой дождик - в этом их районе у реки. По нашему получается, пухлячок даже обрадовался тому, что его сбрызнул дождь, и охотно мок под ним, может даже бегал ( "По лужам, чтоль?" "Нахал!" "Вот и мотивчик проглядывается..." ). Коллеги подтверждают - любил покойный охлодиться, буквально излучал жар вокруг себя, вот и... словом, в этот самый момент он подвернулся нашему убийцу под руку. В один из моментов своего охлаждения. Температура в тот день, напомню, всего 11 градусов была. Простите, но именно так и выходит... Преступник заметил не по погоде одетого типа...
  
   - Вы думаете, в первый раз? - Вдруг спросила Ринго. - Это очень важный момент. Получается, что убийца обитает в одном из этих домов. Или где-то рядом, но всё равно в том районе. Наши доброволицы недавно спугнули бегуна этого... и, видимо, он действительно отсиживается у себя. Отсиживался. Вышел на улицу и, наверное, не в первый раз заметил толстяка, который живёт неподалёку. Сейчас самое время выслушать вас. Сеть!
  
   Ринго показала повелительно рукой в сторону сетевой службы полиции, там не ожидали выпада и поэтому, наверное, заранее ответа не подготовили.
  
   - Искали хоть где-то, где покойный пересекался с комментариями в свой адрес или, что важнее, где о ком либо, кто по описанию подходит под образ покойного, но о нём говорили заочно?
  
   - Конечно, - развёл руками спец, говоря от лица всего отдела. - Но дело в том, что сетевые конфликты обычно заканчиваются взаимным дисконнектом. Нашли друг друга, поспорили, потом никогда больше не говорят друг с другом, разойдясь на аппаратном... на софтовом уровне. Со стороны такое видно очень хорошо. Экспоненционный рост трафика, резко переходящий в полную пустоту. Что до заочных замечаний - это уже сталкинг, но... Такой сетевой, скажем так, лайвстайл, виден ещё лучше. Жертвой сталкинга этот персонаж не был. А вот поведение одной из доброволиц, мы проверяли, укладывается. Мы говорили об этом.
  
   - Белка - сталкерша? - скривилась Ринго.
  
   - Она действительно, кхм, имеет интересные сетевые навыки, но сталкерит исключительно своего молодого человека.
  
   Ринго смеялась.
  
   - Я так понимаю, банальная ревность и сам этот Кей, в общем... знает о том, что подруга всё время незримо с ним. Это даже мило. Меня бы это только обрадовало, ну не знаю! Хочется чувствовать себя нужным, вам не хочется? - Повернулся спец в ответ на ехидные смешки коллег. - А вот сама она - кто-то, начиная с сентября прошлого года активно собирал информацию на неё. На Белку. Кто - нет возможности сейчас установить. Очень грамотно ведёт себя сталкер. Информация рассредотачивается по маленьким кусочкам и в таком виде уплывает. Кто-то изучал её, по нарастающей. В сентябре этот тип, например, искал в сети места, где она училась, и всё. Сгрёб нужное так, чтобы выглядело как банальный запрос в поисковике. Как влюбившийся паренёк. Как сокурсник. Этих-то мы сразу проверили. В октябре уже нашлись все места, где жила, плюс кто-то искал её аккаунты в играх. До конца года пауза, котом разом пооткрывались её аккаунты в разных местах, за считанные минуты слилась огромным куском траффика её переписка, и до Апреля - ничего. А вот теперь - браслет Белки попал в список "Городских красоточек". Это известное сетевое явление - девушку вносят в список, и ты, например, можешь подглядеть, где она сейчас находится, пройти мимо, познакомиться, или пофоткать со стороны - кому как нравится. Белка в списке - и это самый удачный расклад для сталкера, ведь он может смешаться с толпой заинтересованных в ней парней. Тайна тоже в списке, но она-то знаменитость, так что тут... ничего удивительного. Ещё мы нашли Белкины фотки - с таким телом может вообще не одеваться. ...мне такое по штату знать положено!
  
   - Красивая, факт, - поддакнула Ринго. - По домам сейчас работает группа. Найдет всех, кто подходит по параметр и, чувствуется, на этом дело закроется. В наше-то время даже в густонаселённом районе не спрячешься надолго, так что мониторить траффик по району можете завязывать. Лучше найдите мне тех, кто не любит толстяков и пишет об этом, даже в частных дневниках. По местному району, для начала. Ищите данные, скажем, которым не меньше лет двадцати-двадцати пяти. Убийца тоже когда-то был подростком, найдите мне его молодого, болтливого.
  
   Сетевая служба взяла под козырёк и отправилась, отпущенная боссом, искать молодого бегуна в сети.
  
   - Так вот, - вновь взял слово Обязательный тип. - Убийца, мы не знаем, что он чувствует, но он видит не по погоде одетого толстяка и, получается, достаёт из пакета кирпич. Орудие преступник унесёт с собой, к слову. Так же поступала Каменюкская, правда? С течением времени наблюдая, проскальзывает, стоит сказать, некоторое сходство. Если собрать все данные о покойном, то его манера идти на контакт могла показаться преступнику навязчивой, а внешний вид, скажем так, контрастировал несколько с архитектурным ансамблем чиновничьего городка.
  
   - Где вы были раньше-то... архитектура, да. Ладно, это я им потом закину. Теперь, как убивали трупика. Вы!
  
   - Слушаюсь, - вытянула шею дама из экспертной службы. Вид у неё всегда такой, будто она уже привыкла к тому, что люди вокруг несут одну ерунду. Презрительно насмешливые глазки-слезинки контрастировали при этом с приторным голосочком. И сейчас это самое "Слушаюсь" прозвучало так, будто всем на свете понятно, что начинать нужно было с неё. Глупые люди слушают следственный отдел, умные начинают с экспертизы. Ринго проигнорировала, уже в который раз, лишнюю эту эмоциональную нагрузку, которую со стороны интеллектуальных служб считала признаком профессиональной незрелости. - Убийца нанёс удар тупым предметом, собственно, действительно, кирпичом, по затылку покойного. Для того, чтобы оказаться на одном уровне по росту с покойным убийца, это видно по углу, с которым нанесён удар, взобрался на выступающую конструкцию здания приблизительно на высоте в тридцать сантиметров. Потом эту поверхность убийца за собой тщательно вытер. Это заметно по уровню грязевого налёта на стене - там, где стоял преступник видны следы протирки и в целом покрытие отличается по цвету там, где произошло преступление. На асфальте остались при этом следы крови, которые преступник не стал за собой убирать, есть небольшой фрагмент кости. Не совсем понятно, зачем убийца поступил так, мог и без высоты попасть кирпичом в нужное место. Рискну предположить: разница в комплекции убийцу чуть-чуть напугала и, для того, чтобы компенсировать разницу в массе тела, он набрал высоту. Тело упало после удара на асфальт, вычистив за собой часть тротуара элементами одежды, заодно чуть просушив сам асфальт. Тело преступник частично спихнул в окно подвала, по бёдра примерно, а затем через соседнее окошко залез туда сам и втащил тело за собой. Покойный скончался от остановки сердца, почти как в предыдущий раз, чем объясняется небольшое количество крови. Браслет перестал излучаться спустя всего несколько десятков минут, после попадания умирающего в подвал. Тело было мокрое, всё в дождевой воде и, на влажную кожу, как все мы знаем, сбежались тараканы. Автомат браслета посчитал, что его сняли, и отключился. На самом браслете хранились данные - в огромном количестве переписка с друзьями, вот. У него на браслете был бэкап, и бэкап этот должен был регулярно синхронизироваться с облаком, постоянно пролистывая данные. Это огромный объём информации, по меркам браслета, что и вызвало полную разрядку. Автомат не нашёл пункт подзарядки, так как одновременно упала энергия в браслете и включился режим сна. Переписку...
  
   - Я читала, - отмахнулась Ринго. - Как будто в отпуске побывала. Очень мило, много про природу, фотографии ещё. Там ничего дельного нет. А подвал? Нашли следы убийцы?
  
   - Строго говоря - нет, не нашли. Убийца появлялся в подвале несколько раз до этого, это факт. Там такое половое покрытие, что всё, что происходило в подвале за сотни лет, впечаталось в цемент. Верхним слоем идут отпечатки обуви жертвы, чуть-чуть, убийцы, но обувь стандартная - вот марка, ищем уже, где такое покупалось, они миллионами и миллионами выходят, кроссовки такие. Самые массовые носит преступник. Если это вообще его следы, помимо Тайны, которая потопталась выше, местного менеджмента и, видимо, какой-то группы граждан, которая натурально жила в подвале на протяжении нескольких десятков лет. Зато! Мы нашли отпечаток куска ладони.
  
  Дама вытянула из конверта бумагу, обычный офисный листок, с образцом.
  
   - Это было на трубе, снизу. Я вижу ситуацию так - кто-то, может и сам преступник, шёл под трубами и схватился на автомате за трубу над головой, чтобы не стукнуться. Пригнулся ( Ринго поощрительно кивала ) и отдёрнул руку - горячо. Труба с горячей водой, очень пористый пластик. На трубе снизу нет пыли, нет грязи, почти девственное покрытие и на нём остался отпечаток вот такой - кусок ладони без фаланг, между третьим, четвёртым и пятым пальцем. Мы уже прогнали по базе, чья ладошка - совпадений нет! Неучтённая конечность на трубе!
  
   Дамочка, которая до этого с несколько скучающим видом зачитывала сводку, бросила подпирать щёку рукой и с призраком будущего азарта в глазах уставилась на босса. Прям как ущипнули её. Так смотрит в ответ мультяшный плюшевый медвежонок, с нарисованными глазами-пугоками.
  
   - Очень хорошо, - проговорила Ринго, беря отпечаток. - Перешлите мне цифровую, побалуюсь с ней тоже. А для вас у меня задача номер один - такая. Поищите эвристикой... как могли бы выглядеть ладони ближайших родственников, экстраполируя массу ладони, физику приложения и общую фигуру строения кости. И если есть совпадение... В потожировых геном нашли?
  
   - Нашли, - чуть прибалдевшая дама из экспертов, видимо, уже прокручивала в голове стратегию будущего поиска - видно было, что такое в голову ей самой не пришло, и мыслительный процесс с благодарностью ожил. - Но в базе нет и ДНК. Нет вообще совпадений. Можно сказать только одно - это один из детей цветов, вот и всё.
  
   Ночью, весьма недовольная Ринго оставалась в офисе - опять, частично дежурить - на каждом этаже и в каждом крыле здания кто-то из офицерского состава представлен быть должен - частично перевести проблему в разряд хобби. Авось поможет освободить голову. С этой целью Детектив загнала присланный из экспертной службы отпечаток ладони в программу, ту самую, которая вычисляет место рождения по дерматоглифике. Программа требовательно попросила себя обновить, хоть практического смысла в этом не проглядывалось, Ринго покорно дала софту сделать по шагам всё, что следовало. Экран уверенно мигал себе в глаза и выдал в итоге феноменальный ответ: относительно свежий потожировой след, не покрытый вообще никаким осадком, даже не повлажневший от воздействия тепла и не разъехавшийся, оставил кто-то, кто родился полторы сотни лет назад.
  
   Ринго ехидно поблагодарила софт и вырубила программу, поставив носитель обратно на полочку в шкафу. Прятать в такой вот сейф бесполезную, в общем, софтину, Ринго казалось чем-то вроде игровой деятельности ( как в сундук прячут детские сокровища ), и детектив считала, что развлекаясь в офисе таким образом, помогает самой себе оживить собственный мыслительный процесс. Последний никак не находил ответа на вопрос, как и почему, да ещё и никак не хотел нарядить в стройную форму общую картину происходящего - а ей это всё передавать придётся дальше, в Совет, медикам, в инкубаторы. В прессу. А тут ещё и отпечаток ладони, получается, оставило привидение, не иначе. И бойкое к тому же. Самое ужасное тут, что сходилось - просто не реалистично до жути. Если скормить такое своей голове, она, наверное, утонет в безумном количестве умозрительных гипотез. Ринго выбросила привидение из головы и попробовала заняться чем-то другим.
  
   Как поступил бы полнейший дилетант? Он бы начал топорно проверять всех подряд людей во всех окрестных домах. Хоть начал бы, наверное, ткнув наугад в любое здание, которое показалось бы подозрительным. Ринго выбрала собственно сам дом с подвалом и принялась сортировать людей, которые там живут, выкидывая всех, кто не мужчина тридцати-сорока пяти лет. Столько на вскидку Ринго дала бегуну. Волосы, волосы... волосы он и покрасить может, и уже красил, видимо, по последним донесениям Белки. Работа бессмысленная уж как минимум потому, что её на себя и так взвалили люди из оперативного, это раз, да потом ещё и будут ставить ей на вид, что за ними проверяют. Зато если она найдёт прореху в их работе - вот так, чуть ли не с карандашом в руках, будет что обсудить с ними уже с начальственных позиций. Пусть не дуются. Плохо и то, что бегун мог жить у друзей, у покойных родственников, мог снять квартиру у третьих и пятых лиц - такое случалось. Мог, в конце концов, живя в таком-то месте, умудриться вести криминальную деятельность уже давно и, раз так, иметь при себе несколько поддельных АЙДИ. Но даже если нет - уже в первом подъезде набралось парней восемь, кто подходил на роль. Минус слишком высокие, минус другие такие же плюшки, как мёртвенький толстяк - всё равно много. Вот этих надо вживую обходить и, например, осчастливливать фотографией молотка. Ох, да просто посмотреть в глаза - они же, получается, должны иметь ярко выраженный оттенок.
  
   Сетевая служба, как уже поняла Ринго, додумалась до упоминаний специфической внешности убийцы на досках и в чатах - ноль и ничего. Кому какое дело - а на парне ещё и тёмные очки небось. Лупоглазик ты мой...
  
   Ринго воевала со списками жильцов, не побрезговав и старыми, за много лет назад, данными. Медленно, но верно собиралась целая группа под рукой, каждый из участников которой мог оказаться жертвой пузыря и сам в итоге оказаться же убийцей. А фотографии? Ринго хотела уже было посмотреть в сети каждого из них, кто чем занимается, и не запропал ли часом, но тут связь ожила и кто-то требовал её.
  
   - У нас проблема с доброволицами, - без лишних слов начал говорить один из старших оперативников. Доброжелательный голос чуть извинялся, чуть смиренно констатировал факт.
  
   - Опять Белка? - Поинтересовалась Ринго, всё ещё носом в списки.
  
   - В этот раз обе. Ты дежуришь? - Голос сочувственно поинтересовался и, получив утвердительный ответ, продолжил. - Это хорошо, не придётся вытягивать тебя из дома. Мы потеряли обеих. Я понимаю, как это звучит, но они мирно сидели в каком-то заведении как вдруг резко подскочили, обе, и чуть ли не бегом рванули в метро. Кто наблюдал, успел заснуть уже, фигурально, конечно, говоря... Обе партии, которые приглядывали за девушками не сообразили, как действовать и в суматохе упустили дам из виду. Как я понял, девушки взяли билеты до второго нашего округа! И спешно бросились туда.
  
  Ринго чуть пополам не согнулась - пробил смех поначалу, а потом как-то резко пробежал напряженный холодок. Пока она тут сортирует пацанов обе девушки в очередной раз вышли на нужное лицо. Как-то некрасиво.
  
   - Куда? Зачем?
  
   - Не смейся, одна из дам даже купила наспех удочку - мы это зафиксировали по камерам наблюдения. В итоге мы упустили их из виду на вокзале, но, думаю, на поезд сели и уехали в ту сторону. Сейчас рядом с ними нет никого, да и поезд уже там, я так понимаю. Но это не главное.
  
   - Они в лучшем случае загонят преступника в тупик и будут караулить, - говорила Ринго напряжённо, поднимаясь со стула и уже складывая пальцы на ладони в привычный жест - закрыть за собой дверь в офис, проведя по двери рукой. - Но если это случится, они тут же вызовут нас. Медлить нельзя, так или иначе. Думаю, бросились за ним. Второй округ - это вообще откуда тут взялось? Где-нибудь проходил у нас по делу второй округ?
  
   - Спроси того, кто знает. На вокзале камеры смотрят чуть ли не в макушку, кто так поставил - руки оборвать. И не видно ничего... нет, вроде нет, нигде.
  
   - Еду к ним, там уж как-нибудь сориентируюсь. А браслет?
  
   - Нет, понимаешь - тут ещё какое дело. Первыми едут уже медики. Эта девочка, Гретхен, вызвала скорую помощь, так как уверяет, что её бывшему величеству стало плохо и срочно нужна реанимация. Гретхен и нам оборвала всю связь, требуя срочно туда к ним, в лес... В лес, представляешь! Чуть ли не Армию Спокойствия просила. Сама она не там, не знает, что конкретно случилось с Алиной и говорит, что почувствовала на расстоянии, как той делается "нехорошо". Нам тут всем сейчас немножко нехорошо! Алина оставила позицию своей сетки открытой для Гретхен, так то мы знаем точно, где она находится. С Белкой на связь выйти не удалось, так как её браслет постоянно с кем-то говорит. А первый-то в общаге. Что делать?
  
   - Скорая действительно едет? - Упавшим голосом интересовалась Ринго на ходу.
  
   - Уже там, как я понял. Местное отделение полиции на ходу, спешат на выручку. Может, просто шутка? Приедем, там нет никого.
  
   - Скорая расскажет, что и как. Так, поступим иначе: вызывай местных, пусть отправят одного только своего человека. И только к девочкам! А я везу отряд захвата. Ты там будешь?
  
   - И хотелось бы сбежать от такой обязанности, да куда денешься?
  
   - В лес, куда, - улыбалась Ринго. Вот тебе и списки жильцов.
  
  
  
   Белка хотела бы спрятаться за этой спиной, серой с серыми кружевами, и встала у стены. От кого прятаться-то? И зачем? Так ещё глупее получается, и, чтобы не выглядеть ещё более виновато, рыжая перебралась к окну. Теперь койка была рядом с её пупком, теперь окошко оказалось за спиной и вся картина выглядела так, как будто Белка представляла прибывшим результат своих трудов. Тоже плохо. Как не поверни - всё плохо, всё. Чувство такое, будто на качелях, где на одной стороне доски она одна, а на другой все алинины друзья и даже Одарка с дочерью. Хоть Снежана... спит и не плачет.
  
   В палате, где не так уж и много места, и где стекляшка без штор, без чего-либо, показывает синюшное чуть пыльное небо, людей столпилась прорва и, кажется, врачу впихнуться уже некуда. Врач тем не менее стояла с другой стороны от койки и теперь ага, как своего рода весы получаются. Белка и работница медицины. Вдвоём над ней, скульптурный вид.
  
   - Так мы у неё весь воздух сожрём, - Посетовала Тамара. - Столпились тут, а она... чуть жива.
  
   - Воздух вы не сожрёте. Им в таком состоянии его и нужно-то немного. У нас вентиляция... и вообще - не разводите панику.
  
   Белка видела как Вуалетка подошла, растолкав подругу и высокого этого парня, который вместе с добровольцами уходил тогда в портал, к койке не глядя на неё, или демонстративно не обращая внимания на неё, и потрогала Алину за руку. Вроде, даже пульс пощупала. Алина лежала не двигаясь, маленькая, в этой кровати, кожа посерела выглядела сухой и волосы сухой ватой лежат на подушке.
  
   - Выглядит, конечно, бедняжка не очень. Она холодная, - констатировала Вуалетка.
  
   - Будешь тут холодная, - пробурчала высокая девушка в розовых, кислотно розовых шальварах и белой майке с синими треугольниками на ней. Алинина девушка, или что у них там сейчас, теперь выглядела гораздо женственней и спокойней, чем в последний раз, когда Белка с ней пересекалась. Светлые волосы тихим облаком сходили на плечи, на ключицы, и сама Венера поглядывала на Алину с приглушённой жалостью.
  
   - Вот что мне с тобой делать, - говорила тем временем Вуалетка, а Тамара умудрилась достать откуда-то вазочку ( в шкафу нашла? ). Теперь в вазочке, в грязноватой воде, стояли одуванчики, ещё жёлтые, с улицы.
  
   - Ей приятно будет, - поджала губы Тамара. - Хотя она не видит, конечно. Зато, может слышит? Мы принесли одуванчики! В кино обычно говорят, что они нас слышат!
  
   - У неё же не кома, - извиняясь как будто, говорила врач. - У неё летаргический сон. У них это может длиться очень долго, а может закончиться с минуты на минуту. Будем надеяться на благополучный исход. Но просто понимайте: дети цветов разошлись с растениями, если сравнивать с людьми, относительно недавно. У них это какие-то миллионы лет назад было. И свою сосудистую систему они делят с растениями, это фактически схожая клеточная ткань. Метаболизм сейчас идёт очень медленно, сейчас у неё всё очень медленно.
  
   - Поэтому, - сквозь тугую боль в голове, усталость и панику, подала стыдливый голос Белка. - Поэтому она сейчас такая... серенькая?
  
   - Частично, - не стала вдаваться в подробности врач. Тамара захихикала, а эта, тёмноволосая, и вовсе расхохоталась. Белка не чувствовала в себе права говорить, поэтому посчитала необходимым хоть что-нибудь, да вымолвить. Серое подругино лицо так и стоит перед глазами и она не двигается. Совсем не двигается. Лежащая такая Алина выглядит, как... как будто её собственный, белкин, мозг, кто-то хочет заглушить. Как радио, белым шумом.
  
   - Я не хотела, - скрипнула Белка. - Я не знала, что так получится.
  
   - Никто тебя и не винит, - успокаивающе говорила Венера. Белка держалась от неё подальше и смотрела просительно, словно отняла у неё игрушку и сломала. Или потеряла. Игрушка сейчас лежит на койке, а за окном в стекло упирается дневной солнечный свет без диска, высвечивая щербинки и трещинки, грязь, отпечатки рук, и вместе со всем тем, что было после того, как прибыли люди, прибыла полиция, Белка старается запихнуть этот эмоциональный наждак куда подальше вон из сознания. А надо, наверное, наоборот - всё вытряхнуть и предъявить её друзьям свои действия и отчитаться за ошибки и недочёты.
  
   - Гретхен винит, - пожаловалась Венера Белка, коль скоро та упрекать её не стала.
  
   - Гретхен, как я поняла, вызвала врачей ещё до того, как Алина хлопнулась, - задумчиво говорила Вуалетка. - Так что, спасибо ей. Если бы не это, наверное, было бы хуже, да? ( "таких вегетативных нужно сразу под капельницу, так что - да, удачно получилось, что вовремя успели..." ) Хорошо, что она подготовилась...
  
   - Преступника-то поймали? - Бойко интересовалась Рина. - Я, так понимаю - там у них опять всё сложно. Вот и приходится нам, гражданским, брать всё в свои руки!
  
   - Думаешь, и нам всё-таки стоило? - Поинтересовался Рейо. - У них тут есть эти... наши конкуренты. По логике, уж тогда они.
  
   - Нам они не конкуренты, - с некоторым поклоном в голосе, отозвалась Вуалетка, допуская такое только в виде мнения. - И Алина сама, ничего кроме тыквеной помощи, не просила. Кстати...
  
   - Кстати, - заговорил Тыква. - У тебя второй браслет с собой? Тот, на котором трейс.
  
   - Нет, оставила, - говорила Белка дружески, поглядывая не без ласки на Тыкву. Хакер сейчас, если сравнивать с прошлым визитом его во дворец, даже плотнее стал и как-то загрубел. Подсох, почему-то подумалось Белке. Прям как Алина.
  
   - А, не важно. Сама сделаешь... есть такой трюк...
  
   - Гаденький трюк, - вставила Вуалетка, глядя на чуть заметное под одеялом тело Алины.
  
   - Если пятнадцать раз добавить саму себя в список контактов ( "Только подряд!" - добавляла Рина. "А то не выйдет ничего" ), драйвер связи переполнится и перезагрузится и спутник выдаст тебе новый идентификатор. Слежка привязана к идентификатору, так что в течении какого-то времени слежки на браслете не будет. Потом, конечно, они опять на тебя налипнут...
  
   - Хорошо, я поняла, - отозвалась послушная Белка.
  
   - Словом, прогнозов, очевидных, никаких? - Спросил Рейо. Врач пожала плечами.
  
   - Какие вам нужны? Вы бы иголку попробовали засунуть в такие сосуды, я бы посмотрела на вас. Организм восстанавливается. Летаргию вызвала перегрузка центральной нервной системы. Сейчас она в порядке, просто спит.
  
   - На вид-то так себе, - говорила Тамара. - Может её помассировать? Или в ухо подуть? Венера!
  
   - Уши лучше не трогать, она этого очень не любит ( "да ла-адно!?" ). Дайте ей отдохнуть, - отвечала Венера, засунув ладони в карманы и склонив голову. - Может, попробуем так: не ездить на человеке, который сам вызывается за всех подряд делать и уборку, и медведя валить.
  
   - Можно подумать, это я её сюда отправила! - Зашипела Тамара ( "Вообще не надо было ей сюда ездить" - Белка расслышала, как Рейо плаксиво буркнул это себе под нос. Или, может, показалось? ).
  
   - Вот спросить тебя, зачем ты её сюда притащила, - там временем говорила Вуалетка Одарке. У той на руках, держа служанку за большой палец, мирно дрыхла алинина дочка. Покой на личике, расслабленная поза - ничего как будто не происходит. Только лимонный запах какого-то детского шампуня кружит рядом.
  
   - Как я стану отсиживаться дома, когда тут такое! Если бы не девочка, я бы сама... а маленькая госпожа должна же знать, что происходит с мамой. Посмотреть на неё должна.
  
   - Тише, разбудите...
  
   - Она, конечно, знает, - язвительно отозвалась Вуалетка. Группа, теснясь в узкой палате, где должны были, вообще-то появляться лишь больной да его лечащий врач, тёмным облаком клубилась среди голубоватых стен и тишина перемежала короткие разговоры ниочём. Для Белки эта тишина выглядела невысказанным укором в её адрес. Наверное, эта звенящая тишина и есть её наказание? А какое она заслужила наказание? И за что? И наверное, она сама сейчас хлопнется тут рядом, в палате, рядом с Алиной, и её положат куда-то в соседнюю, лежать. И к ней-то, кроме Кея, никто не придёт. Даже Алина - потому, что она тут. И на этом всё остановится, и Ринго никогда не поймает убийц, и никто не расскажет, зачем раздавали заряженные книжки, и не приедет Рейн, потому что без толку, ведь Белка спит, и с неё снимут слежку, и вообще - всё разом схлопнется, потому что она не сможет на это смотреть и потому что без неё... без неё...
  
   - Поезд просто чумовой. Спасибо ей... тебе, мой хороший, за фотки! Будем считать, что она нас слышит.
  
   - Разбудим Снежану, а та разбудит Алину - и всё. По-моему, я придумал, как легко решить проблему.
  
   - Давай, буди. Снежана дерётся, скажи спасибо, что не прыгает пока. Вот будет номер, если нам действительно придётся её расталкивать. Мать, проснись, твою дочь унесло не пойми куда.
  
   - И она такая - что вы мне спать не даёте, сволочи!? Завернётся в одеяло и на второй круг. Я бы так и сделала. Новостей нет?
  
   - Ну а откуда им быть? Я поглядываю время от времени.
  
   - Вот только нынешнее-то это... превращать в статью не надо. Я решительно такое ветирую, потому, что Алинка не волшебная тварь на заклание, при помощи которой мы добываем материал.
  
   - Я же говорю - пусть местные пишут. А между тем, вы в курсе, чем кормят в больнице? Надо у врача узнать, чем питают таких, в летаргии. Я мог бы ей из Неопорта привезти что-то, если надо ( "её кормят уколами, врач же говорила - чем ты слушал?" ).
  
   Туча так и продолжала переговариваться, а Белка задержала взгляд на алинином лице. Вот сейчас она проснётся... вот сейчас... Наверное, надо хоть переночевать рядом с ней. Чтоб только не заламывать беспомощно руки! Лицо подруги вовсе не было бесстрастным. Наоборот, Белка бы сказала, что на нём застыло досадливое какое-то выражение, как будто лёгкая боль. Как будто Алина села на торчащий из старого стула гвоздь, или сжала обувь натёртый палец на ноге. Маленькое что-то, что не дает спать, а только в холостую держит в зажатом состоянии и в любой момент времени ты готов освободиться от дискомфорта и поменять позу.
  
   - Может, окошко приоткрыть? Такой приятный тёплый ветер за окном. Или простудим? Ладно, ну его, окно.
  
  XXX под прицелом ясных глаз XXX
  
  Успели к самому сну, рассредоточившись рядом с домиком, и ещё до прибытия в эти дальние дали грамотно разбились на несколько групп, занявших самые выгодные места на выходе из леса, сиречь заповедника. Успели связаться с местными полицейскими силами, которые застолбили для них эти самые места и промониторили камеры наблюдения - пусть последние могло бы и оказаться более-менее бесполезным. Успели даже связаться с коллегами из Неопорта, на случай если преступнику придёт в голову идти пешком несколько дней, если не добрую неделю плутать по лесу и выбраться уже там, в Другом Городе. Рассредоточившись, выяснили - через второй округ преступник города не покидал, в соседних с заповедником пятнадцатом, третьем и округе "Маяк" преступник не появлялся, вообще новых лиц, которые выбрались бы из леса, независимо от того, какое оборудование на них было бы, не появлялось. То же и во втором - ни одной стремительной точки, вынырнувшей из леса, нет, зато есть три, нырнувшие в лес и что-то вроде мерцательного сигнала рядом - этот сигнал очень заинтересовал компьютерные службы и они полезли с пол пинка в справочную литературу, чтобы выяснить, чем такое быть обязано. Прения шли. Всё успелось стремительно, а до этого - тот самый полицейский чин, который первым прибыл по паническому вызову Гретхен, пересёкся с ещё одним местным офицером, которого независимо от коллеги умудрилась, сквозь мандраж, вытянуть из города Белка. Коллеги потоптались и, получив из девятого округа распоряжение не мозолить глаза в избушке, жребием решили, кому провожать в хостел Белку. А Белку в хостел провожать пришлось, потому что раньше всех успела скорая. Машина на гибком шаровом ходу втиснулась в тропинку, порядком, видимо, перепугав местную фауну и подавив флору, добралась до ямки, в которой дремал хорошо уже проветренный сквозняком домишко, и скорая оперативно Алину забрала. Врач хотел и Белку увезти с собой, оставшийся этот самый офицер, наблюдая за Белкой, скорее соглашался, но в порядке диетических решений принял у неё первые, ранние свидетельские показания и рыжую отправили ждать прибытия основных сил из девятого в аффилированный с полицией гостиничный комплекс. Ну как, комплекс - несколько коттеджей с видом на сад, куда, если надо, селили охраняемых, передерживаемых, командированных офицеров и прочая, прочая... Белка краем глаза успела, увозимая в незнакомые края и без Алины, заметить, как появляется отряд спецназа или группа захвата - те брали штурмом пустующий домик и рассредотачивались по тем самым щуплым улочкам, где только что Алина с Белкой преследовали пешего бегуна, изрядно напугав спящих в окрестных личных домах людей. Успели же, как уже отметила про себя Ринго, ко сну. Вот вам развлечение на ночь глядя.
  
   Кошка смахнула со стола, ловким движением хвоста, часть отданных оперативниками бумаг, включая показания Белки, а затем, сделав "Кругом!" по его поверхности, наподдала лапой по ручке, свергнув её на пол. За ручкой хищница не погналась, а с довольным видом легла на стол, пощурившись на Ринго и старого её коллегу. На столе рядом с полицейскими она, наверное, чувствовала себя полноправной частью следствия и, видимо, было кошке интересно; пушистой шваброй кошка осела на стол, подняла собой ветерок, рядом оставалось ещё немного важных бумаг, в которые она и уставилась, словно проверяя за следствием его действия.
  
   - Так что там он ещё, - ехидничал старший товарищ, потрепав по основанию хвоста другую кошачью особь, которая забралась ему на колени и требовала себя погладить. Котик мурчал, старый оперативник довольно и успокоенно продолжал: - Бегает по лесу, выглядывает себе подходящий зазор.
  
   - Выглядывает шоссе. Дворами не пойдёт - заметно. Так что из леса выход один только - через въезд в лес. У нас такие наперечёт, - говорила Ринго. - Пусть себе ждёт, время тикает, время за нас...
  
   - Набегается - выйдет, - пожимала плечами коллега из девятого, постукивая каблуком по паркету и чуть раздражённо роясь в копне светлых волос пальцем. - Сколько можно протянуть в лесу вообще, без потерь для организма? Идиот!
  
   - Смотря что считать потерями, - улыбнулась Ринго. - В зависимости от того, какой модели браслет и сколько он уже работал, от часа до десяти без подзарядки браслет-то вытянет. Сетка может, подпитываясь телесной кинетикой работать очень долго, но у бегуна - браслет, так что без разницы. Чтобы было не мокро, не сыро, не холодно... обратили внимание, как тут студёно было утром?.. Получается, на вскидку часов пять. То есть уже скоро бегун останется без одежды, в одной обуви. В этих своих кроссовках...
  
   Ринго тряхнула бумагой, которую кошка сбрасывала со стола - на ней как раз результаты сличения следов в подвале и следов, оставленных на сырой земле, например, возле домишки, или на пыльном паркете внутри. Всё, включая трещины в протекторах, всё на месте. Обувь та самая, следовательно, с Тайны подозрение, считай, снято. Что и не удивительно - тогда в конструкцию пришлось бы включать и Белку с подругами и вся преступная деятельность стала бы выглядеть уж очень перегруженной ненужной конспирацией. Очень хорошо!
  
   - Если, конечно, никому не пришло в лесу установить подзарядку, - говорила коллега. - Но в заповеднике не дозволяется, портативную мы бы засекли. Голый он, уже небось сияет щёчками...
  
   - Прекрати, - засмеялась Ринго. - Холодно человеку, но ведь он в неадекватном состоянии. Кто его знает, чувствует он холод или нет в таком виде. А вот жажда...
  
   - Без воды долго не протянешь, - как будто со знанием дела уверяла коллега. - Ну, допустим, полакает он из лужи или припадёт, так сказать, к ручью. Я уже мысленным взором это вижу. А вот еда - не повезло преступнику с сезоном.
  
   - Ага, ни тебе ягодок, ни грибочков, - потянулся старый рингин коллега на стуле. Кот заелозил, недовольный тем, то его беспокоят. Но с колен не спрыгнул.
  
   - Оголодает, захочет поймать, я не знаю, крысочку какую-нибудь. Одичает наш преступник на подножном корме! Но не поймает никого. Я говорю - ждать от силы осталось пару часов, потом - привет. Смысл был прятаться в лес - что там делать-то? Запускать туда отряд, мне кажется, можно бы. Но лучше будет, если он выдет сам.
  
   - Будет щипать траву, - протянула Ринго. - Задом вверх. Чем не повод посветить себя в герои... Но на таком корме долго не протянет.
  
   - Бедняжку раком жизнь поставила! - Обрадовалась коллега. - Необычный, лесной загар обеспечен. Я как раз читала, что у всех этих дикарей была ужасная кожа...
  
   - Запускаем людей или нет? - Сухо спрашивал старший коллега. - Те, что в последний раз сообщали, говорят - готовы прочесать заповедник. Они-то готовы, а вот в суматохе... решай - ждём, что выйдет?
  
   - Решаю - ждём. У нас второй есть персонаж - может, и он проявится? А этот выйдет, и с повинной, - задумчиво говорила Ринго. - Сейчас не важно, что у него на уме. Нам нужна его преступная тушка, а ставить мозги ему на место будем уже перед судом. Взглянет на свою деятельность более трезвым взглядом и будет ему что говорить на процессе. Меня смущает другое - сообщник мог заготовить в лесу запасы еды, хотя зачем - прятаться там они с самого начала не планировали. Пусть и не невозможно, но... Мало вероятно...
  
   - О-о-о, не скажи! - Запротестовал старый соратник. - Люди бывают ушлые. В былые времена и не такое устраивали, я мог бы и порассказать! Не удивился бы даже, если бы у них в лесу была бы транспортная ветка неучтённая, до Неопорта.
  
   - Мы бы засекли...
  
   - Я об этом тоже уже подумала, - собралась разом Ринго. - Но окружение на это не указывает. Вообще, воображение, конечно, нарисовало мне уже этого типа в кедах и на ржавой дрезине, но это просто развитие событий такое, по экстремуме. Нет со стороны Неопорта неучтённых узлов вхождения. Я попросила коллег там проверить, с той стороны заповедника. Посмеялись, но говорят, посмотрят. Нет у них транспорта. И, наверное, нет тайника. Тайником был сам домишка, внутри - ничего, что говорило бы о партизанской борьбе. И характер их деятельности...
  
   - ...говорит как раз о том, что эти гаврики готовились отъединяться от основной массы людей, - проговорил старший офицер.
  
   - И для начала хорошенько запаслись литературой...
  
   - И воду, и пищу, заготовить заранее могли бы, но - тут засада, чувствуешь, какая? Когда у тебя перед глазами только выход из леса, у тебя один вариант развития событий, тот что прямо накануне, и всё тебе на него указывает. А когда у тебя есть мнимая стратегия отступления - время медленно, но верно тает на глазах. Пусть пять часов превратится в двадцать пять - потом, когда ресурс иссякнет, станет только хуже. С обычными преступниками это работает, и работает очень хорошо. Осаду мы вели один раз тридцать часов...
  
   - Да шут с ними, с часами! Ты пойми - я сильно сомневаюсь, что у преступника этого есть навыки выживания в такой среде. Это приобретается с опытом. Чтобы нажить опыт, надо потратить время. Потратил время - попал в сеть. Видишь? Такие нырки мы бы сразу заметили. Любой, кто пытается начать партизанить в, кхех, государственном заповеднике, будет регулярно попадаться на глаза и представителямм лесного хозяйства, и сетевикам, у которых вот такие скачки в одинокие места как на ладони. Нет у них, действительно, тайника. А есть неправильный выбор, - говорила коллега.
  
   Так это или нет, Ринго сейчас выяснять не стала. Как-то в домик он, тем не менее, этот, пешком уходил время от времени и, пусть даже точно зная, где камеры плохо работают, где неучтёнка или заброшка, где висит слепым глазом массивный такой городской муляж... Сам факт того, что на границе города завелись вот такие вот явления говорит о том, что органы расслабились. И инцидент с фальшивомонетчиками, и эта история - окулист сказал бы, у вас ленивый глаз! В другой комнате послышался характерный скрип - это кошечка точила когти о старый ковер, и даже долетел запах пыли, которую она подняла интенсивными рывками. А на окне не разморило бетонным солнышком другую ещё мелкую хищницу - и она наблюдала, будучи одним только абрисом, за чем-то на улице. Невинный городской шум, гудит шоссе, гудит всё. А они ждут, не сидеть же в обыскиваемой до сих пор избушке.
  
   - А какой был бы правильный ( "О!" - веско поднял палец старый оперативник ), - спрашивала Ринго. - Вот в этом самом месте, какой вариант для них был бы самым удачным? Уйти в город? И вернуться в девятый, ныкаться по знакомым, светя им этими самыми своими глазами? Отсюда - какой вариант развития событий для них был бы подходящим? Никакой ( "Никакой!" - Поддакнула коллега ). Поэтому мне и интересно. Где и когда у них что-то поломалось и почему, не смотря на поломку, нет в их действиях ощутимых перемен?
  
   - Не понимаешь? - Обрадовалась коллега. - Когда поломалось - когда Белка эта за ним погналась! Вот когда. Он её за одну из наших оперативниц принял. И я не знаю уж, как он оправдывал перед другим преступником свои действия, но начиная с этого момента они на осадном положении. Они сами так это видели, мы даже не делали ничего.
  
   - Её? А-а-а! - Поняла Ринго.
  
   - Наши данные в сети появляются сразу после того, как она за ним погналась. И это повторялось несколько раз: эпизод с преследованием - новые данные - мы апдейтим кейс. Вывод? Белка - полицейский, внештатник. Преступник прочитал новости и решил - точно, не ошибся и чутьё не подводит. А тот, второй - он, быть может, ещё осторожней. И отругал бегуна за то, что бросил тот книжки, считай, отдал врагу.
  
   - Не сходится, если считать, что оба товарища считают себя борцами с криминалом, - рассуждала Ринго. - Почему они к нам не обратились, с самого начала? Преступники? Почему дистанционно скормили нам Каменюкских? Чтобы оставаться героями? И какая, собственно, связь у молодых с существовашим тут когда-то сообществом? Эти-то тут как оказались?
  
   Ринго вытянула один ещё лист - скрипнула дверь, не закрытая до конца, а на щёлочку, и в проём просунулся молодой оперативник, из числа тех, кто мотался между импровизированным штабом и активным следствием.
  
   - Будете пока здесь ждать? Из лесу новостей нет. Там на изготовке.
  
   - Пусть ждут, иногда самый верный способ заставить противника совершать ошибки, не делать ничего, - серьёзно говорила Ринго.
  
   - Классная квартирка, - с издёвкой говорила коллега. Котики как-то разом чуть проснулись, хотя до этого один, самый лабильный, раскинулся на пыльном и довольно вонючем местном диване и давал коллеге себя всего осмотреть - та радостно улыбаясь мяла большими пальцами чёрные кошачьи лапки с белым хохолком и вибриссами на запястьях, а котик откровенно дрых и что-то глотал во сне.
  
   - Начальству будете жаловаться? - Просто спросил оперативник.
  
   - Начальство само котов разводит, - доверительно сообщила Ринго ( "Мы всё в этом деле уже намертво завязаны, мяу!" сообщил пожилой офицер хриплым голосом ), оперативник нашёл её глазами и чуть покраснел. А котаны, чуть встревоженные перспективой быть заложенными высшим чинам, подозрительно зыркнули на отметившегося в присутствии начальства парня - воздействовать на потенциального врага морально!
  
   Квартирка, превращённая в штаб, примерно то же, что и хостел в котором успела побывать Белка, но в многоквартирном здании и исключительно для следственных же нужд, если таковые сложатся. По логике здесь должен был поддерживаться идеальный порядок и специальная служба должна была, очевидно, следить за порядком в таких пустышках. Это по логике, а фактически же местная полиция использовала пустышки как кому в голову взбредёт и в этой, в частности, содержали приблудившихся к полиции кошачьих, которых в другие места уже никак не возможно было деть. Котики тут и жили - не брезговали и подъездом, хотя в подъезде обитал жирный подъездный кот, который никогда не покушался на квартирку эту и вселиться сюда не пытался.
  
   - Видимо, остро стоит проблема мышей во втором округе, - смеялась коллега.
  
   - Как и в нашем, поверь, - говорила Ринго.
  
   - Вы мне скажите лучше, что вы будете вменять бегуну, когда тот выйдет из чащобы? - как в мешок, проговорил старый оперативник. - Насколько я знаю, с поличным схватить его пока не удалось. Сам факт того, что преступник прячется, конечно, но... отравление? Или сразу дело об убийстве? Дело об отравлении так и не открыли официально и с чем нам тащить к прокурору это пугало? Он скажет - меня, бедняжку, в больницу, а не в тюрьму. У меня неизвестный симптом.
  
   Ринго положила обратно на стол список, который хотела уже зачитать коллегам - вдруг у них сработает, если не опыт, то чутьё. Или хоть эрудиция. Список - ладно, на список у Ринго уже были готовые планы.
  
   - А он обязан об этом знать? - Серьёзно спросила Ринго. - О том, что дело не открыто? В новостях про отравление было много, картинку с собой в качестве разыскиваемого преступника он, как я понимаю, сам уже сложил. Берём мерзавца и пусть он нам рассказывает, что и где он вытворял. Не мы ему! В идеале, конечно, я рассчитываю увидеть его с окровавленным кирпичом наперевес. Ну а если нет...
  
   - Скажем - назад в лес иди! И без кирпича не возвращайся! - Хихикнула коллега. - Он сам и сдастся от такой жизни. Интересно, он сериалы смотрит? А музыку слушает?
  
   - Ещё одно упущение! - Серьёзно посмотрела на коллегу Ринго. - Выясним. Нет, ну а что - медийный портрет убийцы... если это он... всё равно будет в сети - все кому не лень начнут ломать его аккаунты. Переписка, списки песен, которыми бегун понтуется... понтавался - в колонии, думаю, репертуарчик-то ограничен будет. Между тем, а что у нас с дорожниками? Что-то давно они нам ничего не сообщали по своему почину. Иди-ка, поторопи их!
  
   - Есть, вашество! - Козырнула коллега и бойко протопала на выход. Бойко или нет, но котика подвинула предельно аккуратно - тот растёкся на оставленном коллегой кресле, отчего-то головой вниз. И не спал, а дурашливо поглядывал на оставшихся двоих. Мордочка такая, будто улыбается. Улыбаются, кошачьи губки!
  
   Едва коллега вышла Ринго, тем не менее, чуть мрачнее говорила старшему товарищу:
  
   - Хиханьки хаханьками, а ведь в который раз мы одного убийцу ловим невероятно огромными группами. Сначала в Неопорте, теперь у нас. О чем это говорит? Мне не нравится - нечего лепить из атавизма культ, мы ж не стадо коровок на которых из лесу волк нападает. Я считаю, на дела об убийстве, буде такие ещё в будущем, нужно надеть протокол от какого-то другого преступления. И действовать по протоколу! Знать бы, какой. Есть мысли? По параметрам, подходит разбой. Имеется нападение - не важно, чем оно закончилось, но факт нападения схож.
  
   - Сама ж столько народу нагнала! - Удивлялся опытный офицер, - я ещё удивился - картина, как на парад. Будто в осаду брать хотим целую ПА, а то и группу ПАшек. Между прочим, не я один так решил - у этих, из столицы, были же виновные... кооператоры. Там закрыли и перераспределили несколько контор, обанкротили вдогонку следствия. По рядам пожилых оперативников, среди старых зубров и ходили слухи, что и у нас будут банкротить кого-то.
  
   - И в обоих случаях Алина, да? Нет, - решительно говорила Ринго. - Что-то не ловят мух зубры - тут другое. Тут группа из вигилянтистов с диагнозом. У них материальное обеспечение на нуле, это было понятно с самого начала, и по поведению бегуна заметно: такой тип, как у бегуна, не обращает внимания на расходы, пока не прижмёт - люди, с ПАшным бэкграундом ведут себя иначе... Скорее права качать будут, чем лепить из себя героя всех времён и народов. А тут ещё избушка эта. Был у меня милый опыт общения с такими партизанами.
  
   Опыт, про который Ринго упомянула, собственно, уже и так барахтался в сознании у детектива, стоило только оказаться тут, на опушке. Принесло на память с запахом зелени и сырости. Ничего такого, оперативного - это было ещё тогда, когда они с мамой жили рядом с Калмой, а там - на отшибе, на бывших каких-то графских землях оставались дети цветов из тех, кто продолжал ( может, по инерции? ) существовать по одним им понятным канонам, принесённым с воспоминаниями о другом мире, их мире. Жизнью, имитирующей жизнь дворца. Графство давно рассыпалось и местный аристократ давно почил, не заведя детей. А земли так и оставались ещё долго в качестве чуть ли не в качестве резервации, и положено было делать вид, что не знаешь о деревеньке, и не лазить к детям цветов, даже если любопытно очень. Сами они, впрочем, время от времени появлялись в округах неподалёку от Калмы, часть так и оставалась потом в городе, настоящем городе, а не том, в лесу... и искала работу. Ринго всё-таки побывала у них - видела, что, оказывается, рядом фабрика, на которой изготавливали чехлы для мебели - текстиль для подушек и промышленных мешков для транспортировки там перешивали на одежду, так как дети цветов бойкотировали браслеты. Ходить в чехле, прямо скажем, только со стороны кажется забавным - текстиль, как Ринго в итоге поняла, на таких предприятиях частично отдавали в графства, и там, так же закрыв глаза на происхождение покровов, текстиль принимали. Как, наверное, принимают еду, когда случается беда, или как принимают обязанность быть накормленными домашние животные. Разница, правда, в том, что на фабрике около Калмы работали сами дети цветов и там же проектировали свои наряды, и частично шили их, даже и вручную. Это было мило.
  
   С девушкой из графства Ринго познакомилась постольку, поскольку её семья обосновалась по соседству. Девочка была красивой, пожалуй, очень, и что гораздо любопытнее, начитанной и умной. Ринго по началу деликатно не расспрашивала, откуда бы у Ханом такие знания о внешнем мире, которые та содержала в себе аккуратно и структурировано, будто боялась расплескать. Или брякнуть что-то и показать пробел в осведомлённости. При этом сама Ханом, когда речь не шла о знаниях, вела себя с пугающей смесью паники и самодовольства, стыда и чуть надменной интроверсии. Иногда, как сиротка, иногда как в кафе... Кафешкой их знакомство и продолжилось - при том Ринго сама объявляла тогда маме, что "пойдёт накормить несчастную сиротку", кем Ханом и выглядела большую часть времени. Идея была заставить жить девушку социальной жизнью, живой жизнью, так, как другие живут. У неё этого не было и, хоть и пугало, конвенцианально решено было, что пробел надо восполнять. В кафе Ханом вела себя весьма и весьма смущенно, делась куда-то парадная её лучезарная улыбка, явно не знала как себя вести и куда приложить, и вообще съезжала куда-то вниз, возвышаясь над столиком по плечи, и только. Почувствовав, видимо, что со стороны выглядит как-то уж слишком пришибленно, вырастала над всеми этими продуктами пищепрома и мечтательно и навскидку смотрела на них, выбирая, с чего начать, явно придавая совместному приёму пищи "В ресторане" ( Ну, хорошо, это был ресторан, просто далеко не из самых замороченных - Ринго специально выбрала такой, чтобы не грузить девушку и не грузиться самой ) куда как большее значение, чем стоило. Да и самой пище тоже. Так или иначе, свидание оказалось свиданием и решено было его продолжить, перейдя к более интимной части. Для оной в данный момент времени подходила квартира Ханом и родителей - последних та стеснялась безмерно, а их-то как раз и не было дома, так что - туда! Накормленная сиротка привела подругу домой и там, прямо у входной двери уже более-менее раздетая Ринго принялась освобождать от ( опять по инерции, наверное ) носимый текстильной одежды Ханом, та сносила посягательства на своё тело с интересом и скорее пассивно, ну и ладно, так даже лучше. Ринго с интересом же проникла в пуховик, толстый-толстый пуховик ( была холодная весна ) развязала тясёмочки и пуговки разгадала, как с ними быть, и первым делом, проев в теле жертвы такую же тёплую ямку, которую проделывает хищник в теле убиенной им дичи, добралась до трусов. Трусы хоть не из мешка сделаны - и на том спасибо. Трусы в Океане объект цифровой манипуляции, вещь напоказ. Трусы же эти, тоненькие-тоненькие, следовало стягивать через ноги, иначе никак. Вообще, одежда впивалась в носимый ею организм так, будто покидать его не хотела. С каждым предметом свои заморочки. Неудобно! Но внутри тепло - факт. Едва Ринго начала аккуратно труселя скатывать, как сворачивают в мультиках и играх свиток с тайным знанием, Ханом явно начала протестовать. Потом и вовсе выдала - смотри на меня, когда я без трусов, только спереди. Сзади - ни-ни! Сзади ей не нравится. Ринго не совсем понимала, как Ханом представляет себе её дальнейшие действия и через некоторое время умудрилась развернуть подругу ягодицами к себе - на правой ягодице сияло себе родимое, наверное, пятно. Или какое-то раздражение, а может, вообще экзема? При том здоровая! Не удивительно, от такой-то жизни. Но подумаешь, пятно! Ринго доступно объяснила подруге, что стесняться такого незачем и девушки прошествовали в комнату Ханом, продолжить погружение в прогресс.
  
   Комнаты своей, как и квартиры в целом ( родители не особо любили технику и таковой дома почти не было ), Ханом тоже явно стеснялась, и Ринго поняла, почему: перед ними предстала маленькая, не развернёшься, скорее детская, кроватка, в которой Ханом, обычно в одиночестве, изволила почевать. Другой не было! У кроватки, сколоченной из дерева, была решётка ( чтоб девочка не вывалилась! ) и её, как Ринго поняла, подругина семья умудрилась притащить из графства. Неудобство, неудобство сплошное! Девчонки, впрочем, поместились.
  
   - Жизнь в таких условиях, даже если у тебя есть ресурс, это когда ты уходишь дуться на весь мир, а у тебя в подсознании остаётся - лучше бы ты действительно, она права, сериал сейчас смотрел. Гулял, я не знаю, как все... Океан притянет обратно. Океан уже действует. Не знаю, кто кого заборет - "Прыщ" цивилизацию, или цивилизация уничтожит пузырь этот. Лично я считаю - Океан победит и, следовательно, наевшись самого себя, бегун не просто выйдет наружу - зная, что его ждёт он принесёт нам всё своё нутро, у него его одиночество сейчас - это комок проблем, который гудит в груди. Это внутренний конфликт - он дозревает. Мне нужно, чтобы он выдал сообщника. Сам! А его явку с повинной... я предвижу.
  
   - Не скажи, - улыбался старый оперативник. - Случаются очень устойчивые изолированные сообщества. Всякие деликвенты, например, наши клиенты по жизни! Помнишь, тебе дали самое первое задание? То самое - чем дело кончилось?
  
   - Свадьбой! - Откинулась в кресле Ринго. - В том-то и дело - свадьбой! Правда, насколько я знаю, потом она его бросила и даже сожалела о своём выборе, ну, немножко. А так - сейчас те, кто вышел или даже не сел, это пухляши, вроде нашей второй жертвы, и на вид и не скажешь, что банда. Промылись, с хлорочкой отчистились! А ты не знал? Я расскажу, как всё было на самом деле.
  
   Самое первое задание, которое Ринго получила ещё посередине обучения в академии, где-то в скучном для других экваторе, заключалось в том, чтобы приехать в один, тоже весьма отдалённый уголок Океана, и там просто ждать. По наводкам, которыми располагала полиция, в этом местечке мог ( уверяли - должен был ) объявиться один долго разыскиваемый преступник, занимавшийся преимущественно стиркой грязных денег через муниципальные службы. Старый и матёрый преступник, и здоровяк к тому же. В случае, если он объявится, от Ринго требовалось просто сообщить об этом, чуть ли не по банальной связи, и не делать больше ничего.
  
   Ринго ждала. Преступника не было. Чутьё Ринго, которым она поделилась тогда со старшими товарищами ( в числе которых был и сегодняшний опытный оперативник, тогда, конечно, менее скучненький и более молодой ), говорило что не появится он там. Он и не являлся. Зато Ринго оказалась буквально в области внимания не одной, а целых двух локальных банд. Молодёжные банды, натурально, не занимались больше ничем, кроме как быковали друг дружку и пытались поделить между собой отдалённый этот уголок, где даже не было ни одной дельной ПА и некого, в общем, было бы осчастливить рэкетом. Тем не менее, молодая и привлекательная ( объективно! ) девушка, которой тут раньше не было, живущая в гостинице, куда никто вообще не въезжает никогда, вызывала у обеих группировок живой интерес. Через некоторое время с ней связались оба лидера. Одна - девушка со смуглой грязноватой кожей и маленькими чёрными глазками, то расспросами выясняла у неё, кто она такая и чего тут забыла, то звала к себе в банду. Ринго деликатно отказывалась, а самой лидерше предлагала, при этом, отказаться глупостей с бандами и жить более ванильной жизнью. Обещала, что уж у такой-то девушки приемлемая обыкновенная жизнь быть просто обязана. Чтобы как в сериалах. Пересказала несколько ( в этих краях молодёжь медиа не доверяла, а доверяла свежему ветерку и прогулкам по ночам ), журналы показала. Вызвала, в общем, видимую заинтересованность у неё. Хорошо! Явно на лицо понимание и отклик. Но не бросать же банду - инерция, и вообще, о чём, конечно, лидерша не говорила, и так понятно.
  
   Со вторым лидером хуже. Этот, мягко говоря, странный тип, уж не известно какой харизмой удерживал около себя группу таких же немытых пацанов, прилип к ней как репей, пытался впечатлить её своей доморощенной философией, облечь которую в словесную форму толком не мог. Тоже длинный был и, между прочим, лупоглазенький чуть-чуть. Ходил за ней хвостиком, буквально пройти не давал. Если сейчас появился бы объект, то заметил бы волнения в рядах местной шпаны и ретировался бы. Всё первое задание насмарку!
  
   Ко всему прочему, этот, второй лидер тоже тот ещё был фрукт - книжек не читал, кино не смотрел. Про игры, понятно, и говорить было нечего - тот просто смеялся над тем, что ему казалось зелёной незрелостью. Вот шляться по канава - это вещь! Чтобы канализировать внимание явно не очень вменяемого подонка Ринго, превосходя брезгливость, развлекалась тем, что пересказывала ему ( и нескольким пацанам из его свиты ) сюжеты последних блокбастеров и мультиков. Пацаны слушали. Пацаны оказались очень любопытными и очень, кхм, эмоциональными слушателями, а Ринго, как оказалось, умела рассказывать.
  
   Тем не менее, время шло, цель не появлялась, контактом из академии её пока не отзывали, а между двумя бандами начались волнения и явно готовилась сбивка. Ко всему прочему, у длинного явно крепко начала ехать крыша и в один прекрасный день тот кинулся на Ринго ( у него была привычка выбегать из подъезда, а не выходить, как люди, а тут и вовсе сиганул на неё откуда-то из-за двора и с этой целью совершил, значит, угрожающего вида пробежку в её сторону ), словом, напал, заявляя о вражеском к ней отношении. Вся группа выжидала, чтобы присоединиться. Чем уж не угодила ему, Ринго только догадывалась - видимо, содержание одного или нескольких фильмов шла вразрез с невыразимой внутренней философией второго лидера и, соответственно, вызвала ментальную перегрузку. Неправду лидер бросился с кулаками забарывать и оказался на асфальте сам. А что было делать?! Ложиться под него, чтобы продолжать бесплодно ждать отмывателя? Банда легла сочувственно вместе с поверженным лидером, и тут на них кинулись первые, возглавляемые девчонкой - её бойцы явно были пободрее, даже действовали с признаками хоть какого-то интеллекта. И получилось, что Ринго случайно привела к локальной власти ( на пустыре, считай ) одну банду, а другую низринула. А она - считай уже, офицер полиции! Ринго прилетело за это, когда в итоге раздражённые местные полицейские повязали часть триумфаторов и часть поверженных, а её саму, наконец, вызвали назад, домой.
  
   - И эти двое, длинный и лидерша, на самом деле буквально поженились потом. Меня на свадьбу звали даже. Я, конечно, не пошла, но мы немножко пообщались с ними. А объективно - оба не в своём уме, каждый по своему. Это медвежий угол был, понимаешь? Там только бои и свадьбы, так что как только цивилизации начала вести себя активнее, объединённая банда рассыпалась и преобразилась в кучу мелких, средниньких ПА. Мелочь всякая - ремонт автомашин и гостиницы на пару номеров, где можно перекантаваться на часок другой, дельцы ещё тоже аховые. В основе любой такой банды лежит, получается, мелкий предприниматель. Отключаешь от него цивилизацию, получаешь неандертальца. Подключаешь к нему цивилизацию - в лучшем случае имеешь мотель. Мрак.
  
   Старший офицер только махнул рукой - дела давно минувших дней, так или иначе. Ринго соглашалась, а впрочем...
  
   К делам таким явно принадлежал список. Список этот нашли при обыске, который начали, очевидно, с библиотеки. Имена и клички, преимущественно клички, архивовцы, которые когда-то, сто лет назад, обитали тут, оставили в одной из книжек - а может наоборот, хранили с трепетом ( в томике скверной и полной пафоса поэзии ). Имена совпадали, кроме двух, затесавшихся в список, персонажей, с именами подсудимых по делу о том старом этом обществе, их Ринго запомнила, спасибо королеве. И ей же, как теперь решила Ринго, стоило первой показать его. А всё остальное уж потом. Пусть она посмотрит, раз занимается этим лично - зачем, сейчас Ринго сказать толком не могла. Копия всё равно попадёт на сервер, но в во всём массиве выуженных данных, а вот оригинал... Пусть.. да... и скажет, с чем в её понимании это соотносится. Как она, кстати? Ринго потянулась к планшету, который погрёб под собой котище и нагрел своим телом. Тёплый пластик, и живое тепло кругом.
  
  XXX новости как новости XXX
  
  Дверь ни разу не открывалась за тот, наверное, час, который Белка просидела в палате ( до встречи, внезапно назначенной во втором округе, здесь, оставалось ещё времени прорва ), а тут отъехала бесшумно в сторону и в проём протиснулся автомат-санитар. Машина тихонько подобралась к спящей, дурашливо покачивая нижней частью корпуса, откуда ножки торчали, словно танцевала какой-то южный танец. Самба, румба? Что-то такое, легкомысленное и страстное. Автомат замерил пульс у Алины, посветив на плечо лучиком, проверил стабильно-никакое её состояние и даже потрогал кожу растянутой на штырях "перчаткой". На Белку никакого внимания не обратил, не больная же, и покинул комнатку. А вся эта техника в стене и над койкой, как бумага ровно и без лишнего свечения показывала алинин сон, или что у неё, в виде данных. Придёт, наверное, врач и, посмотрев, покачает головой.
  
   Тихо и пустынно, а за окном больницы шум второго округа с разъезжающимися в разные стороны улочками всех вариантов ширины и проходимости. И всё то же немытое окно в палате, куда ему деться? Белка смотрела и смотрела, не решаясь сказать спящей хоть несколько ласковых слов. Автомата больше не было, и, конечно, автомат и не подумал ей сказать, есть ли в этих всех графиках что-то новое. Белка снова перевела глаза на лицо подруги которое - не кажется! - за прошедшие сутки стало всё-таки более живым и уже не таким, как асфальт сухой, серым. Белка посмотрела и на волосы, а сама заметила, что глаза у подруги чуть открты и она уже не спит.
  
   Звать врача? Или она уже знает?.. Что делать-то - поднимать уже панику или рано ещё? И надо ли вообще как-то очевидно реагировать - вот так начнёшь изображать ту буйную радость, которая по логике должна быть, а внутри в связи с вполне понятной заторможенностью её ещё и в помине нет, и случайно подругу повредишь. Закричишь радостно - а у той, например, инсульт. И р-р-раз - вокруг опять куча этих людей и она уже прочно виновата во всём.
  
   Алина бесстрастно глянула на Белку, чуть двинувшись на подушке, на лице никаких эмоций.
  
   - Ты меня чуть не замочила, - сухо проговорила она.
  
   - Прости, пожалуйста, - отвечала Белка. Алина вяло закатила глаза и уставилась в потолок.
  
   Повисла тишина.
  
   - Да в порядке всё, - донеслось с койки. - допустим, я знаю, что делаю. А обо всех своих косяках я осведомлена и без посторонних.
  
   Вот так. Ну, наверное тишина надавила и не Алину, раз ей захотелось этот груз скинуть. А там - кто знает.
  
   Пронеслась ещё одна пауза, тяжёлая пауза, в которую Белке показалось, что подруга опять заснёт - на этот раз на долгие годы, и запомнит её именно такой, какая она сейчас.
  
   - Тебе, наверное, интересно, где ты и что, вообще, происходит, - подумав, сказала Белка.
  
   - Чрезвыча-айно интересно, - ядовито прошипела Алина. И замолчала. Ну хоть спроси сама что-нибудь, а?
  
   - Так вот - ты в больнице второго округа Океана. Ты в курсе?
  
   - Теперь - да, - был ответ. Глупость в ответ на глупость, хорошо.
  
   - Ты в больнице второго округа Океана, - повторила Белка торжественно. - Тебя сюда доставили из избушки этих архивовцев ( Алина поморщилась, как от гадости какой-то ). Хотели везти в Неопорт - но побоялись по дороге повредить. Этот район второго округа считается весьма престижным местом...
  
  Белка говорила это, а сама имела в голове узкую, как чулан, палату и немытые эти окна на высоте, которая Белке казалась чуть ли не плебейской.
  
   - Да-а, у них тут дорогое жильё, типа... спальный район для самых крутых гавриков во всём втором, и больница под стать.
  
   - Я вижу.
  
   - Как ты? - Чуть теплее вопрошала Белка. Включился, значит, после того, как обругала кого-то, внутренний моторчик, и повёз с собой нужные эмоции.
  
   - А как ты думаешь? Я в палате, на койке. Всё тело - это вообще моё тело-то? - как будто усохло и знаешь... такое впечатление, будто летает. Меня не протезировали случайно? Не, я не против. Наверное, я стану эффективнее, с туловищем покруче.
  
   - У тебя была летаргия. Ты продрыхла ( проспала! Проспала же! А, ладно... ) часов тридцать. За это время... ну в целом ничего не изменилось. Бегуна не поймали, насколько я знаю, пока.
  
   - Да и Див с ним, - выругалась Алина. - Рано или поздно либо сдохнет сам, либо его поймает Ринго. Или кто ещё. От моих сейчас ещё стараний...
  
   - К тебе ещё приезжали твои друзья из Неопорта, - информировала Белка. - Я так и не поняла, тут они ещё или нет. Все надеялись, что ты сразу... проснёшься.
  
   - Извините. Очередной косяк. Хотелось бы мне сказать, что я не виновата - да к лешему всё. В конце концов...
  
   Алина почти потеряла голос, и сейчас говорила одними губами. Может, ей вообще нельзя говорить? Где же врач когда он совершенно точно нужен? Мрачное лицо подруги, когда та "просто" спала было и то приятней, чем то перекошенное обидой и злобой непонятно что, которое сейчас - вместо.
  
   - ... взрослые люди и понимают, наверное, сами. Спасибо, конечно, за визит. От моей помощи только хуже - и всё как всегда. Всё за что я берусь - всё либо порчу, либо оно становится - ну, скажем, серым, да? Примитивным становится. Я человек без способностей. И без приличного образования. Без амбиций. А тут ещё полезла выручать кого-то - результат налицо.
  
   Белка хотела бы развести руками - но так и сидела на полочке, которая тут вместо стула для посетителей ( как в поезде прям ), держась ладонями за неё. Что на такое ответишь? Белка успела уже множеством способов нарисовать себе момент пробуждения подруги, на которой её личный висит ярлык вины, и вины тоже личной, но не так. От самых фантастических, до самых тривиальных. Забыла только об этом - о сером стаканчике из непроницаемого стекла, который ( по её же словам ) накрывает подругу, и сквозь который всё становится скучным, не вкусным, бессмысленным. А в первую очередь - она сама.
  
   - И твоя подруга приходила, не знаю, как у вас, - сделала педагогическим тоном вдохновляющее замечание Белка. Что, действительно, может быть сильнее любви, если речь идёт о борьбе с мраком?
  
   - Если кто-то брался топить дворец в дерьме, то подходил к этому основательно. И если положено его отмывать, - говорила тем временем Алина, не обратив никакого замечания на комментарий о любви. - То что с моей помощью, что без неё - результат очевиден. Разумеется, с такими друзьями, как эти литературные идиоты, врагов уже не нужно, и сами справятся с тем, чтобы насыпать навоза-то на крышу старого сарая. Но и я хорошо - ради чего, спросить, ломанулась, ах, добивать по недосмотру не отловленную кем-то из моих лучезарных предков цель? Я!
  
   - Ты, - не очень уверенно соглашалась Белка. - А что - ты?
  
   - Ничего, - ядовито же бросила Алина. - Тебе что? Ты извини, если грубо.
  
   - Пришла вот новостями поделиться, - грубовато говорила Белка. Прям нацепила в этот момент на себя что-то немытое и переношенное кем-то. - Мамка моя, корова беглая, явилась. Говорит - ты что же, во втором округе? А я, оказывается, тоже! Давай тут и встретимся. Типа, случайность. Обещала поговорить. Может, в этот раз и расскажет всё.
  
   Ну как, помогает? Подруга досадливо скривилась.
  
   - Мило. На твоём месте я бы не ждала ничего особенного, - уверяла Алина. - Всё будет более чем тривиально - вот увидишь.
  
   - Да тривиально-то - что? Я и хочу тривиально. Мне нормально тривиально. Пусть сообщит мне, что всё как у всех и я навоображала. Но пусть - докажет, - тихонько отвечала Белка. По коридору кто-то прошёл - мимо. Надо же, как громко стучат чьи-то каблуки. - Потому, что мне надо знать.
  
   - Тогда-а-а!.. Тогда наоборот. Окажется, что ты - ну не знаю. Берись сама пугать себя и готовься к чему-то ужасающему. Как всегда и бывает. Коне-ечно. Разумеется, ведь ты связалась - со мной! Да ещё и окажется, что с тобой что-то не так и по моей ещё милости.
  
   - Ну как ты себе это представляешь?
  
   - Не знаю, - поджала губы Алина и иронию выбросила вон. - Ты жизни не знаешь, что ли?
  
   - Жила вот во дворце с тобой и изнежилась, - ржаво скрипнула Белка. - Верно совсем рафинированной стала. То ни дома постоянного, ни жизни, ни будущего - а то пожалуйста. Подруга, которая тебе всегда рада. Молодой человек ещё. И даже работа. Есть от чего растолстеть. Разъелась ещё как баржа. Я как баржа, да?
  
   Никакого эффекта. Интересно, слышит ли она её? Или просто выборочно отбрасывает то, что в таком виде не кажется её значительным? По тому, что Алина говорила о своих налётах мрака получалось - она не нарочно. А просто не верит в такие вещи в момент отчаяния, или считает их ложью. Или массовым обманом - а то и ещё хуже, глумлением над собой. И никакие доводы не слышит.
  
   - У меня с ней встреча, я после загляну. Тебя всё равно, наверное, ещё долго не выпишут.
  
   Молчок. Только глаза сжались в щёлочки. Вот это вот действительно плохой признак.
  
   - Что и кому я сделала? За что со мною так? - Спросила Алина не понятно у кого.
  
   - Ещё тебя искала Ринго. Хотела тебе что-то дать, - вторая волна педагогики накатила сама собою. И очень даже напрасно, корила себя Белка. И под стаканчик попала еёшество по моей милости, а тут ещё введу себя с ней... как воспиталка. И она это знает, там, внутри себя, она, наверное, всё время это проговаривает.
  
   - Пусть себе хоть в зад засунет и так ходит всю дорогу. Будет с задом толстым как ворона, как корова, - гнусаво продекламировала Алина. И всё. Девочка перевернулась на спину и плечи дрожали. В таком виде лучше вообще с ней не говорить - но и молчать было глупо. Знает же, что она - тут.
  
   - И Гретхен обещала снять мне голову. Она - во всем винит меня. И ты винишь. Ты и должна. И плакать сейчас надо потому, что у тебя подруга твоя слабачка, и подставила тебя.
  
   - ... втравила в историю... моего-о-о... ...из-за меня, да? Из-за того... ...что я себя гением считаю... тоже ещё взялась... выискалась... И теперь...
  
   Так продолжалось, наверное, минут десять. Слёзы либо нахлынывали на принцессу фундаментально и на много часов, долго размазывая лицо в красное пятно, которого стеснительная принцесса не боялась вовсе и предъявляла окружающем вместе с неконтролируемой икотой. Либо вот так как сейчас. Алина поковырялась на подушке, спиной к Белке, и, затихнув от слёз, уж непонятно, как ( утирала лазером, как полируют равнодушную и гордую поверхность, видимо ) предъявила подруге ничуть не зарёванную физиономию, воспряв от обнимашек одеялом. Теперь полагалось делать вид, что ничего не было. Сама Алина сейчас будет намертво отрицать, что вообще ревела. Но так значительно хуже, потому что - вот:
  
   - Без меня... ик... без меня будет лучше. И, поверь, я не вру. Всё прекрасно сложится без меня, и вы меня больше не увидите. Могла бы я сказать, что уроды вы все - но ведь вы же обидитесь! А вы - уроды. Прощайте и не поминайте лихом.
  
   Белке совершенно не хотелось отдуваться за абстрактных "вы", про которых она уже знала, что эти самые "вы" существуют как бы отдельно от реальных событий. Вы - это общность людей, на предмет которых у принцессы-под-стаканчиком самое не лестное мнение. Можно в "вы" попасть, а можно оказаться в выгодном положении, то есть противопоставить им себя. Что Белка и сделала.
  
   - Я вот... никогда не говорила тебе, что у тебя что-то не получается. Как, впрочем, никогда и не заставляла тебя взваливать на себя чужие трудности. Просто я уж знаю, что если ты взялась, то всегда справляешься.
  
   - Мило, спасибо, я рада, - как бусинки перечисляла вежливые и ничего не значащие слова Алина. Мимо, ложь раскрыта. Тем не менее:
  
   - Прости меня, - сообщила Алина и откинула спиной на подушку. До этого почти восстала, как вампир из гроба, а теперь - всё. Нырок. Теперь стаканчик накроет еёшество надолго. Стабильное, огромное, бессмысленное ничего. Без общения. Без правды. Белка за всё то время, сколько Алину знала, один раз видела вот такой вот период затянувшегося на несколько месяцев омертвения. В течение которого принцесса вежливо и механически говорила, механически ели и пила, бесстрастно выполняла свои принцессины обязанности и, что хуже всего, так же вежливо говорила с ней. Белка за тот раз пару раз успела обидеться, а потом поняла - тут ничего не поделаешь. Чтобы понять, какой мир из-под стаканчика, нужно под ним побывать. В тот раз стаканчик треснул сам собой. В этот раз - неужели никак?.. Но должна ли Белка вообще выводить подругу из этого состояния? Внезапная мысль пронзила голову непрошенной подробностью номер вот-уже-какой. А что, если так лучше? А что, если в отчаянии ей безопаснее? Не полезет к врагам, не станет ловить убийцу? Будет просто дожидаться, когда выпишут, а потом - к дочери. Интересно, а как Снежана?.. Почувствует, что с мамой что-то стало не так?..
  
   Белка, впрочем, не знала, что делать в таком случае. Процесс снятия стаканчика отошёл на другой план - девушки просто провели несколько десятков минут вот так, в палате, и мелкими рубленными фразами, равнодушными и вежливыми, перебрасывались так, как будто ничего не происходило. Ни избушки этой, ни летаргии, ни пробуждения. Бесвкусное формальное ништо.
  
   Хуже. Так гораздо хуже, - решила Белка. Получается, что если бы она могла опять подставить Алину ( под удар! ) то и опять бы это сделала, потому что вот такой... вот такой - её даже вполне могли бы подменить какой-то куклой. То, что перепугало Белку после долгой разлуки с подругой, то, что она безвозвратно изменилась, вот оно. Вот такая она - это кукла. Только кукла теперь ещё и мрачнеет на глазах. Лидокаиновое омертвление после слёз схлынывало и на его место возвращалось отчаяние.
  
  Гениальные решения, как это иногда бывает, приходят как раз тогда, когда их уже не ждёшь, и в такой ещё форме, которая заранее на проглядку не видна. Белка встала и, коротко попрощавшись, вышла из палаты. Алина изучала свои коленки, скрытые одеялом, и никак на прощание не ответила.
  
  Рыжая же обежала несколько торговых автоматов, вышла на улицу и обошла ещё несколько штук, спустилась даже в метро, не имея, разумеется, желания и необходимости куда-то ехать. И, с охапкой, полной запакованных коллекционных карточек вернулась в палату. Набрала наобум - и это бросалось в глаза. Ни одной в прозрачном кейсе, никаких специальных выпусков, или БУшных, сплошные бустеры, сплошь целлофан. Всякие, разные, даже локальная какая-то серия из второго округа. В девятом она таких не видела.
  
   Алина встретила её полным укора взглядом, смотрела как на предательницу. Кривая усмешка, будто Белка уходила делать что-то предосудительное, и Алина знала, что. Но молчала. Белка тем не менее вывалила на койку полную охапку фантиков и часть умудрилась водрузить на столик рядом, те, что задержались в ладонях.
  
   - На-ка, - буднично говорила Белка. - Всё равно тебе ещё долго лежать и будет делать нечего. Распаковывать будешь! Пока меня нет.
  
   Белка и видела, что не смотря на полный мрака лик, подруга примагнитилась к охапке глазами сразу, как она вернулась в палату и теперь с появившимся интересом в глазах потянулась к первому бустеру. Но не открыла, а поднесла к лицу, как веер, и одними глазами, с лёгкой хитрецой в них, смотрела теперь на Белку.
  
   - Спасибо, - сказала она. И это действительно была искренняя благодарность. Им обеим бывало ох как тяжело говорить "Спасибо". Никто не знает, как это бывает тяжело, кроме них двоих. А всё потому ещё, что редко, ох как редко, кто-то попадает в цель так, чтобы стоило такое сказать без тени лжи.
  
   - Скоро пойду на встречу уже. Ругай меня, что ли - я не знаю.
  
   - Стоит, между тем, на дорогу глянуть, есть ли апдейт по делу, - как ни в чём не бывало говорила Алина. Открытый бустер, впрочем, она не высыпала на диван, а так и держала с частичной сосредоточенностью в половине тела - это якорь держит песчаное дно. Королева вывернулась и, ткнув указательным пальцев в стену, как корешок книги вытянула на себя тоненький молочно-белый прямоугольник. Из стены, утопленный до этого в неё до состояния незримости, вышел общественный планшет. Девушки склонились над ним, и онемевшие, но стремительные пальцы королевы, привычным жестом открыли сервер полиции.
  
   - Ну да, это же наше любимое развлечение, - с ноткой самоиронии говорила Алина, Белка беззвучно смеялась.
  
   На сервере верхним постом лежит видео - на опушке леса, где-то рядом с домишкой, видимо, высокая блондинка с кучерявыми волосами винтит бегуна, это точно он, и он - нагишом, кладёт его лицом в пол, прямо к сапогам детектива Ринго. Бегун не сопротивляется, а лежит, и у Ринго широко и торжественно расставлены прямые ноги с голыми коленками.
  
   - На границе второго округа Океана полиция арестовала первого за последние десятки лет настоящего террориста, - сообщал диктор хорошо поставленным голосом ( Какой приятный голос, видно театральную выучку, - подумала Белка ). - сейчас происходит дознание и выяснение подробностей деятельности анонимной группы, участником которой преступник был. Группа замешана в череде акций с использованием высокотехнологичного оборудования, направленного на психотропное воздействие вредоносного характера. Состав группы устанавливается. Подробности позднее.
  
  
  
   - Смотри, что у меня есть - курага! Хочешь штучку? - Рейн показала в ладошках сухофрукт. - Полезно для сердца.
  
   За те несколько, наверное, лет, сколько толком они не виделись, мама не изменилась ничуть. Встреча состоялась скорее спонтанно, или по предосмотру самой Рейн, и происходила в парке на скамейке. Весеннее солнышко светило отчаянно, а уж после прохладного сумрака больницы давало по глазам с бурной радостью клоуна.
  
   - Итак - Иггдразиль, - плюхнувшись на скамейку рядом, рубанула Белка. - Курагу не хочу. Спасибо. Мама.
  
   - Хочшь с этого начать? Ну давай.
  
   - Я хочу с этого начать, - надула щёки Белка. - Потому, что с этого и начала подозревать, что что-то тут не так. Ты обещала рассказать лично, что. Теперь - говори!
  
   - Есть! Слушаюсь! - Не без кривляния, отчеканила Рейн. Белка первое, что увидела издали, когда подходила к скамейке, так её волосы. Волосы, путь и похожи на её собственные, но, пожалуй... Это не волосы матери - тут Белку пронзило что-то странное, вроде глубоко древнего какого-то переживания чужого возраста. Выходит же, что когда Белка появилась на свет, Рейн было примерно столько же, сколько ей сейчас. Если сравнивать, Белка чувствовала себя куда как взрослее вечно не очень организованной мамы. А детей всё равно заводить не собиралась пока! Чем же должна была думать Рейн, чтобы вот так родить и возить её по свету!? Вот сейчас она скажет... Ещё издали бросалась, к тому же, рейнина юбка макси, и под неё с некоторым любопытством мама поелозила, готовясь толкнуть речь. - Если начинать с этого, то - да. Я должна была показать тебя другому человеку. Предъявить, как ты понимаешь, тебя, и так, чтобы было видно, что ты здорова, жива и растёшь. Только не подумай, что это какая-то субординация, нет! Это чувство долга. Ты, можно сказать, своего рода республика. Я даже хотела тебя так назвать, но потом одумалась - не так поймут. Вот. Что ещё?
  
   - И зачем же меня... предъявлять? Что я вообще такое и кто ты мне тогда?
  
   - А кем ты меня считаешь?
  
   - Мамой, - упрямо брякала Белка. Если кто в республику попал, вот так запросто не выберется - сама сказала!
  
   - Ну, пусть мамой - я не против. А тебе не любопытно, например, почему именно Иггдразиль? Тут не каждая купальня подойдёт. Нет, не смешанная, тут другое. Что ты такое? Человек, а чем ещё тебе быть? Человек это очень сложная конструкция. Ты, в этом плане, мало чем отличаешься от других. Просто дело в том... нет, понимаешь. Ладно. Пройдём от яйца до яблока, и, если надо, наоборот.
  
   Мама полюбовалась плиткой на полу, на которой играли блики солнца. Потом вдохнула поглубже. Белка замерла.
  
   - Когда-то давно, был на Марсе такой руководитель. Руководитель государства, лидер, если хочешь. Кто-то говорил - авторитарный. Другие считали его чуть ли не лучшим главой страны за всю её историю. Ну что ты так смотришь, я серьёзно! Вот уже много лет, как он не с нами. Чем является смерть, это вопрос особый, сейчас не будем об этом. Лично мне очень симпатичны все эти свидетельства о множественности жизней, но как и тебе, мне нужны доказательства. Так что пока положим так: умер. Человек этот был целен. Можно сказать, крепок, последователен. В чём то груб и прямолинеен. Но мужик был умный, факт. И укрепил экономику планеты так, что ещё долго, даже при плохом раскладе, Марс будет жить, и будет жить с большой буквы! Это тоже факт, тут нет места для трактовок. Если тебе интересно, как там - то, пожалуй, похоже на Землю. В чём-то. Так вот для всей планеты этот лидер, сейчас не будем светить его именем, был монументальным таким исполином, в надёжных отеческих руках которого нация, с тревогой смотревшая в будущее, смогла ощутить собственную силу. Руки были отеческими. Это правда. А ещё он был прекрасным и азартным оратором, забавно, что тебе это не передалось. Не в генах, значит, дело-то! А в чём-то другом. У Китти ( Белка открыла рот, но потом закрыла. Нет, сейчас лучше не встревать! ) этого тоже нет. Что забавно, да... Так вот. Отец этот медленно превратился в гордого деда и, наконец, оставив должность, скоротал годы в одном месте на Марсе, можно сказать, наслаждался нашей самобытной природой. В наших краях, к слову, природным угодьям отдана и функция размножения, то есть там, где зелень, это очень чувственное место, эротичное, ну да это не важно. Все, кто его тогда окружал, а тогда вокруг него сформировался такой кружок верных людей, любили приехать к нему и послушать, что он говорит. И только очень небольшая группа самых приближённых знала, что человек этот, при всей его мужественности, всегда хотел родиться женщиной.
  
   А вокруг-то почти никого. Куда делись люди и нормально вообще такое говорить на улице? А если услышит кто? Мысль, что Рейн шутит или слегка поехала головой, Белка отогнала подальше. Может быть, потому, что что-то внутри неё внезапно открывалось рассказываемой истории. Как будто она и должна была её обязательно услышать.
  
   - Так вот. Он и завещал своим сторонникам, чтобы те, взяв его гены, его тело, создали из него женщину. Клонировали, в общем. И, не называя источника и не раскрывая никому тайны её происхождения, отправили её в мир. Чтобы она жила так, как не мог он. Да, он знал, что она не сможет быть именно им, но, я думаю, хотел чтобы от неё пошли дальше ещё дети и, быть может, если такое возможно, чтобы он спустя поколения мог вернуться в этот мир, в этот раз уже с большей вероятностью такой, какой он хотел быть. Время шло, и наша группа решила - надёжнее сделать несколько штук. И лучше отправить на Землю - там-то, на Марсе, кто-то может заметить сходство и будут дёргать девушку, не родственница ли? Не полагается ли ей наследство? А не хочет ли она что-то возглавить? И вот, мы, взяв плод, выведенный в нашей тамошней лаборатории, отправились вниз, сюда. Тут уже была группа, которая постоянно жила здесь, разумеется, анонимно. Это очень сложно, долететь до Земли, и ещё сложнее приземлиться так, чтобы тебя не заметили. Но нас встретили... а дальше - ты знаешь. Тут родилась ты. Не физически, как бывает с другими детьми, а из аппарата. Но какая разница! Я взяла тебя, моя подруга приютила Китти.
  
   - А ещё? - Голосом, которому Белка хотела придать чуточку праздного любопытства и уверенности, а получилось что-то замогильное и хриплое, спросила Белка. - Сколько вообще таких, как я по Земле бегает? Я и Китти, а ещё?
  
   - Хватит двух. И нет, если тебе интересно, тебя никто не будет заставлять размножаться. Свой долг перед нашим лидером мы выполнили. Дали его телу женскую форму. И теперь оно объединяется с материей так, как он бы сам этого хотел, продолжая работу наружу более органичным для него способом. Забавно... Ты говорила, что до сих пор считаешь меня своей мамой. А почему это должно быть иначе? В тебе больше, чем мои гены! В тебе мои знания, мой опыт... Я держала тебя вот так, в ладошках, когда ты была ещё только маленьким кусочком жизни!
  
   Рейн даже показала опять раскрытые ладошки, лодочкой, и счастливо улыбалась в этот момент.
  
   - Я тебя выводила! Я смотрела весь период роста, от крошечной клетки до - вот! Красивой статной женщины! Чем я не мать? Вполне похоже!
  
   - Кхех, ну это да.
  
   Белка не знала больше, что говорить. А хотя...
  
   - А Китти? Она уже знает?
  
   - Ага, - жевала курагу мама. - Ей она сказала. И ты знаешь, она очень правильно это восприняла. Мне нравится. Так бы и он поступил, наверное. Она поняла!
  
   Палец веско взлетел вверх, ветер потрепал макси которое, как заметила Белка не без лёгкой паники, было тряпичным.
  
   - Она поняла, что получила что-то большее, чем родителя, чем семью. Она получила общность! Она поняла, что она не ребёнок двух слабых людей, а дитя целой нации, общий ребёнок! Что она в любой момент времени может обратиться к своим, и ей помогут. А ещё волновалась ведь, что её из бизнеса выгонят, глупая. Разве можно вот так, из общего дела?.. Наоборот, теперь можно о деньгах, образовании, положении больше не волноваться! Для неё всегда найдётся место. Если надо, даже вывезем её обратно. Хотя, думаю, необходимости в этом нет.
  
   - И чем она сейчас занимается, хотелось бы знать.
  
   Белка припомнила, что на вызовы последние несколько раз Китти не отвечала да и вообще, исчезла из поля зрения.
  
   - Путешествует, - пожала плечами Рейн. - Когда поняла, что её не уволят, взяла отпуск. Наверное, пляжуется сейчас, а что ж тут плохого. Столько воды на халяву! И, если тебе интересно, то да. Ну, Иггдразиль... Нужно же знать, чем земляне занимаются. Смотреть что там и как у них, вдруг расходиться начнём? Так что если будешь в Неопорте, в тех краях... тебя там всегда примут! И даже мыться для этого не обязательно. Ты как вообще, по мне скучала?
  
   Рейн ласково смотрела на Белку, но та не понимала уже, как на кого или на что. Да, это не взгляд родителя, каким его изображают в детских книжках и нежных мультиках. Но это и не взгляд чужого человека. Конечно, в глазах Рейн она не вещь. Спасибо хоть на этом. Потому что такое было бы оскорблением его памяти.
  
   - Как хоть звали мой оригинал? Да, я скучала.
  
   - Я тоже, - солнце, не вызывая ни капли раздражения, играла в радужных дужках маминых глаз. Рейн нагнулась над её ухом и прошептала имя. - Вот. Такие дела. Хороший был мужик!
  
   - Ага, я поняла.
  
   Дальше, если бы Белку потом спросили, как прошёл остаток встречи, она бы толком ничего не ответила. Зато! Топая обратно в больницу, взбираясь по лесенке, вывела в себе само собой возникшее чувство. Странное, так, наверное, выводили её саму в аппаратах всех этих, давно и далеко. Чувство, будто никому она на самом деле ничего не обязана. Грандиозное, в общем-то, освобождение. Не обязана она кем-то быть для кого-то. Не должна выдерживать никаких экзаменов, рвать высоты, достигать успехов. Никому не обязана быть матерью или дочерью. Ни с кем не связана, потому, что для той общности, которой так радовала Рейн, у неё ещё не было нужной ячейки в голове. Как и куда это поставить Белка заморачиваться не хотела, если что, и проблемы Земли - это не её проблемы. И Марс - он далеко, и вообще, если вдуматься... Жизнь сама по себе это всегда игрушка. Кто-то что-то сделал, что-то где-то осталось позади. Что? Как? Могут рассказать, а могут промолчать. Это мешанина, в которой постоянно кому-то чего-то хочется и в сущности цирк. Кто сказал, что и она обязана в это варево что-то добавлять от себя? И так и этак будет что-то крутиться. Приятное, приятное чувство, что впереди ничего нет, накрыло Белку. Так она добралась до палаты, приоткрыла дверь и тут же отпрянула обратно. В палате на постели, рядом с Алиной, сидела та самая её подруга в розовых шальварах. Лица Венеры Белка не разглядела, зато алинино видела - та улыбалась в щёчку и не отрываясь, чуть смеясь, любовалась лицом подруги. Сейчас, пожалуй, лучше их оставить и не обязательно быть сейчас звездой собственного сериала. А что Белка про себя узнала, вывалит перед подругой в другой раз. Будет же и для этого удобная ямка, нужная выемка, аккуратно подходящий для такой-то беседы слот во времени.
  
  XXX так просто XXX
  
  - С целью установить количество не прояснённых эпизодов череды преступлений, происходивших у округе в последние несколько месяцев, проводится допрос подозреваемого, находящегося в расположении полиции. Думаю, сейчас можно опустить формальности, связанные с идентификационными данными лица, присутствующего в допросной. Это мы вобъём потом. Подозреваемый, с вашей стороны возражений на это нет?
  
   - Нет.
  
   - Очень хорошо. Подозреваемый, разъясните нам последовательность ваших недавних действий?
  
   - О каких действиях речь? Я не понимаю.
  
   - Что с вами произошло только что?
  
   - Меня задержал отряд спецназа на выходе из леса. Без объяснения причин.
  
   - В каком виде вы находились в этот момент?
  
   - Нагишом. Или как будет правильно? Я находился без одежды. У меня разрядился браслет.
  
   - В связи с чем это случилось?
  
   - Я провёл лесу довольно много времени, за это время браслет разрядился.
  
   - Между прочим, это заповедник, а не лес. Государственный заповедник, где не разрешена установка оборудования, в том числе и аккумуляторов для подзарядки. Вы знаете об этом?
  
   - Да.
  
   - То есть вы понимаете, что это именно заповедник, да? Хорошо. В таком случае, сколько держит в среднем заряд вашей модели браслета?
  
   - В среднем без подзарядки часов десять. Чаще меньше. Я храню на браслете служебные документы, чтобы были под рукой.
  
   - Вот. Эти документы и сейчас там?
  
   - Да.
  
   - Сколько вы провели времени в лесу?
  
   - Восемнадцать часов. Приблизительно.
  
   - Вы понимаете, о чём я говорю, когда говорю о последовательности ваших действий?
  
   - Вероятно.
  
   - Когда разрядился браслет? Мы сумеем это установить по логам.
  
   - Примерно через двенадцать часов. Плюс минус что-то там... А что?
  
   - И вы предприняли - что?
  
   - М-м-м. Ничего.
  
   - Понятно. Теперь ещё неясность - вы брали с собой еду или воду в лес?
  
   - Нет. При себе у меня ничего не было.
  
   - И всё это время, значит, вы находились в заповеднике без одежды, еды и воды? Зачем?
  
   - Послушайте, ваши же сотрудники должны бы вам это разъяснить. Что вы хотите услышать от меня?
  
   - Очевидно, правду. Вы были в лесу один?
  
   - В лесу - да.
  
   - В заповеднике оказалось строение, которое попало туда, юридически, до того, как эта территория была отведена под заповедник. Вы знаете об этом?
  
   - Знаю. И что же?
  
   - Вы были в этом строении?
  
   - Был. Какое это имеет значение?
  
   - Один? Или с кем-то?
  
   - Со знакомым. У меня была назначена с ним встреча.
  
   - Чудесно. После этой встречи, получается, вы ушли туда, не взяв с собой ничего из еды и воды, и вышли как ни в чём не бывало спустя безумно долгий срок. Что вы там делали?
  
   - Ничего. Нет, послушайте...
  
   - А зачем вы вообще туда отправились? Если встреча закончилась, почему не вернулись в город?
  
   - Ваша же сотрудница вам наверняка всё это разъяснила. Я должен отвечать?
  
   - Что разъяснила? Я не понимаю, о чём речь. Мы хотим установить последовательность действий. Вы молчите.
  
   - Ваша сотрудница начала преследовать меня. Она попыталась меня задержать, и я вынужден был бежать. Вы и так это знаете.
  
   - Ах, вот оно что. А вы понимаете, почему вас вообще стали бы преследовать?
  
   - Допустим - да. Мне скрывать нечего.
  
   - Итак - лес. Что вы там делали?
  
   - Выжидал. Когда она скроется. Но она позвала подмогу. Я искал, где выйти - нет нигде зазора, увы. Вы успели меня окружить.
  
   - Допустим. За что вас преследовала эта девушка?
  
   - Очевидно, за то, что она видела, как я раздавал то, что вы квалифицировали, как отравленный объект. Это не так, но...
  
   - Но вы побежали, верно?
  
   - Верно. А что мне оставалось делать?
  
   - Сейчас не об этом. Вы знаете, когда было открыто дело об отравлении?
  
   - Нет.
  
   - Пять часов назад. А когда вас в первый раз преследовала та девушка?
  
   - Я не помню. Кажется, в середине апреля. Двадцатого, может быть, числа.
  
   - Десятого. А когда появилась первая запись в полицейских общедоступных файлах о потенциальном отравлении?
  
   - Оно упоминалось на суде. Я видел в новостях.
  
   - На суде это нас не касается. В файлах - когда?
  
   - Сразу после того, как я от неё скрылся. И что же?
  
   - После, не до? Так почему же вы побежали?
  
   - Положим, у меня нет ответа. Что дальше?
  
   - Ну хоть какой-то, а дать вы должны. Попробуем?
  
   - Попробуем! Давайте так: я был схвачен с поличным вашей сотрудницей, но мне удалось скрыться. Минус полиции! Плохо работаете! Что вы от меня теперь хотите? На раздаваемую литературу вы лапу наложили. Поздравляю.
  
   - Теперь давайте всё-таки вернёмся в лес. Раз уж вы решили пооткровенничать, расскажите, что было до того, как вас уже в третий, мне кажется раз, настигло преследование?
  
   - Я общался с знакомым. Это важный человек для меня.
  
   - И другого места не нашлось, чтобы с ним поговорить? В городе вы не могли встретиться?
  
   - Мы много где встречались. В этот раз он назначил встречу тут. Это его выбор. Если честно, мне всё равно, где он назначит встречу.
  
   - Кто этот человек?
  
   - Я не могу вам этого сказать.
  
   - Его имя? Адрес?
  
   - Я их не знаю. Я знаю этого человека, как Барда. Он подарил мне книгу, которая помогла посмотреть на мир не зашоренными глазами.
  
   - Такая содержательная книга? Что это было?
  
   - Путеводитель по районам Центра Исфахана. Он там был когда-то, и сохранил этот путеводитель.
  
   - И это перевернуло вашу жизнь? Справочник о кафе и гостиницах?
  
   - Послушайте, речь идёт не о содержании! Содержание может быть любым. Речь идёт о самой книге, как об объекте. О твёрдой физической вещи. То, что вы назвали ядом, помогает на самом деле высвободить наружу правду, которую люди заталкивают поглубже, чтобы жить. Я избавился от пробки, мне так лучше. Вам бы не помешало.
  
   - Пусть так. Давайте, я тоже почитаю одну из них. Что тогда получится?
  
   - Лично мне всё равно, делайте что хотите. Бард велел полиции книг не давать. Они не пойдёт вам на пользу. Но вы же и так их захватили, так что какая разница?
  
   - И когда вы почувствовали в первый раз, что вас настигла полиция вы, как известно, книжки эти бросили. Как к этому отнёсся этот самый Бард?
  
   - Плохо. Но дело в том, что убежать с ними в руках я не смог бы. Могла случиться неосторожность в виде падения. Я выбрал спасать себя. Мы говорили об этом.
  
   - Мы бы тоже с интересом с ним поговорили. Где его найти?
  
   - Я не знаю. Даже если знал бы, не сказал.
  
   - Между прочим, это не законно.
  
   - Какая разница?
  
   - В самом деле! Никакой! К слову, должна добавить - девушка, о которой вы говорите, это не наша оперативница. Вы напутали. Или невнимательно смотрели трансляцию из суда, уж извините.
  
   - Это вы так говорите. Почему я должен вам верить? Нет, послушайте...
  
   - А что было до вашей встречи в лесу? Чем вы занимались?
  
   - Ничем. Сидел дома.
  
   - Долго?
  
   - Допустим, что и нет.
  
   - У вас на службе не заинтересовались, где вы пропадаете? К слову, весьма занимательно, что аккаунтер в отделе менеджмента городского транспорта, кем вы и являетесь, так хорошо ориентируется в городе и знает места, где ещё не поменяли вышедшие из строя камеры наблюдения. Вы использовали в преступной деятельности данные, полученные на службе!
  
   - Повторите вопрос, пожалуйста.
  
   - Как давно вы не были в офисе?
  
   - Я не помню. Давно. Я болел.
  
   - Как в школе, прям. Записку от Барда не носили туда, в офис? А на самом деле? Чем вы занимались в это время?
  
   - Просто - ничего. Какую ещё записку, вы о чём?
  
   - Как вами переносилось-то это долгое ничего? Вы любите свою службу?
  
   - Я люблю свою работу и делал её всегда хорошо. Спасибо. Да, это было... печально. Это тоже важно для следствия?
  
   - Мне кажется, учитывая то, насколько вы догадливы, вы уже сообразили, что речь идёт не об одном только отравлении. Так долго вы прятались в своём доме - почему?
  
   - Я прятался от вашей сотрудницы - вы это хотите услышать? Она отняла у меня возможность работать. И вы это знаете!
  
   - Не наша сотрудница. Нет. Что случилось до того, как во второй раз подряд вас поймали на раздаче заражённых объектов на улице?
  
   - Вы о чём? Много чего.
  
   - Где вы живёте?
  
   - У реки. Вы знаете, где.
  
   - И что там недавно произошло?
  
   - Нашли труп - вы об этом?
  
   - Это вы так сказали, но да - я об этом, и мне весьма интересно, что вы думаете об этом происшествии? Вы же живёте неподалёку, буквально в соседнем здании, и вот случается такое.
  
   - Случается то, что случается.
  
   - Как раз в те дни, когда вы сидели дома, происходит именно то, что случается, или я что-то путаю?
  
   - В те дни, мне кажется, я ещё не так сильно сидел дома. Потом сидел сильнее. Но - да. Я там живу.
  
   - Если бы этот ваш знакомый назначил бы вам встречу где-то в том районе в те же дни, вы согласились бы?
  
   - Да. А почему нет?
  
   - Но ведь где-то бродит убийца. А что, если он нападёт на вашего этого Барда?
  
   - Не нападёт.
  
   - Вы с ним обсуждали этот случай? С Бардом?
  
   - Ну, мы и об этом говорили, да. Ну, у него много занятий и общение со мной, я бы сказал, далеко не главное.
  
   - А собственно, около вашего дома вы с ним встречались?
  
   - Да.
  
   - По его инициативе?
  
   - Да.
  
   - Как обозначал свой взгляд на то, как действует раздаваемая вами литература?
  
   - Он его никак не обозначал. Он давал мне по паре книжек - и всё.
  
   - Ну то есть - всё? Он не говорил, куда их девать? Вот эти последние, которые мы нашли в доме - куда их нужно было деть?
  
   - По моему усмотрению.
  
   - Это всегда было так - по вашему усмотрению только?
  
   - Нет. Не всегда.
  
   - А какие книжки и кому он велел передать?
  
   - Только самые ранние - вот те две. Ну, одну для той самой Вики. Другую для девушки - я не помню, как её зовут. Она танцевала в клубе. Он велел доставить их ей. Я не знал, как это сделать в те дни. Я не понимал, как и зачем такое делается, так что, мне кажется, не удалось. А Вика получила свою по почте - всё.
  
   - Только эти две?
  
   - Пока - да. Но их - обязательно.
  
   - А остальные? Он говорил вам, например, придержать одну или две, чтобы иметь возможность передать третьему лицу их?
  
   - Нет. Он говорил... что если такая цель появится, он будет иметь в запасе подходящую книгу. А пока такой нет, с теми, что он мне давал, я мог поступить как угодно. Но нельзя было, чтобы они лежали. Нужно было рассредоточить массу.
  
   - Почему?
  
   - Я так чувствую. Это то, что вы хотите услышать? Я так чувствую.
  
   - Вы так чувствуете? А не он?
  
   - Он тоже, наверное, так считает. А зачем вам это?
  
   - Вы дали одну Каменюкской. Она совершила убийство. Вероятно, не без влияния этого объекта. Это и была цель, с которой вы передали литературу Вике?
  
   - У меня не было цели как таковой. С Викой этой я почти не контактировал.
  
   - Бард как-то комментировал то, что вы справились с одной задачей и, вероятно, не справились с другой?
  
   - В целом - нет.
  
   - А лично ваш успех с Викой - он что-то вообще говорил заранее о том, что должно получиться?
  
   - Дело в том. Нет. Понимаете. Он выбрал цель и велел передать ей. Я это сделал. Когда Вику эту арестовали, Бард сказал, что завершён давний процесс.
  
   - Вы знали, что Вика должна будет убить?
  
   - Я догадывался, что это произойдёт.
  
   - Бард говорил, что Вика станет убийцей?
  
   - Говорил, что такое очень возможно.
  
   - И как вы реагировали?
  
   - Никак.
  
   - И вам было всё равно, кого убьёт Вика?
  
   - Да.
  
   - А Барду?
  
   - Нет... не знаю. Ну, он не был довольным на все сто процентов, если вы об этом. Я же говорю, у него есть другие какие-то задачи и он чаще бывал озабочен ими. Послушайте, то, что вы считаете убийством, с определённой точки зрения, гораздо более здравой, чем можно подумать, является выходом из тупика. Когда нет другого выхода, приходится убивать. А что?
  
   - А вы убивали?
  
   - А это важно?
  
   - Ну, ваш старший, видимо, товарищ, указал вам на тупики. Или это у вас произошло в виде обоюдных ощущений. Вы же не могли просто покивать головой и сказать - да, это тупик. Но пусть справляются другие? Или вы так и сделали?
  
   - Нет.
  
   - Нет - это убили или нет, не стали?
  
   - Я не стал бы делать ничего, что помешало бы общему делу. Такой ответ вас устроит?
  
   - Вполне. К слову, расскажите, а как вы выбирали места, где раздавали литературу? Кое-кто считает, что вы выбирали такие участки города, откуда было бы легче сбежать самому.
  
   - Нет, это совсем не так. Собственно, я и не должен был убегать, ведь я не делал ничего плохого. Разве нет? Я выбирал людные места, откуда и куда вливается максимальное количество человекомассы. Это, конечно, понятно. Но я оставлял книги людям именно там, потому, что именно в таких местах скорость передвижения людей максимально высока, если говорить о пешеходах, а не транспорте. Чем быстрее люди движутся, тем тяжелее им разглядеть зло! Объективно, скорость является маской зла, вам так не кажется?В таких местах именно и происходит то, что на виду у всех постоянно остаётся зло, и никто ничего не станет делать, просто не заметит. Необходимо было уравновесить зло чем-то. Ясно, что у меня было чем.
  
   - Между прочим - да. Мы попытались посчитать, сколько прошло через ваши руки единиц такой литературы, и осело у других людей. У нас вышло чуть меньше десяти изданий. А должно быть гораздо больше.
  
   - У меня и в самом деле скапливались излишки. И когда такое происходило я выбирал участок города, где ещё не успел потрудиться, и отправлялся туда. К сожалению, всучить что-то бесплатно не так уж и просто, как оказалось. Этот пацан хотел сразу всё, что у меня было - а у меня тогда на руках был почти десяток книг. Я ему не дал. Это и было-то тогда, когда я передал книжку в клуб и у меня не было возможности удостовериться, попала она по адресу или нет. Не могу сказать, что это угнетало меня в те дни, но по-своему печалило точно. Впрочем, неудача это тоже своего рода успех, понимаете? А в остальном - мне активно претит, когда на меня смотрят, как на персонал самого низкого пошиба. Ради дела приходилось терпеть, но в целом это не лёгкая задача.
  
   - И вы не выбирали, кому дать? Давали наобум?
  
   - В общем, да. Не было возможности, знаете ли, найти настоящего героя в толпе. Поэтому я не брезговал тем, кто выглядит весьма неприглядно. Кто знает, может как раз среди таких людей в итоге проклюнется такое же острое понимание правды, как у меня? Для собственного развития, нужно пройти через трудности, через беды. На вид, впрочем, не скажешь, были ли в их жизни трудности.
  
   - Вот у этой девушки они были?
  
   - Я не знаю - наверное.
  
   - А у этой? А этой?
  
   - А вы взгляните на них сами - как вам кажется? В любом случае, они книжки взяли.
  
   - Ну, положим ей вы буквально впихнули одну. А эта получила свою почти бесконтактно. Как вы её выбрали?
  
   - Эту я вообще не помню. Извините.
  
   - Странно. Между прочим, она свою книжку получила сразу после первого убийства в нашем округе. Того, которого нашли в сугробе. Ну, это к слову.
  
   - Думаете, стоило завести на них базу данных?
  
   - А что - занятная идея, ха-ха! Вы трудяга. Это было бы вполне ожидаемо. Между прочим, а расскажите мне о вашей обыкновенной работе?
  
   - А зачем? Это тоже для дела надо?
  
   - Ну как вам сказать - вот, например, та девушка, которая вас непосредственно обезвреживала, очень интересовалась какие сериалы вы смотрите? И вообще, как проводите досуг. Ваша личность, конечно, в наших кругах очень обсуждалась. По-моему тут ничего не удивительного!
  
   - Никаких не смотрю. Иногда кино - если выходит что-то новое. Но почти всегда разочаровывает, вы знаете? С каждой новой экранизацией как будто всё бледнее и бледнее это всё становится, и уже не чувствуешь даже, что произвёл какую-то работу, ознакомившись до конца с фильмом. Просмотрел - только думаешь, на что деньги потрачены!
  
   - Вот-вот. Деньги тратить вот так вхолостую не надо! Вы ж аккаунтер, кому как не вам виднее.
  
   - Девушка, я аккаунтер только на бумаге! На том балансе, который был вверен мне, находится расходуемая техника на амортизации. Мне и надо следить, что работает, что пора менять, что на подходе. У меня на руках несколько районов города - и вся электроника, в виде таблиц, через меня проходит! Речь, разумеется, о муниципальной технике... так что я должностное лицо, а не бумагомарака. Мне и по должности положены разъезды!
  
   - Интересно. А что у вас на рабочем столе?
  
   - То есть?
  
   - Ну, я имею ввиду, в офисе... на работе. Что вы храните на нём и внутри?
  
   - В общем-то, ничего особенного.
  
   - Если честно, это очень интересовало меня лично. Как выглядит рабочий стол преступника! Попробуйте перечислить всё, что внутри и снаружи - а то ещё полезем изучать, а вам ваши коллеги напихают туда чего-нибудь. Бардак будет.
  
   - М-м-м, ну хорошо. По пунктам - монитор компьютера - у меня стандарт. Слева от него стойка для папок и в них, строго в порядке поступления, слева выбывание за последние три года, по центру та часть оптики, которая потихоньку подходит к своему сроку службы, опять же за три года. И самая правая - свежие поступления за этот год. Так.
  
   - Очень организованно. Сразу видно, что к работе вы ответственно подходите. А дальше?
  
   - Так, ну в столе у меня тоже, кхм, три ящика. Сверху маленький. Там контакты ПА, которые поставляют технику. В виде нескольких стопок. Контакты и, соответственно, откуда и что поступило.
  
   - Так.
  
   - У меня система - есть градации степени доверия. Некоторые ПА недалеко ушли от цирка с конями! А в других перепродают неликвид. Муниципальным службам впихивать такое - наглость, второе счастье. Если охота дурачить кого-то, то там, конечно, считают, что именно нас. Ну а мы-то! Мне же надо знать, кому верить. На самом дне лежат самые надёжные, а сверху - лоботрясы. Полез, наткнулся - и сразу припомнил, с кем лучше не связываться.
  
   - Ага.
  
   - В ящике по центру только данные о более старых расходах и поступлениях. То же, что на столе. Это самый большой ящик. Это отправляется в архив... но у меня свои копии, на всякий случай. А самый нижний - расходные мелочи. Бумага, ручки - такие. Это всё перечислять? Я могу.
  
   - Хм-м, это пока не надо. А у вас офисе одно только место? Шкафчик, любимое место в кафетерии или столовой?
  
   - Нет, зачем? Любимого места - нет. У меня все любимые, ха-ха.
  
   - Понимаю. Тогда так: а что вы приносите с собой, когда приходите на работу? Вот у вас карманы, скажем, чем забиты?
  
   - А ничем! Я хожу налегке. Я, конечно, не приносил в офис литературу, если вы об этом! Бард велел мне соблюдать конспирацию, вы понимаете. Никаких открытых действий.
  
   - Ну его пока. О нём потом ещё поговорим. То есть документы бумажные вы с собой домой не берёте?
  
   - Мне не надо, я всё успеваю на службе.
  
   - А если вас отправляют куда-то с инспекцией, и в офис поздно возвращаться?
  
   - Тогда я не еду вообще. Если меня будут ждать под вечер, я чего доброго не досчитаюсь половины персонала. Начальство об этом знает.
  
   - Забавно. У нас, на всякий случай, есть дополнительные офисы в разных частях города. Вдруг что.
  
   - А у нас нет! Ха-ха! У меня строгий порядок. Ну, хорошо. Я приношу с собой в офис иногда кофе в стаканчике, иногда что-то со станции ближайшей. Мелочь всякая, съестное.
  
   - А на станции вас знают?
  
   - Местные-то? Да знают, конечно! Я же начинал как раз с аудита их систем оповещения. Мониторы, провода - что уже точно пора обновлять. Мы тогда хорошо выковыряли хлама, мой предшественник вообще ничего не делал, только балду пинал.
  
   - Занятно. И там до сих пор всё строго в соответствии с бумагами?
  
   - А как же!
  
   - Всё-то у вас налегке. И дома, наверняка, полный порядок?
  
   - Уж точно не бардак.
  
   - А то знаете, приходишь к товарищу домой, а у него на полу валяется мусор, мешки какие-то, на мебели лежит не пойми что и видно, что человек давно не убирался, а только всё откладывает на потом.
  
   - Вот такого бы и не взяли на мою службу! Впрочем, ещё на стадии обучения такие спрыгивают.
  
   - А вы - нет. И вот начальство, скажем, оно же нормально смотрит на то, что вы проявляете инициативу на работе и имеете во всём свой порядок. Скажем, вы храните в столе старые данные и ещё, например, лично отбираете те конторы, которые будут поставлять оборудование. Так?
  
   - Ну - так. А что? Мне это можно. Это, собственно, моя работа.
  
   - Ага. А, допустим, вы списали часть оборудования - вы лично сопровождаете её в утиль?
  
   - Когда - как. В основном нет. Какой в этом смысл?
  
   - А она что, сразу и в переработку?
  
   - Этим занимается определённая ПА. От них зависит.
  
   - Одна?
  
   - Несколько, но в основном одна, да. А с другими работать не очень и приятно, знаете ли. Это те ещё олухи. Это же переработка, ну что тут делать? Сортируй и кидай в топку. Подумаешь!
  
   - Ну то есть, вот вы отдаёте основную часть лома этим нормальным ребятам, а другим что?
  
   - А другим приходится, если у этих перебор. Они же тоже не железные! И к ним везут со всего города. Они же получают за работу токены, а сами ещё детям помогают с профориентированием.
  
   - А вторая по степени прочности контора - как? Давно там были?
  
   - А при чём тут она? Я не понимаю.
  
   - Как называется вторая по надёжности ПА?
  
   - "Вторая попыточка" называется.
  
   - И она у вас в ящике стола следует как раз, как вторая?
  
   - Да.
  
   - Когда вы им что-то в последний раз отправляли?
  
   - Я не помню.
  
   - Как думаете, если мы туда сейчас отправимся, в ломе, отданном вами, что мы найдём? Ну, что же вы молчите?
  
   - А вы это сделаете?
  
   - Мы справлялись у вас на службе уже. Ваши маршруты. Там очень удивляются что вы, обычно планируя всё наперёд, в офисе в последнее время появлялись только несколько раз всего и ничего не сообщали о своих передвижениях, а обычно...
  
   - Врёте! Ничего вы у них не спрашивали!
  
   - Подловили! Ну, так мы спросим. Но сначала - "Вторая попыточка". Что там лежит?
  
   - Кирпич там лежит.
  
   - А молоток почему выбросили?
  
   - Потому, что в "Префекте" было ещё много места. Зачем их подставлять было... ещё и им попало бы. Такие хорошие! Да и не понятно вовсе, как молоток этот вывел бы на меня. На нём же не написано. Проще было там оставить, бестолковая вещь.
  
   - Хорошо. Теперь по пунктам. Второе убийство. Как, почему, зачем? Давайте, не молчите.
  
   - Да что тут сложного-то. Подкрался сзади, встал на стенку, чтобы этот неповоротливый хряк не успел дать мне сдачи, и ударил кирпичом. Потом втащил его в один знакомый подвал. Я же бываю и в родных местах с проверками, так сказать, по личному почину. Тяжёлый был. Когда я втащил его, увидел, что он считай уже готов. Хорошо! Получилось очень быстро и эффективно. Я оставил его умирать в подвале и вернулся домой. Погода была так себе, и ваша эта рыжая бестия могла в любой момент нарисоваться. Я и так уже почти не покидал дома, только в офис острыми набегами.
  
   - Чем вы его убили?
  
   - Кирпичом, вы же знаете. У меня был припасен кирпич.
  
   - Вы носили его с собой, чтобы убить именно этого субъекта?
  
   - Нет. Я просто носил его с собой. Плана убивать толстяка у меня не было, просто обстоятельства сложились так, что я решил больше не терпеть. Вы вообще его видели? Это же недоразумение! Поставьте рядом меня и его! И это - чиновник, вхожий в администрацию! Да и обеспеченный к тому же. Я же знаю, что он из строительных, вся улица его знает... скоро у нас падать начнёт всё с такими строителями. Вечно расхлябанный, ржущий дурак, фанфарон и сачок!
  
   - Голый, да?
  
   - У меня это была необходимость. А он, дай ему волю, будет вообще без одежды ходить! Этот человек - моральный урод в шортиках. Скажите мне спасибо.
  
   - Между прочим, а вы и на работу с кирпичом ходили? С окровавленным или ещё нет?
  
   - Не ходил. Я брал его с собой на прогулки. Я же, понимаете... вы сами сказали - я должен был отметиться. Я не должен смотреть в стол, когда рядом зло. Государство разрушается, а вы ничего не делаете - наверное поэтому Бард вам не доверяет.
  
   - Ага, наверное. Чем Праздник разрушал страну?
  
   - Вы знаете, он улыбался. И бормотал себе под нос. Я не понимаю, как Инкубатор просмотрел такое. Он мелкий, тщедушный паразит на теле мира. Я и узнал-то всё о нём постфактум уже. Просто смотрю - идёт дурачок какой-то, улыбается, помахивает своей неряшливо запакованной рухлядью. Потом и вовсе оставил эту свою поклажу и пошёл во двор. Я за ним. У меня был уже готов молоток и... вот он, человек, достойный цели! Вот таких и надо убивать! У меня никаких сомнений в этом не было, ни во время, ни после. Я смотрю, он что-то выгядывает во дворике. И - да. Это было просто. Погода очень располагала. Он копался возле подъезда какого-то, то ли вышел оттуда уже, почти стремглав, то ли вошёл и передумал... Он повернулся ко мне спиной, и вообще меня не видел, размышлял о чём-то своём. Я оказался сзади и, забравшись на парапет, ударил его молотком по голове. И спрятал его в сугроб. С ним всё ясно. Потом, когда его откопали, смотрю - неудачник! Типичный неудачник! Чутьё-то не подвело меня! Сколько я не читал о нём в сети, эти все рассказы и пересказы о бедняжечке, каждый новый факт ложится один на другой, как кирпичики. Сидел и кивал вот, какой дуралей!
  
   - Понятно. Хорошо. Теперь ещё вот что - когда вы познакомились с Бардом?
  
   - Ну, например, прошлой осенью.
  
   - А точнее?
  
   - В октябре. Наверное - я не помню.
  
   - Как это случилось?
  
   - Возможно, он приходил к нам в офис. А что - это не запрещено. Он жаловался на камеру наблюдения - она не работает, и даже видно, что сквозь неё проросла уже плесень. Это я помню. Мы разговорились, он оказался очень умным человеком.
  
   - Он - один из детей цветов?
  
   - Да. И что?
  
   - Нет, это так. Это потом. Вы опишите его внешность...
  
   - Нет.
  
   - Это будет вам вменяться дополнительно.
  
   - Дополнительно к чему?
  
   - К двум убийствам.
  
   - Пусть.
  
   - И к череде отравлений.
  
   - Ну вот видите.
  
   - Подумайте как следует!
  
   - Мне и думать нечего.
  
   - Это как хотите. Теперь скажите мне, а что было до того, как вы познакомились?
  
   - Что вы имеете ввиду? Ничего не было. Я ходил на работу - и всё. Ничего особенного никогда не происходило.
  
   - Меня это очень волнует, если честно. Я не понимаю, что вдохновило и его, и вас, на подвиги.
  
   - На что вы намекаете? Я тоже совсем не понимаю, только на этот раз не понимаю то, что вы имеете в виду. Разве вам не положено говорить всё дословно?
  
   - А что было до этого с ним? Он рассказывал о себе?
  
   - Да что там интересного может быть, в прошлом? Чего вам его прошлое? И моё?
  
   - А вы - вы были там, где он живёт постоянно? И не переезжал ли он, скажите мне, за то время, что вы его знаете?
  
   - У меня ответа нет.
  
  XXX мать-и-мачеха... XXX
  
  Окошко, единственное это, как глаз циклопа ( действительно очень высоко! Как будто на плече сидишь у великана ), покрылось серыми кружевами, сквозь которые не проникал свет вовсе. Это для уюта, наверное, и чтобы лучше спалось. Для этого и стены, покрытые местами специальным веществом, чуть набухали, заставляя комнату выглядеть менее ровной и менее пустой. Шторы, пожалуй, справились бы лучше, а то окошко уж очень выдается наружу.
  
   Со всей этой заботой или без, спать совершенно не хотелось. Не то, чтобы одиноко, хотя странное чувство, будто за дверью кто-то что-то делает, а ты тут одна и весь местный воздух охлаждается над тобой в зимнем каком-то равнодушии. Нет, Алине не одиноко, пусть даже тут пустовато и палата эта, которую ругали за то, что она как шкаф, поставленный на бок, пожалуй, слишком уж даже здоровая. Просто сон не шёл и Алина хорошо знала, что если в голове раскрутилась заварка, и если всё тело наэлектризовано и постоянно ловит в фокус глаз хоть какой-нибудь объект, спать-то не получится. Сколько не убеждай себя лечь и закрыть глаза, перед которыми что-то пульсирует и мечется. Включила и выключила свет. Перебрала в ящике у койки карточки, которые в людоедском азарте пораспаковывала все и рассуропила их, не зависимо от серий, по степени крутости дизайна. От самых лажовых и скучных до таких, которые готова была хоть сейчас передать в музей. И прикрыла всё это хозяйство всякими редкими и неформатными ещё, которые попадаются в упаковках, как и положено. Голографические, с зазубринками, со всякими включениями. Прозрачная пластиковая ещё с замыленной картинкой нечёткой и вот эта, которая в тираж попала явно случайно - это точно почти нумизматического размаха редкость будет. Когда-нибудь, а пока это просто картинка с карикатурно изображёнными персонажами мыльной оперы, внутрицеховая шутка.
  
   Планшет заряжался и долго ему ещё было заряжаться. Не смотря на деликатные, и даже несколько униженные просьбы ( и посулы ), Венера не согласилась влезть в её номер отеля и принести ей её любимые девайсы ( потому, что врачиха сказала "нельзя". А раз нельзя то и не нужно! ), так что свиток, и камера, в которой был необычайно редкий браузер, и куча всего ещё, всё лежало там, кроме вот этого планшета, который был у неё при себе и который у неё не отняли. А общественный годился только на чтение книжек и всякие мелочи. Алина с тоской посмотрела на последнюю родную зверюшку, которая не выдержит... ничего сейчас серьёзного не выдержит. Пусть себе отдыхает. Её бы как-то отдохнуть. Может, выбраться из палаты и побродить по коридорам? Спалить кого-нибудь на любопытных действиях. Прилетит, впрочем, от врача. Позвать Одарку? Уж и дудки: по цепочке от Одарки до Снежаны со сложной траекторией вокруг, всё закрутится, и вместе с техникой, в пустую оставшейся в гостинице, получится кутерьма, виной которой станет она. Хотелось как-то вернуть себе всё, но аккуратно - аккуратно не получалось, как ни крути.
  
   Алина опять глянула на дверь, тонкой бумажкой обозначенную в стене. Кажется, что сквозь неё можно разглядеть дежурное освещение, хотя, наверное, это только полоска сввета под дверью так выглядит, как сплошное зарево. Если вдуматься, в таком состоянии полоска эта слишком уж собирает на себя внимание - не продумали чего-то!. Так светится, что не оторвёшься - прям живопись цветового поля или что-то в том же духе. Недвижимая полоска которая, кажется, должна хоть как-то двинуться, если на неё достаточно долго смотреть.
  
   Полоска, может, и не двинулась, зато заведённая Алина явно услышала за дверью тихие шаги. Кто-то крадётся. Именно, аккуратно передвигается, похоже, у противоположной стены. Полоска едва заметно стала чуть менее яркой, но лишь на какой-то момент. Если бы Алина не смотрела на неё то, наверное, и не заметила бы. Никто не заметил бы. И тем не менее...
  
   "Бумажная" дверца чуть двинулась в своём тоненьком косяке, но не открылась.
  
   Вот теперь, пожалуй, Алина, которая и хотела, наверное, чтобы что-то такое случилось, с чуть вытянутым от ехидного внутреннего удивления лицом, вглядывалась в дверной проём. Стоит только захотеть, и что-нибудь да случится! Алина тряхнула головой, отгоняя откровенно вредный идеализм. А за дверью кто-то
  
  СОПЕЛ
  
  нет, ну правда. Алина готова была поклясться, что там кто-то дышит, снаружи, и даже досадливо дышит. Дверь снова поскреблась о самое себя и на этот раз на щёлочку, на бумажную же тонкую ниточку, чуть отъехала в сторону. И только-то.
  
   Кто-то открывает дверь. Медленно, а она-то и так бесшумная! Даже не страшно, а очень, положим, интересно... и тем не менее, стоит подумать и о том, что вот так в ночи никто ж не станет приходить, да ещё и тайком, для ради праздных нужд. Может, стоит спрятаться? Хоть бы и в шкаф? Или - наоборот, подойти поближе к двери и действовать так, как на подобный случай инструктировали её ( ещё когда! ) офицеры охраны дворца. Дэн, например, полностью уверенный, что одних вербальных указаний достаточно ( но Алина настояла тогда не тренировке ), чтобы справиться с вражеской единицей. Охрана как таковая с ним соглашалась хотя бы на том, что выигрышной стратегией тут будет, если прыгнуть сил нет или нет такой возможности, нырнуть в ноги врагу и по возможности его повалить наземь, а там... Вот сейчас дверь откроется, и, наверное, пора будет защищаться? А если не враг? Сколько там времени-то?.. Если так подумать, поймать и убить проще-то всего во сне. Нужно стать серьёзной, но голова совершенно не хочет. А если сейчас придёт враг?
  
   Девичий голосок за дверью, похоже, выругался. И что-то сосредоточенно пробормотал ещё. Страх сразу как-то улетучился ( даже не страх, а им оставленное место заняли собой дефолтные представления о безопасности и о том, что на таковую положено хоть как-то, но реагировать ) и Алина решила поступить прямо противоположным, от здравого, образом. Легла "принцессой" в постель и по ключицу накрылась одеялом ( двойным, второе вынула из шкафа. Лазер не грел совсем, а тело просило зарыть себя во что-то неровное и здоровенное ). Вот, сплю. Что будешь делать, визитёр?
  
   Сплю или нет, а Алина не утерпела и взглянула сквозь ресницы на того, кто медленно и бесшумно открыл дверь, протиснулся и аккуратно за собой дверь закрыл. Сквозь серую диетическую темноту приближалась к ней девушка. Лица Алина не разглядела, зато рассмотрела сразу полицейскую униформу. Чуть кудрявые светлые волосы, большие и любопытные, как у зверюшки, глаза, красивое в общем-то лицо! Решив, что красавица опасной быть не может и не должна, да и полицейская к тому же, Алина села на постели и ожидала теперь каких-то действий от девушки.
  
   - А я боялась, что чего доброго и вас застану за чем-то... не спите? Вот и очень правильно делаете!
  
   - Не сплю, - доверительно проговорила Алина, затягивая визитёршу в облачко дружеского приятия. - А вы кто?
  
   - Меня, собственно, прислала Ринго. Я - Карла, офицер службы спецназа. Ну, захват. Захват - это мы! - С гордостью сообщила полицейская, а Алина вспомнила, что именно эта дама винтила бегуна в ролике в сети. И вот она тут. - Ну, у нас, на самом деле, всё гораздо более размыто. Понимаете? Захват ведь не каждый день нужен, так что мы частично оперативники. Но с силовыми функциями, если нужно!
  
   - Понятно, - отозвалась Алина.
  
   - Вот. Ринго просила показать вам кое-что. Днём, разумеется, она не посылала меня вас будить, вы не подумайте! Это я сама так захотела, нужно же оттачивать навыки. Мне положено уметь бесшумно передвигаться и всё такое! Так что иногда я совершаю необъявленные визиты в разные места и смотрю, заметят меня или нет. Я боялась, вы тут дрыхнете и мне придётся над вами стоять и ждать. Но! Так или иначе.
  
   Карла сунула руку в карман, карман возник на уровне груди, так что получалось, Карла спрятала что-то в корсаж, как сказали бы когда-то, а теперь оттуда доставала. Ладошка вынула клочок бумаги и протянула это Алине.
  
   - Смотрите-ка. Мы нашли это в одной из книжек в том особняке, ну, на даче. Там, короче. Это...
  
   - Список всех участников архива! - Посерьёзнела Алина. Внимательно пробежала глазами по именам и кличкам, по кратким описаниям внешности, ролям и должностям и тому, в чём клялись и чего обещали все и каждый в списке люди. - Я не видела этого на вашем сервере.
  
   - Это потому, что объём данных большой. Мы отправляем сейчас по алфавиту, понимаете? Список, как объект без идентификатора, будет чем-то вроде "Непонятного документа" номер такой-то. А Ринго хотела, чтобы на него сначала взглянули вы. Что скажете?
  
   - Скажу, что документ вполне понятный, вот что.
  
   - Вы ведь на меня не сердитесь? - вопрошала теперь Карла искренне, опереточно заламывая руки. - Что я вломилась к вам и всё такое?
  
   - Не сержусь, - искренне же отвечала Алина, заглянув Карле в глаза. В этот момент отозвалась связь и Алина быстро, привычным жестом, беззвучно ответила на вызов. Там тоже молчали.
  
   - Если вам интересно, мы сверили список, и...
  
   -... и получилось, что не хватает двух человек! А тут они есть! Вот они, минуточку, где это у меня?
  
   Королева по-девичьи гибко выгнулась и полезла в ящик прикроватного столика.
  
   - Когда вас отвозят в больницу то, знаете, аннулируют ваши карманы и всё валится у них, наверное, на пол. Всё, что при мне было, кроме нескольких девайсов, они просто положили сюда...
  
   - Я знаю, - как само-собой разумеющееся, отмечала полицейская. - А у нас, между прочим, есть специальные раздевательные щипчики. И у меня такие с собой, если что.
  
   - Круто, - одобрила Алина. Карле, получалось, только такое она и могла бы ответить - а что тут ещё скажешь? Когда что-то встаёт, пусть даже в виде банальной ночи, между тобой и кем-то, с кем тебе явно приходится ( а ты и рад! ) коротать жизнь, то всё равно прибоем приносит тебе в нужный момент потеряшку обратно. - Вот! Где мой бумажник - фотография...
  
   - Вы храните это в бумажнике? - Со смесью брезгливости и одобрения говорила Карла, принимая обратно список и в догонку фотографию.
  
   - Я уже сообщала об этом - мы нашли в архиве архива вот это! Это фотография двух членов организации, снятая давным-давно, собственно, непосредственно перед арестом. Если пройтись по списку получается...
  
   - А ничего, если я вклинюсь в ваш разговор? - Протянула Гретхен и Алина простёрла к полицейской руку, чуть просительно. Та молча подставила своё запястье, где браслет, открытой ладонью вверх, и Алина присоединила полицейскую к вызову.
  
   - Знаешь, это то, о чём я тебе говорила! - Смеясь произнесла Алина. Посмотрела на Карлу, как солнце смотрит на океан, и искрятся спокойные волны.
  
   - Чрезвычайно занимательно, - поджал губы голосок Гретхен. - Это не мой профиль, впрочем. До этого ни разу не удавалось сравнить.
  
   - Чего? Вы о чём? - Не понимала офицерша.
  
   - Ничего такого, по делу, - отвечала ей Алина. - Так вот, фотография. Строго говоря, у нас получается так: трое, один молодой член группы, пытались из арестованного уже собрания сочинений выудить фотографию, на которой, так или иначе, оказались двое не пойманных. И вот этот молодой. В списке он значится. Фотография сделана кем-то против, видимо, воли этих персонажей, но из числа самой группы. Это, впрочем, не точно - я вполне могу вообразить, что архивовцы умудрились изъять у случайного любопытствующего каким-то образом физическое фото, а может убедили и цифровой негатив стереть. Или стёрли сами.
  
   - Глянцевая, - оценила Карла. - Маловероятно. Много времени ушло бы, и много шума. Если это снято накануне ареста, ни сил, ни средств у них уже не было. Всё-таки, получается, так: думали, что опасность пройдёт стороной, когда собирались тут. Что это? Кафе? А установить где снято вы не пытались?
  
   - Такое только силами распущенной дворцовой охраны возможно, - блёкло отозвалась Алина. - Так что нет, да и зачем. Мы же нашли их... как это назвать-то?
  
   - Могильник, - мрачно, но с показной мрачностью, говорила Карла.
  
   - Ещё больше трупов? - Был впечатлён голос Гретхен. - Такое и не в каждом фильме бывает, а тут-то всё по-настоящему. Кому-то фантазии покоя не дают.
  
   - Про могильник не знаю. У вас ещё не публиковали...
  
   - Да-да-да!.. - Продолжала нагнетать эффект Карла. - На территории дачи этой... В общем, нашли захоронение. Там, натурально, лежит мёртвое, и уже истлевшее тело. Ну, на самом деле прошла мумификация, так как хоронили, видимо, в засушливое время года. Мы проверили: трупик лежит там уже двадцать лет. Двадцать два года и несколько месяцев. Получается, закопали в середине Июня. В тот год как раз была редкостная жара, это уж потом у нас тут наводнение было.
  
   - Чего у вас только нет, - съязвила Гретхен.
  
   - Живём, - пожала плечами Карла, а сама всё рассматривала персонажей на фотографии и, как казалось Алине, смотрела на их волосы. - И труп засох. Успел засохнуть - сушь стояла до конца Августа. Личность покойного установить не удалось, аккурат как с отпечатком в подвале. Про отпечаток слышали?
  
   Алина кивнула, Гретхен что-то вяло пробурчала оттуда, из Девятого.
  
   - Во-от, так что получается...
  
   - Два неучтённых человека, один неучтённый труп, один живой неизвестный, - подвела итог Алина. - Один из них зарыл другого.
  
   - Травм - нет, предвосхищая ваш вопрос, - коварно улыбнулась полицейская. - Так что вот. Вы тоже думаете, что она?.. Один из этих закопал другого, но кто кого? Тот, что с малиновыми волосами, или тот, который коричневый, как драже? И возраст!
  
   - А куда им было деваться-то? Социальной жизнью они уже не жили. Как попало ныкались, и, видимо, коротали деньки в лесу. Пути назад нет. Они же сами себя вычеркнули из всех баз данных, когда работали во дворце! И, к слову, никто не догадался проверить, в чём они там рылись. Недоверие к технике - наше давнее страдание... Вот и существовали как привидения. Пока один не захворал и, соответственно, не умер. От старости, учитывая годы.
  
   - А второй! Второй-то как? - Серьёзно говорила Карла, ожидая от Алины вполне понятного уже ответа. Но он должен был прозвучать и Карла, с театральной сыгранностью, давала Алине участок и жест, чтобы он прозвучал.
  
   - В принципе, бывает такое. Просто представить себе, что по городу до сих пор бегает полторасотлетний раздолбай-заговорщик... Но, видимо, это он. И в списке значится - Бард. Вот он. На нём, как тут написано, специальные диверсионные операции. Понимаете?
  
   - Книжки подбрасывать врагам, - продолжила Карла. - Выглядит невинно, яда нет. Читаешь, и тут...
  
   - По описанию не поймёшь, кто из двух. Но больше просто некому быть, так что выбираем из них двоих. Вот же мухомор. И что не живётся человеку!
  
   - Ага. Это и нас очень волнует. А больше всего...
  
   - Да знаю я, - махнула рукой Алина. - А между прочим, как выглядело захоронение?
  
   - Никак. Просто чуть просела земля, и всё. Сверху ничего не росло, нет ни камня, ни плиты.
  
   - Обиделись, - констатировала Алина. - Мог бы посадить над покойным что-то, тем более летом. Но не стал. Больше не чувствует себя одним из нас. Но и местным тоже. Потом он живёт, живёт, и находит себе...
  
   - Вот он, в статическом виде, - с явным укором говорила Карла, показывая на своём девайсе, гибком и прочном, фотографию бегуна. - Смотрит, как сомнамбула.
  
  Девайс толстым литературным журналом хлюпнул в алининых ладошках, и королева стала изучать физиономию врага.
  
   - Константин Весельник, - объявила тем не менее торжественно Карла. - По-дурацки его как-то зовут! И морда идиотская.
  
   - А мне не видно, - пожаловалась Гретхен. - Но слушать вас очень интересно.
  
   - Я тебе перешлю, - обещала Алина. - Но смотреть особо нечего. Портрет преступника против стенки.
  
   Константин, известный подругам как бегун за неимением другого имени, смотрел в кадр прищуренными, а вовсе не выпученными вникуда, глазами, и только сквозь узкие щёлочки проглядывала желтизна просечённого кровеносными сосудами белка. Тонкие-тонкие ниточки их тут, конечно, не разглядишь. А так - тип этот напоминал собой, пожалуй, человечка из конструктора, с чуть кубической, что ли, головой, на которой можно было бы, наверное, менять шляпы. И раздвигать ему туда-сюда ноги и руки на шарнирчиках. Сам он улыбался в кадр сонно и блаженно.
  
   - И что же, - не без сомнения в голосе интересовалась королева. Планшет со шлепком вернулся в заботливые руки полицейской, что могло и выглядеть как отказ. Карла, впрочем, не обиделась, привычная к выбрыкам такого рода техники. - И что же, вы теперь хотите, чтобы я вернула этого типа в норму?
  
   - Это обсуждалось, - серьёзно говорила полицейская. - Пока так: мы ждём указаний от городского руководства. Возможно, они захотят предъявить его общественности на суде таким, какой он сейчас. Возможно и нет. Заметьте, вы сами вызывались и сейчас вы, тоже...
  
   - Я понимаю. И я не против, просто... за прошедшие несколько часов у меня получилось хлопнуться в обморок в коридоре, и это, видимо, автоматически отдалило выписку. Меня теперь продержат чуть дольше, и врач... Кхм... Он может запретить это делать. Собственно, если есть необходимость, я, конечно, выпну "Прыщ" оттуда.
  
   - Вот я так Ринго и передам. Она просила упомянуть это вскользь, но я как всегда, брякнула как есть... Это не на сейчас, - одними глазами отвечала полицейская. - Это ещё когда будет.
  
   - А если Алина не сможет, что тогда? - Сварливо проскрипела Гретхен. - А если бы она не выжила, или не проснулась?
  
   - А на этот случай, - бодро отрапортовала Карла, - у нас договорённость с комиссией. Этот их экспериментальный способ изъятия пузыря, как они это называют, опробуют в полную силу как раз на Константине. Вот будет у мужика любопытный опыт. А уж пробужденьице...
  
   За дверью, будто бы послышался стук. Девушки дёрнули головами в сторону закрытого дверного проема, но в просвете ничего, как будто не изменилось. И шума шагов нет.
  
   - Что, кто-то ещё придёт?
  
   - Никого, - чуть невпопад отвечала Карла. - Никто. Что там такое?
  
   - Что? Кто? Что происходит-то? - Завертелась Гретхен невидимым для девушек в палате образом.
  
   - Кто-то, как будто, в коридоре крадучись протопал. Странный перестук, только... - Начала было Алина и сама уже поднялась с койки, так как полицейская уверенным шагом направилась на выход. Идти за ней? Идти, а как же! Мало ли, что там такое, если уж попали во что-то, то вдвоём.
  
   Полицейская замерла у двери, оттуда никаких сигналов не поступало, и полоска света вела себе как положено.
  
   - Удачно получилось, что вы заглянули, - шепнула королева, стоя за спиной у Карлы, а та аккуратно, проведя ладонью по тоненькой дверце оттянула её в сторону, и на ребро монетки открыла проём. Потом чуть шире. Вправо от них, видимо, выйдя из другой палаты, аккуратно прошествовала медсестра в персикового цвета униформе. Эта, ясно, мимо них не проходила. А слева...
  
   - Скрючилась к тени, чтобы её не приметили, - со знанием дел говорила Карла и дала Алине проскользнуть подмышкой, чтобы тоже посмотреть. - Небось, только что распечаталась и бродит теперь.
  
   - Ох, не знаю! Тут, как я поняла, такого принтера в корпусе крупного нет вообще. И потом, для свеженькой особи уж слишком кустиста. Нет, тут другое. Забрела, быть может, в поисках товарки. Это урсель, - пояснила Алина Гретхен, прежде чем та опять начнёт трясти их, чтобы прояснили ситуацию в коридоре.
  
   - Занятно, - радовалась Карла. - Вот и выясним, куда пошла. Хотите со мной? Или вам нельзя? Поучите навыки слежки! Мне свои тренировать никогда не вредно.
  
   - Пошли! - Бойко шепнула Алина ( "только мне рассказывайте, что у вас там..." - потребовал голосок издалека ).
  
   Урсель крадучись ( и умудрилась выискать ещё себе тенёк! ) пробиралась к другому концу коридора. Пока шли палаты, допустим, висеть на хвосте у неё оказалось просто.
  
   - Тоже мне, объект для слежки. Ей до вас дела нет никакого, - поморщилась Гретхен.
  
   - А между прочим, тебе приходилось заглядывать в эмоциональный фон крапивы? - Поинтересовалась Алина. - Было бы чрезвычайно интересно узнать, что там делается.
  
   - Не приходилось. По-крайней мере, я сама об этом не знаю.
  
   - А думаете, он у них есть? - Не без сомнения вопрошала Карла.
  
   - Раз органы чувств есть, значит и эмоциональная оболочка есть, - отозвалась эмпатка. - Да даже и без оной, оставляет же на тебе что-то свои следы, и ты их воспринимаешь. Даже ели ты наковальня полная, а что-то чувствовать гипотетически ты можешь. Ну не знаю...
  
   - Оставляет отражение! - Обрадовалась Карла. Урсель тем временем протопала по лесенке, проигнорировав холл и почти пустую ( это в ночи-то! ) читальню, вниз. Девушки аккуратно следовали за ней. - Вы сейчас прям как настоящий следователь старой школы. Материя отражает материю. И по отражению одной на другой можно выяснить, чем был момент контакта.
  
   - Благодарю, - расшаркивалась Гретхен, Алина же тихо хихикала. Тапочки, не без труда натянутые на онемевшие стопы, неловко болтались. Так и сверзиться недолго! - Уже приходилось иметь дело с полицией и, видимо, не раз ещё придётся. Буду вот отражать теперь...
  
   - Она вас услышит, - подавилась смешком Алина.
  
   - Не факт, что они вообще способны слышать, - проговорила Карла. - Органов слуха у них же нет.
  
   - Может они как слоны, умеют чувствовать колебание почвы или что-то такое. А вы небось и топаете ещё.
  
   - Кстати, да. Строго говоря, когда человеки пытаются с крапивой поговорить, то та их игнорирует. Может, действительно, не слышит? И тогда вербально общаться предельно напрасно! У кого-нибудь есть знакомый мим?
  
   - Чего нет, того нет, - развела руками Алина. - Будем без специалиста разбираться, чем урсели заняты между антрепризами.
  
   Объект слежки, действительно, никак не реагировал на хвост. Выбрал себе этаж ниже того, что с палатой, и проковылял к чему-то, что выглядело как актовый зал. Надо же, а растение-то тут ориентируется лучше пациентов! Девушки аккуратно застали за полупрозрачными дверцами, весьма старомодными, актового зала и стали наблюдать.
  
   В зале царила тишина. Внутри, кажется, никого нет, и только куча сдивнутой в курган, чуть кривой, столовой мебели и даже целый буфет, украшал собой пустое пространство.
  
   - Есть в одиннадцатом округе такой район, Кривой Курган. И там ещё улица народного озлобления имеется, - поделилась Карла.
  
   - Да нет такого, - с сомнением проговорила Гретхен. Алина шепотом описала, что видит, а смотреть-то пока особо было и не на что. Урсель скрылась из виду, а открывать дверь Карла отказалась.
  
   - Нужно сначала оценить обстановку. Снаружи нет никого?
  
   - Нет, - отрапортавала Алина.
  
   - Ну, хорошо.
  
   - Да хоть бы и был кто, что вам будет-то? Ну гуляете по больнице в ночи, так там небось почти никто и не спит. Когда я в больнице валялась, девчины в палате под нами закатили дэнс-пати. Дрожь такая была и вой, аж столик ходуном ходил. И кому какое дело!
  
   - Покарауль-ка, - тем временем говорила Карла и скрылась за поворотом. А вернулась спустя пару минут, с булочками из автомата и газировкой в двух банках.
  
   - Наружка должна питаться, а то заснёт, - со знанием дела говорила Карла. - Тебе ведь можно такое?
  
   Алина кивнула и впилась зубами в упаковку, не сводя глаз с проёма. Упаковку в карман пижамы, а булочку Алина, почти не чувствуя вкуса, проглотила в два счёта.
  
   - Померла она там что ли?
  
   - Кстати, а вам мёртвая голова не нужна? Ну то есть, оттуда, из захоронения?
  
   - Допустим, нет. А что? - Интересовалась Алина, и явно слышался смех Гретхен.
  
   - Ну просто ходят слухи среди наших, что вы до черепушек большая охотница. Вот и интересовались. Ну а вообще, перезахоранливать второго неучтённого будут?
  
   - Нет, а зачем? Уж лежит и лежит. Вернут, я думаю, в заповедник. Косточки его. Черепов у меня всего три...
  
   - Это немного! - Радовалась Гретхен. Получалась этакая градация или шкала, на которой количество черепов в твоей жизни вполне может укладываться в определённую норму. Ну а что!
  
   - И один из них в музее. Будете в Неопорте, проходите посмотреть. Оно того стоит!
  
   - О, да! Это крутой череп! - Уверяла Гретхен.
  
   Урсель, тем временем, наконец зашуршала там, среди мебели, и оказалось, что их таких целых две. Вместо пантомим и реприз, репетиций и прочего, чего стоило ожидать, два бродячих куста встали друг напротив друга и, видимо, просто смотрели каждый на другого. Так продлилось очень долго, а затем кустики пожали друг другу веточки, при том один передал другому несколько сухих листочков. Предельно серьёзные, завершив этот ритуал они стали расходиться в разные стороны.
  
   - Неужели в театральной среде завелись шпионы! - Ахнула Карла. - А мне так нравились эти их невинные ковыряния. Что же делать? Куда бежать жаловаться!?
  
   - Жаловаться лично мне, - сообщила Алина. - Кому ещё? Дворец разберётся! Но думаю, что мы их неверно поняли и это были пригласительные билеты. Налицо сходка двух клак. Сами не играют, только прибиваются к активным группам.
  
   - Хм-м-м, а действительно.
  
   Крапива, одна из двух, двинулась в их сторону. Девушки аккуратно, не шумя, прошли обратно на лестничный пролёт.
  
   - А я слышала, что у них новое течение появилось какое-то, - говорила Гретхен. Ей уже кратко описали увиденное, включая выход обоих кустов из разных дверей актового зала, и теперь она делилась соображениями. - Может, это оно? Может, теперь быть активным, лезть на сцену им скучно, а истинная жизнь таится среди зрителей? Кто знает? Кому-то пришло в голову посчитать, сколько их сейчас даёт выступления, а сколько приходит их посмотреть. И получилось, что там всё в динамике, и теперь артистов меньше гораздо, чем зрителей!
  
   - Смахивает на кризис, - проговорила Карла с предвосхищением драмы в голосе. - Гораздо лучше, когда все кому не лень что-то создают. Получается хоть выбор какой-то, а то сплошная заезженность. Что-то будет среди кустов!
  
   - Получается рынок. Так у них появится монетарная система, - предрекала Алина.
  
   Из двух урселей, они выбрали ту, что оказалась ближе и принялись шпионить за ней. В коридоре за это время им разве только встретилась одна медсестра, и никакого внимания на блуждающих людей она не обратила, а куст крапивы и вовсе, видимо, не заметила.
  
   Куст же побродил среди пустых кабинетов, потёрся около палат и засобирался обратно наверх. В сторону Алининой палаты. Всё это время, урсель сжимала в веточках те самые сухие листочки и, видимо, с некоторым сомнением на них поглядывала.
  
   - Ну давай, сделай уже что-нибудь, - проговорила Карла кисло. - А то через некоторое время мне, пожалуй, пора будет возвращаться. Отчитываться перед Ринго, она теперь рано встаёт.
  
   Словно послушавшись полицейских указаний, урсель, нерешительно повертев верхними листочками, подошла к пожарному шкафу, где должен был быть шлаг и куча всего ещё, аккуратно, но не без труда отворила дверцу и взорам девушек предстал не иначе как схрон крапивного куста. А то и нескольких. На шланге, поверх беловатой пыли, лежала стопкой такие же сухие листики, как те, что урсель сжимала в лапках. Куст присоединил, явно колеблясь, эти новые к старым и принялся закрывать тяжёлую дверь, много больше себя размером.
  
   - Похоже, не пойдёт она на спектакль, - словно и ожидая этого, говорила Карла.
  
   - Может, ещё не скоро? - С сомнением говорила Гретхен, которой, конечно, ситуацию пересказывали. - Кто их знает, как они чувствуют время? Сказывается ли сезонность? А погода?
  
   - Я рада, налицо явный рост, так или иначе, - чуть устало сообщила Алина. - Вот уже и временные отрезки у них приобретают материальную форму. Так дойдёт и до открыток. А там и письменность - и вуаля! Пробьётся, наконец, стена непонимания между нами.
  
   Урсель открыла дверцу электрощитовой. Среди спутанных проводов куст лихо и быстро затерялся и полез куда-то вверх, умудрился даже закрыть за собой дверь едва различимым движением длинной ветки.
  
   - Милахи. У нас около участка их мало водится. Местные коты их гоняют, а, пожалуй, жаль. Я, видимо, пойду. Не очень уверена, всё я правильно сделала с вами или нет, но в любом случае возвращаться надо. Тут, похоже, всё.
  
   - Ага, - зевнула Алина. - Буду держать руку на пульсе. Если что-то интересное произойдёт, сообщу - всё равно больше заняться нечем. Хоть понаблюдаю за цветочками.
  
   - А я - спать. Дамы, вы злодеи, я вас люблю! - Сообщила Гретхен и разорвала связь.
  
  XXX условный пейзаж и пунктирные следы на нём XXX
  
  Звон за окном пролетел одной залихватской траекторией и оборвался, убежав на людную улицу. Это явно не бубенчик на ошейнике кошечки, а уж скорее старомодный велосипедист прокатился каким-то чудом у них под окнами. А может кто-то вывесил на окно ветряной колокольчик, а потом передумал? Шум равномерный доносится улицы, шумит нагретая весеннем солнцем пыль, и когда уже почти по-летнему тепло, всё вокруг сухим треском напоминает о себе так, как не могло бы в дождь или раннюю весеннюю сырость. Начинательный такой гул, с обещанием.
  
   Снова лёгкий звон откуда-то с улицы. Белка встала с софы и на прямых ногах протопала к окошку, закрыла его и, с видом человека, единственного, способного на реальные действия, единственного ответственного "чтоб вы знали", так же молча вернулась на своё место. Вот, корите себя и награждайте меня!
  
   - Мне не мешало, - пожала плечами Синмей.
  
   - Мне мешало, - не отрываясь от конспекта пробурчала Соня. - Сквозняк гуляет к тому же. Нанесёт в твои цветочки пыли.
  
   - Цвето-очки... мои, но спасибо. Ветер действительно иссушшшшит - их, - почти так же сосредоточено, но сидя с планшетом в руках, проговорила Тайна. В общей комнате воцарилась тишина, и только Синмей праздно сидела себе на стуле, созерцая по очереди подруг. - А это культурные растения, особый подоконничный вид. Так сказать... локальные сорта.
  
   - Что, так много хвостов? Беда совсем, а не сессия?
  
   - У меня один, - пожала плечами Тайна. - Напоролась на бесцветные абстракции в количестве двадцати, наверное, штук. Не вызывали ни сочу-увствия, ни отклика, и как-то мало значат для меня. Я их фундаментально перепутала всех и буду теперь хво-остом ходить... Это меня не смущает, но хочется отделаться до лета. Летом...
  
   - У меня один, - замогильно произнесла Соня. - Первый в жизни. Это что-то, да значит. Мрак эта ваша промышленная химия, и за каким вытьём она нам нужна?.. Одни правовые акты - что можно делать, что нельзя. Спасибо, я учту, если надумаю сама отливать кейсы для дисков. На дому, наверное, из особого сорта пластика, вот как твои цветочки... И под каждым у них обоснование, если бы только правовая часть сама по себе - так пойди пойми безумную чиновничью логику. И воспроизведи ещё потом.
  
   - Лучше молчите, - сварливо проговорила Белка, у которой хвостов оказалось, пока, целых три штуки. Ну, ей же нужно было мотаться во второй округ и обратно, так что это простительно. Общее, впрочем, белкино настроение не располагало к светской жизни, да и на беседы тянуло весьма слабо. Мало того, что всё ещё где-то на краю сознания мелькало фиаско то самое, на тв, а теперь вот это. Вторая сессия, у неё почти столько же хвостов, сколько у последних по успеваемости, да и ещё баллы - далеко не так совершенны, как её самой хотелось бы. Ощущение собственного в ВУЗе пребывания начинало окрашиваться в откровенно мрачные тона, - чувство гадкое, будто у тебя где-то рана в теле и ты с трудом бежишь куда-то, когда остальные гуляют и идут. А ведь прошлую-то, почти отлично сдала!
  
   - Ни одного, - радовалась Синмей. - Со мной тоже впервые.
  
   Белка хмыкнула.
  
   - Вас на этом вашем... не грузят уже. Ждут только диплом и пару зачётов вдогонку. Тоже мне, геройство, - пискнула Соня.
  
   - Ну - и - что? - Нараспев проговорила Синмей. - Всё равно считается. Что у тебя, химия, да? Там простая логика, читать надо с конца. Прочёл чем акт закончился, а всё что выше и сам додумать можешь! Я старшая, я помогу!
  
   - У меня-а... Эта назойливая и скучная "история конфликтных государств". До сих пор понять не могу, куда им было столько стран! Столько кофеен, наверное, нету, да и поди приду-умай ещё их столько, чтобы все разные при том. В книгах значится, всегда, пара конфликтов тут, один там. Это в общей сложности три-четыре страны. А их несколько сотен - чем остальные, интересно, занимаются? Как это понимать? Сидят и смотрят, как зева-аки? Про значительную часть ни пол слова нет. Бред.
  
   - Легко. Запомни их, как выпуски комиксов. Тут тебе магистральная сюжетная линия, в 60-м, например, от неё отпочковывается спин-офф, но длится только выпусков пять. А от другого целый отдельный сериал, сначала на пару номеров, но он понравился читателям и пережил, внезапно, серию, с которой начался. Я только так и запоминала.
  
   - Это - антинаучно, - категорически отказывалась Тайна.
  
   - Это мнемоническая техника. Вместо номера выпуска - год. Вместо названия серии - название страны. Их куча забавных. Конфликты - это кроссоверы, где звёзд выпуска две или больше. А что до науки - история без метода вещь описательная, так что всё я делала пра-авильно! Хочешь то же, но с методом - шуруй на исторический. Там поймут.
  
   - Нет уж, дудки. Как твой мульт поживает? Люби-имый?..
  
   - Ох! - Вспыхнула Синмей. - Как там поживает моя доска?
  
   И полезла в ноутбук. Любимый из ныне идущих мультиков Синмей, она сама лично описывала, как "этот мульт про ляжечки", и так случилось, что в последней паре серий ляжечек наблюдалось значительно меньше, чем до этого. По эту сторону экрана внезапная ножная хворь ошеломила поклонников. Отклик был всесторонним и в целом скорее интровертивным, и сети уже возникло целое бурное течение для и среди своих, не в последних рядах которого была сама Синмей, на правах "главной фанатки". От конспирологических теорий, до писем в студию - широкий спектр активности к вашим услугам. Сама Синмей, хоть и не рисовала, активно поддерживала кружок, который по мульту делал додзинси. В новом выпуске у них недостачу ляжечек решено было ударным образом восполнить.
  
   - Даздраперма, - хмуро сообщила Белка. Не стала ждать, когда Синмей очнётся от сетевого сна и подала голос сама. - Я уже думала, что всё, ан нет. Но как будто этого мало...
  
  Ещё у Белки значился в качестве хвоста "сценарий", который шёл отдельным курсом. Полагалось написать таковой к выпуску телепрограммы, любой на выбор. Белка подошла к задаче как, к плёвой, и в результате надолго застыла перед мигающим курсором, рядом с которым зияла школьного уровня пустота. Те полтора абзаца текста, которые суммарным образом родились, внушали Белке ужас. Со второй, и пятой, и десятой попытки... получалось ничуть не лучше. А для смены объекта исследования, пусть и без самого исследования, Белке требовалось перезагрузить что-то в своей голове, и выключить панический процесс написания сценария к игровому шоу с вопросами и ответами, который продолжал с переменным успехом там писаться. Белка успела за редакцию, которой нет, отобрать вопросы поковарнее, но как их органично вклинить в алгоритм передачи сейчас она просто не знала. А ещё - один из самых популярных доураганных языков, базовые знания о котором полагалось иметь. Белка считала, что языки её форте, и форте перековалось в пиано, пьяно даже. Ну да язык ладно. Белка сдавленно поделилась переживаниями с подругами, Соня вздыхала.
  
   - А ещё я твой медиа-менеджмент взяла, отдельным курсом. Так что через год я снова не выпускаюсь, ты уж извини. Так получается, что от меня этого ждут, - зябко поёжилась она, кутаясь в плед. - Буду сдавать вторым планом это, чтобы быть ответственным офисным работником. К этому всё и шло.
  
   - А! Вот оно как!
  
   - Мне ка-ажется, - начала Тайна, - что тебе стоит найти работу в ВУЗе. Вот и всё. Тебе же не хочется уходить! Вот и оставайся старшим товарищем для молодых и плутающих, чем плохо. Ещё неизвестно, как у меня... в моих звёздных далях... всё сложится. Будем коротать ста-арость... здесь...
  
   - Например какую, скажи пожалуйста, - поджала губы Синмей. - А, ладно. Да, можт и найду, почему нет? Так, ну менеджмент будешь сама сдавать ( Соня улыбнулась, впервые за день ), ты - ты свой древний язык уже знаешь! Я тебе точно говорю. Вот представь, что у тебя самая первая пара! И с таким настроением на сдачу и иди. Тебе его надо просто вспомнить!
  
   - Спасибо, - сердечно благодарила Белка. - Через два дня так и поступлю. Я уже на всё согласная, хоть бы и на трюкачество.
  
   - Это правда помогает. Просто сравни, что ты знала о нём на первой паре, и что знаешь сейчас - а то, что забылось между само собой запомнится. Ну, разве я не гений!? Что там - сценарий? Отдай преподу самый худший.
  
   - У меня и худшего-то нету. Шут с ним, это я летом сдам. А Даздраперму ты за меня делать будешь?
  
   - Что у тебя было - практика или теория? - Деловито интересовалась Синмей. Экзамены по "... риторике" шли ехидным образом. Могла выпасть теория, в виде вопроса, а могла одна из двух типов практики. Вот такая, как когда им нужно было отыгрывать роль, или та ещё, где выдавали текст с интервью, или статья журнальная, или стенография, и там следовало выискивать акценты и аргументированно показать, почему именно они демонстрируют личность говорящего. И поди попади тут мимо теории! Получается, что разом и то, и другое сдаёшь.
  
   - Практика, чтоб её, - дулась Белка. - Теорию я бы ей отбарабанила, какую-никакую. Мне выпала практика... сама худшая практика - лучше не спрашивай. Я ведь думала, что сдала уже.
  
   - Интересно, между прочим, - Соня отложила конспект в сторону и перелегла поудобнее, на спину и коленями вверх. - Отчего этой весной так лютуют наши власти ВУЗовские? Это правда, что сложность резко подняли. Даже я чувствую ожесточённость! Я уже рассчитывала в своей манере быстро со всем расквитаться, и до осени залечь на дно, под лучезарный свет берёз.
  
   - Вышла какая-то разнарядка, - сумрачно отозвалась Тайна. - Чуешь, куда ветер дует? А он дует на тебя. На нас! Вы-ышла, а нам, конечно, знать не поло-ожено, что там... такое.
  
   - Руководство побаивается, что следующий год будет менее людным. Говорила же Драздраперма про свою синусоиду? Ну, что сейчас телевидением меньше интересуются?
  
   - Говорила, - посмотрела на Синмей Белка. - Но говорила, что в целом должен уже наблюдаться подъем.
  
   - Без предупреждения, чьё-то распоряжение ( "если оно вообще есть", - с некоторой уступкой отозвалась Синмей ), - надулась Соня. - Пойди найди в ворохе файлов городского менеджмента то, по вине которого нам устроили гонки по пересечённой местности.
  
   - Найдёшь ты его, и чего тогда?
  
   - Оспорю!
  
   - Так может этот... псих из транспортного, разъяснит, - сквозь зубы проговорила Белка. - Теперь он в нашем распоряжении, можем допросить и на этот счёт. Кто, мол, из твоих знакомых в "образовании" так возбудился на счёт успеваемости? И решил её нам порушить в конец. Спасибо, благодарна до ужаса.
  
   - К слову, о лете, - затянула Тайна, - это же у вас ( кивок в сторону Сони ) на экзамен пришли делегаты?
  
   - Что? Кто? - Завертела головой Белка. - Какие делегаты? Ни про каких не слышала.
  
   - Ага! Это клуб настольных игр вывернулся! Они пришли поддерживать своего новичка на экзамен всем клубом. Стояли у стены, чуть ли не с плакатами и помпонами, и создавали, так сказать, на преподавателя моральное давление. Вроде как, у них был конфликт до этого - ну не знаю. Настольщики эти, конечно, народец странный.
  
   - И как, сдал ( "Сдал... С билетом повезло. Наверное..." )?
  
   - Никогда не понимала любителей настольных-х-х-х... игр-р-р, - посмотрела в потолок Тайна. - Глупость какая-то... Я и раньше была о них не самого высокого мнения, а тепе-е-ерь...
  
   - Ну почему, они поддержали своего, - пожала плечами Синмей. - И справились. Так тоже можно.
  
   - Положим, когда ты сидишь с билетом, а такая клоунада в аудиторию заруливает, тебе совершенно не понравится их тёплая дружба, - голосом сотни лет страждущего духа, сообщала Соня. - А что до бегуна, или как его...
  
   - Мне вот интересно, к чему всё пришло с убийцей? Чиновник, - загибала пальцы Синмей. - Псих, мракобес, он попадает на скамью подсудимых, а этот самый, если он есть... Что с ним?
  
   - Он есть, - уверяла Белка. - Я сама его видела. Правда, только согбенную фигуру его. Получается, действительно старичок.
  
   - Живчик какой, - оценила Соня. - Это он, значит, мне так разнообразил будни?
  
   - Никто не знает, может, и не он. Но в этот раз точно он! Бегает где-то. А что ему делать ещё?
  
   - Ну, допу-устим... бегать не бегает, наверно. Уж тогда прыгает - это ему удобнее, - говорила Тайна. - Но что гораздо важнее... сейчас найдёт себе нового дурачка, и всё заново. Кто знает, может уже... нашёл?
  
   - Наверное, если бы новые книжки появились, об этом бы сообщила полиция. Полиция его ищет. Безуспешно, пока.
  
   - Так может - мы? - загорелась Синмей. - Возмём и поймаем динозавра! Давайте, отбрасывайте хвосты и дубины в руки! Пойдём в дозор!
  
   - И будем зажига-ать костры-ы-ы, - поэтично добавила Тайна. - Мой я уж как-нибудь отброшу. На сей счёт не беспокойся. А лето - пора клубной деятельности. Истинная жизнь без прикрас, вот что.
  
   - Ну а что - этого-то мы... то есть вы с Алиной, считай, почти поймали. Мне кажется, к одному успеху нужно пришпандырить другой!
  
   - Ага, - сумрачно отозвалась Белка. - Напомни мне, если я начну на кого-то давить своей персоналной паникой, прикупить картишек. А то не смогу расплатиться за все свои положительные качества. Мне, в целом, хватило успеха.
  
   - Между прочим, - как специально как будто, чтобы Белка даже на секунду не отпустила обсуждаемое дело, заметила Тайна, - вспомните: Гретхен говорила, что за Белкой кто-то наблюдает. И кто-то плотно сидит на твоих-х... девайсах!
  
   - По рогам бы дала за это. Что до физической слежки, то уж извини. Гретхен молодец, конечно, но...
  
   - Даже если не считать того, что единственным источником сообщения о предполагаемой слежке за дормиторией является Гретхен, сам факт того, что а) условный второй злодей чем-то занимается помимо книжек и б) скромные труды бегуна в ВУЗе кто-то должен же был оценить...
  
   - А так же ве-е-е, - посмотрела на Тайну Соня, - что Блейк жаловалась на странных типов, и ге-е-е... что кто-то шлялся у нас по вузу, а кроме урсели кто-то точно там был, наверху. И не твой жених! Словом, можно предположить, что дед-то шпионит за нами. И даже после Вики продолжает шпионить! Может, даже сам!
  
   - Ага, или нанимает кого-то, - рассудила Тайна. - Интересно, на что он живёт? Жрёт раствор прям из трубки и побирается по кафешкам? Все эти годы? Или стыбрил из дворца какие-то богатства вместе с товарищами и того... проедает народное достоя-ание?
  
   - Откуда мне знать? - Огрызнулась Белка. - Не шпионит тут никто... да с какой стати?
  
   - Факт, что даже после Вики этот так называемый "Бард" продолжал, согласно допросу, заниматься своими делами. Если дела - это мы, то...
  
  Соня задумчиво рассматривала потолок и немое зеркало вдогонку.
  
   - Может, он где-то рядом тут живёт? Как Алина в отеле, или действительно местный житель?
  
   - Затаил зло-обу, - попробовала Тайна. - На ВУЗ. В былые годы активно шпионил за общежитием, при том за женским именно, пацаны ему побоку. А тут нас осталось всего ничего...
  
   - Мне лично его мотивы уже поперёк горла стоят. Ну а если он ещё и в том сообществе сидит, и нас обеих с тобой выуживает через средства связи... Минуточку...
  
   - Вот-вот! Кто тебя туда добавил? Он! И меня, наверное. Вряд ли это акт расположения... тут явно что-то большее.
  
   Белка была бы рада выкинуть подальше историю с преследователем, само наличие которого ей, отчего-то, откровенно претило. Она, впрочем, могла понять как и посредством чего такое наблюдение можно было бы организовать, хотя мотивы оного видела весьма по-своему. Может, в мотивах именно всё дело? Представить полторасотлетнего старикашку, влюблённого разом во всех дам в общежитии, а то и ещё хуже, хранящего в себе сквозь годы эту странную привязанность уже не к людям, а к месту, как хранилищу женских сущностей?.. Бр-р!
  
   - Выгнали из ВУЗа. Не приходит вам такое в голову? Ага, выгнали, а он обиделся и до сих пор не может отпустить, - зловеще улыбалась Синмей.
  
   - Не учился он тут, - начала было Белка.
  
   - Кто знает, что нет? Может, и да! Может, учился. Под какими-то документами другими. Он же мнит себя шпионом или чем-то вроде...
  
   - Контрразведка. Это называется контрразведка... во всех этих доураганных дра-амах со склоками, всегда были сидящие внутри государства люди, которые реагировали на проникновение извне вредоносного агента.
  
   - Ну! Вот и он так - сделал себе поддельные АЙДИ, а его турнули.
  
   - Да всё равно не сходится - только по времени. Смотри: они едва успели сюда переехать, архив, как их поймали. Времени наняться и профессорствовать ни у кого из них не было, - спокойно сообщила Белка. - Не в ВУЗе дело. Та танцовщица тут не училась. Бегун вообще из транспортной области. Тогда уж так: он старается покрыть своим вниманием вообще всю человеческую деятельность и всех вокруг заставить...
  
   - Биться друг с другом. Так получается! - Говорила Соня. - Тогда вредоносный агент он сам, так как сеет смуту. И должен был бы положить сам себя.
  
   - Думается мне, - надев очки, чуть другим тоном, более отстранённо, произнесла Синмей. - Думается мне, что мотив, какой бы он странный не был, мы уже увидели. У него мотив не соотносится с тем методом, который он выбрал. Почему? Потому, что это единственное, что он умеет. Эти книжки. Вычислить его будущие действия по мотиву и...
  
   - Подкараулить, да? Как мы в тот раз? Так ты хочешь?..
  
   - Именно, что нет. Так мы никуда не придём. А этот ещё и прыгать может. Тот бегал, этот сигает... Прям олимпийские игры.
  
   - Ну извини, уж такие мы, - чуть надулась Тайна. - Я можт тоже могу, но прекрасно живу и без этого. Собственно, если честно, я себя не чувствую... одно-ой из детей цветов и только ей, и ей одно-ой... Я - горожа-анка...
  
   - Я имею в виду, что вычислить надо не что он делает, а где он прячется. У него где-то рядом с нами имеется своё помещение. Нет, вы подумайте! Он сейчас где-то рядом. Если исключить возможность тотальной слежки через одну технику...
  
   - ... которую он, я думаю, не любит... полагаясь на, так сказать, личный опыт, - вставила Соня.
  
   - ... то он действительно где-то не подалёку. Тот же отель? Своя квартира рядом? Съёмное жильё? Вот, что нужно разузнать!
  
   Синмей подошла к шкафу, из которого сама же недавно вытаскивала подряд всё, что хоть как-то походило на рыбу для диплома. Найти бы подходящую форму, а содержание само должно влиться, как она говорила подругам. Поиски закончились ничем, а выволоченные на воздух папки, в том числе здоровенные офисные, скорсшиватели и исписанные вручную тетрадки частью остались лежать рядом со шкафом и на столе. Из шкафа явно вывалилось больше, чем получилось бы впихнуть обратно. От этого, пожалуй, в комнате стало теснее, но уж точно не менее уютно, скорее наоборот - прибавилось истории. Синмей застыла в гордой позе, рядом с металлической громадой, и видно было, что крепнет в ней уверенность в их коллективных силах.
  
   - Ну, та-ам его нет, - говорила Тайна. - В шкафу. Мы обе уже прове-ерили.
  
   - Как ты это хочешь сделать? Если речь идёт о новой статье в газете, то лучше не надо, - хмурилась Соня. - Отец вряд ли одобрит, хотя... в любом случае, статья и так будет блёкло дублировать ориентировку полиции.
  
   - Нет, статья нам не нужна! Нам нужно другое, - уверенно говорила Синмей. - То, чего у него больше, чем у нас и, соответственно, оно волочится за ним и оставляет жирный след. То, что его и выдаст, вот увидите! Время, время! Его время его выдаст!
  
   Синмей радовалась, явно чувствуя что оформляется уже план. Белка же скорее поникла - в голове как-то сам собой возник... образ, что ли? Не видение точно, а скорее что-то ассоциативное. Привиделась пустая дорога, пустое шоссе, идущее вникуда. И идти по нему, почему-то, полагалось пешком. Вот хочешь абстрагироваться от всего и навсегда распрощаться с суетой, а она приклеивает назад тебя, к себе, к другим, и радостно улыбается навстречу. Что я делаю не так? Или должно быть просто всё равно, когда то, что завелось, продолжает тянуть и толкать тебя, будто трясёт за плечи? В какой-то момент радостное равнодушие, которое настигло Белку совсем ещё недавно, и которое разъяснило ей её же личные координаты на карте жизни, разом как-то ушло, а чем вернуть его она не знала. Остался только призрак прошлой радости и ясности, логический скелет.
  
   - Что ж, - мечтательно говорила Соня. - Если он настолько глуп, чтобы связаться с нами... почему нет, хи-хи! Поймаем, если поймается!
  
  
  
   Может настроение у преподавательницы оказалось не очень, а может она просто не стала использовать для пересдачи массивную аудиторию, но белкин ( и других студентов, конечно, тоже ) экзамен проводила она в безлюдном крыле старого корпуса, куда подниматься требовалось по деревянной лесенке, и лесенка танцевала мягко под ногами. Маленькая аудитория с кафедрой у окна, за кафедрой почти незаметная расположилась экзаменаторша а студенты тянули билеты и, как заведено, отползали кому куда удобнее, готовиться. Солнце грело янтарного оттенка столы, несмело застыли за ними экзаменуемые. Вон одна и вовсе почти нырнула под стол, небось вытянула что-то совсем не то, что хотелось. Белке повезло с которой уже попытки и она вытянула теорию. Этот билет она вызубрила намертво и в голове безэмоционально воспроизвела текст. Так же, видимо, будет и отвечать - но последней.
  
   На экзамен Белка явилась не одна. Собственно, девушки из общежития пришли вместе с ней и, стараясь не мозолить глаза, сели рядышком, вокруг. Время шло.
  
   - Так мы выглядим почти как эти... с конфликтным ходом, - смущалась Соня и тихонько шептала на ухо Синмей свои опасения. Сама белка, к слову, ещё утром откинула свой первый в жизни хвост и на это мероприятие группа так же явилась вместе с ней. Ни от преподавателя, ни от других студентов никаких комментариев не последовало.
  
   - У них модель и позаимствовала, - отвечала та без тени смущения. Белка не знала, шикать на подруг или нет. Решила приникнуть к парте и молчать. А между прочим как раз та девушка, с короткими чёрными волосами, пялится на них со смесью брезгливости и удивления. Девушка эта пошла отвечать перед Белкой и действительно, смущаясь страшно, принялась озвучивать что-то совершенно себе не свойственное с лицом, походившим на немытый графин с яблочным соком. Выплеснув всё что требовались, она поклонилась вежливо, ещё раз зыркнула в сторону подруг, и вышла из аудитории. Отстрелялся последний чужой, подруги поднялись и вместе с Белкой отправились к кафедре. Белка держала билет и положила его перед Даздрапермой, как аптечный рецепт пропихивали в окошко фармацевта. Подруги молчали.
  
   - Что-то давно не видно вашей подруги, - с вежливым же поклоном в голосе сообщила Даздраперма размеренно. - Я уж думала, и она ко мне придёт отвечать экзамен, будет на равных со студентами тянуть вопрос и, оказавшись на высоте, сияя, удалится. А вас оставит вот так вот горевать. Шучу, что у вас там? Неужели чем-то вас я так напугала, что понадобилось сопровождение?
  
   Тайна заметила в дверном проёме любопытствующее, зеленоватое чуть, личико брюнетки.
  
   - Нет, это мы сами. У нас к вам корпоративная просьба! - Улыбалась во всю ширь лица Синмей. А очки-то оставила в общаге!
  
   - Это вы, - прижала ладошку к груди Даздраперма. - Не чаяла встречи! Как успехи? Какой курс-то?.. Вы, кажется, уже диплом должны скоро защищать.
  
   Белка так и стояла молча, ожидая своей очереди.
  
   - Обстоятельства усложнились, профессор! - Радовалась Синмей. - Подожду ещё годик ( "О-ох!" - пискнула Соня. ). Так вот, насчёт нашей просьбы...
  
   - Сейчас выслушаем вашу подругу, и закроем предпоследний хвост. Хочется верить. Тогда поделитесь своей просьбой.
  
   - А кто ещё остался-то? - Любопытствовала Синмей.
  
   - Лана, - говорила Тайна. Успела, значит, ознакомиться со списком должников. - Кого действительно давно не видно...
  
   Вспотела как мышь Белка и, хриплым голосом, ответив на выжидающий взгляд преподавательницы, и в окружении внимающих молчаливых сообщниц, от которого легче, по правде, не становилось вовсе, стремительно угасая в процессе излагала "Содержательную часть и манеру общения: отличия вербальных штампов и навязчивых когнитивных установок". Даздраперма ткнула в стол ногтем и, вызвав личное белкино дело, вывела той "отлично", коварно улыбаясь умной мебели. Вот, получается, и весь экзамен, как-то быстро! Высушенная собственным усердием Белка замолчала, стол выплюнул билетик с отметкой и стикер в нагрузку. Цифровая техника, устало подумала Белка, в деревянном корпусе только в каталогах кажется занятной идеей. А вживую раздражает, как газировка в кружке, и плюс сто баллов к весу и громоздкости.
  
   - Признаюсь, с громадным интересом слушала ваши эфиры на радио. Ожидала и тут получить, камерно, что-то подобное, но и так тоже хорошо. Возможно, быть сушёной селёдкой, надутой на весь мир и себя - ваша сильная сторона. Нет, ну правда! Подруги напрасно смеются - из таких сильных, как у вас, выбрыков сознания рождается индивидуальная, самобытная стилистика.
  
   - Во! Точно! Она у нас самобытная! - Гаркнула Синмей.
  
   - С вами интересно - этого не убавить, - склонила голову Даздраперма и изучающе смотрела на рыжую и её компанию.
  
  - спасибо - скрипнула Белка сипло и была не прочь в такой момент совершенно свернуть всю сегодняшнюю затею.
  
   - Так что же вы хотели обсудить? - Спросила Даздраперма, а сама поднялась, медленно прошествовала ( ростом с Тайну и такая же надменная ) к двери и аккуратно её закрыла. Тайна же готова была поклясться, что та любопытная брюнетка всё ещё изучает их, словно подозревает в чём-то. Нет, ну правда - должно же быть какое-то особенное чувство, которое сообщает вам, что за вами кто-то, пусть и сквозь стену, внимательно смотрит и у него, в данный особенный момент, отвисает от удивления челюсть. У Тайны, как будто, нечто похожее было, хоть отдельный орган отращивай!
  
   - Недавние события, профессор! - Развела руками Синмей. - Мы с подругами всё обсудили, и решили поймать этого самого книжного вредителя!
  
   - На самом деле, - поправила волосы Соня, - не совсем так. Мы же обсуждали, да? Мы хотим вычислить место, где на постоянной основе он обретается.
  
   - Если оно вообще есть, - для полноты картины, добавляла Тайна. - Но, верно, имеется у него свой уголок-к-к. Сидит сейчас там, похоже, что где-то рядом с нами, и думает, куда в полном составе исчезла вся обща-ага.
  
   - Или ещё хуже, смотрит на нас через окошко вот прямо сейчас, - предостерегающе говорила Соня. Все, включая Даздраперму, глянули на ближайшее окно. Солнце застряло в стекле, и в стекле сейчас хорошо было видно каждую трещинку, и всегдашнюю пыль, и грязь. Только того, что за окном, видно не было. А вот наоборот? Видна ли снаружи аудитория? И пусть, скажем, нынешнее собрание предполагаемому наблюдателю не слышно, сам факт его наличия должен быть различим.
  
   - Оставим окно в покое, - решила Даздраперма, по оконной раме полз себе безымянный коричневый жук с гладкой спинкой. Окно можно было заставить и помутнеть, но... - Открытость не работает против общества, только чуждый умысел, иррациональные экономические практики и травмы.
  
   - Вот по умыслу мы и хотим вычислить злодея. Допустим, мы знаем примерно...
  
   -...или даже вполне точно, - округлила губы Тайна.
  
   -... может, и точно, как видит мир определённый тип и, вооружившись этим знанием... Можно ли вычислить местонахождение человека, по пристрастиям и антипатиям?
  
   - Так, во-первых, - посерьёзнела Даздраперма. - Для начала, симпатии и антипатии, как вы знаете и, надеюсь, до сих пор не забыли, вещь сама по себе устойчивая, но не надёжная. Это пена сознания. Во-вторых, в принципе, можно. Но для этого нужно располагать уверенными данными об окружающем предметном мире. Полагаться, я так понимаю, будете на сеть?
  
   - И на меня-а, - уверенно говорила Тайна. - Возможно, хватит меня одной. Для этой цели. Но как это делать точно?
  
   - Уже кое-что. Хотя бы просто потому, что разыскиваемый объект тоже принимает участие в сетевой жизни.
  
   - И ещё ка-ак, - прошептала Белка. - Судя по всему, психбольной старый сморчок хорошо ориентируется в сталкерской методе.
  
   - Тем хуже для него. Вид из окна у нас имеется, любовь к сетевой жизни. Что ещё? Что вы знаете о подозреваемом - назовём его пока так?
  
   - Не любит маленьких мужчин. О его росте, впрочем, данных у нас нет... - начала было Соня, но Белка перебила:
  
   - Нет - есть. Я же видела - он ростом даже меньше меня. Ну, может примерно как я. Плюс возраст. Сам невысок, а туда же.
  
   - Замечательно. Люди такого типа чаще всего, если верить статистике, о больном своём месте не говорят, и стараются эту тему обходить стороной, если она сама как-то... выплывает. Его личный рост - его дело, а вот всем остальным быть самыми маленькими "в классе" не положено! Об этом он будет молчать, но компенсировать тишину действием.
  
   - Он и действует, - соглашалась Синмей. - Впрочем, рост и жилплощать вместе идут не очень.
  
   - К слову, о тишине. Вы спрашивали о методе - самый простой, просто редуцировать всё, что не подходит. Вычитаем, и смотрим всё, что остаётся. Если он сталкерит физически, а не через камеру, то вычитаем низкие здания и те, в которых плохо с сетью. Это, а ещё то, что на месте сталкера я выбрала бы, как ни странно, самый густонаселённый дом. Лучше всего как раз старый, дорогой, и многоквартирный. Такой, где сменилось множество жильцов и каждый последующий приносил с собой свою технику и подтягивал сетевого провайдера. Куча проводов, какой тут твой - поди разберись. Можно и бесхозное подключение найти. Что ещё?
  
   - Озабочен судьбой государства. Это, я так понимаю, его главная задача, - говорила Соня. - Всё ради этого, тем не менее, частью страны себя уже не считает и хочет её изнутри атомизировать и взболтать. Если всё станет, как полная хищной склоки яма то, как он думает, это произведёт очистительный бой, из показной подлости которого вырастет массовое осознание неполноценности системы. И запрос на общую ригидность. Так получается. На своём опыте пережила. Ещё помню, как досадовала, что не могу, в силу слабости, просто выйти на улицу и провоцировать драку или нападать на тех, кто больше всего похож на слабое в жизни страны место.
  
   - Это предсказуемо. Логично предположить, что имея склонность наблюдать сам он дистанцируется - брезгливо - от масс. Брезглив. Это ещё и доставка продуктов и товаров, если таковые нужны. Вычитаем супермаркеты, прибавляем нагрузку на связь. Пусть к нему далеко везти, лично его это не волнует. Возможно, здание без лифта или с постоянно ломающимся оным. Так я бы предположила. Ещё?
  
   - Борец с криминалом, - тихонько проговорила Тайна. - Видит преступную связь даже там, где её уже годы как нет. Столетия даже. Живёт, значит, ценностями давно отживших... эп-пох-х-х... Я так понимаю, что изначально именно это было коллективной задачей у них. И лично Бард должен был, подкинув преступной группе объект, вызвать внутри приступ безумия и заставить их друг друга убивать. Или идти группа на группу.
  
   - Минус здания, связанные с ПА и частниками, минус полиция, так как она себя не оправдывает. Плюс, если есть, такие места, которые уже когда-то были, скажем так, перерасределены. Но это допущение, впрочем. Будет ли тот, кто прячется, жить в трофейном жилье? У нас тут, между прочим, куда не посмотри, одни многоэтажки. Отсюда, и до метро, некуда приткнуть мышеловку. Выбор, если смотреть с улицы, ошеломляет. Тут нужны точные знания.
  
  Тайна вздыхала.
  
   - К слову, всё, что вы упомянули, это сплошь порывы и колебания. Обиды, драматизм. Человек таким, каким вы его изобразили, явно не живёт логикой. В целом, в реальности такое случается, всё-таки, не часто. Или вы упускаете логическую часть, или просто не знаете про неё.
  
   - Нет, почему? Он манипулятор, расчётлив, похоже, не имеет больше связей с внешним миром, так как группа, частью которой он был, ликвидировалась, а он остался. Склонен скорее управлять. Метил, видимо, в лидеры своего сообщества, да не сложилось, - сообщила Синмей, потерев глаза.
  
   - Может быть и так. Отсюда сложно что-то выжать. Собственно, получив какое-то количество жилищ или прочих обиталищ - может же человек, в самом деле, жить в шкафу, или на чердаке, или в подвале, в коробе, где эти самые провода проложены, да много где - что вы будете делать? Обходить их в поисках гражданина, внешность которого вам точно не известна?
  
   - О, да, чердаки - это они любят, - шепнула Белка.
  
   - Ну почему не известна? С некоторой долей вероятности, эти самые его глаза должны бы выдать подлеца! - Сухо проговорила Синмей.
  
   - До сих пор, впрочем, не выдали. Но действительно, то, что может сработать, время от времени и срабатывает. Почему нет? Бывают и удачные совпадения.
  
   - Дело ещё в том, - чуть громче, чем обычно, мяукнула Соня, - мы, правда, толком не обсуждали этого, но... С некоторой степенью вероятности, личность эта как-то может быть связана, в прошлом например, с нашим ВУЗом. Да и, учитывая возраст преступника, за всё это время должен был бы он оставить какие-то следы, такие, чтобы совпали с нашим опытом. И мы хотели у вас попросить...
  
   - Ага! Корпоративное одолжение же! - Поддакнула Синмей.
  
   - Судя по тому, что распечатки и слайды с газетными вырезками вы подбираете собственноручно и готовите их сами, логично предположить что у вас дома... или где-то ещё... скопилось энное количество старых публикаций. Это, похоже, личное ( "Или своего рода насле-едство" - пропела Тайна ), у нас такого собрания просто нет, и нет возможности вот так засесть за газеты и журналы. То есть мы, конечно, тоже бездействовать не будем, но может и вы посмотрите, не появлялись ли в смежных с учреждением изданиях публикаций, автором которых мог быть этот тип? Тогда остался бы адрес или даже круг граждан, с которыми он до сих пор хранит связь?
  
   - Ну да, не на пустом месте же он возник! Чем-то общественно жить он мог, пусть и терялся, - соглашалась Синмей.
  
   В усталой белкиной голове как-то сами собой явились без зова, призраком школьных, лет умозрительные фигуры - всякие додекаэдры и октаэдры из учебников по геометрии. А между ними то появляется, а то гаснет уныло бредущая вникуда человеческая фигурка.
  
   - Хорошо, - с удивлением, и довольно радушно отозвалась преподавательница. - Есть ещё что-то, что стоит прибавить к портрету подозреваемого? Хоть бы и трепетные сантименты?
  
   - Отравитель. Наверное, так? - Предположила Тайна. - То, что он делает, не по цели, а по средствам походит на яд. Наверное, поэтому дело об отравлении всё-таки открыли; не знаю, права ли я, впрочем. Возможно, если судить по убиенному толстячку, моралист казарменного типа. Любит чтобы ровненько и голо.
  
   - Отравитель будет, скорее всего, скрываться и молчать. Это плохо. Он у вас, думается, как раз в таком сейчас положении. Отрицать всё до последнего. Но в слабости и отрицании есть для нас свой плюс. По острой теме любой он начнёт вилять, если всё-таки высказался. Люди, которые верят в собственное алиби, высказываются обтекаемо, чтобы не воткнуть иглы в клубок собственных построений.
  
  Соня кивала и, похоже, между преподавательницей и хмурой сегодня студенткой возникло что-то вроде взаимопонимания. Или схожесть темпераментов, если уж продолжать о чувственном мире. Белка даже порадовалась, что возглавлять неизбежную инициативу станет, видимо, Соня. А та продолжала.
  
   - Когда закрыли Викино дело, всё, что косвенно касалось её семьи и их участия в общественной жизни, сначала бурно обсуждалось, а потом сразу же как-то позабылось. А мне вот до сих пор интересно - что там была за история между одним из преподавателей и семьей Вики? Вернее, даже так - как в этой истории, учитывая, что давно дело было, поучаствовать мог этот самый Бард? Со своей стороны я ничего такого найти не сумела. Но, может, вы?.. - Соня просительно заломила ладони. Стоять у стены, пожалуй, удобнее всего в такой момент. Как будто от стены идёт тепло, и идёт оно в тебя, находясь рядом дополнительным немым персонажем. - Где-то тут должна быть ниточка, которая связывает его и нашу общагу за которой, верится мне, он активно наблюдает.
  
   - Старая история, хм-м. Этого сразу не выудишь, но любопытно будет попробовать. Чьим контактом будет удобнее всего воспользоваться, если что-то всё-таки найдётся?
  
   - Моим, - без обиняков сообщила Синмей. - Я инициатор, я замещаю Белку на посту главной занозы в пятке, покуда сама она не оклемалась.
  
   - Дело это общее, если то, что мы о деле знаем - правда, - устало проговорила Белка. - Мне бы саму себя убедить, что не выйдет вреда.
  
   - Не должно-о, - уверяла Тайна и даже жестом показала, что всё будет хорошо. - Наше дело - равновесие. А то сидит в сундуке этот сталкер самый и за нами подглядывает - нехорошо! Считаю самым справедливым и полезным делом уравновесить силы. А там пусть власти... делают своё дело. Вторыми, после нас.
  
  XXX ...в цвету XXX
  
  - Как по мне, так это ничего особенного - всё равно, с какой стороны смотри. Не драма и не событие, - уверяла Алина. Рядом с ними с шумом остановился, действительно быстро, поезд, и прогрохотали его шарики, огромные и тяжёлые ( наверное ). Людской гвалт по нарастающей становился громче и туда, к вагонам, устремились толпы и толпы. Вообще, вокруг того самого вокзала, где подруги бегали с удочкой, сегодня было многолюдно. - Подумаешь - клон, ну и что? В целом нет разницы, куда занесло твой разум. Значит что-то держит тебя рядом с таким именно телом, или с этим генофондом, который к нему привязан, раз попала сюда. Или твою группу притянуло, а тебя вместе с ней.
  
   - И ничего смешного, - говорила Белка, ожидавшая другой реакции. Ну чуточку другой. Такой мелочью, конечно, еёшество не пробьёшь. Тут нужна сенсация уж действительно мирового масштаба - белкиной оказалось до боли мало.
  
   - Вовсе не смеялась я, - оправдывалась Алина, и это была неправда. Несколько раз точно давилась смешками, а потом и вовсе разразилась хохотом, даже голову запрокинула. И теперь ещё делать вид будет, будто ничего и не было. - Уверена, что лично ты саму свою ситуацию видишь куда драматичнее, чем она есть на самом деле. За всю историю человечества, чего только не было...
  
   - Ну, и я думаю, что вот такое вот, как у меня, если не вдаваться в подробности, просто редкий случай нормы, - Белка скуксилась, словно рассказывала о полной пачке тухлых орешков или нагрубившей официантке.
  
   - Ну а почему нет? Уверена, если хорошо так копнуть, можно найти нечто подобное. Может быть, даже и с тобой тоже - кто знает?
  
   Белка вздохнула - Алина не драматизирует, как, впрочем, и должна, наверное. Внутри Белка к такому оказалась вполне готова,такого, подсознательно, она ожидала, не желая себе самой признаваться. Что Рейн, что королева - два сапога пара, если смотреть на них отстранённо.
  
   И ещё целая лавина людей, тугим, как кровеносный поток, напором, прокатилась мимо них. Сидят себе девушки на скамейке на вокзале, что тут особенного? Всё равно никому не слышно, да и не интересно, о чём они говорят. Вот фестиваль лёгкой атлетики!.. Группа зданий возле вокзала, давным давно слепившаяся в замороченный комок, приютила сегодня этап кубка Океана, чемпионы которого попадают, соответственно, на междугородние соревнования. То есть на главные соревнования! Какие могут быть главнее! Народу тьма и, судя по отдалённому раскаты голосов и громкоговорителя заодно, соревнования в самом разгаре. Может, и рекорды пошли. Может, и им стоило посетить, раз уж именно сегодня Алину выписали, наконец, из больницы и та прямым ходом вернулась сюда. В Девятый.
  
   - Мне другое интересно - что ты, собственно, будешь теперь с этим делать? Промолчать я не могла - с тобой. И теперь не знаю что и думать.
  
   - Ничего. А, собственно, что я должна?..- пожала плечами подруга. - Навести порядок железной рукой? Учитывая недавние события в этом нет никакого смысла, да и полномочий у меня не имеется, чему я рада. И потом, если посмотреть как в целом складываются события, и с учётом вестей, которые до меня доносятся, то делать нет смысла ничего. Если речь только о частном случае, ну сидят они себе в подвале этом и смотрят, у кого что - ещё не известно, как на их месте поступали бы мы. Наверное, так же...
  
  Толпа втянулась в помещение, ведущее через кучу коридоров на одну из трибун, под ногами теперь сиротливо перекатывались стаканчики бумажные, и кто-то раздавил прозрачную трубочку. А оттуда опять доносятся голоса - это ещё одна партия болельщиков только-только идёт занимать места.
  
   - А если шире посмотреть - ни для кого не секрет, что на Земле есть и были их спящие агенты. С самого начала так. Это группа или группы, которые хранят в себе эхо очень старых времён!.. Глупо считать, что группы эти просто исчезнут и их втянут в космос, назад. Между прочим, о старых этих временах. То же клонирование было популярнее несколько столетий назад, когда популяция была гораздо, в разы меньше. И тогда попутно существовали ещё, скажем так, организации, которые уверяли, что у клонов разум без половины мозга, и что вся та информация, которая от органов чувств поступает, просто сквозь пустое место ссыпается в обувь. Надеюсь, ты не собираешься ковырять себе вилкой рёбра чтобы посмотреть, есть ли внутри пустоты? А то мало ли, что.
  
   - Я же не настолько дремучая, - отвечала Белка. - Нет, я даже как-то не очень переживала по этому поводу, и уже смирилась с тем, что кому-то позарез понадобилась... я.
  
   - Тело твоё, - отрезала Алина. - Кому-то нужно было твоё тело. Твоё такое.
  
   - Вот! Но тела всем нужны! Двум людям или целой группе - мне, в общем-то, всё равно уже. А пустоты пусть Кейчик заполняет. Ему можно!
  
   - Чем сейчас занимаются дамы?.. Я по связи, если честно, учитывая предполагаемую слежку всего расспрашивать не стала, так что...
  
   Вот ещё одна партия людей, которая, вместо того, чтобы сразу всосаться в массивное легкоатлетическое сооружение, рассредоточилась вдоль стен и кучками остановилась что-то обсудить. Тут и автоматы есть, и столики, так что эти, завсегдатаи чего-то, за чем Белка не следила, вновь нашли среди своих своих же старых знакомых и притянулись. Рядом с подругами друг за дружкой бегали мальчик с девочкой, скорее, правда, уж девочка гоняла мальчика - оба инкубаторского возраста, и шумели как целая отдельная трибуна. Вот спасибо.
  
   - Ищут Барда. Я говорила, да? Общими усилиями решено, что Бард обитает где-то рядом с нами, вот то есть прям живёт там, неподалёку от общаги. Может, просто развлекается так человек - ну не знаю. Но мы, наверное, сумеем найти его пещерку и дальше - не очень понятно, что, но что-то кто-то предпримет. Я бы сказала...
  
   -... спугнём! Найдём и спугнём! Кажется, что это проигрышная стратегия, но!.. - Алина явно уже думала над задачей и теперь захотела поделиться соображениями. - Я, между прочим, окольными путями пришла к тому же. Лично я внимательно изучу отель, хотя уверена что подлец прячется в другом месте. И всё-таки рискну, а вдруг он где-то рядом со мной обитает. Тут нам повезло даже, что мы его один раз спугнули!
  
   - Надо было кинуться на него и повалить на пол! И проблема решилась бы сама собой - быстро и без теперешней возни.
  
   - Упрыгал бы, - надула щёку Алина. - Но как вариант, конечно, перепугались мы с тобой не в меру. Надо было их гражданским образом арестовать. И тем не менее - смотри: раз он, скорее всего, идентифицировал себя с домишкой в лесу, где основная часть библиотеки, то в городе бывал вынужденно и порционно. Вообще, жил в заповеднике и не светился. Потом что-то его спровоцировало - но это не важно сейчас, что... Словом, мы его спугнули и куда бы он в первую очередь делся? Девайс при нём, как мне объясняли, скорее всего будет пытаться контактировать с сетью и, процентах в восьмидесяти, получать отказ в соединении. А данные об отказе не хранятся, очень жаль, между прочим. Никто не думал, что понадобится. Девайс у него, как я поняла, какой-то древний очень, и связь на нём вообще отключена почти, что очень умно. Но даже без данных об оной... он же не мелкий карманник... нам нужно место, куда он недавно перебрался. И если в отеле есть такое, то это номер, в который кто-то заселился именно в тот день и час, когда мы изучали остатки архива архива! Я изучала... ну вот. Может, это сработает. Хотя лично я считаю, что умнее было бы искать его в метро...
  
   Словно в подтверждение этой гипотезы, подобрался к вокзалу ещё один поезд и загремел в желобе. Так громко, что часть "...метро" унесло шумом.
  
   - ... здание же над станцией почти такое же здоровое, как это. Сидит себе в каком-нибудь заброшенном помещении, куча их. Я бы так и стала прятаться, но вот что себе думает старый склеротик с целым набором антипатий!? Так его зажать в удобный для него самого уголок тоже, конечно, интересный способ. Пробуйте, вдруг получится. Закончу с гостиницей - прибавлюсь к вам. Мне, впрочем, любопытно, когда он основательно перебрался в Девятый и как долго искал себе пристанище.
  
   - У него номер. Снятый миллион лет назад. Почему так нельзя? - Спрашивала Белка. - И поди найди его такого. Я не сгущаю краски, но и упрощать прохождение квеста не хочу - шапками закидаем, это не серьёзно.
  
   - Хмуришься! Не надо! Действовать, продумать, как, и действовать - вот что надо!
  
   - Мы тут обсуждаем как его поймать, а он надулся и сидит как мышь под крупой! Ну что ты ржёшь - на то гостиницы и придуманы, чтобы ныкаться тайком ото всех.
  
   - Безусловно, - ничуть не удивилась Алина. - Но даже если так - он вряд ли таскает с собой ключ-карту. И тот, кто воспользовался своей в то же время, когда мы спугнули Барда в заповеднике, скорее всего Бардом и окажется.
  
   Белка не знала, что на это ответить. Если всё закончится просто и быстро, если преступник просто не думал, что номер в отеле его выдаст, уверенный в своей безопасности, то тем лучше. Часть людей втянулась уже в трибуны, а зато оттуда, со стадиона, вышла небольшая, но плотная, группа людей, и двинулась к ним сюда.
  
   - Ну, если сейчас окажется, что какой-нибудь хмырь раздаёт на вокзале книжки... - Проговорила Алина, глядя за окно. Белка же рассмотрела в толпе знакомое лицо - лицо в профиль, так же как подруга, глазело на улицу задумчиво и, видимо, узнанная Белкой дама хотела и вовсе задержаться у огромных, как витрина, окошек, покойно рассматривая пейзаж. Знаем мы, как ты любишь!
  
   - Эй! Иди сюда к нам! - Белка махнула подруге рукой, выведя из меланхоличного оцепенения Алину. Та удивлённо посмотрела на рыжую а потом вывернулась, чтобы узнать, кого она зовёт.
  
   К ним медленно, словно время не стоило ничего, подплыла скорее высокая девушка с чуть туманными серыми глазами и серебристыми волосами - крупные кудри вальяжно лежали на плечах без движения, а девушка улыбалась одними уголками глаз Белке и с любопытством изучала Алину.
  
   - А, вот вы какая. Я о вас наслышана давно - от неё. Она любит рассказать о своих знакомых всем, кто не против послушать.
  
   - Это - Блейк! - Со значением произнесла Белка. - Я уже давно вас познакомить хотела. Есть, мне кажется, что-то общее у вас, так что вы подружитесь. Блейк - самый вменяемый и ответственный человек была в нашей общаге! Знакомься! А ещё Блейк - админ! О, великий Админ!
  
   Белка даже изобразила что-то вроде поклона всей верхней частью тела - выгнулась, как простыня на ветру. Не вставая, впрочем, со скамейки.
  
   - Она администрирует кучу муниципальных серверов. Начала ещё до поступления в ВУЗ и, как я поняла, продолжает работать там же.
  
   - А куда я денусь? Уж взялась, так надо делать как следует. Очень приятно!
  
   - И мне. Вполне понимаю ваш подход.
  
   - Ну! Я ж говорю, вы похожи.
  
   - Я тут по работе, хоть и не мой участок. А ты, Белкище, неужели болельщица? И потом, к слову о службе, мне моя должность досталась по наследству практически. Мама была главным админом, а сама всё время учила меня. Я даже и не помню, когда начала тыкать в кнопки-то. А однажды матушка самоликвидировалась, чтобы заниматься личными делами, должность эту наше начальство передало мне - чтобы не мучиться с подбором персонала. Спасибо большое, я не против.
  
   - Забавно, - эхом отозвалась Алина. Белка вертела головой. - У меня тоже так, правда это не мама была, а папа. Дайте угадаю - искусство, и с лёгком налётом обязательной романтики?
  
   - Совершенно верно! - Обрадовалась Блейк и, явно заинтересованная вклинилась на скамейку между подругами, лицом к королеве.
  
   - Честно говоря, я имею некоторое о вас представление, - сообщила Блейк. - Помимо откровений неудержимой белочки, мне было любопытно узнать, что это за человек такой, которому не всё равно. Все эти выступления в новостях и - дважды! - участие в делах об убийствах. Это редкое невезение, я бы сказала. Сплошное беспокойство!
  
   - Ага, я тоже. Изучила, кто жил в общежитии рядом с подругой и не могла не обратить на вас внимание. Интересно, мы говорим об одном и том же? К слову, я рада видеть человека, который грамотно распределил время между работой и личной жизнью и, скажем так, наслаждается сейчас покоем и теплом.
  
   Блейк пожала плечами.
  
   - У меня есть такая возможность. Почему бы и нет? Самый уютный офис у нас, между прочим. А если что, вернусь в ВУЗ - в качестве лаборанта или техподдержки. Там такие всегда нужны. В родные края пока не тянет, если честно.
  
   - Хорошо, что имеется план. Поймите меня правильно, у вас скоро могут сами собой начаться проблемы со службой и, хотя даже и выкинут, без дополнительных трудностей после увольнения всё равно не обойдётся. Уж не знаю какие - но, наверное, будут. Имейте это ввиду.
  
   - Спасибо, учту, - говорила Блейк. Белка же встала, чтобы дамы не выкидывали её из беседы и вообще, не игнорировали, и теперь уже она над девушками стояла с некоторым укором в позе.
  
   - Так вы чего - знакомы что ли? - С разочарованием произнесла она.
  
   - Нет. Да! - Хором ответили девушки.
  
   - Глупо как-то давать на этот вопрос хоть один из двух вариантов ответа, так что - пусть будет нет.
  
   Алина оценивающе, словно на своё собственное произведение, поглядывала на Блейк. Та, в свою очередь, изучала Алину, так, как будто встретила на улице живое воплощение игрового персонажа высокого уровня прокачки. Так, пожалуй, смотрят друг на друга близкие родственники, когда уже необратимо понятно, что будет инцест.
  
   - Честно говоря, твоих повествований вполне хватило бы на то, чтобы дистанционно познакомиться с человеком, - говорила Алина. - Когда ты в ударе...
  
   - О, да! Она - такая! Сколько раз, интересно, она сообщала вам все, вплоть до самых интимных подробностей, о своей личной жизни? Потому что я знаю обо всём, что сейчас носится сквозь головы людей, но в исполннеии Белки это всегда очень предсказуемый номер. Правда? Последние городские новости в контексте её романтических отношений. Данные о науке в контексте её романтических отношений. Изрядная доля мистики, когда она в настроении, в виде матрёшки - внутри собственно само явление, а вокруг него любовь как главная сила мира, но существует она только ради её романтических отношений и отформатирована так, чтобы идеально встраиваться в них. Кулинария в контексте её личных отношений. Фильмы в контексте её личных отношений... и прочая, и прочая. Я, наверное, больше знаю о их с этим Кеем романе чем о пристрастиях моего начальства! Что странно, я даже ни разу не видела этого пацана и, кстати, не хочу и видеть. К слову...
  
   - Между прочим, очень грубо. Не ожидала от тебя! - Расстроилась Белка. Как будто ей этого и так все не говорят! Вот зачем это!
  
   - Извини! Обиделась? - Блейк приложила ладонь к груди. - Не надо, пожалуйста.
  
   - Точно! Все кто тебя знает, давно принимают тебя такой, какая ты есть, - уверяла Алина. - Тут не промолчишь, впрочем.
  
   Белка так и осталась стоять над новоявленными - подругами, чтоль? - пока те ( а ещё её корили за это! ) так же почти подробно, как она делала, сверяли разные мелкие события из жизни, вкусы и делились опытом, часть которого Белка бескомпромиссно относила к разряду ребячливого.
  
   - Между прочим, спрошу: вас не выносит постоянно на орбиту журналистики? Потому, что со мной это происходит предельно часто! Я и в ВУЗ этот пошла чтобы разобраться, как журналистская сфера работает. Всё равно оказываюсь где-то возле.
  
   - Есть такое, - закатила глаза Алина. - Я бы сказала, что это та часть нашего общества, которой я доверила бы гораздо большую часть полномочий. Те, кого я знаю, ответственные люди! Люблю таких!
  
   - Правда? Я бы сказала то же о профессорах в Университете. Вот уж с кем было хорошо и, признаться, мне всегда было удобнее со старшими, чем с ровесниками. С возрастом, тем не менее, это прошло. Я рада, что вы есть, и что вы - такая.
  
   Блейк расслабленно и с пониманием смотрела в глаза Алине. Белке казалось, что вот ещё немножко и одна из них засмеётся - а то и обе разом. Нет, смеха не было, а было странное что-то, похожее на скользкое желе.
  
   - Наверное, не назовёшь такую жизнь лёгкой но, по правде, приятно знать, что нечто настолько огромное может быть в таких-то маленьких ладошках, как мои, - продолжала Блейк. - Надо же, какая я бываю - буду теперь засыпать спокойней.
  
   - И я рада! Вы, к тому же, такая высокая - глядя на вас, по правде, думаешь, что можно получить всё-таки в жизни что-то, о чём и не мечтаешь. Так бы сказала, что быть такой, как вы - предел моих мечтаний. А оказалось - реальность.
  
   - Это общий вектор, - покивала Блейк. - Подход случайно может быть разным, условия между стартом и финишем отличаться. Но есть общий вектор - как ему не быть!
  
   Белка так и стояла молча, не зная что и думать. В голове как-то неприятно тёрлись друг о друга мысли о внезапном сумасшествии.
  
   - Дамы, вы вообще чем занимаетесь? - Только и спросила она, получив предельно похожий смех в ответ.
  
   - Могу я попросить вас об одолжении? - Любопытствовала Алина.
  
  - Конечно, что угодно что попросите, - расшаркивалась Блейк. - Если это в моих силах!
  
   Это, безусловно, был почтительный реверанс в сторону алининого социального багажа.
  
   - Оставьте на районных досках сообщение, как от муниципалитета, что в ближайшем будущем будут перераспределять бесхозные сетевые щиты там, возле вашего ВУЗа. И что их будут инспектировать, так что местным жильцам не стоит удивляться визиту к ним проводчика с аппаратурой. Хочу посмотреть, зашевелится ли обеспокоенное насекомое.
  
   - Это тот самый, что ли?
  
   - Ага, он, - подтвердила Алина. - Удачное стечение обстоятельств, если получится. Пусть выбежит наружу, прятать своё соединение, и пусть наследит!
  
   - Думаю, - серьёзно говорила Блейк, - всё получится. Я сама, если честно, люблю закинуть на доски истории из нашей офисной жизни и делюсь теми планами, которые носятся в воздухе. Так правильно. Удачной вам охоты и засушить голову врага!
  
   С этим пожеланием Блейк удалилась, Белка в спину ей попрощалась. Вяло, наверное, попрощалась.
  
   - Интересно, кто из нас был сначала - я или она? Наверное, она. Но если так - трагичненько я живу. А, ладно! Я за свои провалы перед собой и отвечаю, а она не в печали от моей судьбы.
  
   - А?.. - Всё ещё не могла прийти в себя Белка.
  
   - Кто красоточка? - Полюбопытствовала Венера, внезапно оказавшаяся рядом с Алиной. Ну да, вокзал же - видимо, всё-таки, друзья королеву провожали.
  
   - Такая вот милая девушка, - отвечала Алина. - Живёт без стресса полной жизнью. Хочешь погрызть коржик - давай. Уверена, ты в её вкусе.
  
   - Серьёзно? Это хорошо! - Удивлялась Венера. - Без стресса это правильный выбор и для тебя тоже. Давай доделывать за тебя будут другие - это абсолютно нормально!
  
   - Я в порядке, правда, - уверяла Алина, глядя на Венеру снизу вверх, чуть лукаво, чуть по-хозяйски. И, видимо, уже несколько раз говорила то же вне белкиного присутствия. - Очень рада, что вы за меня беспокоитесь, сударыня!
  
   Сударыня, впрочем, не без любопытства глазела в сторону исчезнувшей Блейк да и вообще, как Белке казалось, вся пружинила и в толпе нынешней смотрелась осторожной и собранной, как мираж.
  
  
  
   - Руководство ВУЗа будет нами оч-чень недовольно, - говорила Соня без тени сожаления.
  
   - Да им дела нет, - покрутила головой Белка, - вообще они должны встать на нашу сторону. Это наши окна, что хотим с ними, то и делаем!
  
  Группа, в целом без потерь в области самооценки, откинула почти все свои хвосты и взялась первым делом за защиту общего жилища. И первым же делом Тайна ( молчаливо и деловито ) установила на окна прогу, которую не пойми откуда взяла. Прога гоняла по поверхности стекла - снаружи - что-то похожее на бешеное бензиновое пятно. Изнутри его видно не было, зато снаружи сплошная пляска цветов и круговерть красок. Да ещё и пролетают время от времени поперёк стекла случайные слова и фразы, на случай если условный сталкер привинтил к наружке ИИ, и собирает посредством оной всё в текстовой файл.
  
   - У деда будет припадок, - радовалась Белка тем не менее. - Поделом мерзавцу.
  
   - Между прочим, - сообщила Гретхен, - пятно ваше он заметил. Ещё какой-то тип - я видела - на улице стоял и смотрел, как внезапно отупевший. Про объект: я почувствовала вспышку досады, почти как тот самый гнев.
  
   Отгородившись от предполагаемого наблюдателя, девушки занялись тем, чем и планировали. Каждая по-своему пыталась вычислить место, где отсиживается Бард.
  
   - Алина считает, что он живёт в метро, - говорила Белка. - Не в подземелье, конечно, а где-то сверху. Там куча места...
  
   - Маловероятно, - сосредоточенно говорила Тайна, раскрыв на двух мониторах сразу карту города и чей-то блог. - Начнём с того, что муниципальщики всё-таки заметят пия-авку на своём серваке. И пото-ом...
  
   - ...и потом со здания этого наше общежитие не просматривается, - бодро отчиталась Синмей, показывая, что всё слышит. Она и вовсе вооружилась биноклем и заглядывала теперь через "бензиновое" окошко в окружающие другие окна. То ли рассчитывала встретиться нос к носом с преступником, то ли хотела его спровоцировать и заставить ощутить хоть какие угодно эмоции, всё равно, но Гретхен именно она пригласила, и та всё время выглядела собранной и следила за Синмей, болтаясь в коридоре с важным видом. Живой детектор пока сработал только на трюк с окошком. - Там только кусок балкона под крышей, и балкон через весь этаж, служебный. Вряд ли старый леший живёт перманентно на балконе, обдуваемый ветрами.
  
   - Проще найти списки жильцов и сверить со с именами знакомых литературных персонажей, - говорила Соня. Она притащила откуда-то здоровенный ручной фонарик и тот теперь пассивно лежал на столе. Кто её знает почему - хотела засветить врагу в глаз при встрече? Фонарик Белке казался ещё менее перспективным инструментом, чем бинокль, который висел у Синмей на шее.
  
   - Отходите вы от тактики, которую подкинула нам Даздраперма, - с укором говорила Белка.
  
   - От метода, - поправила Тайна. - И вовсе не-ет! Я, например, именно этим и занимаюсь. Посредтсвом знаний и знако-омств... Смотри...
  
   Тайна ткнула пальцем в карту города, где по центру экрана расположилась площадь с памятником Доброму Мужику, в левом нижнем углу имелся их корпус, как раз окнами спален в сторону площади ( правда самой площади не видно ) а вокруг повсюду имелись сплющенные для масштаба многоэтажки. Их тут пруд пруди, как найти среди тысячи тысяч помещений подходящее?
  
   - Вот тут у нас отель, так?
  
   - Так, - соглашалась Белка. - Его на себя посильно берёт...
  
   -... ты уже говори-ила. Отель побоку. Я же ищу провода. Провод откуда идёт? Сейчас всё это в подвале, это же вам не покойная канатная дорога, так? И не телеграф... Если в здании имеется куча подключений, то будет куча сетевых щитов и, соответственно, оттуда, снизу, будут идти связки проводов. Иногда бывают и брошенные, и водятся нерадивые сетеви-ики... Я хочу найти самый... кустистый, и сверить - видно из найденного здания наши окошки, или нет? Может, таких домов и вовсе окажется пара штук... или один.
  
   - С одним всего подходящим окном, - говорила Соня. - И все обрадуются и заплачут. У меня ещё веселее, так что ваши укоры, гражданочка, верните отправителю. Допустим, гадёныш любит поиздеваться над курьерами - тогда он выберет такое сочетание адреса и пункта, откуда хочет получить заказ, чтобы доставщику пришлось как можно дольше плутать и переть по лестнице. И начала с книжных магазинов. Оформляю теперь заказы на адреса, которые выуживаю на карте, смотрю как повезёт курьер заказ и отказываюсь от него.
  
   - Какая утончё-онная жестокость, - отозвалась сосредоточенная Тайна. - И какой прозаический метод. А по поводу заказов это интересная идея. Закончу с подвалами и попробую то же. Мне попался очень продуктивный диггер из числа местных - я его знаю, молчаливый такой... пацан. Кто бы мог подумать что он тут всё облазил уже и о каждом подвале составил фотоотчёт - всё засвечено, будто в рот дантист светит, никакой... романтики. Молодец конечно, хоть и поверхностно, зато полезно. Я со своей задачей, наверное, справлюсь гораздо быстрее.
  
   - Меня уже забанили в нескольких местах, - радовалась Соня. - Но оно того стоит. Правда, думается мне... вот так наскоком ничего мы не добьёмся, надо придумать что-то ещё, вы не считаете? Что у нас осталось?
  
   - Пристрастие осталось. Как по такому искать - я не знаю. Мне было бы проще побегать по подъездам и посмотреть, не видел ли кто-то там живое ископаемое, любопытное и пронырливое? - Говорила Белка. - Между прочим, есть вести от Даздрапермы?
  
   - Нет пока, - донеслось от окна. - Это хорошо, наверное. Значит, ищет. Думается мне, впрочем, что если она что найдёт, то с этим сразу к прокурору. А что за пристрастие?
  
   - Ну как, эта его манера окружать себя кучкой легко отбрасываемых пешек, - говорила Белка. - Последнее, что мне хотелось бы делать, это лазить по доскам с вакансиями. Особенно с временной работой. А уж про то, где находят соглядатаев и вовсе - как это пишут? В завуалированной форме? Типа, дорогой товарищ, не хочешь ли ты поучаствовать в таинственной работе без лишних подробностей и без вопросов?
  
   Тайна, потянувшись в кресле, поднялась и подошла к Белке поближе - даже сделала несколько упражнений по дороге, видимо, опостылили оба экрана. А может просто спина затекла?
  
   - Не те доски ты ищешь, не те... - Со знанием дела говорила она. - В завуалированной форме - это верно. А чаще всего весьма пространно звучат объявления эти. Вот, пожалуйста, более трешевая доска. Логично искать там. Драма в то-ом... что всплеск временной работы по нашему району полиция уже заметила бы - они же не идиоты.
  
   - Правильно! Потому, что надо искать жильё, а не вакансии! - Уверяла Синмей. - Бинокль будет отдыхать, а я, пожалуй, просмотрю в сети объявления о продаже двадцатилетней давности.
  
   - Почему именно такой? Он, может, лет семьдесят на какие-то мутные средства купил себе квартиру и живёт там себе с тех пор.
  
   - И заранее знал, что будет наблюдать за нашей общагой? А до этого, тогда, почему не пользовался соглядатыми? Ты же сама сказала, что, наверное, Блейк права и крутится тут группа чужих людей. Начну с них, и вниз по времени - а какой ещё вариант? Дорогое жильё должно оставлять свои следы, если он выбрал такое.
  
   Белка развела руками.
  
   - Мне уже всё равно, если честно. Просто как представлю, что этот тип каждый раз, когда мы с Кеем тут...
  
   -...наверху, - дополнила Соня.
  
   -...встречаемся, внимательно смотрит...
  
   - Конспектирует, может, даже де-елает зарисовки, - съязвила Тайна. - Вот, пожалуйста, здание с активной сетевой жизнью. Что мы с ним делать будем? Синмей, проверяй! Видно нас оттуда? Вот это, белое.
  
   Синмей салютовала и, под хихиканье Гретхен, вернулась к окошку. Здание долго не находилось, бинокль наводился на что угодно, кроме того места, которое нужно. Наконец, Синмей нашла нужные окошки в количестве...
  
   - Полтора этажа видно от нас. Всего три окошка, получается, вот те несколько могут подходить, - донеслось сквозь открытую дверь спальни. - Большие, во всю ширь. Те завешаны, эти, кхм, заколочены. Кому пришло в голову закрыть бетонной стеной окно, а стекло оставить? А где видно, там какие-то девочки ходят и вообще, не похоже на злодейское пристанище. Дайте-ка...
  
   В спальне, Синмей аккуратно "порезала" в бензиновом кошмаре отверстие покой под бинокль и уставилась на окошки так, чтобы её саму было хорошо видно.
  
   - Ну как? Есть реакция?
  
   - Никакой, - категорически отказалась Гретхен. - Вы его спугнули, наверное, пятном-то? Он увидел завесу и плюнул смотреть. Нужно было уж по очереди...
  
   - Ага, - поддакнула Белка. - Вакансии на мутной доске - одна подозрительней другой. Так нас найдёт полиция раньше, чем мы найдём беглого сморчка. Читаешь и как-то всё тело чешется. Я, конечно, не против дальше стараться, но не уверена, что мы правильно всё делаем.
  
   - Пробуем разное, видишь? - Говорила Синмей. - Главное, не терять энтузиазм! Ткнём, ткнём мы в мерзавца карандашом - а тут уж, может быть, он сам совершит какую-то ошибку, а не только мы. К лешему окно, дайте мне тоже поле для деятельности - кому какое не нравится.
  
   - А чтобы не терять энтузиазм, - пропела Соня, плюнув локон волос, который деловито закусила. - Меня забанили в продуктовой сети! Беда - буду теперь одним раствором питаться! Просто кардинальная перемена в жизни!
  
   - Ты и так только печатки ешь, - говорила Белко то, что все и так знали. - Я вот не устала, просто хочу почувствовать... ну не знаю... отдачу!
  
   - Почему, я люблю сладости, мне нравится, когда они как-то рядом. Ну да шут с ними. Так вот, чтобы энтузиазм не терять... предлагаю, - веско продолжила Соня. - Завтра чуть-чуть сменить род деятельности. Версия Блейк втугую, но уже считается за реальность, так? Значит, надо и мою проверить! Завтра идём на барахолку! У кого от неё остались ключи? У тебя, Тайнуш?
  
   - У меня, - удивлялась Синмей. - Я сама уже заглядывала туда краем глаза. Если бы там кто-то жил, это было бы слышно.
  
   - Всё равно! - Говорила Соня с самым холодным металлом в голосе, на который была способна. - Проверяем помещение над нами - и всё тут! Если до этого ничего, конечно, не найдём.
  
   - И меня возьмите, - радовалась Гретхен. - Люблю странные места посещать на досуге.
  
  XXX конкурсы любви XXX
  
  После открытия двери, с глухим гулом отозвалось всё в квартире сверху. Звук был утробным и сухим и, наверное, состоял из тысяч и тысяч переменных, каждая из которых отвечала на внезапную тревогу по-своему. Прямо за дверью - та часть барахолки, в которой девушки пусть редко, но бывали, и так знакомая. Квартира явила привычный антураж - всё вперемешку и всё подряд. Девушки с трудом, но втиснулись на пустой островок, буквально спиной друг к другу.
  
   Куда дальше, и что делать-то? В том, что когда-то было гостиной, по стенам высились под потолок всех видов и мастей коробки и мебель а так же разное мелкое барахло, которое оседало тут, чтобы остаться на веки вечные. Так, наверное, выглядела бы и их общага, если бы оттуда сюда, наверх, они и многие до них не относили бы всё, что с скапливалось вокруг людей и теряло однажды свою пользу и актуальность. Барахолка планировкой дублирует общежитие, но на взгляд и не скажешь, тут и обои другие, и двери, насколько мог рассмотреть глаз, отличались, явно они старше и массивней. И помнят какой-то другой век. Как сдвинуться с пустоты по центру комнаты, где на полу стояли их пустые горшки из-под цветов, оставленные последними?
  
   - Я думала, ты тут бывала и знаешь, как оно, - несмело говорила Белка. - Может, унести отсюда что-нибудь, чтобы полегче стало?
  
   - Я как и ты, заходила на пару минут и по делам. Руки опускаются, тут разбираться, - эхом отозвалась Синмей. - И надо ли? Ещё одна сюда бы не влезла точно.
  
   Ещё одна это, разумеется, Гретхен. Девочка этим утром отказалась принять участие в экспедиции на этаж выше, а всё потому, что "появилось со стороны подозреваемого, там рядышком, какое-то странное чувство, похожее на эйфорию". Гретхен вдумчиво изучала новые мятные нотки чьих-то эмоций у себя в отеле, и держала руку жестом на вызове полиции, так как предполагала наркотическое отравление. Очень похоже как раз на то, что испытывала однажды почти лично найденная ей жертва похищения.
  
   - В таком месте всё что угодно может быть, - задумчиво говорила Соня. - Замурованный проход, например. Или стена, если долго смотреть на которую, откроется старая комната, про которую знаешь вдруг, что она и должна быть там. И то, что за ней.
  
   - Что за комната? - Спросила Тайна. Девушка шевельнулась, задела Белку. Белка же уткнулась спиной в старый сервант, внутри которого ( если вывернуться - видно ) расположилась модель ВУЗа с гигантским роботом перед ним и старое кресло не по масштабу, явно из кукольного домика.
  
   - Место, куда возвращаются и ностальгию по которому испытывают, бывая в таких вот помещениях, - уверяла Соня. - Место такое, которое долго помнят, особенно инкубаторские дети, и куда исподволь хотят вернуться, когда, например, играют в прятки. Или прячутся в шкафу, под одеялом, под партой даже... Вы все его знаете! И Помните! В куче разных книжек оно есть, и в фильмах, и на картинках.
  
  Белка опасливо глянув на сервант, зеркальную дверцу которого невозможно было закрыть - её зажало между вешалкой, забитой газетами, и чем-то, похожим на несгараемый сейф.
  
   - Выглядит, честно говоря, весьма подозрительно, - говорила она. - Неужели они тут всё перерыли и вот так оставили?.. Следственные органы?
  
   - Интересно, как тут полиция проводила обыск-то?
  
   - Спустя рукава, - уверяла Соню Синмей. - Я сама видела. Но они искали оружие и всё, что связано с преступлением. Тут, в гостиной, нет ничего, что их заинтересовало бы, а на всём остальном следы пыли веков. Видно, что дальше пары метров вглубь не двинуться. Они открыли, прикинули масштаб работ и ушли. Наверное, на потом оставили, если уж совсем тщетно станет. Насколько я знаю, даже вторично открывали барахолку и часть коробок осмотрели, вон там. А потом Ринго, как я понимаю, уже подозревала Вику и розыск орудия преступления оказался ей не нужен. Или они каким-то другим образом тут всё изучили - должны же у них быть приборы.
  
   - Кто-то точно осматривал, - хмуро говорила Соня.
  
   - Интересно только, как? И зачем?
  
   - Ну, они же не искали, наверное, одного из детей цветов. Им-то закрытая дверь фактически не мешает. Вот тебе и чьи-то шаги, которые ты слышала... - говорила Белка. Девушка бочком протиснулась между деревянным буфетом и старым пианино без клавиш и с открытой крышкой. В буфете кем-то остались брошенными гири, стопки пожелтевшей бумаги, рассыпавшиеся цветы - наверное, засушенный букет, который не выдержал времени, - куски стекла, похожие на расколотую рюмку. И, увы, ношеные кем-то тапки. Белка сморщила нос, радуясь, что стекло буфета не пострадало. А дальше - никак. К другим штабелям мебели не добраться, мешает перегородившая классная доска с которой даже не стёрли мел. Понять, впрочем, что на ней, уже не возможно.
  
   - Хоте-елось бы себе представить хоть одного из наших... кто сумел бы впрыгнуть... в это, - с сомнением в голосе отозвалась Тайна. - Смертельный номер. Тут опыт-то не поможет, равно как и физическая... подготоф-фка. Уверяю, что это практически невозможно.
  
   - Жить-то тут можно, если не вставать с четверенек, - рассуждала Соня и, действительно, встав на карачки проползла под высоким табуретом, на котором весьма нестабильно на вид покачивался, задевая соседние деревяшки, фрагмент полки без стекла и дверцы. И, видимо, без задней стенки - сквозь дырку виднелись корешки книг и фрагмент старой лампы без лампочки. А ещё провод от чего-то.
  
   - Если так, то где угодно прижиться можно, - сострила Синмей. - Что там? Я не пролезу.
  
   - Я попробую... если пропустишь. Дай-ка! - Вызвалась Тайна и тоже полезла между ножками. Белка от попытки отказалась, не рискуя застрять.
  
   - Волосы... не наступи мне на волосы! - Пискнула Соня. - Ну как? Вот, тут даже распрямиться можно.
  
   - Ого, старый термос! - Обрадовалась Тайна. - Я знаю людей, которые с руками такой оторвали бы. Ну, лежит и лежит себе.
  
   - Что там? Что? - Подпрыгивала на месте Синмей, к огромному недовольству Белки. Рыжая повертела головой и решила попробовать пробиться к окну, передвинув горшки и кучу журналов, наваленных на дырявое кресло. Сначала по очереди их, потом и кресло в сторонку. Что видно из окна? Тот же участок стены, как в общей комнате?
  
   - Вот бы пробраться хоть в одну спальню, - говорила она тем не менее. - Даже любопытно, что там может быть? Я боялась тут увидеть...
  
   - Там может вообще ничего не быть, - сообщил голос Сони. - В порядке бреда: всю сгребли сюда, а комнаты оставили пустыми. И вот как раз там кто-то топал надо мной! Я же слышала.
  
   - Я бы не рассчитывала... на это, - приглушённо добавлял голос Тайны. Пыль ела и тембр и интонации, и оставался только сухой текст сообщения. - Уж скорей наоборот. Доберёмся до двери а она ни в какую. Тупик... Что ты боялась тут увидеть? Ещё мертвяков? Был бы... запах... Добраться бы до окон спален и туда то-оже... установить пятнышки. А потом сказать - ничего не поделаешь, второй раз этот трюу-к я не проверну. Хотите отключить - валяйте сами!
  
   - Скелет не модельного вида, оставшийся от убийства, совершённого сотни лет назад, - брякнула Синмей. Она не стала мучиться, пробираясь куда-то, а вместо этого аккуратно сняла со шкафа с пробитыми чем-то полками клеёнку, которая была на крыше, и по очереди складывала детали разбираемого шкафчика на неё. Полетели винты и держатели для полок, дюбель для стены, на который кто-то переставил полки при ремонте мебели, видимо спонтанном, который никто из нынешних обитателей корпуса не застал. ПВХ сопротивлялось разбору и запахло доской.
  
   - А то и ещё что похуже, - говорила Белка без тени иронии. - Во-первых, действительно, если бы хоть один из убийц был с мозгами, они спрятали бы труп тут. А он лежал бы себе и тёк! Пробитая голова, раскинутые руки... затащили бы на один из шкафов - и вся история. Поди найди! Таких мест, штоль, мало? Да любой балкон подошёл бы... А помимо этого - плесень. Удивительно, что её тут нет.
  
   - Сухо, - пожала плечами Синмей. На бровях у девушки расположилась деревянная стружка, а лицо-то скорей уж довольное. - И бумаги много.
  
   - Ну, на бумаге бы и выросла, - не верила в силу ветоши Белка. - Я вообще думала, начнём тут рыться, а на мебели уже опята растут. Или посыпется на нас какие-нибудь другие биологические... объекты. Место это - странное ощущение такое... Ещё могли лежать помои. Я не шучу - однажды мы с мамой моей гостили у неопрятного такого чувака, так он не мыл тарелки месяцами. Про принтер я вообще молчу. Ещё немного, я думала спячу от такой жизни - а матушке хоть бы хны.
  
   - И тем не менее, - задумчиво говорила Тайна, - все мы в своём уме.
  
   - Даже я, - поддакнула Соня.
  
   - Хотелось бы поручиться за себя, - пробурчала Белка. - Что и я тоже!
  
   - Ку-ку! Ку-ку! - Внезапно послышалось от стены, той, которая вплотную прилегала выходу в коридор. Поперёк выхода, насколько можно было рассмотреть, помимо прочего лежал весьма грязный на вид матрац. Под ехидный смех Синмей, подруги как по команде попытались разглядеть то, что издавало звук.
  
   - Релакс, это я! - Смеялась Синмей. - Там у стены стоят часы с кукушкой, и я их завела палкой. Тут бамбуковая палка в рост лежит, я дотянулась, а они... Очень вовремя получилось! Белк, тебе в ту сторону, если так, лучше не надо. Я посмотрела - там чья-то грязь. А палка - прелесть! На вытянутой руке всю гостиную ощупать можно, не грохнуть бы только что.
  
   - А я и не пройду! - Буркнула та. Хода к окну не было. Свет коварно обтекал что-то, похожее на титанических размеров сушку для обуви. Сдвинуть колоду эту Белка не могла и не смогла бы, и подозревала уже, что её приколотили к паркету. Теперь рыжая стояла на изолированном островке, отдельно от Синмей с её разборкой и двух уже невидимых совсем подруг. Белка неудачно двинула бёдрами и задела звенящий чем-то стеклянным шкаф, тот качнулся и на голову ( успела недовольно прикрыться руками ) посыпались куски мелкой бумаги. Лежали, значит, на крыше шкафа. Белка тряхнула головой, чуть по-собачьи, и приблизила к глазам первый попавшийся лист бумаги. - Слушайте, это отрывной календарь! И старый очень - какой класс! Я соберу и к нам возьму почитать!
  
   - У меня однажды такое было, - сообщала Тайна. - Взяла у родных почитать старую книжку, а там как раз закладка с таким листом. Что-то астрологические с обеих сторон, сплошна-ая алхимия. Но было забавно.
  
   - А тут про всё! - Бодро радовалась Белка. - Я такое очень люблю! Кто-то старался, собирал! Я бы даже продолжила коллекцию, если бы её тут просто не свалили.
  
   - Между прочим, в ВУЗе есть клуб календаристов, - просветила Белку Тайна. - Может, это их... собра-ание? Могу тебя с ними познакомить, они тихие, чаёк в пригороде в светлану вечером. А потом, в понедельник значит, только туман над просёлочной... дорогой... и никого.
  
   - Знакомь, - разрешала Белка. - Только я им нифига не отдам, пока сама всё не прочту. Что у вас там?
  
   - Сложно сказать, - тихонько говорила Соня. - Сейчас опишу, что вижу. А ещё...
  
   Вокруг подруг, разумеется явно импровизированным когда-то очень давно образом, образовалась тропка. Как раз такая, чтобы двум щуплым дамам протиснуться. Сонина фигура, впрочем, по ходу протискивания застревала и, судя по сопротивлению пижамы, требовалась уже и чистка. Мебель - это понятно, тут в первую очередь она. Но на все поверхности, видимо, как только образовывалась такая возможность, складывали всё, что можно и нельзя, игнорируя способность этой массы ненужностей держать равновесие. Подруги нашли связку проводов, явно сетевых. Несколько корпусов от компьютеров, с начинкой или без - определить нельзя было. Высохший от старости плед и на нём оторванные этикетки от других пледов, ни следа которых вокруг не было. Пустой грязный стакан ( Белка, не смотри ), рулон туалетной бумаги. Свёрнутые в рулоны же куски плотной бумаги ( стенгазета, что ли? Была у нас стенгазета? ), печатная машинка с выгнутыми прутьями, а внутри неё стеклянные шарики и кусок чего-то бурого, по виду засушенный помидор или перец, а ещё труха. В шкафу, разумеется, штабеля старой прессы и там же почему-то плюшевая игрушка непонятной формы. Куски металла, на вид - разрезанные в квадратик банки из под газировки со следами газировки, которые так никто и не отмыл, поленившись. И прочая, прочая... Девушки перечисляли, тропка привела их в тупик ( А Тайну в спину Соне ), и тупик показывал им стену, в которой кто-то аккуратно вырезал, квадрат за квадратом, слои старых обоев, которые тут просто лепили одни на другие. Такая вот археология стенная получалась! Кто вырезал, забрал их с собой так как кругом их нигде не было. Внезапно, у стены нашёлся альбом с фотографиями, достать и открыть который шансов не было, но из него высыпалось несколько старых фоток, сплошь люди на них. Наверное, студенты, наверное, этим фоткам много-много лет, и кто-то, между прочим, пытался отогнуть обложку альбома чтобы достать содержимое. Пожалел, что выкинул, но уже поздно было? Или вытряхнуть прошлое хотел уже кто-то другой? Уткнувшись в стену, девушки умудрились поменяться местами и теперь уже Тайна оказалась впереди. Ещё одно ответвление дороги привело их к дверному косяку, на котором кто-то писал стихи. Стихи - потому, что столбцы. Сам текст уже не разобрать, хотя Соня и пыталась. Но и состояние текста, и почерк оставляли желать лучшего.
  
   Дверь, соответственно, вела в бывшие чьи-то спальни, то есть в коридор туда, к ним. Снизу попасть дальше мешал тот самый матрац, в поверх, держась за что-то, что осталось уже в коридоре, дорогу перегородило разобранное какое-то устройство, похожее на проектор промышленных размеров. Провода, детали и всё остальное от него висело в воздухе угрожающе и в любой момент могло упасть. Трогать это девушки боялись и дальше решили не идти. В коридоре после проектора проглядывался небольшой пустой островок, а потом опять рухлядь и к тому же дневной свет туда уже не долетал, в включить местный ни голосом, ни руками у подруг не получилось.
  
  Но что самое интересное, около матраца, на котором в силу изогнутости последнего лежать не удалось бы, горсткой лежала неопределённого цвета пыльца.
  
   - ... но как давно это тут определить, наверное, нельзя. Сколько вообще может вот так лежать ваша пыльца на полу? - Спросила Соня.
  
   - Сколько угодно. С ней веками ничего не будет, если не больше. Она не разлагается, а только рассыпается. Впрочем, это от человека зависит. Тот, кто тут побывал... а мы не знаем как давно это было, фантастически упрям. Я бы не рискнула так делать. Неужели, он?
  
   - Сверху на пыльце - обычная пыль, - посветила фонариком Соня. - Но есть немного и свежее. То есть, он тут был... или они были... несколько раз. Один раз давно, может годы назад...
  
   - Ага, - поддакнула Белка. - Очень на него похоже. И что забыл-то?
  
   -... а другой совсем недавно и, судя по тому, что он добрался до во-он того шкафа... он что-то там искал. Не кого-то! - Веско говорила Соня. - А что-то! Какие-то вещи. Старые, при том. Опять улики потерял?
  
   - Может, и альбом он расковырять пытался, - задумчиво говорила Тайна. - А может и вовсе это был не Бард, а кто-то другой. Кто знает? Что тут такое можно искать, мне даже интересно? Да ещё в таком месте?
  
   - Предмет, - вдруг проклюнулась Синмей. - Он же борец с преступностью, по крайней мере был... И сам искал на других компромат, или улику. А потом всё у них перевернулось и они сами стали...
  
   - Уликами, - почему-то сказала Соня. - Не понятно только, тогда ещё он искал свои улики, или недавно?.. И топал надо мной. Дальше хода нет. Мы назад, наверное.
  
   - Давайте, - деловито говорила Белка, аккуратно упаковав в чистый ватман - нашёлся такой - свои календарные листики. - Вообще, тут мило даже. Мне нравится... апчхи!
  
   - Ага, если честно, мне тоже. В другой раз заглянем, может, что-то полезное найдём. Приберём к рукам кни-иги... тут есть, что почитать, - уверяла Соня. - Странное такое чувство. Не знаю, как описать.
  
   - Слои времени, - провозгласила Тайна важно. - Не задень пробирки! У нас тут в странном шкафу без стёкол стоят внутри пробирки, реторты, и всякая другая химическая посуда. Упадёт - всё в мелких будет оско-олках. Так вот, это слои местного времени. Я их почувствовала. Нужно бы добавить что-то и от себя... Знаете, на что похоже - вроде номеров журнала, которые выходили ещё до того, как ты начал его читать. Открываешь посмотреть, как всё раньше было... а там другой диза-айн, и другие аф-фторы, но что-то общее всё равно имеется.
  
   - У меня такое было с каталогами игрушек, - улыбалась Соня, выползая из-под табурета к Синмей с её шкафом. Рядом, аккуратной цаплей, выискивала себе место Белка, пытаясь куда-то деть ноги. - Те старые. Я нашла на чердаке у нас каталоги двадцатилетней давности, а потом у подруг выменивала за прошедшие годы. Каталог конструкторов... тут, может, и есть что-то такое! Вот бы найти. Они мне стали даже ближе, чем сами игрушки.
  
   - Что у тебя там такое? - С сомнением в голосе говорила, тем временем, Белка, встав над Синмей. Та умудрилась даже лечь на пол и теперь смотрела куда-то, сквозь дырку в шкафу, которую проковыряла.
  
   - А сама посмотри. На что похоже?
  
   Девчонки легли рядом, как снайперши, и Соня светила в дыру фонариком. Там, ощетинившись синюшного цвета иглами, лежала на полу, выпав из прохудившейся коробки, ветка.
  
   - Муляж ёлки, - сообщила Белка. - В полный древесный рост. Интересно, что это вообще такое? А вон там, между прочем, лежат значки с коронации кого-то из монархов... Если это новогодняя такая то, может, где-то рядом и игрушки имеются?
  
   - В коробке всё дерево, и оно разборное, как конструктор, ага. После пробирок, впрочем, я ничему не удивляюсь. А дальше у меня пробраться не получилось... пока, - с гордостью говорила Синмей.
  
   - Приманить кого-то хотели! - Зажевала Соня прядь волос. - Или сами видели <там> нечто похожее, и решили повторить. Вот, что я думаю... Новый год праздник таинственный...
  
   - Сто пудов вернусь сюда ещё, - уверяла Тайна. - Здесь точно приютилась деталь райо-она, которую я хочу найти. Неповторимый его дух. Не говоря уж про чувство это... присоединённости к стольким сразу вещам. Вон их сколько.
  
   - Интересно, тут кто-нибудь когда-нибудь уберётся? - Белка, впрочем, без тени отвращения к барахолке, по-дружески пнула огромный шкаф, и тут протестующе загудел тугой древесиной.
  
   - Надеюсь, что нет, - улыбнулась Соня.
  
  
  
   Довольный кот, местный постоянный обитатель, отказался от почёсывания за ушком, зато подставил свой пушистый и волевой подбородок и зажмурил аккуратные глаза, пока Ринго тёрла пальцем его шубку. Даже страшно стало немножко, не будет ли раздражения, и нормально ли, что кошак так ненасытен в плане ласк. Словно услышав рингины мысли, котик прыгнул прочь ( хвостом, правда, заколотил ) и перебрался на подоконник. Что уж интересного он там увидел, как по мнению Ринго - ничего необычного, одностороннее движение и только, но котеич следил за чем-то, и внимание его выдавало положение ушей. Теперь ходил туда-сюда по окну, беспокойно привставал и садился опять, со всех сторон, кроме пушистых галифе, охваченный чуть прозрачным светом. Приёмная опустела, так как общее для обеда время кончилось, людей - никого. Только всё ещё крутится около общего принтера запах кокосовой стружки.
  
   - Мои студенты, я думаю, появятся не прямо сейчас, - сообщила Даздраперма, протискиваясь в дверь. Ловко умудрилась впихнуть перед собой здоровенную коробку из под корма, наверное, тяжелую и, неся её перед собой, остановилась перед Ринго. - До вашего отделения добираться им из ВУЗа, мне же оказалось чуть ближе, и я решила не ждать. Строго говоря, самое интересное, с моей точки зрения, я если надо девушкам потом перескажу. Не уверена, что это им поможет. Они, понимаете, хотят найти не самого преступника, а его постоянное место.
  
   - Вот и молодцы, - отозвалась Ринго. Даздраперма села рядом, коробка пока что возвышалась на столе рядом с ними обеими. - Удачи им в этом, если повезёт. Отыскать Барда как такового у нас не выходит пока - столько сил на это брошено, но он один, и где-то, а нас много и у нас нет и намёка на вменяемую тактику сыска. Зато наметилась интересная схватка.
  
   - В самом деле? - Чуть по-школьному просто, спросила преподавательница. - О чем речь? Остатки дворца?
  
   - Если бы! В Весельника вцепились инкубаторские, а над ними медицинский сегмент. Трясут им и уверяют, что их вины тут нет никакой. Он всё ещё в изменённом состоянии сознания и в таком виде предстанет перед судом, таким он устраивает, видимо, всех. Даже наша специалистка по снятию, кхм, порчи, согласна. Что и не удивительно. Инкубатор потянул медиков за рукав, просит оказать давление на городской менеджмент и на нас - это мол наша вина, что не уследили. Результат - в инкубаторе останется меньше от образования, а станет больше от медицины. Их самих это вполне устраивает и они хотят под полный контроль своих же, под родное крылышко.
  
   - Образование в инкубаторе это огромная сила, - съязвила Даздраперма. - Сколько себя помню, местные экспериментаторы от бихевиористики коронуют друг друга и теснят нейрофизиологов с генетиками. Милейший выйдет брак - чего это они вдруг? Вытряхнули кого-то влиятельного, после дела о взятке? Это я упустила... К слову, о любви...
  
   Даздраперма сунула руку в коробку и, пошуршав там чем-то маленьким и пластиковым на слух, вынула папку с офисной бумагой.
  
   - Что у вас там такое? Нашли что-то, что даже студентам боязно показывать? - С долей сочувствия вопрошала Ринго.
  
   - Вот уж кого пугать бесполезно... так это студентов наших! И престиж заведения, с учётом найденного, никак уже не пострадает. Наоборот, увы, тоже не получится. Но то, что нашлось - это старые данные, исторические по средним меркам. Строго говоря... у вас есть чем воспроизводить такое?
  
   Даздраперма вынула из коробки несколько дисков и пригоршню карт памяти. Всё это теперь лежало на столе неаккуратной кучей.
  
   - Перезаписать, уж извините, времени не нашлось. Да и насколько это полезно - кто знает. Я поделюсь найденным и своими мыслями по поводу оного, а что с этим делать - это уж вы сами решайте.
  
   - У нас всё есть, - уверяла Ринго. - Что-что, а в войне форматов побеждало любопытство. У нас по каждой системе есть специалист, многие из них только и ждут своего часа. Нашлось же употребление даже системе дерматоглифического диагнозирования места рождения. Со временем... Это видео?
  
   - Ну, у нас же всё-таки телерадиовещание - профиль. Сейчас сложно сказать, пойдёт ли любопытство к эфиру вверх, как по логике должно, или помёрзнет ещё чуть-чуть. А так - да, это записи программ. Во многих из них, разумеется, принимали участие студенты и выпускники. Я думаю, никого из них сейчас нет в живых. Бард вот засиделся, а так... У меня и стенограммы в любом случае. Я над ними поработала, как студентка-отличница. Самой себе поставила бы отметку соответствующую. В папке они - пожалуйста. Странная история и противная, вот что... сначала хотела, как студенты просили, найти по выделенным ими признакам определённую личность среди близких к работе ВУЗа специалистов. Потом, наобум, полезла в старые записи с отзывами, решила, что может среди гневных зрителей найдётся похожий тип, что было бы, пожалуй, даже похоже на него. А он, глупенький, ещё и провайдера менять не станет, на чём и поймается. Увы, увы. И внезапно...
  
   Дверь открылась, и в неё, аккуратно и несмело заглядывая, протиснули головы Синмей с Соней. Судя по ногам, за подругами терпеливо стояла Тайна.
  
   - Вы тут? А что, никого больше нет?
  
   - Так удачно совпало, - отвечала Ринго. - Так что если есть желание поговорить с глазу на глаз, лучше не придумаешь.
  
   - Ничего такого щепетильного у меня не имеется, - сообщила подругам Даздраперма. - Ничего для бесед конспиративным шепотом. Вы не пропустили моего сообщения - быстро, молодцы.
  
   - О-о, это хорошо-о. Представьте, нас подозрева-ают в чём-то, - говорила Тайна, усаживаясь рядом с Даздрапермой. - Вчера была на семинаре по праву в рабочей среде-е... И та девушка - помните, с бледным лицо-ом.. Словом, она подходит ко мне и спрашивает с таким видом недоверчивым, будто я утяну её любимый пенал... "А чем вы вообще таким в вашем общежитии занимаетесь?" Смотрит на меня щенячьими глазами, смешливыми, как у шпаны-ы...
  
   - М-м-м, и что ты ей ответила? - Вкрадчиво спрашивала Соня. Она с Синмей устроились поближе к стене и к теплу от принтера. Кот не обратил на вновь вошедших никакого внимания - за окном интересней.
  
   - Был грандиозный соблазн... описать наши будни во всех-х-х... самых красочных подробностях...
  
   - Таких, которых и нет вовсе, - добавила Даздраперма.
  
   -... в том числе-е. Но я сдержалась. Говорю: учёбой. Напустила на себя невинный вид. Она не поверила мне, я думаю... А что бы сказала, если бы увидела, как мы тут встречаемся в отделении, вдали от родных пенатоф-ф-ф... И совершенно игнорируем Университетскую субординацию.
  
   - Ну а что - у нас следственная группа. Вы вполне сойдёте за ответственных граждан, которым полиция может выделять не только время, но и некоторые полномочия, - говорила Ринго. - А на счёт субординации - будем считать, что это всё ещё ваше ВУЗовское дело.
  
   - Пусть так, - смеялась Даздраперма. - Я за равноправие в общении. Мне и положено скорее слушать для повышения собственной функциональности, и тем не менее я, видимо, сегодня докладчик. Если возражений нет...
  
   - Большое вам спасибо, - подала голос Соня. - Строго говоря, лично мне хотелось бы уж скорее встретиться с вами, детектив, у стенах ВУЗа. Но так тоже ничего.
  
   - Мы нашли в одном труднодоступном месте следы предполагаемого преступника, - просто говорила Синмей. - Можно сказать, его выделения. И хотелось узнать, реально ли собрать их и сличить с теми, что остались в их избе? Речь о пыльце.
  
   - Труднодоступное место? Та самая комната, в которой никто не убирался несколько сот лет? - Спросила Ринго. - Наши оперативники тянули жребий, какой группе повезёт разгребать это. В итоге, необходимости не возникло, в первую очередь потому, что на двери висел замок. А во вторых... потому, что за общежитием следили, в том числе, неизвестные лица. За исключением детей цветов, среди которых процент преступников предельно мал, подозрительное лицо из числа студентов и преподавателей порядочно наследило бы внутри и выдало себя, а супостат снаруди и подавно с огромным трудом проник бы внутрь. Мы консультровались даже, специалист посмотрел и сказал, что только смертельная опасность могла бы вынудить прыгнуть в такое помещение. И мы оставили на самый последний момент. Потом необходимость обыскивать его несколько отпала. Хотя по протоколу должны были.
  
   - Может быть, и к лучшему, - поделилась переживаниями Тайна. - Пострадала бы аутентичность этого места и его неповторимый шарм.
  
   - Аутентичность там такая, - говорила Ринго, - что даже видавшие виды оперативники, из числа самых трудолюбивых, следка запаниковали. И - да, в процессе обыска пострадало бы какое-нибудь историческое оборудование или память о маститом выпускнике, и нам бы за это ещё долгом потом высказывали. Собственно, выимку-то мы проведём, если есть основание подозревать, что преступник там был, но... сама по себе барахолка не является местом преступления, равно как местом хранения орудий преступления, так что сам факт того, что возможно Бард или его сообщник там были, говорит только лишь о повышенном внимании к вашему общежитию с его стороны. Что уж ему там нужно - никто не понимает. Следов крови же над вашей общагой наш автомат не унюхал.
  
   - Вам понадобится самый щуплый оперативник, - поделилась соображениями Соня.
  
   - Может, и я сгожусь? - Гретхен вошла как раз в тот момент, когда Ринго выносила приговор барахолке.
  
   - Нет, вы знаете... это должен быть, всё-таки, специалист из экспертной... Чрезвычайно занимательно видеть вас в живую, - не без некоторой оторопи, как отметила для себя Синмей, посмотрела на Гретхен Ринго. - Может, вы сами как-то приведёте это помещение в относительный порядок?
  
   - И не подумаю! - Задрала нос Тайна. Гретхен устроилась рядом.
  
   - Сейчас у ВУЗа нет возможности снарядить под нечто такое отдельный кадровый резерв. И по хозяйственной части... у них нет, видите ли, ни у кого полномочий на ликвидацию подобных мест, равно как чтобы смотреть, не появились ли такие. Это сообщил бы вам деканат, - говорила Дазраперма. - Порядок над головой должен быть нужен самим студентам, и если они оставляют всё как есть, значит так тому и быть. А что до лучших времён и возможного наличия Барда в них, то...
  
   -...не знаю, что и думать... - донеслось из-за двери.
  
   -...такой проблемы у неё вообще нет, следовательно, и у тебя не должно быть. ...придумала...
  
   -...вот я и говорю - не знаю я. Ну, хоть зовут её по нормальному.
  
   - Ага. Забавница!
  
   - Офицер Забавница сегодня отсутствует, - удивлённо сообщила Ринго. Вошли Алина с Белкой, чуть раскрасневшиеся и явно бежавшие на место встречи. - Она спешно взяла отгул, уж не знаю почему. Так что если она вам нужна...
  
   - А? Нет, не-ет, - замахала руками Алина. - Просто личность очень... яркая. Мы обсуждали Карлу, мы подружились с ней.
  
   - Это она проводила задержание бегуна? - Спросила Даздраперма. Садитесь, садитесь! А я буду, уж раз теперь точно все на месте, делиться найденными данными. Вы разве не с подругами шли?..
  
   - Мы успели обежать пару характерных мест, - говорила Белка. - Решили посмотреть, не завёл ли, случайно, старый хрыч себе нового последователя.
  
   - А я как раз, верно, набрела на старых. Впрочем, полной гарантии не даю. Собственно, как раз поэтому я и не знала, касается ли вашей гражданской инициативы моё изыскание. Итак.
  
   Воцарилась тишина. Присутствующие как-то сами собой затихли, как в театре, и все разом повернулись к преподавательнице. Получалось так, что Ринго с ней оказались относительно по центру, а остальные, как по спирали, рассредоточило вокруг.
  
   - Как вы и просили, я взялась посмотреть старые публикации, в которых значатся студенты и выпускники нашего ВУЗа. И так уж случилось, что у моём личном собрании, как вы это назвали видимо, чтобы не равнять меня с архивом ( это у нас что? Это акцент! Его типичное проявление. Словом,.. ), вытянула сходу подходящее. Только слишком свежее, и ничего подозрительного в нём я не увидела.. Я хотела найти, скажем так, отзывы о работе учебного заведения, которые иногда присылают в редакцию, и среди них, наверное, нечто гневное и характерное. Отзывы о телепрограммах, в которых кто-то мог бы усмотреть крамолу и, соответственно, писать жалобу на нас. Я открыла журнал столетней давности, а новый запихнула подальше, решив не лениться и подойти к заданию ответственно. Ну, разве я не отличница? Могла бы прихватить с собой зачётку! Так вот, по времени - как раз почти через год с хвостиком после того, как полиция с дворцом накрыла архивовцев. В статье, действительно досадливо и даже чуть гневно, обсуждалась работа нескольких телевизионных редакций, в том числе и ближайших к нам с профессиональной точки зрения, телевизионных сетей. В те годы телевидение было в почёте...
  
   Кот повернулся к Даздраперме, внимательно её изучил, и опять занялся собой и заоконным своим миром.
  
   - Очень популярно. Работа мечты, главный рупор событий в мире, то, с чем встаёшь с утра и с чем ложишься спать. Так что ничего удивительного, что Бард, если это был он, первым делом попытался бы наладить какой-то контакт с телевидением. А с кем ещё? Сеть в те годы порядком надоела людям, так как в течении какого-то продолжительного времени не могла предложить ничего нового. А телесети накопили денег и вложили их в масштабность и зрелищность продукции. И раскопали к тому же многое, что опрометчиво клали на полку. Всё это разом вывалилось на потребителя и подействовало успешно, очень успешно! В это же время, что важно, дворец как таковой сбросил с себя часть ненужного им флёра загадочности и стал активнее взаимодействовать с обществом. Как результат, ликвидировалась одна служба, которая была посредником между королевством и людьми, и появилось сразу множество обществ и служб, которые взаимодействовали с дворцом напрямую - на местах, я имею в виду. Не покидая города. Появился новый класс, можно сказать. Они-то и смотрели телевидение и телевидение отвечало на их запрос! Для них оно стало визуальным подтверждением равенства между дворцом и гражданами. И вот, в эту весьма конкурентную и востребованную среду попадает некто, кто явно не очень понимает, как устроены отношения между интертейнментом и потребителем. Этот кто-то развивает странную деятельность...
  
   Тут Даздраперма потянулась к папке с бумагами ( Ринго уже успела, чуть улыбаясь, их перелистать ). Достала несколько сколотых вместе листов и для верности, видимо, стала в них поглядывать. С остальными же, получается, присутствующим стоило ознакомиться, что они и сделали. Все, кроме кошака - тот притих на подоконнике, как неподвижная фигурка.
  
   - Трудно сказать, какая из них самая ранняя и попалась ли мне такая вообще. Вот, например, примечательная - в тексте расшифровок я отметила маркером повторяющиеся места. Обыкновенный по логике эфир с коротким выпуском новостей. Диктор зачитывает с суфлёра редакторский текст, но тот стилистически отличается от стандартного набора рабочих штампов и прочих косяков рыб. Глухим голосом, лысеющий этот дылда - можете представить эффект! - зачитывает несколько чуть более хмурых фраз, среди которых выделяются такие обороты, как "начинает мельчать", "позволяют себе неадекватный вид" и, кстати, нечто примечательное: "хотят выделиться". Последнее с явным укором, просто по логике текста. В новостях вообще не должно быть укора! Отзывы на эфир были скорее смешливыми - говорили, что у редактора плохое настроение или что кто-то попросил дедушку себя заместить на работе, а сам... ну и так далее. Ситуация повторилась несколько раз, разумеется дёрнули за диктора, диктор сослался на редактора. Редактора вызвали к руководителю канала - так, по крайней мере, сообщает позднее статья об инциденте - а тот рассказывает следующее: к нему обратился неизвестный тип, который, по его словам, всю жизнь мечтал поработать на телевидении. Именно в такой форме. Соответствующего образования не имеет, почему не получал не говорит, и почему нормальным образом устроиться не попытался тоже говорить не стал. Но просил сердечно и, видимо, редактор уступил, пустив в эфир текст, который наваял неизвестный. К тексту куча претензий - помимо ненужных эмоций он лексически скуп, примитивен, местами откровенно груб. Никому не понравилось, но телевидение не сыск и таинственного мечтателя, разумеется, преследовать не стали. Некоторое время спустя, в другой телевизионной сети повторилось нечто похожее. В частности, в кулинарном шоу ведущий вдруг попросил зрителей бдить. Отдельной фразой, которую его явно кто-то попросил озвучить и тот не знал, что с ней делать. В игровом шоу - до сих пор идёт, ну то самое - ведущий безо всякого соответствующего контекста дал пространную справку о преступности в Океане. В нескольких случайных роликах, которыми перебивали эфир, сообщалось что современные моды полностью игнорируют стиль и не соответствуют функциям одежды - ролики были о популярных в городе явлениях, весьма далеко относящихся к тому, что нынче ставят на браслет. Диктор посетовал на безответственность сограждан, и как ни в чем не бывало продолжил освещать предстоящие музыкальные и выставычные события. Дальше - больше. Анонимный автор начал писать уже не отдельные фрагменты, а целые эпизоды сериалов, раздражающе нереалистичные и предельно тоскливые. В принципе, это телевидение...
  
   Даздраперма пожала плечами, подруги и Ринго изучали бумаги, где подчёркнуты были такие фразы, как, например, "незачем выставлять коротышку героем", "сгущается тьма криминала над королевством" или "бесчувственные твари зароют в землю старания лучших людей". Было и про веяния моды, действительно. Кто бы ни был этот тип, его мало интересовало что думают на этот счёт безликие массы - он шёл наставлять в одностороннем порядке, не собираясь придавать хоть какое-то значение оценке своих стараний со стороны окормляемых телезрителей. В основном же набор штампов крутился вокруг всего нескольких тем - всё погрязло в криминале, скоро наступит конец работоспособности государственной системы и в вину ставилось это пассивным массам, не полиции, которая по логике должна была воевать с преступностью, и не Совету, претензии к которому ни в какой форме не высказывались ни разу, а людям-просто-людям, которые перетянули на себя одеяло, выпустив вожжи правления - и теперь государство катится бесконтрольно вникуда. В таком виде клубок претензий кочевал из программы в программу, из телесети в телесеть. Очень занимательно, например, выглядели полные обличительного пафоса сентенции в передаче о животных - сюжет рассказывал о росомахах, диктор же патетически взывал откинуть с себя оцепенение, не уподобляться бессмысленным низким тварям и начать, кроме шуток, приводить собственную физиологию в порядок. Соня откровенно смеялась, читая стенограмму передачи, которую выплюнул видеохостинг. Синмей же скорее краснела от ярости.
  
   - Вот! Через это я прошла. Узнаю старика Барда - виноваты все, даже бедные палочники, живущие в лесах амазонии. Вы только посмотрите на них - что-то, настолько тщедушное, просто не должно жить!
  
   - В принципе, это телевидение - постоянно кто-то пытается протолкнуть свою позицию. Но всё-таки людям не свойственна такая, кхм, нелепая анонимность. Видно же, что это пишет всё тот же навязчивый тип. Но тут уже бросается в глаза и надоедливая скупость ума, и неадекватный охват аудитории, которая должна вместить в себя эту тоску, что очевидным образом зрителей начинает раздражать. В общем и целом так продлилось всего полгода, после чего товарища, которого никто не знал в лицо и по имени, из редакций попросили вон. Редакторы же, которых некто использовал, чтобы вещать от их имени, частично послетали с мест. Увы, я не нашла никаких интервью, никаких протоколов и вообще ничего, что показало бы, как некий аноним добился такого к себе расположения. Может, и их разжалобил? После целой лавины писем и сообщений, в которых зрители просили убрать "ограниченного и заунывного дедульку" из эфира, я так понимаю, всё, что напоминало об инциденте просто полетело в помойку. Включая сценарии, которые некий некто подкидывал на ТВ. Куда он делся, и кем он был - кто его знает. Если это был Бард, а Соня говорит, что на него очень похоже, то занялся он чем-то другим - на несколько десятков лет. Может, уезжал куда-то, может, отчаялся и спрятался в избушке. Ничего похожего на него я больше не нашла.
  
   - Мог поменяться местами с коллегой, - хмурилась Алина. - Что весьма не кстати - понять, как мыслил покойный его соратник у нас возможности нет, и что он пытался протолкнуть и зачем, теперь уже не поймёшь.
  
   - Какой скучный тип, - пожимала плечами Гретхен. - То-то он почти и не отсвечивает у меня на периферии. Только редкие всполохи гнева и периоды неактивности. Сейчас, между прочим, он чем-то занят и испытывает лёгкий азарт. К чему бы это? Вы всё время его пугаете и он, наверное, ожидает очередного визита. Так нигде совсем ваш Бард и не поселится! А вы ищете его дом.
  
   - Вот уж мне дела нет до его чувств, - огрызнулась Белка. - И если бы он только дерьмовыми сценариями баловался - то цены бы ему не было.
  
   - Не уж, простите. Сценарии эти - и ему верно указали на место - лучше бы оставил для себя. Представьте себе, во что должна превратиться трудовая этика следуя за его ценностями! А этика потянет за собой экономику и в итоге выведет какой-то другой класс в доминирующие, схожий по практике с ним же. К слову, как раз об этом вторая часть моего доклада. Тем не менее... Мне верится с трудом, что кто-то сквозь года пронесёт с собой такое сокровище, как разыскиваемый индивидуум, и даже будет знакомить с ним родных и близких, но - вот. Это список из двадцати четырёх редакторов, которые фактически уступили ему место, пусть и временно. Если есть шанс, что он сохранил знакомство с кем-то из них, а потом его привечали дети и внуки безответственных граждан...
  
   - Не поверю в такое, - говорила Соня. - Один раз наешься, добавки не захочется. Это же - и про то, как он умудрился окружить себя сочувствующими телевизионщиками. Кто его знает, но точно не при помощи книжек - а то было бы смертоубийство, и банальными статьями о случайных людях на телевидении всё не закончилось бы.
  
   - Я тоже, - просто говорила Даздраперма. - Я бы уж скорее проверяла недвижимость, которая могла остаться его знакомств. Легко могу себе представить что он, выражаясь прямо, мог отжать квартиру. И с тех пор имеет её в своём расположении, как своего рода актив.
  
   - Боевой актив, - ухмыльнулась Синмей.
  
   - А вот об этом... Вы спрашивали о деле Каменюкских - я доискалась до того, что нашла дальних родственников сотрудников ВУЗа, которые некогда работали своего рода рупором их трудовой активности. Им заказывали тексты для именитых чиновников, они должны были за них писать статьи и речи, а в конечном счёте выходило, что отстаивали привилегии для криминальной группы. Эти несколько человек сами уже в у нас не работают даже просто в силу возраста, давно дело было, а вот кое-кто из молодых их товарищей узнал в родителях Вики как раз нанимателей, которые несколько раз появлялись пред нанимаемыми сами. Кулуарно, разумеется, поделились тем, что в ответ воспринималось как слухи и сплетни - а что ж молчать! Не может же быть такого, что у нас до сих пор бродит среди людей такая масштабная преступная группировка! Бард, разумеется, в числе нанимателей не значится, равно как и в числе наёмных авторов. С Бардом, думаю, было так: чем-то он долгие годы занимался, но руку на пульсе держал, и веры в телевидение не потерял, пусть и извращённой. И когда появились схожие по стратегии с его личным опытом публикации, он отреагировал. Пока разбирался, посыпались места в городском менеджменте. Чем и как бороться он думал с Каменюкскими я не знаю, но уж точно не прозаическими воззваниями. И, видимо, доступа к ОПГ у него в те годы не было. А может быть желания всерьёз класть их. Вы сказали - у него казарменное восприятие порядка. Посмотрите внимательно, какую деятельность вы бы посчитали самой подходящей для такого типа? Это точно не военная дисциплина, так как даже при наличии сторонников Бард не способен распределять в группе функции. Равно как и оценивать собственные силы. Он может подчиняться или подчинять, но не случайному человеку и не того, кто всерьёз может оказаться своим. Все эти "шибздики" - солдат на определённой стадии и так является таким шибздиком, но может дорасти до генерала, так? Эта пара-аристократическая любовь к порядку в одежде, который необходимо соблюдать не ради утилитарных нужд, а для того, чтобы не выдиляться? Попросите горожанина не выделяться - вы будете удивлены разбросом ответов! Ну как? На что похоже?
  
   - Строго говоря - ни на что, - дулась Синмей. - Тип попросту не попадает во вменяемую жизнь. Всё не как у людей!
  
   - В общем - да, - говорила Алина, и звучало в её устах это как признание поражения. Чьего и в чём? Видимо, дворца, и в области гражданского долга оного. - Бард - сплошное отклонение по всем параметрам. Редко так долго живут, редко среди наших встречаются преступники и всем своим существом он саботирует нормальность - это лезет в глаза, противно...Я понимаю, как так вышло: это семья. Всегда семья. Как Викина - но в нашей среде, от чего только гаже. Я, получается, должна не только ловить его, но и извиняться за него, как на экскурсии классная руководительница за шкоду - тут явно что-то не так.
  
   - Вот-вот, Каменюкская. Вспоминайте, что говорила Вика, когда находилась под пузырём этим?.. Ведь это же то, что в Вику вложил Бард, вынуть из себя что-то, чего в нём нет, он попросту не мог. Этот образ так хорошо лёг на неё, что сидёл как родной. Она говорила - жизнь это борьба, выживает сильнейший, у любого выжившего в этой борьбе корни уходят в преступный мир. Просто люди признавать этого не хотят, а хотят жить массовой слепой жизнью. Копнёшь любого - полезет сплошной криминал. А главное - нормальные люди, которые тем не менее существуют как-то, напрасно считают, что они лучше. Это всё вы же сами рассказывали и на суде, и это в протоколах допросов очевидцев. Вот та единственная экономическая активность, которой мог и может жить Бард! И пусть он считает себя борцом с преступностью - он сам и есть преступник в состоянии отрицания. Вот почему он годами не может встроиться в жизнь и вот почему они с Каменюкскими так похожи - у них один и тот же класс! Класс у человека в голове! Посмотрите на его откровения - это чистейшей воды банда!
  
   - Между прочим - да, - скривилась Ринго. - Среди наших тоже уже это обсуждали. Классовая принадлежность человека, который разделяет ценности, актуальные для жертв "прыща", довольно точно ложится в криминальный разброс. Тут ничего не поделаешь. Просто отличается масштаб - бардовский претендует на всеобщность.
  
   - Природа! - Веско говорила Даздраперма. - Природа ничего не выкидывает на помойку и в рудиментарной форме у нас всё ещё остаются экономические практики, не адекватные для сегодняшних условий. Чем, строго говоря, является преступность в организованном виде? Феодальным государством! Лояльность, скрытность, условность лидерства, отсутствие вменяемых правовых норм. Церемонии - это он не любит, так как одиночка, зато есть что-то очень вынужденное и скованное в духовном плане - сплошь система извинений и мобильное право на получение оных. Всё, что принадлежит группе - ветошь, единственная реальная цель которой оказаться употреблённой в бою! Преступность в коллективном виде и нужна была чтобы на определённом этапе развития создать феодальные княжества - заранее предваряла их и на этой стадии навсегда и осталась. Вот уже нет феодализма, а его хвост ещё долго будет тащиться за нами. Чья тут вина? Кто должен был рубить хвост?
  
   Кот, который до этого с охотничьим азартом следил за кем-то за окошком, теперь спокойно и обстоятельно умывался. Слышался деловитый мерный шорох и даже почувствовала Соня запах кошачьих слюнок, нагретых солнцем.
  
   - Если речь о нас... - говорила Алина, - то дворец в те годы попытался отреагировать настолько оперативно, насколько это было возможно...
  
   - Отношения между дворцом и гражданами никогда не были феодальными по своей фактуре, так что напрасно вы взваливаете на себя вину, - уверяла Даздраперма. - Экономически уж скорее мы анти-феодализм. Нет ни лояльности, ни угрозы оной, ни шанса проявить её или её отсутствие.
  
   - У нас сейчас уже совсем другая общность, - поддакнула Ринго. - И сам факт того, что люди вроде Барда и Каменюкских не могут найти себе места в нём показывает, насколько оно другое. Взгляните на совет со всеми этими сегментами...
  
   Дверь открылась и в неё бодро и деловито вошёл высокий, тонкий на вид, очкарик. Игнорируя собрание, очкарик прямиком подошёл к Ринго и положил планшет перед ней, как официант ставит поднос. Так же не глядя на окружающих, тонкий вышел. Ринго, приковав теперь к себе всё внимание, молча смотрела на то, что планшет показывал, и выражение её лица ничего хорошего не предвещало.
  
   Странный чпокающий звук в тишине - и только. Видимо, это был ролик, и ролик кончился.
  
   - Что у вас так такое? - Спросила Тайна.
  
  XXX шарики паники XXX
  
  Ринго молча, с чуть брезгливым что ли, или досадливым лицом протянула руку вперёд и положила планшет перед собой, так, чтобы всем было место - своего рода приглашающий жест. Присутствующие, и Белка, конечно, тоже, сгрудились над ним, как над лужей, посмотреться самим или найти под тонкой водой что-то, что лежит на дне, потерянное.
  
   Ролик включился сначала. Очень тёмное помещение, в котором виднелись две фигуры. Одну присутствующие сразу узнали - это Лана, она на четвереньках на полу. Онемевший у неё вид и какое-то бессмысленное выражение на лице. Время - видно по бегунку - уже пошло но Лана почти не шевелилась, зато вторая фигура, тоже женская, как-то по-осиному металась перед Ланой, где её голова, и спиной к камере, которая смотрит сверху и с угла. Фигура в движении, в чём-то коричневом, вроде худи, но с откинутым капюшоном, показала руки и в одной из них хорошо заметен был топор. Тонкая рукоять с очень уж точёной на вид, колющей частью. В камеру фигура не смотрела, зато как будто что-то беззвучно говорила Лане, та не реагировала никак. Фигура поигрывала топором несколько секунд - видео почти без звука - а затем подошла вплотную, быстро махнула оружием и голова Ланы, точь в точь там, где её любимая бархотка, отсеклась от тела и покатилась по тёмному полу. Это был единственный момент в ролике, который было слышно и было слышно хорошо - удар топором, чавкающий шлепок. А затем фигура с топором повернулась всем телом к камере, и лицом к ней, и явила свой лик с каким-то торжествующем видом и даже гордостью в тёмных глазах. Вплоть до последней веснушки - это её собственное лицо, и Белка смотрела в планшет в ответ, стараясь не упасть на стол, для чего почему-то одним пальцем упёрлась в его поверхность, и палец, пожалуй, болел.
  
   - Китти, - только и сказала она.
  
   - Расслабьтесь - видео, конечно, фальшак, - размеренно проговорила Ринго.
  
  Белка слышала, и слышала всё вокруг, что происходило, но теперь оно - нарисованное простудой по сухому асфальту и тупо билось в какую-то ткань тела без нервных окончаний. Ринго говорила, она кивала, а внутри всё сопротивлялось правде, которая, вообще-то, скорее должна была бы принести облегчение.
  
  - Какое-то время назад все вокруг развлекались такими пластилиновыми мультиками, - не потеряв и крупицы спокойствия, продолжала Ринго. - Собственно, просто нужно располагать какими-то базовыми данными, вроде видеозаписей и фотографий, и достаточно активной машиной. Вот тебе и видео - его кто-то выложил на доске, родственной вашему учебному заведению. Наверное, наш неуловимый ископаемый товарищ, больше некому. Выглядит как гадкая шутка, хотя на первых порах впечатляющим чем-то кажется. Но это действительно грубая подделка.
  
   - Ага, - поддакнула Тайна. - Ну где-е вы видели такие подвалы? Или что это помещение должно было изображать? Куда, с точки зрения автомата, должны вести эти трубы? И что пита-ать?.. А свет? Откуда он идёт? Ох, а пол-то? Что это - кафель? В подвале?
  
   - Автомат пытался изобразить резиновое покрытие, как на теннисном корте, это видно, - говорила Синмей. - Вон там, заметьте, даже кусок разметки виднеется - а поперёк как будто стена. Ну, что было, то и использовали.
  
   - Лана играет в теннис, - бледно говорила Соня, пока все вокруг продолжали находить в видео всё больше неурядиц и изъянов. Вот и Даздраперма включилась и уже показывает пальцем куда-то на Белкины ( или Китти? Кого хотел изобразить заказчик? ) волосы. И на кожу, видимо. Белка на автомате прислушалась, но выражение собственного лица включило в ней какое-то странное чувство, как от сильного голода. Или как от гриппа?.. - Где она сама, кстати? Я что-то давно её не видела.
  
   - Лана не сдала мне экзамен и не появлялась на последней паре, - отчиталась Даздраперма. - Мои дорогие, что-то мне не нравятся полутона, с которыми этот ролик создавался и которые тип, заказывавший его, явно просил добавить. Видео сопровождалось текстом?
  
   - Нет, - сухо отвечала Ринго. - Наши специалисты уж точно уже пытаются найти Лану так или иначе. Молчат пока, к чему бы это.
  
   - Нет, правда - где она?
  
   - А что у неё?..
  
   Соня первой с сосредоточенным видом и чуть наклонив голову начала шептать браслету команды.
  
   - Нет связи, - либо разряжен, либо отключён. Я думала у неё сетка?..
  
   - У неё их два, - хрипло проговорила Белка. - А про сетку она в шутку, мне кажется, упоминала - когда Алина похвасталась перед ней, что у неё такая. У неё один для связи по Индастри, а один междугородний, повседневный.
  
   - Если мы все разом начнём её вызывать, - глухо проговорила Алина, сама, впрочем, уже тоже несколько раз в режиме, почти механическом, разными способами пробовала Лану и вызвать и, видимо, локализовать. - То браслет разрядится, если он на последнем издыхании.
  
   - Больше никто не пропал? - Хмуро спрашивала Даздраперма. - А тот, кто выкладывал видео - он появлялся в сети?
  
   - Да не нужна ему сеть! - Скривилась Соня. - Он это, конечно. Он и ждёт, посмотрим мы и как себя поведём. А вот знает ли Бард, что мы тут?
  
   - Скорее нет, чем да, - с некоторым сомнением говорила Тайна. - Мы столько метались перед зданием ВУЗа и расходились по очереди. За всеми разом не уследишь... наверное.
  
   - Он не знает, - уверенно отозвалась Гретхен. - Он испытывает странный азарт. Вы его спугнули опять, и он занялся вот этим чем-то. А ролик, когда он появился... это что-то вроде помехи для вас. Как лежачий полицейский - он радовался этому, как шутовству. Он что-то всё время сверяет.
  
   Тишина с обеих сторон - и в приёмную даже больше не заходил никто. Как ни старались, Лана не отвечала и общие знакомые Ланы не видели и не знаю, где она. Ролик, видимо, смотрели ещё далеко не все.
  
   - У вас на окнах теперь, как я понимаю, помехи для врага. Кто их ставил? - Спрашивала Даздраперма.
  
   - Я, - пожала плечами Тайна, - Только не на все. Часть окон упирается в стену и оттуда, с улицы, вообще не проглядывается общая комната и несколько спален на другой стороне коридора. Есть ещё кладо-овка...
  
   - Это сейчас не важно! Важно понять, являетесь ли вы адресатом сообщения! Если вы - то у него может быть рассчитан следующий ход. Сложно сказать, какой - но если мы не хотим получить мёртвое тело Ланочки, которая даже не отбросит свой хвост, лучше пока не выдавать нашей осведомлённости. Никто так и не нашёл, где он прячется? Даже подозрений нет?
  
   - Подозрений - куча. Толковых - я бы сказала, нет. За поиски мы только взялись, а жилищ вокруг столько, что только учтённое сыпется перед глазами как крупа, - поникла Синмей.
  
   - ...с вашей невероятно похожей подругой мы говорили, - втолковывала тем временем Белке полицейская. - Она сейчас в другом городе! Уже связались, мне сообщили.
  
   - Могу себе представить, как она зла, - бесцветно отвечала Белка, продолжая смотреть то на планшет, то на полицейскую, как будто из этой комбинации должно родиться что-то, разом приводящее в порядок окончательно поехавшую действительность.
  
   - Уверена, что это так. Какое любопытное сходство! Был у нас в практике похожий случай...
  
   - Минуточку, чтобы создать такое нужен ИИ - правильно? - Подала голос Алина. Они с Гретхен вдвоём со своих девайсов патрулировали доску, на которой выложено было видео.
  
   - Очевидно, - кивала Ринго. - но так как их прорва разных... наши специалисты, конечно, найдут, какой использовали для коллажа этого...
  
   - У кого-нибудь сохранился контакт автомата, который разыскивал нас с Белкой? - Серьёзно проговорила Алина и при этом как-то так, что разом притихли все в помещении, и даже Белкина гудящая голова сделала что-то вроде укольчика внутри себя, и способность собирать внимание на чем-то конкретном к Белке вернулась.
  
   - Разуме-ется, он сохранился... у меня, - сообщила снисходительная Тайна. - Только идиот-т станет удалять что-то... настолько редкое. Сейча-ас...
  
   Тайна стремительно - по голосу и не кажешь, что на собрана и напряжённо думает - возникла перед Алиной ( чуть прыгнула? ) и обе, соединив браслет и алинин планшет, который разворачивался побольше замороченными зигзагами, вывели длинный номер на экран.
  
   - Можно же просто спросить - вдруг кто-то знакомый? - Как будто чуть извиняясь, говорила Алина. Сеть вызывала автомат порциями, с перерывами и задумчиво, но, наконец, сигнал прошёл.
  
   - Добрый день, - приветствовал обеспокоенный некогда разгулом хулиганства товарищ. К общему вызову присоединились молчаливые алинины сподвижники. - Ох, это вы! Поверить не могу - так много времени прошло, и вот мы на связи! С тех пор, как вы спугнули пройдоху, в подземке у нас никто не безобразничает.
  
   - Я рада! Хотя это было тяжёлое приключение, - отозвалась Алина. - И тем не менее, могу вас попросить о просьбе - не знаю, впрочем, насколько это реально.
  
   - Разумеется! Я, да и мой не в меру ответственный соратник всегда к вашим услугам! Хочется, знаете ли, разнообразить себе жизнь, иногда неприятное возникает чувство, будто никто не замечает даже: проносятся люди мимо, а на мне никакого внимания. Будто я не существую. Техник - лоботряс, ещё и нахамит! А потом опять тишина. Мы, конечно, развлекаем друг дружку как можем, но... Вообще, в метро нынче пошли панические порядки...
  
   - Дело в том, что мне попал в руку цифровой продукт, к созданию которого приложил свою уже руку ИИ. Какой - не знаю, и я хотела спросить, можете ли вы определить как-то определённый автомат, который использовали для этого, а может быть, и расположение оного.
  
   - Уверен, что это возможно, - отозвался контрагент. - В каждом объекте, который мы выделяем, остаются следы их создавшего индивидуума. Это и осколки цифр и символов, и иногда скрытые послания. Есть и нумерация - иногда она попадается внутри наших, как вы выразились, продуктов, одна и таже - в мозаичном порядке с регулярным повторением, ха-ха! Ну а больше всего в них мусора - приятно, знаете, скопировать любимый неликвид, чтобы он продолжал жить себе, путешествуя куда-то дальше. А от созданного можно и отколоть что-то для себя. Одно удовольствие!
  
   - Тогда так: я попробую переслать вам видео со своей сетки на вас лично, но если не получится - может быть, у вас есть банальный имейл?
  
   - Вот все спрашивают, - съязвил автомат, - так и тянет выпытать мой секрет! Шучу-шучу! Сейчас у кого их нет - проще простого завести. Ну, ловите мой, что с вами делать?
  
   И Алина в чуть улыбающейся, чуть раздосадованной тишине переслала видео новоявленному своему другу по переписке. После непродолжительной паузы ответ пришёл уже на почту:
  
  "Искомый пенсионер, некогда служивший в дальнем участке метрополитена автоматом по продаже шаурмы, заранее приготовленной и упакованной, сейчас коротает одинокие вечера тут: вот вам адрес! Поражён, что трудягу ещё не спалили в утиль. Приятно удивлён, даже. Я ещё был молод, когда их по очереди списывали со счетов - и увозили. Куда? кто знал! А оказывается вот они где складированы - рачительные хозяева метрополитена, конечно, не сподобились подключить старичкам сеть, чтоб хоть было чем заняться на старости лет, и, верно, включают их весьма не часто. Удачи в дальнейших исследованиях! Уверен, впрочем, что старый шуруп зверски сварлив, если вам придёт в голову с ним общаться - наговорит вам грубостей."
  
   - Метро! - Патетически говорила Алина, печатая одновременно ответ. - Я же говорила - он отсиживается в здании метро - и этом же, конечно, здании, которое возле вашего ВУЗа! А в отеле - ничего дельного, и после того, что я учинила, местное руководство очень косо на меня поглядывает, мечтает уже, видимо, чтоб я съехала. Скоро и придётся - на носу кое-что любопытное. В метро!
  
   - Было забавно, я вам потом расскажу! - Хихикала Гретхен. - Поехали!
  
   - Нет! Вот ты как раз никуда не идёшь! Ты топаешь прямиком в отель - не хватает ещё, чтоб и тебя похитили! - Строго велела Алина.
  
   - Если её похитили, - поднимаясь со стула, говорила Синмей. - Здание метрополитена мы проверяли - нас оттуда не видно... вроде. Я и остаила кусок стекла в одной спальне, чтоб подлец подглядывал себе - авось встретитмся с ним глазами.
  
   - Вы же можете туда прыгнуть - прямо в здание, - оторопело говорила Белка. Ринго молча смотрела то на Алину, то на рыжую.
  
   - Откуда я знаю где в этом сооружении именно хранилище устаревших машин, - огрызнулась Алина. - Но ты права: сократим путь. Догоняйте!
  
  Алина с Тайной исчезли, оставив на полу по горстке оседающей пыли, каждая своих цветов. Ринго вызывала отряд по связи, пока другие присутствующие перед её носом стремительно покидали приёмную. Дверь захлопнулась, Ринго проводила глазами последнюю вышедшую. К зданию метро уже должен был стремительно приближаться самый ближайший патруль, куда там дамам с их поездами и таксилеттами, но не менее важно успеть и самой оказаться на месте преступления - если, конечно, это оно. Закрывая дверь Ринго пробормотала в неё:
  
   - Ладненько - понятно. Очень хорошо!
  
  Алина же с Тайной возникли рядом со входными дверями метрополитена, под аккуратным козырьком. Только вряд ли им нужно вовнутрь - вход в служебные помещения где-нибудь сбоку. Понять бы хоть приблизительно, где это хранилище - а там можно, да и нужно, попробовать попасть туда напрямую. Пока подруги, переговариваясь, обегали здание с разных сторон, пока выясняли у местного персонала где, на каком этаже, в каком крыле, может быть и уж наверняка и должно быть хранилище, подоспел отряд полиции, порядком напугав местных клерков. Пугала и серьёзность маленьких этих девушек - и ещё неизвестно, кто внушал клеркам больше подозрений или больший авторитет. Полиция разбрелась по офисам, выясняя где нужный хотя бы этаж и из виду исчезла вовсе, зато нагрянули подруги во главе с Белкой, а на их хвосте и Ринго. Полицейская бросилась искать своих. Следственная группа оказалась разбита и размазана по массивному зданию и каждый при своих делах - кто искал в архивах чертежи здания, кто патрулировал блоги, кто-то активировал поиск по фотографиям на вместительном полицейском сервере. Ринго раздала, фигурально выражаясь, пинки товарищам, и отправила их общаться с местными сотрудниками. Алина с подругами давно уже делали то же и им повезло раньше.
  
   - Хранилище - это точно заколоченный офис на сороковом этаже. Их там несколько - туда свозили технику, которую не разбери кто ставил. Нет хозяина - нельзя утилизировать. Вдруг появится и заберёт! - Объяснял им дружелюбный клерк в офисе, где выдавали школьникам карты и где принимали ориентированных на работу в метро молодых людей.
  
   Алина с Тайной не стали ждать лифта а прыгнули прямо вверх - попали, видимо. Первым делом нашли выход и общими усилиями выбили старую и хрупкую дверь. Ура! Теперь вновь прибывшие найдут их тут, найдут и помещение это, где до них явно кто-то был - если не сказать, жил.
  
  Кто бы это ни был ( подозрений, впрочем, мало осталось, кто - скорее ясность пришла ), он к местным автоматам, да и всему прочему, относился предельно небрежно, если не сказать - наотмашь. То, что мешалось, видимо, дрыхнуть на полу, просто валялось опрокинутое, и видимо, месяцы назад. Стол и мебель так же соорудил местный житель себе из подручных средств. Ничего, что скользко и холодно сидеть на перевёрнутом торговом автомате, из которого протекла не вытряхнутая до конца жидкость. Тут ничего в целом и не было, ни пищевого принтера, ни оставленных вещей кроме пары бумажных стаканчиков. Перекантоваться пару раз и удовлетворить какие-то технические нужды - если это была одна из сторожек Барда, то шпионил за девушками он, конечно, не отсюда, так что даже и не эти. Девушки сразу нашли аппарат, который преступник использовал для создания пластилинового ролика - раскуроченный, но подключенный к сети, с микрофонами и динамиками, которые просто валялись на проводах рядом. Зато Бард присобачил дешевую клавиатуру.
  
   - Простите - вы подключены? Вас запитали - вы нас слышите? - Спросила Алина. Динамик прочихался и сварливо ответил:
  
   - Любопытно знать, кто ещё явился. Неужели старый хрыч привёл дружков? Или вы та барышня, за выделениями которой он меня посылал? И товарищей моих. Кто вы? Не вижу!
  
   - Я её подруга, - отвечала Алина. - Он вам вырвал камеру, что ли? Где она?
  
   - Он её мне за спину запихнул, - пожаловался автомат. - Поищите где-то у стены, я как в себя прихожу, всё пялюсь в какой-то пыльный угол.
  
   - А что он хоть просил вас де-елать-то? - Подала голос Тайна. - Вы описать запрос можете?
  
   - Вы знаете, он до бесед не снисходил - вколачивал в меня запросы вручную. А я перенаправлял знакомым его манеру стучать по кнопочкам - вдруг кто узнает его, будет чем в случае диалога козырнуть. Что он попросил - я сделал, а что? Тоска сидеть тут, а так хоть подключили меня. Пока прогрелось тело, пока в себя приходил, обнаружил что рядом кто-то тусуется молчаливый и скрытный. Но я всё равно успел подглядеть, раньше чем он мне глаза вывернул!
  
   - Этот челове-ек... преступник. Он похитил девушку и замешан в куче... криминала, - просветила автомат Тайна. - Если вы сохранили его лицо - отправьте в полицию! Пусть данных на него прибавится.
  
   - Вот-вот! - Радовалась Алина. - И друзьям разошлите, тем что на транспорте. Вдруг кто заметит его. А девушку он сюда не приводил?
  
   - Вообще никого не приводил, - уверял автомат. - Тоска одна с ним.
  
   - Ну, в общем да - её тут нет, - прошелестела Тайна. - Видно же, что тут не держали в плену... девушку. Да и никого вообще.
  
   Алина как смогла привела в порядок корпус машины, а ещё - настучала по клавиатуре, прежде чем её отключить, какой-о стишок, оставив, таким образом, от себя свою манеру печатать. Стишок, видимо, забавный - автомат захихикал. Последним этапом Алина закрепила камеру, где она раньше была.
  
   - Здрасьте! - Попозировали девушки. - Сейчас ещё наши знакомые придут!
  
   - Какая радость, - искренне ликовал автомат. - Годами никого, и вдруг такой праздник.
  
  Полиция, действительно, в сопровождении Белки и Синмей с Соней ( последняя что-то осматривала в коридорах и явилась с некоторой задержкой ) нагрянула через несколько минут. Следственная группа разбрелась по заколоченному хранилищу, девушки и Ринго с ними кучковались у окошка.
  
   - Вероятно, мы опять спугнули его - и в этот раз надолго, - бесцветно говорила Белка. - Ланы тут нет. Если она в порядке - он держит её где-то ещё.
  
   - Думаю, визита он не ждал. И видео своё подкинул в надежде ввести студентов в паническое состояние. Они дернут за вас, - говорила Даздраперма ( она с охотничьим азартом осмотрела преступное укрытие, а потом её попросили не мешать сотрудники экспертной службы и вообще, возмущались обилием посторонних - преподавательница же оправдывалась тем, что не может оставить в беде студентку ), - и вы, вместо того, чтобы искать подругу, либо поверите в содержание, и сочтёте её убитой, либо станете оправдываться и или экспрессивно переживать увиденное. И то и другое - позиция надменного манипулятора, который верит в наличие интеллекта только у себя самого. Ударился в детство никак - этакий подростковый пафос.
  
   - Сейчас не так и важно, чего он хочет добиться, - говорила Ринго, - когда план у преступника сыпется, самое время догонять. Продолжать искать надо - он где-то рядом. Ну-ка!
  
   С этими словами Ринго толкнула окно и оно на удвивление легко поддалось. Тонкий лист пластика в оконной раме, весь покрытый копотью, распахнулся во всю ширь на дешёвых петлях и пошёл болтаться на ветру - ветер и сюда проник, несколько озадачив следственную группу. Ринго перегнулась через часть рамы и высунулась наружу - так быстро и так далеко наружу что, наверное, где-то сразу сработал генератор. Тайна, по крайней мере, как будто даже почувствовала лёгкую вибрацию.
  
   - Отсюда, - говорила Ринго, - ваше общежитие не увидать. Не видно... Я рассчитывала увидеть, например, что-то вместо простого плана просмотра - машину, например, с камерой, замаскированную под часть конструкции. Или ещё лучше - идеальную зеркальную поверхность соседнего здания... через которую он смотрит, смотрит в отражение. Нет - тут копоть...
  
   - Жутковато, - жаловалась Соня. Ветер вытаскивал слова из помещения наружу, туда, где гудела улица. Маленькая такая, кукольная улица. - И видно, что окна он не трогал. Проникал сюда прыжками - заколоченное место, очень удобно.
  
   - А вот оттуда - оттуда ваш корпус будет видно даже очень хорошо! - Ринго показала пальцем на соседние здание, высокое, из разных по ширине и высоте кирпичей и бетонных блоков. Строение стояло под углом, так что ту часть ребра, с которого ВУЗ может просматриваться было можно разглядеть отсюда вполне. - Посмотрите, что там такое? Зарытые кладкой несколько окон, с дырками в нескольких местах.
  
   - Это же станции подзарядки для дронов! - Обрадовалась Тайна. Радовалась, впрочем, скорее чуть досадливо. - Как я про них не подумала? Это делали, когда доставка продуктов была популярна - вон ви-идите, окошко? Туда могли влетать дроны, подзаряжаться, оставлять часть груза и лететь дальше. На стене и разметка для них, если присмотреться, видна - кто-то закрасил плитку краской на такой высоте, но смотрите - от окошка к краю стены бежит рядком плитка, и даже видно, что на плитке нарисованы треугольники. Это для автоматов как для автомашин разметка на дороге, раздает приоритет... одним в порядке очереди, другим срочный. Одним одну высоту-у, другим... пониже. Потом необходимость в доставке отпала и дроны резко схлопнулись - все.
  
   - А что там может быть внутри? - Серьёзно спрашивала Ринго и уже подзывала к себе жестом кого-то из её спецов. - Человек там поместится?
  
   - Там даже в некоторых случаях были офисы, сидела техподдержка. Это большие помещения - чтобы куча разом машин могла переждать непогоду, и хватило места для груза...
  
   - Вот он там и расположился - из одного окошка смотрит за своим хозяйством тут, а из другого - шпионит за вами, - говорила Ринго. - Туда! Это дообследуем потом, сейчас Лана важнее. Нет, а вы и вы... остаётесь...
  
   Часть следственной группы только и успела поднять голову от едва различимых следов, как Ринго волевым указом вернула их обратно, к работе.
  
   - Я ждать не буду, - мрачно говорила Алина, примеряясь к расстоянию и окну. - Не чувствую, что внутри натолкнусь на кого-то...
  
   И прыгнула. Тайна - следом.
  
   Обе они, почти одновременно, очутились в старом и на вид запущенном помещении, где кто-то обдирал со стен краску и сгребал в одну кучу исторически оставленное барахло. Почерк-то знакомый - так же рылся, бесцеремонно выкидывая ненужное, Бард, и в хранилище автоматов. Ненужное там просто оставалось валяться на полу, а тут, видимо ногами, и за пару движений рук или один толчок корпусом, всё, что мешало было отправлено в угол. Столы, какие-то коробки, папки офисные и ещё что-то неаккуратной кучей лежало так, чтобы оставить места пустого побольше. Девушки осмотрелись - а у другой стены, например, аккуратно обустроенное место. Диван с лампой над ним, стул старый и письменный стол с ещё одной лампой, всё вдоль стен. На столе лежат книжки и только они, зато из неплотно прикрытого ящика стола торчит лист бумаги который, видимо, хозяин схрона пытался протолкнуть вовнутрь не открывая ящика, в щель. Справа от уютного местечка расположилось что-то вроде постамента с оторванными проводами рядом с ним. Постамент этот...
  
   -... место для приземления дрона, - ткнула пальцем Тайна. - Подальше от вылета, на случай урагана. А вон там складировались грузы. А вон подзарядка - здоровая, промышленная... вещь.
  
   Девушки прошли дальше - помещение поворачивало - и почти сразу за поворотом увидели Лану. Больше, собственно, смотреть и некуда было. Нагишом, то бишь без браслета, Лана стояла у стены в немного неудобной позе, как будто только что поднялась с пола. На запястьях затянуты тонкие и гибкие провода, а ещё на шее, где раньше красовалась бархотка - там и вовсе было что-то туго сплетённое, на манер фенечки. Все три петли держали, видимо, прочно и провода от Ланы уходили в стену - не вырвешься. То есть, если хочется лечь на пол - с некоторым неудобством, но можно. Но лучше стоять. А повернуться лицом к стене и вовсе - никак.
  
   - Глазам своим не верю - девчонки, вы! - Крикнула Лана. - Я тут практически стопами моего дяди прогулялась, так что извините за запах, если что.
  
   - И не то-олько мы - сейчас сюда явится отряд полиции, несколько студе-ентов и даже одна преподавательница. Хочет твой хвост. Могу дать тебе свой брасле-ет, но... тогда уже я нагишом буду. Надо?
  
   - Да хрен с ними - пусть хоть бухие пляшут, - чертыхнулась Лана. - Хоть тарантеллу. Я и сама станцевать могу, отвязали бы только. Нормально так у нас зачеты принимают.
  
   - У полиции будет запасной, я думаю, - говорила Алина. - Что вообще с тобой случилось?
  
   - Он со мной что-то сделал, - пожаловалась Лана. Девушки пытались распутать тугие и крепкие провода, но безуспешно. И разрезать нечем. - Чокнутый дед... Нет, сначала было так: хотела выйти из моей квартиры по свои делам, и только открыла дверь - на спину что-то упало и кто-то прижал тряпку к лицу. И всё! Просыпаюсь привязанная, голая, холодно блин. Рядом валяется мой браслет, спасибо, кожу мне не взрезал, пытаясь найти сеточку. Демонстративно так валяется. И самое ужасное, я просыпаюсь... и надо бы злиться, но не получается. Чувствую, что что-то со мной не так.
  
   - Простыла, - констатировала сдержанная Тайна.
  
   - Да если бы... он потом появился - и у меня сразу такое чувство, как будто вот - вот оно, главное событие в жизни. Я даже не поняла, как долго была без сознания. А он просто молча меня отвёл сюда и прикрепил тут. И с тех пор появляется время от времени, кормит, молчит, а я... я радуюсь! Понимаешь! Он меня и в туалет тут выгуливал, а сам стоит надо мной и смотрит - и я ещё как дура думаю, ну ничего, я по крайней мере получше других в такой момент выгляжу. И даже радуюсь. Он...
  
   - Ясненько, - пробормотала Алина.
  
   - И это просто кошмар. Когда его нет, я думаю - а чем он занят, а думает ли он-то обо мне! Как будто... ну понимаешь... как будто впереди нас что-то ждёт, нужно только дождаться. И у меня в голове его голос, и лицо, и мне ещё казалось, что я его раньше видела, и что мой дядя на него похож, потому нам суждено быть вместе. Его голос - он и подал-то его пару раз! Скрипучий старый пень трухлявый! Я им мысленно уже говорю! И в голове такой кавардак, что даже времени не чувствую. Но понимаю, что меня долго нет. Какой хоть день-то, пока я тут сверкаю красотой?
  
   - Но ты с ним не была знакома до этого? - попыталась прояснить Тайна. - Других увлечений у него нет, что ли? Это ж надо та-ак... туго... связать.
  
   - Да нахрена он мне нужен!? - Плаксиво протестовала Лана. - Я б ему башку проломила за такие номера - и ещё радовалась бы, что моими руками он помрёт, а не чьими-то чужими. Он же меня похитил! Не иначе, чтобы меня своей тёлкой сделать! Может у него встаёт один раз в году, вот и ждёт часа, псих уродливый! Что мне делать-то? Алинка, помоги!
  
   - Он тебя в себя влюбил, - сообщила Алина. - То есть, не совсем так, как это происходит конвенционально а, видимо, используя свои способности. Думается мне, что это первый случай мутации в нашем племени. Ну, видимо первый. Мне кажется, что он использовал ороговевшие участки твоей кожи, вроде пяток, для хранения пузыря, вместо бумаги. Дай-ка...
  
   И сосредоточилась на Лане. Толку - чуть.
  
   - Очень плохо, - говорила Алина, после короткой паузы. - "Прыща" в тебе нет.
  
   - Конечн нет! У меня офигенная кожа - ещё никто не жаловался! Никаких тебе прыщей. Алиночка, солнышко, помоги! Я тебе что хочешь сделаю! Просто вынь из меня это!
  
   - Ну, ты не в том положении, чтобы требовать с тебя потом какие-то плюшки, - ухмыльнулась Алина. - Хотя сама сказала... Неужели тут нет ножниц или ножа? Искать боязно как-то, чувство гадкое, будто оставлю тебя и что-то случится.
  
   - Да уж, ты не уходи, пожалуйста!
  
   - Ну а што - хороший жених-х-х, - съязвила Тайна. - Говорят пожилые люди добрые...
  
   - Не нужна мне не доброта его ни злоба уродливые! Слюнявые! - Завыла Лана. - Одинаково гадко и то и другое! Просто чтобы кончилось - потрогай меня за щёчки как ты делаешь! Да блин, за какое хочешь место потрогай, пока я сама за него замуж не попросилась! А-а-а!
  
   - Тут снятие не поможет, - сообщила Алина. - Это у тебя анимус. Худший прогноз - сама станешь вести себя как мужик, даже качаться начнёшь. Я читала про такое. Это что-то вроде вируса без вируса, который паразитирует на адаптивных функциях мозга. Ты начинаешь дополнять свои тактики теми, которые видишь у, с более определённой точки зрения успешного, человека. Частично эту функцию использует сложный комплекс размножения - как легкий вариант ранней влюблённости. Только в отличие от обычного случая, за тебя выбрали более успешный объект. Анимус надо убить.
  
   - Так убей!
  
   - Сама убей! - Говорила Алина. - Только это очень болезненный процесс! Люди реально страдают, когда такое. Лучший способ - это разочарование. Ты должна в нём разочароваться, понимаешь! Всем организмом почувствовать, что больше он не подходит тебе, как дополнительная часть тебя и, следовательно, всё то, что ты от него переняла, было напрасно.
  
   - А... как?
  
   - Я знаю!? Я, можт, в какой-то период времени сама бы так хотела. Попробуй влюбиться в меня - я круче! Шучу. Не, это не поможет. Разочаровывайся. Если ты будешь просто перечислять его негативные качества...
  
   -...я уже пробовала, - говорила Лана. Провода намокли от совместных стараний девушек и теперь упруго скользили, кажется, даже крепче стали. - Только хуже делается. Не должен же человек быть скучным и диетическим и вообще, в злобе и обиде есть свой шарм, а то, что он нарушает законы только добавляет ему очков крутости. Мрак. А опостылет дураку быть преступником - и уж точно вернётся сюда, ко мне. Вот до чего дошло. Просто пристрели меня, как курицу.
  
   - Разочарование, - говорила Тайна, - приходит не с отрицательным опытом, а без опыта вовсе. Разочарование - это пустота! Вот представь, что он тебе жалуется... на жизнь свою. И из жалости клянчит твоих-х-х симпатий.
  
   Алина глянула на дверцу, стеклянная часть в которой была замазана краской. Где ж подмога-то - хоть бы освободить Лану. Долго идут.
  
   - Пойми, что он скучный, ни разу не редкий, что он ничего не умеет и не хочет - а это так! - и что он ничего не делает. У меня в какой-то мере такое было. Тоска, нет ничего хуже. Твой Бард - настоящий агент тоски. Даже пустота бывает приятной, бывает насыщенной - а он просто точка, просто крошка от еды.
  
   - Скучный? - проговорила Лана, - а он такой?
  
   - А ты подумай - что он делал и зачем? Атаковал людей, чтобы они перебили друг дружку и их стало меньше. Подстрекал, чтобы в жизни стало меньше разнообразия. Даже если бы он не убил тебя, ты да конца своих дней жила бы в притоне, в каза-арме! Где всё одинаковое и тоска распланирована на годы вперёд. Как в салфеточке в холодильнике. Это и есть Бард - сумасшедший чувак, который рвёт сорняки. Ну как, помогает?
  
   - Кто его знает? - Задумчиво говорила Лана. - Вот так посмотреть, уж лучше действительно лучше его чем-то новым забить, а там уж как пойдёт.
  
   Полиция прибыла, наверное, минут через двадцать - здание это оказалось труднодоступным и внутри невероятно запутанным, во многих местах просто перекрытым. Ринго сразу же нашла окно, через которое сейчас хорошо просматривалась общага, и общага светила в нескольких окнах издевательски кислотными разводами. Следственная группа собирала для сличения пыльцу, которую оставлял Бард, вызвали медиков, которые обследовали уже одетую Лану. Алина подозвала Белку и показала на стол, откуда слепо смотрел на окружающих не до конца воткнутый лист бумаги.
  
   - Тяни, - говорила Алина. - Хуже не будет. Ну а если что, то найдут дополнительно наследивших.
  
  И Белка потянула - но не за лист, а за ручку. Ящик стола, конечно, легко открылся - от кого его закрывать? Внутри - подруги молча уставились - неаккуратным гнездом нежало несколько папок и куча фотографий. При том в условном этом бардаке проглядывался порядок определённого рода. Кипой лежали фотографии Белки - много. Часть принадлежала Китти и как будто бросалось в глаза, что отличить одну от другой у Барда получалось не всегда. Да и по пометкам как будто выходило, что Бард подозревает тут какое-то трюкачество. Было немножко фотографий Рейн, а в папках немногочисленные данные о Белке, Рейн, и ещё нескольких людях.
  
   - Я никому кроме тебя не говорила, - севшим голосом, сообщила Белка.
  
   - Что тут поделать - я не знаю. Не думай об этом, - отозвалась Алина. - Пусть он сам комментирует свои действия, когда его поймают. Я тоже не сказать, чтоб обязана была выдавать все подряд секреты, тем более в ущерб множеству государственностей. Посмотрим, что будет.
  
   - Ничего не будет, - уверяла Белка, закрывая ящик. - У меня голова кругом, и первое, что думаю - его моя жизнь не касается. Сам виноват, что сунул нос!
  
   В общем, студентки и преподавательница покидали помещение, в котором оставалась теперь полиция и кто-то из чиновников от городского менеджмента заламывал руки и не знал, куда себя девать. Ринго, в очередной раз оставив товарищей добивать пейзаж в соответствии с собственными указаниями, провожала их до корпуса и говорила:
  
   - Сам факт похищения весьма и весьма пугающ, а учитывая неясные цели преступника и подавно настораживает. Не подставляйте спину, ещё немного и мы поймаем его.
  
   - Цели-то в этот раз вполне понятные - с течением времени, Лана превратилась бы во второго Барда, - хмуро рассуждала Алина. - Он же не может жить вечно. Вот, попробовал завести ученика - и всё впустую. Попробует он опять - кто его знает!
  
   - На мне уже пробовал, - тихо проговорила Соня. - Так последователей не наживёшь.
  
   - На тебе он другое пробовал, - сообщила Лана. - А со мной он до-олго что-то делал, пока я без сознания лежала. Но я чувствовала сквозь сон, понимаешь? Что что-то странное происходит.
  
   - Ага! Эйфория! - Поддакнула Гретхен, которую вызвали по сети - чтобы точно знать, что та в отеле. - Может, он на тебе и лекарства испытывал! Старый отравитель!
  
   - Осталось немного, - успокаивала их Ринго. - Сейчас ему будет просто негде укрыться. Мы ищем уже и похожих людей, и не дадим ему появиться в общественном транспорте. Библиотеки и книжные магазины - оповестили.
  
   - Нужно и муниципальщиков подключить, - вклинилась Тайна. - Пусть посмотрит, где протекает мимо люде-ей питательный раствор! Жрёт же он что-то!
  
   - Ну да, - уверяла Гретхен. - Вы его продолжите гонять по всему городу и однажды все его тайники закончатся. Что тогда ему делать - просто явиться к вам с повинной?
  
   - Сколько он их только наделал, за все эти годы, - размышляла Синмей. - надо понять, как он их выбирает. Думается мне, что руководствуется преступник случаем. Почему так нельзя? Попалась подходящая территория - он захватывает её. Можешь ты почувствовать что-то похожее?
  
   - Ага! - Радовалась Гретхен. - Но сейчас он ничего не захватывает. Он испытывает досаду, у него опустились руки.
  
   - Раздосадованный враг будет, думается мне, искать способ модифицировать тактику. Или менять её вовсе. Но какой из двух вариантов - мало данных, чтоб сказать, - меланхолично говорила Даздраперма.
  
   - Хорошо б его именно в такой момент и застукать, - говорила Ринго. - В момент отчаяния. Но тем не менее, никуда по одной не ходите. И смотрите друг за дружкой.
  
   - И если кто-то подозрительно себя ведёт... - начала Синмей.
  
   -...сразу сообщайте мне, - продолжила Ринго.
  
  XXX вокруг тебя вертится отцепись XXX
  
  Май весь, до самой середины, царила нарастающая жара - проливные дожди, в основном по ночам, когда успевало испариться городское тепло, никак не охлаждали девятый округ и всё, что вокруг. Теплу радовалось местная жизнь, вся, от не по сезону курортствующих местных жителей до, конечно, городской растительности. Тополь, который первым просыпается в девятом по весне, в этом году успел уже к середине этой самой зацвести в полную силу и, кажется, готовился выдать в две партии свой пух, и с усиленной дозировкой к тому же. Пух быстро, как давно уже не было, густо, разлетался по дорогам и скверам, надолго застывал в воздухе, плавая в солнечном тепле и над нагретыми крышами. И попадал во всё - цеплялся к волосам и лез в чашки в кафе, залетал в пустые комнаты, чтобы быть найденным по возвращению домой, оседал на цементном полу каких-нибудь технических балконов, объединяющих нежилые выходы из жилых зданий и всё равно продолжал постоянно присутствовать в атмосфере как её, атмосферы, неотъемлемая часть. В эти дни уж конечно он застревал в тюлевых занавесках, к которым, наверное, был неким мистическим образом привязан - им суждено было встретиться и всё тут, хочется этого или нет; и да: как не поворачивай время и что не делай с жизнью, а всё равно тут и там в девятом округе да найдутся пресловутые занавески из тюля, пусть бы и через четыре сотни лет. Наверное, ещё тысяча пройдёт, и никакие цифровые окна, непроницаемые стёкла, свежие веяния не отменят их, и пух с занавесками снова встретятся, в каком-то уж совсем непохожем и похожем времени. Может, более спокойном? Или более пассивном? Интересно, к тому же, как тополиный пух выглядит из космоса - неужели никто не хотел посмотреть? Ведь есть же у него максимальная высота полёта и в целом какой-то охват территории, за которой его разом становится меньше? Сейчас же его столько, что, кажется, он должен целиком закрыть жемчужными разводами любой вид сверху на округ.
  
   Пух и пух - это неотъемлемая часть сезона, да к тому же в это время обычно и школьники уже на каникулах, и студенчество живёт клубами и семинарами, и те, кто все прошедшие хмурые месяцы трудился, начинают разбирать отпуска - даже без отпусков по неистребимой традиции на выходные полагается куда-нибудь да съездить, например к друзьям и родным в пригородные районы или в более зелёный какой-нибудь округ, к воде. Так что цветение тополя вроде бы отмечает период сброса стресса, или деликатно намекает, что из густонаселённых районов пора можно время от времени сбежать. Белая взвесь, в общем, даже если кому-то не нравилась, то оказывалась терпима - не оценила тополиный пух только урсель. Сложно сказать, пересекались ли до этого урсели с явлением, сопоставимым окружному тополю, но уже в первые дни городская популяция бродячей крапивы резко сократилось - сеть всевидящая это отмечала во всех подробностях - и в этот раз кусты не прятались. Крапива мигрировала - тут не осталось никаких других возможностей. Причины могли быть разными. В первую очередь, конечно, видимость: о каком перфомансе может идти речь, когда посреди полной патетики немой речи прокатывается клубок пуха с семенами, чьими-то чужими семенами, да ещё окурки в нём, куски бумаги, сухие листья. Потом, видимо, дело было и в том ещё, что пух гадко застревал в самом урселевом кусте и портил вид. Отряхиваться от него урсели не умели и их гибкие вроде бы веточки не справлялись с тем, чтобы выковырять из себя комочки белой и серой массы. А пуха становилось всё больше и люди, конечно, видели порядком видоизменённую крапиву, которая мрачно брела по улице куда-то вдаль. А если кому-то придёт в голову идея поджечь?! Это ж тогда и ни в чём не повинным артистам придёт закономерный каюк - урсель в своей древесной природе горюча. Урсель могут пустить на дрова - кто-то в сети и спекулировал уже, что если что урселями начнут топить печи в подвалах домов. А другой мрачный тип уверял, что на трупиках урселей можно жарить шашлык: как раз сезон. Так или иначе, но кусты поисчезали из девятого округа и ближайших к нему округов, поговаривали что крапива вообще намылилась свалить из Океана на долгий период времени. Куда? Скорее всего, в Неопорт. Тамошний климат, по южным районам-то, куда как приветливей. Дальше на восток - верилось с трудом, хотя бы потому, что и в более восточных трёх городах свои урсели водятся и у них есть свои устойчивые группы, наверняка нетерпимые к чужакам. А между Неопортовскими и Океанскими как будто имеется какая-то взаимная приязнь. Может даже они разделяют эстетические взгляды: практически лишённая материальной подложки для своей экстатической эстетики, урсель должна мнить и не иначе собственные принципы до тех пор, пока вынужденным образом такая подложка не появится - а с этого момента, между прочим, группы бродячей крапивы уже будут начисто лишены даже намёка на взаимопонимание. Последняя тема подробно анализировалась в статье в "Питчере", но в такую погоду и с таким ленивым антуражем в Океане она, пожалуй, прошла мимо читателя.
  
   Белка лягнула куда-то, куда не видела, того, кто возник за спиной и никак не обозначился. Все эти дни она была готова и только и ждала, когда вот так вот, как сейчас, появится враг. Случилось это днём, ближе к утру, в дребезжащей суете, и как в случае с Ланой, на выходе из квартиры - в данном случае, кееной. Кей - на службе, это понятно, Белка прошла в дверь, уходя второй и собиралась повернуться и закрыть её как ответственная девушка, которой доверили чужое жильё, и почувствовала за спиной человека. Пинок явно пришёлся на крошечный, просто микроскопический период времени, когда враг успел вцепиться в неё ручонками и ещё не материализовался где-то ещё. Получается, дверь она так и не закрыла. Бард высадил её на какой-то крыше - хоть Океан и на том спасибо - и, получив удар в ляжку белкиной пяткой, сделал несколько шагов назад. Белка повернулась и посмотрела на врага - вот он какой. Тормозной дед.
  
  Белка сразу поняла, почему среагировала так, как среагировала: тщедушный вроде дед боковым зрением казался всё время раздувающейся какой-то фигурой, как воздушный шар. Дед вроде бы пялился на неё, а вроде бы и презрительно зыркал по сторонам немигающими глазами. Шар этот умственный, удушливая атмосфера вокруг него, как будто старался всё время размазаться до всего, до чего только мог, дотянуться внутренним зажатым в дрожащую руку чувством и, дотянувшись, уменьшить. Всё уменьшать на фоне себя, всё обозначать как тщедушное, малое, ничтожное. Сжались, впрочем, от старости видимо, глазные яблоки Барда - таращится он как положено, это его основная функция, безо всякого личного эффекта. Сам собой, получается, не отравился. Что не удивительно.
  
   Враг пришёл в себя от неожиданного удара и снова бросился на Белку - это было как минимум глупо. Не думая долго, и не чувствуя ни намёка сочувствия, Белка съездила тяжёлой открытой ладонью по щеке врагу и отскочила в сторону. Хочешь подраться - пожалуйста. Кто сказал, что я против? Мне, может, даже хочется подраться с тобой. Дед, схлопотав по физиономии, не удержался на ногах и плюхнулся на пол, сжавшись в комок. Как-то по звериному собрался и уставился опять снизу на рыжую. Физиономия упрямая, с сжатыми губами, надулась зобом - туда наверное, собирались все обиды и всё презрение к волнениям мира, который посмел становиться подробнее и умнеть, не поставив его, Барда, в известность и никак перед ним не отчитавшись, испрося дозволения.
  
   Беззвучно, дед изчез, оставив смесь бурой пыльцы, с кусками серой и малиновой, в воспоминание о когда-то существоавшей молодости, от которой не осталось почти уже ничего, и возник опять у Белки за спиной. Ещё один пинок и враг опять отшатывается и хватается за ногу. Больно, да? Сам виноват. А будет ещё больнее, вот увидишь! Мы с тобой тут одни, и жаловаться тебе некому. Белка не стала ждать, прежде чем дед опять прыгнет и подскочила к нему, нанеся удар под дых. Бард этот пропустил, только досадливо фыркнул, словно оценивал силу удара и, схватив Белку опять, прыгнул вместе с нею.
  
   В этот раз Белка вертелась как могла, но за долю секунды попасть по цепкому противнику не смогла. Их вынесло опять на что-то, вроде крыши - Белка увидела здоровенный глобус, тот, который стоит на многоэтажной этой улице, рядом с которой они с Алиной когда-то, как будто давно очень, не догнали бегуна. Бард бросил Белку на пол, потом опять прыгнул и, подцепив её как какой-то коршун из передач про животных, материализовался с ней над глобусом и сбросил на него. Белка прокатилась по поверхности биллборда этого выпуклого, зацепилась за часть конструкции и теперь почти надёжно стояла на экваторе, выискивая врага. Народ, которого разом стало много, вот-вот нанёт снимать их потасовку, что Белку сейчас даже смущало.
  
   Бард стоял под глобусом, пялясь вверх и наверное ждал, когда побитая и зарёваная Белка почти мёртвой упадёт вниз, может даже до самого первого уровня - лететь отсюда этажа три, но должен же подхватить генератор? Полагаться на генератор Белка не стала и прыгнула в сторону противника. И правильно рассудила - никому и в голову не пришло, что найдётся умник, который полезет на глобус а потом начнёт с него сигать, да ещё и на террасу, а не вниз, как сделал бы самоубийца. Дед явно обиделся неуспеху и сильнее только набычился, надув брыли. Того и гляди взлетит надутый собственной злобой, как аэростат ( тут их, кстати, одно время запускали - рекламные аэростаты ). Неудача спровоцировала дальнейшие действия и Бард опять возник перед Белкой, и опять же схватил её за руки и куда-то понёс. Прыжок!
  
   Снова крыша, и в этот раз этаж, этак, семидесятый. Этот район Белка знала только по наслышке. Вокруг небоскрёба ещё несколько таких же, одинаковых, блестят гладким бледно-голубым стеклом. Кружится, кружится повсюду тополиный пух и слепит солнце. На солнце белкины волосы сияют медным блеском, даже почти огненным красным светом. На солнце то, во что по многодесятилетней привычке одет Бард - какой-то уж очень древний девайс - напоминает пижамные коричневые штаны, чуть детскую какую-то майку с яично-жёлтыми разводами и даже что-то вроде выцветшего синего свитера, повязанного вокруг талии. По возрасту ли? Не пора бы на покой уже, дед, а? Белка толкнула старичка, ещё раз, и явно собиралась сбить за металлически парапет. Лети! Дед и исчез за парапетом, но потом, конечно, вернулся на крышу. Интересно, он устаёт? Белка вот, между прочим, начинала чуть уставать. Неужели этот упрямый старый пень ни капельки не выдохся? И что он сделает, когда устанет - свалит куда-то и переждёт, а потом нападёт опять? Наверное, так. Дед подскочил сбоку и вцепился Белке в волосы, дёрнул сильно очень, рыжая завизжала. И расположился ещё так, что сколько она не махала руками, попасть по дедульке не могла. Ноги тоже как-то не помогали больше. А потом она и вовсе полетела.
  
  Белка даже не заметила момент, когда они оба форсировали парапет и оказались снаружи гладкой стены. Генератор должен был их поймать но, видимо, на такой высоте - всё эти этажи! - часть оказалась отключена. Вцепившись друг в друга они успешно пролетели этажей десять, потом включился один из генераторов и начал их ловить в невидимые объятья посчитав, конечно, за самоубийц. Или выпавших из окна котов. Или заигравшихся детей.
  
   Дед не пытался освободиться от рыжей, а вот она, с поражающим отсутствием успеха, старалась как могла. Дед держал прочно, высота таяла, генератор не успевал их тормознуть, а тут ещё в борьбе их начало болтать и Белка умудрилась со всей силы оттолкнуться от стены ногами. Вот будет номер, если ей удастся выпасть из поля активности ловли, как умозрительному космонавту, который слишком высоко подпрыгнул на астероиде и теперь без надежды на возвращение стремительно улетает от звёздного тела прочь, и они начнут с Бардом прямое падение. До соседней стены - огого, оказывается! А на картинках они так тесно стоят, небоскрёбы эти. Пух лезет в нос, от осознания собственного бесстрашия приятно кружится голова и приятно ноет чуть пониже ключицы. А всё-таки страшно... сейчас дед отволочёт её в сторону от поля генератора и просто упрыгает прочь - и не будет у них второго раунда.
  
   Белка с дедом пролетели мимо офиса со скучающими людьми, мимо офиса ( поближе ) с начальником, кого-то отчитывающим, мимо ( подальше, после удара ногой ) какой-то теперь уже квартирки и генератор подхватил и стабилизировал их аккурат напротив предприятия, по которому вели школьную экскурсию. А как же каникулы? Что, не пора ещё?.. Белка сквозь стекло глянула на чрезвычайно заинтересованных первачков и на нескольких взрослых, которые по очереди поворачивались к окну, чтобы лицезреть их с Бардом манёвры. Сражающихся носило туда и обратно в воздухе, как дразнят игрушкой кошку или как в документальной литературе прошлого изображают НЛО. Дед в этот момент пытался одновременно удержать Белку и одновременно же наносить ей удары - не иначе, как в грудь метит, урод! - то левой, то правой рукой, как будто переступает в гугливом каком-то танце ногами. Белка же просто боднула старичка на глазах у зрителей головой и они исчезли. Прыжок выбросил их на козырёк хорошо известного торгового центра, густо завешанного неоновой рекламой и многоэтажными баннерами. Хоть не крыша - какое-то разнообразие.
  
   Больно ударилась спиной и, наверное, затылком. Больно умудрилась ткнуть себя пальцем в лицо, закрываясь от удара об бетон. Даже глаза не могла пока открыть, а чем занят Бард? Уж наверняка придумывает, куда сбросить её ещё. Белка почувствовала, что схватка начинает напоминать игру в одни ворота и такой и останется, если она сама не накостыляет мерзавцу между этими его прыжками. Это так ещё надо двинуть деду, чтоб не встал. А потом звать полицию. Пока Белка думала, дед заехал ударом ноги ей в лицо ( попал по ладоням ) и по ягодице. Рыжая попыталась встать и получила толчок в тело такой силы, что грохнулась на землю совсем, плошмя. Дай только разглядеть тебя, вот же живучий старый хлам! Озверев от ударов, Белка лёжа начала колотить ногами и руками по воздуху - тщетно. Попыталась поймать за ногу - почти тщетно. План - ближайший - вцепиться в негодяя и используя его тушку подняться на ноги. Пусть бьёт в этот момент - а потом она ему съездит так, что второго раза не понадобится. Н-на тебе, н-на!.. Дед умудрился с которой попытки попасть - кулаком - ей в грудь и наподдал ещё в подбородок и девушка опять повалилась на спину. Белка почувствовала, как подступают слезы. Гадкая досада, гадко даже не от боли - всё в Белке протестовало против того, чтобы вот этому надутому куску смрада проигрывать! Она приготовилась любой ценой подняться на ноги и съездить чем попало по противнику, и как раз тут на лицо ей посыпалась пыльца. Неужели отступил? И будет теперь вот так всё время являться, валять её по полу и исчезать потом? Белка поймала в фокус Барда и увидела, что по старичку со всей тренированной диггерствой силой колотит Тайна. Тайна прыгнула к ней сюда - на этот козырёк. Под козырьком - опять дети.
  
   - Ты откуда, - провыла Белка.
  
   - Сейчас ещё... твой молодой человек подойдёт, - обрадовала Белку Тайна.
  
   Так чего доброго Тайна с Бардом упрыгают от неё и оставят тут, дожидаться объятий и сожалений - ну, дудки! Разбежавшись, Белка врезалась в деда и как раз в этот момент кто-то из них двоих совершил прыжок.
  
   - Как ты меня вообще... нашла? - спрашивала запыхавшаяся Белка - Тайна умудрилась аккуратно приземлиться на цыпочки, дед покатился по полу и, похоже, легонько стукнулся головой обо что-то, что не видно оказалось под слоем пуха. Куда их занесло-то? - Не давай ему подняться!!!
  
   - Как я, интере-есно до-олжна это сделать? Нашла и нашла - об этом в другой раз.
  
   - По голове его бей! Я не знаю, как? Где мы? Это Океан хоть?
  
   - Это крыш-ша... городского Сове-ета - стыдно не знать. Никогда тут не была... - оценила спокойная Тайна. - Вызвать-вызвать... ...где совет знаешь? Мы наверху! Сообщи хоть кому-нибудь.
  
   Подул ласковый - не по высоте - ветерок и взметнул тонну, наверное, тополиного пуха. В этой куче беспомощно барахтался Бард, пытаясь, видимо, понять, пора уже отбиваться или нет. Никто не нападал - Белка не спускала с кучи глаз, ожидая того, что противник решит прыгнуть оттуда. А если поднимется - Белка собиралась мстить, наподдав ногой по лицу обидчика так же, как только что он старался попасть по её голове.
  
   Первый вариант оказался ближе к истине - противник полу-ползком выбрался из кучи пуха и, найдя глазами рыжую, моментально пошёл на неё. Белкин удар он пропустил почти никак не отреагировав, только как будто подавился. Зато пёр как паровоз - прям самонаведение какое-то. Взял цель, и уж теперь никак не отпустит, хоть помирай. Вот же повезло. Тайну он или не увидел, или не посчитал достаточно серьёзной угрозой, но моментально схватил Белку и попытался прыгнуть с ней вместе куда-то ещё.
  
   - Э-э, нет! - Услышала Белка тайнин голос. Что произошло с прыжком - понять было сложно, но оказалось что Тайна быстро сориентировалась и поймала их обоих на какой-то из стадий перемещения. Тайна и втащила их обратно на крышу Совета - Белка даже не увидела, куда Бард попытался их отправить. Значит, в эту игру могут играть двое, значит... Значит один из них другого может удержать - в зависимости от того, кто каким-то образом сильнее или проворней! Ага! Сражающиеся плюхнулись опять в кучу пуха, подняв взвесь вверх - так в документалках реагирует подводный грунт на любое себя раздражение. Тайна снова с терпеливым выражением на лице стаяла над Бардом, а Белка не стала терять больше времени на приличия и пинала врага что было силы.
  
   - Н-на тебе, н-на...
  
   - А вдруг помрёт? - Скептически вопрошала Тайна.
  
   - Как по мне - так на здоровье, пусть помрёт! - Злобно проревела Белка. Тайна увидела на лице у девушки кровь и, в общем, занимать сторону обидчика у неё не было никакого основания. Обидчик же схватил Белку за ногу, куда как удачней чем она старалась до этого и потянул на себя. Белка ахнула в кучу, Бард, видимо, ногой со всей силы двинул ей чуть повыше поясницы, и теперь принялся уже за Тайну. Поймать её, маленькую и юркую, у него не удавалось, поэтому он отказался от ловли второй, дополнительной, цели и, материализовавшись у неё за спиной просто вцепился в её косу. Рывок был таким, что Тайна взлетела вверх, вверх ногами, и Белка потеряла её из виду. Плюнула пух, бросилась помогать подруге, то есть бросилась на Барда, и в следующий момент все трое, видимо, начали падать куда-то с пронизывающей нутро скоростью. Где они и как - поди пойми, не видно даже где низ, а где верх, и где бы ни были, ничего, похожего на генератор, поблизости не оказалось. Падение длилось долго, и кто кого держит совершенно казалось не ясно. Белка увидела под ними мост - этот она узнала, это мост рядом с тем глобусом, мост, ведущий из центра на запад. Здесь действительно одно из самых "голых" место в девятом, маленькая водяная проплешина. По реке плывут мирно лодки, по мосту движутся ( стоят в пробке, что уж там ) машины, городской транспорт, и всё это вымазано желтком солнечного света. Только летит вверх, в противоположную сторону, всё тот же пух. Прыжок, который явно совершила Тайна, уже в третий раз вернул их кучу-малу на крышу совета и первое, что Белка почувствовала - её схватили руки, знакомые руки, и между ней и Тайной с Бардом оказался Кей.
  
   - Что у вас тут такое происходит? - Чуть недовольно, как воспитатель инкубаторских, спрашивал он.
  
   - Не видишь - развлекаемся мы, - скривилась Белка. - Платочка не найдётся, а тот добрый дедушка разбил мне скулу. Кровь заметил? Вот такое веселье.
  
   - Вы бы успокоились, - советовал Кей. Барду, видимо. Бард опять оказался в проклятущей куче пуха опять беспомощно в ней пропал.
  
   - Да, это именно то, что нужно, - издевательски вещала Белка дрожащим голосом. - Давай, прочти ему воззвнание - он, глядишь, передумает меня убивать.
  
   Белку за короткий этот срок воссоединения нервировало уже спокойствие молодого человека и его манера призывать к спокойствию. Какое тут спокойствие! Это война! На глазах у Кея же Тайна умудрилась найти какое то странное квадратное ведро, пустое, и с ним наперевес караулила кучу. Покажет враг голову - и тут же получит ведром. Белка что-то пнула и в пуху прокатилась массивная пустая стеклянная банка из-под огурцов. Кто-то на крыше устраивал пикничок? Находку рыжая подняла и, не ожидая удачных обстоятельств, двинулась к куче.
  
   - Точно! Банкой его! - Разрешил Кей.
  
   - Сам чем-нибудь вооружись, - советовала чуть оттаявшая Белка.
  
   - Пусть только попробует что-нибудь сделать - мне никакое оружие не понадобится. Вот старый хмырь!
  
   - Может, вы-ызовите... полицию? Оттащить его сюда, назад, уж вдвоём-то сумеем, наверное? - Намекнула Тайна. Кей пожал плечами и начал вызывать "контакт "Полиция"", но в это-то момент куча резко осела и на лицо Кею приземлилась нога общего противника. Кей, конечно, не ожидал такого и повалился на пол, Бард же сгрёб обеих девушек и с ними был таков.
  
   Куда их опять занесло - тут даже Тайна не сразу сообразила. Один из бывших заводов, видимо. Рядом череда огромных и слепых на вид многоэтажек. Они материализовались в воздухе и двинулись куда-то в сторону этих самых высоток на манер коллектива парашютистов до раскрытия парашютов. Это их притягивает какой-то не в меру сильный генератор. Почему? Кто его знает! Кто-то развлекался - вот первое, что пришло в голову Белке. От завода до домов тянулась невидимая ниточка поддержки, в неё-то они и попали. И болтались в ней, не имея стабильного центра и не отпуская друг друга. Белка заметила, что даже спокойная обычно Тайна уже слегка озверела от бесперспективности сражения, явно метит поменяться с Бардом центральным положением в их куче - их болтало как карусель со старичком в качестве оси - и двинуть врагом обо что-нибудь твёрдое. Может, о стену? Может, пробить им стекло? Поранить врага и опять на крышу Совета его! А там, может быть, подъедет полиция - и полиция разберётся.
  
   До стены впрочем, их карусель не долетела в том виде, на который Тайна рассчитывала и план её провалился моментально. Оказалось, что за ними успел сигануть и Кей, который сначала оказался где-то сильно над ними, а потом - и очень вовремя, между Белкой и стеной, в которую недремлющий Бард попытался вколотить рыжую. Генератор явно поперхнулся от такого количества данных и их потащило вверх, вместо того, чтобы плавно опускать вниз, к подъездам, да ещё и так раскрутило в процессе - Кей вывел систему из условного равновесия - что у Белки посыпались искры из глаз.
  
   Белка слышала, как выдохнул Кей, и почувствовала, как её вжало в молодого человека. Спросить бы - в порядке? - но Кей рук не отпускал, а держался за локоть Барда, за руку, которой тот схватил Белку и сослепу колотил по другой, которую обеими своими старалась разжать Тайна. Их мотает - и сейчас ясно видно, как снизу уже с интересом смотрят и из окон, конечно, тоже. Они летят вверх вдоль стены и время от времени кем-то попадает в стену, но никогда врагом - он в центре карусели. Воздушный поток выныривает откуда-то и их подхватывает и несёт вверх. Неужели это ветер, пополам с генератором, такой сильный, что их носит как лепестки? Сражающихся отпускают лучики надёжности и вся куча мала, описав малую дугу, пребольно падает на крышу. Больнее всех оказывается Тайна - она в самом низу, под Бардом, Белкой и Кеем. Слышно, как кричит Тайна, слышно даже, как набивается ей в рот пух и голос её тает внизу. Белка ловит Барда за ноги и руки - тот бестолково колотит ими во всех вокруг и вдвоём они откатываются в сторону. Кто-то кого-то точно бьёт, наверное и он, и она, и у обоих упрямство и кровавые следы на лицах. Бард берёт в руки что-то вроде тонкой трубы - банку свою Белка потеряла ещё на крыше Совета а что до ведра, то оно успешно слетало вниз где-то между заводом и Советом - и собирается ударить им Белку. У трубы вид весьма опасный и один конец по-идиотски заострён, вот попадёт им - ранение гарантировано. И в такой момент над всеми ними появилась Алина, спикировав на Барда как в тот раз на шкаф. Бард воет, хватается за голову, Алину отбивает в сторону Белки и та, удивлённая, ловит подругу за локти, а за их спинами Кей помогает Тайне подняться на ноги.
  
   - На Совет! - командует Тайна и все трое кидаются на Барда. Тот тоже не дремлет и старается всю группу преследователей выкинуть с крыши.
  
   Примерно так и вышло: обхватив Барда со всех сторон, преследователи пробили перила и легонько ныряют с крыши вниз. Моментально сработал генератор и моментально их потащило в сторону. Белка увидела конечную цель, видимо, назначения. Что-то вроде центрального дворика в бывшем заводе, продолговатого дворика между объединёнными в литой полый квадрат корпусами. Кто-то из них совершает прыжок и вся карусель несётся куда-то, непойми уже куда.
  
  
  
   В общежитии в этот день кроме Синмей не было никого. Соня уехала к родным - даром, что живут они предельно близко - на несколько дней. Разумеется, в общежитие Соня собиралась вернуться скоро, как как семинары никто не отменял и её, такую инертную обычно, подруги уговаривали дать местным клубам шанс. Вот всё лето и уйдёт на социальную жизнь - а до этого необходимо хоть немножко побыть дома. Тайна была невесть где - то ли исчезла, получив новую работу, то ли полезла опять в какой-нибудь подвал. Стоило ли сейчас разбредаться?.. Синмей меланхолично бродила по сети, не вылавливая для себя ничего дельного, на всякий случай прислушивалась к барахолке и ждала, когда вызовет её Белка. Время шло, вызова не было.
  
   Может, от одиночества, может, в первый раз в жизни пустое помещение стало давить Синмей на уши, но чувство неясной тревоги нарастало. К тому же ещё как будто где-то под лопаткой то сжималось что-то, как от боли, то начинало так пульсировать, что сосредоточиться на чтении никак не выходило. Словом, Синмей вызвала Ринго - можно же раз и лицо сделать кирпичом, даже если опасения безосновательны.
  
   - Сижу одна в общаге, - сообщала она. - Чувствую, понимаете, что что-то не так. И я, кажется, понимаю - что.
  
   - Совсем-совсем? - сочувственно и, почему-то, с явным расположением отозвалась Ринго. - Разом как-то ваша немногочисленная группа рассосалась.
  
   - А где Белка - вы знаете? - Поинтересовалась она.
  
   - Если честно - только догадываюсь. Все выходные она провела у своего бойфренда - так ведь? Слежку с неё сняли, хотя в случае второго нападения не стоило, логичнее было бы ожидать такого в её адрес. И тем не менее покусился преступник не на Белку. Почему только в качестве мишени тогда Бард выбрал ту милую девушку - загадка.
  
   - В том-то и дело - бойфренд. Вы Белку не знаете? Она вам про свои отношения ничего не рассказывала? - Интересовалась Синмей. Экран опостылил и девушка отвернулась к окну, нацепила очки на нос и решила уже вторым номером программы засесть, в тишине, за набросок диплома.
  
   - В некоторой степени она много чего рассказывала, - сообщила Ринго. - В силу неизвестных причин эти отношения, и Белка в качестве центральной фигуры, очень волновали Барда, учитывая найденные у него материалы. Вплоть до того, что он собрал данные на неё, её подругу, матушку, и общих знакомых - проверял кеены контакты. Я не понимаю, как ещё это можно трактовать.
  
   - Мог бы просто вежливо с ней поговорить, - напряжённо говорила Синмей. - Я знаю её, как облупленную. Вплоть до графика по часам. Регулярно в это время она покидает квартиру Кея и тут же первым делом кому-нибудь, чаще всего мне, рассказывает во всех подробностях обо всех обстоятельствах их общего уикэнда. Уже час как жду. Глупость, конечно... Но если речь о странном поведении - ничего более странного в её случае быть не может. Белка молчит. Может, вы посмотрите, как она и где? На всякий случай!
  
   - Хорошо! - Смеялась Ринго. - Посмотрю. Как в ВУЗе - тишина?
  
   - Затишье, - многообещающе говорила Синмей. - И все приглядывают друг за дружкой. Это теперь у нас любимое развлечение.
  
  
  
   - Я так больше... не... могу... - провыла Белка. - Я уже не соображаю где мы и что и меня тошнит...
  
   - Вот! Покажи ему как у нас поступают с врагами - наблюй ему на голову!
  
   - Кому-то нужно отцепиться и вызва-ать... полицийух-х-х... - прошелестела Тайна. - Предлагаете мне? Уж Лучше ты давай!
  
   - Вы тащите его к Совету, как договаривались...
  
   - Ну уж дудки я его отпущу! - Злилась тем не менее Белка. Клубок их метался между Советом и заводом, пару раз Бард, видимо, выносил их куда-то в совсем уж неведомые дали, но потом их возвращало сюда, в гнутый этот невидимый гамачок.
  
   - Мне не нравится, как это происходит, - шипела Алина. Несколько раз Бард в полёте умудрился ударить её в живот и попал по ноге. Живот просто поныл немножко, а вот нога болела страшно - всё ниже колена саднило и пульсировало. - Живучий урод. Ну погоди, посадят тебя в клетку.
  
   - А-а-агх... - Зашипел на это дед. Комок летел стремительно в сторону завода - опять - и в этот раз их вращало так сильно, что центробежная сила почти разрывала им если не взаимную их судорожную связь, то сами конечности.
  
   - Ага! В клетку не хочется! - Патетически говорила Алина.
  
   - Ай! За что!!! - Пискнула Тайна. - Он мою косу жуёт! Отпусти, гад! Он меня обслюнявит!
  
   - Остановите это как-нибудь! Пожалуйста! - Просила Белка. - Мне правда уже нехорошо. Давайте, блин, на другой день переназначим.
  
   - Ничего вы этим не добьётесь! - Уговаривал Кей. - Сдавайтесь сами, старый дурак!
  
   Кей несколько раз словил то, что предназначалось Белке. Вот уж что, а регулярно оказываться между живучим старичком и подругой он умудрялся на отлично. Как в вату уходили удары, и этим только нервировали Белку. Самой не так больно, как от этой его приличной доброты.
  
   Враг молчал. Несколько раз они совершили прыжки, не разрывая рук, пытаясь отволочь друг друга в нужное преследователям или преступнику место. Между заводом и высотками уже собралась толпа, и где-то в воздухе носилась их пыльца, наверное, так и не успела осесть на асфальт. Их снимают, в них тычат пальцами, кто-то уже хочет запустить дрон, чтобы поговорить с дерущимися в воздухе людьми.
  
   - Совет, похоже, отменяется, - выдохнула Алина. - Смотрите, нас нашли. Вон везут и клетку. Видишь ты, старое недоразумение? Это для тебя - из клетки уже не упрыгаешь! Там и на суде будешь сидеть.
  
   - По моему, там Ринго, - слабо проговорила Белка, совершив кульбит.
  
   - Тащим его туда, - говорила Алина.
  
   - Так точно! - Бойко отвечала Тайна и группа в первый раз попыталась "на счёт три" перетянуть деда на опустевший островок между полицейским оцеплением и клеткой. От усталости, от стараний Барда, от всего, вместе взятого и прочего ещё, но их отволокло сильно в сторону и клубок пролетел на бреющем полёте над толпой.
  
   - Что угодно, - говорила Белка, - лишь бы уже всё. Давайте и меня туда в клетку к нему, я согласна.
  
   - Смысл како-о-о-ой!.. - Верещал Кей. - Тяга ослабевает, девушки, обратите внимание, с генертором что-то не так...
  
   И действительно, часть тех невидимых "лучей", которые обхватывали их, как спасательный круг, просто отключались. В солнечном свете хорошо проглядывался чёрный дым у стены одной из высоток. Автомат горит, автомат перегрелся от них и приказал долго жить.
  
   Прыжок, и дерущихся вынесло на крышу Совета. В этот раз это было решение Барда.
  
   Старый преступник кинулся искать банку, которую бросила Белка. Или осколки от неё - и нашёл. Здоровенный осколок стекла блеснул в руке Барда и с ним он кинулся на Белку. Пух летел во все стороны, пух полетел из под ног Кея, который мгновенно бросился на Барда и повалил его на пол, стараясь оружие вырвать. Изловчившись, Бард пнул Кея и откинул его в сторону. Тайна с Алиной вдвоём кинулись на пока ещё частично лежащего врага, стараясь ухватить за руки.
  
   - Говорят... ненормальные... реально очень физически... си-ильные, - пыхтела Тайна, пытаясь придавить руки преступника.
  
   - Кей, вы в порядке? - Крикнула Алина.
  
   - Да-да... - словно проснувшись, говорил Кей. - Живёшь и не ожидаешь такого рядом с собой.
  
   - Я же говорила! - С укором проговорила Белка.
  
   - На счёт три - тянем дурака к летке. Кто спрыгивает... давайте уж сразу! - Напряглась Алина.
  
   Группа наложила на Барда руки и разом исчезла, разве только прихватив с собой немного местного пуха.
  
   Группа возникла неподалёку от шоссе возле завода, и пролетела над ним почти по прямой. Ничто уже не ловило их, здание полыхало во всю и выла пожарная сирена. Сквозь толпу проталкивались пожарные машины, которым внезапно оказалось и узко, и неудобно. Первой на асфальт упала Белка и просто устало повалилась на спину, раскинув руки. Алина с Тайной рядышком приземлились на крышу двухэтажного гаража а Кей с Бардом оказались дальше всех - Кей плошмя ударился о стену здоровенной электрощитовой, которая тут, наверное, стояла долгие годы и, ненадолго зацепившись кончиками пальцев за её крышу, сполз на землю, растянувшись в сорняках. Бард же приземлился на крышу этого сооружения - Алина с Тайной видела очень хорошо - почти как Белка, грудью вверх, медленно опустил ладонь на сердце, и уже больше не шевелился.
  
   - Что - всё? - Недоверчиво спрашивала Белка. Она поднялась на ноги и побежала в сторону Кея, а тот, запыхавшись и весь потный и грязный, согнулся в три погибели, стараясь просто ровно дышать. - Ты в порядке?
  
   Кей кивал.
  
   - Похоже что всё, - резюмировала Алина. - Вон и полиция спешит. Принимать просрочку.
  
  
  
   - Посмертно у нас не судят, - а жаль, - говорила несколько дней спустя по связи Белка. - Я бы и трупик судила, показательным образом. А что? За всё хорошее.
  
   - Только толку в этом никакого, - отвечала Лана. - Хотя аттракцион вышел бы интересный. Я точно пошла бы и точно иду - да меня и так пригласят. Просто получается, что раз меня похитил покойничек, то дело вроде как закрыто и теперь я - охотничий трофей врачей.
  
   - И чего, они на тебе эксперименты ставят? - Интересовалась Белка. В общаге на этот раз оказалась одной она и к полному своему удовольствию наслаждалась уединением, на полной громкости гоняя панк-рок ( представьте себе ) и одновременно с этим новости. Сейчас, впрочем, все девайсы стояли на паузе.
  
   - Я им сама всё поставлю. Не, ну ты представь - ко мне приехали родственники из Индастри. Типа, что вы с нашей девочкой сделали? Полиция отослала их к врачам, те расшаркиваются и говорят - мы не видим никакого вреда здоровью. Что-то он с ней делал, а что - того мы не ведаем. Дело закрыто по факту кончины преступника и будет слушаться только в составе того, которое осталось от вашего скоростного мерзавца. Обо мне сообщают в наших тамошних новостях - с портретом и всем этим, что положено, с биографией. У меня нет даже биографии! И теперь, как я понимаю, нам обеим ждать суда над Весельником? А когда?
  
   - Из достоверных источников знаю - не раньше, чем через пару недель. Пока соберут все бумаги, пока соберут всех людей. Тут тебе не Неопорт, всё оч-ч медленно и печально. Это Вику они сажали в режиме блиц, а Весельника будут мурыжить по полной программе.
  
   - Ну и пусть, - великодушно разрешала Лана. - На кампусе-то кто из наших есть? Алина всё ещё тут?
  
   - Уехала, - пожала плечами Белка. - Она мне на ухо шепнула о том, что что-то интересное на носу. Просила не говорить, что. Вот, молчу. Ну правда, я - ни-ни. Даже тебе - всё равно сообщат в новостях.
  
   - А что? Что? - Заинтересовалась Лана.
  
   - Нечто эпоха-альное, - довольная эффектом говорила Белка. - Как сказала бы Тайна. Действительно, похоже на то. Жди, короч. Уже скоро объявят.
  
   - Ну и пожалуйста, - не без досады отозвалась Лана. - К чему хоть готовиться-то? Мои всё ещё ждут когда нас ветром сдует, запаслись дополнительными программами обогрева и думают сооружать бункер. Нет, правда, у них прям в газончике теперь железные ящики стоят, где будут делать нору - вся их улица до сих пор обсуждает... А тут ещё что-то в том же духе?
  
   - Не совсем, - загадочно вещала Белка.
  
   - А Гретхен как? Алина, я так понимаю, увезла её с собой?
  
   - Ага, - довольно говорила Белка.
  
   - Какой милый ребёнок, - радовалась самым клыкастым образом Лана. - Просто огонь - вот уж кто способен выбить любой прыщ пинком, так это она. Такая лапочка. Вырастет...
  
   -...будет ещё хлеще, - уверяла Белка. - Между прочим, когда я спрашивала Тайну, как она меня нашла - она говорит, почувствовала. И даже сумела сориентироваться, где я. Тайна - на обложке PLAYBOY'я! Ты видела? У нас локальная революция была, когда номер вышел. Все забыли разом и про меня с Бардом, и про всё это. Тайна повсюду, и Тайне очень хорошо!
  
   - Факт! На правах знакомства мне уже намекали на автограф. Я вот думаю просить её расписаться на теле. И в таком виде привезу в Индастри - наслаждайтесь, пока есть такая возможность, ха-ха! Надеюсь, Гретхуша к нам ещё приедет. Ты не знаешь?
  
   - Нет. А зачем? Я так понимаю, что всё, - говорила Белка. - Сама посмотри: последний из архивовцев помер, его ученик, которого он пихал в огонь считай и гонял как мог, помер. Всё - нет?
  
   - Всё только начинается, - говорила Лана. - Вот начнут освещать дело, как законченное, в новостях - и пойдёт мешанина! Воскресят все досье, все совсем - свисти, мсье! И опять заладят про меня.
  
   - Надейся. У нас как: сначала ничего-ничего, потом куча-мала, потом покроют бронзой и забудут. Вот если бы Барда, как в Неопорте, начали бы ловить всем городом - глядишь, он превратился бы... в республику. В общее дело, блин. А так - все отстранились и будут ещё долго вспоминать об архиве и нас как о досадливом случае - и всё. Алина довольна этим, а я скорее в ужасе или поражена. Меня чуть не замочили, Соня чуть не поехала, Алина повалялась в Больнице, тебя вообще... драма до небес - и пшик. Надеюсь, вы разочарованы!
  
   - Я грандиозно разочарована! - Отвечала Лана.
  
  XXX земля воздух огонь вода XXX
  
  Событие, о котором говорила Белка, пусть и не эпохальное, но всё-таки очень важное, должно было наступить скоро и, получается, неумолимо приближалось уже какое-то время. Событие это - прибытие делегации Марса, и косвенно оказалось оно спровоцировано алининым провалившимся посольством, а провалилось посольство по целому ряду причин и, наверное, выходило так, что у разных групп оказалось весьма разное видение того, что сыграло главную роль. В частности Белка была уверена в том, что Алина не хотела бросать Снежану а, может, и ещё кого-то из своих Неопортовских друзей. В Совете определённые группы опасались того, что на Марсе могут "не так понять" посольскую работу бывшего монарха Земли, и оценили отказ Алины как мудрый и с точки зрения её статуса весьма зрелый. Вокруг бывшего дворца, к слову, конечно курсировали свои версии но, как только стало ясно, что со стороны Марса к Земле отправился весьма крупный корабль ( а ещё несколько, в отличие от слегка ленивой Земли, которая за лунную орбиту носа не кажет, и так время от времени оказываются поближе к бывшей монархии - по разным причинам ), и оттуда поступило предложение переговоров, версии эти отошли на второй план. Земля ответила согласием и осталось только дождаться, когда делегация достигнет планеты.
  
   Публично же, поскольку за это время ни со стороны Марса ( что ожидалось ) ни со стороны Земли внезапного отказа от встречи не случилось, о том, что вообще делегация ожидается, объявили в начале Июня, и две последующие недели с нарастающей силой освещалось предстоящее событие. Наверное, именно поэтому Белка в Неопорт не поехала - для студентов, которые не разъехались на лето, а для первачков особенно, это оказалось удачной возможностью получить в местных СМИ внезапную какую-то работу. Может, даже постоянную. Освещать же грядущее можно откуда угодно, в частности, Белка предпочитала девятый округ для этого - должно же быть у них своё видение ситуации и не обязательно, пусть и по знакомству даже, отправляться непосредственно на место посадки.
  
   А для него сооружали - спешно и, конечно, постоянно показывая как это происходит во всех подробностях - плавучий космопорт, который разместился между нулевым округом Неопорта и вторым же его округом, в Средиземном море. Более-менее посередине, так чтобы до столицы и до дворца получалось приблизительно одинаково - жест, чисто символический, конечно, и поданный с откровенно чиновничьей помпой.
  
   Сказать, что прибытие марсиан вызвало какой-то ажиотаж у людей, значит очень сильно покривить против истины. Реакции скорее не было никакой. Есть Марс и есть, что из этого получится - кто ещё знает, может, ерунда сплошная? И куда вообще девать такое эпохальное событие применимо к своим личным жизням? Словом, тот градус накала, который ожидали получить в Совете явно не организовывался, а к последним дням ожидания и вовсе, как будто, у граждан пропал интерес. Платформа стояла украшенная, места для медиа распределяли и перераспределяли. Встречающая делегация решалась и решалась вновь, и всё это роилось вокруг нескольких возможных вариантов выбора, из которых какой-то в итоге всё равно устаканится.
  
   И вот, на второй неделе Июня, на глазах у миллионов и миллиардов Землян - что уж тут, если тебе что-то показывают, надо смотреть, а то говори потом, что все вокруг видели, а ты нет! - началось долгожданное прибытие корабля. Одно дело, когда тебе показывают снимки со спутника и ту часть медиа, которую Марсиане, чуть ли не завернув в платочек, сами передали - изображения корабля, внутренний антураж, детали биографий ( какие же они странные! И какие чуднЫе достижения у них ценятся, сразу видно, как жизнь у них там отличается... Неужели мы с ними когда-то жили на одной планете? ) экипажа, включая послов, и прочая, прочая... а другое дело, когда сам корабль видно уже в личную технику, а через некоторое время невооружённым глазом даже.
  
   Корабль в течение суток, наверное, плавал на орбите Земли, кружась над континентами и облаками как щепка на маслянистых водах ручейка, а теперь стал примеряться к нужной траектории посадки и начал входить в атмосферу. Происходило это, между прочем, довольно медленно. Корабль жёг какое-то топливо, гася притяжение и не нагреваясь по дороге вовсе. Сияли тщательно вымеренным огнём его дюзы, в количестве четырёх штук. Вот оно, пламя, его уже и невооружённым глазом видно. А в подзорную трубу и даже само устройство машины - эти четыре трубы, две крест-накрест, с расставленными в стороны соплами и собственно саму кабину между ними. Выглядит как, кхм, ну складной стул, что ли. И такое вообще может летать? То есть, в космосе - пожалуйста, там что хочешь летает, а вот тут как? Летит, медленно но верно, теперь хорошо заметны и блики солнца, которыми блестит кабина или капсула или что это такое? Жёлтая точечка, собственно, с четырьмя оранжевыми по бокам долго стоит в небе и что и скрывать, посадка тянется так, что ведущие уже не знают, что сказать, а тем зрителям, которые явились на побережье чтобы хоть часть события посмотреть вживую, некуда себя девать.
  
   Но модуль всё-таки становился крупнее и крупнее, и вот уже похож на крышку от газировки, даже его можно теперь хорошо поместить в дырку между большим и указательным пальцами. Корабль висит себе над землёй и внезапно, на глазах у всех, рядом с ним пролетают несколько продолговатых сияющих снаряда. Происходит это очень быстро, можно было моргнуть и не заметить, но камера всё видит. Из ниоткуда прорастает паника - у чиновников, у Армии Спокойствия, которая присутствует тут постольку-поскольку. Нет, это не их военная техника, унаследованная от предыдущих времён, не их пилот, не их огонь. Это не они ( отчитались перед Советом и перед репортёрами, быстро и чётко, всё как положено ) - а кто тогда?
   Все смотрят ( и показывают ) как небольшой самолёт, не попав ни разу по марсианскому кораблю, облетает вокруг него по дуге и начинает идти на сближение. Вот этот момент, момент, когда самолёт пошёл на таран, врезался с силой в корпус модуля и полыхнул огнём - это показали очень хорошо, во всех подробностях. Рассыпается на куски покарёженного, легкого материала самолёт, заваливается на бок марсианский корабль и, горя топливом из пробитой дюзы, куда как быстрее, чем планировалось, падает в воду. Показывают платформу, на которой ничего нет, она сиротливо плавает в воде, показывают ещё выкаченные из сети записи падения, которые сделали очевидцы. Кружится пламя и дым над округами, и очень крупное и большое оно, безветренное сияние неба, если на него наводишь камеру мыльницы. Смотрите, в новостях что - обломки в воде, обломки горят и к ним со всех сторон плывут корабли, спешат вертолёты и спешат люди. В воде рядом с тонущем кораблём уже кто-то материализовался, и сейчас, наверное, будут спасать. Если есть ещё, кого.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"