Утро. Мягкий розоватый свет в окне, пробивающийся сквозь приоткрытые жалюзи. Женский силуэт. Копна непослушно-вьющихся волос, ниспадающих чуть ниже плеч. Волосы цвета мёда с оттенком опавшей рыжей хвои. Линия её лопаток, спускавшихся к изгибу позвоночника двумя заострёнными треугольниками словно зачатки крыльев. Услышав шорох на кровати волосы встрепенулись, голова начала разворачиваться по направлению к нему. Лицо....её лицо, кажется я совершенно забыл как оно выглядит. Цвет и запах её волос, изгиб шеи, девичья хрупкость лопаток, атлас кожи её бёдер, но вот лицо. Голова развернулась на полоборота в его сторону, предательский луч солнца, просочившийся сквозь жалюзи горе огнём на её волосах, скрывая лицо...
"Марина!"
Вместо лица Марины над Сипигиным нависла удручающего вида щербатая рожа.
- Подъём, моя смена, зём.
- Шалый, ебать мой хуй, такой сон обломал, дай дремнуть ещё полчасика...
- На воле отоспишься, братиш. - Немного виновато оскалился щербатый. - На конях маляву пригнали, за забором шухер, говорят Пахана скинули, скоро вам, политическим амнуха выйдет, вот на воле и отоспишься.
Шалый неторопливо, извиваясь как змея, заползал на шконку, где, протирая глаза, сидел сонный Сипигин.
- Хорош заливать, Шалый, первогодкам свои байки трави.
- Вот те крест! - Щербатый коснулся щепотью лба. - Хлебни чифиря, сон как рукой снимет. - Шалый растёкся по шконке, отключившись находу.
Спыгнув со второго яруса, достал из тумбочки тапки и пошагал по направлению к столу, где худой армянин и синий от тюремных наколок амбал резались в нарды.
Армянин, смотрящий за хатой, не отрывая взгляда от доски подвинул в сторону примостившегося с каю стола Сипигина маленький эмалированный чифирбак.
- Взбодрись, Сиплый.
Сделав два глотка смолянисто-горькой, вяжущей как незрелая хурма жижи, Сиплый передвинул кружку по направлению к синему амбалу. От вкуса чифиря свело челюсти, за неполные пять лет он так и не смог привыкнуть к "вкусу"этого посконно-тюремного напитка.
- Глюкозой закуси, мама с воли прислала. - добродушно-мечтательная улыбка разлилась по широкому лицу амбала.
Выудив из консервной банки барбарисовый леденец, и, развернув хрустящую обёртку, он ощутил растекающуюся на языке приятную сладость, отбивавшую настойчивый вкус чифиря, сонливость медленно отступала, тупой гул в голове сменялся привычными звуками. С дребезгом перекатывались кубики, стучали по доске фишки нард, размеренно капала из крана ржавая вода, раздавалось со шконок полусонное бормотание, кто-то шурша заваривал бич-пакет, в дальнем углу флиртовал с кем-то местный пидор Машка, набивая себе цену, билась о тусклую лампочку мухота.
Отхлебнув ещё чифиря, Сипигин снова почувствовал, как по телу разливается густой липкий жар, прогоняя остатки сна. Сонливость медленно отступала, сменяясь привычным утренним оцепенением.
Муха билась о мутную, засиженную своими собратьями, колбу лампочки, с глухим стуком ударяясь в стекло, замирая и снова начиная свой безнадежно-самоубийственный путь. Этот монотонный звук сливался со стуком костей в нардах, полусонным бормотанием соседей и был частью той привычной, приглушенной симфонии, что звучала здесь каждое утро.
С дребезгом перекатывались кубики, стучали по доске фишки нард. Армянин, сосредоточенно хмуря брови, передвинул свою шашку.
- Вот тебе и "шесть-один", Гамлет, - с глухим удовлетворением в голосе произнес синий амбал, чья фигура, казалось, заслоняла собой всю камеру. - Не угадал расклад.
- Кер у сус, Петрович-джан, удача - шлюха, сегодня к тебе, завтра ко мне, - отозвался армянин, сгребая кости для следующего хода.
В дальнем углу пидор Машка, томно опершись о стену, что-то рассказывал новичку-первогодке, который краснея отводил глаза. Машка двусмысленно причмокнул:
- Не стесняйся, красавчик, жизнь длинная... а тут и того длиннее.
По камере поплыл запах дешевой лапши с куриным вкусом, настойчивый и тошнотворно-привычный. Капала из крана ржавая вода, отмеряя секунды. Всё та же муха, с упорством камикадзе с глухим стуком билась о тусклую лампочку.
На соседней верхней шконке, уставившись в потолок, тихо насвистывал какой-то бесшабашный мотивчик разбойник-рецидивист Баклан. Поймав взгляд Сипигина, он криво усмехнулся:
- Что, Силый, сладко небось вспомнил? А лицо-то так и не увидел?
Сипигин молча отломил кусок леденца и положил в рот. Не отвечать было лучшим ответом.
Петрович, синий амбал, вдруг отвлекся от игры:
- Бакланыч, а помнишь, в Ростове на "двойке", у нас там козел один, так он гитару из консервных банок... - он хотел было развить тему, но в этот момент снаружи, сквозь привычный утренний гул, донесся резкий, необычный звук - отдаленный, но четкий лязг железной задвижки в конце коридора.
Игра в нарды замерла. Фишка Петровича так и замерла в его мощных сосисочных пальцах на весу. Армянин медленно поднял голову, прислушиваясь. Даже Баклан перестал насвистывать и приподнялся на локте. Двое шнырей, спешно похватав запреты, рванули к нычкам.
Шаги. Тяжелые, строевые, чужие, тяжелые и мерные. Трое. Рановато для утренней проверки. Они приближались к их камере. Похрустывая оберткой от леденца, Сипигин медленно поднялся. Сквозь открывшуюся дверцу кормушки увидел их: двое конвойных в казённых пятнисто-синих костюмах и кепках, с каменными, непроницаемыми лицами. За ними маячила фигура начальника корпуса.
Шаги остановились у их двери. Звякнул ключ, визгливо щелкнул замок.
Дверь камеры со скрипом открылась, внутрь неспеша зашли два вертухая Старший из них, по кличке Крокодил, обведя тяжёлым взглядом сидельцев и остановив тяжёлый взгляд на Сипигине уронил:
- Зека Сипигин, с вещами и документами на выход.
- Пять минут на сборы! - обронил лысый вертухай по кличке Бес, уже покидая камеру.
Максим в нерешительности замер посреди камеры, сверлимый завистливыми взглядами и бормотанием, доносыщихся со шконок. Затем подошёл к своей тумбочке и стал собирать в спортивный баул нехитрый скарб.
- Зём, носки оставь, у меня ноги мёрзнут, - подал голос сос шконки внезапно проснувшийся Шалый. И, словно извиняясь, ммыгнув носом, добавил, - тебе на воле всё равно ни к чему.
Максим на секунду замешкался "вдруг придётся возвращаться", но всё же отложил пару шерстяных носков на тумбочку, добавив к ним початую пачку чая, печенье и две пачки сигарет. Лицо Шалого на шконке светилось как фонарь. Никаких документов с собоё у Максима конечно же не было, всё хранилось в канцелярии колонии...и почему они всегда говорят про документы?
Обернувшись с собранным баулом Максим застал перед собой улыбающегося армянина Гамлета, протягивающего перетянутый ниткой короткий свёрток толщиной с палец:
- Максим, дорогой, маляву на волю передай, по-братски, там адресок написан. - армянский авторитет улыблнулся одними глазами, вкладывая записку в руку Максима.
- Да я ведь не знаю, может... - возразил было Максим.
Но Гамлет, не выслушивая его возражений, уже шёл обратно, за своё место за столиком, лишь махнув в ответ на возражение рукой, мол: "зато я знаю". Сунул маляву в носок. Обернулся на скрип открывающейся двери. Коридор.
- Сумку на пол, лицом к стене, руки в гору. - командует Бес.
Защёлкиваются на запястьях наручники. Почему руки не за спиной как обычно? Чтобы баул мой не нести? Ведут куда-то по коридору.
"Куда это меня ведут? ПВР, ШИЗО, ПКТ, Дознавательская? Нет, не похоже, в этой части тюремных помещений я еще не был. Администрация? какого чёрта?!"
Конвой остановился у двери кабинета начальника колонии, о чём можно было догадаться по красующейся на ней табличке.
- Баул здесь оставь. Не боись, не сопрут. - конвоир заржал басовитым и заливистым смехом имбицила.
Конвойный открыл дверь кабинета и под плечо втолкнул Максмма в кабинет. За столом, помимо лысого мордатого начальника колонии, сидел штатский в костюме. Лицо рубленное, взгляд синих глаз спокойный, изучающий, руки холёные, дорогой костюм. Весь его внешний облик контрастировал с испитого вида начальником колонии с хитрым прищуром колхозника, при этом в облике гостя было что-то неуловимо типичное, незапоминающеееся, увидев такое лицо в толпе просто скользнёшь по нему взглядом, замечательными были в нём только глаза. Сбоку на стуле устроился высокий брюнет лет тридцати с причёской ёжиком в свободном полуспортивном костюме поверх белой майки.
"На ментов не похожи. "Эшники"? Зачем я им, новое дело будут шить?" - в голове Максима пронеслись мысли, от которых его пробрал лёгкий изноб.
- Товарищ начальник колонии, заключённый Сипигин Максим Валерьевич по вашему приказанию прибыл. - Безэмоционально, как автомат, отчеканил конвойный.
- Снимите с него наручники. - Неожиданно подал голос длинный в спортивном костюме.
- Конвойный недоверчиво покосился в его сторону, переведя недоверчивый взгляд на начальника. Начальник, в свою очередь воззрился на квадратногоголового, у того на лице не пошевелилась ни одна мышца.
- Семён, сними браслеты, и это, снаружи подожди. - Начальник скорчил недовольную гримассу.
Ключ щёлкнул в наручниках, затекщие кисти рук приятно заныли от притока шлынувшей по сосудам крови, дверь за Максимом тихо захлопнулась. Теперь он был наедине со странной троицей.
- Присаживайтесь. - длинный кивнул в сторону стула, услужливо поставленного кем-то в центре кабинета.
В паре метров перед Максимом простиралса общирный ясеневый стол с инкрустацией из красного дерева - работа местных зоновских умельцев. Сидя за столом, сверлили его взглядом красномордый начальник и Пиджак. Стену позади них занимала растекшаяся от края до края карта России с хаотично воткнутыми то тут то там гвоздиками с фигурными изображениями домиков, замков и крепостей. "общий, строгий и особый режим" - догадался Максим. Слева кабинет освещали целых три часто зарешёченных окна, непривычно больших, как на воле. Непривычно яркий свет заставлял щуриться. С правой стороны кабинета расположились стеллажи с папками дел и массивный двухметровый сейф. Вдоль стеллажей был расставлен ряд стульев, на одном из которых, прямо напротив Максима расположился длинный. Спокойный, расслабленный, улыбчивый...опасный. "А мой то стул к полу прикрутить не забыли"- пронеслось у него в голове.
- Вот он - наш герой. Сипигин Максим Валерьевич 1990 года рождения. Статьи 205.2 - терроризм, 318 - насилие в отношении представителей власти. Трёх омоновцев вырубил. Насилу скрутили этого субчика, пацифист хренов. - довольно хрюкнул мордатый начальник. По совокупности преступлений приговором Басманного суда города Москвы от 15.07.2022 года назначен срок лишения свободы 12 лет. Систематически нарушает дисциплину и внутренний распорядок колонии. За неполных шесть лет отсидки имеет 1суток ШИЗО. Вот, Сипигин, товарищи из ФСБ желают с тобой поговорить, уж не знаю на кой ты им сдался....
"Значит не "эшники", контора? Этим то я зачем? Хотели бы срок накинуть навряд ли припёрлись бы сами в эту дыру" -мысли проносились в голове Максима с быстротой молнии.
- До вас доходили какие-либо новости о последних событиях? - длинный осматривал Максима с лёгким интересом.
- Кое-что...говорят Несменяемый загнулся.
Начальник колонии нарочито прокашлялся.
- Зэка Сипигин ты что себе бля позволяешь...
- Владимир Сергеевич, - подал голос квадратный, - у вас кажется были какие-то дела.
- А-аа, что? - начальник колонии тупо уставился на квадратного.
- Неотложные дела. - Глядя ему в глаза с нажимом повторил квадратный.
Послушно кивнув, начальник со скрежетом отодвинул свой стул и вышел из-за стола. Проходя мимо Сипигина, не приминул погрозить потным волосатым кулаком:
- Ох смотри у меня, Сипигин, будешь выёбываться - сгною! - И вышел, негромко хлопнув дверью.
- Максим Валерьевич, - продолжил Костюм, сверля Сипигина спокойным взглядом холодных синих глаз, - меня зовут Андрей Евгеньевич Колотов, я полковник службы по защите конституционного строя ФСБ России. Капитан Шадаев, - полковник кивнул в сторону длинного, - представляет интересы того же подразделения и выступает как мой заместитель по...рекрутингу.
- Вторая служба? - Максима посетило нехорошее предчувствие, холодок медленно пополз меж лопаток. - Я то вам на кой?
- Конкретно, основной задачей возглавляемого мной подразделения на данный момент является подавление сепаратиских настроений с целью сохранения территориальной целостности России. И, основной угрозой на нашем фронте работы на данный момент выступает...Путин.
- Постойте, а он разве не того?
- И да и нет, Максим Валерьевич, здесь мы переходим к самой мякотке...
- Что-то, я ничего не понимаю, это что шутка такая, Путин шрёдингера который и жив и мёртв одновременно?!
- Поймёте, если спокойно и внимательно нас выслушаете, - вставил длинный.
Полковник продолжил, словно бы не заметив секундной перепалки:
- Вам наверное мало известно про события последних шести месяцев... Буду краток: в связи с ухудшающейся экономической и социальной ситуацией в стране на фоне отсутствия серьёзных успехов наших войск на Украине, а также нарастания напряжённости в Прибалтике, когда в ходе Зилупенского инцидента Россия стояла на грани прямой конфронтации с НАТО рядом чиновников в правительстве и силовых структурах было принято решение об отстранении и изоляции Первого. Благодаря скоординированным действиям, нам удалось в один пень провести аресты свыше 250 фигур, являющихся основной базой поддержки Первого и имеющих реальные рычаги воздействия на ситуацию в стране.
- И пропагандистов тоже арестовали?
- Зачем, они как и актёры и извозчики служат любому хозяину. - Несколько удивлённо ответил полковник. Так вот. Первому и ряду лиц из его окружения, главным образом из силовых ведомст, удалось ускользнуть. Нам стало известно, что лояльные Певрому силы стягивают штыки к объекту Ямантау. Объекты ядерной триады, к счастью, быстро удалось взять под контроль, всего было зафиксировано три попытки захвата стратегическиз ядерных объектов, но их удалось отбить. С целью купирования дальнейшей эскалации и предотвращения возможности захвата ядерного оружия сторонниками Первого было принято решение о штурме объекта Ямантау. Штурм продлился три месяца. Скажу лишь, что эта победа нам дорого стоила. Как бы то ни было, но объект был взят, Тело Первого найдено и опознано. Есть только одно небольшое но: мозг отсутствовал, был извлечён хирургическим путём...
- Кто-то украл мозг Путина?
- Боюсь, Максим Валерьевич, дело здесь не просто в коллекционере-фетишисте. Характер извлечения, а также некоторые другие детали... о которых вы узнаете позже даёт нам однозначно предположить что имела место трансплантация мозга Первого неизвестному рецепиенту.
- Разве...разве такое возможно?! Никогда не слышал ни о чём подобном. Да кто вообще мог сделать такую операцию?
- А вот это правильный вопрос. - Полковник неуловимо улыбнулся уголком рта. - Доктор Лео Зангелия, один из ведущих мировых специалистов в области нейрохирургии. Лауреат ордена "За заслуги перед отечеством" второй и первой степени, последний получал лично из рук Путина. Пропал с радаров около года назад. Настоящее местонахождение неизвестно. Не месте проведения "операции" были обнаружены отпечатки пальцев и биоматериал, идентифицированные как принадлежащие доктору Зангелия.
- Значит ушёл от вас Обнулённый, надул.
- Максим Валерьевич, сейчас не время для плоских шуток, - парировал длинный, - до тех пор пока Первый на свободе остается возможность возврата к прежнему, самоубийственному для нашей с вами Родины пути. А уж он, чтобы вернуться, использует все доступные ему силы и средства.
- Может осядет в маленьком домике на Капри, вдали от суеты?
Полковник покачал головой:
- Нет, вернётся, власть это такая штука, похлеще любого наркотика. Наши профайлеры уверены, он вернётся, непременно.
- И при чём же здесь я?
- А вот здесь мы подходим к самому интересному. Мы предлагаем вам присоединиться к нам, стать "охотником на Путина".
- Присоединиться к вам? К конторским?
- Максим, - длинный откашлявшьсь улыбнулся, - не делайте из нас монстров. Просто сейчас нам нужна помощь таких людей как вы, не связанных с ... последними событиями.
- Тех, кого ваш Путин не успел замазать кровью и дерьмом вы хотели сказать? Сначала вы всеми силами укрепляли его "вертикаль" а сейчас вам нужен кто-то, кто подчистит за вами плоды ваших же дел.
- Путин, Путин, не надо делать из него исчадие ада, Максим, просто, в один не очень прекрасный момент он свернул не туда.
- Просто, в один не очень прекрасный момент у него сорвало крышу, от несменяемости, которую вы ему обеспечили, от чувства собственного величия, о котором ему не забывали упоминать приближённые лизоблюды.
- Мне кажется вы преувеличиваете роль личности в истории. Не было бы, хм... Путина, был бы кто-то другой. Вы же образованный человек, Максим, стремление к иерархии свойственно всем социальным приматам, просто наша стая в один не очень прекрасный момент повернула не туда, и мы этого не заметили.
- Или не хотели замечать, долгое время, или, скорее вас это всё просто устраивало и вы хотели сохранить статус-кво, чтобы сохранить вашу власть, ваши барыши и домики на "растленном Западе".
- Конформизм и консьюмеризм, - длинный чуть виновато ухмыльнулся, - свойственны 90% населения, в любой стране. Все мы хотим просто жить, сохранить свои квартирки, свои сбережения, свои увлечения, свой привычный пульс жизни. Людей, способных пожертвовать своим материальным и психологическим комфортом ради пассивного и, тем более, активного сопротивления - меньшинство.
- Не без вашей помощи, надо заметить, кого выдавили, кого посадили. а кого и на тот свет...
- Мы всего лишь пытались предотвратить наибольшее зло, - длинный виновато повёл плечами, - вы же не чужды истории, надо ли напоминать какой катастрофой для страны обернулся приход к власти в 17 году фанатиков-идеалистов, таких...как вы, Максим. Нам эту кашу четверть века ещё разгребать пришлось. 15 миллирнов смертей под соусом свободы равенства и братства.
- Вы уж определитесь, товариши, вы: рождённые революцией или контрреволюционеры-ревизионисты, величайшая геополитическая трагедия - крах Совка или его основание.
- Сипигин, на воле будете препираться, если конечно будете. - Полковник бросил взгляд на недешёвого вида часы. - Если отбросить всю лирику то мы предлагаем вам свободу и возможность схватить вашего любимого...Путина за хвост. Это вам не фонариками марсианам светить, и не с ментами на митинге стегаться, мы вам предлагаем реальное дело, помочь нашей великой многострадальной Родине в трудный для неё момент. Итак, вы с нами, или нет?
- Я...приму участие в вашей охоте но только до того момента как нейтрализуем Путина, а там делайте со мной что хотите, хоть обратно в тюрьму.
- Обратно в тюрьму не понадобится, Максим Валерьевич. Капитан, проводите нашего нового коллегу в машину, мне нужно уладить ещё пару формальностей с начальником колонии.
За открывшейся дверью кабинета переманался с ноги на ногу начальник колонии, при виде Максима потерявшийся от того, что не знал как ему себя далее вести со своим бывшим подопечным. Капитан забрал баул Максима у погрустневших и внезапно забывших все свои незамысловатые шутки охранников.
- Ты это, не держи зла если чо не так, работа... - шмыгнул носом надзиратель Крокодил, известный своим резким нравом.
- Что было то было. - По зоновской привычке, стараясь избежать конфликта машинально ответил Максим, но затем с духом свободомыслия добавил: шерсть только сильно не распускайте, я проверю.
- Да мы что, да разве...
Туманные объяснения Крокодила остались неуслышанными где-то за спиной. Личные вещи так пропахли плесенью, что их пришлось выкинуть. Хорошо что капитан достал откуда-то пакет с цивильной одеждой, не провонявшей зоной, ещё и с размером как-то угадал. Цепочку спёрли, суки, зато часы на месте, видать мусора таке не носят...Максим шёл словно во сне, паря над действительностью, не до конца веря происходящему, вот и проходная осталась где-то позади. Дверь. Так страшно было её открыть. Вдруг это всё только видение, сон, а там, за дверью, - пропахшая сыростью и плесенью камера, нары с продавленным матрацем, облупившиеся стены, оконце с решёткой, привычные сидельцы.
Осторожно толкнув скрипнувшую дверь, Максим невольно зажмурился. Непривычно яркое для каменного мешка тюрьмы весеннее солнце било в глаза. Воля встречала гомоном забытых звуков, ставшими внезапно яркими после серости зоны картинками и удушливо-затхлым запахом отцветающей сирени.
Двор наполняла весенняя зелень и позабытые запахи, оттенявшие даже царящие вокруг слякоть и мусор. На стоянке, не баловавшей количеством машин кудрявый бородач тщательно протирал лобовое стекло новенького мерседеса Е-класса тряпочкой из микрофибры. Плюнув на особо въевшееся пятно он принялся ставательно отдраивать его, мурлыча себе под нос какую-то мелодию, и лишь тогда заметил подошедших к машине Максима и капитана.
- Товарищ капитан, а где начальника потяряли, он разве не с нами поедет?
- Андрей Евгеньевич сейчас подойдёт, готовься ехать на базу, Махмуд.
- Да у меня всегда готово, капитан, на ласточке за час домчу. - Махмуд широко и заразительно улыбнулся, блеснув золотом в левом углу рта.
- Садитесь сзади...справа. - Капитан лёгким привычным движением открыл переднюю пассажирскую дверь и скользныл на сиденье, захлопнув дверь развернул голову назад в полоборота, чувствуя неловкость и смущения Максима, всем своим видом говоря ''смелей".
Кожаное сиденье с упругим скрипом приняло чресла Макима. Махмуд насвистывая продолжал отдраивать стёкла и зеркала.
Максим понял, что до сих пор не знает имени капитана:
- Извини, капитан, как тебя?
- Сергей.
- Сергей, я хочу, чтобы вы поняли. Я согласился работать на вас, возможно даже стать вашим псом, но переступить через свои убеждения не готов.
- Максим, - голубые глаза капитана отражались в салонном зеркале, - я хотел бы расставить все точки над и. Я понимаю, что у вас есть причины не любить контору и тех кто на неё работет, но теперь вы с нами в одной упряжке. И, я хочу сказать что по поводу нас и сложившейся в России ситуации, вы, на мой взгляд заблуждаетесь, но заблуждаетесь доброкачественно. Более того, я изучил ваш профиль и хочу сказать, что я уважаю вас, уважаю как человека действия, человека готового поставить на кон свою жизнь за то, во что он верит. Вы не зовёте других на баррикады, сидя в тёплом кресле, не загребаете жар чужими руками, вы - борец, в обоих смыслах этого слова, боретесь за то что считаете правым и это не может вызывать уважения. Только...на мой взгляд,вы пытаетесь объяснить формирование сложноего многосоставного явления простыми причинами: Путин, контора, рашизм, мне кажется вы путаете причину со следствием.
- Сергей, коллега, - Максим кисло усмехнулся, - и поэтому контора в вашем лице хочет чтобы я, человек действия, не слишком привыкший задумываться над причинами, разобрался для вашего спокойствия с двумя другими...следствиями - Путиным и путинизмом? Кстати следствием чего вы их считаете? Глубинного движения русского народа, попытки противостояния мировому глобализму, трансгендерам и толерантной повестке, может быть борьбе условного Запада и Глобального Юга за справедливое распределение ресурсов и ценообразование? Но позвольте, это же всё нарративы, ваши и АП. Это то, что вы с экранов зомбоящика и подвластных вам каналов вбили в голову запуганного, послушного и зачастую необразованного населения. И всё ради того, чтобы потрафить желанию одного сумасшедшего старика пожелавшего целый век сидеть на троне, желания которое вы принялись старательно обслуживать и облекать смыслами.
- Максим, невозможно вбить в голову человека то, что идёт вразрез с его убеждениями.
- Убеждения? Кажется до этого, Сергей, вы что-то говорили про систему подчинения авторитетам, я бы к этому ещё добавил такое понятие как "стокгольмский синдром", вам ведь известен этот термин.
- Да, психологическое сочувствие похитетелю?
- Верно вцелом но не в частности. Кажется у Зимбардо встречал подобное объяснение данного феномена. Тебе похищает маньяк и начинаеи день ото дня отрезать тебе по пальцу, попутно сношая в зад, м ты кричишь ему: "Сволочь! Подонок, тебе не хить. Я тебя засужу и ты сядешь в тюобму до конца своих лет." На второй день ситуация повторяется, ты говоришь похитителю: "Мы ведь разумные люди. просто отпусти меня и я не напишу на тебя заявление." На третий ты вопишь: "Дяденька, пожалуйста, не надо!" И, наконец, на четвёртый день ты начинаешь думать, что если кто-то каждый день ебёт тебя в жопу и отпезает пальцы, то, возможно, причина в том, что это ты делаешь что-то не так. Это такой...механизм психологической нормализации, наш мозг стремится найти логику даже в нелогичных, маниакальных поступках, если от таковых зависит наша жизнь.
- Я думаю, Максим вы опять пытаетесь натянуть частное на общее, возможно такой эффект и имел место среди... узкой, либеральной прослойки населения, но вцелом россияне поддержали выбранный курс...как его не назовите: путинизм, фашизм, русский национализм.
- Обыкновенный конформизм, как вы ранее и говорили, стремление сохранить свои убогие домики, нелепые жизни и поездки в Турцию и Тай два раза в год. Российский народ не субъектен и ничего не решает, вашими стараниями во-многом.
- А кто же решает, позвольте узнать, теневое правительство, рептилоиды?
- Те, кому есть что терять, кто объединён в устойчивые корпорации, готовые бороться за свои интересы: чиновники, силовики.
- То есть во всём виноваты клевреты злобного царя, продавшиеся маньяку за сытную пайку, Максим, вам самому-то не смешно, не ожидал от вас услышать коммунистические речёвки.
- Вина, Сергей, категория эмоциональая, а ответственность за произошедшее у вас, конторских конечно есть, и она существенно чем у работяги с завода или водителя такси. Ответственность пропорциональна полноте принятия решений. В этом свете, основным ответственным за текушую плачевную ситуацию, на мой взгляд - закономерную, а на ваш - случайную, я считаю...
- Да, сложись всё иначе все пели пели бы ему диферамбы и говорили бы про то, какой Путин великий, как это было после Крыма. Но история не знает "но", он промахнулся и его промах начал затягивать страну в ад конфронтации со всем миром, на фоне падающих доходов и расходов на войну, растущих как чёрная дыра. Он не остановился тогда, не остановится и сейчас, даже если придётся для этого часть планеты превратить в ядерный пепел. А это идёт вразрез с моими интересами, и интересами моей корпорации. Мы хотим сохранить статус-кво, свои жизни, свою свободу, свои права, свои деньги...и для этого я достану Первого из той дыры куда он спрятался, ради своего блага и блага моей страны, как я его понимаю.
- Что ж, я тоже собираюсь остановить вашего...Первого, ради блага, как я его понимаю. Кстати, а кто у вас... у нас сейчас за главного? Ну и краткий экскурс в политическую обстановку, если можно.
Капитан на секунду задумался, но всё же решился начать рассказ:
- Роль главы государства, до момента окончания военного положения занимает Николай Платонович. С хохлами войну завершили по линии соприкосновения, но они продавливают отказ от репараций взамен за возращение им территорий Запоррожской и Херсонской областей, в ДНР и ЛНР пришлось допустить натовских наблюдателей, про возвращение Крыма наши стратегические партнёры уже не заикаются, дошло наконец до рагулей и их покровителей. С Америкой мир-дружба-жвачка, их рыжый клоун очень рад возможности наподписывать соглашений о добыче и экспорте наших ресурсов, тем более что у него скоро выборы. С Европой сложнее, многие упёрлись, хотят нас продавить на репарации и безьядерный статус, в обмен на гумпомощь и снятие санкций, вот только кукиш им...вообщем с этим вопросом мы работаем. На Кавказе ситуация...сложная. После смерти Кадырова-среднего вахаббиты захватили власть в Чечне, Ингушетии и Дагестане, склады с оружием взяли, в общем там такое началось, Майкоп четырежды из рук в руки пережодил. Сейчас там ситуация не легче, огрызаются волки ислама, но мы им хребет переломаем, недавно одного из их полевых командиров высокоточной ракетой накрыли. На Дальнем Востоке и в Приморье тоже свои проблемы, перебои с бензином и продовольствием. Пришлось заключить с японцами договор о передачеим в течении десяти лет территории Курил и Южного Сахалина, взамен за гуманитарную помощь и поддержку местного населения. Китайцы в ответ на сближение с Японией осмелели, ввели свои войска на юг Приморья и Еврейскую автономную область под предлогом предотвращения провокаций, во Владике сидит подконтрольная Китаю администрация. А тут ещё, как на зло, в Приморье, Приамурье и Хабаровске партизанское движение организовалось, бьют, суки, и наших и китайцев, поезда под откос пускают, грабят склады, людей режут как скот, надавно транспортный самолёт из ПЗРК сбили.
Во общем, стараемся удержать державу от развала как можем, а тут ещё Путин на нашу голову, а ведь он не остановится пока мы его не ликвидируем. Думаю вы и сами оцените всю сложность ситуации, со временем.
- Да уж, заварили вы кашу.
Снаружи, Махмуд, удовлетворившись чистотой стёкол и зеркал, открыл водительскую дверь и приземлился за руль.
- Начальник возвращается, капитан. - прервал разговор Махмуд.
- Махмудка, вези в контору, и чтоб без пробок, даже эту чёртову сирену можешь врубить если надо. - Полковник властно захлопнул за собой дверь.
- Так точно, начальник, мигом домчу, опомниса не успеете, два часа и мы на месте. - весёлый бородач. улыбаясь от уха до уха, лихо выруливал со стоянки.
Мимо окон мерседеса , сглаженная тонировкой, мелькала весенняя серость окружающей действительности, серые обочины, грязные деревья с распускающейся листвой вдоль Новорязанского шоссе. Выраставшие из земли в небо многоэтажки, разношёрстной завтройки коттеджные посёлки, манящие дешёвым блеском пластика и керамогранита башенки придорожных кафе и стыдливо прячущиеся за серыми заборами промзоны. "Россия для русских" гласили выведенная неровной рукой роспись чёрным по серому по одному из таких заборов . Максим невольно покосился глазом на водителя Махмуда, но тут его внимание привлекла следующая надпись, наверняка выведенная той же несмелой рукой "Путин - жид". Сперва Максим усмехнулся, вкупе с предыдушим заявление звучало абсурдно, но вслед за этим задумался: а что если это и есть образ мыслей нынешнего российского обывателя, то, что и определяет его modus operandi, по спине пробежал лёгкий холодок.
Колотов, время от времени поглядывающий в сторону Максима, словно бы взвесив что-то в голове неожиданно заговорил:
- Когда наши взяли объект Ямантау, то кроме тела Первого удалось обнаружить ещё кое-что: обрывки документов которые не успели уничтожить, компьютерные файлы которые наши умельцы смогли восстановить...данных не так много, но нам известно главное.
- И что же? - С глуповатой усмешкой спросил Максим.
- Нам достоврно неизвестно, чем закончилась трансплантация мозга, проведённая доктором Зангелия, иными словами, жив Первый или мёртв. - Невозмутимо продолжил Колотов. - Но, нам стало известно что продление жизни Первого посредством пересадки мозга лишь первая часть плана, плана известного нам как операция "Путина".
- Да ну, и какая же вторая часть, таксистом работать устроиться? - не унимался Максим.
Полковник не обратил на слова Максима никакого внимания.
- Согласо собранным обрывочным данным второй частью оперции стало внедрение глубокого конструкта личности Первого в сознание ряда людей, призванных занять ключевые посты в государстве. Цель - создание нестабильной политической ситуации, дезавуирование действий переходного правительства и, как мы думаем, подготовка почвы к возвращению Первого. Нам не известны конкретные личности тех кто был или мог быть подвергнут внедрению, но логично предположить, что это те кто может оказать реальное влияние на изменение текущей политической обстановки: политики, военные, журналисты, священники, артисты...те, к чьему мнению готовы прислушаться сотни тысяч и миллионы людей. Согласно полученными нами данным, внедряемый в реципиента конструкт личности Первого полностью замещает исходную личность, сохраняя при этом её навыки и воспоминания. Все высшие психические функции, таким образом, контролируются Конструктом, получающим полный контроль над мозгом и телом. Очевидно, помимо конструкта в каждый объект заложена своя программа действий, действия их, в целях безопасности, нескоординированны, общая у них лишь цель - обеспечить второе пришествие Первого или временно его заместить. Нам также стало известно название проекта: "Апостолы".
- Да уж, в религию ваш бывший шеф любит... Апостолы говорите, это значит, что их...
- Двенадцать. Точнее уже одиннадцать. На днях в организованной нами спецоперации был нейтрализован Егор Рыбаков, модель Пётр, лидер приморских партизан, возглавивший сепаратистское движение за выход Приморья, Дальнего Востока и Камчатки из состава РФ. Модельно клеймо было обнаружено у него на левой подмышке.
- Клеймо? Василич свои копии как скот что ли заклеймил?
- У каждой модели есть клеймо, что-то типа татуировки, включающую номер, слово "апостол" и наименование модели. В нашем случае это "002 Апостол Пётр"
- Что-то больно легко это у вас вышло, туповатые какие-то копии получились. - Максим недоверчиво скривился.
- Подозреваю, этот просто был самым нетерпеливым, или хотел оторваться от других ещё на старте, - глаза полковника заволокла дымка задумчивости, - да и не так уж легко нам это обощлось: два десятка отборных парней положили покуда его выбили. Тогда, под Ямантау, думали мол выкурим крысу из норы и всё наладится, асе будет по-новому, по-другому и вот тебе, опять вляпались в то же дерьмо.
- Возможно это просто отвлеающий манёвр? Чтобы отвести внмание от...
- Так точно, основная цель - найти и обезвредить Первого. Мы не знаем залёг он на дно, решил начать новую жизнь или планирует вернуться, про его новый аватар нам почти ничего наизвестно.
- Почти?
- В операционной объекта Ямантау наши специалисты обнаружили фрагменты биологического объекта, ДНК принадлежит неизвестному. Мужчина, европеоид, рост 185-200 сантиметров, волосы светлые, глаза серые или голубые. Предполагаемый возраст по эпигенетическим меткам 35-45 лет.
- Да, негусто.
- Поэтому наша задача выйти на него через Апостолов. Ментально, психологически, они с Первым один и тот же человек, пусть и с небольшими вариациями: они знают как он мыслит, чего хочет, что любит, где и как предпочитает скрываться, как действует в экстренных ситуациях. Поэтому помни, наша основная цель - не столько устранить Апостолов, сколько изолировать их и через них выйти на цель номера один.
- И как планируете достать остальных...апостолов?
- А вот для этого нам и нужен ты, и такие как ты. Слушай, анализируй, наблюдай. Если увидишь что где-то творится что-то мутное, начинаются какие-то беспорядки...
Разговор неожиданно прервал резкий манёвр машины, вильнувшей резко влево на перекрёстке и раздавшийся с переднего сиденья выкрик капитана.
- Махмуд, дура, куда на встречку прёшь!
Послышался резкий, режащий ухо треск шокера, капитан обмяк, тело его сползло вниз по сиденью. Махмуд, удерживая руль одной рукой, развернул лицо к пассажирам.
- Аллаху акбар, бандерлоги! - прежде казавшееся приветливым лицо Махмуда исказилось в недоброй кривой ухмылке. Блеск чёрных пуговок-глаз и оскаленные желтоватые зубы предавали ему вид приготовившейся к прыжку крысы.
Впереди по трассе с неизбежностью мчащегося по рельсам поезда била светом в глаза приближающаяся фура. Раздался протяжный двойной гудок. Подполковник вытаращил глаза и безуспешно шарил рукой по отказывающейся расстёгиваться кобуре, Махмуд, чьё лицо на три четверти развернулось в сторону дороги и сосредоточилось на сигналящеё фуре, продолжал гадливо лыбиться, капитан валялся в отключке...время неожиданно замедлилось и тянулось как желе.
"Неужели всё? Вот так освободился" - успел подумать Вадим. За неполных пять лет отсидки тюремный фатализм въелся в его плоть и кровь, густым покровом трясины затопив его прежнее свободолюбие. Строгий распорядок, требования администрации, прессинг "козлов" всё это напрочь отбивало любую инициативу, но сейчас на кону стояла жизнь, его жизнь.
Выстрелив хуком справа в ухо Махмуда, самонадеянно забывшего о сидящих сзади, и мысленно вспомнив добрым словом убогую тюремную качалку, Сипигин с удовлетворением уловил последовавший за ударом лёгкий хруст и жалобный выдох водителя. Выпрыгнув пружиной в проём между передними сиденьями, Вадим вывернул влево руль, безвольно повисший в руках водителя-камакадзе. Гудки фуры впереди слились со свистом и скрипом тормозов, машина словно в замедленной съёмке разворачивалась в сторону обочины. Яркий свет, заполнивший всё лобовое стекло говорил о том, что до фуры уже рукой подать. Правую сторону машины сотряс глухой удар, сопровождавшийся аккомпанементом хлынувшего ручьём битого стекла. Машину резко развернуло, мир вокруг резко перевернулся вверх ногами, всё закружилось в адском водовороте, подушки безопасности предательски молчали.
С гулким грохотом коловращение ставшего жестяной игрушкой корпуса автомобиля внезапно замерло. Машина, перевернувшись, встала на колёса. Голова гудела словно колокол, грудь и правую руку саднило. По избитому салону распространялись запахи бензина и антифриза. Дверь заклинило, ручка не поддавалась. Согнув обе ноги в коленях Вадим лягнул дверь, ещё раз, ещё и ещё. Наконец дверь поддалась и под очередным ударом со скрежетом распахнулась. Прохладный вечерний воздух был напитан доносившимся откуда-то сверху гулом автострады, шелестом ветра в листьях осины, цвирком кузнечиков, обрывками чьих-то голосов, звуки которые он только что мог потерять, наполнявшие голову одной мыслью: "Жив!"
Из машины, покряхтывая и матерясь выползал полковник, левая рука которого повисла под странным углом. Капитан также оччнулся и с раскрасневшимся лицом, правая сторона которого была посечена стеклом пытался отомкнуть заклинившую дверь. Максим поспешил к передней сиденью, и, вцепившись руками в зияющий пустотой оконный проём двери. Дверь в несколько толчков приоткрылась на величину достаточную, чтобы капитан, извиваясь как змея смог покинуть салон. Первым делом оглядевшись вокруг и найдя взглядом полковника, Шадаев еле заметно облегчённо вздохнул, рука его между тем извлекла из кобуры скрытого ношения. Максим насторожился.
- Товарищ полковник, врасплох застал сука. Да я же его, гада, вот этими вот руками...
- Отставить, Шадаев, надо разобраться кто к нам это рака завёл.
Максим последовал за капитаном к водительскому сиденью. Искорёженная водительская дверь была приоткрыта. Капитан рванул её с ненавистью, почти сорвав с петель. Махмуд повис в сиденье, придавленный рулевой колонкой, с кровавой пеной, раздувавшейся на губах и шарил перед собой невидящим взглядом.
- Кто послал? Кто участвовал во внедрении? Какие задачи поставлены? На кого работаешь, сука? - капитан, от ярости покрасневший как помидор толкал дулом пистолета в шею и висок будто бы погружающегося в сон Махмуда.
- Все мы... - Водитель обратил в сторону капитана взгляд невидящих глаз.
- Кто мы? Фамилии, должности, цели?!
- Все мы - Путин. - Махмуд откинулся на сиденье, на губах застыла лёгкая полуулыбка, по щеке из уголка глаза катилась прощальная слеза.
Капитан продолжал трясти мёртвого водителя, пока Максим, подойдя к нему сзади не тряханул его как следует за плечи. От обернувшегося Шадаева сквозило ненавистью и безумием.
- Уходить надо, машина рвануть может.
Лицо капитана вновь приобрело осмысленное выражение, ещё раз взглянув на мёртвого водителя он зашагал в сторону насыпи, где полковник переговаривался с кем-то по телефону. Максим последовал за ним. Где-то вдали завывала сирена.
Полковник завершив нервный разговор по телефону положил трубку в карман пиджака. Затем, выудив губами из пачки сигарету, принялся шарить по карманам правой рукой. Беззвучно выругавшись глядя на предательски повисшую левую руку недовольно переместил губами сигарету между уголками рта. Максим поднёс зажигалку к сигарете. Полковник с жадностью затянулся. Капитан схватившивсь за голову, сидел на траве, повотряю как в трансе "как же его пропустили...не понимаю..."
- Это что ли и есть ваши "апостолы"?
Полковник, прищурившись, посмотрел на Сипигина, мысленно раздумывая, стоит ли отвечать на заданный вопрос, а если да - то что. Затем, взвесив в голове все за и против, выдохнув густой табачный дым произнёс:
- Нет, это другое. Точнее, не совсем то, это третья стадия операции "Путина". Создания сети спящих агентов, призванных обслуживать интересы "апостолов" и "первого". Это обычные...ну или не совсем обычные люди поверх личности которых был записан конструкт Путина, не такой полный и не такой глубокий как у "апостолов" но достаточный чтобы на неопределённое время перехватить полный контроль над личностью спящего. По нашим данным активация конструкта происходит вербально, через получение кодовой фразы...
- И сколько их по земле ходит, этих перепрошитых зомби?
Сирены остановились на насыпи. Где-то неподалёку грохотал лопастями вертолёт. Вниз по насыпи, как горошины из стручка, высыпылась группа автоматчков в камуфляже и бронезащите, окружив троицу выживших. Командир спецподразделения переговаривался с кем-то по рацией. Окружённых цепочкой спецназовцев потерпевших сопроводили к бронированному микроатобусу, тронувшемуся в путь сразу как закрылась сдвижная дверь. Спереди и сзади завывали, мигая сиренами, машины сопровождения.