Залесский Владимир Владимирович
Изменение планов под влиянием страха. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3719. Изменение планов под влиянием страха. Рассказ. - 21 августа 2025 г.

  Изменение планов под влиянием страха. Рассказ.
  
  
  Эта ситуация случилась несколько лет назад. Моя мать неожиданно почувствовала себя плохо, и начался период 'заболевания'. До этого периода она чувствовала различные недомогания и часто посещала врачей.
  
  Внезапное ухудшение ее здоровья привело к плавному увлечению времени, затрачиваемому ею на посещение лечебных учреждений и на общение с врачами.
  
  В какой-то момент мы, она и я, стали подозревать, что возможен ее уход из жизни. И она, и я почувствовали, что может встать вопрос о помещении ее в лечебное учреждение (стационар) - для 'спасения её жизни'.
  
  Мы несколько раз посовещались. Мы решили, что она откажется от её перемещения из домашних условий в лечебное учреждение (то есть, она 'откажется от госпитализации').
  
  Из-за состояния своего здоровья она перестала посещать лечебные учреждения и врачей. Врачи регулярно вызывались 'на дом'.
  
  В один из дней совпало таким образом, что 'на дом' одновременно прибыли врачи: (1) врач общего профиля из какой-то местной лечебной организации, (2) врач - специалист в какой-то специальной области знаний, (3) врач скорой помощи.
  
  Антон Павлович Чехов, который сам был врачом, мог бы описать ситуацию самым лучшим образом.
  
  Встал вопрос о госпитализации - о перемещении моей матери для лечения в стационар. Она отказалась.
  
  Центр информационных потоков переместился на меня. Я узнал, что перемещение в стационар может оказаться полезным и спасительным, а продолжение нахождения пациентки в домашних условиях с высокой долей вероятности приведет к трагическому итогу.
  
  Соединение в одной хронологической точке трех представителей медицинской профессии было случайностью. К ситуации я был не готов - психологически.
  
  Я находился перед тремя медицинским специалистами в роли человека, который по своей воле может принять судьбоносное решение. И я испугался. Я подошел к своей матери и объяснил ей, что специалисты говорят о полезности ее временного переезда в лечебное учреждение и о громадном риске для ее здоровья, если она останется дома.
  
  Все это я излагал, основываясь на только что полученной информации. Таким образом, за госпитализацию выступали четыре человека - три специалиста и я, ее сын.
  
  Он посмотрела на меня (мне кажется, в ее глазах было удивление) и согласилась на госпитализацию. Ну, если я, её сын, так хочу ...
  
  Любому человеку трудно перестроить свою жизнь при госпитализации близкого родственника.
  
  Всё является огромной нагрузкой. Я старался посещать ее каждый день. В какие-то дни приходилось идти в лечебное учреждение (и возвращаться из него) в тот период, когда переставал ходить общественный транспорт. Где-то тёмные, где-то освещенные городские улицы, ночные, залитые светом, безлюдные коридоры... Время, нервы, затраты физических сил - в общем, огромные затраты любого вида.
  
  Иногда я видел ее лежащей на кровати с привязанными к краям кровати руками - мне было объяснено, что ведет она себя беспокойно, и пытается сорвать лечебные повязки.
  
  То, что она мне говорила, свидетельствовала об огромном уровне ее психологического дискомфорта.
  
  Наконец, лечение в стационаре завершилось. Её пора было возвращать домой. Естественно, лечение не было завершено. Нужно было продолжать лечебные мероприятия.
  
  Моя мать возвратилась домой. И я, неожиданно для себя, обнаружил, что новый этап ее лечения дома во много раз сложнее, чем тот этап, который имел место до временного перемещения ее в стационар.
  
  Вообще, что такое 'надлежащее лечение'? Кем я должен был быть, чтобы в домашних условиях организовать 'надлежащее лечение'?
  
  Во-первых, я должен был быть специалистом в медицине, во-вторых, я должен был быть (с некоторым преувеличением) долларовым миллионером, в-третьих, я должен был быть очень организованным человеком - кем-то вроде революционного штаба в Смольном, но не в коллективном, а в индивидуальном исполнении.
  
  Я готов был показывать чудеса организованности. Но за несколько недель экстерном сдать экзамены в медицинском институте и открыть счет в банке на миллион долларов [художественное преувеличение] - такой возможности у меня не имелось.
  
  С медицинской точки зрения ко мне (внезапно, неожиданно для меня) перешла ответственность лечения человека (пациента), чье здоровье находилось в исключительно трудном и сложном положении.
  
  Но даже если бы все три условия были в наличии, и я бы сделал попытку организовать 'надлежащее лечение', то каким мог бы быть итог моих усилий? Кто-то, очень квалифицированный (и не один) находился бы в квартирных условиях около пациентки? Очень квалифицированный человек занят установленными обязанностями. Если идти по этой линии рассуждения, то следовало продолжать лечить мою мать в стационаре.
  
  До госпитализации здоровье моей матери ухудшалось (поэтому мы предварительно решили не соглашаться на ее госпитализацию), оно заметным образом не улучшалось в лечебном учреждении, оно продолжало ухудшаться и после ее возвращении домой. Через некоторое время она сказала мне, что скоро мои тревоги завершатся. Поздно вечером я обнаружил, что она не дышит.
  
  Но в этот период возникла 'тонкая' юридическая ситуация. Я - после ее возвращения - оказался человеком, в адрес которого мог быть адресован упрек 'в ненадлежащем лечении'. А этот упрек мог потянуть за собой для меня массу юридических последствий.
  
  И вот сейчас я смотрю на эту ситуацию и думаю: каковы итоги перемены планов под действием страха?
  
  Моя мать могла находиться дома, в сравнительно комфортных домашних условиях. Может быть, она вела бы себя беспокойно, но руки ей я бы не привязывал. Не было бы у нее соседок по больничной палате - некоторые из них показывали себя весьма своеобразными личностями.
  
  Я не получил бы огромных дополнительных перегрузок - любого рода (перегрузок, которые, по сути, не дали никакого положительного результата). Отказаться от госпитализации - это было ее право, и я имел право ее решение поддержать. Я - человек, не имеющий значительных медицинских знаний - не оказался бы в ситуации дополнительных юридических рисков, в крайне уязвимом правовом положении. На мне не лежала бы (практически неисполнимая) 'обязанность' организовать 'надлежащее лечение' в домашних условиях - после ее возвращения домой.
  
  Это был жизненный опыт такого рода, который редко кто получает, и мало кто анализирует.
  
  
  21 августа 2025 года 07:29
  
  
  {3719. Изменение планов под влиянием страха. Рассказ. - 21 августа 2025 г.
  MMMDCXC. Changing plans under the influence of fear. A story. - August 21, 2025.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"