Залесский Владимир Владимирович
Генерал-майор Хвалынский и российский лес. (Н.В. Гоголь "старосветские помещики" и И.С. Тургенев "два помещика"). Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3706. Генерал-майор Хвалынский и российский лес. (Н.В. Гоголь "Старосветские помещики" и И.С. Тургенев "Два помещика"). Очерк. - 12 июля 2025 г.

  Генерал-майор Хвалынский и российский лес. (Н.В. Гоголь 'Старосветские помещики' и И.С. Тургенев 'Два помещика'). Очерк.
  
  
  Николай Васильевич Гоголь написал рассказ 'Старосветские помещики' в 1835 году. (В этом же, 1835 году, рассказ был опубликован).
  
  Иван Сергеевич Тургенев написал рассказ 'Два помещика' в 1847 году (в 1852 году этот рассказ был опубликован).
  
  Одной из деталей ('Старосветские помещики'), заинтересовавших меня, была судьба лесов, принадлежащих главным героям рассказа.
  
  Леса активно эксплуатировались приказчиком и старостой, столетние дубы продавались на сруб. Милые 'старосветские помещики' Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна не были способны контролировать состояние собственных лесов и их эксплуатацию.
  
  Согласно биографии, в 1850 году умерла мать И.С. Тургенева, он вступил в наследство.
  
  В 1850-1852 году И.С. Тургенев виделся с Н.В. Гоголем.
  
  Жизнь за границей требовала известных финансовых ресурсов; когда началась продажа лесов, принадлежащих Лутовиновым-Тургеневым, - неизвестно.
  
  В рассказе И.С. Тургенева 'Два помещика' (1847, 1852) появляется персонаж - генерал-майор Вячеслав Илларионович Хвалынский. ("Первый помещик" - в этом рассказе).
  
  Если у Н.В. Гоголя комическая нота в рассказе 'Старосветские помещики' звучит на заднем (на пятом) плане, то в отношении генерала Хвалынского комизм выходит на первый план.
  
  Генерал Хвалынский, если отодвинуть в сторону комические детали, выглядит довольно конспиративной фигурой.
  
  Лишних разговоров он избегает, чтобы не слышать ненужных расспросов и не отвечать на 'скользкие' высказывания.
  
  Он с вышестоящими лицами и равными по статусу общается минимально и на расстоянии. Он предпочитает иметь дело с теми, кто находится ниже его на иерархической лестнице. Это дает ему возможность вести разговоры удобным ему образом.
  
  Ясно, что он находится в отставке. Но чем он занимался в период службы? Кажется, он был адъютантом. Но если он был адъютантом, то у какой персоны? - Ясности в этом вопросе нет.
  
  Тем не менее, при дефиците информации, в 'обществе' циркулирует насмешливый слух о деятельности генерала Хвалынского в период его службы. Этот слух кратко пересказывается в рассказе 'Два помещика'.
  
  Какое у него образование - неизвестно. Упоминается чтение (краткое) генералом Хвалынским 'Journal des débats' ('Journal des Débats Politiques et Littéraires' - влиятельная французская консервативная газета XIX и XX веков. Выходила в Париже с 1789 по 1944 год.).
  
  Генерал Хвалынский 'вращается в обществе', но гостей он практически не принимает. От занятия высоких выборных дворянских позиций он уклоняется ("...много благодарен за честь; но я решился посвятить свой досуг уединению")... Он экономен.
  
  В карты он играет, но без заметных проигрышей, с практической пользой.
  
  О его хозяйственной деятельности - в качестве помещика - практически ничего не известно. Какое у него имение? - Не понятно.
  
  О взаимоотношениях генерала Хвалынского с (крепостной) прислугой имеется минимум нейтральной информации. Кажется, он никого не преследует, никого не подвергает сколько-нибудь значительным наказаниям.
  
  Если рассказ Н.В. Гоголя 'Старосветские помещики' завершается грустным, трагическим настроением, то описание И.С Тургеневым генерала Хвалынского не имеет отчётливого итога.
  
  От генерала Хвалынского И.С. Тургенев переходит ко 'второму помещику' - Мардарию Аполлонычу Стегунову.
  
  Известно, что у второго помещика 'пятьсот душ'. Дом старинной постройки, 'на конюшне у Мардария Аполлоныча стоит тридцать разнокалиберных лошадей'. 'Людей [то есть, слуг] у Мардария Аполлоныча множество, и все одеты по-старинному: в длинные синие кафтаны с высокими воротниками, панталоны мутного колорита и коротенькие желтоватые жилетцы'.
  
  В рассказе описывается самодурство Мардария Аполлоныча, наказание крепостного (порка на конюшне).
  
  О лесах упоминания нет - ни при описании генерала Хвалынского, ни при рассказе о Мардарии Аполлоныче Стегунову. (И.С. Тургенев упоминает 'деревца' при повествовании о 'втором помещике': 'Избенки отведены мужикам скверные, тесные; деревца кругом не увидишь; сажалки даже нету; колодезь один, да и тот никуда не годится.'
  
  Итак, ни генерал Хвалынский, ни М.А. Стегунов - если следовать тексту 'Двух помещиков' - с российскими лесами заметным образом не были связаны.
  
  В некоторых биографиях И.С. Тургенева имеются предельно краткие упоминания о продажах леса - такие сделки были менее беспокойными, и более выгодными, - если сравнивать с торговлей пшеницей или другими сельхозпродуктами.
  
  'С 1874 года в парижских ресторанах Риша или Пелле проходили знаменитые холостяцкие 'обеды пяти' - Флобера, Эдмона Гонкура, Доде, Золя и Тургенева. Идея принадлежала Флоберу, но Тургеневу на них отводилась главная роль. Обеды проходили раз в месяц. На них поднимали разные темы - об особенностях литературы, о структуре французского языка, рассказывали байки и просто наслаждались вкусной пищей. Обеды проходили не только у парижских рестораторов, но и дома у самих писателей.'
  
  Свою дочь И.С. Тургенев выдал замуж за француза, дав за ней хорошее приданое 150 тысяч франков (середина 19-го века). Однако муж-француз разорился и начал пить.
  
  Доход от продажи российских лесов не дал заметного положительного эффекта.
  
  Мелочи жизни были поглощены потоком истории. Остался 'великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..' Но! 'как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома'?
  
  Всё - преходяще, но искусство - вечно.
  
  
  12 июля 2025 12:58
  
  
  {3706. Генерал-майор Хвалынский и российский лес. (Н.В. Гоголь 'Старосветские помещики' и И.С. Тургенев 'Два помещика'). Очерк. - 12 июля 2025 г.
  MMMDCLXXVII. Major General Khvalynsky and the Russian forests. (Nikolai Gogol 'OldLifeStyle Landowners' and Ivan Turgenev 'Two Landowners'). An essay. - July 12, 2025.
  
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"